Keju parmesan biasanya disantap sebagai teman minum anggur dan menjadi andalan para chef. Makanan pasta yang ditaburi keju parmesan bubuk juga akan terasa dua kali lebih lezat. Namun, tahukah Anda bedanya keju parmesan biasa dengan keju Parmigiano-Reggiano asal Italia?
Di artikel ini kami akan membagi pengetahuan tentang segala yang perlu Anda ketahui mengenai keju parmesan. Lebih dari itu, artikel ini juga sudah ditinjau oleh professional baker kami, Tata Violeta. Anda dapat menemukan rekomendasi keju yang bagus dari merek ternama, seperti Anchor, Galbani, Green Valley, dan Kraft di sini!
Anda pasti sering menemukan keju parmesan pada masakan khas Italia, seperti pasta atau piza. Keju parmesan umumnya diparut dan ditabur di atas makanan sebagai topping yang lezat. Lalu, apa bedanya keju parmesan dengan keju lainnya?
Dilansir dari US Code of Federal Regulations, keju parmesan adalah keju khas Italia. Keju parmesan terbuat dari susu sapi dan memiliki ciri tekstur agak keras serta berpasir (granular). Harga keju parmesan memang lebih mahal dibanding dengan keju mozarella, cheddar, atau keju lainnya. Hal ini karena keju parmesan dibuat dengan proses khusus dan menggunakan banyak bahan baku susu.
Keju parmesan dibuat melalui proses koagulasi rennet. Rennet adalah enzim hewani yang berfungsi untuk memadatkan keju. Hasilnya, keju parmesan memiliki bentuk padat dengan warna kuning keemasan. Rasanya pun manis gurih dengan aroma yang cukup menyengat.
Tentu saja orang-orang sering keliru menyebut keju parmesan biasa dengan keju Parmigiano-Reggiano yang asli. Faktanya, keju Parmigiano-Reggiano asli hanya diproduksi di bagian timur laut negara Italia. Usia minimalnya pun 12 bulan atau lebih. Selain itu, keju Parmigiano asli biasanya mendapatkan cap segel dari badan sertifikasi mutu di Italia berupa Protected Designation of Origin (DOP).
Selain bentuk batangan, keju Parmigiano hadir dalam bentuk bubuk sehingga mudah digunakan untuk bumbu topping dan bahan memasak. Taburi saja di atas hidangan pasta dan Anda akan merasakan sajian khas Italia dengan cita rasa tinggi serta autentik. Penggemar keju sejati pasti tidak ingin melewatkannya!
Meskipun bukan keju Parmigiano yang asli, beberapa keju parmesan bubuk dibuat dengan proses dan kualitas yang mendekati aslinya. Beberapa produk bahkan tidak menggunakan zat aditif sehingga aman untuk dikonsumsi oleh keluarga dan anak-anak. Harganya pun lebih terjangkau dibandingkan keju Parmigiano yang asli. Rasa dan kualitas keju parmesan bubuk biasa pun sudah cukup memuaskan.
Keju parmesan bubuk sering digunakan untuk topping piza dan salad atau sebagai campuran makanan. Beberapa makanan yang sering diberi campuran keju parmesan, misalnya pasta, risotto, dan soup.
Keju parmesan bongkahan juga dapat diparut untuk dijadikan parmesan bubuk atau grated cheese Anda sendiri. Parutan keju akan lebih tebal dan kasar serta kaya rasa dibandingkan parmesan bubuk biasa. Apabila ditaburkan di atas salad, Anda akan merasakan rasa keju yang lebih pekat. Hidangan salad pun terasa lebih lezat meski tanpa tambahan dressing.
Ketika memilih keju parmesan berbentuk bongkahan besar, Anda perlu memperhatikan tingkat kematangannya. Pilihlah keju parmesan yang berusia 24 bulan karena usia tersebut adalah waktu yang tepat untuk mengonsumsinya.
Keju parmesan membutuhkan waktu minimal 12 bulan sampai akhirnya siap dikonsumsi. Namun, memang keju parmesan yang umurnya lebih tua lebih nikmat untuk dikonsumsi. Karena itu, jika Anda mencari rasa yang lebih kuat, pilihlah keju batangan yang usianya lebih tua.
Sebagai tambahan informasi, DOP telah mengklasifikasikan keju batangan menjadi tiga kelas, yaitu emas, perak, dan aragosta (merah). Keju dengan klasifikasi aragosta telah mengalami periode penuaan selama 18 bulan, perak 22 bulan, dan emas 30 bulan. Anda dapat menjadikannya panduan saat memilih keju parmesan batangan.
Karena terdiri dari beberapa macam keju, jenis keju ini sebenarnya tidak dapat disebut sebagai keju parmesan. Namun, apabila Anda ingin menggunakannya untuk sekadar membumbui masakan seperti gratin dan pasta, produk keju olahan bisa dijadikan pilihan.
Produk keju olahan lebih mudah digunakan karena memiliki tekstur halus. Hal ini membuatnya cocok sebagai penguat rasa hidangan. Namun, tidak dapat dimungkiri bahwa rasa dan teksturnya cukup jauh dibandingkan keju alami.
Untuk membedakan keju olahan dengan keju alami, Anda dapat memeriksa kemasannya terlebih dahulu. Keju parmesan alami atau yang olahan biasanya akan dicantumkan di kemasan produk. Anda dapat menggunakannya sebagai acuan.
Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk keju parmesan terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Tata Violeta.
Mulai dari Rp 80.900,00
Isi | 123 gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju vegan |
Asal bahan baku | Indonesia |
Komposisi | Kacang mete organik, nutritional yeast, garam himalaya, bubuk garlic |
Mulai dari Rp 88.400,00
Isi | 85 gram, 226 gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Real grated parmesan |
Asal bahan baku | Amerika Serikat |
Komposisi | Susu skim pasteurisasi, cheese culture, garam, enzymes, cellulose powder, potassium sorbate |
Mulai dari Rp 85.900,00
Isi | 100 gram |
---|---|
Tipe | Batangan |
Jenis keju | Keju DOP usia 9–24 bulan |
Asal bahan baku | Italia |
Komposisi | Susu murni (unpasteurised milk), garam, rennet, egg lysozyme |
Mulai dari Rp 75.000,00
Isi | 80 gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju alami dari susu sapi murni asli Italia hasil kombinasi hard cheeses |
Asal bahan baku | Italia |
Komposisi | Susu murni (unpasteurised milk), susu pasteurisasi, garam, rennet, egg lysosyme |
Mulai dari Rp 174.000,00
Isi | 200 gram |
---|---|
Tipe | Batangan |
Jenis keju | Keju Parmigiano-Reggiano DOP |
Asal bahan baku | Italia |
Komposisi | Susu sapi, garam, rennet |
Mulai dari Rp 129.500,00
Isi | 300 gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju lokal hasil fermentasi susu sapi murni |
Asal bahan baku | Indonesia |
Komposisi | Susu sapi segar, rennet, starter bakteri, garam |
Mulai dari Rp 32.000,00
Isi | 100 gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju alami dari susu sapi murni |
Asal bahan baku | Australia |
Komposisi | Susu pasteurisasi, garam, kultur starter, non-animal rennet |
Mulai dari Rp 216.000,00
Isi | 800 gram |
---|---|
Tipe | Batangan |
Jenis keju | Keju alami dari susu sapi murni |
Asal bahan baku | New Zealand |
Komposisi | Susu pasteurisasi, garam, kultur starter, enzim lipose, rennet |
Mulai dari Rp 57.200,00
Isi | 80 gram |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Tidak ada keterangan |
Asal bahan baku | Amerika Serikat |
Komposisi | Tidak ada keterangan |
Mulai dari Rp 27.000,00
Isi | 100 gram, 200 gram, 1 kg, 2 kg |
---|---|
Tipe | Bubuk |
Jenis keju | Keju organik khas Mediterania dari susu sapi murni |
Asal bahan baku | Australia |
Komposisi | Susu pasteurisasi, kultur, garam, rennet |
Gambar produk | 1 ![]() Lemnos | 2 Pacific Lacto Jaya | 3 ![]() Fonterra | 4 ![]() Happy Valley | 5 ![]() Muhatama Dairy Sukabumi | 6 ![]() Ambrosi | 7 ![]() Galbani | 8 Galbani | 9 ![]() Kraft | 10 Madree |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Grated Parmesan | Green Valley Grated Parmesan Cheese | Anchor Parmesan Cheese Block | Dairy's Grated Parmesan Cheese | Indocheese Grated Parmesan Cheese Regular | Parmigiano Reggiano DOP | Paesano Grated Dehydrated Cheeses | Grana Padano DOP | Grated Parmesan Cheese | The Real Vegan Cheese Parmesano |
Keunggulan | Keju parmesan ala Mediterania serbaguna, cocok untuk kue kering | Praktis, nikmati kelezatan pasta di mana pun dan kapan pun | Keju dengan cita rasa autentik yang laris di pasaran | Hasilkan warna taburan keju di atas pasta yang lebih menggugah selera | Buatan Indonesia, cita rasa Italia! | Raja keju dunia bisa Anda nikmati dengan mudah sekarang! | Untuk cita rasa restoran bintang lima | Parmesan batangan berkualitas tinggi dengan aging process hingga 24 bulan | Yuk, berkreasi dengan banyak menu masakan! | Keju parmesan spesial untuk para vegan |
Harga mulai dari | Rp 27.000,00 | Rp 57.200,00 | Rp 216.000,00 | Rp 32.000,00 | Rp 129.500,00 | Rp 174.000,00 | Rp 75.000,00 | Rp 85.900,00 | Rp 88.400,00 | Rp 80.900,00 |
Isi | 100 gram, 200 gram, 1 kg, 2 kg | 80 gram | 800 gram | 100 gram | 300 gram | 200 gram | 80 gram | 100 gram | 85 gram, 226 gram | 123 gram |
Tipe | Bubuk | Bubuk | Batangan | Bubuk | Bubuk | Batangan | Bubuk | Batangan | Bubuk | Bubuk |
Jenis keju | Keju organik khas Mediterania dari susu sapi murni | Tidak ada keterangan | Keju alami dari susu sapi murni | Keju alami dari susu sapi murni | Keju lokal hasil fermentasi susu sapi murni | Keju Parmigiano-Reggiano DOP | Keju alami dari susu sapi murni asli Italia hasil kombinasi hard cheeses | Keju DOP usia 9–24 bulan | Real grated parmesan | Keju vegan |
Asal bahan baku | Australia | Amerika Serikat | New Zealand | Australia | Indonesia | Italia | Italia | Italia | Amerika Serikat | Indonesia |
Komposisi | Susu pasteurisasi, kultur, garam, rennet | Tidak ada keterangan | Susu pasteurisasi, garam, kultur starter, enzim lipose, rennet | Susu pasteurisasi, garam, kultur starter, non-animal rennet | Susu sapi segar, rennet, starter bakteri, garam | Susu sapi, garam, rennet | Susu murni (unpasteurised milk), susu pasteurisasi, garam, rennet, egg lysosyme | Susu murni (unpasteurised milk), garam, rennet, egg lysozyme | Susu skim pasteurisasi, cheese culture, garam, enzymes, cellulose powder, potassium sorbate | Kacang mete organik, nutritional yeast, garam himalaya, bubuk garlic |
Tautan produk |
Setelah mengulas cara memilih serta rekomendasi produknya, kami akan menjawab pertanyaan populer seputar keju parmesan. Jika Anda masih penasaran, silakan simak jawabannya di bawah ini!
Keju parmesan memiliki rasa yang strong dan asin sehingga Anda harus berhati hati saat menggunakannya sebagai topping.
Selain lezat, keju parmesan mengandung banyak kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.
Di samping itu, keju parmesan juga cocok untuk melengkapi rasa dari hidangan camilan. Misalnya, Anda dapat menaburkan keju parmesan di atas kulit pangsit yang telah dilapisi dengan sedikit mayones. Gulung pangsit tersebut, kemudian goreng atau panggang di dalam oven hingga matang sempurna. Camilan modis ini sangat cocok disajikan bersama minuman anggur!
Tak ketinggalan, keju parmesan akan sempurna untuk melengkapi makanan penutup Anda! Coba taburkan di atas es krim vanila untuk menjadikannya dessert yang manis dan gurih. Meski Anda menaburkannya di atas es krim yang berharga murah sekalipun, hidangan tersebut akan terasa lebih mewah dan kaya rasa berkat taburan keju parmesan.
Namun, hindari tempat penyimpanan yang panas dan lembap untuk tipe bubuk dan batangan agar rasanya tidak hilang. Akan lebih baik jika Anda menyimpannya di dalam kulkas. Terlebih jika Anda membeli dalam jumlah banyak, simpanlah keju bubuk di dalam freezer. Dengan begitu, Anda akan tetap dapat merasakan keju dengan tekstur yang lembut dan halus.
Untuk keju batangan, sebaiknya Anda menyegel atau membungkusnya dengan rapat. Hal ini perlu dilakukan agar kualitas rasanya tetap terjaga. Akan lebih baik jika Anda membungkus keju tersebut secara rapat dengan plastik wrap dan kemasan ziplock. Simpanlah di bagian tempat penyimpanan sayuran di dalam kulkas. Jadi, Anda bisa menikmati aroma dan rasanya yang kaya dalam waktu lama.
Sesekali Anda pun berhak memanjakan lidah dengan keju kelas dunia, Parmigiano-Reggiano. Selamat memilih produk keju parmesan terbaik dan berkreasi dengan berbagai resep masakan!
Kebutuhan rumah tangga
Peralatan mandi、Peralatan kebersihan、Kebun & luar ruanganElektronik rumah tangga
Home entertainment、Peralatan kebersihan、Penyejuk & pembersih udaraKomputer & laptop
Aksesori komputer & laptop、Komputer、LaptopKamera
Lensa & aksesori、Aksesori kamera、Baterai & charger kameraPerawatan tubuh & kecantikan
Perawatan gigi & mulut、Perawatan wajah、Perawatan badanKesehatan
Alat medis、Produk dewasa & kewanitaan、Vitamin & suplemenMakanan & minuman
Roti & kue、Makanan instan、Minuman instanPeralatan dapur
Peralatan masak、Peralatan makan & minum、Aksesori dapurFashion wanita
Pakaian wanita、Pakaian dalam wanita、Aksesori wanitaFashion pria
Pakaian pria、Pakaian dalam pria、Aksesori priaFashion anak
Pakaian anak、Pakaian dalam anak、Aksesori anakIbu & anak
Pakaian ibu hamil、Makanan & susu bayi、Mainan & aktivitas bayiInterior & furnitur
Dekorasi ruangan、Tempat penyimpanan、Kamar mandiHobi
Permainan、Film、MusikOutdoor & sports
Perlengkapan outdoor、Camping & hiking、Gym & fitnessDIY & tools
Cat & perlengkapan、Hand tools、Power toolsPerawatan hewan
Grooming hewan、Makanan hewan、Perawatan anjingBuku
Buku impor、Buku akademik、Buku hobiPeralatan kantor & alat tulis
Alat tulis、Kalkulator & kamus elektronik、Document organizerOtomotif
Aksesori mobil、Aksesori motor、Komponen mobil & motorPerlengkapan pesta & hadiah
Pesta & event、Persiapan pernikahan、Bungkus & kemasanHandphone & tablet
Handphone、Tablet、Aksesori handphone & tabletGaming
Game console、CD game、Aksesori mobile gamingProgram & aplikasi
Program komputer、AplikasiTravelling
Tiket & voucer、Perlengkapan travelling、Hotel & penginapan