mybest
Tepung

Layanan Rekomendasi

  1. TOP
  2. Makanan & minuman
  3. Roti & kue
  4. 10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023) 1
  • 10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023) 2
  • 10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023) 3
  • 10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023) 4
  • 10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023) 5

10 Tepung Beras Terbaik untuk Membuat Kue dan Roti - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)

Tepung beras adalah tepung andalan untuk membuat bubur sumsum dan kue tradisional. Klepon, onde-onde, dan kue cucur merupakan kue tradisional yang dibuat menggunakan tepung beras. Kue dan roti yang terbuat dari tepung beras teksturnya lebih kenyal. 


Tepung beras termasuk tepung gluten-free sehingga aman untuk Anda yang alergi gluten. Tepung ini juga baik untuk diet dan MPASI. Kami akan menjelaskan tips memilih tepung beras yang bagus. Merek tepung beras terbaik, seperti Rose Brand dan BOLA Deli akan turut kami ulas. Artikel ini sudah ditinjau oleh penyuluh pertanian kami, Evrina Budiastuti, SP.
Diperbaharui 02-01-2023
Evrina Budiastuti
Pakar
Penyuluh pertanian dan lifestyle blogger
Evrina Budiastuti

Evrina adalah penyuluh pertanian yang bekerja di Kabupaten Bogor. Selama 10 tahun, ia bertugas membina para petani dan kelompok tani, terutama untuk subsektor tanaman pangan dan hortikultura. Ia juga telah mendapatkan gelar penyuluh pertanian teladan tingkat nasional pada tahun 2019 dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Saat ini, Evrina tengah memperkenalkan digitalisasi bidang pertanian untuk memperkuat promosi dan pemasaran produk pertanian di wilayah binaan. Ia juga gemar berbagi informasi dunia pertanian melalui berbagai kanal digital seperti blog, podcast, dan berbagai media sosial.

Profil Evrina Budiastuti
Lanjut membaca
Ulil Maulida
Penyunting
Editor mybest Indonesia
Ulil Maulida

Ulil Maulida merupakan seorang culinary enthusiast. Menurutnya, makanan yang enak akan membuat orang bahagia secara instan. Hobi kulineran dan eksplorasi rasa membawanya untuk membangun brand roti dengan ragi alami bersama suaminya yang diberi nama “Rotibati”. Selain itu, dirinya juga memiliki ketertarikan terhadap fragrance atau dunia wewangian. Sama halnya seperti makanan, wewangian juga dapat membangkitkan mood lewat aroma yang dihirup indra penciuman.

Profil Ulil Maulida
Lanjut membaca
  • Konten ini dibuat secara independen oleh mybest. Kami mungkin menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen dan/atau pemasangan iklan. Namun, produsen dan lainnya tidak terlibat dalam isi konten ataupun penentuan peringkat.
  • Silakan lihat kebijakan editorial mybest untuk detailnya
Pakar dalam artikel ini meninjau isi cara memilih. Produk dan layanan yang direkomendasikan bukanlah pilihan dari pakar.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan popularitasnya di marketplace. (Diperbaharui pada 13 Januari 2023)

Daftar isi

Apa yang dimaksud dengan tepung beras?

Apa yang dimaksud dengan tepung beras?

Sebelum masuk ke tips memilih, mari cek dan kenali ciri dan karakter dari tepung beras. Mari simak poin-poin di bawah ini!


  • Tekstur dan karakter tepung beras

Sesuai namanya, tepung beras terbuat dari beras yang ditumbuk atau digiling. Karena terbuat dari beras biasa, tekstur tepung beras lebih lembut dan halus jika dibandingkan dengan tepung ketan. Secara kandungan, tepung beras merupakan tepung bebas gluten sehingga cocok bagi Anda yang alergi gluten atau menjalani diet gluten-free.


  • Tepung beras bisa digunakan untuk membuat apa saja?

Tepung beras bisa digunakan untuk membuat aneka penganan, baik kue tradisional, bubur, hingga aneka roti dan kue kekinian. Kue yang terbuat dari tepung beras memiliki tekstur kenyal yang khas, seperti kue lapis, serabi, atau kue cucur. Kebalikannya, saat digoreng, makanan berbahan dasar tepung beras akan terasa renyah dan gurih.


Selain untuk membuat kue dan roti, tepung beras juga bisa dijadikan bahan dasar pembuat bihun. Jika Anda ingin membuat penganan dari tepung beras, pastikan untuk memilih tepung yang beraroma manis dan wangi seperti beras. Hal itu menjadi penanda bahwa tepung beras masih bagus. Jika tepung sudah berbau tak sedap atau apak, itu tandanya tepung sudah tidak layak pakai.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih tepung beras untuk membuat kue dan roti

Bagaimana cara memilih tepung beras yang bagus? Supaya tidak salah memilih, kami akan membagikan tips untuk Anda. Simaklah penjelasan berikut mengenai cara memilih tepung beras sesuai dengan jenis makanan yang ingin Anda buat.

① Pilih berdasarkan jenis berasnya

Pilih berdasarkan jenis berasnya

Kunci dari kualitas tepung beras terletak pada beras yang digunakan. Jika berasnya berkualitas baik, sudah tentu tepung yang dihasilkan akan baik pula. Namun, saat berasnya berkualitas buruk, Anda jangan berharap untuk mendapatkan tepung yang wangi dan lezat saat diolah.


Pada dasarnya, semua beras bisa digiling menjadi tepung beras, baik beras putih, beras merah, maupun beras cokelat. Jenis tepung beras yang paling banyak ditemui adalah tepung beras putih dan tepung beras merah. Biasanya, penggunaan beras merah identik sebagai makanan pendamping ASI. Padahal beras merah juga bisa digunakan sebagai bahan baku aneka jajanan selayaknya beras putih, lho!


Selain dibedakan dari warnanya, beras juga dibedakan dari sistem pertaniannya, yakni beras organik dan beras nonorganik. Benih hingga perawatan beras organik menggunakan sistem pertanian organik yang bebas pestisida. Biasanya tepung beras organik harganya sedikit lebih mahal. Sementara itu, beras nonorganik merupakan beras biasa. Saat membeli tepung beras, silakan sesuaikan dengan kebutuhan Anda.

② Ketahui jenis tepungnya, murni atau campuran?

Berdasarkan bahannya, ada dua jenis tepung beras. Beberapa tepung beras terbuat dari 100% bahan baku beras dan ada juga yang dicampur dengan bahan lainnya. Silakan pilih tepung beras yang sesuai dengan kebutuhan pemakaian ataupun gaya hidup Anda.

Tepung beras murni: Bebas gluten dan bisa untuk membuat beragam makanan

Tepung beras murni: Bebas gluten dan bisa untuk membuat beragam makanan
Tepung ini terbuat dari 100% beras murni yang digiling tanpa campuran apa pun. Berhubung terbuat dari beras murni, jenis ini aman bagi Anda yang memiliki reaksi alergi. Tepung beras murni juga fleksibel untuk berbagai olahan. 

Anda dapat memanfaatkannya untuk membuat roti, kue kering, dan aneka kue basah. Tepung beras murni juga biasa digunakan para orang tua untuk membuat makanan pendamping (MPASI) bagi buah hati. 

Tepung campuran: Praktis dan mudah digunakan

Tepung campuran: Praktis dan mudah digunakan

Jenis ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan tepung atau bahan lain. Bahan yang biasa digunakan sebagai campuran adalah tepung tapioka, tepung terigu, serta tepung sorgum. Tak hanya itu, ada juga tepung beras campuran yang sudah ditambah dengan ragi. 


Tepung beras campuran sangat praktis dan memudahkan Anda dalam memasak. Anda yang ingin membuat penganan berbahan dasar tepung beras dan tepung lainnya jadi tidak perlu repot mencampur sendiri. Tepung beras jenis campuran bisa digunakan sebagai pengganti tepung terigu pada resep.

③ Cek kemasannya untuk memastikan adanya label gluten-free

Cek kemasannya untuk memastikan adanya label gluten-free
Salah satu keuntungan tepung beras adalah bebas gluten (gluten-free). Namun, hal ini hanya berlaku untuk tepung beras murni. Meski begitu, ada juga produk tepung beras murni yang tidak mencantumkan label gluten-free pada kemasannya. 

Meski secara keseluruhan bahan produk tersebut bebas gluten, ada kemungkinan alat produksinya dipakai juga untuk memproduksi tepung gluten. Agar klaimnya lebih jelas, ada baiknya Anda memilih produk yang berlabel gluten-free.


Jika Anda menggunakan tepung beras campuran, bisa jadi bahan lainnya masih mengandung gluten. Apabila Anda memilih tepung campuran dan menginginkan produk bebas gluten, sebaiknya periksa kemasannya terlebih dahulu. Biasanya akan ada keterangan bahan apa saja yang digunakan serta bebas gluten atau tidak.

10 Rekomendasi tepung beras terbaik untuk membuat kue dan roti

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk tepung beras terbaik untuk membuat kue dan roti berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee. Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Evrina Budiastuti, SP.
Produk
Gambar
Harga terendah
Poin
1

Rose Brand

Tepung Beras Putih

Rose Brand Tepung Beras Putih 1枚目

Pelopor produsen tepung beras yang kualitasnya tetap terjaga hingga sekarang

2

Harum Sari Perkasa

Tepung Beras Putih Suji Wangi

Harum Sari Perkasa Tepung Beras Putih Suji Wangi 1枚目

Dengan aroma beras yang masih terasa!

3

FKS Food

BOLA Deli Tepung Beras

FKS Food BOLA Deli Tepung Beras 1枚目

Tekstur halus dan tidak mudah menggumpal, putihnya alami

4

Javara

Gluten Free Multi Purpose Mix Flour

Javara Gluten Free Multi Purpose Mix Flour 1枚目

Spesialis untuk pancake dan kue kering

5

Lingkar Organik

Tepung Beras Putih

Lingkar Organik Tepung Beras Putih 1枚目

Produk petani lokal dengan bibit lokal, kualitasnya pun tepercaya

6

Healthy Choice

Tepung Beras Organik

Healthy Choice Tepung Beras Organik 1枚目

Terbuat dari beras mentik wangi berkualitas

7

Virgo

Tepung Beras Putih

Virgo Tepung Beras Putih 1枚目

Serbaguna, bisa digunakan untuk membuat kue maupun gorengan

8

Tepung Aromanis

Rice Flour

Tepung Aromanis Rice Flour 1枚目

Tepung yang sempurna untuk membuat chiffon cake lezat

9

Bionic Farm

Tepung Organik Beras Merah

Bionic Farm Tepung Organik Beras Merah  1枚目

Kandungan seratnya tinggi dan rasanya lebih manis

10

KPG Food

Rice 'n Shine Brown Rice Flour

KPG Food Rice 'n Shine Brown Rice Flour 1枚目

Dari kue tradisional hingga pastri, semua bisa dibuat dengan tepung ini

Perincian produk
Close
No.1

Rose BrandTepung Beras Putih

Mulai dari Rp7.700,00

Pelopor produsen tepung beras yang kualitasnya tetap terjaga hingga sekarang

Eksis sejak tahun 70-an, Rose Brand menjadi pelopor tepung beras pada masanya dan tetap eksis hingga sekarang. Rasa dan kualitas yang terjaga sedari dahulu menjadikan Rose Brand memiliki penjualan yang sangat tinggi di Indonesia. Produk ini rendah air sehingga tahan lama dan tidak mudah menggumpal.

Tepung beras Rose Brand bisa digunakan sebagai bahan dasar aneka kue-kue basah hingga roti. Kandungan tepung berasnya kaya akan serat yang baik untuk pencernaan. Bagi Anda yang ingin membuat kue tradisional atau jajanan pasar, produk ini yang paling tepat dan sudah teruji.
No.2

Harum Sari PerkasaTepung Beras Putih Suji Wangi

Mulai dari Rp8.500,00

Dengan aroma beras yang masih terasa!

Dibuat dari beras putih murni, tepung beras Suji Wangi cocok untuk membuat berbagai jenis makanan dengan hasil yang kenyal. Anda tidak perlu khawatir jika tepung masih bersisa karena kemasan plastiknya tahan bocor.

Tekstur dari tepung ini halus, tidak menggumpal, dan aroma dari berasnya masih sangat terasa. Selain itu, produk ini juga sudah mengantongi sertifikat halal dari MUI. Dengan kata lain, ia sudah dibuat sesuai dengan standar yang ada. Bagi Anda yang mencari tepung beras untuk membuat kue dengan tekstur kenyal, produk ini tentunya akan memuaskan Anda.
No.3

FKS FoodBOLA Deli Tepung Beras

Mulai dari Rp8.500,00

Tekstur halus dan tidak mudah menggumpal, putihnya alami

Terbuat dari beras pilihan dengan proses produksi yang higienis, tepung beras ini memiliki warna putih alami. Aromanya wangi dan manis khas beras asli. Tekstur dari tepung ini halus dan tidak menggumpal, sehingga lebih mudah untuk diolah. Anda bisa menggunakannya untuk membuat aneka kue basah hingga untuk membuat gorengan gurih.

No.4

JavaraGluten Free Multi Purpose Mix Flour

Mulai dari Rp49.000,00

Spesialis untuk pancake dan kue kering

Tepung serbaguna dari Javara ini diklaim non-GMO, tidak mengandung pengawet, dan bebas gluten. Komposisi tepung ini berupa campuran dari tepung tapioka, tepung beras, tepung sorgum, dan xanthan gum. Untuk Anda yang ingin membuat pancake atau kue kering, Anda bisa menjadikan tepung premiks ini sebagai pengganti tepung terigu.
No.5

Lingkar OrganikTepung Beras Putih

Mulai dari Rp18.000,00

Produk petani lokal dengan bibit lokal, kualitasnya pun tepercaya

Tepung beras ini dipasarkan Lingkar Organik, yakni komunitas yang memberdayakan dan menyalurkan produk-produk petani lokal di Sleman, Yogyakarta. Selain tepung beras putih, sebenarnya Lingkar Organik juga menjual tepung beras merah dan hitam.

Bahan-bahannya diambil langsung dari lingkungan sekitar sehingga kualitasnya terjamin. Tepung ini bisa digunakan untuk membuat kue, makanan pendamping ASI (MPASI bayi), atau untuk dicampurkan dengan tepung lain. Bila Anda ingin membeli tepung beras alami sekaligus membantu perekonomian petani lokal, cobalah produk ini.
No.6

Terbuat dari beras mentik wangi berkualitas

Tepung beras merek ini merupakan tepung beras organik yang terbuat dari beras mentik wangi yang berkualitas. Beras ini dibudidayakan secara alami yang bisa digunakan sebagai pengganti tepung terigu karena lebih sehat. 

Tepung beras ini bisa diolah untuk berbagai macam kue basah, bubur sumsum, dan makanan sejenis lainnya. Selain itu, tepung beras ini mengalami proses pengolahan yang modern dan higienis.

No.7

Serbaguna, bisa digunakan untuk membuat kue maupun gorengan

Tepung beras putih Virgo hadir dalam kemasan kecil (kurang dari 100 gram) sehingga pas untuk keperluan sekali pakai. Hal ini cukup menguntungkan untuk Anda yang tak mau repot menyimpan sisa tepung terlalu lama di dapur. Menariknya lagi, tepung beras dengan harga terjangkau ini bisa diandalkan untuk campuran bahan kue maupun untuk aneka gorengan!

No.8

Tepung yang sempurna untuk membuat chiffon cake lezat

Tepung Aromanis cocok untuk Anda yang ingin bereksperimen membuat chiffon cake yang chewy dan membal berbahan tepung beras. Produk ini dibuat dengan wet process methodology untuk menghasilkan tepung beras putih yang lebih bersih dan berkualitas. Tepung ini juga dipuji memiliki harga yang cukup terjangkau dengan packaging yang safety dan aromanya tidak mengganggu.

No.9

Bionic FarmTepung Organik Beras Merah

Mulai dari Rp27.000,00

Kandungan seratnya tinggi dan rasanya lebih manis

Selama ini beras merah dikenal memiliki kandungan serat yang lebih tinggi. Tak heran kalau beras merah dapat membantu melancarkan sistem pencernaan. Jika Anda ingin mendapatkan manfaat beras merah dari aneka penganan yang dibuat, gunakanlah tepung beras merah ini.


Diproses secara organik dan tanpa pengawet buatan, tepung ini cocok dijadikan MPASI. Untuk Anda yang gemar baking, tepung ini tentu bisa diolah menjadi bermacam macam kue dan roti lezat. Dibandingkan tepung beras putih, tepung beras merah memiliki rasa alami yang lebih manis. 

No.10

KPG FoodRice 'n Shine Brown Rice Flour

Mulai dari Rp17.000,00

Dari kue tradisional hingga pastri, semua bisa dibuat dengan tepung ini

Menggunakan beras organik petani Boyolali, tepung beras produksi KPG Food ini memiliki standar mutu yang tinggi. Hal itu tak lepas dari pengaruh bentang alam tanah vulkanik dan kemurnian mata airnya. Saat diolah menjadi tepung beras, tercipta tepung bertekstur lembut dan wangi.


Jika Anda mencari tepung beras yang multifungsi, jatuhkan pilihan pada produk ini. Anda bisa menggunakannya untuk membuat roti, kue kering, pastri, pasta, kue tradisional, hingga menjadikannya sebagai pengental makanan. Keunggulan lain dari tepung ini adalah bebas gluten dan tidak mengandung pewarna artifisial tambahan.

Baca juga rekomendasi tepung lainnya di sini

Ada banyak tepung yang bisa Anda olah menjadi gorengan, kue, serta hidangan lainnya. Selain tepung beras, kami telah mengulas tepung terigu, tepung tapioka, hingga tepung maizena. Silakan klik tautan-tautan berikut untuk membaca tips memilihnya dari kami!

Kesimpulan

Tepung beras yang baik memiliki aroma wangi khas beras dan tidak apak. Tepung ini sering dijadikan bahan untuk membuat bubur sumsum, jajan pasar, dan menu MPASI. Selain itu, tepung beras juga dapat dimanfaatkan untuk aneka olahan, seperti campuran mi, pasta, pastri, hingga cake gluten-free

Setelah membaca artikel di atas, apakah Anda sudah menemukan tepung beras terbaik untuk hidangan lezat Anda? Selamat berkreasi membuat aneka hidangan lezat dari tepung beras terbaik!

5 Rekomendasi Tepung Beras untuk Membuat Kue dan Roti terbaik

No. 1Rose BrandTepung Beras Putih

No. 2Harum Sari PerkasaTepung Beras Putih Suji Wangi

No. 3FKS FoodBOLA Deli Tepung Beras

No. 4JavaraGluten Free Multi Purpose Mix Flour

No. 5Lingkar OrganikTepung Beras Putih

Lihat rekomendasi lengkapnya di sini

Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.

Artikel terkait

Artikel populer

Favlist populer