• 10 Rekomendasi Saus Tiram Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Rekomendasi Saus Tiram Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Rekomendasi Saus Tiram Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Rekomendasi Saus Tiram Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Rekomendasi Saus Tiram Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Rekomendasi Saus Tiram Terbaik (Terbaru Tahun 2021)

Saus tiram merupakan salah satu bahan pelengkap masakan yang terbuat dari tiram. Selain banyak digunakan pada Chinese food, saus serbaguna ini juga sering ditambahkan pada masakan Jepang dan western. Saat ini, telah banyak merek saus tiram di pasaran seperti Lee Kum Kee, Saori, dan lainnya.

Nah, untuk mencegah kebingungan saat Anda berbelanja, kami akan menjelaskan cara memilih saus tiram yang enak. Kami juga akan merekomendasikan beberapa produk saus tiram yang dapat Anda gunakan sebagai referensi. Dengan begitu, Anda tidak akan salah dalam membeli. Selamat membaca!
  • Pembaharuan terakhir: 03 Maret 2021
  • 53.247 Views
Daftar isi

Apa itu saus tiram?

Apa itu saus tiram?
Saus tiram adalah bumbu masakan Cina yang terbuat dari tiram dan kaya akan rasa umami. Awalnya, pada tahun 1888 di Hong Kong, pendiri brand saus Lee Kum Kee sedang membuat sup tiram. Beliau berniat untuk menyajikan sup tersebut di restorannya. Ketika itu, beliau lupa mematikan api sehingga proses pemasakan sup tiram berlangsung lebih lama. Dari situlah secara tidak sengaja terbentuk saus tiram. Sejarah saus tiram ini dinilai lebih dangkal daripada sejarah miso dan shoyu. Meski begitu, saat ini, saus tiram merupakan salah satu bumbu yang digemari di dunia.

Tidak hanya digunakan untuk hidangan Cantonese, saus tiram juga menjadi bumbu penting pada masakan Cina. Oleh karena itu, hal yang wajar jika setiap rumah di Cina memiliki persediaan saus tiram. Hal itu sama seperti rumah di Jepang yang selalu memiliki persediaan shoyu dan miso.


Karena kaya akan cita rasa umami, saus tiram dapat menjadi bumbu utama untuk menumis sayuran dan daging. Anda pun dapat menambahkan saus tiram pada rebusan sayur dan mi. Bisa dibilang, saus tiram cocok ditambahkan pada berbagai hidangan. Anda hanya perlu menyesuaikan cara penggunaannya.


Cara memilih saus tiram

Meski semua saus tiram terlihat sama, ternyata setiap saus memiliki perbedaan. Untuk mengetahui keunikannya masing-masing, mari simak bersama poin-poin dalam memilih saus tiram di bawah ini.

Periksa bahan baku yang terkandung dalam produk saus tiram

Periksa bahan baku yang terkandung dalam produk saus tiram
Tergantung pada produsen dan jenis produknya, setiap saus tiram memiliki perbedaan rasa. Ada yang memiliki rasa asin yang kuat, ada juga yang memiliki rasa manis menyegarkan. Tidak hanya itu, tingkat kekentalan setiap saus tiram biasanya juga berbeda.

Namun, sulit mengetahui rasa setiap saus tiram jika belum mencicipinya secara langsung. Untuk mengatasi hal ini, Anda dapat mengecek kandungan bahan dalam produk saus tiram melalui tabel komposisinya. Produsen berkewajiban untuk mengungkapkan dengan jelas komposisi suatu produk. Dengan begitu, Anda bisa mendapatkan informasi seperti bahan baku, bahan aditif makanan, allergen, dan tanggal kedaluwarsa.


Bahan baku dan bahan aditif makanan ditampilkan dari urutan proporsi yang tertinggi hingga terendah. Jika Anda ingin rasa asli tiram yang dominan, silakan memilih saus tiram yang persentase tiramnya tinggi. Namun, bila menginginkan rasa yang lebih manis, Anda dapat mempertimbangkan produk dengan persentase gula yang lebih banyak.

Pilih ukuran saus tiram yang sesuai kebutuhan Anda

Pilih ukuran saus tiram yang sesuai kebutuhan Anda
Sama seperti bumbu lainnya, pada saus tiram juga dicantumkan tanggal kedaluwarsanya. Tanggal kedaluwarsa ini bukan untuk menyatakan bahwa saus tiram dapat digunakan sampai tanggal yang tercantum. Tanggal kedaluwarsa yang tertera berlaku jika kemasan produk belum dibuka. Sebelum kemasannya dibuka, saus tiram biasanya disimpan di lemari pendingin. Nah, setelah segel kemasan dibuka, Anda sebaiknya segera menghabiskan saus tiram tersebut. 

Saus tiram sendiri memiliki ketahanan yang berbeda antara satu produk dengan produk lainnya. Ada produk yang dapat bertahan selama 1-2 bulan, ada yang mencapai 6 bulan. Lagi-lagi, hal ini sangat bergantung pada produsen dan jenis produknya. Poin ini harus Anda perhatikan karena rasa dan kekentalan saus tiram mungkin akan menurun setelah kemasannya dibuka. Oleh sebab itu, sebaiknya Anda memilih saus tiram dengan ukuran isi yang sesuai dengan kebutuhan. Dengan demikian, Anda tidak perlu menyimpannya terlalu lama setelah dibuka.

10 Rekomendasi saus tiram terbaik

Selanjutnya, kami akan memberikan rekomendasi sepuluh produk saus tiram terbaik. Pilihlah produk yang paling sesuai untuk Anda berdasarkan poin yang sudah kami jelaskan sebelumnya.

10
Bahan bakuGula, garam, pengelmusi nabati, penguat rasa, pewarna karamel, perisa, ekstrak tiram
Varian isi150 gr, 350 gr
9
Bahan bakuGula, garam, penguat rasa, ekstrak tiram, ekstrak seafood, pati, pewarna karamel
Varian isiSachet : 25 gr・Botol : 170 gr, 250 gr
8
Bahan bakuGula, ekstrak tiram, garam, ekstrak kecap, pengental, ekstrak ragi, bumbu rasa sapi, pewarna karamel, adas, pekak, kayu manis
Varian isi23 gr, 130 ml, 260 ml
7
Bahan bakuGula, garam, pengental nabati, penguat rasa, protein nabati, pewarna karamel, ekstrak tiram
Varian isi1000 gr
6
Bahan bakuTidak disebutkan
Varian isi195 ml, 425 ml
5
Bahan bakuSirop jagung tinggi fruktosa, hasil fermentasi kedelai, pengental nabati, penguat rasa, pewarna karamel, perisa sintetik tiram
Varian isi300 gr
4

Lee Kum KeeGolden Vegetarian Oyster Flavoured Sauce with Mushroom

Mulai dari Rp 43.100,00

Bahan bakuSoy sauce, gula, corn starch, garam, jamur kering, pewarna karamel, perisa
Varian isi510 gr
3
Bahan bakuGula, sirop jagung, ekstrak tiram, garam, pengental, kecap asin, penguat rasa, kecap ikan, udang bubuk
Varian isi23 gr, 130 ml, 260 ml
2

Lee Kum KeePanda Brand Oyster Sauce

Mulai dari Rp 45.000,00

Bahan bakuGula, ekstrak tiram, garam, perisa, pengental, tepung terigu, pewarna karamel alami
Varian isiSachet: 30 gr・Botol: 145 gr, 255 gr, 510 gr, 770 gr, 907 gr
1
Bahan bakuGula, ekstrak tiram, garam, penguat rasa, pengental, pewarna karamel
Varian isi133 ml, 270 ml, 1000 ml

Tabel perbandingan produk saus tiram terbaik

Gambar produk
1
Ajinomoto Saori Saus Tiram 1

Ajinomoto

2
Lee Kum Kee Panda Brand Oyster Sauce 1

Lee Kum Kee

3
MamaSuka Delisaos Saus Udang dan Jamur 1

MamaSuka

4
Lee Kum Kee Golden Vegetarian Oyster Flavoured Sauce with Mushroom 1

Lee Kum Kee

5
Kikkoman Oyster Flavored Sauce 1

Kikkoman

6
Heinz ABC Saus Tiram 1

Heinz

7
Unilever Food Solutions Knorr Saus Tiram 1

Unilever Food Solutions

8
MamaSuka Delisaos Saus Tiram Manis 1

MamaSuka

9
Kobe Boga Utama Selera Saus Tiram 1

Kobe Boga Utama

10
Nestle Indofood Maggi Saus Tiram 1

Nestle Indofood

Nama produk

Saori Saus Tiram

Panda Brand Oyster Sauce

Delisaos Saus Udang dan Jamur

Golden Vegetarian Oyster Flavoured Sauce with Mushroom

Oyster Flavored Sauce

ABC Saus Tiram

Knorr Saus Tiram

Delisaos Saus Tiram Manis

Selera Saus Tiram

Maggi Saus Tiram

Keunggulan

Tanpa tambahan perisa tiram untuk rasa tiram yang lebih alami

Penggunaan ekstrak tiram hingga 11% untuk rasa yang authentic

Hasilkan tumisan nikmat dengan cepat

Saus tiram dengan potongan jamur di dalamnya? Ada!

Tambahan fermentasi kedelai untuk menambah rasa

Paling pas dengan lidah orang Indonesia

Perpaduan rasa manis dan gurihnya membuat siapa pun ketagihan

Jadikan masakan sederhana terasa lebih lezat

Hasilkan masakan lezat ala resto

Siap pesta barbeku tanpa repot

Harga mulai dariRp 9.590,00Rp 45.000,00Rp 9.500,00Rp 43.100,00Rp 20.000,00Rp 15.500,00Rp 49.200,00Rp 9.700,00Rp 8.700,00Rp 8.900,00
Bahan bakuGula, ekstrak tiram, garam, penguat rasa, pengental, pewarna karamelGula, ekstrak tiram, garam, perisa, pengental, tepung terigu, pewarna karamel alamiGula, sirop jagung, ekstrak tiram, garam, pengental, kecap asin, penguat rasa, kecap ikan, udang bubukSoy sauce, gula, corn starch, garam, jamur kering, pewarna karamel, perisaSirop jagung tinggi fruktosa, hasil fermentasi kedelai, pengental nabati, penguat rasa, pewarna karamel, perisa sintetik tiramTidak disebutkanGula, garam, pengental nabati, penguat rasa, protein nabati, pewarna karamel, ekstrak tiramGula, ekstrak tiram, garam, ekstrak kecap, pengental, ekstrak ragi, bumbu rasa sapi, pewarna karamel, adas, pekak, kayu manisGula, garam, penguat rasa, ekstrak tiram, ekstrak seafood, pati, pewarna karamelGula, garam, pengelmusi nabati, penguat rasa, pewarna karamel, perisa, ekstrak tiram
Varian isi133 ml, 270 ml, 1000 mlSachet: 30 gr・Botol: 145 gr, 255 gr, 510 gr, 770 gr, 907 gr23 gr, 130 ml, 260 ml510 gr300 gr195 ml, 425 ml1000 gr23 gr, 130 ml, 260 mlSachet : 25 gr・Botol : 170 gr, 250 gr150 gr, 350 gr
Tautan produk

Cara menggunakan saus tiram dalam masakan

Saus tiram merupakan bumbu yang dapat diolah ke berbagai masakan. Namun, beberapa orang mungkin masih bingung dalam penggunaan saus tiram. Oleh sebab itu, kami akan memperkenalkan beberapa kombinasi saus tiram untuk berbagai metode memasak.

Cocok untuk masakan tumis

Cocok untuk masakan tumis

Masakan tumis merupakan jenis masakan yang paling mudah diolah menggunakan saus tiram. Beberapa jenis bahan makanan yang cocok dikombinasikan dengan saus tiram antara lain sayuran, daging, jamur, dan tahu. Penggunaan saus tiram dapat menggantikan kehadiran kecap asin. Anda tinggal menyempurnakan rasa masakan dengan sedikit garam. Agar masakan lebih kaya rasa, Anda dapat menambahkan bawang putih. Keberadaan bawang putih juga membuat masakan memiliki cita rasa yang serupa dengan masakan Cina.


Untuk sayuran yang akan ditumis, Anda bisa menggunakan kubis, paprika hijau, taoge, dan bawang. Selain itu, Anda juga bisa memanfaatkan terung, selada, pakcoy, labu, kacang hijau, brokoli, dan kentang.


Saus tiram dapat dituangkan bersamaan saat menumis bumbu seperti bawang putih, gula, dan garam. Setelah itu, barulah tambahkan jenis sayuran yang akan Anda tumis. Pastikan untuk memasaknya dengan api kecil sampai saus tiramnya sedikit mengering.

Menambah kelezatan untuk masakan yang dipanggang

Menambah kelezatan untuk masakan yang dipanggang
Saus tiram dapat ditambahkan pada masakan yang sederhana seperti daging panggang dan tahu saus tiram. Anda juga bisa mengolah bahan makanan lain untuk dikombinasikan dengan saus tiram. Untuk masakan Cina, selain jenis tahu biasa, Anda bisa menggunakan jenis egg tofu. Anda mungkin lebih mengenalnya sebagai tahu Jepang. Jenis tahu ini dapat disajikan dengan cara direbus, digoreng, atau dipanggang. Perbedaan jenis tahu dan cara pengolahannya akan memberi sensasi rasa yang berbeda.

Untuk ayam, cara paling mudah mengolahnya adalah dengan memanggangnya di frying pan hingga kecokelatan, lalu tambahkan saus tiram. Anda juga bisa mencoba membuat tahu panggang. Setelah dipanggang, taburkan dengan tumisan daging dan sayur, kemudian bumbui dengan saus tiram. Rasanya pasti lezat!

Jangan sampai rasa saus tiramnya mendominasi

Jangan sampai rasa saus tiramnya mendominasi
Idealnya, saus tiram digunakan untuk menambahkan rasa umami pada masakan. Oleh karena itu, jangan sampai rasa saus tiram mendominasi masakan Anda. Salah satu cara untuk menekan rasa saus tiram adalah mengombinasikannya dengan makanan berkuah seperti kari dan capcai kuah.

Saus tiram juga paling cocok saat dipadukan dengan daging. Selain itu, Anda bisa menambahkan sedikit saus tiram sebagai bumbu untuk siomai, dumpling, hamburger, steak, dan lainnya.

Pelengkap kreasi masakan lainnya

Pelengkap kreasi masakan lainnya
Saus tiram dapat diracik menjadi saus untuk menambah kenikmatan. Anda tinggal memadukannya dengan sayuran yang sudah direbus seperti selada, pakcoy, dan asparagus.

Selain itu, saus tiram juga nikmat saat disajikan dengan telur goreng. Anda bisa menggunakannya sebagai pengganti kecap, mayones, saus sambal, atau saus tomat.

Baca juga rekomendasi saus lainnya di sini

Selain saus tiram, masih banyak jenis saus lain yang nikmat untuk diolah dengan berbagai masakan. Ada saus sambal, saus tomat, saus kimchi Korea, saus teriyaki, saus barbeque, dan masih banyak lagi. Tentu sangat disayangkan bila Anda melewatkan berbagai info tentang saus-saus yang menarik tersebut. Oleh sebab itu, mari cek artikel kami di bawah ini!

Kesimpulan

Setiap saus tiram memiliki keunggulan dan karakteristik yang berbeda. Cara pengolahan yang berbeda juga bisa menghasilkan rasa yang berbeda. Oleh karena itu, Anda harus cermat saat membaca komposisinya agar tidak salah dalam memilih produk.


Dari sepuluh rekomendasi saus tiram yang telah kami berikan, apakah Anda sudah menemukan produk yang dicari? Semoga artikel ini dapat membantu Anda menemukan produk saus tiram yang tepat. Selamat memilih dan menyajikan masakan nikmat!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang bagus. Saat ini, ada banyak sekali merek minyak goreng yang bagus, seperti Bimoli, SunCo, Fortune, hingga Barco. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing.Guna mendapatkan produk yang bagus, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
    111.744 Views
  • 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar bolu, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, salted butter dan unsalted butter.Kali ini kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Simak terus artikel ini dan temukan butter terbaik untuk masakan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
    201.196 Views
  • 10 Merk Kaldu Non MSG Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kaldu Non MSG Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Salah satu bumbu pelengkap untuk membuat masakan menjadi lebih sedap ialah kaldu. Saat ini, terdapat kaldu non MSG yang tentunya lebih menyehatkan. Sudahkah Anda mengetahui merk kaldu non MSG yang enak dan bagus untuk dikonsumsi harian?   Artikel kali ini akan membahas mengenai cara memilih kaldu non MSG terbaik yang dijual di pasaran. Kami juga akan mengulas keunggulan kaldu non MSG dari berbagai rasa, seperti ayam, sapi, dan lainnya. Produk seperti kaldu non MSG Totole, Alsultan, hingga AlaNia juga masuk dalam daftar rekomendasi kami. Untuk itu, simak sampai tuntas, ya!
    Bumbu & bahan masakan
    7.179 Views
  • 10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2021)
    Menambahkan penyedap rasa merupakan cara efisien untuk membuat masakan Anda lebih sedap. Penyedap rasa memberikan rasa yang lebih konsisten pada makanan sehingga sering digunakan untuk usaha kuliner. Kali ini kami akan membahas cara memilih penyedap rasa yang enak sekaligus aman dikonsumsi.Anda bisa memilih penyedap rasa dengan MSG yang harganya terjangkau dari merek terkenal Sasa, Masako, dan Royco. Lalu, ada juga penyedap rasa non MSG untuk MPASI dan diet, contohnya Jay's Kitchen, Lemonilo, serta Pawon Ibun. Ada komentar dari cook, Debbie Ariesthea juga, lho. Simak terus artikel ini!
    Bumbu & bahan masakan
    94.777 Views
  • 10 Saus Sambal Terenak (Terbaru Tahun 2021)
    10 Saus Sambal Terenak (Terbaru Tahun 2021)
    Lidah orang Indonesia terbiasa dengan makanan pedas dan berbumbu. Tak heran jika saus sambal menjadi pelengkap hidangan paling digemari. Karena kepopulerannya, banyak perusahaan nasional hingga internasional yang memproduksi saus sambal terbaik bercita rasa lokal. Sebut saja merk Indofood, ABC, Dua Belibis, Jawara, hingga Del Monte.Saus sambal juga hadir dalam beragam kemasan botolan hingga sachet. Dalam artikel ini kami akan menjelaskan tips memilih saus sambal yang enak. Kami pun akan merekomendasikan saos sambal terenak, terpedas, dan cocok untuk diet dari berbagai merk di e-commerce Indonesia. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
    60.303 Views
  • 10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Extra virgin olive oil atau sering disingkat EVOO merupakan minyak zaitun murni dengan kualitas tertinggi. Tidak heran jika manfaat extra virgin olive oil lebih banyak dibandingkan minyak zaitun biasa. Anda dapat menggunakan EVOO untuk berbagai macam jenis masakan. Dikonsumsi secara langsung juga bisa. Bahkan, ada produk yang aman untuk diminum ibu hamil.Agar Anda tidak bingung, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih extra virgin olive oil yang bagus. Kami juga telah menyiapkan rekomendasi produk dari berbagai merk, seperti Bertolli, Borges, hingga Filippo Berio. Jadi, mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
    155.017 Views
  • 10 Kecap Manis Terbaik  - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    10 Kecap Manis Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    Kecap manis merupakan pelengkap dalam masakan Indonesia. Baik pada masakan kuah, bakaran, hingga gorengan, kecap manis membuat rasa masakan jadi kian lezat. Mi ayam dan sate misalnya, terasa kurang lengkap jika tak memakai kecap manis.Kali ini, kami akan membagikan tips memilih kecap manis terbaik untuk Anda. Review kecap manis yang enak untuk berbagai masakan juga akan kami hadirkan. Kecap manis dari berbagai merek, seperti kecap Tjap Ikan Lele, Bango, dan ABC, juga masuk dalam rekomendasi kami. Artikel ini ditinjau oleh pakar foodie, Dionisius Denizar. Mari simak artikelnya sampai tuntas!
    Bumbu & bahan masakan
    13.471 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori