• 10 Rekomendasi Keju Parmesan Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 1
  • 10 Rekomendasi Keju Parmesan Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 2
  • 10 Rekomendasi Keju Parmesan Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 3
  • 10 Rekomendasi Keju Parmesan Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 4
  • 10 Rekomendasi Keju Parmesan Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 5

10 Rekomendasi Keju Parmesan Terbaik (Terbaru Tahun 2020)

Keju parmesan biasanya disantap sebagai teman minum anggur dan menjadi andalan para chef. Makanan pasta yang ditaburi keju parmesan bubuk juga akan terasa dua kali lebih lezat. Namun, banyak orang tidak dapat membedakan antara keju parmesan biasa dengan keju Parmigiano-Reggiano asal Italia, padahal keduanya berbeda.


Karena itu, kami akan membagi pengetahuan yang perlu Anda ketahui tentang keju parmesan. Anda dapat menemukan rekomendasi produk dari produsen ternama seperti Galbani, Green Valley, dan Kraft di sini! Siap membuat masakan lezat dengan keju parmesan?

  • Pembaharuan terakhir: 20 Mei 2020
  • 20.467 Views
Daftar isi

Cara memilih keju parmesan

Masakan serbakeju memang sangat cocok di lidah orang Indonesia. Tidak heran keju parmesan menjadi produk yang sering dijumpai di dapur kuliner negara ini. Ingin mencobanya? Berikut ini adalah beberapa poin yang perlu Anda perhatikan dalam memilih keju parmesan. 

Pilih tipe bubuk (grated parmesan) sebagai finishing makanan

Keju parmesan dalam bentuk bubuk adalah yang paling mudah digunakan sebagai bahan memasak atau untuk finishing makanan. Keju parmesan bubuk ini rupanya terbagi menjadi dua jenis. Periksalah perbedaannya terlebih dahulu sebelum membeli.

Keju parmesan bubuk yang terbuat dari keju Parmigiano asli Italia

Jika keaslian aroma dan rasa keju terbaik adalah apa yang Anda cari, pilihlah keju parmesan bubuk Parmigiano-Reggiano. Keju Parmigiano adalah keju asli yang saking populernya sampai mendapat julukan raja keju dari Italia. Tentu saja, orang-orang sering keliru menyebut keju parmesan biasa dengan keju Parmigiano-Reggiano yang asli. Faktanya, keju Parmigiano-Reggiano asli hanya diproduksi di bagian timur laut negara Italia. Usia minimalnya pun satu tahun atau lebih. Selain itu, keju Parmigiano Italia asli biasanya mendapatkan cap segel dari badan sertifikasi mutu di Italia, yaitu Protected Designation of Origin (DOP).


Keju Parmigiano ada yang hadir dalam bentuk bubuk untuk memudahkan penggunaannya sebagai bumbu topping dan bahan memasak. Taburi saja di atas hidangan pasta dan Anda akan merasakan sajian khas Italia dengan cita rasa tinggi dan autentik. Penggemar keju pasti tidak ingin melewatkannya!

Keju parmesan bubuk yang diolah menyerupai Parmigiano-Reggiano yang asli

Keju parmesan bubuk yang diolah menyerupai Parmigiano-Reggiano yang asli
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, untuk mendapatkan titel dan cap segel keju Parmigiano, produsen harus memenuhi persyaratan yang sangat tinggi. Sebagian keju parmesan di Amerika Serikat, Jepang, bahkan Indonesia adalah bubuk keju alami yang sebenarnya bukan keju Parmigiano. Produk yang beredar juga tidak semuanya 100% keju alami, ada yang dicampur dengan zat aditif antigumpal.

Meskipun kita tidak dapat menyebutnya sebagai keju Parmigiano, beberapa keju parmesan bubuk dibuat dengan proses dan kualitas yang mendekati aslinya. Beberapa produk bahkan juga tidak menggunakan zat aditif, aman untuk dikonsumsi oleh keluarga dan anak-anak. Harganya pun lebih terjangkau dibandingkan keju Parmigiano yang asli. Apabila Anda tidak keberatan dengan hal tersebut, rasa dan kualitas keju parmesan bubuk biasa pun sebenarnya cukup memuaskan.

Pilih tipe batangan (ungrated cheese) bagi Anda yang menyukai cita rasa keju asli

Pilih tipe batangan (ungrated cheese) bagi Anda yang menyukai cita rasa keju asli
Apabila ingin menikmati sensasi rasa keju Parmigiano-Reggiano seutuhnya, pilihlah keju batangan atau ungrated cheese. Keju padat ini paling cocok disajikan bersama minuman anggur. Anda dapat memotongnya dengan ukuran yang dibutuhkan, lalu memakannya secara langsung atau bersama hidangan lain seperti buah-buahan. Selain itu, keju batangan ini juga dapat diparut untuk dijadikan parmesan bubuk atau grated cheese Anda sendiri. Hasilnya adalah parutan keju yang lebih tebal dan kasar, serta kaya rasa dibandingkan parmesan bubuk biasa. Apabila ditaburkan di atas salad, Anda akan merasakan rasa keju yang lebih pekat. Hidangan salad pun terasa lebih lezat meski tanpa tambahan dressing.

Ketika memilih keju parmesan berbentuk bongkahan besar ini, Anda perlu memperhatikan tingkat kematangannya. Pilihlah keju parmesan yang berusia 24 bulan karena usia tersebut adalah waktu yang tepat untuk mengonsumsinya. Jika Anda menginginkan rasa yang lebih kuat, pilihlah keju batangan yang usianya lebih tua.


Sebagai tambahan informasi, DOP telah mengklasifikasikan keju batangan menjadi tiga kelas, yaitu emas, perak, dan aragosta (merah). Keju dengan klasifikasi aragosta telah mengalami periode penuaan selama 18 bulan, perak 22 bulan, dan emas 30 bulan. Anda dapat menjadikannya panduan saat memilih keju parmesan batangan.

Pilihlah keju olahan sebagai alternatif pengganti keju parmesan

Pilihlah keju olahan sebagai alternatif pengganti keju parmesan
Hingga pada poin ini, kami telah membagi pengetahuan tentang keju parmesan yang menggunakan keju alami. Namun, di pasaran ada juga produk keju yang merupakan olahan. Keju olahan adalah produk yang dibuat dengan cara memproses beberapa macam keju alami. Karena terdiri dari beberapa macam keju, jenis keju ini sebenarnya tidak dapat disebut sebagai keju parmesan. Namun, apabila Anda ingin menggunakannya untuk sekadar membumbui masakan seperti gratin dan pasta, produk keju olahan bisa dijadikan pilihan.

Selain itu, keju bubuk dari bahan keju olahan ini tidak dapat menjadi matang dan tidak akan mengalami perubahan rasa seiring berjalannya waktu. Dengan demikian, produk keju olahan lebih mudah digunakan karena memiliki tekstur halus, cocok sebagai penguat rasa hidangan. Akan tetapi, tidak dapat dipungkiri bahwa rasa dan teksturnya cukup jauh dibandingkan keju alami.


Untuk membedakan keju olahan dengan keju alami, Anda dapat memeriksa kemasannya terlebih dahulu. Keju parmesan alami atau yang olahan biasanya akan dicantumkan di kemasan produk, Anda dapat menggunakannya sebagai acuan.

10 Rekomendasi keju parmesan terbaik

Di bawah ini, kami merekomendasikan sepuluh keju parmesan dari merek terbaik dan mudah ditemukan di toko online! Silakan memilih produk keju sesuai dengan kebutuhan dapur, restoran, atau selera Anda dan keluarga.
10

Fonterra Brands IndonesiaAnchor Parmesan Cheese Block

Rp 175.000,00

Isi800 gram
TipeBatangan
Jenis kejuKeju alami dari susu sapi murni
Asal bahan bakuNew Zealand
KomposisiSusu pasteurisasi, garam, kultur starter, enzim lipose, rennet
9

Muhatama Dairy Sukabumi - IndonesiaIndocheese Grated Parmesan Cheese

Rp 102.000,00

Isi300 gram
TipeBubuk
Jenis kejuKeju lokal hasil fermentasi susu sapi murni
Asal bahan bakuIndonesia
KomposisiSusu sapi segar, rennet, starter bakteri, garam
8

Pacific Lacto JayaGreen Valley Grated Parmesan Cheese

Rp 42.000,00

Isi80 gram
TipeBubuk
Jenis kejuTidak ada keterangan
Asal bahan bakuAmerika Serikat
KomposisiGrated parmesan cheese
7
Isi85 gram
TipeBubuk
Jenis kejuReal grated parmesan
Asal bahan bakuAmerika Serikat
KomposisiParmesan cheese (pasteurized part-skim milk, cheese culture, salt, enzymes), cellulose powder, potassium sorbate
6
Isi100 gram
TipeBubuk
Jenis kejuKeju alami dari susu sapi murni
Asal bahan bakuAustralia
KomposisiPasteurised milk, salt, starter culture, non-animal rennet
5
Isi200 gram
TipeBubuk
Jenis kejuKeju organik khas Mediterania dari susu sapi murni
Asal bahan bakuAustralia
KomposisiPasteurised milk, culture, salt, rennet
4
Isi123 gram
TipeBubuk
Jenis kejuKeju vegan
Asal bahan bakuIndonesia
KomposisiOrganic cashew, nutritional yeast, himalayan salt, garlic powder
3
Isi80 gram
TipeBubuk
Jenis kejuKeju alami dari susu sapi murni asli Italia hasil kombinasi hard cheeses
Asal bahan bakuItalia
KomposisiUnpasteurised milk, pasteurised milk, salt, rennet, egg lysosyme
2
Isi100 gram
TipeBatangan
Jenis kejuKeju DOP usia 9-24 bulan
Asal bahan bakuItalia
KomposisiUnpasteurised milk, salt, rennet, egg lysozyme
1
Isi100 gram
TipeBatangan
Jenis kejuKeju Parmigiano-Reggiano DOP usia 16 bulan
Asal bahan bakuItalia
KomposisiUnpasteurised milk, salt, rennet

Tabel perbandingan produk keju parmesan terbaik

Gambar produk
1
Galbani  Parmigiano Reggiano DOP 1

Galbani

2
Galbani  Grana Padano DOP 1

Galbani

3
Galbani  Paesano 1

Galbani

4
Madree The Real Vegan Cheese Parmesano 1

5
Lemnos Foods Grated Parmesan 1

Lemnos Foods

6
Happy Valley  Dairy's Grated Parmesan Cheese 1

Happy Valley

7
Kraft  100% Grated Parmesan Cheese 1

Kraft

8
Pacific Lacto Jaya Green Valley Grated Parmesan Cheese 1

Pacific Lacto Jaya

9
Muhatama Dairy Sukabumi - Indonesia Indocheese Grated Parmesan Cheese 1

Muhatama Dairy Sukabumi - Indonesia

10
Fonterra Brands Indonesia Anchor Parmesan Cheese Block 1

Fonterra Brands Indonesia

Nama produk

Parmigiano Reggiano DOP

Grana Padano DOP

Paesano

Madree The Real Vegan Cheese Parmesano

Grated Parmesan

Dairy's Grated Parmesan Cheese

100% Grated Parmesan Cheese

Green Valley Grated Parmesan Cheese

Indocheese Grated Parmesan Cheese

Anchor Parmesan Cheese Block

KeunggulanSekarang, raja keju dunia b...Parmesan batangan berkualit...Untuk cita rasa restoran bi...Keju spesial untuk para veganKeju parmesan ala MediteraniaBukan rasa pasta saja yang ...Yuk, berkreasi dengan banya...Praktis! Nikmati kelezatan ...Buatan Indonesia, cita rasa...Keju dengan cita rasa auten...
HargaRp 92.000,00Rp 77.000,00Rp 49.500,00Rp 97.500,00Rp 57.000,00Rp 31.000,00Rp 80.000,00Rp 42.000,00Rp 102.000,00Rp 175.000,00
Isi100 gram100 gram80 gram123 gram200 gram100 gram85 gram80 gram300 gram800 gram
TipeBatangan Batangan BubukBubukBubukBubukBubukBubukBubukBatangan
Jenis kejuKeju Parmigiano-Reggiano DOP usia 16 bulanKeju DOP usia 9-24 bulanKeju alami dari susu sapi murni asli Italia hasil kombinasi hard cheesesKeju veganKeju organik khas Mediterania dari susu sapi murniKeju alami dari susu sapi murniReal grated parmesanTidak ada keteranganKeju lokal hasil fermentasi susu sapi murniKeju alami dari susu sapi murni
Asal bahan bakuItaliaItaliaItaliaIndonesiaAustraliaAustraliaAmerika SerikatAmerika SerikatIndonesiaNew Zealand
KomposisiUnpasteurised milk, salt, rennetUnpasteurised milk, salt, rennet, egg lysozymeUnpasteurised milk, pasteurised milk, salt, rennet, egg lysosymeOrganic cashew, nutritional yeast, himalayan salt, garlic powder Pasteurised milk, culture, salt, rennetPasteurised milk, salt, starter culture, non-animal rennetParmesan cheese (pasteurized part-skim milk, cheese culture, salt, enzymes), cellulose powder, potassium sorbateGrated parmesan cheeseSusu sapi segar, rennet, starter bakteri, garamSusu pasteurisasi, garam, kultur starter, enzim lipose, rennet
Tautan produk

Simak resep hidangan lezat dan mudah bersama keju parmesan ♪

Simak resep hidangan lezat dan mudah bersama keju parmesan ♪
Keju parmesan dapat menjadi tambahan bumbu yang akan membuat rasa masakan menjadi lebih lezat daripada yang biasanya. Selain hidangan seperti salad dan pasta, Anda juga dapat menaburkan keju parmesan di atas sup untuk sensasi rasa yang lebih kaya dan lezat.

Di samping itu, keju parmesan juga cocok untuk melengkapi rasa dari hidangan camilan. Misalnya, Anda dapat menaburkan keju parmesan di atas kulit pangsit yang telah dilapisi dengan sedikit mayones. Gulung pangsit tersebut, kemudian goreng atau panggang di dalam oven hingga matang sempurna. Camilan modis ini sangat cocok disajikan bersama minuman anggur!


Tak ketinggalan, keju parmesan akan sempurna untuk melengkapi makanan penutup Anda! Coba taburkan di atas es krim vanila untuk menjadikannya dessert yang manis dan gurih. Meski Anda menaburkannya di atas es krim yang berharga murah sekalipun, hidangan tersebut akan terasa lebih mewah dan kaya rasa berkat taburan keju parmesan.

Cara menyimpan keju alami yang terus bertambah usia

Cara menyimpan keju alami yang terus bertambah usia
Berbeda dengan keju olahan, keju alami akan terus mengalami kematangan atau pertambahan usia. Meskipun tanggal best before-nya sudah tercantum di kemasan, keju alami tetap akan menua. Jadi, Anda bisa memakannya tanpa terlalu memikirkan tenggat kedaluwarsa.

Namun, hindari tempat penyimpanan yang panas dan lembap untuk tipe bubuk dan batangan agar rasanya tidak hilang. Akan lebih baik jika Anda menyimpannya di dalam kulkas. Terlebih jika Anda membeli dalam jumlah banyak, simpanlah keju bubuk di dalam freezer. Dengan begitu Anda akan tetap dapat merasakan keju dengan tekstur yang lembut dan halus.


Untuk keju batangan, sebaiknya Anda menyegel atau membungkusnya dengan rapat. Hal ini perlu dilakukan agar kualitas rasanya tetap terjaga. Akan lebih sempurna jika Anda membungkus keju batangan tersebut secara rapat sampai tidak bercelah menggunakan plastik wrap. Lalu, kunci dalam kemasan ziplock. Simpanlah di dalam kulkas, tepatnya di bagian tempat penyimpanan sayuran. Jadi, Anda bisa menikmati aroma dan rasanya yang kaya dalam waktu lama.

Baca juga rekomendasi produk keju lainnya di sini

Di artikel ini, kami membahas dan merekomendasikan produk keju parmesan terbaik. Selanjutnya, mungkin Anda ingin membeli keju cheddar, mozzarella, atau cream cheese untuk menghidangkan masakan rumahan. Jika Anda tertarik ingin berbelanja produk keju lainnya, silakan baca artikel berikut ini!

Kesimpulan

Bagaimana? Apakah Anda telah menemukan produk keju parmesan yang cocok di hati? Keju parmesan bubuk akan meningkatkan rasa hidangan di rumah dan restoran Anda. Sementara itu, keju parmesan dalam bentuk potongan padat sangat nikmat disajikan bersama buah-buahan atau segelas anggur.

Sesekali, Anda pun berhak memanjakan lidah dengan keju kelas dunia, Parmigiano-Reggiano. Selamat memilih produk keju parmesan terbaik dan berkreasi dengan berbagai resep masakan!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Anda gemar membuat kue? Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar kue, butter juga digunakan untuk olesan menyantap roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran, mulai dari ukuran kecil, sedang, sampai besar. Butter juga terbagi menjadi salted ataupun unsalted.Makin penasaran kan tentang butter ini? Pada artikel kali ini, kami akan membahas tentang cara memilih butter. Beberapa merek butter terkenal, seperti Anchor, Elle & Vire, Lurpak, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Simak terus artikel ini untuk menemukan butter terbaik untuk masakan Anda!
    Makanan & minuman
    45.597 Views
  • 10 Rekomendasi Yoghurt Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Yoghurt Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Yoghurt merupakan makanan yang memiliki dampak baik bagi kesehatan, seperti membantu program diet, meringankan sembelit, bahkan ada juga yang bisa digunakan sebagai masker. Saat ini bermacam-macam produk yoghurt dengan berbagai rasa dijual di pasaran. Anda juga perlu mengetahui efek baik yang ditimbulkan oleh bakteri asam laktat bagi tubuh Anda.Kali ini, kami akan membagi tips tentang apa saja yang perlu diperhatikan ketika Anda akan memilih yoghurt. Kami juga merekomendasikan merek terbaik dari Elle & Vire, Heavenly Blush, Yummy, Cimory, dan lainnya. Dalam artikel ini juga terdapat tips mengonsumsi yoghurt agar Anda mendapatkan manfaat maksimal. Mari memilih yoghurt terbaik untuk mendukung gaya hidup sehat Anda!
    Makanan & minuman
    73.760 Views
  • 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2020)
    Apakah Anda gemar membuat roti sendiri? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Plus, terdapat rekomendasi produk terbaik yang dapat Anda jadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merek, seperti Cakra Kembar, Komachi, Segitiga Biru, Golden Eagle, dan lain-lain. Yuk, kita mulai!
    Makanan & minuman
    44.684 Views
  • 10 Rekomendasi Whipped Cream Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Whipped Cream Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Para pencinta dessert pasti sudah tidak asing dengan yang namanya whipped cream. Selain sebagai dekorasi kue, whipped cream juga sering dipakai untuk menghiasi frappuccino favorit Anda. Anak-anak pun menyukainya berkat rasanya yang creamy. Namun, di antara banyaknya produk whipped cream yang dijual, manakah yang sebaiknya Anda beli?Dalam artikel ini, kami akan membahas cara memilih whipped cream agar Anda mendapat yang sesuai kebutuhan. Setelahnya, terdapat rekomendasi produk dari kami, seperti Anchor, Elle & Vire, Greenfields, dan lainnya. Simak terus artikel ini agar Anda memperoleh informasi lengkap seputar whipped cream.
    Makanan & minuman
    18.273 Views
  • 10 Rekomendasi Mineral Water Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Mineral Water Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Air mineral, atau orang Indonesia lebih sering menyebutnya “aqua”, adalah minuman yang sudah menjadi bagian dari keseharian kita. Air dengan kandungan mineral yang tinggi sangat bermanfaat bagi kesehatan dan proses hidrasi dalam tubuh. Ternyata, ada macam-macam air mineral yang dijual di pasaran. Apa saja dan bagaimana cara membedakannya?Dalam artikel ini, kami membagi informasi tentang jenis, kandungan, serta manfaat dari air mineral. Kami juga akan memberikan rekomendasi air mineral terbaik di Indonesia seperti Aqua, Club, VIT, Nestle Pure Life, Le Minerale, Eternal Plus, hingga merek lokal Equil yang populer di kalangan menengah ke atas! Sebelum Anda membeli air mineral hari ini, yuk simak artikel ini sampai selesai!
    Makanan & minuman
    70.046 Views
  • 10 Rekomendasi Susu Penambah Berat Badan Anak Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Susu Penambah Berat Badan Anak Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Anak sehat dan berbadan kuat adalah dambaan setiap orang tua. Itu sebabnya saat melihat anaknya kurus dan berat badannya di bawah rata-rata, orang tua akan berusaha menaikkan berat badan anak. Salah satu cara yang dilakukan adalah memberikan susu penambah berat badan.Ada banyak susu penambah berat badan anak yang beredar di pasaran seperti Dancow, Pediasure, atau Curcuma Plus. Pada artikel ini kami akan membagikan tips cara memilih susu penambah berat badan untuk anak serta memberikan rekomendasi produk terbaik. Selamat membaca!
    Makanan & minuman
    6.107 Views
  • 10 Rekomendasi Keju Mozzarella Terbaik untuk Salad dan Snack (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Keju Mozzarella Terbaik untuk Salad dan Snack (Terbaru Tahun 2020)
    Mozzarella merupakan jenis keju yang populer di dunia. Keju ini bisa dihidangkan bersama dengan ham, salad, maupun sebagai snack. Rasa kuat yang ditimbulkan keju ini ketika dibakar, sangat cocok untuk dipadukan dengan berbagai jenis masakan. Berhubung kandungan gula dan lemaknya juga rendah, keju ini juga cocok untuk Anda yang sedang diet.Kali ini, kami akan menjelaskan cara memilih keju mozzarella. Kami juga akan memberikan rekomendasi produk terbaik keluaran Perfetto, Anchor, Greendfields, dan lain sebagainya. Temukanlah keju mozzarella mulai dari keluaran domestik hingga luar negeri yang sesuai dengan selera Anda!
    Makanan & minuman
    10.049 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori