• 10 Rekomendasi Tuna Kaleng Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 1
  • 10 Rekomendasi Tuna Kaleng Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 2
  • 10 Rekomendasi Tuna Kaleng Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 3
  • 10 Rekomendasi Tuna Kaleng Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 4
  • 10 Rekomendasi Tuna Kaleng Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 5

10 Rekomendasi Tuna Kaleng Terbaik (Terbaru Tahun 2020)

Tuna kaleng kini mulai banyak digunakan sebagai bahan utama atau bahan pendamping masakan di Indonesia. Tidak hanya memiliki variasi wujud dan cairan perendam, seperti produk dari Ayam Brand, kini ada pula tuna kaleng dengan varian rasa yang enak, seperti produk dari Vinisi dan Dongwon.

Berbeda tujuan penggunaan, maka berbeda pula tuna kaleng yang Anda butuhkan. Agar tidak salah pilih, simaklah dahulu cara memilih tulang kaleng yang akan kami paparkan berikut ini. Jangan lewatkan pula sepuluh rekomendasi produk tuna kaleng di akhir artikel!
  • Pembaharuan terakhir: 13 November 2020
  • 19.250 Views
Daftar isi

Cara memilih tuna kaleng

Sebelum membeli tuna kaleng, lihatlah terlebih dahulu komposisi yang tercantum pada kemasannya. Jenis ikan tuna yang disebutkan kadang ditampilkan pula pada tabel komposisi. Setiap produk memiliki keunikan tersendiri sehingga Anda dapat menyesuaikannya dengan tujuan penggunaan.
Selain bahan baku, cek pula cara pembuatan atau proses produksinya. Periksa pula cairan perendamnya apakah berupa cairan non-oil atau sejenis minyak. Bila Anda sedang diet dan menjaga asupan kalori, tuna dalam rendaman cairan non-oil adalah pilihan tepat. Cairan perendam berupa sejenis minyak pun tak selamanya buruk bagi kesehatan karena ada pula tuna yang direndam dalam olive oil atau flaxseed oil, jenis minyak yang baik untuk kesehatan. Selengkapnya, simak paparan berikut!

Pilihlah berdasarkan komposisi bahannya

Tuna kaleng tidak selalu berbahan dasar ikan tuna karena ada pula tuna kaleng yang ternyata berbahan dasar ikan jenis lain, seperti ikan cakalang. Perlu diperhatikan, berbeda jenis ikan, maka berbeda pula rasa yang dihasilkan.
Selain itu, ikan tuna sendiri pun terdiri dari beragam spesies. Untuk itu, mari mengenal berbagai spesies ikan tuna yang biasa dijadikan bahan dasar tuna kalengan.

Tuna albakora : paling banyak digunakan sebagai bahan baku tuna kaleng

Tuna albakora : paling banyak digunakan sebagai bahan baku tuna kaleng
Ciri-ciri spesies ikan tuna ini adalah daging yang berwarna merah muda dengan rasa yang tidak pekat dan tekstur yang mirip dengan daging dada ayam. Dilihat dari segi harga, ikan tuna ini tergolong reasonable. Di seluruh belahan dunia, spesies ini lebih banyak diolah sebagai tuna kaleng sehingga kemungkinan sebagian besar tuna kaleng terbuat dari spesies tuna ini.

Tuna sirip kuning : cocok digunakan dalam berbagai masakan

Tuna sirip kuning : cocok digunakan dalam berbagai masakan
Ciri-cirinya adalah kandungan lemak yang sedikit sehingga rasa dagingnya tidak pekat. Berkat itu, ikan ini ideal untuk digunakan dalam berbagai masakan, bahkan dimakan mentah sebagai sashimi. Di seluruh dunia, tuna spesies inilah yang paling banyak ditangkap. Meski begitu, tuna kaleng berbahan dasar ikan ini umumnya sedikit lebih mahal dibandingkan dengan spesies tuna albakora.

Cakalang : tekstur daging padat dan harga lebih bersahabat

Cakalang : tekstur daging padat dan harga lebih bersahabat
Tuna kaleng berbahan dasar ikan cakalang dapat dibilang paling terjangkau harganya meski jarang ditemukan di pasaran. Ikan yang cukup banyak terdapat di perairan Indonesia ini memiliki ciri khas daging merah dengan rasa umami yang kuat.
Ikan cakalang yang diolah menjadi tuna kaleng adalah yang berukuran besar. Dibandingkan dengan daging ikan tuna yang gurih dan lembut, daging ikan cakalang memang terasa kurang pekat dan memiliki tekstur lebih padat. Namun, apabila Anda bisa memadu-padankannya dengan resep masakan yang tepat, ikan ini dijamin akan melezatkan masakan Anda.

Pilihlah berdasarkan jenis bahan perendamnya

Daging tuna dalam kemasan kaleng umumnya direndam dalam sejenis minyak atau cairan non-oil. Meski jarang ditemukan di pasaran, ada pula tuna kaleng tanpa tambahan garam yang dinilai baik untuk kesehatan. Kemudian, tuna kaleng yang direndam dalam minyak mungkin terkesan tak baik untuk kesehatan. Namun, sekarang ini telah banyak produk tuna kaleng dalam rendaman minyak yang baik untuk tubuh, seperti olive oil, flaxseed oil, perilla seed oil, dan sebagainya. Anda hanya harus bijak dalam memilih agar sesuai dengan kebutuhan.

Tuna dalam rendaman minyak yang memiliki berbagai varian

Tuna dalam rendaman minyak yang memiliki berbagai varian
Sebagian besar produk tuna kaleng yang beredar di pasaran adalah tuna kaleng dalam rendaman minyak. Soybean oil dan cottonseed oil merupakan jenis minyak yang paling banyak digunakan, meskipun sekarang sudah banyak pula tuna kaleng yang direndam dalam olive oil atau flaxseed oil.

Tuna dalam rendaman cairan non-oil yang berkalori lebih rendah

Tuna dalam rendaman cairan non-oil yang berkalori lebih rendah
Cairan non-oil yang digunakan pada umumnya adalah ekstrak ikan tuna atau cakalang, air garam, kaldu sayuran, dan sebagainya. Untuk jenis ini, ada pula produk yang tidak diberi tambahan garam sama sekali. Bagi Anda yang bergaya hidup sehat atau sedang diet, tuna kaleng dalam cairan non-oil dan tanpa tambahan garam, bisa menjadi pilihan. Karena tanpa kandungan minyak dan garam, produk tersebut juga ideal untuk diolah menjadi makanan bayi.

Tuna tanpa bahan rendaman yang menyuguhkan rasa asli daging ikan tuna

Tuna tanpa bahan rendaman yang menyuguhkan rasa asli daging ikan tuna
Meski jarang ditemukan, ada pula produk tuna kaleng yang hanya dibuat dengan bahan tambahan ekstrak tuna, ekstrak cakalang, atau garam laut saja. Kebanyakan tidak menggunakan minyak sama sekali sehingga pas untuk menunjang gaya hidup sehat Anda. Selain itu, kelezatan alami daging ikan tuna juga dapat Anda rasakan dalam produk jenis ini. Meski begitu, ada pula tuna kaleng tanpa bahan rendaman yang mengandung minyak sehingga periksalah tabel komposisi dengan teliti sebelum membeli.

Pilih berdasarkan wujud dan tekstur daging ikan

Berdasarkan wujudnya, secara garis besar tuna kaleng terbagi menjadi potongan dan serpihan daging ikan. Berbeda wujud, maka berbeda pula teksturnya. Anda bisa memilihnya berdasarkan tujuan pemakaian.

Tuna berwujud blok yang nikmat dikonsumsi tanpa diolah

Tuna berwujud blok yang nikmat dikonsumsi tanpa diolah
Wujud blok yang juga disebut dengan wujud solid ini berupa sepotong daging ikan tuna yang dikemas dalam kaleng. Karena wujudnya, tuna kaleng ini nikmat dikonsumsi tanpa diolah. Bisa juga dilumatkan untuk dicampurkan ke dalam berbagai resep masakan.

Tuna berwujud potongan yang cocok untuk berbagai topping hidangan

Tuna berwujud potongan yang cocok untuk berbagai topping hidangan
Wujud potongan yang juga disebut dengan tuna chunk ini berupa potongan-potongan kecil daging tuna berukuran sekali suap. Dilihat dari ukurannya, jenis ini cocok digunakan sebagai topping salad dan sebagainya.

Tuna berwujud serpihan yang praktis sebagai bahan tambahan masakan

Tuna berwujud serpihan yang praktis sebagai bahan tambahan masakan
Wujud serpihan yang juga disebut dengan tuna flake ini lebih sering digunakan sebagai bahan tambahan masakan, seperti tuna sandwich, pizza, dan sebagainya. Wujud ini cocok bagi Anda yang ingin menghemat waktu dalam memasak karena tak perlu lagi bersusah-payah melumatkan daging tuna.

10 Rekomendasi tuna kaleng terbaik

Setelah memaparkan mengenai cara memilih tuna kaleng, saatnya kami memperkenalkan produk-produk tuna kaleng pilihan yang tak hanya lezat, tetapi juga sehat. Pilihlah yang sesuai dengan selera dan tujuan pemakaian, ya!
10
Bahan bakuTuna sirip kuning
Bahan perendamMinyak kedelai
WujudPotongan/chunk
9
Bahan bakuWild caught tuna
Bahan perendamSoya bean oil
WujudSerpihan/flake
8
Bahan bakuTuna
Bahan perendamAir garam
WujudPotongan/chunk
7
Bahan bakuTuna
Bahan perendamBumbu nasi goreng
WujudSerpihan/flake
6
Bahan bakuWild caught tuna
Bahan perendamMinyak bunga matahari
WujudSerpihan/flake
5
Bahan bakuTuna
Bahan perendamBumbu rendang
WujudSerpihan/flake
4
Bahan bakuWild caught tuna
Bahan perendamExtra virgin olive oil
WujudPotongan/chunk
3
Bahan bakuTuna
Bahan perendamRed pepper sauce
WujudPotongan/chunk
2

GoodyTuna in Sunflower Oil

Rp 52.000,00

Bahan bakuLight meat tuna
Bahan perendamSunflower oil
WujudBlok/solid
1
Bahan bakuWild caught tuna
Bahan perendamVegetable broth with salt
WujudSerpihan/flake

Tabel perbandingan produk tuna kaleng terbaik

Gambar produk
1
Ayam Brand Tuna Light Flakes in Water 1

Ayam Brand

2
Goody Tuna in Sunflower Oil 1

Goody

3
Dongwon Hot Pepper Tuna 1

Dongwon

4
Ayam Brand Tuna Chunks in Olive Oil Light 1

Ayam Brand

5
Vinisi Bumbu Masak Rendang Tuna 1

Vinisi

6
Ayam Brand Sandwich Tuna Flakes in Oil Light 1

Ayam Brand

7
Christa Tuna Bumbu Nasi Goreng Kampoeng 1

Christa

8
SW Chunk Light Tuna in Water 1

SW

9
Ayam Brand Tuna Flakes in Oil 1

Ayam Brand

10
Deho Chunk Tuna in Oil 1

Deho

Nama produk

Tuna Light Flakes in Water

Tuna in Sunflower Oil

Hot Pepper Tuna

Tuna Chunks in Olive Oil Light

Bumbu Masak Rendang Tuna

Sandwich Tuna Flakes in Oil Light

Tuna Bumbu Nasi Goreng Kampoeng

Chunk Light Tuna in Water

Tuna Flakes in Oil

Chunk Tuna in Oil

Keunggulan

Nikmati tekstur daging tuna yang juicy tanpa takut kelebihan konsumsi kalori

Kontrol kadar kolesterol buruk dalam tubuh Anda dengan produk minim trans fat

Makan lebih lahap dengan balutan rasa pedas khas Korea yang unik

Aroma harum olive oil untuk olahan dan masakan tuna yang lebih lezat

Masakan nusantara yang legendaris dalam cita rasa versi baru

Rasa lezat dan gurih khas tuna dalam rendaman minyak, hadir dengan versi yang lebih sehat

Nasi goreng tuna yang lezat kini bisa siap saji dalam sekejap

Rasa daging tuna lebih terasa dengan bumbu yang tak berlebihan

Daging tuna dalam rasa standar, lebih mudah diolah menjadi berbagai masakan

Daging tuna murni beraroma khas, dengan harga yang ekonomis

HargaRp 35.500,00Rp 52.000,00Rp 37.000,00Rp 26.500,00Rp 17.100,00Rp 26.900,00Rp 20.000,00Rp 39.000,00Rp 32.500,00Rp 17.000,00
Bahan bakuWild caught tunaLight meat tunaTunaWild caught tunaTunaWild caught tunaTunaTunaWild caught tunaTuna sirip kuning
Bahan perendamVegetable broth with saltSunflower oilRed pepper sauceExtra virgin olive oilBumbu rendangMinyak bunga matahariBumbu nasi gorengAir garamSoya bean oilMinyak kedelai
WujudSerpihan/flakeBlok/solidPotongan/chunkPotongan/chunkSerpihan/flakeSerpihan/flakeSerpihan/flakePotongan/chunkSerpihan/flakePotongan/chunk
Tautan produk

Kesimpulan

Setelah membaca penjelasan di atas, barangkali sudah terbayang berbagai kreasi masakan yang bisa Anda buat dengan tuna kaleng. Tak hanya nikmat ditambahkan pada berbagai resep masakan, sebagian tuna kaleng juga lezat dinikmati tanpa perlu diolah lagi.
Karena tuna kaleng memiliki berbagai varian, pastikan Anda memilih produk yang sesuai dengan tujuan pemakaian. Perhatikan pula komposisinya agar Anda mendapatkan rasa dan tekstur ikan tuna seperti yang Anda inginkan. Selamat berbelanja!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Kornet Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Kornet Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Kornet adalah daging sapi atau ayam yang dibumbui, dicincang, dan umumnya dikemas dalam kaleng sebelum dipasarkan. Beberapa produk juga sudah dimatangkan sebelum dikemas. Bahan makanan kalengan ini lezat dinikmati begitu saja atau digunakan sebagai campuran masakan. Karena kepraktisannya, kornet begitu digemari di Indonesia.Banyaknya varian bahan dasar dan rasa kornet mungkin membuat Anda galau saat hendak membelinya. Nah, agar Anda tidak lagi bingung, kali ini kami akan membagikan tips penting dalam memilih kornet. Terdapat pula daftar rekomendasi produk kornet pilihan kami dari merek Pronas, Bernardi, dan lainnya! Selamat membaca!
    Makanan kaleng
    26.940 Views
  • 10 Rekomendasi Sarden Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Sarden Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Sarden adalah salah satu makanan kaleng yang sangat membantu kebutuhan pangan keluarga. Dengan adanya sarden, Anda dapat menikmati sajian olahan ikan secara mudah, praktis, dan instan. Selain cara mengonsumsinya yang mudah, sarden juga memiliki banyak nutrisi sehingga baik untuk kesehatan tubuh.Kali ini, kami akan memberikan beberapa rekomendasi sarden terbaik yang bisa Anda pilih. Di antaranya adalah produk sarden dari Maya, GAGA, dan ABC. Namun, sebelum itu kami akan berikan tips memilih sarden terlebih dahulu agar Anda tidak salah membeli. Jadi, simak ulasan kami berikut, ya!
    Makanan kaleng
    1.566 Views
  • 10 Rekomendasi Makanan Kaleng Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Makanan Kaleng Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Metode pengawetan makanan sudah ada sejak zaman dahulu. Pada saat itu, makanan kaleng merupakan suatu terobosan. Dalam pembuatannya, makanan kaleng telah melewati proses pemanasan pada suhu tinggi sehingga makanan di dalamnya dapat bertahan lama. Sekarang, ada banyak makanan kaleng yang beredar di pasaran. Semuanya tampak lezat.Dalam artikel ini kami akan membahas tips cara memilih makanan kaleng, serta informasi seputar keamanan makanan kaleng. Jangan lupa juga untuk membaca rekomendasi produk dari kami, seperti dari Del Monte, Heinz ABC, Ayam Brand, dan lainnya. Simak terus dan dapatkan informasi lengkapnya!
    Makanan kaleng
    2.031 Views
  • 10 Rekomendasi Sayur Kaleng Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Sayur Kaleng Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Percaya atau tidak, sayur kaleng menjadi primadona baru di tengah pandemi COVID-19. Mengingat sentuhan menjadi salah satu potensi penularan COVID-19, kehigienisan suatu makanan pasti sangat diperhatikan. Anda pun tidak bisa rutin keluar rumah untuk berbelanja sehingga disarankan untuk membeli sayur yang tidak mudah busuk.   Sayur kaleng pun menjadi pilihan karena dikemas di dalam kaleng sehingga awet dan higienis. Kondisi ini membuat beragam brand sayur kaleng, seperti Del Monte, Edgell, dan Cirio 1856 kian diburu di pasaran. Pertimbangkanlah sayur kaleng dalam daftar rekomendasi kami jika Anda tak ingin keluar rumah. 
    Makanan kaleng
    579 Views
  • 10 Rekomendasi Kornet Sapi Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Kornet Sapi Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Saat Anda sedang ingin memasak makanan yang simpel dan mudah dibuat, kornet bisa menjadi salah satu pilihan. Kornet adalah daging ayam atau sapi olahan yang dikemas dalam bentuk kaleng. Anda bisa menggunakannya sebagai bahan campuran nasi goreng, spageti, atau sesimpel dimasak bersama telur orak-arik.Di artikel ini kami akan spesifik membahas tentang kornet daging sapi atau corned beef. Kami akan memberikan tips memilih kornet sapi dan merekomendasikan beberapa produk terbaiknya. Bagi Anda yang ingin tahu lebih dalam tentang kornet sapi, baca artikel ini sampai habis, ya!
    Makanan kaleng
    226 Views
  • 10 Rekomendasi Selai Kacang Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Selai Kacang Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Lezatnya selai kacang saat dioles di atas roti bakar akan membangkitkan selera. Namun, saat ini selai kacang bukan hanya dinikmati karena rasa lezat saja, melainkan karena kandungan nutrisinya yang bermanfaat untuk tubuh. Selain itu, selai kacang yang mengandung sedikit gula juga cocok untuk Anda yang sedang berdiet.Ada cukup banyak merek selai kacang di pasaran, seperti Skippy, Peanut Butter & Co., dan Jif. Manakah yang terbaik? Dalam artikel ini, kami merekomendasikan selai kacang terbaik untuk melengkapi kebutuhan sarapan atau program kebugaran Anda. Yuk, simak sampai selesai!
    Roti & kue
    46.015 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori