• 10 Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 2021)

Akhir-akhir ini makanan bebas gluten makin populer di kalangan pegiat gaya hidup sehat. Awalnya, makanan bebas gluten dibuat untuk penderita celiac (coeliac) atau orang yang sensitif terhadap gluten. Namun, kini makanan tersebut banyak diminati oleh orang yang ingin menjaga pola makannya.


Di pasaran, produk makanan bebas gluten juga makin banyak, mulai dari cemilan, roti, hingga pasta. Merek-merek yang memproduksi makanan bebas gluten di antaranya Javara, Ladang Lima, dan Nourish Kitchen. Simaklah tips memilih produk makanan gluten-free dan intiplah rekomendasi produknya. Cek juga komentar ahli gizi, Leona Victoria di artikel ini!

Pakar/kreator yang ada di artikel ini

Leona Victoria
  • Pembaharuan terakhir: 29 November 2021
  • 52.491 Views
Daftar isi

Profil pakar: Nutritionist, Leona Victoria, MND

Profil pakar: Nutritionist, Leona Victoria, MND

Victoria adalah ahli gizi yang memiliki akreditasi praktik dari Dietitians Association of Australia. Wanita yang memiliki gelar Master of Nutrition and Dietetics ini sudah 10 tahun berpengalaman menangani diabetes, weight management, mindful eating, dan gizi anak.


Pengalaman kerjanya di Sydney meliputi allergy clinic (RPAH), diabetes center (RNSH), dan Blacktown Medical Center. Di Indonesia Victoria banyak bekerja untuk corporate campaign seperti Kraft, Wyeth Nutrition, Meat & Livestock Australia, dan Pepsodent. 

10 Rekomendasi produk makanan terbaik yang bebas gluten

Kami akan merekomendasikan sepuluh produk makanan terbaik yang bebas gluten pilihan kami. Produk-produk ini secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Leona Victoria.

1
Bebas bahan aditifTidak, terdapat pengembang
SertifikasiMUI dan Depkes
Tipe produkSiap makan
2
Bebas bahan aditifYa
SertifikasiMUI dan Depkes
Tipe produkTepung
3
Bebas bahan aditifYa
SertifikasiMUI dan BPOM
Tipe produkSiap olah
4

Nourish KitchenHappy Breakie Gluten Free Pancake & Waffle Mix

Mulai dari Rp 27.000,00

Bebas bahan aditifYa
SertifikasiBPOM
Tipe produkTepung
5
Bebas bahan aditifYa
SertifikasiMUI dan BPOM
Tipe produkTepung
6
Bebas bahan aditifYa
SertifikasiUSDA
Tipe produkSiap olah
7

JavaraGluten Free Multi Purpose Mix Flour

Mulai dari Rp 49.000,00

Bebas bahan aditifYa
SertifikasiTidak diketahui
Tipe produkTepung
8

Carman’sCrispy Deluxe Roasted Nut, Date & Cinnamon Muesli

Mulai dari Rp 169.000,00

Bebas bahan aditifTidak, terdapat pengemulsi
SertifikasiTidak diketahui
Tipe produkSiap makan
9
Bebas bahan aditifTidak, terdapat pengemulsi
SertifikasiMUI dan BPOM
Tipe produkSiap makan
10
Bebas bahan aditifYa
SertifikasiKosher Pareve
Tipe produkSiap olah

Tabel perbandingan produk makanan terbaik yang bebas gluten

Gambar produk
1
Ladang Lima Blackmond 1

Ladang Lima

2
Ladang Lima All Purpose Flour 1kg 1

Ladang Lima

3
Ambico Dry shirataki 1

Ambico

4
Nourish Kitchen Happy Breakie Gluten Free Pancake & Waffle Mix 1

Nourish Kitchen

5
Rizqiyya Tepung Bumbu Gluten Free 1

Rizqiyya

6
Bob’s Red Mill Gluten Free Rolled Oats 1

Bob’s Red Mill

7
Javara Gluten Free Multi Purpose Mix Flour 1

Javara

8
Carman’s Crispy Deluxe Roasted Nut, Date & Cinnamon Muesli 1

Carman’s

9
Pawon Narasa Egg Roll Gluten Free Singkong 1

Pawon Narasa

10
Orgran Rice & Corn Macaroni 1

Orgran

Nama produk

Blackmond

All Purpose Flour 1kg

Dry shirataki

Happy Breakie Gluten Free Pancake & Waffle Mix

Tepung Bumbu Gluten Free

Gluten Free Rolled Oats

Gluten Free Multi Purpose Mix Flour

Crispy Deluxe Roasted Nut, Date & Cinnamon Muesli

Egg Roll Gluten Free Singkong

Rice & Corn Macaroni

Keunggulan

Camilan sehat rasa cokelat tanpa mengurangi kelezatannya

Lebih sehat dengan cake dan cookies bebas gluten buatan sendiri

Pengganti mie instan berbahan umbi iles-iles

Memberikan keceriaan baru saat sarapan

Kaya rempah untuk gorengan gluten-free yang gurih dan crispy

Sarapan sehat yang membuat tubuh tetap semangat

Tetap sehat dan bebas berkreasi dengan tepung serbaguna gluten-free

Sereal lezat mengenyangkan yang juga rendah glikemik

Dimakan sendiri enak, dijadikan oleh-oleh pun asyik!

Tetap nikmat dan mantap teksturnya meski tanpa gandum

Harga mulai dariRp 25.000,00Rp 30.000,00Rp 68.700,00Rp 27.000,00Rp 15.000,00Rp 169.000,00Rp 49.000,00Rp 169.000,00Rp 37.900,00Rp 40.000,00
Bebas bahan aditifTidak, terdapat pengembangYaYaYaYaYaYaTidak, terdapat pengemulsiTidak, terdapat pengemulsiYa
SertifikasiMUI dan DepkesMUI dan DepkesMUI dan BPOMBPOMMUI dan BPOMUSDATidak diketahuiTidak diketahuiMUI dan BPOMKosher Pareve
Tipe produkSiap makanTepungSiap olahTepungTepungSiap olahTepungSiap makanSiap makanSiap olah
Tautan produk

Apakah yang dimaksud dengan makanan gluten free?

Gluten adalah jenis protein yang terkandung pada beberapa jenis makanan dan tepung-tepungan. Adanya kandungan gluten akan memberikan tekstur kenyal dan elastis pada adonan makanan. Oleh sebab itu, kandungan ini sangat umum ditemukan pada roti-rotian dan pasta.


Secara umum, gluten aman untuk dikonsumsi sehari-hari. Namun, beberapa orang memiliki intoleransi gluten dan kondisi celiac (coeliac) sehingga menimbulkan reaksi alergi setelah mengonsumsi makanan bergluten. Beberapa reaksi yang kerap timbul di antaranya adalah kelelahan, kembung, diare, kram perut, dan anemia.


Awalnya, makanan bebas gluten alias gluten-free dibuat untuk membantu Anda yang intoleran terhadap gluten. Uniknya, produk-produk ini menjadi populer dan makin mudah ditemukan bersamaan dengan maraknya tren hidup sehat. Namun, ingatlah untuk menjaga keseimbangan gizi Anda, sebab makanan gluten-free umumnya minim kandungan protein, vitamin B, kalsium, serta magnesium.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih produk makanan yang bebas gluten

Seperti yang telah disebutkan di awal, makanan bebas gluten tersedia dalam beragam jenis dan pilihan. Oleh karena itu, mari simak cara memilihnya berikut ini agar Anda bisa menemukan produk yang paling tepat!

Pilih tipe produk sesuai kebutuhan dan preferensi Anda

Makanan bebas gluten secara garis besar terbagi menjadi dua tipe, yaitu tipe siap olah dan tipe tepung. Tipe siap olah sangat cocok untuk Anda yang masih awam dalam mengolah makanan atau menginginkan kepraktisan. 


Sementara itu, tipe tepung ideal untuk Anda yang senang bereksperimen di dapur. Berhubung cara memilihnya berbeda untuk setiap tipe, tentukanlah pilihan sesuai preferensi Anda. Untuk memahami lebih jelas, simaklah penjelasan berikut.

Tipe siap olah: Mudah dan praktis, ideal bagi konsumen pemula

Tipe siap olah: Mudah dan praktis, ideal bagi konsumen pemula

Apakah Anda termasuk orang yang baru mau mencoba mengonsumsi makanan bebas gluten? Jika ya, mungkin Anda bisa memulainya dengan makanan bebas gluten siap olah seperti pasta. Produk seperti itu sangat mudah diolah menjadi suatu hidangan yang lezat. Anda juga bisa mencoba kue dan roti bebas gluten yang mungkin tersedia di supermarket di kota Anda.


Kunci dalam memilih makanan bebas gluten siap olah adalah dengan memilih berdasarkan rasa dan tekstur favorit Anda. Contohnya saja pada produk berjenis mi, terdapat beberapa pilihan tekstur seperti pasta atau mi bebas gluten. Selain itu, untuk dapat memilih produk terbaik, tidak ada salahnya membaca ulasan tentang produk yang ingin Anda beli. Untuk Anda yang ingin menjaga kecantikan, pilihlah produk dengan kandungan bahan yang baik bagi kulit, misalnya beras cokelat.

Leona Victoria
Nutritionist
Leona Victoria

Apakah Anda menghindari gluten karena coeliac disease atau intoleransi terhadap gluten? Jika iya, Anda harus menghindari seluruh bahan makanan yang mengandung gluten. 


Sayangnya, gluten tidak hanya ditemui pada makanan berbahan dasar tepung terigu atau gandum saja. Banyak sekali bahan atau produk makanan olahan yang mengandung gluten yang mungkin tidak Anda sadari. Produk makanan tersebut misalnya adalah saus, daging olahan (sosis, salami), bahan pengental, maltodextrin, bir, beberapa produk cokelat, saus salad, dan kecap.


Karena banyaknya sumber gluten tersembunyi, produk siap olah ini akan memudahkan Anda saat masa transisi pola makan menjadi gluten-free. Produk gluten-free siap olah ini juga dapat memudahkan Anda untuk mempersiapkan menu makan dan masakan.

Tipe tepung: Cara pengolahan variatif, cocok bagi Anda yang suka memasak

Tipe tepung: Cara pengolahan variatif, cocok bagi Anda yang suka memasak

Tipe tepung cocok untuk Anda yang hobi memasak dan senang berkreasi di dapur. Anda dapat bereksperimen menggunakan tepung bebas gluten untuk membuat makanan kesukaan. Tepung bebas gluten di pasaran tersedia dalam bentuk tunggal, seperti tepung beras, tepung almon, tepung kedelai, dan tepung jagung. Namun, tersedia juga produk tepung campuran untuk membuat kue dan roti bebas gluten.


Tepung bebas gluten memiliki tingkat kehalusan partikel dan kandungan air berbeda-beda meski terbuat dari bahan baku yang sama. Dengan demikian, tekstur dan tampilan akhir masakan pun bisa saja berbeda. Tentunya sulit untuk melihat perbedaan tersebut hanya dari kemasan produk dan dalam bentuk tepung. Untuk itu, periksalah ulasan produk sebelum membeli agar hasil masakan sesuai dengan harapan.

Leona Victoria
Nutritionist
Leona Victoria

Menggunakan tepung gluten-free akan memberikan banyak keuntungan bagi Anda yang harus mengikuti pola makan gluten-free. Dengan memilih tepung gluten-free, Anda pun dapat berkreasi di rumah. Makanan rumahan tentunya selalu lebih sehat, murah, dan segar dibandingkan jika Anda membeli dari luar. 


Contoh makanan yang dapat Anda kreasikan di rumah adalah roti, mi, pasta, macam-macam kue, bahkan biskuit teething bayi. Biasanya, Anda akan membutuhkan tambahan polisakarida, pati, atau serat seperti xanthan gum untuk mengolah produk roti gluten-free. Dengan begitu, tekstur roti tetap lembut dan enak dimakan. Tepung ini juga dapat Anda gunakan untuk mengentalkan saus ataupun sup.


Jika Anda mencoba tepung gluten-free seperti tepung jagung, tetapi muncul reaksi, kemungkinan ada cross contamination di tempat pengolahan tepung. Hal itu bisa terjadi apabila tempat pengolahan tepung bergantian dengan produk tepung yang mengandung gluten. Jika ini terjadi, Anda bisa mengonfirmasikannya dengan produsen tepung tersebut dan menghindarinya pada masa mendatang.

Periksa kandungan bahan aditif dan sertifikasi produk pada kemasannya

Periksa kandungan bahan aditif dan sertifikasi produk pada kemasannya

Hal yang tidak kalah pentingnya dalam memilih makanan bebas gluten adalah memeriksa komposisinya. Usaha Anda menjaga kesehatan dengan memakan makanan bebas gluten akan percuma jika produk tersebut mengandung banyak zat aditif. Jadi, sebelum membeli, bacalah label kemasan dan pilihlah produk dengan bahan aditif seminimal mungkin.


Hal lain yang perlu Anda perhatikan adalah keberadaan label bebas gluten atau gluten-free pada kemasan. Produk yang bersertifikat GFCO (Gluten Free Certification Organization) dapat menjadi panduan Anda dalam memilih makanan bebas gluten. Bukan berarti produk tanpa sertifikat GFCO tidak aman, hanya saja produk bersertifikat GFCO telah melalui pengecekan kualitas sehingga lebih terjamin.


Di samping itu, kami juga menyarankan Anda mengecek adanya sertifikat BPOM pada produk pilihan Anda. Hal tersebut akan menjadi penanda lain bahwa produk tersebut sudah melewati proses uji dan dinyatakan aman untuk dikonsumsi. 

Leona Victoria
Nutritionist
Leona Victoria

Hindari produk yang menggunakan banyak zat tambahan, seperti perasa, pengawet, dan pewarna buatan. Hal ini penting, terutama untuk penderita coeliac disease


Umumnya, jika seseorang sudah memiliki food sensitivity terhadap suatu makanan, ia akan berisiko memiliki sensitivitas terhadap makanan lainnya. Dalam hal ini, zat aditif dan laktosa (protein dalam susu) merupakan dua jenis makanan lain yang mungkin dapat menyertai kondisi coeliac disease.

Pertanyaan umum seputar makanan bebas gluten

Maraknya produk gluten-free di pasaran mungkin akan membuat Anda bertanya-tanya apa saja makanan yang tidak mengandung gluten. Kali ini, kami akan menjawab pertanyaan umum seputar bahan makanan yang bebas gluten.

Apa saja jenis tepung yang bebas dari gluten?

Anda yang sensitif terhadap gluten kemungkinan besar tidak bisa mengonsumsi tepung terigu yang terbuat dari gandum. Namun, beberapa jenis tepung berikut bisa menjadi pengganti dengan rasa dan tekstur yang mirip, lho!

  • Tepung almon
  • Tepung sorgum
  • Tepung umbi garut
  • Tepung jagung
  • Tepung kelapa
  • Tepung tapioka

Kumpulan tepung di atas pada dasarnya bebas dari kandungan gluten. Namun agar lebih pasti ada baiknya Anda tetap mengecek label "gluten-free" pada kemasannya.

Baca juga rekomendasi tepung untuk membuat kue dan roti di sini

Kami sudah menjelaskan beragam produk bebas gluten yang dapat Anda pilih untuk memenuhi kebutuhan Anda. Sekarang, kami juga sudah merangkum berbagai produk tepung lain yang telah dikurasi dengan saksama. Jika ingin tahu lebih lanjut, mari simak selengkapnya pada artikel berikut.

Kesimpulan

Saat ini, makanan bebas gluten bukan barang langka di pasaran. Beragam jenis produk dengan bermacam cara pengolahan dapat Anda beli dengan mudah. Jadi, bagi Anda yang intoleran dengan gluten, Anda tidak perlu khawatir lagi. Anda dapat menjalani gaya hidup lebih sehat tanpa gluten senantiasa.


Kami telah memberikan rekomendasi makanan bebas gluten terbaik pilihan kami. Sudahkan Anda menemukan yang sesuai? Mari jalani hidup lebih sehat dengan makanan bebas gluten!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Merk Sereal Gandum yang Bagus (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Sereal Gandum yang Bagus (Terbaru Tahun 2021)
    Sereal merupakan makanan alternatif untuk sarapan yang cukup populer dan disukai anak-anak maupun orang dewasa. Nutrisi yang terkandung di dalamnya cukup lengkap sehingga mampu memberikan berbagai manfaat bagi tubuh. Salah satu jenis sereal yang banyak digemari adalah sereal gandum.Artikel kali ini membahas sereal gandum secara khusus. Kami akan merekomendasikan beberapa merek sereal gandum ternama, seperti Nestle, Milo, dan Chia-yo. Agar Anda bisa menemukan produk yang bagus, kami juga akan membagikan tips cara memilihnya. Selain itu, ada juga komentar dari ahli gizi kami, Leona Victoria. Jadi, baca sampai selesai, ya!
    Makanan olahan kering
    28.426 Views
  • 10 Merk Abon Sapi Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Abon Sapi Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Abon atau beef floss merupakan olahan daging sapi yang berasal dari Tiongkok. Rasanya yang gurih membuat abon menjadi salah satu makanan favorit orang Indonesia. Abon sapi kini makin enak karena varian rasanya banyak, termasuk rasa bawang dan rasa pedas. Apakah Anda termasuk penggemar abon sapi? Jika iya, Anda sudah tepat membaca artikel ini karena kami akan membahas bagaimana cara memilih abon sapi yang enak. Berbagai merek, seperti Gloria, Mesran Solo, Pronas, Patma, dan lainnya ada dalam rekomendasi kami. Ayo baca artikelnya sampai habis untuk mengetahui produk-produk tersebut!
    Makanan olahan kering
    19.094 Views
  • 10 Merk Baso Aci Instan Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Baso Aci Instan Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Bagi Anda penggemar bakso, jangan lewatkan untuk mencoba baso aci. Makanan khas Garut ini terbuat dari campuran tepung aci dan tepung terigu sehingga teksturnya terasa kenyal. Ditambah varian topping, seperti ceker, cuanki, dan pilus membuat baso aci makin sedap dinikmati dengan kuah pedas.Anda tidak perlu jauh-jauh ke Garut untuk menikmati baso aci tulang rangu terenak. Berkat baso aci instan, Anda kini bisa membuatnya sendiri di rumah. Di artikel ini kami akan mengulas baso aci instan yang enak dan recommended dari berbagai merk, seperti Bapper, 69, Kylafood, dan Mak Igun.
    Makanan olahan kering
    7.294 Views
  • 10 Sereal Granola Terbaik - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 2021)
    10 Sereal Granola Terbaik - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 2021)
    Sereal granola dengan buah-buahan dan kacang-kacangan mengandung nilai gizi tinggi serta kaya akan serat. Selain sebagai menu sarapan, sereal ini bisa menjadi pilihan ideal saat menjalankan program diet karena rendah kalori. Ada beragam olahan makanan yang dapat dibuat dari sereal granola. Di artikel ini kami akan membagikan tips memilih sereal granola yang bagus. Kami juga merekomendasikan sepuluh merk sereal granola yang enak, seperti East Bali Cashews, Chia-Yo, dan Granolab Muesli. Untuk melengkapi informasinya, ahli gizi, Leona Victoria, juga ikut memberikan komentarnya di artikel ini. Yuk, mari disimak!
    Makanan olahan kering
    54.818 Views
  • 10 Rekomendasi Nori (Rumput Laut) Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Nori (Rumput Laut) Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Nori atau rumput laut merupakan bahan makanan khas Jepang yang sering digunakan untuk membuat onigiri dan sushi. Tak hanya di Jepang, nori juga sukses mencuri perhatian masyarakat Indonesia karena terkenal memiliki rasa yang lezat dan gurih. Terlebih lagi, nori memiliki segudang manfaat baik untuk kesehatan dan dapat dijadikan camilan diet.Karena tingginya permintaan, nori yang dijual pun semakin beragam, seperti nori panggang, berbumbu, hingga nori berlabel MUI. Jika pilihannya sebanyak ini, kita harus membeli yang mana, ya? Tak perlu bingung, kami akan memberikan sepuluh rekomendasi nori terbaik yang dapat Anda beli secara online.
    Makanan olahan kering
    17.857 Views
  • 10 Merk Kerupuk Gendar Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kerupuk Gendar Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Kerupuk gendar adalah camilan populer yang berasal dari Blora, Solo, Madiun, Salatiga, dan daerah lainnya. Kerupuk yang rasanya lezat ini terbuat dari nasi yang dicampur bumbu dan dikeringkan. Kerupuk gendar yang umumnya berwarna kuning atau coklat ini tersedia dalam rasa bawang, pedas, dan sebagainya. Kali ini kami akan membahas cara memilih serta rekomendasi kerupuk gendar terbaik. Anda akan menemukan kerupuk gendar cap Ibu Menggoreng, kerupuk gendar merk Rahayu, Telor Walet, dan sebagainya. Semuanya merupakan kerupuk gendar yang enak, selamat memilih!
    Makanan olahan kering
    804 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori