10 Rekomendasi Keju Mozzarella Terbaik untuk Salad dan Snack (Terbaru Tahun 2019)

10 Rekomendasi Keju Mozzarella Terbaik untuk Salad dan Snack (Terbaru Tahun 2019)

Mozzarella merupakan jenis keju yang populer di dunia. Keju ini bisa dihidangkan bersama dengan ham, salad, maupun sebagai snack. Rasa kuat yang ditimbulkan keju ini ketika dibakar, sangat cocok untuk dipadukan dengan berbagai jenis masakan. Berhubung kandungan gula dan lemaknya juga rendah, keju ini juga cocok untuk Anda yang sedang diet.

Kali ini, kami akan menjelaskan cara memilih keju mozzarella. Kami juga akan memberikan rekomendasi produk terbaik keluaran Perfetto, Anchor, Greendfields, dan lain sebagainya. Temukanlah keju mozzarella mulai dari keluaran domestik hingga luar negeri yang sesuai dengan selera Anda!

Daftar isi

Keju mozzarella sebagai makanan kesehatan

Mungkin ada beberapa orang yang berpikir bahwa keju dapat membuat gemuk. Namun, pada kenyataannya keju merupakan salah satu makanan sehat, salah satunya adalah jenis keju mozzarella. Untuk selengkapnya, simaklah penjelasan berikut ini.

Apa itu keju mozzarella?

Apa itu keju mozzarella?

Keju mozzarella adalah keju Italia yang terbuat dari susu kerbau. Berdasarkan jenisnya, keju ini adalah keju alami yang tidak melalui proses fermentasi dan ditandai dengan kesegaran dan rasanya. Karena kesegarannya, keju ini cocok dipadukan bersama tomat dan sayuran segar.

Arti dari kata mozzarella sendiri adalah merobek. Itulah yang menjadi alasan sebagian orang terbiasa memotong keju mozzarella dengan tangan dan mencampurkannya dalam salad atau pizza. Berhubung hampir tidak ada aroma yang khas, bahkan orang yang tidak menyukai keju pun dapat mengonsumsi keju ini.

Kandungannya baik untuk diet dan kecantikan kulit

Kandungannya baik untuk diet dan kecantikan kulit

Keju dianggap memiliki kalori dan lemak yang tinggi. Padahal, faktanya keju kaya akan nutrisi dan baik untuk diet. Selain kandungan protein dan kalsiumnya yang tinggi, keju mozzarella juga memiliki kalori cukup rendah. Dalam 100 gram keju mozzarella hanya terkandung kalori sekitar 250 kkal. Sementara, keju parmesan berkalori 450 kkal per 100 gram.

Meski kandungan karbohidrat dalam keju mozzarella cukup tinggi, jumlah ini termasuk rendah dalam kategori makanan. Oleh karena itu, keju mozzarella sering kali masuk dalam menu makanan sehari-hari para aktris dan model.

Dengan mengonsumsi keju mozzarella, Anda bisa mendapatkan kulit yang indah. Hal tersebut dikarenakan di dalam keju mozzarella terdapat vitamin B2 yang dapat meningkatkan metabolisme kulit. Selain itu, keju mozzarella juga membantu proses pencernaan sehingga dapat mengatasi sembelit dan mencegah munculnya jerawat. Yuk, miliki kulit cantik dengan mengonsumsi mozzarella!

Cara memilih keju mozzarella untuk salad dan snack

Secara penampilan mungkin semua jenis mozzarella nampak sama. Akan tetapi, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Mari simak penjelasannya berikut ini.

Pilihlah berdasarkan karakteristik tempat produksi

Mozzarella merupakan produk terkenal dari Italia dan kebanyakan keju yang beredar di pasaran juga produk buatan Italia. Namun, selain produk Italia, ada juga produk negara lain yang dapat Anda temukan di pasaran. Untuk itu, mari ketahui karakteristik keju mozzarella dari setiap negera tersebut.

Mozzarella yang gurih dan kenyal produksi Indonesia

Mozzarella yang gurih dan kenyal produksi Indonesia

Belakangan, Anda tidak hanya dapat menemukan keju mozzarella buatan luar negeri seperti Italia, Perancis, dan sebagainya di pasaran. Akan tetapi, Anda juga dapat menemukan keju mozzarella produksi lokal seperti seperti merek Greenfields, Indrakila, keju Lembang, dan lain-lain. Bahkan, keju Lembang memiliki beberapa varian khusus, seperti keju mozzarella khusus bayi, vegetarian, hingga untuk jenis makanan tertentu.

Selain lebih segar karena tidak tertunda proses impor, rasa dan kualitas keju produksi lokal tidak kalah dengan luar negeri. Keju dari Indonesia juga memiliki rasa yang gurih dan bertekstur kenyal. Anda dapat memadukannya dengan berbagai macam makanan asli Indonesia seperti martabak dan roti bakar.

Mozzarella bertekstur lembut produksi Italia

Mozzarella bertekstur lembut produksi Italia

Keunggulan dari keju mozzarella yang sering disebut sebagai keju terenak ini adalah kekayaan rasanya. Ketika Anda memasukkannya ke mulut, Anda tetap dapat merasakan kelezatannya tanpa perlu mencampurnya dengan bahan makanan lain.

Rasa manis yang ada pada keju mozzarella ini cocok dimakan bersama salad atau dijadikan sebagai topping pizza. Rasanya yang autentik akan membuat Anda merasa puas ketika memakannya. Namun, sayangnya keju mozzarella buatan Italia ini masih sulit ditemui di pasar Indonesia. Mungkin Anda bisa membelinya sebagai oleh-oleh bila sedang berwisata ke luar negeri.

Mozzarella dengan jaminan keamanan produksi Jepang

Mozzarella dengan jaminan keamanan produksi Jepang

Bagi orang Jepang, keju mozzarella lokal lebih menarik karena memiliki jaminan kemanan. Area produksinya yang terletak di Hokkaido menjadi salah satu jaminan kesegaran keju mozzarella. Hal itu disebabkan karena Hokkaido terkenal dengan peternakan sapi yang merawat sapi dengan cermat. Terlebih, tidak membutuhkan waktu untuk mengekspor sehingga masyarakat Jepang dapat menikmati keju mozzarella yang masih segar.

Kelemahannya adalah harga keju ini cenderung mahal. Hal itu dipengaruhi oleh sedikitnya perusahaan lokal yang memproduksi keju mozzarella. Ini tidak dapat dihindari karena keterbatasan jumlah susu yang dapat diproduksi menjadi keju mozzarella.

Mozzarella dengan bentuk berbeda produksi Denmark

Mozzarella dengan bentuk berbeda produksi Denmark

Ada hal yang sedikit berbeda dari keju produksi negara Denmark. Memang, keju mozzarella produksi Denmark tidak terlalu populer, tetapi cukup banyak orang yang memakai keju ini untuk memasak. Hal itu dipengaruhi oleh bentuk keju Denmark yang tidak biasa, seperti mozzarella cincang dan berbentuk balok.

Selain bentuknya yang unik, keju Denmark dapat dipadukan dengan jenis keju lainnya. Rasanya pun ringan, Anda tidak perlu khawatir rasa keju Denmark ini merusak rasa bahan lainnya. Meski merupakan keju mozzarella, tekstur keju satu ini sedikit renyah dan mudah meleleh ketika dipanaskan. Bagi Anda penggemar keju, tentu wajib mencoba varian keju ini!

Pilihlah keju mozzarella yang terbuat dari susu kerbau

Pilihlah keju mozzarella yang terbuat dari susu kerbau

Awalnya, keju mozzarella terbuat dari susu kerbau, tetapi kini banyak keju mozzarella yang terbuat dari susu sapi. Sebenarnya, ada banyak produk lezat yang terbuat dari susu sapi. Akan tetapi, keju mozzarella yang kaya rasa dan lembut hanya dapat dihasilkan dari susu kerbau. Terutama bagi Anda penikmat keju yang mencari kekayaan rasa, cobalah keju mozzarella yang terbuat dari susu kerbau.

Seperti yang telah kami sebutkan sebelumnya, keju mozzarella produksi Italia terkenal dan memiliki rasa manis. Rahasia keju Italia yang manis dan terkenal itu adalah karena sebagian besar kejunya dibuat dari susu kerbau. Akan tetapi, keju mozzarella yang terbuat dari susu kerbau masih sulit ditemukan di pasar Indonesia. Jadi, jika Anda menemukan keju mozzarella dari susu kerbau, cobalah dan rasakan perbedaannya!

Jauhkan dari freezer jika ingin digunakan sebagai salad

Jauhkan dari freezer jika ingin digunakan sebagai salad

Ada banyak keju mozzarella yang didatangkan dari luar negeri dan kebanyakan berbentuk frozen. Namun, bukan berarti karena beku rasanya jadi berubah. Oleh karena itu, Anda tidak perlu ragu menggunakannya.

Khusus untuk mozzarella yang dipakai untuk topping salad, banyak orang menyarankan supaya kejunya disimpan dalam kulkas. Alasannya, keju mozzarella yang sudah tidak beku akan meleleh sehingga Anda perlu meniriskan airnya. Jika Anda tidak mau salad Anda malah jadi berair, masukkanlah kejunya di kulkas.

10 Rekomendasi keju mozzarella terbaik

Setelah mengetahui cara memilih mozzarella, sekarang kami akan memberikan rekomendasi keju mozzarella untuk Anda. Kebanyakan produk yang kami rekomendasikan adalah produk lokal buatan Indonesia. Jadi, silakan temukan keju mozzarella yang paling Anda sukai!

10. KBPS Pangalengan Keju Mozzarella

10. KBPS Pangalengan Keju Mozzarella

Lihat produk ini di Bukalapak

Lihat produk ini di Tokopedia

Lihat produk ini di Shopee

Harga : Rp 25.000

Buat tampilan hidangan lebih menarik dengan warnanya yang terang

Keju mozzarella lokal satu ini memang unik karena warnanya lebih pekat ketimbang keju mozzarella lain pada umumnya. Saat Anda taburkan pada makanan seperti martabak atau roti bakar, tentu tampilannya akan semakin menarik. Produk ini pas untuk Anda yang mencari keju mozzarella dengan warna lebih atraktif.

Produksi Bandung, Indonesia

9. Anchor FP Bega Stringers

9. Anchor FP Bega Stringers

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Bukalapak

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 30.000

Keju batangan dalam kemasan kecil, asyik dijadikan camilan di mana pun!

Keju berbentuk batangan ini diklaim terbuat dari seratus persen bahan alami. Memiliki kandungan kalsium sebesar 16 persen juga membuat keju ini mampu mendukung gigi dan tulang tetap kuat. Namun, tentu tetap perlu dipadukan dengan aktivitas fisik teratur, ya!

Dikemas dengan kemasan kecil membuat keju ini menjadi salah satu alternatif camilan ideal yang terjaga kesegarannya. Sempurna untuk menjadi cemilan buah hati Anda, bukan? Di samping itu, keju mozzarella ini juga cocok digunakan sebagai bahan tambahan dalam sup atau roti bakar yang menggugah selera.

Produksi Australia

8. Ganesha Sora Keju Lembang Keju Bayi – Mozzarella untuk Balita

8. Ganesha Sora Keju Lembang Keju Bayi - Mozzarella untuk Balita

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Bukalapak

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 16.000

Penuhi gizi buah hati dengan keju rendah sodium dan rendah laktosa

Saat ini banyak variasi menu MPASI yang menggunakan keju sebagai alternatif penambah rasa. Tidak ketinggalan, keju satu ini pun dapat Anda jadikan opsi untuk memperkaya variasi menu MPASI. Keju buatan lokal ini diproduksi dengan cermat dan menghasilkan keju yang ramah bagi pencernaan si buah hati.

Produksi Lembang, Indonesia

7. Ganesha Sora Keju Lembang Mozzarella for Pizza 180ºC (Vegetarian)

7. Ganesha Sora Keju Lembang Mozzarella for Pizza 180ºC (Vegetarian)

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Bukalapak

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 25.000

Solusi lezat untuk para vegetarian

Sebagai seorang vegetarian, tidak ada salahnya bila Anda menggunakan keju satu ini sebagai topping hidangan Anda. Produk yang satu ini memang diformulasikan khusus bagi vegetarian menggunakan rennet vegetatif aspergillus niger. Tambahkan taburan keju ini sebagai topping pizza atau salad Anda, dan voila, hidangan Anda akan lebih lezat!

Produksi Lembang, Indonesia

6. Greenfields Indonesia Mozzarella Cheese

6. Greenfields Indonesia Mozzarella Cheese

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Bukalapak

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 43.500

Produk lokal dengan kualitas internasional? Produk ini jawabannya!

Jika Anda mencari produk lokal dengan kualitas tidak kalah dari produk luar, cobalah mengonsumsi keju ini. Greenfields adalah merek keju lokal yang telah terkenal hingga Asia Tenggara. Terbuat dari seratus persen susu sapi, keju ini memiliki tekstur yang lembut dan cita rasa yang lezat. Tekstur lelehannya pun mantap!

Produksi Malang, Indonesia

5. Ganesha Sora Keju Lembang Low Fat Mozzarella

5. Ganesha Sora Keju Lembang Low Fat Mozzarella

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Bukalapak

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 29.000

Bebas khawatir lemak menggunung meski banyak taburan keju

Anda penikmat keju, tetapi takut lemak keju dapat menambah berat badan Anda? Nah, cobalah rekomendasi produk  pilihan kami satu ini! Bahan utamanya berasal dari susu sapi segar yang lemaknya telah dipisahkan sebagian. Adanya proses pemisahan lemak tersebut membuat keju ini aman dikonsumsi oleh Anda yang sedang berdiet.

Meskipun membutuhkan waktu lebih lama untuk melelehkan keju, Anda tidak perlu khawatir karena keju ini dapat meregang lebih panjang. Selain itu, teksturnya relatif lebih kenyal dibanding keju mozzarella jenis lainnya. Cobalah dan rasakan kelezatannya tanpa kerisauan akan memengaruhi bentuk tubuh Anda!

Produksi Lembang, Indonesia

4. Emina Cheese Indonesia Cheese Block Mozza

4. Emina Cheese Indonesia Cheese Block Mozza

Lihat produk ini di Bukalapak

Lihat produk ini di Tokopedia

Lihat produk ini di Shopee

Harga : Rp 25.000

Campuran keju cheddar dan mozzarella dengan rasa yang unik

Banyak makanan yang sebenarnya membutuhkan dua jenis keju. Salah satu perpaduannya adalah keju cheddar dan mozzarella. Apabila Anda tidak memiliki stok keju di rumah, membeli dua jenis keju sekaligus dapat membuat anggaran membengkak. Untuk itu, keju ini dapat menjadi solusi Anda.

Kombinasi keju cheddar dan mozzarella pada keju ini diklaim dapat memperkaya cita rasa masakan Anda. Meskipun bukan seratus persen keju mozzarella, keju ini tetap memiliki tekstur yang lembut dan kenyal. Selain itu, Anda dapat lega karena keju ini dapat meleleh dan merenggang layaknya mozzarella murni.

Produksi Bekasi, Indonesia

3. Anchor FP Mozzarella Cheese

3. Anchor FP Mozzarella Cheese

Lihat produk ini di Bukalapak

Lihat produk ini di Tokopedia

Lihat produk ini di Shopee

Harga : Rp 202.000

Olahan susu sapi berkualitas dari sapi terbaik

Selandia Baru adalah negara yang terkenal sebagai salah satu produsen olahan susu terbaik di dunia. Salah satu produknya adalah keju mozzarella. Pastinya produk ini layak Anda coba bila Anda menginginkan kualitas rasa terbaik dari susu Selandia Baru. Rasakan aroma keju yang harum dan cita rasa yang lezat untuk berbagai jenis hidangan!

Produksi Selandia Baru

2. Sukanda Djaya Perfetto Keju Mozzarella

2. Sukanda Djaya Perfetto Keju Mozzarella

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Bukalapak

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 30.000

Mudah digunakan dengan tekstur yang indah

Banyak jenis keju mozzarella membutuhkan waktu lama untuk menguatkan tekstur renggangannya. Namun, produk satu ini dijamin akan membuat Anda puas baik dari segi cita rasa maupun tekstur lelehannya. Teksturnya yang cepat leleh sangat cocok untuk Anda yang ingin menyajikan makanan berkeju mozzarella dengan cepat.

Produksi Indonesia

1. Eurial International Mozzarella Bloc ULT 10 kg

1. Eurial International Mozzarella Bloc ULT 10 kg

Lihat produk ini di Lazada

Lihat produk ini di Bukalapak

Lihat produk ini di Tokopedia

Harga : Rp 262.500

Bebas ekspresikan selera masakan Anda dengan keju satu ini!

Keju mozzarella yang satu ini dapat mengakomodasi Anda untuk berkreasi terhadap rasa masakan. Terbuat dari bahan-bahan yang terjamin kemurniannya, keju ini memiliki rasa yang plain atau unsalted. Oleh karena itu, Anda dapat secara bebas menggunakannya sebagai topping berbagai masakan.

Ukurannya yang besar juga membuat produk ini pas untuk Anda yang menjual berbagai jenis hidangan berbahan keju mozzarella. Dengan begitu, biaya yang perlu Anda keluarkan juga akan lebih ekonomis. Anda pun tidak usah terlalu sering membeli karena produk ini dijual dalam kemasan blok 2,5 kg.

Produksi Perancis

Tips menyimpan dan mengonsumsi keju mozzarella

Tahukah Anda tips mengonsumsi atau cara penyimpanan keju mozzarella yang benar? Kami akan memberikan tips cara menyimpan dan mengolah keju mozzarella yang tepat. Simaklah uraian kami berikut ini.

Cara menyimpan keju mozzarella setelah dibuka

Cara menyimpan keju mozzarella setelah dibuka

Jika Anda menyisakan keju mozzarella, Anda perlu memperhatikan cara penyimpanan yang benar. Banyak orang berpikir keju mozzarella harus disimpan bersama bahan pengawet yang ada di dalam paket. Akan tetapi, pengawetan tersebut hanya dapat bertahan sekitar dua hari saja. Berhati-hatilah karena keju mozzarella lebih cepat rusak dari yang Anda bayangkan.

Apabila Anda ingin menyimpannya untuk jangka waktu lebih lama, tiriskan air kejunya terlebih dahulu. Kemudian, masukkan dalam wadah kedap udara dan taruh ke dalam freezer. Penyimpanan di dalam freezer akan menjaga kualitas keju selama sekitar satu bulan. Namun, akan lebih bagus jika Anda memakan keju yang sudah dikeluarkan dari kulkas dalam sekali makan. Dengan begitu keju pun lebih terjaga kebersihan dan terjamin kualitasnya.

Cara menyajikan keju mozzarella yang sedang populer saat ini

Cara menyajikan keju mozzarella yang sedang populer saat ini

Keju mozzarella di Italia cenderung dimakan bersama tomat atau sebagai topping pizza.  Akan tetapi, saat ini cara penggunaan keju mozzarella semakin bervariasi. Contohnya, di Italia mozzarella dipadukan dengan irisan salmon. Makanan yang saat ini sedang populer di Jepang adalah kombinasi antara peach dengan mozzarella. Kombinasi tekstur layaknya permen ketika masuk di dalam mulut dan rasa segar dari mozzarella terasa sangat unik!

Selain itu, ada pula yaki mango mozzarella, yaitu perpaduan susunan irisan mangga dan mozzarella yang dipanggang dengan minyak zaitun. Ini adalah rasa baru yang mungkin tidak terbayangkan. Jika Anda tambahkan madu di atasnya, hidangan ini akan menjadi makanan penutup yang luar biasa lezat.

Di Indonesia sendiri, kini sedang trend menambahkan mozzarella sebagai topping martabak atau ayam geprek. Rasa makanan tadi akan semakin nikmat dan khas dengan tambahan keju mozzarella. Ditambah mulurnya keju selagi panas, pastinya air liur Anda tidak berhenti menetes!

Baca juga rekomendasi alat pemotong keju di sini

Apabila Anda adalah penggemar keju, milikilah pemotong dan parutan keju. Adanya dua benda ini akan mempermudah Anda memotong berbagai keju yang lunak ataupun keras. Selain itu, potongan keju yang tepat dan indah akan semakin menggugah selera Anda, bukan? Mari cek artikel berikut untuk mengetahui rekomendasi dari kami!

Kesimpulan

Meskipun tampilan keju mozzarella sama, faktanya setiap produk memiliki cita rasa yang berbeda. Anda dapat menggunakannya untuk santapan biasa dan juga menjamu tamu. Untuk itu, temukanlah keju favorit sesuai selera dan karakteristik yang Anda inginkan.

Selanjutnya, beberapa merk keju mozzarella impor memang terlihat cukup mahal. Akan tetapi, saat ini Anda juga dapat menemukan keju lokal berkualitas sehingga lebih terjangkau. Kami harap, artikel ini dapat membantu Anda menemukan keju yang tepat!