10 Rekomendasi Teh Hitam Terbaik (Terbaru Tahun 2018)

10 Rekomendasi Teh Hitam Terbaik (Terbaru Tahun 2018)

Kandungan dalam teh hitam  dapat membantu tubuh dan pikiran menjadi rileks, sehingga banyak orang menyukai kebiasaan minum teh. Namun, banyaknya pilihan yang tersedia di pasaran terkadang membuat kita bingung, teh hitam jenis apa yang benar-benar berkualitas.

Kali ini kami akan berbagi tips mengenai cara memilih teh hitam yang berkualitas, yang dapat Anda beli secara online. Dari merek lokal seperti SariWangi hingga merek terkenal seperti Lipton dan Twinnings,  telah kami rangkum untuk Anda. Silakan disimak ya!

Cara memilih teh hitam

Teh hitam memiliki rasa dan aroma yang berbeda-beda tergantung dari jenis daun teh. Dengan mengetahui jenis dan ciri-ciri daun teh hitam, Anda akan menemukan teh hitam yang sesuai dengan kebutuhan dan selera Anda.

Cara menikmati teh hitam juga bermacam-macam, bisa dalam bentuk straight tea, lemon tea, milk tea, dan sebagainya. Ketika akan membeli teh hitam, salah satu faktor penentunya adalah menentukan bagaimana Anda hendak menikmati teh Anda.

Berikut ini akan kami jelaskan mengenai rasa dan aroma teh hitam, agar Anda dapat memilih teh hitam yang sesuai.

Memilih berdasarkan daerah penghasil daun teh

Apakah Anda tahu bahan baku teh hitam? Teh hitam berasal dari daun teh yang juga menghasilkan teh hijau dan teh oolong. Daun teh yang diolah tanpa proses fermentasi menjadi teh hijau, yang diproses semi fermentasi menjadi teh oolong, dan yang diproses dengan fermentasi penuh menjadi teh hitam.

Daerah penghasil teh atau perkebunan teh sangat menentukan rasa dan aroma. Senyawa tanin yang berpengaruh pada rasa dan senyawa pembawa aroma akan sangat berbeda tergantung dari beberapa faktor antara lain ketinggian tempat, sinar matahari dan curah hujan. Faktor-faktor inilah yang melahirkan karakteristik rasa.

Nama jenis teh hitam yang sudah umum dikenal seperti Darjeeling maupun Assam, diberi nama sesuai dengan daerah penghasil. Daerah penghasil teh yang terkenal antara lain Darjeeling, Assam, Nilgiri di India, Uva, Nuwara Eliya, Dimbula, Kandy, Ruhuna di Srilanka, serta Keemun di Cina. Berikut ini kami perkenalkan ciri-cirinya.

Darjeeling (India)

Daarjeling (India)

Teh Darjeeling berasal dari distrik Darjeeling yang terletak di kaki pegunungan Himalaya di timur laut India. Dijuluki sebagai champagne of teas dan terkenal sebagai salah satu dari 3 teh terbaik di dunia.

Dipanen di tempat yang perbedaan suhu udara antara panas dan dingin sangat tajam, menghasilkan aroma wangi seperti anggur muskat (muscatel flavour) dan cita rasa yang ringan dan segar. Air seduhan berwarna orange bening atau kuning kecoklatan.

Rasa dan aroma teh Darjeeling juga dipengaruhi oleh waktu panen. First flush (pemetikan musim semi) di bulan Maret-April, memanen daun teh yang masih muda, sehingga kandungan katekin masih sedikit dan rasanya ringan. Daun teh berwarna hijau muda,  air seduhan berwarna kuning keemasan. Jumlah panen hanya sedikit.

Second flush (pemetikan musim panas) di bulan Mei-Juni merupakan kualitas tertinggi dari teh Darjeeling, yang menghasilkan wangi khas yaitu aroma muscatel yang manis. Daun teh berwarna coklat tua, sedangkan air seduhan berwana orange terang.

Bulan Oktober-November  disebut autumnal flush (pemetikan musim gugur), memiliki cita rasa yang matang. Aroma muscatel sudah berkurang, berganti dengan aroma lembut mellow cup. Air seduhan berwarna orange kemerahan, warna tembaga.

Assam (India)

Assam (India)

Berasal dari dataran Assam di timur laut India yang merupakan daerah penghasil terbesar di dunia. Daerah ini curah hujannya sangat tinggi. Teh Assam memiliki ciri sangat kaya aroma, rasanya manis dan pekat. Air seduhan berwarna coklat tua. Teh Assam sama dengan teh Darjeeling, rasa dan aromanya dipengaruhi oleh waktu panen. Namun demikian tidak terlalu memiliki perbedaan yang besar seperti halnya teh Darjeeling.

First flush di bulan Maret-April bercita rasa dan aroma yang manis dan ringan.

Kualitas terbaik ada pada second flush di bulan April-Juni, dipanen dalam jumlah paling banyak. Dalam teh yang dipanen di musim ini Anda dapat merasakan malty flavour yang merupakan ciri khas dari teh Assam. Kandungan tanin yang banyak mudah menyebabkan terjadinya cream down atau teh menjadi keruh ketika didinginkan.

Bulan September-November  disebut Autumnal flush, memiliki ciri rasa yang berat dan pahit. Air seduhan berwarna coklat kehitaman.

Nilgiri (India)

Nilgiri (India)

Nilgiri terletak di India bagian selatan yang berdekatan dengan Sri Lanka. Teh hitam dari daerah ini merupakan campuran dari cita rasa manis khas teh India dan rasa segar khas teh Srilanka. Air seduhannya berwarna orange tua.

Sri Lanka

Sri Lanka

Teh yang diproduksi di Sri Lanka disebut dengan Ceylon tea. Teh Uva dan teh Nuwara Eliya yang akan kami jelaskan juga termasuk Ceylon tea. Ceylon merupakan nama lama dari Sri Lanka, untuk jenis teh hitam sampai sekarang pun masih menggunakan nama Ceylon.

Pada umumnya Ceylon tea memiliki aroma sitrus yang segar. Terbagi dalam 3 jenis tergantung dari ketinggian perkebunan teh atau pabrik pengolahan, yaitu High grown (diproduksi di ketinggian lebih dari 1200m), medium grown (diproduksi di ketinggian 600~1200m), dan low grown (diproduksi di ketinggian kurang dari 600m).

Ciri khas dari high grown tea beraroma seperti wangi bunga mawar dan rasa yang pahit, air seduhan berwarna terang. Medium grown tea memiliki aroma yang lembut dan rasa sedikit pahit. Low grown tea pada umumnya tidak terlalu wangi tetapi rasanya kuat dan air seduhannya pekat.

Uva (Sri Lanka) – High grown

Uva (Sri Lanka) - High grown

Teh Uva dikenal sebagai salah satu dari 3 teh terbaik di dunia. Uva merupakan dataran tinggi di sebelah tenggara Sri Lanka, cuacanya mudah berkabut. Dari iklim tersebut menghasilkan aroma bunga dan ditambah dengan aroma mentol (Uva flavour) menjadikan cita rasa yang segar dan mantap. Saat menyeduh teh Uva akan timbul lingkaran berwarna emas dalam cangkir, yang disebut dengan Golden ring.

Nuwara Eliya (Sri Lanka) – High grown

Nuwara Eliya (Sri Lanka) - High grown

Nuwara Eliya termasuk daerah penghasil teh di Sri Lanka yang ketinggiannya paling tinggi, dengan suhu antara siang dan malam yang jauh berbeda. Di tempat inilah tumbuh daun teh dengan rasa pahit yang khas. Dikelilingi oleh tanaman Eucalyptus dan mint yang tumbuh secara alami, teh yang dihasilkan memberikan rasa sensasi dingin. Air seduhannya berwarna orange muda.

Dimbula (Sri Lanka) – High grown

Dimbula (Sri Lanka) - High grown

Dimbula letaknya berkebalikan dengan Uva, yaitu di sebelah barat daya Sri Lanka. Teh Dimbula tumbuh dalam iklim dengan angin yang kering, memiliki ciri flowery flavour yang mewah dan berkelas. Merupakan hasil perpaduan yang baik antara warna, rasa dan aroma.

Kandy (Sri Lanka) – Medium grown

Kandy (Sri Lanka) - Medium grown

Kandy terletak di pusat pulau Ceylon, dikatakan sebagai daerah penghasil Ceylon tea yang paling baik. Teh Kandy beraroma lembut, rasa pahitnya juga ringan, mudah untuk dinikmati. Air seduhannya berwarna coklat terang, tidak mengalami cream down (menjadi keruh) meskipun disajikan dingin.

Ruhuna (Sri Lanka) – Low grown

Ruhuna (Sri Lanka) - Low grown

Ruhuna berada di Sri Lanka bagian selatan, diantara daerah penghasil teh di Sri Lanka termasuk daerah penghasil teh yang ketinggiannya paling rendah. Di daerah ini diproduksi teh hitam yang memiliki cita rasa kental dan sedikit pahit. Daun teh diproses dengan pengeringan suhu tinggi sehingga terasa nuansa smokey. Pada kualitas terbaik, Anda dapat menikmati rasa khas dari Ceylon tea yaitu malty flavour dan rasa manis seperti gula merah.

Keemun (Cina)

Keemun (Cina)

Teh hitam yang terkenal di Cina adalah teh Keemun, salah satu dari 3 teh terbaik di dunia. Diproduksi di daerah Qimen, propinsi Anhui. Perpaduan dari aroma manis yang mirip dengan wangi anggrek maupun mawar dan smokey flavour, serta sedikit ada rasa pahit. Air seduhan berwarna terang.

Memilih berdasarkan racikan (blending)

Memilih berdasarkan racikan (blending)

Kami telah memperkenalkan teh hitam dari 1 jenis daun teh, selanjutnya kami akan mengulas tentang teh racikan (blend tea) yang merupakan pencampuran antara beberapa jenis teh dari daerah penghasil maupun waktu panen yang berbeda. Blend tea mengeluarkan rasa dan aroma yang tidak dapat dihasilkan oleh 1 jenis daun teh.

Paling terkenal adalah English Breakfast, merupakan blend tea yang dinikmati secara tradisional di Inggris, umumnya diolah dari teh Assam atau Ceylon tea yang dicampur dengan teh dari Kenya. Untuk kualitas tinggi ada kalanya menggunakan teh Keemun.

Selain itu juga terdapat Royal Blend hasil pencampuran teh Assam dan Ceylon tea yang dibuat untuk merayakan penobatan Raja Edward VII di tahun 1902, dan Prince of Wales yang dibuat dengan base teh Keemun atau teh Assam di era putra mahkota Raja Edwad VIII.

Blend tea sangat menarik karena memiliki berbagai rasa dan aroma, jenisnya sangat beragam tergantung dari produsen. Meskipun tercantum nama daerah penghasil teh hitam, ada kalanya sedikit di-blend dengan daun teh jenis lain, karena itu kami sarankan Anda memeriksa nama negara yang memproduksi pada label kemasan.

Memilih berdasarkan bahan pewangi teh

Memilih berdasarkan bahan pewangi teh

Aroma dari teh hitam, selain berasal dari daun teh itu sendiri juga dibuat dengan menambahkan bahan pewangi. Salah satu yang paling dikenal yaitu Earl Grey, adalah flavoured tea dari daun teh Ceylon atau teh Darjeeling yang ditambahkan aroma dari tanaman citrus bernama bergamot. Aroma bergamot sangat khas, tahan terhadap suhu tinggi sehingga cocok juga untuk bahan pewangi kue.

Ada juga flavoured tea lainnya yang cukup dikenal yaitu Lady Grey. Teh ini menggunakan  Earl Grey sebagai base, ditambahkan aroma dari kulit buah citrus dan helai mahkota bunga cornflower. Selain itu, banyak flavour sebagai bahan pewangi, ada yang berasal dari buah-buahan seperti apel, peach, jeruk, dari kacang-kacangan yang cocok untuk coklat, dari rempah-rempah seperti jahe, cinnamon, cardamon, dan sebagainya.

Bahan pewangi ada yang dicampur secara kimiawi, dan ada bahan pewangi alami yang diambil dari buah atau bunga. Oleh karena itu sebaiknya Anda periksa nama bahan baku pewanginya. Bila Anda ingin menikmati aroma teh dari daun teh itu sendiri, Anda bisa memilih teh hitam yang diberi nama sesuai daerah penghasil teh tersebut, atau memilih teh hitam tanpa bahan pewangi.

Memilih berdasarkan cara menikmati teh

Ada beberapa cara menikmati teh hitam. Manakah yang cocok dengan teh hitam?

Straight tea

Straight tea

Straight tea adalah cara menikmati rasa dan aroma khas dari teh hitam itu sendiri, tanpa tambahan apapun. Sehingga daun teh yang memiliki rasa yang lembut dan aroma yang harum, cocok sebagai straight tea.

Diantaranya adalah teh Darjeeling dengan ciri khas muscatel flavour. Selain itu ada teh Nilgiri yang sama-sama berasal dari India, teh Nuwara Eliya dari Ceylon tea yang aromanya segar, teh Keemun yang beraroma manis dan smokey, juga cocok dinikmati sebagai straight tea.

Lemon tea

Lemon tea

Bila ingin menikmati teh hitam bersama dengan lemon yang keasamannya tinggi, pilih daun teh yang aromanya tidak kalah dengan aroma lemon. Selain itu, juga perlu diperhatikan bahwa senyawa tanin dalam teh hitam jika bercampur dengan lemon, akan bereaksi dan menghasilkan banyak astrigency (rasa pahit). Karena itu, sebaiknya menghindari memilih daun teh yang banyak mengandung tanin sebagai lemon tea.

Kami merekomendasikan teh Kandy dan teh Nilgiri yang sedikit kandungan taninnya.Selain itu, teh Earl Grey dengan aroma bergamot juga cocok dengan lemon sehingga banyak orang yang menyukainya.

Milk tea

Milk tea

Membuat milk tea berarti menikmati teh hitam dengan menambahkan susu. Teh hitam yang cocok dengan susu yang kental dan lembut adalah daun teh yang rasanya kuat dan berwarna pekat. Kami menyarankan memilih teh hitam yang aromanya sesuai dengan susu.

Teh yang cocok sebagai milk tea adalah teh yang pengolahannya dengan metode produksi CTC. CTC singkatan dari Crush (penghancuran), Tear (penyobekan), Curl (penggulungan), merupakan metode baru yang dalam waktu singkat memproses daun teh menjadi bubuk dengan cara menghancurkan, menyobek dan menggulung, menggunakan mesin khusus. Teh yang diolah dengan metode produksi CTC menghasilkan cita rasa yang kuat sehingga sangat cocok untuk milk tea.

Salah satu teh yang cocok untuk milk tea adalah teh Assam. Air seduhannya berwarna coklat tua, memiliki rasa kuat dan pahit. Ciri ini yang pas dengan susu. Kebanyakan teh Assam diproses dengan metode CTC, sehingga cocok digunakan untuk membuat milk tea.

Ceylon tea juga dapat Anda nikmati sebagai milk tea yang ringan dan segar. Diantaranya adalah teh Dimbula, rasanya tidak terlalu pahit, namun ada sedikit rasa manis. Teh Uva yang memiliki aroma bunga dan teh Ruhuna yang rasanya pekat juga kami rekomendasikan untuk dibuat milk tea.

Teh Earl Grey dengan karakteristik bergamot flavour juga cocok dicampur dengan susu, belakangan ini mulai banyak disukai oleh peminum teh.

Ice tea

Ice tea

Untuk dapat menikmati ice tea dengan sensasi dingin dan segar, sebaiknya Anda pilih daun teh yang tidak terlalu pahit dan tidak mudah menjadi keruh.

Teh Darjeeling yang cocok sebagai straight tea juga dapat Anda nikmati sebagai ice tea, terutama yang dipanen pada pemetikan pertama (first flush). Selain itu teh Nilgiri dari India dan teh Kandy dari Ceylon yang kandungan tanin-nya sedikit juga sesuai untuk ice tea karena memiliki ciri tidak akan keruh meskipun didinginkan. Terutama teh Kandy yang terkenal dengan air seduhannya yang bersih dan jernih berwarna orange kemerahan yang cantik. Teh Earl Grey juga cocok diminum dingin.

Chai

Chai

Chai adalah teh susu yang direbus bersama rempah-rempah seperti kayu manis, jahe, pala, dan rempah lainnya. Anda dapat menikmati aroma rempah yang semerbak dari teh chai ini.

Ceylon tea dan teh Darjeeling tidak memiliki karakter rasa dan aroma yang kuat sehingga aroma rempah bisa keluar. Teh Assam yang cocok dengan susu pun cocok untuk dibuat chai.

Memilih berdasarkan harga

Memilih berdasarkan harga

Teh hitam memiliki harga yang berbeda-beda meskipun dari jenis yang sama. Pada umumnya, second line harganya lebih murah dibanding basic line karena rasanya lebih ringan. Anda dapat menghemat pengeluaran misalnya dengan memilih second line untuk teh sehari-hari dan basic line yang rasanya kuat untuk milk tea.

Teh celup (tea bag) yang praktis memiliki kelebihan yaitu adanya rasa yang kuat, karena daun teh dipotong-potong kecil, tetapi aromanya kurang kuat. Untuk mengatasinya Anda dapat menambahkan lemon atau flavour.

Memilih dengan mengikuti tea tasting

Memilih dengan mengikuti tea tasting

Cara yang paling tepat agar tidak salah memilih teh hitam adalah dengan mengikuti tea tasting.

Di gerai teh yang khusus menyajikan teh hitam, ada kalanya gerai memberikan kesempatan untuk mencicipi teh sebelum membeli, atau menyelenggarakan acara tea tasting secara periodik. Anda juga dapat mencobanya di tea room yang dikelola oleh produsen teh.

Jika tidak bisa tea tasting, Anda bisa membeli kemasan kecil atau assorted set untuk mencoba berbagai macam jenis dengan jumlah sedikit-sedikit. Biasanya dijual juga secara online, silakan Anda coba ya.

10 Rekomendasi teh hitam terbaik

Kami telah memberikan tips mengenai cara memilih teh hitam berdasarkan daerah penghasil daun teh, racikan (blending), bahan pewangi teh, cara menikmati teh, berdasarkan harga, dan dengan cara mengikuti tea tasting.

Berikut ini kami akan memperkenalkan teh hitam terbaik dari berbagai produk yang dijual di pasaran. Silakan Anda pilih yang sesuai dengan selera, dan nikmati tea time Anda!

10. Walini Teh Hitam

10. Walini Teh Hitam

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 13.000

Teh lokal berkualitas ekspor

Berasal dari perkebunan teh di Bandung – Jawa Barat, teh hitam ini berbahan alami tanpa bahan pengawet maupun perasa (essence). Sebuah penelitian oleh pusat penelitian teh dan kina menunjukkan bahwa teh Walini memiliki kandungan polifenol  lebih tinggi dibanding teh dari dari negara lain.

Kualitas dari teh hitam Walini ini sangat baik, 90% dari hasil perkebunan di PTPN VIII diekspor ke luar negeri atas permintaan terutama ke negara-negara di Eropa dan Timur Tengah, hanya 10% yang dipasarkan di dalam negeri. Bila Anda penikmat teh yang sedang mencari teh lokal dengan kualitas ekspor, silakan Anda mencoba teh hitam ini!

9. Tong Tji Teh Hitam

9. Tong Tji Teh Hitam

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 29.500

Teh untuk seluruh kalangan

Tong Tji didirikan tahun 1938 di Tegal – Jawa Tengah, berawal dari industri rumah tangga sederhana. Dari bahan-bahan terbaik menghasilkan rasa, warna dan aroma yang khas. Dengan teknologi mutakhir kini telah berkembang menjadi brand besar, dinikmati oleh seluruh kalangan baik itu konsumen di rumah maupun di restoran atau hotel terkenal.

Harga yang terjangkau merupakan salah satu daya tarik dari produk ini. Anda pun dapat dengan mudah memperolehnya secara online. Selain teh hitam, juga tersedia teh hijau dan teh melati yang menjadi favorit para peminum teh.

8. Lipton Yellow Label Tea

8. Lipton Yellow Label Tea

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 47.500

Cocok untuk segala suasana

Teh Lipton dibuat dari pucuk dan daun jenis teh hitam terbaik, berasal dari perkebunan teh yang mendapat sertifikasi dari Rainforest Alliance. Daun teh dipilih yang berukuran besar sehingga hasil seduhannya lebih baik. Merek Lipton juga terkenal di dunia sebagai salah satu produsen teh berkualitas.

Anda dapat menikmatinya dalam segala suasana, dibuat sebagai teh susu di pagi hari, es teh di siang hari, maupun teh hangat klasik di sore hari. Hangatkan suasana kebersamaan Anda dengan rekan ataupun keluarga dengan teh Lipton!

7. Ahmad Tea Earl Grey

7. Ahmad Tea Earl Grey

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 74.000

Teh yang memberi khasiat menenangkan

Ahmad tea, perusahaan teh yang berkantor pusat di London, Inggris memproduksi berbagai jenis teh antara lain teh hitam, teh hijau, teh aroma dan teh herbal. Kali ini kami merekomendasikan teh hitam Earl Grey yang merupakan teh racikan dengan ekstrak jeruk bergamot.

Bergamot pada Earl Grey mempunyai khasiat menenangkan, sehingga sangat cocok bagi orang yang mengalami depresi, stres, atau panik. Selain khasiat anti-depresi, teh Earl Grey juga dapat memberi manfaat menurunkan kolesterol. Teh ini juga cocok untuk Anda yang suka aroma bergamot.

6. Dilmah Variety of Fun Teas

6. Dilmah Variety of Fun Teas

Lihat produk ini di Lazada

Harga : Rp 120.000

5 Rasa buah pilihan yang menyegarkan

Teh yang paling terkenal dari teh Ceylon yaitu Dilmah, menawarkan 5 rasa buah dalam satu kemasan. Berisi 20 tea bag, tersedia rasa Vanilla, Lemon, Mango & Strawberry, Peach dan Caramel, masing-masing 4 tea bag. Inilah pilihan yang tepat untuk Anda yang menyukai aroma dan rasa buah yang berpadu dengan teh.

Teh rasa buah ini cocok bagi yang kurang menyukai teh bearoma kuat ataupun teh yang pahit. Cukup diseduh dengan air panas dan diamkan beberapa menit, Anda akan merasakan kesegaran dari teh beraroma manis ini!  Coba dan bandingkan, fruit tea manakah yang menjadi favorit Anda?

5. BOH Cameronian Gold Blend

5. BOH Cameronian Gold Blend

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 105.000

Teh Assam yang berkualitas

Cameronian Gold Blend dikembangkan di perkebunan teh Boh yang berdiri sejak tahun 1929, terletak di Cameron Highland, dataran tinggi di barat daya negara bagian Pahang – Malaysia. Merupakan teh campuran berkualitas tinggi dari dua varietas teh yang berasal dari teh Assam.

Berada di grade BOPF (Broken Orange Pekoe Fanning), air seduhan teh ini berwarna emas terang. Perpaduan yang sempurna antara rasa, aroma dan warna. Teh Cameronian ini sangat cocok bagi Anda yang menyukai teh dengan cita rasa yang kuat.

4. Unilever SariWangi Teh Asli

4. Unilever SariWangi Teh Asli

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 20.500

Cocok untuk momen bersama keluarga

Sariwangi merupakan teh celup pertama di Indonesia yang hadir di tahun 1973. Meskipun baru diperkenalkan, kemasan teh kantung mendapat respon positif. Rasa yang ringan dan aroma wangi yang khas, bisa disandingkan dengan jenis makanan apapun.

Sariwangi memiliki program mengajak masyarakat Indonesia untuk mempererat kebersamaan keluarga dengan menikmati minum teh bersama minimal 15 menit sehari, agar terwujud keluarga yang harmonis. Anda pun dapat melakukannya sambil minum teh ditemani makanan ringan untuk menghangatkan suasana keluarga Anda!

3. AGO Sir Thomas J. Lipton English Breakfast

3. AGO Sir Thomas J. Lipton English Breakfast

Lihat produk ini di Lazada

Harga : Rp 58.000

Perpaduan sempurna teh India dan Sri Lanka

Sir Thomas J. Lipton (pencipta teh Lipton) memproduksi teh jenis English Breakfast yang memadukan dua jenis teh terbaik yaitu teh Assam dari India dan teh Ceylon (Sri Lanka). Perpanduan kedua jenis teh tersebut menghasilkan teh yang beraroma wangi dan rasa yang kaya. Sebagaimana namanya, teh hitam ini awalnya ditujukan untuk melengkapi menu sarapan Inggris yang berat.

Ciri khas English Breakfast adalah berwarna coklat pekat dan rasanya sedikit pahit, sehingga cocok dicampur dengan susu atau gula. Saat ini banyak orang mengambil manfaat  kafein dalam teh untuk meningkatkan konsentrasi dan merangsang metabolisme tubuh di pagi hari. Silakan mencoba teh ini untuk meningkatkan semangat di awal hari Anda!

2. Twinings Darjeeling Tea

2. Twinings Darjeeling Tea

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 120.000

Teh hitam beraroma istimewa

Twinings sebagai perusahaan penjual teh yang beroperasi di Inggris sejak 300 tahun yang lalu, bekerja sama dengan produsen teh terbaik di dunia yaitu teh Darjeeling yang berasal dari daerah Darjeeling di kaki pegunungan Himalaya. Teh Darjeeling  memiliki ciri khas aroma yang sangat harum.

Pada  kualitas terbaik akan didapatkan aroma yang manis seperti anggur muskat (muscatel flavour). Rasa teh Darjeeling yang segar dan nikmat sangat cocok disajikan pada pagi maupun sore hari, untuk menenangkan dan menyegarkan pikiran Anda.

1.Teh Kayu Aro

1.Teh Kayu Aro

Lihat produk ini di Lazada

Harga : Rp 8.500

Teh Indonesia dengan kualitas terbaik di dunia

Tidak banyak yang tahu bahwa teh Kayu Aro dari perkebunan teh di kaki gunung Kerinci di propinsi Jambi ternyata teh kualitas terbaik di dunia. Beroperasi  sejak tahun 1925 oleh perusahaan Belanda, dengan lahan seluas 3000 hektar, Kayu Aro merupakan perkebunan teh terbesar kedua di dunia setelah perkebunan Darjeeling di India.

Dari 1 pucuk daun dan 3 pucuk muda, menghasilkan aroma teh yang kuat dan rasa sedikit sepet kemudian menjadi manis setelah 10 menit merupakan keistimewaan teh hitam ini. Untuk grade tertinggi diekspor ke Eropa, Timur Tengah, Amerika Serikat dan Asia, sedangkan kelas yang lebih rendah dijual untuk lokal. Bagi Anda penikmat teh, tentu saja belum lengkap jika belum merasakan nikmatnya teh Kayu Aro ini!

Pertanyaan seputar teh hitam

Berikut ini adalah pertanyaan-pertanyaan seputar teh yang sering dijumpai (FAQ) beserta penjelasannya.

Apakah kantong teh lebih baik yang berbentuk piramida?

Apakah kantong teh lebih baik yang berbentuk piramida?

Akhir-akhir ini sering kita jumpai tea bag dengan bentuk seperti piramida. Bentuk ini memberikan ruang yang cukup bagi daun teh untuk mengembang saat diseduh sehingga lebih kaya rasa dibanding teh kantung biasa. Tetapi untuk tea bag ukuran kecil, tidak terlalu ada perbedaannya.

Apakah teh organik itu?

Apakah teh organik itu?

Teh hitam dari daun teh yang diolah secara organik atau teh hitam organik, saat ini mengundang perhatian banyak orang. Tetapi dalam industri teh, apakah diolah dengan budidaya organik atau tidak, dari segi rasa dan aroma tidak terlalu penting. Tetapi dapat menjadi bahan pertimbangan, yaitu terjaminnya keselamatan produk dan ringannya beban terhadap lingkungan, untuk Anda yang mengutamakan hal tersebut.

Mengapa teh hitam berubah warna jika dicampur lemon atau madu?

Mengapa teh hitam berubah warna jika dicampur lemon atau madu?

Teh hitam ada kalanya berubah warna menjadi lebih muda jika dicampur lemon. Ini karena theaflavin yang merupakan salah satu senyawa penentu warna teh menjadi kehilangan warnanya akibat adanya asam sitrat pada lemon.

Selain itu, teh hitam ada kalanya menjadi berwarna gelap jika dicampur dengan madu. Ini akibat reaksi antara zat besi pada madu dan tanin pada teh hitam. Tidak ada masalah karena tidak merugikan tubuh, tetapi jika Anda kurang menyukai warnanya, bisa diatasi dengan memilih madu yang kandungan zat besinya sedikit. Sebaliknya Anda juga bisa memanfaatkan warna ini untuk menikmati milk tea yang pekat.

Mengenai klasifikasi teh daun

Mungkin Anda pernah melihat tanda “OP” atau “BOP” pada label kemasan teh. Ini menunjukkan klasifikasi teh daun berdasarkan bentuk dan ukuran, bukan menunjukkan kualitasnya. Berikut ini penjelasan tentang penggolongan teh daun berdasarkan ukurannya.

OP (Orange Pekoe)

OP (Orange Pekoe)

Berupa teh daun yang ukurannya paling besar, panjang potongannya sekitar 7 – 11 mm. Diproses dalam waktu cukup lama untuk mengembalikan daun teh yang tergulung.

FOP (Flowery Orange Pekoe)

FOP (Flowery Orange Pekoe)

Ukurannya hampir sama dengan Orange Pekoe, namun lebih banyak mengandung tunas-tunas dan daun yang masih muda.

P (Pekoe)

Ukurannya antara OP dan BOP, sekitar 3 – 5 mm.

BOP (Broken Orange Pekoe)

BOP (Broken Orange Pekoe)

Daun teh dihancurkan sampai kecil berukuran 2 – 3 mm. Tipe ini memberikan cita rasa dan aroma teh yang paling lengkap.

BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings)

BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings)

Ukuran daun lebih kecil dari BOP yaitu sekitar 1 – 2 mm. Dalam bentuk tea bag maupun air seduhan, teh ini akan  mengeluarkan warna yang pekat.

D (Dust)

D (Dust)

Berbentuk bubuk dengan ukuran 0.5 – 1 mm, sering digunakan juga untuk tea bag. Kualitasnya bukan berarti rendah, bahkan yang berkualitas baik ada kalanya bernilai tinggi.

Perlu diperhatikan bawa istilah Orange Pekoe dan Pekoe adalah istilah untuk menyebut nama bagian daun teh. Ini berbeda dengan penggolongan teh daun.

Kesimpulan

Kami telah memperkenalkan berbagai jenis teh hitam dengan menjelaskan tentang ciri-cirinya.

Cara penyeduhan teh hitam juga mempengaruhi rasa dan aroma, karena itu sebaiknya Anda juga memperhatikan cara menyeduh teh. Kami harap artikel ini dapat menjadi referensi bagi Anda dalam memilih teh hitam yang berkualitas! Selamat minum teh!