10 Rekomendasi Pisau Dapur Terbaik (Terbaru Tahun 2018)

10 Rekomendasi Pisau Dapur Terbaik (Terbaru Tahun 2018)

Salah satu alat dapur yang sering digunakan saat memasak adalah pisau dapur. Ada beberapa jenis pisau seperti pisau santoku, pisau daging, pisau sashimi, dan pisau petty. Beberapa merek terkenal yang menjual pisau dapur adalah Jamie Oliver, Scanpan, dan Victorinox. Bahannya pun beragam, mulai dari stainless steel, keramik, hingga pisau dari baja.

Banyaknya variasi produk membuat Anda bingung dalam memilih pisau dapur. Oleh karena itu, kami akan membahas dengan detail tentang pisau dapur mulai dari jenisnya, bahan pembuatnya, hingga cara merawatnya. Selain itu, kami akan merekomendasikan juga produk pisau dapur terbaik untuk Anda. Ayo baca sampai habis!

Daftar isi

Cara memilih pisau dapur

Pertama-tama, kami akan menjelaskan poin apa saja yang harus Anda perhatikan dalam memilih pisau dapur. Pilih pisau dapur yang nyaman dan aman karena Anda akan menggunakannya sehari-hari.

Periksa jenis-jenis pisau dapur yang umum digunakan

Kami akan menjelaskan jenis-jenis pisau dapur yang umum digunakan sehari-hari berdasarkan kegunaannya. Mari simak selengkapnya!

Pisau santoku, mudah digunakan untuk memotong berbagai jenis bahan makanan

Pisau santoku, mudah digunakan untuk memotong berbagai jenis bahan makanan

Pisau santoku sangat cocok digunakan sehari-hari dan bisa digunakan untuk mengolah daging, ikan, dan sayuran. Pisau ini aman digunakan oleh orang yang baru belajar masak dan anak-anak karena bentuk ujung pisaunya bulat dan bagian tajamnya tidak mengarah ke tangan. Di Jepang, pisau inilah yang menjadi pisau dapur favorit. Bila Anda bingung hendak memilih pisau, jenis pisau ini selalu bisa diandalkan.

Anda akan menemukan tidak hanya pisau bertipe single-edged, tetapi juga pisau dengan tipe double-edged beredar di pasaran. Karena itu, bila Anda adalah orang yang kidal, Anda bisa memilih pisau khusus tangan kiri atau pisau double-edged untuk tangan kiri.

Pisau daging/chefs knife, mudah digunakan dan cocok untuk digunakan sehari-hari

Pisau daging/chefs knife, mudah digunakan dan cocok untuk digunakan sehari-hari

Pisau ini adalah pisau yang sering digunakan para chef untuk mengolah masakan ala barat sehingga disebut juga sebagai chef knife. Karakteristik pisau ini mudah dipegang, ukuran pisaunya lebar, dan mudah digunakan. Meski fungsi awalnya adalah sebagai pisau untuk memotong daging, pisau ini juga bisa digunakan memotong bahan-bahan masakan lain sehingga dapat digunakan sebagai pisau sehari-hari.

Sebagai tambahan, karena ujung pisau ini lancip dan tajam, pisau ini cocok untuk dipakai pada pekerjaan yang membutuhkan ketelitian yang tidak dapat dilakukan dengan pisau santoku. Berhubung kebanyakan jenis pisau ini merupakan jenis double-edged, Anda harus berhati-hati saat memakainya.

Pisau petty, cocok membuat pekerjaan detail atau membuat dekorasi makanan

Pisau petty, cocok membuat pekerjaan detail atau membuat dekorasi makanan

Pisau petty adalah pisau dapur kecil dengan panjang mata pisau sekitar 10 cm. Pisau ini ideal digunakan untuk pekerjaan detail seperti mengupas dan mendekorasi bahan makanan sehingga terlihat lebih artistik. Jika Anda tidak terlalu sering memasak, kami sarankan untuk memakai pisau petty berukuran 13 cm atau lebih sebagai pisau utama di dapur Anda.

Pisau roti, pisau dapur khusus roti dengan mata pisau bergerigi

Pisau roti, pisau dapur khusus roti dengan mata pisau bergerigi

Seperti namanya, pisau roti digunakan untuk memotong roti. Karakteristik pisau ini adalah mata pisau yang bergerigi sehingga Anda bisa memotong roti dengan rapi, tidak berantakan seperti saat Anda menggunakan pisau dapur biasa. Tentunya pisau ini sangat fungsional bagi Anda yang sering membuat roti atau terbiasa membeli roti yang belum dipotong.

Pisau utama atau pisau kedua? Pilih berdasarkan penggunaan

Kami menyarankan Anda memiliki satu pisau dapur utama dan minimal satu pisau cadangan atau pisau khusus di dapur Anda. Tentunya pemilihan pisau tersebut berdasarkan kebutuhan dan kebiasaan Anda memasak. Kami akan menjelaskan bagaimana cara memilih pisau utama dan pisau cadangan atau pisau khusus sesuai jenis-jenis pisau yang telah kami jelaskan sebelumnya.

Untuk penggunaan sehari-hari, pilih pisau santoku atau pisau daging

Untuk penggunaan sehari-hari, pilih pisau santoku atau pisau daging

Kami sarankan Anda memilih pisau dapur jenis santoku atau pisau daging sebagai pisau utama Anda untuk pemakaian sehari-hari. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, sebagian besar bahan makanan sehari-hari bisa diolah menggunakan kedua jenis pisau tersebut.

Ukuran pisau pada umumnya 15–18 cm. Untuk mendapatkan ukuran pisau yang pas di tangan Anda, carilah pisau seukuran panjang 2 kepalan tangan Anda. Saat memilih ukuran pisau, akan berbahaya bila ukuran pisau dapurnya lebih besar ketimbang ukuran talenan yang Anda gunakan. Selain itu, pisau juga akan lebih sulit dipakai. Karenanya, sesuaikan juga ukuran pisau dengan talenan dan ukuran wastafel di rumah Anda.

Sebagai tambahan, jika Anda tidak terlalu sering memasak dan menggunakan pisau, sebaiknya Anda menggunakan pisau petty dengan panjang sekitar 13 cm. Pisau ini memang tidak cocok untuk digunakan mengolah bahan makanan dalam jumlah banyak, tetapi pisau ini sudah cukup bila Anda hanya ingin membuat makanan untuk diri sendiri.

Pisau kedua untuk mengupas buah, pilih pisau petty atau pisau buah

Pisau kedua untuk mengupas buah, pilih pisau petty atau pisau buah

Saat memasak, terkadang Anda butuh mengolah bahan makanan pendamping seperti mengupas buah, memotong sayuran, dan membuat sandwich. Untuk memudahkan Anda, Anda bisa menggunakan pisau petty atau pisau buah sebagai pisau kedua di dapur Anda.

Kini juga sudah banyak dijual pisau dapur yang dapat digunakan memotong sayur-sayuran seperti tomat. Jadi, Anda bisa membelinya untuk digunakan membuat masakan sederhana.

Adanya pisau kedua seperti ini juga direkomendasikan untuk Anda yang suka menghias makanan. Pisau kecil seperti pisau petty bisa digunakan untuk mengerjakan pekerjaan detail seperti membuat hiasan yang tidak dapat dilakukan oleh pisau dapur berukuran besar. Namun, bila Anda hendak membuat pekerjaan yang mendetail, pastikan pisau tersebut memiliki ujung yang tajam. Jangan pilih berdasarkan ukurannya saja, tetapi pilih juga berdasarkan kegunaannya.

Pilih pisau dapur berdasarkan kebutuhan

Pilih pisau dapur berdasarkan kebutuhan

Ada berbagai jenis pisau dapur yang dibuat untuk fungsi spesifik, misalnya pisau sashimi, pisau roti, pisau sayur, atau pisau bladder yang berfungsi untuk mengolah ikan. Fungsi-fungsi spesifik dari masing-masing pisau tersebut akan sangat berguna bila Anda bekerja sebagai chef atau mau mengasah hobi memasak Anda. Berbeda dengan pisau utama yang digunakan setiap hari, pisau dengan fungsi spesifik seperti ini pun harus dipilih dengan lebih saksama setelah Anda mempertimbangkan frekuensi penggunaannya.

Jika Anda ingin membeli pisau khusus, tempat penyimpanan dan perawatan yang teratur sangat dibutuhkan karena Anda tidak bisa menggantikan fungsinya dengan pisau santoku atau pisau daging. Karena itu, Anda perlu mengecek apakah Anda benar-benar membutuhkannya sebelum membeli pisau-pisau ini.

Pilih material pisau dengan mempertimbangkan ketajaman dan perawatannya

Secara umum, ada 3 jenis material pembuat pisau dapur, yakni stainless steel, baja, dan keramik. Kami akan menjelaskan keuntungan dan kekurangan masing-masing material tersebut, jadi ayo simak bab ini agar Anda lebih mengerti cara memilih pisau dapur yang baik.

Stainless steel, mudah dibersihkan dan cocok digunakan setiap hari

Stainless steel, mudah dibersihkan dan cocok digunakan setiap hari

Keunggulan pisau dapur berbahan stainless steel adalah mudah digunakan dan mudah dibersihkan. Material stainless steel tidak mudah berkarat dan cocok untuk pemakaian sehari-hari. Pisau ini juga biasanya diberikan campuran material lain seperti molibdenum dan tungsten untuk meningkatkan kekuatan dari bilah pisau. Karena itulah, pisau jenis ini tidak mudah berkarat meski basah serta perawatannya pun lebih mudah dari pisau lain.

Di sisi lain, ketajaman pisau ini dapat berbeda-beda tergantung pada harga dan merek pisau dapur yang Anda beli. Tentu saja pisau berharga mahal memiliki ketajaman yang baik pula, tetapi berhubung Anda bisa dengan mudah mencari penggantinya, pilihlah pisau dengan harga menengah. Opsi lainnya, Anda juga bisa membeli pisau dapur dengan harga ekonomis dan menggantinya secara berkala.

Baja, ketajaman tahan lama, tetapi perlu perawatan khusus agar tidak karatan

Baja, ketajaman tahan lama, tetapi perlu perawatan khusus agar tidak karatan

Beberapa tahun lalu, kebanyakan orang menggunakan pisau baja, tetapi bahan dasar baja membuat pisau ini memiliki bobot yang cukup berat. Keuntungannya, pisau baja sangat tajam dan bobotnya yang berat bisa membantu Anda memotong bahan makanan dengan lebih mudah tanpa mengeluarkan banyak tenaga. Bila pisau sudah mulai tumpul, Anda bisa menajamkannya dengan batu asahan atau memperbaikinya di toko yang menyediakan jasa reparasi alat dapur.

Pisau baja tidak mudah karatan meski sering digunakan, tetapi pisau tersebut akan mudah berkarat jika didiamkan dalam kondisi basah. Oleh karena itu, dibutuhkan sedikit usaha dan waktu untuk melakukan perawatan pisau baja ini. Setelah selesai digunakan, Anda harus segera mengeringkan dan membersihkan pisau ini dan membersihkannya secara berkala. Jika Anda tidak yakin bisa merawat pisau baja ini, pilihlah pisau dapur dari material lain.

Pisau keramik, bobotnya ringan, mudah dipegang, dan tidak mudah berkarat

Pisau keramik, bobotnya ringan, mudah dipegang, dan tidak mudah berkarat

Pisau dapur berbahan keramik mungkin lebih jarang dipakai ketimbang pisau stainless steel atau pisau baja. Namun, sebenarnya pisau ini ringan dan mudah digunakan. Selain itu, penggunaan material ini membuat makanan Anda tidak akan beraroma logam. Variasi warnanya pun lebih beragam sehingga cocok digunakan saat Anda ingin mengubah suasana dapur.

Namun, ada juga yang mengatakan bahwa pisau keramik memiliki daya tahan lebih rendah dibanding pisau stainless steel atau pisau baja. Anda juga harus berhati-hati saat mengasahnya dan menggunakan batu asah khusus untuk pisau keramik.

Pilih pisau dengan gagang yang pas di tangan dan bertipe terintegrasi

Pilih pisau dengan gagang yang pas di tangan dan bertipe terintegrasi

Gagang pisau juga faktor yang penting untuk diperhatikan karena mempengaruhi penggunaan pisau. Selain faktor ukuran dan bobotnya, pilihlah gagang yang terasa pas di tangan Anda. Berhubung preferensi tiap orang bisa berbeda, sebaiknya Anda mencoba menggenggamnya dulu di toko atau membaca review penggunanya bila Anda hendak membeli pisau melalui online shop.

Setiap merek biasanya mengeluarkan seri terbaru dari produk-produknya. Oleh karena itu, sebaiknya Anda mempunyai merek atau seri pisau favorit sehingga lebih memudahkan Anda saat mencari pisau dapur.

Dari segi material, gagang berbahan dasar plastik dan kayu memang mudah digunakan serta nyaman di tangan Anda, tetapi kedua bahan tersebut bisa menyebabkan kotoran menumpuk di sela-sela mata pisau dan gagang. Oleh karena itu, disarankan Anda membeli pisau yang sudah didesain menyatu antara gagang dan mata pisau atau biasa disebut tipe terintegrasi.

10 Rekomendasi pisau dapur terbaik

Berikut ini rekomendasi pilihan pisau terbaik pilihan kami untuk Anda. Pilihlah yang sesuai dengan selera Anda!

10. G-Smart Pisau Jepang Berlubang

10. G-Smart Pisau Jepang Berlubang

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Tokopedia

Lihat produk ini di Bukalapak

Harga : Rp 35.000

Desain granton edge di ujung pisaunya membuat hasil irisan lebih rapi

Pisau pilihan kami ini memiliki handle pisau yang kuat dan nyaman ketika digunakan. Kualitas bilah pisau sangat tajam dengan bahan stainless steel kualitas premium yang awet. Bahan dasar pisau yang kuat juga membuat pisau ini dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama.

Terdapat granton edge tipis pada desain pisau yang dirancang untuk memudahkan proses pengirisan. Dengan begitu, hasil irisan Anda akan terlihat lebih baik, tidak buyar dan tidak rusak. Pisau ini cocok untuk Anda yang membutuhkan pisau dapur yang dapat diandalkan untuk kegiatan iris-mengiris makanan.

9. Tanica Pisau Utility

9. Tanica Pisau Utility

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Tokopedia

Lihat produk ini di Bukalapak

Harga : Rp 56.000

Pisau tetap tajam tanpa perlu diasah seumur hidup!

Pisau utility atau disebut juga pisau petty ini adalah pisau ideal untuk kegiatan memotong makanan sehari-hari yang akan menjadi pisau favorit Anda bertahun-tahun kemudian. Pisau ini menggunakan teknologi laser, dilengkapi dengan gerigi mikro yang menjaga ketajaman pisau dan membuat produk ini tidak perlu sering diasah.

Tentunya produk ini akan sangat pas bagi Anda yang menginginkan pisau tetap tajam meski tidak diasah. Selain itu, pisau ini dirancang secara ergonomis untuk meminimalkan ketegangan di pergelangan tangan sehingga tidak membuat tangan Anda cepat lelah. Tidak hanya itu, desain gagang pada pisau ini pun ergonomis dan membuat pisau ini makin nyaman dipegang.

8. Pisau Petty Bahan Keramik

8. Pisau Petty Bahan Keramik

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Tokopedia

Lihat produk ini di Bukalapak

Harga : Rp 42.400

Ukurannya pas untuk memudahkan Anda memotong buah-buahan

Pisau petty satu ini memiliki panjang 10,5 cm, menjadikannya sangat pas dipakai saat Anda hendak memotong atau mengupas buah-buahan. Tentu saja Anda tidak perlu meragukan ketajaman dari pisau berbahan keramik ini. Selain itu, Anda juga tidak perlu khawatir aroma atau warna dari bahan makanan yang Anda potong menempel di pisau ini.

Varian warna yang dimiliki produk ini pun beragam sehingga Anda bisa menyesuaikannya dengan warna peralatan dapur Anda lainnya. Lalu, gagangnya yang panjang, akan membuat Anda semakin nyaman menggenggamnya. Cover penutup pisau pun tidak lupa diberikan agar pisau ini tetap aman saat sedang tidak digunakan.

7. Oxone Ceramic Knife Set 2 Pcs OX-928

7. Oxone Ceramic Knife Set 2 Pcs OX-928

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Tokopedia

Lihat produk ini di Bukalapak

Harga : Rp 90.000

Makin praktis! Sudah satu set dengan pengupas buah, lho

Pisau Oxone ini dibuat dari bahan keramik yang berkualitas sehingga ketajamannya awet terjaga. Anda pun dibuat lebih mudah karena tidak perlu mengasahnya dan lebih tidak merepotkan. Gagangnya juga sangat ergonomis dan lembut di tangan ketika Anda gunakan untuk mengupas atau mendekorasi buah-buahan.

Pisau ini dijual satu set dengan pengupas buah yang juga berbahan keramik sehingga Anda akan lebih hemat. Tentunya produk ini akan menjadi opsi yang pas untuk Anda bila Anda hendak mencari produk yang ekonomis dan praktis. Pisau ini memiliki berbagai varian warna, jadi Anda bisa mencocokkan dengan suasana dapur Anda.

6. Victorinox SwissClassic Bread Knife

6. Victorinox SwissClassic Bread Knife

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Tokopedia

Lihat produk ini di Bukalapak

Harga : Rp 469.000

Potong roti lebih mudah dengan mata pisau bergeriginya

Pisau roti dari Victorinox ini memiliki pegangan yang ergonomis dan ringan karena terbuat dari bahan TPE (thermoplastic elastomers). Bobotnya hanya sekitar 85 gram dengan panjang pisau sekitar 21 cm. Lalu, pegangan ergonomis seperti ini akan memudahkan Anda memotong roti dalam jumlah banyak tanpa kesulitan.

Hal yang memudahkan Anda dalam memotong roti adalah mata pisau bergerigi di sepanjang bilah pisaunya. Dengan segala kelebihannya tersebut, membuat pisau ini cocok untuk Anda saat menyiapkan sarapan pagi bagi keluarga dengan lebih cepat dan efisien. Apalagi, pisau roti Victorinox ini memang sudah mendapat banyak review baik dari para penggunanya.

5. IKEA Vorda

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Tokopedia

Lihat produk ini di Bukalapak

Harga : Rp 179.000

Campuran bahan molibdenum dan vanadium bikin pisau ini makin awet

Pisau baja terkenal karena ketajamannya, tetapi sering menjadi masalah karena mudah berkarat jika perawatannya tidak benar. IKEA Vorda memberikan solusi dengan cara membuat baja yang dicampurkan logam molibdenum dan vanadium. Fungsinya adalah membuat baja lebih tahan karat dan lebih tahan panas.

Dengan menggunakan bahan tersebut, pisau ini bisa tetap tajam dan tahan lama. IKEA Vorda juga sangat bisa diandalkan dalam memotong daging dan bahan makanan lainnya. Pisau ini sangat cocok untuk Anda yang mencari pisau tajam untuk mengolah daging dan mengutamakan daya tahan pisau.

4. Victorinox Swiss Classic Paring Knife

4. Victorinox Swiss Classic Paring Knife

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Tokopedia

Lihat produk ini di Bukalapak

Harga : Rp 78.000

Pisau paring mungil dengan hasil potongan yang halus dan seragam

Pisau paring dari Victorinox ini memiliki ujung pisau bergerigi dan mata pisau yang runcing. Ketajaman pisau ini sudah terbukti dengan lolos uji laser. Kegunaan utama pisau paring ini adalah untuk membuat dekorasi makanan, memotong sayur-sayuran, bumbu dapur, serta buah-buahan yang berukuran kecil.

Buah dan sayur yang dipotong dengan pisau ini menghasilkan potongan yang halus dan tingkat presisi yang tinggi sehingga seragam. Selain di dapur, pisau ini cocok Anda bawa saat bepergian, misalnya ketika sedang piknik atau camping karena bentuknya yang mungil dan sangat bisa diandalkan untuk memotong buah-buahan.

3. Wusthof Pro 7″ Santoku 4860-7

3. Wusthof Pro 7" Santoku 4860-7

Lihat produk ini di Tokopedia

Lihat produk ini di Bukalapak

Harga : Rp 730.000

Gagang berbahan karet yang antislip dan lebih firm di tangan

Wusthof merupakan salah satu merek terbaik di bidang pisau dapur, misalnya produk seri Pro Santoku 4860-7 ini. Pisau santoku dengan ukuran 7 inci ini dibuat dengan gagang karet yang antislip sehingga memastikan keamanan dan kenyamanan Anda saat menggunakan pisau. Pisau ini bisa diandalkan untuk memotong daging dan sayuran.

Salah satu keunggulan lain dari pisau ini adalah mata pisaunya dibuat dari bahan stainless steel dengan kandungan karbon yang tinggi sehingga membuatnya tahan lama sekaligus tahan karat. Pisau dengan desain stylish ini cocok untuk Anda yang mengutamakan keamanan dan daya tahan pisau.

2. Jamie Oliver JB7300 Chef Knife

2. Jamie Oliver JB7300 Chef Knife

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Tokopedia

Lihat produk ini di Bukalapak

Harga : Rp 792.000

Memasak dan menggunakan pisau layaknya chef betulan? Bisa dengan pisau ini!

Pisau jenis chef’s knife dari Jamie Oliver ini menjadi pilihan yang sempurna bagi setiap chef untuk memasak segala jenis masakan. Jamie Oliver JB7300 mengombinasikan antara pengalaman profesional dengan desain yang stylish. Desain mediterania dari pisau ini juga akan memberikan kesan modern ke dalam dapur Anda.

Terbuat dari campuran stainless steel yang tahan karat, pisau ini dapat digunakan sebagai perlengkapan masak sehari-hari. Produk ini pun siap diandalkan untuk memasak hidangan dengan tingkat kesulitan tinggi. Cocok bagi Anda yang menginginkan kualitas pisau yang terjamin dan ingin memasak layaknya chef profesional!

1. Scanpan Classic Carving Knife

1. Scanpan Classic Carving Knife

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Bukalapak

Harga : Rp 720.000

Sangat tajam, Anda pun lebih mudah memotong segala jenis makanan

Scanpan Classic Carving Knife memiliki mata pisau yang sangat tajam dan dibuat dengan desain yang sangat kuat. Mata pisaunya berasal dari baja Jerman kualitas terbaik sehingga bisa memotong daging dan bahan makanan lainnya dengan lebih cepat, cocok untuk Anda yang mengutamakan ketajaman mata pisau.

Dari segi desain, bobotnya tidak terlalu berat dan pegangannya pun sangat ergonomis. Banyak pengguna yang terkesan pada pisau ini dan tidak bosan menggunakannya meski sudah dipakai berbulan-bulan. Namun, jangan lupa untuk mengeringkan pisau ini karena bajanya bisa berkarat jika dibiarkan basah dalam waktu lama.

Baca juga rekomendasi chef knife dan pisau roti di sini!

Dalam artikel ini kami juga akan membahas pisau daging atau chef knife serta pisau roti secara spesifik untuk semakin memudahkan kegiatan Anda memasak di dapur. Mari simak selengkapnya dan temukan produk pisau terbaik pilihan Anda.

Baca juga rekomendasi pengasah pisau dan pisau set di sini

Pengasah pisau amat diperlukan untuk menjaga ketajaman pisau Anda setiap waktu. Karena itu, kami akan merekomendasikan pengasah pisau terbaik yang dapat Anda pilih pada artikel berikut. Tidak lupa kami juga akan mencantumkan rekomendasi pisau set bagi Anda yang mencari beberapa jenis pisau sekaligus agar lebih praktis. Artikelnya bisa Anda baca di sini.

Kesimpulan

Kami sudah memperkenalkan beberapa pisau dapur yang populer. Bagaimana menurut Anda tentang produk-produk yang kami rekomendasikan? Karena ukuran tangan setiap orang bervariasi, ada baiknya Anda mencoba menggunakan produk tersebut satu per satu.

Setiap produk memiliki kelebihannya masing-masing baik dari segi bahan pembuatnya, ketajaman hingga harganya. Anda dapat mencari tahu berdasarkan pengalaman Anda sendiri ketika menggunakan produk-produk tersebut. Pilihan ada di tangan Anda.