1. TOP
  2. >
  3. Makanan & minuman
  4. >
  5. Produk susu
  6. >
  7. 10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2023) 1
  • 10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2023) 2
  • 10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2023) 3
  • 10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2023) 4
  • 10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2023) 5

10 Keju Parmesan Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2023)

Keju parmesan biasanya disantap sebagai teman minum anggur dan menjadi andalan para chef. Makanan pasta yang ditaburi keju parmesan bubuk juga akan terasa dua kali lebih lezat. Namun, tahukah Anda bedanya keju parmesan biasa dengan keju Parmigiano-Reggiano asal Italia?


Di artikel ini kami akan membagi pengetahuan tentang segala yang perlu Anda ketahui mengenai keju parmesan. Lebih dari itu, artikel ini juga sudah ditinjau oleh professional baker kami, Tata Violeta. Anda dapat menemukan rekomendasi keju yang bagus dari merek ternama, seperti Anchor, Galbani, Green Valley, dan Floridia Cheese!

Diperbaharui 02-06-2023
Tata Violeta
Pakar
Professional baker
Tata Violeta

Tata adalah seorang home baker sekaligus founder dari tatabakes (online cakery) yang berdiri sejak 2018. Tata menyelesaikan pendidikan jurusan Culinary Arts selama dua tahun di Kuala Lumpur, Malaysia pada 2018. Wanita yang senang berinteraksi dengan customer lewat Instagram-nya ini memanfaatkan hasil pengalamannya untuk membuka online cakery sampai saat ini. Selain itu, Tata juga pernah mengajar di salah satu kampus di kota tempat tinggalnya.

Profil Tata Violeta
Lanjut membaca
Dian WN
Penyunting
Editor mybest Indonesia
Dian WN

Dian WN adalah lulusan prodi Kriya Tekstil, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Teknologi Bandung. Ketertarikannya pada dunia seni, mode, dan kecantikan membuatnya menggeluti profesi fashion designer serta memiliki clothing brand Ettara. Selama tahun 2010–2014, Dian aktif mengikuti pagelaran busana dan kompetisi desainer muda. Sebagai pencinta sastra, Dian juga menekuni dunia literasi dan pernah dikontrak sebagai novelis oleh penerbit webnovel asal Korea Selatan. Berbekal pendidikan informal dan sertifikasi editor profesional dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP-PEP), saat ini Dian bekerja sebagai writerpreneur. Pada waktu luang, Dian yang juga seorang fitness enthusiast senang berburu kuliner dan tempat aesthetic untuk mencari inspirasi menulis.

Profil Dian WN
Lanjut membaca
  • Konten ini dibuat secara independen oleh mybest. Kami mungkin menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen dan/atau pemasangan iklan. Namun, produsen dan lainnya tidak terlibat dalam isi konten ataupun penentuan peringkat.
  • Silakan lihat kebijakan editorial mybest untuk detailnya
Pakar yang ada di artikel ini meninjau cara memilih dan tidak berkontribusi dalam pemilihan produk atau layanan yang ada di dalam artikel.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan popularitasnya di marketplace. (Diperbaharui pada 03 Februari 2023)

Apa itu keju parmesan?

Apa itu keju parmesan?

Anda pasti sering menemukan keju parmesan pada masakan khas Italia, seperti pasta atau pizza. Keju parmesan umumnya diparut dan ditabur di atas makanan sebagai topping yang lezat. Lalu, apa bedanya keju parmesan dengan keju lainnya? 


Dilansir dari US Code of Federal Regulations, keju parmesan adalah keju khas Italia. Keju parmesan terbuat dari susu sapi dan memiliki ciri tekstur agak keras serta berpasir (granular). Harga keju parmesan memang lebih mahal dibanding dengan keju mozarella, cheddar, atau keju lainnya. Hal ini karena keju parmesan dibuat dengan proses khusus dan menggunakan banyak bahan baku susu.


Keju parmesan dibuat melalui proses koagulasi rennet. Rennet adalah enzim hewani yang berfungsi untuk memadatkan keju. Hasilnya, keju parmesan memiliki bentuk padat dengan warna kuning keemasan. Rasanya pun manis gurih dengan aroma yang cukup menyengat. 

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih keju parmesan

Masakan serbakeju memang sangat cocok di lidah orang Indonesia. Tidak heran keju parmesan menjadi produk yang sering dijumpai di dapur kuliner negara ini. Ingin mencobanya? Berikut ini adalah beberapa poin yang perlu Anda perhatikan dalam memilih keju parmesan. 

① Gunakan keju parmesan bubuk (grated parmesan) untuk finishing makanan

Keju parmesan dalam bentuk bubuk adalah yang paling mudah digunakan sebagai bahan memasak atau untuk finishing makanan. Keju parmesan bubuk ini rupanya terbagi lagi menjadi dua jenis. Ketahui perbedaannya terlebih dahulu sebelum membeli.

Keju parmesan bubuk Parmigiano-Reggiano: Keju autentik asli Italia yang sangat berkualitas

Keju parmesan bubuk Parmigiano-Reggiano: Keju autentik asli Italia yang sangat berkualitas

Jika keaslian aroma dan rasa keju terbaik adalah apa yang Anda cari, pilihlah keju parmesan bubuk Parmigiano-Reggiano. Keju Parmigiano adalah keju asli yang saking populernya sampai mendapat julukan raja keju dari Italia. 


Tentu saja orang-orang sering keliru menyebut keju parmesan biasa dengan keju Parmigiano-Reggiano yang asli. Faktanya, keju Parmigiano-Reggiano asli hanya diproduksi di bagian timur laut negara Italia. Usia minimalnya pun 12 bulan atau lebih. Selain itu, keju Parmigiano asli biasanya mendapatkan cap segel dari badan sertifikasi mutu di Italia berupa Protected Designation of Origin (DOP).


Selain bentuk batangan, keju Parmigiano hadir dalam bentuk bubuk sehingga mudah digunakan untuk bumbu topping dan bahan memasak. Taburi saja di atas hidangan pasta dan Anda akan merasakan sajian khas Italia dengan cita rasa tinggi serta autentik. Penggemar keju sejati pasti tidak ingin melewatkannya!

Keju parmesan bubuk biasa: Tetap lezat dan diolah menyerupai Parmigiano-Reggiano yang asli

Keju parmesan bubuk biasa: Tetap lezat dan diolah menyerupai Parmigiano-Reggiano yang asli
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, untuk mendapatkan titel dan cap segel keju Parmigiano, produsen harus memenuhi persyaratan yang sangat tinggi. Sebagian besar keju parmesan di Amerika Serikat, Jepang, bahkan Indonesia adalah bubuk keju alami yang sebenarnya bukan keju Parmigiano. Produk yang beredar juga tidak semuanya 100% keju alami. Ada yang dicampur dengan zat aditif antigumpal.

Meskipun bukan keju Parmigiano yang asli, beberapa keju parmesan bubuk dibuat dengan proses dan kualitas yang mendekati aslinya. Beberapa produk bahkan tidak menggunakan zat aditif sehingga aman untuk dikonsumsi oleh keluarga dan anak-anak. Harganya pun lebih terjangkau dibandingkan keju Parmigiano yang asli. Rasa dan kualitas keju parmesan bubuk biasa pun sudah cukup memuaskan.


Keju parmesan bubuk sering digunakan untuk topping pizza dan salad atau sebagai campuran makanan. Beberapa makanan yang sering diberi campuran keju parmesan, misalnya pasta, risotto, dan sup.

② Pilih keju parmesan batangan (ungrated cheese) untuk cita rasa keju asli

Pilih keju parmesan batangan (ungrated cheese) untuk cita rasa keju asli
Apabila ingin menikmati sensasi rasa keju Parmigiano-Reggiano seutuhnya, pilihlah keju batangan atau ungrated cheese. Keju padat ini paling cocok disajikan bersama minuman anggur. Anda dapat memotongnya dengan ukuran yang dibutuhkan, lalu memakannya secara langsung atau bersama hidangan lain seperti buah-buahan.

Keju parmesan bongkahan juga dapat diparut untuk dijadikan parmesan bubuk atau grated cheese Anda sendiri. Parutan keju akan lebih tebal dan kasar serta kaya rasa dibandingkan parmesan bubuk biasa. Apabila ditaburkan di atas salad, Anda akan merasakan rasa keju yang lebih pekat. Hidangan salad pun terasa lebih lezat meski tanpa tambahan dressing.


Ketika memilih keju parmesan berbentuk bongkahan besar, Anda perlu memperhatikan tingkat kematangannya. Pilihlah keju parmesan yang berusia 24 bulan karena usia tersebut adalah waktu yang tepat untuk mengonsumsinya


Keju parmesan membutuhkan waktu minimal 12 bulan sampai akhirnya siap dikonsumsi. Namun, memang keju parmesan yang umurnya lebih tua lebih nikmat untuk dikonsumsi. Karena itu, jika Anda mencari rasa yang lebih kuat, pilihlah keju batangan yang usianya lebih tua.


Sebagai tambahan informasi, DOP telah mengklasifikasikan keju batangan menjadi tiga kelas, yaitu emas, perak, dan aragosta (merah). Keju dengan klasifikasi aragosta telah mengalami periode penuaan selama 18 bulan, perak 22 bulan, dan emas 30 bulan. Anda dapat menjadikannya panduan saat memilih keju parmesan batangan.

③ Pertimbangkan keju olahan sebagai alternatif pengganti keju parmesan

Pertimbangkan keju olahan sebagai alternatif pengganti keju parmesan
Hingga pada poin ini, kami telah membagi pengetahuan tentang keju parmesan yang menggunakan keju alami. Namun, di pasaran ada juga produk keju yang merupakan olahan. Keju olahan adalah produk yang dibuat dengan cara memproses beberapa macam keju alami

Karena terdiri dari beberapa macam keju, jenis keju ini sebenarnya tidak dapat disebut sebagai keju parmesan. Namun, apabila Anda ingin menggunakannya untuk sekadar membumbui masakan seperti gratin dan pasta, produk keju olahan bisa dijadikan pilihan.


Produk keju olahan lebih mudah digunakan karena memiliki tekstur halus. Hal ini membuatnya cocok sebagai penguat rasa hidangan. Namun, tidak dapat dimungkiri bahwa rasa dan teksturnya cukup jauh dibandingkan keju alami.


Untuk membedakan keju olahan dengan keju alami, Anda dapat memeriksa kemasannya terlebih dahulu. Keju parmesan alami atau yang olahan biasanya akan dicantumkan di kemasan produk. Anda dapat menggunakannya sebagai acuan.

10 Rekomendasi keju parmesan terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk keju parmesan terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee. Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Tata Violeta.
Produk
Gambar
Harga terendah
Poin
1

Lemnos

Grated Parmesan

Lemnos Grated Parmesan 1枚目

Keju parmesan ala Mediterania serbaguna, cocok untuk kue kering

2

Pacific Lacto Jaya

Green Valley Grated Parmesan Cheese

Pacific Lacto Jaya Green Valley Grated Parmesan Cheese 1枚目

Praktis, nikmati kelezatan pasta di mana pun dan kapan pun

3

Fonterra

Anchor Parmesan Cheese Block

Fonterra Anchor Parmesan Cheese Block 1枚目

Keju dengan cita rasa autentik yang laris di pasaran

4

Floridia Cheese

Grated Parmesan

Floridia Cheese Grated Parmesan 1枚目

Rasa lebih strong dan tekstur lebih kering, perfect sebagai keju tabur

5

Happy Valley

Dairy's Grated Parmesan Cheese

Happy Valley  Dairy's Grated Parmesan Cheese 1枚目

Hasilkan warna taburan keju di atas pasta yang lebih menggugah selera

6

Muhatama Dairy Sukabumi

Indocheese Grated Parmesan Cheese Regular

Muhatama Dairy Sukabumi Indocheese Grated Parmesan Cheese Regular 1枚目

Buatan Indonesia, cita rasa Italia!

7

Natural Joy

D'Natural Varmesan Keju Parmesan Vegan Dairy Free

Natural Joy D'Natural Varmesan Keju Parmesan Vegan Dairy Free 1枚目

Keju parmesan spesial untuk para vegan, cocok juga untuk MPASI

8

Ambrosi

Parmigiano Reggiano DOP

Ambrosi Parmigiano Reggiano DOP 1枚目

Raja keju dunia bisa Anda nikmati dengan mudah sekarang!

9

Galbani

Paesano Grated Dehydrated Cheeses

Galbani  Paesano Grated Dehydrated Cheeses 1枚目

Keju parmesan yang hasilkan cita rasa restoran bintang lima

10

Galbani

Grana Padano DOP

Galbani  Grana Padano DOP 1枚目

Parmesan batangan berkualitas tinggi dengan aging process hingga 24 bulan

Perincian produk
Close
No.1

Keju parmesan ala Mediterania serbaguna, cocok untuk kue kering

Sejak 1969 Lemnos mengembangkan produk keju khas Mediterania yang menyehatkan dengan rasa yang khas. Sebagai salah satu produsen keju terbesar di Australia, Lemnos juga telah mendapatkan beberapa sertifikat, seperti SQF, HACCP, bahkan sertifikat halal. Anda yang mengutamakan produk organik dapat memilih keju parmesan Lemnos. 


Lemnos Grated Parmesan hadir dengan beberapa ukuran kemasan yang dapat Anda pilih untuk mengolah resep masakan sehat di rumah. Keju parmesan Lemnos ini juga disebut serbaguna. Rasa dan aromanya sangat cocok digunakan untuk baking, terutama untuk kue kering.

No.2

Pacific Lacto JayaGreen Valley Grated Parmesan Cheese

Mulai dari Rp57.200,00

Praktis, nikmati kelezatan pasta di mana pun dan kapan pun

Kami merekomendasikan produk ini untuk Anda yang ingin menambah cita rasa masakan kapan pun dan di mana pun. Berbeda dengan keju parmesan bubuk lainnya yang dikemas plastik, produk ini portabel karena dikemas dalam botol. Jadi, produk ini sangat mudah dibawa ke mana-mana.

Keunggulannya adalah aroma yang dinilai strong dan cocok untuk topping camilan favorit Anda. Selain itu, Green Valley Grated Parmesan Cheese bisa Anda gunakan sebagai perasa lezat untuk olahan roti dan omelette rumahan. 
No.3

FonterraAnchor Parmesan Cheese Block

Mulai dari Rp216.000,00

Keju dengan cita rasa autentik yang laris di pasaran

Apabila Anda mencari keju parmesan batangan di toko online, produk ini adalah salah satu yang menempati peringkat tertinggi pencarian. Parmesan cheese dari Anchor memiliki rasa autentik yang telah beredar di lebih dari 50 negara.

Anchor Parmesan Cheese Block terbuat dari keju alami dari susu sapi murni. Produk ini memiliki bentuk batangan yang siap diparut. Anda dapat menggunakannya untuk kebutuhan restoran rumahan yang memerlukan bumbu keju parmesan parut. Jika Anda membutuhkan ukuran kecil, produk ini juga banyak dijual dalam kemasan repack yang ekonomis.
No.4

Floridia CheeseGrated Parmesan

Mulai dari Rp20.000,00

Rasa lebih strong dan tekstur lebih kering, perfect sebagai keju tabur

Merek asal Australia ini sudah terkenal akan produk-produk kejunya. Floridia Parmesan berbahan baku hard cheese dari susu sapi segar pasteurisasi. Kejunya merupakan jenis parmesan matang yang berumur dua tahun sehingga memiliki konsistensi rasa lebih tajam. 


Teksturnya memiliki butiran yang lebih kering dan crumblier sehingga ideal ditaburkan ke hidangan pizza dan pasta. Di sisi lain, produk ini juga cocok dicampurkan ke dalam sup dan risottoAgar rasanya lebih sempurna, sajikan keju parmesan Floridia dalam suhu ruangan, ya. Karakter rasa dan aromanya dijamin lebih strong!

No.5

Happy Valley Dairy's Grated Parmesan Cheese

Mulai dari Rp28.000,00

Hasilkan warna taburan keju di atas pasta yang lebih menggugah selera

Parmesan cheese dari Happy Valley terbuat dari 100% pure parmesan. Anda akan mendapatkan rasa keju yang kaya dan aroma yang kuat. Produk ini juga memiliki kadar kelembapan yang rendah. Anda dapat menyajikan di meja makan tanpa mencemaskan turunnya kualitas. Teksturnya kering dengan warna yang sangat muda. Jadi, penampilan garnish akan tampak lezat di atas hidangan spageti Anda. 
No.6

Muhatama Dairy SukabumiIndocheese Grated Parmesan Cheese Regular

Mulai dari Rp65.000,00

Buatan Indonesia, cita rasa Italia!

Indocheese Grated Parmesan Cheese merupakan produk keju lokal yang dihasilkan dari fermentasi susu sapi murni. Produk ini dikenal karena rasanya yang kuat dan penuh cita rasa. Saat disajikan untuk hidangan tumisan atau taburan makanan, akan tercium aroma khas parmesan yang lezat. Keamanan pun terjamin karena telah terdaftar di BPOM.
No.7

Natural JoyD'Natural Varmesan Keju Parmesan Vegan Dairy Free

Mulai dari Rp78.000,00

Keju parmesan spesial untuk para vegan, cocok juga untuk MPASI

Varmesan (singkatan dari vegan parmesan) memang direkomendasikan bagi para sobat vegan. Jika biasanya keju dibuat dari susu sapi, parmesan vegan dibuat dengan bahan dasar nabati. Salah satu produk varmesan yang kami rekomendasikan datang dari D'Natural. Produk ini terbuat dari nutrional yeast, garam laut, dan kacang mete organik yang kaya nutrisi. 


Anda yang alergi susu sapi dapat dengan aman mengonsumsi keju vegan ini. Jangan khawatir soal rasanya karena  D'Natural Varmesan memiliki rasa cheesy dan segurih keju parmesan biasa. Jika anak Anda alergi terhadap susu sapi dan olahannya, D'Natural Varmesan bisa digunakan untuk bumbu MPASI anak Anda.

No.8

AmbrosiParmigiano Reggiano DOP

Mulai dari Rp182.000,00

Raja keju dunia bisa Anda nikmati dengan mudah sekarang!

Bagi Anda yang menomorsatukan kualitas keju parmesan, kami merekomendasikan Parmigiano Reggiano DOP dari Ambrosi. Bahan bakunya adalah matured cheese yang telah disimpan dengan minimal usia 12 bulan hingga keju terbentuk dengan warna emas pucat.

Teksturnya keras, tetapi floury dan mudah dibentuk. Selain itu, produk ini memiliki sentuhan rasa sedikit manis dan asam. Apabila diparut, Anda dapat menjadikannya sebagai taburan risotto dan pelengkap hidangan panggang. Dalam bentuk potongan, keju ini pun sempurna disajikan dengan buah-buahan kecil dan anggur merah. 
No.9

Galbani Paesano Grated Dehydrated Cheeses

Mulai dari Rp75.000,00

Keju parmesan yang hasilkan cita rasa restoran bintang lima

Selama 130 tahun terakhir Galbani telah menjadi salah satu produsen keju terbaik di Italia. Galbani Paesano masuk ke dalam range Galbani Hard Cheese yang diproduksi sejak abad ke-12 di wilayah utara Italia. Setiap produknya mendapatkan sertifikat terakreditasi dari British Retailers Standards dan terjual di lebih dari lima puluh negara.

Galbani Paesano diolah dari hard cheese yang sempurna untuk segala masakan Italia. Keju ini kami rekomendasikan untuk Anda yang mencari bubuk parmesan terbaik bercita rasa asli Italia. Tunggu apalagi? Lasagna rumahan Anda akan terasa semewah restoran nomor satu! 
No.10

Galbani Grana Padano DOP

Mulai dari Rp99.000,00

Parmesan batangan berkualitas tinggi dengan aging process hingga 24 bulan

Keju parmesan batangan ini telah mendapatkan cap DOP dan dilindungi oleh Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano. Cap ini menjamin kualitasnya sebagai keju yang menyehatkan dengan kualitas tertinggi, baik di luar negeri maupun di Italia. Jadi, untuk para pencinta keju, silakan menikmati produk Galbani ini!

Anda dapat melihat tampilan warna keju yang kuning tua dengan aroma yang sangat harum dan lembut. Tekstur yang dimilikinya memang sedikit lembap berminyak sehingga amat pas dijadikan sebagai table cheese untuk grating. Keju parmesan DOP ini juga memiliki shelf life yang sangat lama.  

Pertanyaan umum seputar keju parmesan

Pertanyaan umum seputar keju parmesan

Setelah mengulas cara memilih serta rekomendasi produknya, kami akan menjawab pertanyaan populer seputar keju parmesan. Jika Anda masih penasaran, silakan simak jawabannya di bawah ini!

Apa kesulitan dalam pemaikan keju parmesan?

Keju parmesan memiliki rasa yang strong dan asin sehingga Anda harus berhati hati saat menggunakannya sebagai topping.

Apa manfaat mengonsumsi keju parmesan?

Selain lezat, keju parmesan mengandung banyak kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.

Resep membuat hidangan lezat dan mudah dengan keju parmesan

Resep membuat hidangan lezat dan mudah dengan keju parmesan
Keju parmesan dapat menjadi tambahan bumbu yang akan membuat rasa masakan menjadi lebih lezat daripada yang biasanya. Selain hidangan seperti salad dan pasta, Anda juga dapat menaburkan keju parmesan di atas sup untuk sensasi rasa yang lebih kaya dan lezat.

Di samping itu, keju parmesan juga cocok untuk melengkapi rasa dari hidangan camilan. Misalnya, Anda dapat menaburkan keju parmesan di atas kulit pangsit yang telah dilapisi dengan sedikit mayones. Gulung pangsit tersebut, kemudian goreng atau panggang di dalam oven hingga matang sempurna. Camilan modis ini sangat cocok disajikan bersama minuman anggur!


Tak ketinggalan keju parmesan akan sempurna untuk melengkapi makanan penutup Anda! Coba taburkan di atas es krim vanila untuk menjadikannya dessert yang manis dan gurih. Meski Anda menaburkannya di atas es krim yang berharga murah sekalipun, hidangan tersebut akan terasa lebih mewah dan kaya rasa berkat taburan keju parmesan.

Cara menyimpan keju alami yang terus bertambah usia

Cara menyimpan keju alami yang terus bertambah usia
Berbeda dengan keju olahan, keju alami akan terus mengalami kematangan atau pertambahan usia. Meskipun tanggal best before-nya sudah tercantum di kemasan, keju alami tetap akan menua. Jadi, Anda bisa memakannya tanpa terlalu memikirkan tenggat kedaluwarsa.

Namun, hindari tempat penyimpanan yang panas dan lembap untuk tipe bubuk dan batangan agar rasanya tidak hilang. Akan lebih baik jika Anda menyimpannya di dalam kulkas. Terlebih jika Anda membeli dalam jumlah banyak, simpanlah keju bubuk di dalam freezer. Dengan begitu, Anda akan tetap dapat merasakan keju dengan tekstur yang lembut dan halus.


Untuk keju batangan, sebaiknya Anda menyegel atau membungkusnya dengan rapat. Hal ini perlu dilakukan agar kualitas rasanya tetap terjaga. Akan lebih baik jika Anda membungkus keju tersebut secara rapat dengan plastik wrap dan kemasan ziplock. Simpanlah di bagian tempat penyimpanan sayuran di dalam kulkas. Jadi, Anda bisa menikmati aroma dan rasanya yang kaya dalam waktu lama.

Baca juga rekomendasi produk keju lainnya di sini

Di artikel ini kami membahas dan merekomendasikan produk keju parmesan terbaik. Selanjutnya, mungkin Anda ingin membeli keju cheddar, mozzarella, atau cream cheese untuk menghidangkan masakan rumahan. Jika Anda tertarik ingin berbelanja produk keju lainnya, silakan baca artikel berikut ini!

Kesimpulan

Apakah Anda telah menemukan produk keju parmesan yang cocok di hati? Keju parmesan bubuk akan meningkatkan rasa hidangan di rumah dan restoran Anda. Sementara itu, keju parmesan dalam bentuk bongkahan padat sangatlah nikmat disajikan bersama buah-buahan atau segelas anggur.

Sesekali Anda pun berhak memanjakan lidah dengan keju kelas dunia, Parmigiano-Reggiano. Selamat memilih produk keju parmesan terbaik dan berkreasi dengan berbagai resep masakan!

5 Rekomendasi Keju Parmesan terbaik

No. 1LemnosGrated Parmesan

No. 2Pacific Lacto JayaGreen Valley Grated Parmesan Cheese

No. 3FonterraAnchor Parmesan Cheese Block

No. 4Floridia CheeseGrated Parmesan

No. 5Happy Valley Dairy's Grated Parmesan Cheese

Lihat rekomendasi lengkapnya di sini

Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.

Artikel terkait

Artikel populer

Favlist populer