1. TOP
  2. >
  3. Makanan & minuman
  4. >
  5. Roti & kue
  6. >
  7. 10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)のアイキャッチ画像1枚目
  • 10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)のアイキャッチ画像2枚目
  • 10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)のアイキャッチ画像3枚目
  • 10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)のアイキャッチ画像4枚目
  • 10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)のアイキャッチ画像5枚目

10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)

Tepung beras adalah tepung andalan untuk membuat bubur sumsum dan kue tradisional. Klepon, onde-onde, dan kue cucur merupakan kue tradisional yang dibuat menggunakan tepung beras. Kue dan roti yang terbuat dari tepung beras teksturnya lebih kenyal. 


Tepung beras termasuk tepung gluten-free sehingga aman untuk Anda yang alergi gluten. Tepung ini juga baik untuk diet dan MPASI. Kami akan menjelaskan tips memilih tepung beras yang bagus. Merek tepung beras terbaik, seperti Rose Brand dan BOLA Deli akan turut kami ulas. Artikel ini sudah ditinjau oleh penyuluh pertanian kami, Evrina Budiastuti, SP.
02-01-2023更新
監修者
Penyuluh pertanian dan lifestyle blogger
Evrina Budiastuti

Evrina adalah penyuluh pertanian yang bekerja di Kabupaten Bogor. Selama 10 tahun, ia bertugas membina para petani dan kelompok tani, terutama untuk subsektor tanaman pangan dan hortikultura. Ia juga telah mendapatkan gelar penyuluh pertanian teladan tingkat nasional pada tahun 2019 dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Saat ini, Evrina tengah memperkenalkan digitalisasi bidang pertanian untuk memperkuat promosi dan pemasaran produk pertanian di wilayah binaan. Ia juga gemar berbagi informasi dunia pertanian melalui berbagai kanal digital seperti blog, podcast, dan berbagai media sosial.

Evrina Budiastutiのプロフィール
ガイド
Editor mybest Indonesia
Ulil Maulida

Ulil Maulida merupakan seorang culinary enthusiast. Menurutnya, makanan yang enak akan membuat orang bahagia secara instan. Hobi kulineran dan eksplorasi rasa membawanya untuk membangun brand roti dengan ragi alami bersama suaminya yang diberi nama “Rotibati”. Selain itu, dirinya juga memiliki ketertarikan terhadap fragrance atau dunia wewangian. Sama halnya seperti makanan, wewangian juga dapat membangkitkan mood lewat aroma yang dihirup indra penciuman.

Ulil Maulidaのプロフィール
  • 本コンテンツはmybestが独自に制作しています。メーカー等から商品・サービスの無償提供を受けることや広告を出稿いただくこともありますが、メーカー等はコンテンツの内容やランキングの決定に一切関与していません。
  • 詳しくはmybest制作・運営ポリシーをご覧ください。
Cara memilih dalam artikel ini sudah ditinjau oleh pakar.
ランキングに掲載している商品は、popularitasnya di marketplace(13 Januari 2023時点)をもとにして順位付けをしています。

Apa yang dimaksud dengan tepung beras?

Apa yang dimaksud dengan tepung beras?

Sebelum masuk ke tips memilih, mari cek dan kenali ciri dan karakter dari tepung beras. Mari simak poin-poin di bawah ini!


  • Tekstur dan karakter tepung beras

Sesuai namanya, tepung beras terbuat dari beras yang ditumbuk atau digiling. Karena terbuat dari beras biasa, tekstur tepung beras lebih lembut dan halus jika dibandingkan dengan tepung ketan. Secara kandungan, tepung beras merupakan tepung bebas gluten sehingga cocok bagi Anda yang alergi gluten atau menjalani diet gluten-free.


  • Tepung beras bisa digunakan untuk membuat apa saja?

Tepung beras bisa digunakan untuk membuat aneka penganan, baik kue tradisional, bubur, hingga aneka roti dan kue kekinian. Kue yang terbuat dari tepung beras memiliki tekstur kenyal yang khas, seperti kue lapis, serabi, atau kue cucur. Kebalikannya, saat digoreng, makanan berbahan dasar tepung beras akan terasa renyah dan gurih.


Selain untuk membuat kue dan roti, tepung beras juga bisa dijadikan bahan dasar pembuat bihun. Jika Anda ingin membuat penganan dari tepung beras, pastikan untuk memilih tepung yang beraroma manis dan wangi seperti beras. Hal itu menjadi penanda bahwa tepung beras masih bagus. Jika tepung sudah berbau tak sedap atau apak, itu tandanya tepung sudah tidak layak pakai.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih tepung beras untuk membuat kue dan roti

Bagaimana cara memilih tepung beras yang bagus? Supaya tidak salah memilih, kami akan membagikan tips untuk Anda. Simaklah penjelasan berikut mengenai cara memilih tepung beras sesuai dengan jenis makanan yang ingin Anda buat.

① Pilih berdasarkan jenis berasnya

Pilih berdasarkan jenis berasnya

Kunci dari kualitas tepung beras terletak pada beras yang digunakan. Jika berasnya berkualitas baik, sudah tentu tepung yang dihasilkan akan baik pula. Namun, saat berasnya berkualitas buruk, Anda jangan berharap untuk mendapatkan tepung yang wangi dan lezat saat diolah.


Pada dasarnya, semua beras bisa digiling menjadi tepung beras, baik beras putih, beras merah, maupun beras cokelat. Jenis tepung beras yang paling banyak ditemui adalah tepung beras putih dan tepung beras merah. Biasanya, penggunaan beras merah identik sebagai makanan pendamping ASI. Padahal beras merah juga bisa digunakan sebagai bahan baku aneka jajanan selayaknya beras putih, lho!


Selain dibedakan dari warnanya, beras juga dibedakan dari sistem pertaniannya, yakni beras organik dan beras nonorganik. Benih hingga perawatan beras organik menggunakan sistem pertanian organik yang bebas pestisida. Biasanya tepung beras organik harganya sedikit lebih mahal. Sementara itu, beras nonorganik merupakan beras biasa. Saat membeli tepung beras, silakan sesuaikan dengan kebutuhan Anda.

② Ketahui jenis tepungnya, murni atau campuran?

Berdasarkan bahannya, ada dua jenis tepung beras. Beberapa tepung beras terbuat dari 100% bahan baku beras dan ada juga yang dicampur dengan bahan lainnya. Silakan pilih tepung beras yang sesuai dengan kebutuhan pemakaian ataupun gaya hidup Anda.

Tepung beras murni: Bebas gluten dan bisa untuk membuat beragam makanan

Tepung beras murni: Bebas gluten dan bisa untuk membuat beragam makanan
Tepung ini terbuat dari 100% beras murni yang digiling tanpa campuran apa pun. Berhubung terbuat dari beras murni, jenis ini aman bagi Anda yang memiliki reaksi alergi. Tepung beras murni juga fleksibel untuk berbagai olahan. 

Anda dapat memanfaatkannya untuk membuat roti, kue kering, dan aneka kue basah. Tepung beras murni juga biasa digunakan para orang tua untuk membuat makanan pendamping (MPASI) bagi buah hati. 

Tepung campuran: Praktis dan mudah digunakan

Tepung campuran: Praktis dan mudah digunakan

Jenis ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan tepung atau bahan lain. Bahan yang biasa digunakan sebagai campuran adalah tepung tapioka, tepung terigu, serta tepung sorgum. Tak hanya itu, ada juga tepung beras campuran yang sudah ditambah dengan ragi. 


Tepung beras campuran sangat praktis dan memudahkan Anda dalam memasak. Anda yang ingin membuat penganan berbahan dasar tepung beras dan tepung lainnya jadi tidak perlu repot mencampur sendiri. Tepung beras jenis campuran bisa digunakan sebagai pengganti tepung terigu pada resep.

③ Cek kemasannya untuk memastikan adanya label gluten-free

Cek kemasannya untuk memastikan adanya label gluten-free
Salah satu keuntungan tepung beras adalah bebas gluten (gluten-free). Namun, hal ini hanya berlaku untuk tepung beras murni. Meski begitu, ada juga produk tepung beras murni yang tidak mencantumkan label gluten-free pada kemasannya. 

Meski secara keseluruhan bahan produk tersebut bebas gluten, ada kemungkinan alat produksinya dipakai juga untuk memproduksi tepung gluten. Agar klaimnya lebih jelas, ada baiknya Anda memilih produk yang berlabel gluten-free.


Jika Anda menggunakan tepung beras campuran, bisa jadi bahan lainnya masih mengandung gluten. Apabila Anda memilih tepung campuran dan menginginkan produk bebas gluten, sebaiknya periksa kemasannya terlebih dahulu. Biasanya akan ada keterangan bahan apa saja yang digunakan serta bebas gluten atau tidak.

10 Rekomendasi tepung beras terbaik untuk membuat kue dan roti

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk tepung beras terbaik untuk membuat kue dan roti berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee. Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Evrina Budiastuti, SP.

Baca juga rekomendasi tepung lainnya di sini

Ada banyak tepung yang bisa Anda olah menjadi gorengan, kue, serta hidangan lainnya. Selain tepung beras, kami telah mengulas tepung terigu, tepung tapioka, hingga tepung maizena. Silakan klik tautan-tautan berikut untuk membaca tips memilihnya dari kami!

Kesimpulan

Tepung beras yang baik memiliki aroma wangi khas beras dan tidak apak. Tepung ini sering dijadikan bahan untuk membuat bubur sumsum, jajan pasar, dan menu MPASI. Selain itu, tepung beras juga dapat dimanfaatkan untuk aneka olahan, seperti campuran mi, pasta, pastri, hingga cake gluten-free

Setelah membaca artikel di atas, apakah Anda sudah menemukan tepung beras terbaik untuk hidangan lezat Anda? Selamat berkreasi membuat aneka hidangan lezat dari tepung beras terbaik!

記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がmybestに還元されることがあります。
各商品の紹介文は、メーカー・ECサイト等の内容を参照しております。

関連記事

  • 10 Merk Tepung Roti Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2023)
    10 Merk Tepung Roti Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2023)
    Tepung roti merupakan pelapis untuk membuat aneka gorengan seperti nugget agar menjadi renyah. Ada banyak jenis tepung roti yang dapat Anda pilih. ...
    Tepung
  • 10 Merk Kue Bolu Terenak (Terbaru Tahun 2023)
    10 Merk Kue Bolu Terenak (Terbaru Tahun 2023)
    Tekstur lembut dan rasa manis membuat kue bolu atau cake bolu menjadi makanan favorit segala usia. Anda bisa menyajikannya untuk berbagai acara. Ki...
    Kue
  • 10 Merk Nastar Terenak (Terbaru Tahun 2023)
    10 Merk Nastar Terenak (Terbaru Tahun 2023)
    Nastar menjadi salah satu kudapan yang wajib disediakan saat momen Lebaran atau Natal tiba. Siapa yang bisa menolak rasa gurih di bagian luar, sert...
    Kue
  • 10 Kastengel Terenak (Terbaru Tahun 2023)
    10 Kastengel Terenak (Terbaru Tahun 2023)
    Momen Lebaran dan Natal tidak lengkap rasanya bila dirayakan tanpa menyuguhkan berbagai kue kering di atas meja. Selain nastar, kue kering yang men...
    Kue
  • 10 Roti Gandum Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023)
    10 Roti Gandum Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023)
    Anda yang peduli terhadap kesehatan tentu sudah tidak asing lagi dengan roti gandum. Roti gandum baik dikonsumsi ketika asam lambung sedang naik. S...
    Roti
  • 10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023)
    10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023)
    Tepung terigu merupakan salah satu bahan pokok yang biasanya selalu tersedia di rumah. Dengan tepung terigu, Anda bisa membuat berbagai makanan dan...
    Tepung
  • 10 Roti Tawar Terbaik (Terbaru Tahun 2023)
    10 Roti Tawar Terbaik (Terbaru Tahun 2023)
    Roti tawar bisa diolah menjadi apa saja sesuai selera. Anda dapat menjadikannya sebagai sarapan praktis ataupun mengolahnya menjadi snack, seperti ...
    Roti
  • 10 Cheese Cake Terenak - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2023)
    10 Cheese Cake Terenak - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2023)
    Tampaknya akan selalu ada sisa ruang di perut untuk dessert, khususnya cheesecake! Rasa creamy dari keju yang lumer di mulut menjadi daya tarik ter...
    Kue
  • 10 Lapis Legit Terenak (Terbaru Tahun 2023)
    10 Lapis Legit Terenak (Terbaru Tahun 2023)
    Lapis legit adalah kue klasik dengan tekstur lembut yang selalu menjadi hidangan istimewa ketika perayaan-perayaan besar. Aroma yang menggugah sele...
    Lapis legit
  • 10 Tepung Ketan Hitam Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)
    10 Tepung Ketan Hitam Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)
    Olahan tepung ketan hitam memiliki tekstur yang lengket dan kenyal. Tepung ketan hitam sering digunakan sebagai bahan utama resep kudapan enak dan ...
    Tepung
  • 人気の記事

  • 10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)
    10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)
    Tepung beras adalah tepung andalan untuk membuat bubur sumsum dan kue tradisional. Klepon, onde-onde, dan kue cucur merupakan kue tradisional yang ...
    Tepung
  • 10 Merk Tepung Roti Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2023)
    10 Merk Tepung Roti Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2023)
    Tepung roti merupakan pelapis untuk membuat aneka gorengan seperti nugget agar menjadi renyah. Ada banyak jenis tepung roti yang dapat Anda pilih. ...
    Tepung
  • 10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023)
    10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023)
    Tepung terigu merupakan salah satu bahan pokok yang biasanya selalu tersedia di rumah. Dengan tepung terigu, Anda bisa membuat berbagai makanan dan...
    Tepung
  • 10 Tepung Ketan Hitam Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)
    10 Tepung Ketan Hitam Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)
    Olahan tepung ketan hitam memiliki tekstur yang lengket dan kenyal. Tepung ketan hitam sering digunakan sebagai bahan utama resep kudapan enak dan ...
    Tepung
  • 10 Rekomendasi Fruit Spread Terbaik (Terbaru Tahun 2023)
    10 Rekomendasi Fruit Spread Terbaik (Terbaru Tahun 2023)
    Fruit spread adalah pelengkap makanan yang Anda butuhkan jika Anda senang menyantap roti. Rasa segar buah-buahannya sangat menyenangkan untuk dinik...
    Selai
  • 10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2023)
    10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2023)
    Margarin sering dikonsumsi sebagai teman makan roti tawar, menjadi bahan pembuat kue kering, cake, donat, atau pengganti minyak goreng. Setiap prod...
    Margarin
  • 10 Merk Bika Ambon Terenak (Terbaru Tahun 2023)
    10 Merk Bika Ambon Terenak (Terbaru Tahun 2023)
    Anda jangan sampai tertipu dengan namanya, ya! Alih-alih Ambon, bika ambon sebenarnya berasal dari Medan, lho. Bika ambon adalah kue yang memiliki ...
    Kue
  • 10 Rekomendasi Produk Sari Roti Terbaik (Terbaru Tahun 2023)
    10 Rekomendasi Produk Sari Roti Terbaik (Terbaru Tahun 2023)
    Roti merupakan salah satu makanan pengganti nasi yang praktis dan mengenyangkan. Makanan ini juga mudah didapat, baik di minimarket maupun e-commer...
    Produk Sari Roti
  • 10 Merk Maple Syrup Terbaik (Terbaru Tahun 2023)
    10 Merk Maple Syrup Terbaik (Terbaru Tahun 2023)
    Maple syrup adalah sirop serbaguna yang dapat digunakan untuk berbagai resep masakan. Sirop yang mengandung beragam polifenol ini biasanya dipakai ...
    Syrup
  • 10 Selai Srikaya Terenak (Terbaru Tahun 2023)
    10 Selai Srikaya Terenak (Terbaru Tahun 2023)
    Tiada yang lebih nikmat selain sarapan pagi dengan roti tawar beroleskan selai. Dari sekian banyak jenis selai, selai srikaya merupakan salah satu ...
    Selai
  • 人気のfavlist

    カテゴリから探す