Kebutuhan rumah tangga
Elektronik rumah tangga
Komputer & laptop
Kamera
Perawatan tubuh & kecantikan
Kesehatan
Makanan & minuman
Peralatan dapur
Fashion wanita
Fashion pria
Fashion anak
Ibu & anak
Interior & furnitur
Hobi
Outdoor & sports
DIY & tools
Perawatan hewan
Buku
Peralatan kantor & alat tulis
Otomotif
Perlengkapan pesta & hadiah
Handphone & tablet
Gaming
Program & aplikasi
Travelling
Keju parmesan biasanya disantap sebagai teman minum anggur dan menjadi andalan para chef. Makanan pasta yang ditaburi keju parmesan bubuk juga akan terasa dua kali lebih lezat. Namun, tahukah Anda bedanya keju parmesan biasa dengan keju Parmigiano-Reggiano asal Italia?
Di artikel ini kami akan membagi pengetahuan tentang segala yang perlu Anda ketahui mengenai keju parmesan. Lebih dari itu, artikel ini juga sudah ditinjau oleh professional baker kami, Tata Violeta. Anda dapat menemukan rekomendasi keju yang bagus dari merek ternama, seperti Indocheese, Arisha, Green Valley, dan Floridia Cheese!
Tata adalah seorang home baker sekaligus founder dari tatabakes (online cakery) yang berdiri sejak 2018. Tata menyelesaikan pendidikan jurusan Culinary Arts selama dua tahun di Kuala Lumpur, Malaysia pada 2018. Wanita yang senang berinteraksi dengan customer lewat Instagram-nya ini memanfaatkan hasil pengalamannya untuk membuka online cakery sampai saat ini. Selain itu, Tata juga pernah mengajar di salah satu kampus di kota tempat tinggalnya.
Dian WN adalah lulusan prodi Kriya Tekstil, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Teknologi Bandung. Ketertarikannya pada dunia seni, mode, dan kecantikan membuatnya menggeluti profesi fashion designer serta memiliki clothing brand Ettara. Selama tahun 2010–2014, Dian aktif mengikuti pagelaran busana dan kompetisi desainer muda. Sebagai pencinta sastra, Dian juga menekuni dunia literasi dan pernah dikontrak sebagai novelis oleh penerbit webnovel asal Korea Selatan. Berbekal pendidikan informal dan sertifikasi editor profesional dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP-PEP), saat ini Dian bekerja sebagai writerpreneur. Pada waktu luang, Dian yang juga seorang fitness enthusiast senang berburu kuliner dan tempat aesthetic untuk mencari inspirasi menulis.
Pakar dalam artikel ini hanya meninjau isi cara memilih. Produk dan layanan yang direkomendasikan bukanlah pilihan dari pakar.
Anda pasti sering menemukan keju parmesan pada masakan khas Italia, seperti pasta atau pizza. Keju parmesan umumnya diparut dan ditabur di atas makanan sebagai topping yang lezat. Lalu, apa bedanya keju parmesan dengan keju lainnya?
Dilansir dari US Code of Federal Regulations, keju parmesan adalah keju khas Italia. Keju parmesan terbuat dari susu sapi dan memiliki ciri tekstur agak keras serta berpasir (granular). Harga keju parmesan memang lebih mahal dibanding dengan keju mozarella, cheddar, atau keju lainnya. Hal ini karena keju parmesan dibuat dengan proses khusus dan menggunakan banyak bahan baku susu.
Keju parmesan dibuat melalui proses koagulasi rennet. Rennet adalah enzim hewani yang berfungsi untuk memadatkan keju. Hasilnya, keju parmesan memiliki bentuk padat dengan warna kuning keemasan. Rasanya pun manis gurih dengan aroma yang cukup menyengat.
Jika keaslian aroma dan rasa keju terbaik adalah apa yang Anda cari, pilihlah keju parmesan bubuk Parmigiano-Reggiano. Keju Parmigiano adalah keju asli yang saking populernya sampai mendapat julukan raja keju dari Italia.
Tentu saja orang-orang sering keliru menyebut keju parmesan biasa dengan keju Parmigiano-Reggiano yang asli. Faktanya, keju Parmigiano-Reggiano asli hanya diproduksi di bagian timur laut negara Italia. Usia minimalnya pun 12 bulan atau lebih. Selain itu, keju Parmigiano asli biasanya mendapatkan cap segel dari badan sertifikasi mutu di Italia berupa Protected Designation of Origin (DOP).
Selain bentuk batangan, keju Parmigiano hadir dalam bentuk bubuk sehingga mudah digunakan untuk bumbu topping dan bahan memasak. Taburi saja di atas hidangan pasta dan Anda akan merasakan sajian khas Italia dengan cita rasa tinggi serta autentik. Penggemar keju sejati pasti tidak ingin melewatkannya!
Meskipun bukan keju Parmigiano yang asli, beberapa keju parmesan bubuk dibuat dengan proses dan kualitas yang mendekati aslinya. Beberapa produk bahkan tidak menggunakan zat aditif sehingga aman untuk dikonsumsi oleh keluarga dan anak-anak. Harganya pun lebih terjangkau dibandingkan keju Parmigiano yang asli. Rasa dan kualitas keju parmesan bubuk biasa pun sudah cukup memuaskan.
Keju parmesan bubuk sering digunakan untuk topping pizza dan salad atau sebagai campuran makanan. Beberapa makanan yang sering diberi campuran keju parmesan, misalnya pasta, risotto, dan sup.
Keju parmesan bongkahan juga dapat diparut untuk dijadikan parmesan bubuk atau grated cheese Anda sendiri. Parutan keju akan lebih tebal dan kasar serta kaya rasa dibandingkan parmesan bubuk biasa. Apabila ditaburkan di atas salad, Anda akan merasakan rasa keju yang lebih pekat. Hidangan salad pun terasa lebih lezat meski tanpa tambahan dressing.
Ketika memilih keju parmesan berbentuk bongkahan besar, Anda perlu memperhatikan tingkat kematangannya. Pilihlah keju parmesan yang berusia 24 bulan karena usia tersebut adalah waktu yang tepat untuk mengonsumsinya.
Keju parmesan membutuhkan waktu minimal 12 bulan sampai akhirnya siap dikonsumsi. Namun, memang keju parmesan yang umurnya lebih tua lebih nikmat untuk dikonsumsi. Karena itu, jika Anda mencari rasa yang lebih kuat, pilihlah keju batangan yang usianya lebih tua.
Sebagai tambahan informasi, DOP telah mengklasifikasikan keju batangan menjadi tiga kelas, yaitu emas, perak, dan aragosta (merah). Keju dengan klasifikasi aragosta telah mengalami periode penuaan selama 18 bulan, perak 22 bulan, dan emas 30 bulan. Anda dapat menjadikannya panduan saat memilih keju parmesan batangan.
Karena terdiri dari beberapa macam keju, jenis keju ini sebenarnya tidak dapat disebut sebagai keju parmesan. Namun, apabila Anda ingin menggunakannya untuk sekadar membumbui masakan seperti gratin dan pasta, produk keju olahan bisa dijadikan pilihan.
Produk keju olahan lebih mudah digunakan karena memiliki tekstur halus. Hal ini membuatnya cocok sebagai penguat rasa hidangan. Namun, tidak dapat dimungkiri bahwa rasa dan teksturnya cukup jauh dibandingkan keju alami.
Untuk membedakan keju olahan dengan keju alami, Anda dapat memeriksa kemasannya terlebih dahulu. Keju parmesan alami atau yang olahan biasanya akan dicantumkan di kemasan produk. Anda dapat menggunakannya sebagai acuan.
Produk | Gambar | Harga terendah | Harga | Poin | Perincian | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Isi | Bentuk keju | Jenis cheddar | Jenis keju yang digunakan | Komposisi | Asal produk | Kandungan lemak | Kalori per saji | Sertifikasi | ||||||
1 | Green Valley Grated Parmesan Cheese | Rp47.000 Menengah | Praktis, nikmati kelezatan pasta di mana pun dan kapan pun | 80 g, 200 g | Keju parut | Parmesan | Parmesan cheese (98%), antikempal selulosa bubuk | Amerika | 9 g per 30 g | 140 kkal per 30 g | BPOM | |||
2 | Lemnos Grated Parmesan | Rp22.000 Agak Murah | Keju parmesan ala Mediterania serbaguna, cocok untuk kue kering | 100 g, 200 g, 1.000 g, 2.000 g | Keju parut | Parmesan | Pasteurised milk, culture, salt, rennet | Australia | 6,4 g per 25 g | 92 kkal per 25 g | SQF, HACCP | |||
3 | Fonterra Anchor Parmesan Cheese Block | Rp32.000 Menengah | Keju dengan cita rasa autentik yang laris di pasaran | 800 g, 20 kg (tersedia kemasan repack) | Keju block | Parmesan | Pasteurised milk, salt, cultures, enzym, rennet | New Zealand | Tidak diketahui | Tidak diketahui | BPOM, Halal MUI | |||
4 | Floridia Cheese Grated Parmesan | Rp20.000 Agak Murah | Rasa lebih strong dan tekstur lebih kering, perfect sebagai keju tabur | 100 g, 250 g, 1.000 g, 2.000 g | Keju parut | Parmesan | Pasteurised milk, culture, enzyme, salt, rennet | Australia | 8,1 g per 25 g | 110,4 kkal per 25 g | Halal ICCV | |||
5 | Arisha Grated Parmesan Cheese | Rp65.000 Agak Mahal | Keju parmesan yang cocok dijadikan taburan pasta dan hidangan tumis | 300 g | Keju parut | Parmesan | Tidak diketahui | Indonesia | Tidak diketahui | Tidak diketahui | Halal MUI | |||
6 | Indocheese Grated Parmesan Cheese Regular | Rp65.000 Agak Mahal | Buatan Indonesia, cita rasa Italia! | 200 g | Keju parut | Parmesan | Susu sapi, renet, kultur bakteri, garam | Indonesia | 2 g per 10 g | 35 kkal per 10 g | BPOM, Halal MUI | |||
7 | Happy Valley Grated Parmesan Cheese | Rp28.000 Menengah | Hasilkan warna taburan keju di atas pasta yang lebih menggugah selera | 100 g, 250 g, 2.000 g | Keju parut | Parmesan | Pasteurised milk, salt, starter culture, rennet, enzyme, anticacking agent | Australia | 1,7 g per 5 g | 24 kkal per 5 g | Tidak diketahui | |||
8 | D'Natural Varmesan Keju Parmesan Vegan Dairy Free | Rp123.000 Lebih Mahal | Keju parmesan spesial untuk para vegan, cocok juga untuk MPASI | 60 g, 100 g | Keju bubuk | Tidak ada | Nutrional yeast, garam laut, kacang mete organik | Indonesia | Tidak diketahui | Tidak diketahui | Halal MUI, BPOM | |||
9 | Gurih-Ya Parmesan Cheese | Rp4.800 Lebih Murah | Hadir dalam kemasan 5 g, cocok untuk porsi sekali makan | 5 g, 40 g | Keju bubuk | Parmesan | Tidak diketahui | Merek Indonesia dengan keju asli Australia | Tidak diketahui | Tidak diketahui | BPOM, Halal MUI | |||
10 | Parmesan Parmigiano Regiano | Rp59.000 Agak Mahal | Parmesan cheese untuk para pencinta keju asli yang rasanya autentik! | Beragam (kemasan repack) | Keju block | Parmesan | Pasteurised milk, salt, starter culture, rennet | Italia | Tidak diketahui | Tidak diketahui | Tidak diketahui |
Isi | 80 g, 200 g |
---|---|
Bentuk keju | Keju parut |
Jenis cheddar | |
Jenis keju yang digunakan | Parmesan |
Komposisi | Parmesan cheese (98%), antikempal selulosa bubuk |
Asal produk | Amerika |
Kandungan lemak | 9 g per 30 g |
Kalori per saji | 140 kkal per 30 g |
Sertifikasi | BPOM |
Sejak 1969 Lemnos mengembangkan produk keju khas Mediterania yang menyehatkan dengan rasa yang khas. Sebagai salah satu produsen keju terbesar di Australia, Lemnos juga telah mendapatkan beberapa sertifikat, seperti SQF dan HACCP. Anda yang mengutamakan produk organik dapat memilih keju parmesan Lemnos.
Lemnos Grated Parmesan hadir dengan beberapa ukuran kemasan yang dapat Anda pilih untuk mengolah resep masakan sehat di rumah. Keju parmesan Lemnos ini juga disebut serbaguna. Rasa dan aromanya sangat cocok digunakan untuk baking, terutama untuk kue kering.
Isi | 100 g, 200 g, 1.000 g, 2.000 g |
---|---|
Bentuk keju | Keju parut |
Jenis cheddar | |
Jenis keju yang digunakan | Parmesan |
Komposisi | Pasteurised milk, culture, salt, rennet |
Asal produk | Australia |
Kandungan lemak | 6,4 g per 25 g |
Kalori per saji | 92 kkal per 25 g |
Sertifikasi | SQF, HACCP |
Isi | 800 g, 20 kg (tersedia kemasan repack) |
---|---|
Bentuk keju | Keju block |
Jenis cheddar | |
Jenis keju yang digunakan | Parmesan |
Komposisi | Pasteurised milk, salt, cultures, enzym, rennet |
Asal produk | New Zealand |
Kandungan lemak | Tidak diketahui |
Kalori per saji | Tidak diketahui |
Sertifikasi | BPOM, Halal MUI |
Merek asal Australia ini sudah terkenal akan produk-produk kejunya. Floridia Parmesan berbahan baku hard cheese dari susu sapi segar pasteurisasi. Kejunya merupakan jenis parmesan matang yang berumur dua tahun sehingga memiliki konsistensi rasa lebih tajam.
Teksturnya memiliki butiran yang lebih kering dan crumblier sehingga ideal ditaburkan ke hidangan pizza dan pasta. Di sisi lain, produk ini juga cocok dicampurkan ke dalam sup dan risotto. Agar rasanya lebih sempurna, sajikan keju parmesan Floridia dalam suhu ruangan, ya. Karakter rasa dan aromanya dijamin lebih strong!
Isi | 100 g, 250 g, 1.000 g, 2.000 g |
---|---|
Bentuk keju | Keju parut |
Jenis cheddar | |
Jenis keju yang digunakan | Parmesan |
Komposisi | Pasteurised milk, culture, enzyme, salt, rennet |
Asal produk | Australia |
Kandungan lemak | 8,1 g per 25 g |
Kalori per saji | 110,4 kkal per 25 g |
Sertifikasi | Halal ICCV |
Arisha Grated Parmesan Cheese difermentasi dari susu sapi murni sehingga menghasilkan aroma khas keju parmesan yang delicate dan strong. Keju asli Indonesia ini hadir dalam sediaan bubuk sehingga cocok dijadikan taburan pasta. Selain itu, Anda juga menjadikannya sebagai topping untuk hidangan panggang maupun dicampur dalam hidangan tumis.
Isi | 300 g |
---|---|
Bentuk keju | Keju parut |
Jenis cheddar | |
Jenis keju yang digunakan | Parmesan |
Komposisi | Tidak diketahui |
Asal produk | Indonesia |
Kandungan lemak | Tidak diketahui |
Kalori per saji | Tidak diketahui |
Sertifikasi | Halal MUI |
Isi | 200 g |
---|---|
Bentuk keju | Keju parut |
Jenis cheddar | |
Jenis keju yang digunakan | Parmesan |
Komposisi | Susu sapi, renet, kultur bakteri, garam |
Asal produk | Indonesia |
Kandungan lemak | 2 g per 10 g |
Kalori per saji | 35 kkal per 10 g |
Sertifikasi | BPOM, Halal MUI |
Isi | 100 g, 250 g, 2.000 g |
---|---|
Bentuk keju | Keju parut |
Jenis cheddar | |
Jenis keju yang digunakan | Parmesan |
Komposisi | Pasteurised milk, salt, starter culture, rennet, enzyme, anticacking agent |
Asal produk | Australia |
Kandungan lemak | 1,7 g per 5 g |
Kalori per saji | 24 kkal per 5 g |
Sertifikasi | Tidak diketahui |
Varmesan (singkatan dari vegan parmesan) memang direkomendasikan bagi para sobat vegan. Jika biasanya keju dibuat dari susu sapi, parmesan vegan dibuat dengan bahan dasar nabati. Salah satu produk varmesan yang kami rekomendasikan datang dari D'Natural. Produk ini terbuat dari nutrional yeast, garam laut, dan kacang mete organik yang kaya nutrisi.
Anda yang alergi susu sapi dapat dengan aman mengonsumsi keju vegan ini. Jangan khawatir soal rasanya karena D'Natural Varmesan memiliki rasa cheesy dan segurih keju parmesan biasa. Jika anak Anda alergi terhadap susu sapi dan olahannya, D'Natural Varmesan bisa digunakan untuk bumbu MPASI anak Anda.
Isi | 60 g, 100 g |
---|---|
Bentuk keju | Keju bubuk |
Jenis cheddar | |
Jenis keju yang digunakan | Tidak ada |
Komposisi | Nutrional yeast, garam laut, kacang mete organik |
Asal produk | Indonesia |
Kandungan lemak | Tidak diketahui |
Kalori per saji | Tidak diketahui |
Sertifikasi | Halal MUI, BPOM |
Gurih-Ya Parmesan Cheese cocok Anda pilih jika mencari keju parmesan yang harganya terjangkau dan isinya tidak terlalu banyak. Selain dalam kemasan botol plastik, keju ini hadir dalam kemasan saset isi 5 gram yang pas untuk porsi sekali makan. Anda bisa menaburkannya pada camilan atau makanan si buah hati. Keju ini juga bebas dari MSG serta pengawet, lho!
Isi | 5 g, 40 g |
---|---|
Bentuk keju | Keju bubuk |
Jenis cheddar | |
Jenis keju yang digunakan | Parmesan |
Komposisi | Tidak diketahui |
Asal produk | Merek Indonesia dengan keju asli Australia |
Kandungan lemak | Tidak diketahui |
Kalori per saji | Tidak diketahui |
Sertifikasi | BPOM, Halal MUI |
Parmigiano Regiano merupakan keju asli dan autentik asal Italia, tepatnya berasal dari kota Reggio Emilia, Modena, dan Bologna. Keju ini sangat spesial karena proses fermentasinya dibantu oleh bakteri baik yang hanya dapat ditemui di daerah tersebut. Keju ini mengeluarkan rasa dan aroma yang delicate dan gurih khas keju parmesan asli. Para pencinta keju, silakan coba keju yang satu ini bersama pasta carbonara, pizza, atau salad.
Isi | Beragam (kemasan repack) |
---|---|
Bentuk keju | Keju block |
Jenis cheddar | |
Jenis keju yang digunakan | Parmesan |
Komposisi | Pasteurised milk, salt, starter culture, rennet |
Asal produk | Italia |
Kandungan lemak | Tidak diketahui |
Kalori per saji | Tidak diketahui |
Sertifikasi | Tidak diketahui |
Setelah mengulas cara memilih serta rekomendasi produknya, kami akan menjawab pertanyaan populer seputar keju parmesan. Jika Anda masih penasaran, silakan simak jawabannya di bawah ini!
Keju parmesan memiliki rasa yang strong dan asin sehingga Anda harus berhati hati saat menggunakannya sebagai topping.
Selain lezat, keju parmesan mengandung banyak kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.
Di samping itu, keju parmesan juga cocok untuk melengkapi rasa dari hidangan camilan. Misalnya, Anda dapat menaburkan keju parmesan di atas kulit pangsit yang telah dilapisi dengan sedikit mayones. Gulung pangsit tersebut, kemudian goreng atau panggang di dalam oven hingga matang sempurna. Camilan modis ini sangat cocok disajikan bersama minuman anggur!
Tak ketinggalan keju parmesan akan sempurna untuk melengkapi makanan penutup Anda! Coba taburkan di atas es krim vanila untuk menjadikannya dessert yang manis dan gurih. Meski Anda menaburkannya di atas es krim yang berharga murah sekalipun, hidangan tersebut akan terasa lebih mewah dan kaya rasa berkat taburan keju parmesan.
Namun, hindari tempat penyimpanan yang panas dan lembap untuk tipe bubuk dan batangan agar rasanya tidak hilang. Akan lebih baik jika Anda menyimpannya di dalam kulkas. Terlebih jika Anda membeli dalam jumlah banyak, simpanlah keju bubuk di dalam freezer. Dengan begitu, Anda akan tetap dapat merasakan keju dengan tekstur yang lembut dan halus.
Untuk keju batangan, sebaiknya Anda menyegel atau membungkusnya dengan rapat. Hal ini perlu dilakukan agar kualitas rasanya tetap terjaga. Akan lebih baik jika Anda membungkus keju tersebut secara rapat dengan plastik wrap dan kemasan ziplock. Simpanlah di bagian tempat penyimpanan sayuran di dalam kulkas. Jadi, Anda bisa menikmati aroma dan rasanya yang kaya dalam waktu lama.
No. 1: Green Valley |Grated Parmesan Cheese
No. 2: Lemnos|Grated Parmesan
No. 3: Fonterra|Anchor Parmesan Cheese Block
No. 4: Floridia Cheese|Grated Parmesan
No. 5: Arisha|Grated Parmesan Cheese
Lihat rekomendasi lengkapnya di siniDeskripsi setiap produk diambil dari informasi yang tersedia dari produsen, brand, dan situs marketplace.
Kebutuhan rumah tangga
Elektronik rumah tangga
Komputer & laptop
Kamera
Perawatan tubuh & kecantikan
Kesehatan
Makanan & minuman
Peralatan dapur
Fashion wanita
Fashion pria
Fashion anak
Ibu & anak
Interior & furnitur
Hobi
Outdoor & sports
DIY & tools
Perawatan hewan
Buku
Peralatan kantor & alat tulis
Otomotif
Perlengkapan pesta & hadiah
Handphone & tablet
Gaming
Program & aplikasi
Travelling