• 10 Merk Saus Barbeque Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022) 1
  • 10 Merk Saus Barbeque Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022) 2
  • 10 Merk Saus Barbeque Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022) 3
  • 10 Merk Saus Barbeque Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022) 4
  • 10 Merk Saus Barbeque Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022) 5

10 Merk Saus Barbeque Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)

Pesta barbeque kerap menjadi pilihan saat kumpul keluarga maupun sahabat dekat. Sajian berupa daging dan olahan dengan pelengkap berupa sayuran ini memang menjadi favorit. Salah satu bahan yang tidak boleh ketinggalan agar sajian barbeque Anda makin enak adalah saus barbeque.

Berbagai merek saus barbeque, misalnya Kraft, Remia, dan Del Monte memproduksi saus barbeque dengan keistimewaan rasa masing-masing. Kali ini, kami akan memberikan cara memilih dan merekomendasikan saus barbeque. Beragam saus barbeque terenak akan kami ulas, pilih saja sesuai selera Anda! Artikel ini sudah ditinjau oleh chef kami, Laire Siwi Mentari.

Pakar/kontributor yang ada di artikel ini

Laire Siwi Mentari
Tim editorial mybest
  • Pembaharuan terakhir: 28 Juni 2022
Daftar isi

Profil pakar: Chef dan pemilik restoran, Laire Siwi Mentari

Profil pakar: Chef dan pemilik restoran, Laire Siwi Mentari
Laire Siwi Mentari
Chef
Laire Siwi Mentari

Karirnya di dunia kuliner sejak 8 tahun yang lalu membawa Laire menjadi chef dan pemilik restoran Jiwajawi di Yogyakarta. Setelah lulus dari Universitas Indonesia dan IONs Culinary College, Laire bekerja untuk beberapa cafe dan restoran sebagai kepala dapur.

Repertoar Laire di antaranya adalah restoran Canting dan Sirjakula. Selain itu, ia juga menjadi konsultan untuk beberapa restoran besar lainnya yang menyajikan menu-menu Nusantara dan interkontinental. Ia sering berkolaborasi dengan beberapa restoran hotel dan mengadakan jamuan makan privat. Saat ini, Laire juga aktif mengajar culinary untuk program CSR PT Djarum.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih saus barbeque

Pertimbangan utama dalam memilih saus barbeque adalah rasanya. Namun, ada juga poin lainnya yang sebaiknya Anda perhatikan. Berikut kami jelaskan lebih jauh.

Pilih sesuai bahan makanan yang ingin dipasangkan dengan saus

Saus yang umum beredar adalah saus yang rasanya mild dan lebih ringan dengan base kecap asin. Selain itu, saus yang rasanya kental dengan base saus tomat juga menjadi standar rasa saus bbq. Ada juga produk yang memiliki aroma khas masing-masing, misalnya beraroma bawang putih atau rempah-rempah. Anda bisa mencoba berbagai merek agar lebih mudah menemukan rasa yang pas di lidah.

Untuk ayam, pilih saus dengan tesktur kental

Untuk ayam, pilih saus dengan tesktur kental

Apabila Anda ingin memasak ayam, saus buat grill yang tepat adalah saus barbeque dengan tekstur yang kental. Saus dengan tekstur kental akan menutupi ayam sepenuhnya dan memberi rasa dengan optimal. Selain itu, oleskan saus barbeque pada ayam di 10-15 menit terakhir memasak. Hal ini bertujuan agar daging ayam terlapisi dan matang secara merata.


Serat daging ayam, terutama bagian paha, sangatlah lembut. Sedikit tips, saat hendak memanggang ayam, sebaiknya Anda menyayat permukaan ayamnya terlebih dahulu dan melakukan marinasi. Marinasi daging ayam beberapa saat atau semalam agar sausnya makin meresap ke bagian dalam daging dan dapat matang sempurna.

Untuk daging sapi, pilih saus dengan base tomat

Untuk daging sapi, pilih saus dengan base tomat

Jika Anda akan menggunakan daging sapi, Anda dapat memilih saus barbeque dengan base tomat. Umumnya, saus barbeque base tomat memiliki tekstur yang kental dan creamy. Meski demikian, Anda juga bisa menggunakan saus dengan tekstur yang light. Anda dapat menyesuaikan dengan ketebalan daging yang sudah diiris.


Saus barbeque berbahan dasar tomat akan lebih terasa asam dan bertekstur kental. Rasa asam dari tomat akan menyeimbangkan rasa “berat” dari daging merah sehingga akan lebih terasa segar. Rasa asam tomat ditambah rasa smokey dari daging yang dipanggang akan sangat menggugah selera makan Anda.

Untuk seafood, pilih produk yang dapat menutupi bau amis

Untuk seafood, pilih produk yang dapat menutupi bau amis

Bosan dengan menu barbeque daging sapi dan ayam? Kalau begitu, cobalah menggunakan bahan utama berbagai jenis seafood! Pilih saus barbeque yang banyak mengandung cuka dan rempah-rempah. Kandungan-kandungan tersebut membantu untuk menutupi bau amis. Selain itu, sifat asam pada cuka juga dapat membuat seafood terutama daging ikan tetap lembut.


Saus barbeque berbahan dasar cuka akan sangat cocok digunakan untuk seafood. Selain itu, saus barbeque yang memiliki campuran bahan lain seperti rempah, madu, atau mustard juga akan menambah kelezatan.

Untuk produk olahan daging, pilih saus dengan aksen rasa manis

Untuk produk olahan daging, pilih saus dengan aksen rasa manis

Kunci dari rasa barbeque yang lezat adalah keseimbangan dari berbagai rasa. Manis, asam, asin, gurih, dan pedas dapat Anda temui pada saus barbeque yang enak.


Untuk penggunaan pada produk olahan daging yang sudah ada rasa, gunakan saus barbeque dengan rasa manis. Rasa manis saus barbeque berasal dari rasa tomat asli ditambah dengan campuran brown sugar atau pemanis lain. Pemanis lain tersebut di antaranya blackstrap molasses, maple syrup, madu, atau agave nectar. Dengan begitu, rasa produk olahan daging yang dipadu saus barbeque akan jadi lebih menggiurkan.

Periksa bahan baku dan kandungan zat aditifnya

Seperti halnya bahan makanan dalam kemasan lainnya, Anda pun perlu memeriksa komposisi dari saus barbeque. Jika memungkinkan, pilihlah saus barbeque yang tidak mengandung zat aditif. Di samping itu, Anda juga bisa mempertimbangkan bahan baku lain yang digunakan dalam membuat saus barbeque.

Tomat, untuk memberikan warna yang cantik

Tomat, untuk memberikan warna yang cantik

Tomat pada saus barbeque memberikan beberapa kegunaan di dalamnya. Tomat tidak hanya membuat tekstur menjadi kental dan rasa menjadi manis dan asam. Akan tetapi, warna merah alaminya juga dapat membuat saus menjadi berwarna cantik.


Dalam proses pembuatannya, biasanya tomat dijadikan puree terlebih dahulu. Puree tomat itulah yang membuat makin pekat. Rasa tomat yang asam juga membuat saus barbeque memiliki rasa tangy atau tajam.

Cuka, membantu melunakkan dan melembutkan daging

Cuka, membantu melunakkan dan melembutkan daging

Komposisi cuka pada saus barbeque menambah berbagai cita rasa pada masakan Anda. Cuka membantu untuk menyeimbangkan rasa manis dan menekan rasa pahit yang muncul. Selain itu, sifat asam atau acidic dari cuka juga mampu melunakkan dan melembutkan daging, terutama daging merah.


Hal ini terjadi karena asam dapat melemahkan kolagen dan protein dalam daging. Setelah protein dan kolagen dipecah oleh asam, protein dan kolagen akan meluruh. Proses ini akan membuat daging mengeluarkan cairan dan menjadi lebih empuk.

Cabai, penambah rasa pedas alami

Cabai, penambah rasa pedas alami

Apakah Anda penyuka makanan dengan rasa pedas? Jika iya, tentu cabai menjadi salah satu bahan yang wajib ada dalam masakan. Anda juga dapat menemukan saus barbeque dengan campuran cabai kering di dalamnya. Biasanya, rasa pedas pada saus barbeque tidak terlalu tajam sehingga masih bisa dinikmati orang yang tidak menyukai pedas.



Cabai adalah bahan stimulan alami yang dapat menambah selera makan. Cabai menstimulasi sirkulasi dan meningkatkan temperatur badan. Selain itu, cabai juga menyebabkan peningkatan neurotransmiter yang membuat Anda merasa bahagia dengan meningkatkan serotonin dan endorfin dalam tubuh. Karena itu, mengonsumsi cabai juga dapat mengurangi kadar stres.

Madu, mendorong karamelisasi pada makanan

Madu, mendorong karamelisasi pada makanan

Campuran madu pada saus barbeque menciptakan rasa manis yang berbeda dari bahan baku pemanis lainnya. Madu akan memberikan rasa manis yang seimbang pada makanan. Dengan begitu, saus barbeque tidak akan terlalu manis. Ketika sudah dioleskan, madu mampu menghaluskan tekstur yang kasar pada daging. Madu juga dapat mendorong karamelisasi sehingga tampilan pada makanan jadi lebih menarik.


Ketika daging dikaramelisasi oleh madu, tampilannya akan makin menarik dan menimbulkan rasa smokey yang sedap. Namun, Anda perlu memperhatikan temperatur panas dan waktu saat mengolahnya. Jika terlalu panas dan lama, madu akan menjadi gosong sehingga warnanya akan terlalu gelap dan terasa pahit.

Cek cara penyimpanan dan tanggal kedaluwarsa

Cek cara penyimpanan dan tanggal kedaluwarsa
Bila disimpan pada suhu ruangan, saus barbeque dapat bertahan hingga lebih dari setahun sebelum kemasannya dibuka. Sebagian besar saus barbeque harus disimpan di dalam kulkas setelah dibuka agar tetap awet. Bahkan, sebagian ada yang sebaiknya tidak disimpan terlalu lama setelah dibuka.

Sebelum membeli, pastikan Anda juga memeriksa tanggal kedaluwarsa suatu produk. Bila tidak tertera, konsumsilah saus dalam jangka waktu 3–6 bulan setelah dibuka. Pertimbangkan dahulu seberapa sering Anda melakukan barbeque. Setelah itu, pilihlah saus yang kira-kira akan habis dalam kurun waktu enam bulan setelah kemasannya dibuka.


Untuk penggunaan rumah tangga, sebaiknya Anda memilih kemasan yang kecil saja. Jika kemasan saus sudah dibuka, sebaiknya saus segera habiskan. Saus barbeque yang telah dibuka terlalu lama rasanya akan berkurang. Sebaliknya, untuk penggunaan komersial seperti restoran, sebaiknya memilih kemasan besar agar dapat memangkas budget belanja.

10 Rekomendasi saus barbeque terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk saus barbeque terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Laire Siwi Mentari.

10

FRENCH'SCattlemen's Carolina Tangy Gold BBQ Sauce

Mulai dari Rp 55.700,00

RasaMustard
Isi510 gr
Komposisi#1 grade mustard seed, kecap asin (air, gandum, kacang kedelai, garam), aged cayenne red pepper, natural hickory smoke flavor, rempah-rempah, bubuk bawang putih, dll
9
RasaSmokey barbeque
Isi450 ml
KomposisiPasta tomat, ekstrak bawang bombai, bawang putih, lada hitam bubuk, bumbu barbeku, dll
8

KraftOriginal Slow-Simmered Barbecue Sauce and Dip

Mulai dari Rp 54.900,00

RasaOriginal (kombinasi tomat dan bawang)
Isi510 gr
KomposisiSirup jagung, puree tomat, natural hickory smoke flavor, bubuk bawang merah, bubuk bawang putih, rempah-rempah, dll
7
RasaManis dan gurih
Isi500 gr
KomposisiPasta tomat, cuka, karamel, garam, gula, rempah-rempah, bawang putih, dan perasa asap
6

Chung Jung WonBeef Galbi Marinade Sauce

Mulai dari Rp 24.300,00

RasaBase kecap asin yang gurih
Isi280 gr, 500 gr, dan 840 gr
KomposisiKecap asin, buah pir, buah apel, anggur merah, bawang putih, dll
5

Sparindo FoodSMOKY1 Saus Barbeque

Mulai dari Rp 15.000,00

RasaManis dan gurih
Isi500 gr dan 1 kg
KomposisiPasta tomat, air, rempah-rempah, bawang putih, dan tepung jagung
4

Kikkoman Akufood IndonesiaSaus Barbekue

Mulai dari Rp 22.000,00

RasaKombinasi bawang dan rempah-rempah
Isi300 gr
KomposisiSoy sauce, bawang, natural flavoring smoke, perisa sintetik madu, dll
3
RasaManis
Isi240 gr
KomposisiPasta kacang kedelai, madu, kecap asin, bubuk bawang putih, dll
2
RasaManis
Isi175 gr dan 1 kg
KomposisiPasta tomat, beef seasoning, rempah-rempah, cabai kering, kecap manis, dll
1
RasaManis dan gurih
Isi250 gr, 330 gr, dan 1 kg
KomposisiPasta tomat, gula, mustard, garam, tepung, rempah-rempah, dll

Tabel perbandingan produk saus barbeque terbaik

Gambar produk
1
Del Monte Foods Barbeque Sauce 1

Del Monte Foods

2
Pronas Stir Fry Sauce Barbeque 1

Pronas

3
Lee Kum Kee Saus Barbeque 1

Lee Kum Kee

4
Kikkoman Akufood Indonesia Saus Barbekue 1

Kikkoman Akufood Indonesia

5
Sparindo Food SMOKY1 Saus Barbeque 1

Sparindo Food

6
Chung Jung Won Beef Galbi Marinade Sauce 1

Chung Jung Won

7
Jay's Kitchen Barbecue Sauce Original 1

Jay's Kitchen

8
Kraft Original Slow-Simmered Barbecue Sauce and Dip 1

Kraft

9
Remia Black Jack - Smokey BBQ Sauce 1

Remia

10
FRENCH'S Cattlemen's Carolina Tangy Gold BBQ Sauce 1

FRENCH'S

Nama produk

Barbeque Sauce

Stir Fry Sauce Barbeque

Saus Barbeque

Saus Barbekue

SMOKY1 Saus Barbeque

Beef Galbi Marinade Sauce

Barbecue Sauce Original

Original Slow-Simmered Barbecue Sauce and Dip

Black Jack - Smokey BBQ Sauce

Cattlemen's Carolina Tangy Gold BBQ Sauce

Keunggulan

Tekstur creamy dan rasa gurih khas bawang putih

Rasa gurih manisnya mampu memanjakan lidah

Sensasi rasa manis yang menggugah selera

Barbecue jadi nikmat tanpa membuat kantong bolong

Santapan barbeque lebih aman dan ekonomis

Beri Anda sajian autentik barbeque ala Korea

Saus barbeque dengan resep tradisional tanpa MSG

Manis dan smokey lembutnya buat lidah bergoyang

Hadirkan cita rasa smokey barbeque khas Amerika untuk Anda

Cita rasa tajam mustard-nya bikin nagih!

Harga mulai dariRp 8.500,00Rp 10.000,00Rp 31.000,00Rp 22.000,00Rp 15.000,00Rp 24.300,00Rp 50.000,00Rp 54.900,00Rp 53.000,00Rp 55.700,00
RasaManis dan gurihManisManisKombinasi bawang dan rempah-rempahManis dan gurihBase kecap asin yang gurihManis dan gurihOriginal (kombinasi tomat dan bawang)Smokey barbequeMustard
Isi250 gr, 330 gr, dan 1 kg175 gr dan 1 kg240 gr300 gr500 gr dan 1 kg280 gr, 500 gr, dan 840 gr500 gr510 gr450 ml510 gr
KomposisiPasta tomat, gula, mustard, garam, tepung, rempah-rempah, dllPasta tomat, beef seasoning, rempah-rempah, cabai kering, kecap manis, dllPasta kacang kedelai, madu, kecap asin, bubuk bawang putih, dllSoy sauce, bawang, natural flavoring smoke, perisa sintetik madu, dllPasta tomat, air, rempah-rempah, bawang putih, dan tepung jagungKecap asin, buah pir, buah apel, anggur merah, bawang putih, dllPasta tomat, cuka, karamel, garam, gula, rempah-rempah, bawang putih, dan perasa asapSirup jagung, puree tomat, natural hickory smoke flavor, bubuk bawang merah, bubuk bawang putih, rempah-rempah, dllPasta tomat, ekstrak bawang bombai, bawang putih, lada hitam bubuk, bumbu barbeku, dll#1 grade mustard seed, kecap asin (air, gandum, kacang kedelai, garam), aged cayenne red pepper, natural hickory smoke flavor, rempah-rempah, bubuk bawang putih, dll
Tautan produk

Tips memasak menggunakan saus barbecue

Tips memasak menggunakan saus barbecue

Sebelum memutuskan untuk membeli saus barbeque, Anda perlu mengetahui terlebih dahulu jenis daging yang akan digunakan. Ada perbedaan yang cukup signifikan antara American barbeque dan Korean barbeque.


Biasanya, Korean barbeque menggunakan daging yang diiris tipis, sehingga hanya perlu dimarinasi sebentar dan dipanggang dengan pan anti lengket. Sementara American barbeque umumnya menggunakan daging tebal, sehingga perlu dimarinasi dan dipanggang dengan waktu yang lama.


Setelah memilih saus barbeque yang Anda inginkan, perhatikan kembali cara menggunakan saus barbeque agar hasilnya memuaskan. Jangan sampai makanan Anda menjadi tidak sesuai karena penggunaan saus yang salah.


  • Untuk pemanggangan
Untuk daging sapi, oleskan saus barbeque sebelum memasak lalu diamkan selama beberapa jam. Saat dimasak, oleskan kembali saus barbeque tiap jam. Pada jam terakhir, keluarkan daging dari panggangan dan oleskan lagi saus barbeque dan tutup dengan aluminium foil. Kemudian, panggang daging kembali dengan api sangat kecil. Proses ini membuat bumbu barbeque meresap dan memiliki cita rasa smokey.

Sementara untuk daging ayam, oleskan saus barbeque pada permukaan daging secara tipis-tipis dan berulang. Lakukan sebelum daging mendekati kematangan yang diinginkan. Apabila ingin mendapatkan rasa yang merata, Anda bisa marinasi daging sebelum dipanggang. Di samping itu, oleskan saus barbeque secara tebal pada daging ayam di sepuluh menit terakhir memanggang.


  • Untuk pengasapan
Marinasi daging ayam, sapi, atau pork dengan saus barbeque sebelum proses pengasapan. Berbeda dengan pemanggangan, proses ini membutuhkan waktu lama dengan suhu panas yang stabil. Selain itu, suhu yang dihantarkan juga tidak langsung sehingga pastikan daging sudah menyerap saus terlebih dahulu.

Berbagai variasi resep makanan dengan saus barbeque

Berbagai variasi resep makanan dengan saus barbeque
Apakah Anda mengira saus barbeque hanya dapat digunakan untuk memasak barbeque saja? Jawabannya tentu tidak! Saus barbeque yang lezat dan kaya rasa ternyata dapat digunakan sebagai pelengkap bumbu dapur. 

Jangan ragu untuk menggunakan saus barbeque sebagai bahan dasar pengolahan makanan. Beberapa menu yang Anda kira tidak bisa disandingkan dengan saus barbeque juga mungkin saja bisa diolah. Cobalah untuk mencari tahu di internet karena terdapat banyak sekali resep-resep berbahan saus barbeque yang out of the box.


Berikut kami paparkan ide memasak menggunakan saus barbeque:


  • Sebagai pengganti salad dressing: Kombinasi berbagai sayuran ditambah saus barbeque sebagai dressing dapat menghasilkan rasa yang lezat. Sebagai pelengkap, Anda juga dapat menambahkan irisan daging sapi atau ayam. Sebaiknya gunakan saus barbeque dengan tekstur light untuk hasil yang lezat.

  • Base tomat untuk nasi hayashi: Masakan khas Jepang ini berupa nasi putih yang disajikan dengan masakan daging sapi. Caranya, tumis daging sapi bersama bawang bombai, lalu masukkan saus barbeque, puree tomat, saus tomat, dan bumbu lainnya. Ketika sudah hampir matang, tambahkan butter agar rasanya makin lembut di lidah.

  • Untuk pot au feu: Pot au feu adalah masakan sejenis stew dari Prancis yang berbahan sayuran dan daging. Caranya pun mudah, cukup masak daging, kol, wortel, kentang, dan sayuran ke dalam panci. Jangan lupa masukkan bumbu untuk pot au feu. Setelah hampir matang, segera tambahkan saus barbeque.


  • Base kecap asin untuk menumis: Campurkan sedikit saus barbeque pada berbagai tumisan, seperti kangkung, bayam, brokoli, dan sebagainya. Trik ini sangat berguna terlebih saat Anda kehabisan saus tiram.

  • Bumbu tambahan untuk mie goreng: Ingin sajian mi goreng yang berbeda dari biasanya? Tambahkan saus barbeque sebagai bumbu pelengkapnya. Anda dapat memakai saus barbeque dengan base tomat ataupun kecap asin untuk mendapatkan mi goreng yang lebih legit.

  • Bumbu tambahan untuk nasi goreng: Hidangan sejuta umat ini tentu akan lebih lezat dengan tambahan saus barbeque. Anda dapat menggunakan segala jenis saus barbeque, mulai dari yang base kecap asin hingga base tomat.

Baca juga rekomendasi berbagai saus lainnya di sini

Berbagai saus lainnya, seperti saus tomat, saus tiram, dan sebagainya dapat membuat masakan jadi lebih nikmat. Kami akan membantu Anda menemukan saus yang paling tepat. Jadi, mari simak penjelasan selengkapnya di bawah ini.

Kesimpulan

Terdapat berbagai jenis saus barbeque dilihat dari segi tekstur, rasa, atau aromanya. Ada yang rasanya mild seperti saus dengan base kecap asin. Ada pula saus dengan base tomat yang rasanya lebih kental. Tidak hanya untuk barbeque, saus barbeque juga cocok digunakan sebagai bumbu masakan lain, lho!

Bagaimana menurut Anda penjelasan kami kali ini? Setelah mengetahui cara memilihnya, kini saatnya menemukan saus barbeque yang paling sesuai dengan selera Anda!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Anda yang hobi memasak pasti sudah tidak asing lagi dengan tepung terigu. Tepungini banyak digunakan untuk membuat kue, gorengan, pasta, dan makanan ringan lain. Tepung terigu sendiri dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tepung dengan protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah.Apabila Anda membutuhkan tepung yang serbaguna, gunakan tepung terigu protein sedang. Di sini kami akan merekomendasikan beberapa merek tepung terigu protein sedang yang bagus dengan harga ekonomis. Contohnya, Segitiga Biru, Kompas, dan Bola Salju. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Jadi, simak sampai habis, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Tepung terigu protein rendah menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam penganan. Misalnya saja, Anda bisa menggunakannya sebagai bahan untuk membuat kue kering hingga gorengan.Di pasaran Anda dapat menemukan berbagai merek tepung terigu protein rendah, yakni merek Lencana Merah, Kunci Biru, dan banyak lagi. Agar Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan produk yang bagus. Simak ulasannya berikut, yuk! Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)
    10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang bagus. Saat ini, ada banyak sekali merek minyak goreng yang bagus, seperti Bimoli, SunCo, Fortune, hingga Barco. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing.Guna mendapatkan produk yang bagus, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing dengan butter. Selain untuk bahan dasar bolu dan nastar, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, yakni salted butter dan unsalted butter.Kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn, ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Temukan butter terbaik yang murah, enak, dan pastinya halal untuk masakan Anda di sini!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)
    Apakah Anda gemar membuat roti? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Kami juga akan memberikan rekomendasi tepung terigu yang bagus untuk dijadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merek, seperti Cakra Kembar Emas, Komachi, Kabuki, Golden Eagle, dan lain-lain. 
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Rekomendasi Saus Kimchi Korea Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Saus Kimchi Korea Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Kimchi merupakan salah satu masakan tradisional Korea. Selain rasanya enak, kimchi juga dikenal karena manfaatnya untuk kesehatan. Namun, tidak seperti di Korea, membuat kimchi di Indonesia tidaklah mudah. Karena itu, keberadaan saus kimchi yang memiliki rasa khas dan kuat sangat dibutuhkan.Nah, kali ini, kami akan menjelaskan beberapa poin dalam memilih saus kimchi yang enak. Selain itu, kami juga akan memberi tahu cara penyajian saus kimchi yang benar dan merekomendasikan produk terbaik. Ada saus gochujang merek Haechandle serta Oppa Saus Kimchi dari Java Super Food. Jadi, baca artikelnya sampai tuntas!
    Bumbu & bahan masakan
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori