Pisau dapur merupakan peralatan penting yang harus ada di dapur. Selain pisau koki yang biasa digunakan, ada juga pisau daging, pisau buah, pisau paring, pisau roti, dan lain-lain. Setiap pisau memiliki harga, bahan, serta kualitas yang berbeda-beda.
Kami akan merekomendasikan pisau dapur terbaik untuk Anda. Merek pisau dapur yang bagus, seperti Oxone, Stein, dan BOLDe ada dalam rekomendasi kami. Kami juga akan membagikan tips memilih pisau dapur terbaik beserta cara merawatnya. Artikel ini sudah ditinjau oleh home cook influencer kami, Mariska Tracy. Temukan set pisau dapur terbaik berikut ini!
Mantan wartawan salah satu majalah remaja terbesar di Indonesia ini pernah menulis buku nonfiksi dan fiksi. Mariska juga pernah menjadi content writer di sebuah online travel agent. Setelah menikah, Mariska aktif memasak dan baking. Ia kerap berbagi resep masak dan baking di Instagram melalui foto dan video masak. Dari hobi tersebut, akhirnya Mariska aktif mengikuti aneka lomba fotografi makanan dan lomba memasak. Ia cukup sering pula meraih gelar juara. Mariska kemudian ikut MasterChef Indonesia dan berhasil menjadi finalis di MasterChef Indonesia season 7, hingga menduduki peringkat Top 10. Kini, Mariska aktif menjadi content creator di bidang memasak. Selain aktif berbagi resep, Mariska juga kerap me-review aneka jajanan, aneka produk memasak, cookware, dan aneka peralatan dapur.
mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.
Pakar dalam artikel ini meninjau isi cara memilih. Produk dan layanan yang direkomendasikan bukanlah pilihan dari pakar.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan berdasarkan popularitasnya di marketplace. (Diperbaharui pada 27 April 2023)
Daftar isi
Pisau dapur yang bagus memengaruhi tampilan, tekstur, dan rasa pada makanan. Saat terlalu sering memakainya, terkadang Anda tidak menyadari bahwa pisau tersebut sudah tumpul dan tidak nyaman digunakan. Untuk itu, Anda harus melakukan perawatan rutin.
Salah satu cara merawat pisau adalah dengan mengasahnya secara berkala agar pisau selalu tajam. Pisau yang tajam akan mempermudah pekerjaan rumah tangga dan menghindarkan Anda dari teriris atau terpotong. Sehubungan dengan itu, alat pengasah pisau perlu tersedia di dapur.
Perlu diingat, pisau yang mahal pun akan menjadi tumpul jika tidak diperlakukan dengan benar. Namun, memilih pisau yang tepat setidaknya bisa meminimalkan aneka permasalahan yang mungkin timbul. Untuk pisau yang bagus, Anda dapat mempertimbangkan pisau yang terbuat dari bahan stainless steel, baja, atau keramik. Ketiga bahan itu terkenal kuat, tajam, dan tahan lama. Untuk lebih jelasnya, mari simak ulasannya di bawah ini!
Untuk menemukan pisau dapur terbaik, kami akan menjelaskan poin-poin yang harus Anda perhatikan saat memilih pisau dapur. Karena pisau dapur merupakan alat yang dipakai setiap hari, pilihlah dengan cermat. Mari simak cara memilih berikut ini!
Terdapat bermacam-macam material yang digunakan untuk membuat bilah pisau. Namun, kali ini kami akan memperkenalkan tiga jenis material yang umum digunakan. Mari memilih pisau dapur yang nyaman dengan memperhatikan kelebihan dan kekurangan tiap-tiap bahan.
Keunggulan pisau dapur dengan material stainless steel adalah tidak mudah berkarat, mudah dibersihkan, gampang didapatkan, dan harganya terjangkau. Material ini sangat direkomendasikan bagi Anda yang belum terbiasa menggunakan pisau dan bingung dengan aneka jenis material pisau.
Ketajaman pisau stainless steel bisa dipengaruhi oleh adanya campuran material lain seperti molybdenum dan tungsten. Kedua campuran material tersebut akan berpengaruh pada ketajaman dan harga pisau. Namun, tak perlu khawatir, pisau stainless steel bisa diasah dan ditajamkan kembali ketika tumpul.
Pisau dapur berbahan baja sangat cocok bagi Anda yang sudah terampil memasak. Selain memiliki ketajaman yang luar biasa, pisau dengan material baja mudah diasah ketika tumpul. Jika Anda membeli pisau baja yang bagus, pisau ini bisa digunakan seumur hidup. Namun, karena ketajamannya lebih awet, harga pisau ini juga lebih pricey.
Selain lebih pricey, pisau baja juga cenderung mudah berkarat. Karena itu, jangan sekali-kali meninggalkan pisau ini dalam kondisi basah. Meskipun ketajamannya paling baik, pisau ini cukup berat untuk digunakan sehari-hari. Jika Anda hendak membelinya, ada baiknya Anda pertimbangkan juga perawatan yang harus dilakukan.
Bagi Anda yang mengutamakan aspek fungsi pada pisau dapur, kami sarankan untuk memilih pisau dapur berbahan keramik. Pisau dapur dengan material keramik tidak akan meninggalkan jejak bau pada makanan. Pisau dapur jenis ini sangat cocok digunakan untuk membuat fillet.
Akan tetapi, pisau keramik lebih sulit diasah dibandingkan pisau baja. Selain itu, pisau keramik tidak bisa dipakai untuk memotong makanan yang keras, seperti tulang, daging, dan makanan beku. Bahan keramik juga bisa geripis seiring dengan usia pemakaian sehingga agak tricky untuk diasah.
Meskipun begitu, pisau keramik memiliki kelebihan, yaitu mudah dibersihkan dan tidak mudah berkarat. Pisau jenis ini juga cukup ringan sehingga nyaman digunakan untuk kegiatan masak sehari-hari.
Bahan untuk pembuatan gagang pisau secara garis besar dibagi menjadi tiga: baja tahan karat, kayu, dan resin. Perhatikan bentuk dan pemrosesannya saat memilih.
Gagang kayu punya penampilan yang estetik dan tekstur yang lebih lembut dibandingkan bahan gagang lainnya. Selain itu, gagang pisau dari kayu juga nyaman dipegang karena tidak licin. Namun, jika lingkungan penyimpanan buruk, air akan meresap ke dalam pegangan dan menyebabkan jamur tumbuh.
Maka dari itu, setelah digunakan, keringkan pisau dan gagangnya dengan baik di tempat dengan ventilasi yang cukup. Lalu, pertimbangkan untuk memilih pisau gagang kayu yang menyatu dengan bilah untuk mencegah kuman memasuki celah.
Gagang pisau stainless steel umumnya tidak memiliki sambungan. Jadi, kuman tidak bisa masuk ke celah sehingga lebih higienis. Selain itu, gagang pisau seperti ini juga awet dan tahan lama. Jadi, kami merekomendasikannya untuk Anda yang mencari pisau untuk dipakai dalam jangka waktu yang lama.
Kekurangan dari pisau bergagang stainless steel adalah permukaannya yang licin dan keras. Jika tangan Anda berminyak, pisau ini akan lebih mudah terpeleset dari tangan. Untuk mengakalinya, Anda bisa mencari pegangan yang didesain bergerigi untuk meminimalkan sensasi licin tersebut.
Terakhir, bahan yang cukup banyak dipakai untuk gagang pisau adalah resin atau karet. Resin adalah bahan yang ringan dan tahan terhadap air. Variasi warnanya banyak sehingga Anda bisa memilih sesuai dengan selera. Di sisi lain, karet juga ringan dan tidak licin saat digenggam.
Sayangnya, pisau dengan gagang resin atau karet umumnya memiliki celah sehingga rentan menyimpan kuman. Jika Anda sangat mementingkan kebersihan, pilih produk yang memiliki antibakteri.
Untuk pisau pertama atau pisau dapur utama yang digunakan sehari-hari, kami sarankan untuk memilih chef's knife atau Santoku knife (pisau dapur Jepang). Keduanya dapat digunakan untuk berbagai jenis bahan makanan, mulai dari daging, sayur, buah, dan makanan lainnya. Bedanya, Santoku knife punya desain bilah yang beralur.
Pada umumnya, panjang keseluruhan (bilah dan gagang) chef's knife atau Santoku knife adalah sekitar 25–35 cm. Jadi, bila hendak membeli, pastikan ukuran talenan Anda tidak lebih kecil daripada pisau yang Anda pilih. Jika bilah pisau lebih panjang daripada talenan, hal itu akan membuat pisau lebih sulit digunakan.
Cleaver knife adalah pisau khusus untuk memotong daging. Bagian bilahnya lebar dan besar, serta lebih kuat dibanding dengan pisau lainnya. Pisau ini bisa memotong, baik daging maupun tulang. Jika Anda sering memasak ayam utuh, daging, dan semacamnya, pisau ini akan sangat berguna. Anda tak perlu tenaga yang besar untuk memotong daging-daging yang hendak dimasak.
Selain untuk memotong daging, pisau ini juga bisa dipakai untuk mencincang bumbu dapur, sayuran, dan bahan masak lainnya. Namun, ukurannya yang besar mungkin membutuhkan tempat khusus juga saat disimpan. Jadi, jika Anda membeli pisau ini, pastikan Anda memiliki tempat penyimpanan yang pas untuk cleaver knife.
Jika ingin mengupas buah atau memotong sayuran, Anda bisa menggunakan pisau utility atau pisau paring yang bilahnya lebih pendek. Kedua pisau ini memang dikenal juga sebagai pisau pengupas buah.
Namun, pisau-pisau tersebut tak hanya bisa digunakan mengupas atau memotong buah dan sayur. Jika Anda tidak terlalu sering memasak dan menggunakan pisau, pisau utility dan pisau paring sudah cocok dijadikan pisau utama. Panjang keseluruhan pisau ini berkisar antara 8–20 cm.
Bread knife adalah pisau khusus yang biasa digunakan untuk memotong roti atau kue. Bagian bilahnya bergerigi sehingga roti yang lembut ataupun keras tidak hancur saat dipotong. Pisau biasa tentu saja tidak disarankan untuk memotong roti karena akan membuat roti mudah hancur.
Akan tetapi, jika Anda jarang membeli roti yang utuh, pisau ini mungkin tidak akan terpakai. Jadi, pikirkan dahulu sebelum Anda ingin membeli pisau ini secara terpisah, kecuali Anda mendapatkannya saat membeli pisau set.
Cek artikel di bawah ini untuk membaca lebih lanjut mengenai pisau roti!
Jika Anda ingin membeli beberapa pisau, kami merekomendasikan set pisau dapur. Karena dijual dalam kemasan satu set, Anda bisa mendapatkan beberapa tipe pisau sekaligus untuk beberapa penggunaan.
Pisau yang dijual dalam satu set juga bisa jadi ide yang menarik untuk dijadikan kado. Anda bisa memilihkan set pisau terbaik berisi empat hingga lima buah pisau yang dilengkapi gunting dan peeler.
Biasanya, pisau set dilengkapi juga dengan tempat untuk menyimpan pisau ataupun talenan kecil. Selain lebih ekonomis, set pisau dapur juga jauh lebih praktis karena Anda tak perlu pusing memilih pisau satuan.
Untuk membaca review set pisau dapur terbaik, silakan cek tautan artikel di bawah ini!
Mulai dari Rp199.000,00
Kelebihan:
Kekurangan:
Pasti rasanya sayang jika pisau yang mahal harus dibuang karena sudah tumpul. Produk dari Stein Cookware ini bisa Anda gunakan dalam waktu lama karena dilengkapi dengan pengasah pisau. Segeralah asah pisau ini dengan pengasah yang tersedia jika ketajaman terasa berkurang.
Di samping itu, mata pisau produk ini diberi lapisan antilengket berwarna pink manis yang senada dengan gagangnya. Inilah pisau set untuk Anda yang berkarakter feminin serta ingin pisau berwarna menarik.
Material bilah pisau | Stainless steel, diamond nonstick coating |
---|---|
Bahan gagang pisau | Tidak dijelaskan |
Jenis pisau | Chef knife, santoku knife, cleaver knife, utility knife |
Mulai dari Rp88.000,00
Kelebihan:
Kekurangan:
Pisau ini berbeda dari pisau pada umumnya. Bagian bilahnya terbuat dari granit yang jauh lebih baik daripada keramik. Pisau ini tahan goresan serta bisa diasah dengan baik.
Bagian gagangnya juga didesain khusus agar lebih pas digenggam dan tidak membuat Anda lelah meski memakainya dalam waktu lama. Warna cokelat dengan salur krem, menambah kesan stylish pada pisau dapur ini. Untuk Anda yang hobi memasak, pisau ini pas dijadikan pilihan.
Material bilah pisau | Granit |
---|---|
Bahan gagang pisau | Nylon |
Jenis pisau | Fruit knife, cutter knife, meat cleaver |
Mulai dari Rp245.000,00
Kelebihan:
Kekurangan:
Bingung membelikan apa untuk hadiah housewarming? Pilih saja set pisau dapur dari LocknLock ini. Warna hitamnya yang elegan, ditambah kelengkapan jenis pisau dan peeler, pasti akan membuat tuan rumah senang.
Pisau ini juga tidak mengandung bahan berbahaya sehingga aman untuk memotong berbagai jenis makanan. Gagangnya terbuat dari plastik, mudah digenggam, serta tidak licin. Produk ini pas untuk siapa pun yang baru belajar memasak!
Material bilah pisau | Chromium stainless |
---|---|
Bahan gagang pisau | Plastik polypropylene |
Jenis pisau | Pisau dapur besar, pisau panjang, pisau multiguna, pisau roti bergerigi |
Mulai dari Rp800.000,00
Kelebihan:
Kekurangan:
Pisau yang mudah berkarat tak baik dipakai karena bisa meracuni makanan yang Anda potong. Jika Anda tak ingin hal itu terjadi, pilihlah pisau antikarat seperti produk ini. Bahan utamanya terbuat dari stainless steel, tetapi yang membedakan adalah terdapat tambahan lapisan antikarat pada produk ini.
Alhasil, pisau jadi lebih awet dan aman digunakan untuk memotong bahan makanan. Tak hanya itu, pisau dari Freemir ini juga punya desain yang elegan dan berkelas. Gagangnya yang terbuat dari kayu tak hanya bagus secara penampilan, tetapi juga nyaman digenggam.
Material bilah pisau | Stanless steel |
---|---|
Bahan gagang pisau | Kayu |
Jenis pisau | Pisau pengiris, pisau koki, pisau buah |
Mulai dari Rp24.800,00
Kelebihan:
Kekurangan:
Untuk menghasilkan daging cincang, Anda sebaiknya mempertimbangkan pisau daging yang satu ini. Ukurannya besar dan sangat tajam yang mampu mencincang daging besar dalam waktu cepat.
Pisau ini memiliki pegangan yang ergonomis sehingga nyaman untuk digenggam. Ditambah lagi, gagang pisaunya terbuat dari bahan kayu yang tak gampang lepas dari genggaman Anda. Untuk perawatannya pun pisau ini mudah dibersihkan.
Material bilah pisau | Stainless Steel |
---|---|
Bahan gagang pisau | Kayu |
Jenis pisau | Pisau daging |
Mulai dari Rp259.000,00
Kelebihan:
Kekurangan:
Apakah Anda mencari pisau set dengan warna yang feminin supaya pas dengan desain dapur Anda? Kalau begitu, Anda pasti akan menyukai pisau set dari Oxone ini. Dilapisi nonstick marble coating, pisau ini jadi lebih tahan karat dan antilengket sehingga perawatannya pun tidak merepotkan.
Tak hanya itu saja, dalam satu set, Anda akan mendapatkan satu peeler dan lima jenis pisau dengan fungsi berbeda. Masak makanan apa pun jadi lebih mudah karena hampir semua jenis pisau telah Anda miliki!
Material bilah pisau | Stainless steel berlapis marble |
---|---|
Bahan gagang pisau | Plastik dengan lapisan soft touch |
Jenis pisau | Chef knife, slicer knife, bread knife, utility knife, paring knife |
Mulai dari Rp119.800,00
Kelebihan:
Kekurangan:
Produk dari Bagus ini memiliki jenis pisau dengan bilah dan gagang yang terbuat dari stainless steel. Selain mudah dibersihkan, pisau ini juga lebih higienis karena tidak memilih celah antara bilah dan gagangnya.
Meskipun sama-sama terbuat dari stainless steel, Anda tak perlu khawatir gagangnya akan licin. Gagangnya didesain beralur supaya lebih nyaman digenggam dan tidak selip meski tangan Anda dalam keadaan basah sekalipun. Ukurannya yang ramping juga pas untuk Anda yang kurang menyukai pisau berukuran besar.
Material bilah pisau | Japanese stainless steel |
---|---|
Bahan gagang pisau | Japanese stainless steel |
Jenis pisau | Utility knife |
Mulai dari Rp111.500,00
Kelebihan:
Kekurangan:
Bagi Anda yang mencari pisau serbaguna, pisau santoku yang satu ini bisa Anda masukkan keranjang belanjaan Anda. Pasalnya, pisau Jepang ini memiliki tiga fungsi utama, yakni memotong, mengiris, dan mencincang daging.
Pisau ini terbuat dari stainless steel berkualitas yang antikarat sehingga tahan lama. Gagangnya sangat ergonomis sehingga nyaman Anda pegang dalam waktu lama. Selain daging, pisau ini juga dapat Anda gunakan untuk memotong sayur dan buah-buahan, lho!
Material bilah pisau | Stainless steel |
---|---|
Bahan gagang pisau | Karet |
Jenis pisau | Santoku knife |
Mulai dari Rp350.000,00
Kelebihan:
Kekurangan:
Bilah pisau koki ini terbuat dari material zirconia ceramics. Material ini tidak akan menyebabkan oksidasi dan tidak meninggalkan bau pada bahan masakan. Jadi, bahan yang dipotong dengan pisau ini akan tetap fresh dan tidak kehilangan nutrisi. Oleh karena itu, pisau ini cocok bagi Anda yang ingin menyajikan makanan yang sehat.
Material bilah pisau | Zirconia ceramic |
---|---|
Bahan gagang pisau | Tidak dijelaskan |
Jenis pisau | Chef knife |
Mulai dari Rp294.900,00
Kelebihan:
Kekurangan:
Anda enggan membeli pisau roti karena ketajamannya tidak tahan lama? Rasanya Anda perlu mencoba pisau roti dari Greenpan. Pisau roti ini dapat diasah sehingga bisa tajam kembali dan awet. Pisau berbahan stainless steel ini juga berwarna full hitam sehingga terlihat kokoh. Anda akan terlihat seperti baker profesional saat memotong roti dengan pisau elegan ini.
Material bilah pisau | Stainless steel |
---|---|
Bahan gagang pisau | Tidak dijelaskan |
Jenis pisau | Bread knife |
Agar pisau dapur Anda tetap awet dan tahan lama, Anda harus merawatnya dengan tepat. Berikut ini kami berikan beberapa tips yang bisa Anda gunakan untuk merawat pisau dapur.
Setiap habis dipakai, cucilah pisau dapur Anda supaya bau tidak menempel. Selain itu, beberapa bahan masakan mungkin juga akan meninggalkan noda jika tidak langsung dibersihkan.
Pisau yang tidak segera dikeringkan setelah dicuci akan mudah berkarat. Karena itu, keringkan segera dengan lap, lalu simpan di dalam laci dapur Anda. Anda juga bisa menyimpan pisau di knife block agar aman dan lebih awet.
Pisau sebagus dan semahal apa pun tetap harus diasah secara berkala. Anda bisa mengasahnya dengan batu asah atau alat khusus untuk mengasah pisau. Mengasah pisau secara berkala juga bisa meminimalkan kemungkinan pisau berkarat.
Merawat pisau tidak sulit, asal Anda rajin membersihkan dan mengasahnya. Jadi, jangan abaikan tips ini dan cobalah di rumah, ya.
Selain membahas mengenai pisau dapur, kami juga membahas beberapa pisau lainnya. Ada chef knife terbaik, pisau daging terbaik, hingga pisau Jepang terbaik. Simak selengkapnya pada tautan di bawah ini dan temukan produk pisau terbaik pilihan Anda.
Setiap produk memiliki kelebihannya masing-masing, baik dari segi bahan pembuatnya, ketajaman, hingga harganya. Pilihlah pisau yang paling mampu menjawab semua kebutuhan Anda dan jadikan momen memasak makin menyenangkan.
Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.
Kebutuhan rumah tangga
Peralatan mandi, Peralatan kebersihan, Kebun & luar ruanganElektronik rumah tangga
Home entertainment, Peralatan kebersihan, Penyejuk & pembersih udaraKomputer & laptop
Aksesori komputer & laptop, Komputer, LaptopKamera
Lensa & aksesori, Aksesori kamera, Baterai & charger kameraPerawatan tubuh & kecantikan
Perawatan gigi & mulut, Perawatan wajah, Perawatan badanKesehatan
Alat medis, Produk dewasa & kewanitaan, Vitamin & suplemenMakanan & minuman
Roti & kue, Makanan instan, Minuman instanPeralatan dapur
Peralatan masak, Peralatan makan & minum, Aksesori dapurFashion wanita
Pakaian wanita, Pakaian dalam wanita, Aksesori wanitaFashion pria
Pakaian pria, Pakaian dalam pria, Aksesori priaFashion anak
Pakaian anak, Pakaian dalam anak, Aksesori anakIbu & anak
Pakaian ibu hamil, Makanan & susu bayi, Mainan & aktivitas bayiInterior & furnitur
Dekorasi ruangan, Tempat penyimpanan, Kamar mandiHobi
Permainan, Film, MusikOutdoor & sports
Tenis meja, Perlengkapan outdoor, Camping & hikingDIY & tools
Cat & perlengkapan, Hand tools, Power toolsPerawatan hewan
Grooming hewan, Makanan hewan, Perawatan anjingBuku
Buku impor, Buku akademik, Buku hobiPeralatan kantor & alat tulis
Alat tulis, Kalkulator & kamus elektronik, Document organizerOtomotif
Aksesori mobil, Aksesori motor, Komponen mobil & motorPerlengkapan pesta & hadiah
Pesta & event, Persiapan pernikahan, Bungkus & kemasanHandphone & tablet
Handphone, Tablet, Aksesori handphone & tabletGaming
Game console, CD game, Aksesori mobile gamingProgram & aplikasi
Program komputer, AplikasiTravelling
Tiket & voucer, Perlengkapan travelling, Hotel & penginapan