• 10 Rekomendasi Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Rekomendasi Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Rekomendasi Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Rekomendasi Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Rekomendasi Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Rekomendasi Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten (Terbaru Tahun 2021)

Akhir-akhir ini makanan bebas gluten makin populer di kalangan penggiat gaya hidup sehat. Awalnya, makanan bebas gluten dibuat untuk penderita celiac (coeliac) atau orang yang sensitif terhadap gluten. Namun, kini makanan tersebut banyak diminati oleh orang yang ingin menjaga kesehatan atau diet.


Di pasaran produk makanan bebas gluten juga makin banyak, dari cemilan, roti, hingga pasta. Merk-merk yang memproduksi makanan bebas gluten di antaranya Javara, Ladang Lima, dan Orgran. Simaklah tips memilih produk makanan gluten-free dan intiplah rekomendasi produknya. Cek juga komentar ahli gizi, Leona Victoria, di artikel ini!

Pakar/kreator yang ada di artikel ini

Leona Victoria
Nita Lana Faera
Kailareina
  • Pembaharuan terakhir: 17 Maret 2021
  • 41.135 Views
Daftar isi

Berkolaborasi dengan ahli gizi Leona Victoria, MND

Berkolaborasi dengan ahli gizi Leona Victoria, MND

Victoria adalah ahli gizi yang memiliki akreditasi praktik dari Dietitians Association of Australia. Wanita yang memiliki gelar Master of Nutrition and Dietetics ini sudah 10 tahun berpengalaman menangani diabetes, weight management, mindful eating, dan gizi anak.


Pengalaman kerjanya di Sidney meliputi allergy clinic (RPAH), diabetes center (RNSH), dan Blacktown Medical Center. Di Indonesia Victoria banyak bekerja untuk corporate campaign seperti Kraft, Wyeth Nutrition, Meat & Livestock Australia, dan Pepsodent. 

Cara memilih produk makanan yang bebas gluten

Seperti yang telah disebutkan di atas, makanan bebas gluten tersedia dalam beragam jenis dan pilihan. Oleh karena itu, mari simak cara memilihnya berikut sebelum Anda membeli produk!

Pilih tipe produk sesuai kebutuhan dan preferensi Anda

Makanan bebas gluten secara garis besar terbagi menjadi dua tipe, yaitu tipe siap olah dan tipe tepung. Tipe siap olah sangat cocok untuk Anda yang masih awam dalam mengolah makanan atau menginginkan kepraktisan. 


Sementara itu, tipe tepung ideal untuk Anda yang senang bereksperimen di dapur. Berhubung cara memilihnya berbeda untuk setiap tipe, tentukanlah pilihan sesuai preferensi Anda. Untuk memahami lebih jelas, simaklah penjelasan berikut.

Tipe siap olah: Mudah dan praktis diolah, ideal bagi konsumen pemula

Tipe siap olah: Mudah dan praktis diolah, ideal bagi konsumen pemula

Apakah Anda termasuk orang yang baru mau mencoba mengonsumsi makanan bebas gluten? Jika ya, mungkin Anda bisa memulainya dengan makanan bebas gluten siap olah seperti pasta. Produk seperti itu sangat mudah diolah menjadi suatu hidangan yang lezat. Anda juga bisa mencoba kue dan roti bebas gluten yang mungkin tersedia di supermarket di kota Anda.


Kunci dalam memilih makanan bebas gluten siap olah adalah dengan memilih berdasarkan rasa dan tekstur favorit Anda. Contohnya saja pada produk berjenis mi, terdapat beberapa pilihan tekstur seperti pasta atau mi bebas gluten. Selain itu, untuk dapat memilih produk terbaik, tidak ada salahnya membaca ulasan tentang produk yang ingin Anda beli. Untuk Anda yang ingin menjaga kecantikan, pilihlah produk dengan kandungan bahan yang baik bagi kulit, misalnya beras cokelat.

Leona Victoria
Nutritionist
Leona Victoria

Apakah Anda menghindari gluten karena coeliac disease atau intoleransi terhadap gluten? Jika iya, Anda harus menghindari seluruh bahan makanan yang mengandung gluten. 


Sayangnya, gluten tidak hanya ditemui pada makanan berbahan dasar tepung terigu atau gandum saja. Banyak sekali bahan atau produk makanan olahan yang mengandung gluten yang mungkin tidak Anda sadari. Produk makanan tersebut misalnya adalah saus, daging olahan (sosis, salami), bahan pengental, maltodextrin, bir, beberapa produk cokelat, saus salad, dan kecap.


Karena banyaknya sumber gluten tersembunyi, produk siap olah ini akan memudahkan Anda saat masa transisi pola makan menjadi gluten-free. Produk gluten-free siap olah ini juga dapat memudahkan Anda untuk mempersiapkan menu makan dan masakan.

Tipe tepung: Cara pengolahan variatif, cocok bagi Anda yang suka memasak

Tipe tepung: Cara pengolahan variatif, cocok bagi Anda yang suka memasak

Tipe ini sangat cocok untuk Anda yang hobi memasak dan senang membuat kreasi makanan olahan sendiri. Anda dapat bereksperimen menggunakan tepung bebas gluten untuk membuat makanan kesukaan. Tepung bebas gluten di pasaran tersedia dalam bentuk tunggal, seperti tepung beras, tepung almon, tepung kedelai, dan tepung jagung. Namun, tersedia juga produk tepung campuran untuk membuat kue dan roti bebas gluten. Dengan banyaknya pilihan yang ada, variasi makanan yang dapat Anda buat pun akan menjadi makin banyak, bukan?


Tepung bebas gluten memiliki tingkat kehalusan partikel dan kandungan air berbeda-beda meski terbuat dari bahan baku yang sama. Dengan demikian, tekstur dan tampilan akhir masakan pun bisa saja berbeda. Sayangnya, sulit untuk melihat perbedaan tersebut hanya dari kemasan produk dan ketika produk masih berbentuk tepung. Untuk itu, Anda perlu memeriksa ulasan produk sebelum membeli agar hasil olahan sesuai dengan yang diharapkan.

Leona Victoria
Nutritionist
Leona Victoria

Menggunakan tepung gluten-free akan memberikan banyak keuntungan bagi Anda yang harus mengikuti pola makan gluten-free. Dengan memilih tepung gluten-free, Anda pun dapat berkreasi di rumah. Makanan rumahan tentunya selalu lebih sehat, murah, dan segar dibandingkan jika Anda membeli dari luar. 


Contoh makanan yang dapat Anda kreasikan di rumah adalah roti, mi, pasta, macam-macam kue, bahkan biskuit teething bayi. Biasanya, Anda akan membutuhkan tambahan polisakarida, pati, atau serat seperti xanthan gum untuk mengolah produk roti gluten-free. Dengan begitu, tekstur roti tetap lembut dan enak dimakan. Tepung ini juga dapat Anda gunakan untuk mengentalkan saus ataupun sup.


Jika Anda mencoba tepung gluten-free seperti tepung jagung, tetapi muncul reaksi, kemungkinan ada cross contamination di tempat pengolahan tepung. Hal itu bisa terjadi apabila tempat pengolahan tepung bergantian dengan produk tepung yang mengandung gluten. Jika ini terjadi, Anda bisa mengonfirmasikannya dengan produsen tepung tersebut dan menghindarinya pada masa mendatang.

Periksa kandungan bahan aditif dan sertifikasi produk pada kemasannya

Periksa kandungan bahan aditif dan sertifikasi produk pada kemasannya

Hal yang tidak kalah pentingnya dalam memilih makanan bebas gluten adalah memeriksa komposisinya. Usaha Anda menjaga kesehatan dengan memakan makanan bebas gluten akan percuma jika produk tersebut mengandung banyak zat aditif. Jadi, sebelum membeli, bacalah label kemasan dan pilihlah produk dengan bahan aditif seminimal mungkin.


Hal lain yang perlu Anda perhatikan adalah keberadaan label bebas gluten atau gluten-free pada kemasan. Produk yang bersertifikat GFCO (Gluten Free Certification Organization) dapat menjadi panduan Anda dalam memilih makanan bebas gluten. Bukan berarti produk tanpa sertifikat GFCO tidak aman, hanya saja produk bersertifikat GFCO telah melalui pengecekan kualitas sehingga lebih terjamin.


Di samping itu, kami juga menyarankan Anda mengecek adanya sertifikat BPOM pada produk pilihan Anda. Hal tersebut akan menjadi penanda lain bahwa produk tersebut sudah melewati proses uji dan dinyatakan aman untuk dikonsumsi. 

Leona Victoria
Nutritionist
Leona Victoria

Hindari produk yang menggunakan banyak zat tambahan, seperti perasa, pengawet, dan pewarna buatan. Hal ini penting, terutama untuk penderita coeliac disease


Umumnya, jika seseorang sudah memiliki food sensitivity terhadap suatu makanan, ia akan berisiko memiliki sensitivitas terhadap makanan lainnya. Dalam hal ini, zat aditif dan laktosa (protein dalam susu) merupakan dua jenis makanan lain yang mungkin dapat menyertai kondisi coeliac disease.

Produk rekomendasi khusus

Spesialis
mybest
Spesialis
mybest

NissinMonde Boromon Cookies 120 gr

Mulai dari Rp 20.000,00

10 Rekomendasi produk makanan terbaik yang bebas gluten

Di bawah ini adalah jajaran produk makanan bebas gluten terbaik yang telah kami pilih untuk Anda. Terdapat beragam produk yang dapat dipilih sesuai dengan gaya hidup dan selera Anda. Selamat memilih!

10
Bebas bahan aditifTidak, terdapat pengembang, pengatur keasaman, dan penstabil
SertifikasiFODMAP
9

Carman’sCrispy Deluxe Roasted Nut, Date & Cinnamon Muesli

Mulai dari Rp 169.000,00

Bebas bahan aditifTidak, terdapat pengemulsi
SertifikasiTidak diketahui
8
Bebas bahan aditifYa
SertifikasiKosher Pareve
7
Bebas bahan aditifYa
SertifikasiMUI dan BPOM
6
Bebas bahan aditifYa
SertifikasiMUI dan Depkes
5
Bebas bahan aditifTidak, terdapat pengembang
SertifikasiMUI dan Depkes
4
Bebas bahan aditifYa
SertifikasiUSDA
3
Bebas bahan aditifTidak, terdapat pengemulsi
SertifikasiMUI dan BPOM
2
Bebas bahan aditifYa
SertifikasiMUI dan BPOM
1

JavaraGluten Free Multi Purpose Mix Flour

Mulai dari Rp 61.000,00

Bebas bahan aditifYa
SertifikasiTidak diketahui

Tabel perbandingan produk produk makanan terbaik yang bebas gluten

Gambar produk
1
Javara Gluten Free Multi Purpose Mix Flour 1

Javara

2
Rizqiyya Tepung Bumbu Gluten Free 1

Rizqiyya

3
Pawon Narasa Egg Roll Gluten Free Singkong 1

Pawon Narasa

4
Bob’s Red Mill Gluten Free Rolled Oats 1

Bob’s Red Mill

5
Ladang Lima Blackmond 1

Ladang Lima

6
Ladang Lima All Purpose Flour 1kg 1

Ladang Lima

7
Spirumee Mie Sagu Spirulina 1

Spirumee

8
Orgran Rice & Corn Macaroni 1

Orgran

9
Carman’s Crispy Deluxe Roasted Nut, Date & Cinnamon Muesli 1

Carman’s

10
Orgran No Egg Egg Replacer 1

Orgran

Nama produk

Gluten Free Multi Purpose Mix Flour

Tepung Bumbu Gluten Free

Egg Roll Gluten Free Singkong

Gluten Free Rolled Oats

Blackmond

All Purpose Flour 1kg

Mie Sagu Spirulina

Rice & Corn Macaroni

Crispy Deluxe Roasted Nut, Date & Cinnamon Muesli

No Egg Egg Replacer

Keunggulan

Tetap sehat dan bebas berkreasi dengan tepung serbaguna gluten-free

Kaya rempah untuk gorengan gluten-free yang gurih dan crispy

Dimakan sendiri enak, dijadikan oleh-oleh pun asyik!

Sarapan sehat yang membuat tubuh tetap semangat

Camilan sehat rasa cokelat tanpa mengurangi kelezatannya

Lebih sehat dengan cake dan cookies bebas gluten buatan sendiri

Pilihan hidangan cepat saji yang sehat dan lezat

Tetap nikmat dan mantap teksturnya meski tanpa gandum

Sereal lezat mengenyangkan yang juga rendah glikemik

Bye bye alergi telur!

Harga mulai dariRp 61.000,00Rp 15.000,00Rp 30.712,00Rp 169.000,00Rp 25.000,00Rp 30.000,00Rp 12.000,00Rp 40.000,00Rp 169.000,00Rp 57.000,00
Bebas bahan aditifYaYaTidak, terdapat pengemulsiYaTidak, terdapat pengembangYaYaYaTidak, terdapat pengemulsiTidak, terdapat pengembang, pengatur keasaman, dan penstabil
SertifikasiTidak diketahuiMUI dan BPOMMUI dan BPOMUSDAMUI dan DepkesMUI dan DepkesMUI dan BPOMKosher Pareve Tidak diketahuiFODMAP
Tautan produk

Baca juga rekomendasi tepung beras untuk membuat kue dan roti di sini

Kami sudah menjelaskan beragam produk bebas gluten yang dapat Anda pilih untuk memenuhi kebutuhan Anda. Sekarang, kami juga sudah merangkum berbagai produk tepung beras terbaik yang sudah kami pilih dengan saksama. Jika ingin tahu lebih lanjut, mari simak selengkapnya pada artikel berikut.

Kesimpulan

Saat ini, makanan bebas gluten bukan barang langka di pasaran. Beragam jenis produk dengan bermacam cara pengolahan dapat Anda beli dengan mudah. Jadi, bagi Anda yang intoleran dengan gluten, Anda tidak perlu khawatir lagi. Anda dapat menjalani gaya hidup lebih sehat tanpa gluten senantiasa.


Kami telah memberikan rekomendasi makanan bebas gluten terbaik pilihan kami. Sudahkan Anda menemukan yang sesuai? Mari jalani hidup lebih sehat dengan makanan bebas gluten!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Kurma Terbaik sebagai Hidangan Buka Puasa (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Kurma Terbaik sebagai Hidangan Buka Puasa (Terbaru Tahun 2021)
    Kurma adalah buah yang tumbuh di wilayah gurun, seperti Timur Tengah, Benua Afrika, dan beberapa wilayah di Amerika. Buah ini juga merupakan menu berbuka wajib bagi sebagian orang di Indonesia. Kurma biasa menjadi santapan berbuka bersama secangkir teh panas sebelum kita menjalankan salat Magrib.Menjelang Bulan Ramadan, banyak toko-toko maupun usaha perorangan yang mulai menjual kurma. Banyaknya macam-macam kurma, seperti kurma Ajwa, Sukari, atau Medjool, bisa membuat Anda kesulitan memilih. Pada kesempatan kali ini, kami akan menjabarkan beberapa cara memilih kurma terbaik serta beberapa rekomendasi produk kurma kepada Anda.
    Makanan olahan kering
    6.488 Views
  • 10 Merk Sereal Gandum yang Bagus (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Sereal Gandum yang Bagus (Terbaru Tahun 2021)
    Sereal merupakan makanan alternatif untuk sarapan yang cukup populer dan disukai anak-anak maupun orang dewasa. Nutrisi yang terkandung di dalamnya cukup lengkap sehingga mampu memberikan berbagai manfaat bagi tubuh. Salah satu jenis sereal yang banyak digemari adalah sereal gandum. Apakah Anda juga salah satu penggemarnya?Artikel kali ini secara khusus akan membahas tentang sereal gandum. Agar Anda bisa menemukan produk yang bagus, kami akan membagikan tips cara memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan beberapa merk sereal gandum ternama, seperti Nestle, Milo, dan Chia-yo. Jadi, baca sampai selesai, ya!
    Makanan olahan kering
    15.489 Views
  • 10 Rekomendasi Sereal Granola Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Sereal Granola Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Sereal granola dengan buah-buahan dan kacang-kacangan mengandung nilai gizi tinggi serta kaya akan serat. Selain sebagai menu sarapan, sereal ini bisa menjadi pilihan ideal saat menjalankan program diet karena rendah kalori. Ada beragam olahan makanan yang dapat dibuat dari sereal granola. Di artikel ini kami akan membagikan tips memilih sereal granola terbaik. Selain itu, kami juga akan memberikan rekomendasi sereal granola dari beberapa merk, seperti East Bali Cashews, Chia-Yo, dan Granolab Muesli. Untuk melengkapi informasinya, ahli gizi, Leona Victoria, juga ikut memberikan komentarnya di artikel ini. Yuk, mari disimak!
    Makanan olahan kering
    46.936 Views
  • 10 Rekomendasi Abon Sapi Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Abon Sapi Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Abon atau beef floss merupakan olahan daging sapi yang berasal dari negeri Cina. Rasanya yang gurih membuat abon menjadi salah satu makanan favorit orang Indonesia. Ditambah ada beberapa abon sapi yang menggunakan tambahan bawang goreng membuatnya semakin lezat.Apakah Anda termasuk penggemar abon? Pada artikel kali ini kami akan membahas tentang cara memilih abon sapi. Berbagai merk, seperti Gloria, Mesran Solo, Pronas serta merk lainnya juga ada dalam rekomendasi kami kali ini. Ayo baca artikelnya sampai habis untuk mengetahui produk-produk yang bagus!
    Makanan olahan kering
    13.465 Views
  • 10 Rekomendasi Kismis Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Kismis Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Pencinta makanan manis pasti sudah tidak asing lagi dengan kismis. Anda sering menemuinya sebagai topping untuk roti, cookies, dessert, dan masih banyak lagi. Kismis terbuat dari buah anggur yang dikeringkan sehingga kandungan nutrisnya mirip dengan buah anggur. Selain rasanya manis, kismis ternyata juga memiliki banyak manfaat yang bagus dan akan kami bahas di artikel ini.Untuk Anda yang belum tahu apa saja yang harus dipertimbangkan dalam memilih kismis, kami akan memberikan tipsnya di artikel ini. Kami akan merekomendasikan berbagai jenis kismis yang bagus, seperti kismis hitam, kismis kuning, dan sultana.
    Makanan olahan kering
    1.157 Views
  • 10 Kerupuk Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Kerupuk Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Bagi masyarakat Indonesia, makan tanpa kerupuk pasti rasanya kurang lengkap. Teksturnya yang renyah dan garing sangat disukai karena makin menambah selera makan. Selain dijadikan teman makan nasi goreng atau mi ayam, kerupuk juga biasa dinikmati sebagai camilan saat santai.Berbagai merk dan jenis kerupuk yang enak banyak dijual di pasaran, seperti kerupuk udang, kerupuk bawang, kerupuk kulit, kerupuk rambak, dan lain-lain. Di artikel ini, kami akan memberikan ulasan cara memilih kerupuk yang bagus. Bagi Anda pencinta kerupuk, simaklah artikel ini sampai habis dan temukan kerupuk yang bagus sebagai teman makan dan juga bersantai Anda!
    Makanan olahan kering
    19.152 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori