10 Rekomendasi Keju Parmesan Terbaik (Terbaru Tahun 2018)

10 Rekomendasi Keju Parmesan Terbaik (Terbaru Tahun 2018)

Keju parmesan sudah banyak disantap sebagai teman minum anggur, diandalkan oleh para chef, dan selalu ada di dapur kue ternama. Tidak hanya itu saja, makanan pasta atau gratin yang ditaburi oleh keju parmesan bubuk akan terasa dua kali lipat lebih lezat. Namun, cukup banyak orang yang tidak dapat membedakan antara keju parmesan biasa dengan keju Parmigiano Reggiano asal Italia, padahal keduanya berbeda.

Oleh sebab itu, kami akan membagi pengetahuan tentang apa saja yang perlu ada ketahui tentang keju parmesan. Kami juga merekomendasikan produk dari produsen keju ternama, seperti Galbani, Kraft, Alba Cheese, Lemnos, Green Valley, hingga Anchor Food Professionals. Selain itu, ada juga resep masak dengan keju parmesan yang tidak boleh Anda lewatkan pada akhir artikel ini! Siap membuat makanan lezat dengan keju parmesan?

Daftar isi

Cara memilih keju parmesan

Semenjak menjamurnya masakan serbakeju yang sangat cocok dengan lidah orang Indonesia, keju parmesan pun terbilang cukup umum dijumpai di dapur kuliner di Indonesia. Namun, ada beberapa bentuk keju parmesan yang beredar di pasaran kita. Apa sajakah bentuknya dan kegunaannya?

Grated parmesan atau keju parmesan bubuk sangat praktis sebagai finishing makanan

Keju parmesan dalam bentuk bubuk adalah yang paling mudah digunakan sebagai bahan memasak atau untuk finishing makanan. Jenis bubuk ini rupanya terbagi menjadi dua jenis. Anda dapat memeriksa perbedaannya terlebih dahulu sebelum membelinya.

Produk yang terbuat dari keju Parmigiano asli dari Italia

Produk yang terbuat dari keju Parmigiano asli dari Italia

Di antara jenis bubuk keju parmesan, jika keaslian aroma dan rasa keju terbaik adalah apa yang Anda cari, pilihlah keju parmesan bubuk Parmigiano Reggiano. Keju parmigiano adalah keju asli yang saking populernya sampai mendapat julukan raja keju dunia dari Italia. Tentu saja orang-orang sering keliru menyebut keju parmesan biasa dengan keju Parmigiano Reggiano yang asli. Fakta sebenarnya, keju Parmigiano Reggiano adalah keju yang hanya diproduksi di bagian timur laut dari negara Italia, lebih tepatnya di dua wilayah Italia bagian utara yang meliputi beberapa provinsi. Keju Parmigiano yang asli minimum berusia 1 tahun atau lebih lama. Semakin lama usianya, cita rasanya semakin kaya. Keju Parmigiano Italia yang asli biasanya mendapatkan cap segel dari badan sertifikasi mutu di Italia, yaitu Protected Designation of Origin (DOP).

Keju Parmiginao hadir dalam bentuk bubuk yang mudah digunakan sebagai bumbu topping dan bahan memasak. Taburi saja di atas hidangan pasta dan Anda akan merasakan sajian khas Italia dengan cita rasa yang sangat tinggi dan autentik. Keju bubuk Parmigiano juga bisa didapatkan dengan cara memarut halus keju batangan Parmigiano. Penggemar sejati keju pasti tidak ingin melewatkannya.

Keju parmesan bubuk yang diolah menyerupai Parmigiano Reggiano yang asli

Keju parmesan bubuk yang diolah menyerupai Parmigiano Reggiano yang asli

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, untuk mendapatkan titel dan cap segel keju Parmigiano maka produsen harus memenuhi persyaratan yang sangat tinggi. Sebagian keju parmesan buatan Amerika Serikat, Australia, bahkan Indonesia adalah bubuk keju alami yang sebenarnya bukan keju Parmigiano. Tergantung prosesnya, produk yang beredar pun kebanyakan bukan 100% keju seutuhnya, tetapi telah dicampur dengan zat aditif antigumpal.

Meskipun kita tidak dapat menyebutnya sebagai keju Parmigiano, beberapa keju parmesan bubuk dibuat dengan proses dan kualitas yang mendekati aslinya. Produk ini sering dinamai keju parmesan bubuk dengan rasa khas Italia atau Italian style. Dengan demikian, Anda tetap mendapatkan keju berkualitas tinggi seperti yang diproduksi di Italia. Beberapa keju bubuk juga tidak menggunakan zat aditif maka cocok untuk dikonsumsi oleh keluarga dan anak-anak. Tentu saja, harganya pun lebih terjangkau dibandingkan dengan keju Parmigiano yang asli. Apabila Anda tidak keberatan dengan hal tersebut, rasa dan kualitas keju parmesan bubuk biasa pun sudah dapat memuaskan Anda.

Jika Anda menyukai keaslian dari rasa keju, belilah keju parmesan batangan!

Jika Anda menyukai keaslian dari rasa keju, belilah keju parmesan batangan!

Apabila ingin menikmati sensasi rasa keju, baik Palmigiano Reggiano maupun keju parmesan biasa, secara lebih lezat dan banyak, pilihlah keju batangan atau ungrated cheese. Keju padat ini juga paling cocok disajikan bersama minuman anggur. Anda dapat memotongnya dengan ukuran yang dibutuhkan, lalu memakannya secara langsung atau bersama hidangan lain seperti buah-buahan. Selain itu, keju batangan ini juga dapat diparut untuk dijadikan sebagai bubuk parmesan bubuk atau grated cheese Anda sendiri. Hasilnya adalah parutan keju yang lebih tebal dan kasar, serta kaya rasa dibandingkan dengan keju parmesan bubuk biasa. Apabila ditaburkan di atas selada, Anda akan merasakan bubuk keju yang lebih banyak. Hidangan selada Anda pun akan terasa lebih lezat meski tanpa tambahan saus.

Ketika memilih keju parmesan berbentuk bongkahan besar ini, tingkat kematangannya adalah poin yang perlu Anda perhatikan. Yang paling banyak beredar di pasaran adalah keju parmesan batangan yang berusia 24 bulan atau 1 tahun. Jika Anda menginginkan rasa yang lebih kuat, Anda dapat mencari keju batangan yang usianya lebih tua.

Sebagai tambahan informasi, DOP telah mengklasifikasikan keju batangan ini menjadi tiga kelas, yaitu emas, perak, dan aragosta (merah). Keju dengan klasifikasi aragosta telah mengalami periode penuaan selama 18 bulan, perak 22 bulan, dan emas 30 bulan. Anda dapat menjadikannya panduan saat memilih keju parmesan batangan.

Sesuatu yang dapat menggantikan keju parmesan

Sesuatu yang dapat menggantikan keju parmesan

Hingga pada poin ini, kami telah membagi pengetahuan tentang keju parmesan yang menggunakan keju alami. Namun, di pasaran juga ada produk keju yang merupakan olahan. Keju olahan adalah produk yang dibuat dengan cara memproses beberapa jenis keju alami. Beberapa jenis keju ini terdiri dari dari bahan mentah sehingga tidak dapat disebut keju parmesan utuh. Namun, apabila Anda ingin menggunakannya untuk sekadar membumbui masakan seperti gratin dan pasta, produk keju olahan bisa dijadikan pilihan.

Selain itu, keju bubuk dari bahan keju olahan ini tidak dapat menjadi matang dan tidak akan mengalami perubahan rasa seiring berjalannya waktu. Dengan demikian, produk keju olahan lebih mudah digunakan karena memiliki tekstur halus dan sangat cocok untuk menguatkan rasa hidangan. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa rasa dan teksturnya cukup jauh dibandingkan dengan keju alami.

Bagaimana cara membedakan antara keju olahan dengan keju alami? Anda dapat memeriksa kemasannya terlebih dahulu. Keju parmesan berbahan alami atau olahan biasanya akan disebutkan pada kemasannya. Apabila disebut 100% natural cheese, Anda dapat memastikan bahwa keju parmesan tersebut dibuat dari keju alami.

10 Rekomendasi keju parmesan terbaik

Di bawah ini, kami merekomendasikan sepuluh keju parmesan dari merek yang terbaik dan mudah ditemukan di toko online! Silakan memilih produk keju sesuai dengan kebutuhan dapur, restoran, atau disesuaikan dengan selera Anda dan keluarga.

10. Anchor Food Professionals Ungrated Parmesan Cheese

10. Anchor Food Professionals Ungrated Parmesan Cheese

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 25.500

Sajian spageti rumahan yang enak tidak perlu mahal!

Apabila Anda mencari keju parmesan batangan di toko online, produk ini adalah salah satu yang menempati peringkat tertinggi pencarian. Parmesan cheese dari Anchor memiliki rasa autentik yang telah beredar di lebih dari 50 negara. Di Indonesia, produk ini dijual dalam kemasan repack 100 gram dan memiliki harga yang dinilai paling ekonomis.

Terbuat dari 100% keju alami dari susu sapi murni, Anchor Parmesan Cheese hadir dalam bentuk batangan yang siap diparut. Anda dapat menggunakannya untuk kebutuhan restoran rumahan yang memerlukan banyak bumbu keju parmesan parut.

9. Indocheese Grated Parmesan Cheese

9. Indocheese Grated Parmesan Cheese

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 87.500

Jangan lupa mendukung produk lokal! Yang ini buatan Indonesia, tetapi rasa Italia, lho!

Grated Parmesan Cheese dari Indocheese atau keju Indo terbuat dari 100% keju asli lokal yang dihasilkan dari fermentasi susu sapi murni. Rasa kejunya dinilai strong. Saat disajikan untuk hidangan tumisan atau taburan pisang goreng Anda, akan tercium aroma khas parmesan yang lezat.

Produk ini telah mendapatkan cap dari BPOM dan sertifikat halal. Dengan berat 300 gram, produk ini cukup untuk memenuhi banyak kebutuhan sajian. Namun, karena memiliki masa kedaluwarsa yang cukup cepat, sebaiknya Anda segera menyimpannya di dalam chiller atau freezer agar dapat bertahan hingga 6-12 bulan setelah dibuka.

8. Green Valley Grated Parmesan Cheese

8. Green Valley Grated Parmesan Cheese

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 36.000

Praktis! Anda jadi bisa menikmati kelezatan pasta di mana pun dan kapan pun

Kami merekomendasikan Green Valley Grated Parmesan Cheese untuk Anda yang ingin menambah cita rasa masakan buatan sendiri di rumah! Berbeda dengan keju parmesan bubuk lainnya yang dikemas dalam plastik, yang satu ini praktis dan portabel karena dikemas dalam botol.

Keunggulannya adalah aroma yang dinilai strong dan cocok untuk topping camilan favorit Anda. Selain itu, produk yang di-repack kembali di Indonesia ini memiliki masa shelf life sekitar 9 bulan, cukup untuk Anda gunakan sebagai perasa lezat masakan rumahan seperti olahan roti dan omelette.

7. Kraft 100% Grated Parmesan Cheese

7. Kraft 100% Grated Parmesan Cheese

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 90.000

Dari merek yang sudah sangat dikenal di Indonesia. Yuk, berkreatif dengan banyak menu masakan!

Siapa yang tidak mengenal merek Kraft? Parmesan bubuk mereka terbuat dari part-skim milk yang cocok untuk berbagai resep masakan. Anda dapat membuat dari sup meatball hingga popcorn. Menurut para konsumen, produk ini juga mampu bertahan dengan kesegaran yang lama dibandingkan dengan brand sejenis.

Akan tetapi, meskipun Kraft menyebut produknya 100% parmesan, masih ada kandungan zat aditif di dalamnya. Oleh sebab itu, produk ini lebih ideal untuk food service di kafe Anda. Rasanya yang gurih juga sangat direkomendasikan untuk melengkapi olahan ayam, ikan, daging, hingga piza!

6. Happy Valley Grated Parmesan Cheese

6. Happy Valley Grated Parmesan Cheese

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 45.000

Bukan rasa pasta saja yang lebih gurih, penampilannya pun jadi lebih menggugah selera

Produk dari Happy Valley ini terbuat dari 100% pure parmesan yang terbuat dari keju berusia 6-8 bulan. Anda akan mendapatkan rasa keju yang kaya dan aroma yang kuat. Produk ini juga memiliki kadar kelembapan yang rendah sehingga Anda dapat menyajikan di meja makan tanpa mencemaskan turunnya kualitas.

Bubuk parmesan keju dari Happy Valley memiliki tekstur kering dan warna yang sangat muda. Dengan demikian, bukan tekstur rasa yang lezat saja yang akan Anda dapatkan, tetapi juga penampilan garnish yang tampak lezat di atas hidangan spageti Anda. Grated parmesan dari Happy Valley terdiri dari beberapa kemasan ukuran yang dapat Anda pilih sesuai kebutuhan.

5. Lemnos Grated Parmesan

5. Lemnos Grated Parmesan

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 120.000

Kombinasi keju parmesan organik ala Italia dan ala Mediterania? Menyehatkan!

Sejak tahun 1969, Lemnos mengembangkan produk keju khas Mediterania yang disebut menyehatkan dengan rasa yang khas. Keju bubuknya pun diproses secara berkualitas mengikuti Italian style. Hasilnya adalah produk yang cocok untuk Anda yang memuja cita rasa keju sekaligus ingin menunjang gaya hidup sehat.

A healthy lifestyle is a Mediterranean one” adalah slogan yang Anda temukan pada merek produk yang satu ini. Lemnos telah mendapatkan beberapa sertifikat makanan sehat dan aman yaitu, seperti sertifikat organik, SQF, dairy Safe, HACCP, bahkan halal! Produk ini dijual dalam banyak variasi berat kemasan untuk kebutuhan bisnis kuliner dan rumah tangga Anda.

4. Alba Cheese Parmesan Wedge

4. Alba Cheese Parmesan Wedge

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 117.000

Parmesan batangan berkualitas tinggi dari merek pemenang penghargaan keju terbaik!

Sejak tahun 1982, produsen asal Australia ini telah mengantongi enam penghargaan keju terbaik sejak 2008 hingga 2012. Alba Parmesan terbuat dari jenis keju berusia tua yang dibiarkan menua dengan usia antara 9 hingga 12 bulan. Dengan demikian, tekstur yang dimilikinya padat dan kasar. Tentu saja, produk ini memiliki masa shelf life yang cukup lama.

Produk ini diklaim pula sebagai keju yang memiliki kadar pelembap yang rendah sehingga memiliki rasa lezat yang khas, cocok dijadikan sebagai table cheese untuk grating. Bagi Anda yang sangat memperhatikan keamanan produk, Alba juga telah mendapatkan sertifikat halal!

3. Alba Cheese Matured Cheese Grated Parmesan

3. Alba Cheese Matured Cheese Grated Parmesan

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 75.000

Rasakan keharuman aroma alami keju parmesan khas Alba di setiap gigitannya

Bagi Anda yang mencari keju parmesan di luar Italia dan masih memiliki kualitas tertinggi, pilihlah produk ini. Alba Grated Parmesan diproses secara Italian style yang mendekati keju Parmigiano yang asli. Terbuat dari keju segar berusia tua, Anda akan mendapatkan rasa dan aroma yang khas dan kaya.

Saat Anda menyajikannya sebagai pelengkap hidangan, akan terlihat warna kuning pucat dengan ciri bubuk parmesan yang mengalir bebas, lezat! Di samping itu, produk ini diproduksi dalam beberapa berat kemasan yang dapat Anda sesuaikan dengan kebutuhan, yaitu ukuran 100 gram, 250 gram, dan 2 kg.

2. Galbani Paesano

2. Galbani Paesano

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 45.000

Dari merek nomor satu di Italia, masakan rumah Anda tak akan kalah dengan restoran nomor satu

Selama 130 tahun terakhir, Galbani telah menjadi salah satu produsen keju terbaik di Italia. Galbani Paesano masuk ke dalam range Galbani Hard Cheese yang diproduksi sejak abad ke-12 di wilayah utara Italia. Setiap produknya sudah mendapatkan sertifikat terakreditasi dari British Retailers Standards dan terjual di lebih dari 50 negara.

Galbani Paesano adalah keju parmesan bubuk yang diolah dari keju keras yang sempurna untuk segala masakan Italia, seperti lasagne dan berbagai jenis pasta. Produk ini kami rekomendasikan untuk Anda yang mencari bubuk parmesan terbaik dengan cita rasa asli Italia. Bahkan bruschetta rumahan yang Anda buat pun akan terasa semewah restoran nomor wahid.

1. Galbani Parmigiano Reggiano DOP

1. Galbani Parmigiano Reggiano DOP

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 285.000

Sekarang raja keju dunia bisa Anda nikmati dengan mudah!

Untuk Anda yang menomorsatukan segala kebaikan dan kualitas keju parmesan, kami merekomendasikan Parmigiano Reggiano DOP dari Galbani. Bahan bakunya adalah matured cheese yang telah disimpan dengan minimal usia 16 bulan hingga keju terbentuk dengan warna emas pucat yang sempurna.

Teksturnya menyerupai bubuk granular bertekstur flaky plus memiliki sentuhan rasa yang sedikit asin. Apabila diparut, Anda dapat menjadikannya sebagai taburan risotto dan pelengkap hidangan panggang. Dalam bentuk potongan, produk ini sempurna disajikan dengan buah-buahan kecil dan anggur merah. Produk ini tersedia dalam bentuk batangan dengan berat 200 gram dan berat 60 gram dalam bentuk bubuk.

Resep hidangan lezat dan mudah bersama keju parmesan

Resep hidangan lezat dan mudah bersama keju parmesan ♪

Keju parmesan dapat menjadi tambahan bumbu yang akan membuat rasa masakan menjadi lebih lezat daripada yang biasanya. Selain hidangan seperti selada dan pasta, Anda juga dapat menaburkan keju parmesan di atas sup untuk sensasi rasa yang lebih kaya dan lezat.

Di samping itu, keju parmesan juga cocok untuk melengkapi rasa dari hidangan camilan. Misalnya, Anda dapat menaburkan keju parmesan di atas kulit pangsit yang telah dibaluri dengan sedikit mayones. Gulung pangsit tersebut, kemudian goreng atau panggang di dalam oven hingga matang sempurna. Camilan modis ini sangat cocok disajikan bersama minuman anggur!

Tentunya, keju parmesan akan sempurna untuk melengkapi makanan penutup Anda! Coba taburkan di atas es krim vanila untuk menjadikannya sebagai stylish dessert yang manis dan gurih. Bahkan meski Anda menaburkannya di atas es krim yang berharga murah sekalipun, hidangan tersebut akan terasa lebih mewah berkat taburan keju parmesan. Kami merekomendasikannya untuk Anda yang menginginkan hidangan yang kaya rasa!

Usia keju parmesan Anda akan terus bertambah! Jadi, bagaimana cara menyimpannya?

Usia keju parmesan Anda akan terus bertambah! Jadi, bagaimana cara menyimpannya?

Berbeda dengan keju parmesan yang terbuat dari keju olahan, keju alami akan terus mengalami kematangan atau pertambahan usia. Meskipun tanggal best-before date-nya sudah tercantum di kemasan, keju alami tetap akan menua. Jadi, Anda bisa memakannya tanpa terlalu memikirkan tenggat waktu kedaluwarsa.

Apa pun yang terjadi, sebaiknya Anda menghindari tempat penyimpanan yang panas dan lembap agar rasa lezatnya tidak hilang. Hal ini berlaku untuk baik keju bubuk maupun keju batangan. Akan lebih baik jika Anda menyimpannya di dalam kulkas. Terutama jika Anda membeli keju parmesan dalam jumlah banyak, untuk keju bubuk akan lebih baik jika disimpan ke dalam freezer. Dengan begitu Anda akan tetap dapat merasakan keju dengan tektur yang lembut dan halus.

Untuk keju parmesan yang berbentuk bongkahan besar, sebaiknya Anda menyegel atau membungkusnya dengan rapat. Hal ini perlu dilakukan agar Anda dapat menjaga kualitas rasanya. Pertama-tama, akan lebih sempurna jika Anda membungkus keju batangan tersebut secara rapat sampai tidak bercelah, lalu dikunci dengan ritsleting. Simpan di dalam lemari es, di bagian tempat penyimpanan sayuran. Jadi, Anda bisa menikmati aroma dan rasanya yang kaya dalam waktu lama.

Kesimpulan

Apakah Anda telah menemukan produk keju parmesan yang cocok di hati? Keju parmesan bubuk akan meningkatkan rasa hidangan di rumah dan restoran Anda. Sementara itu, keju dalam bentuk potongan padat sangat nikmat saat disajikan bersama buah-buahan atau segelas anggur. Sesekali Anda pun berhak memanjakan lidah Anda dengan keju kelas dunia Parmigiano Reggiano. Selamat memilih produk keju parmesan terbaik dan berkreasi dengan berbagai resep masakan!