• 10 Merk Kecap Ikan Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Merk Kecap Ikan Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Merk Kecap Ikan Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Merk Kecap Ikan Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Merk Kecap Ikan Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Merk Kecap Ikan Terbaik (Terbaru Tahun 2021)

Bosan dengan rasa makanan yang begitu-begitu saja? Tambahkanlah kecap ikan untuk menghadirkan aroma sedap dan rasa gurih yang khas pada masakan Anda! Ekstrak yang terbuat dari fermentasi ikan ini banyak digunakan pada masakan oriental, seperti mi goreng dan hidangan tumisan.


Sebelum memutuskan untuk membeli, ada baiknya Anda menyimak dahulu poin-poin dalam memilih kecap ikan. Kemudian, simak juga sepuluh rekomendasi kecap ikan terbaik, di antaranya Tiparos, Finna, dan Djoe Hoa. Selamat membaca dan bersiaplah untuk memasak makanan spesial di akhir pekan nanti!

  • Pembaharuan terakhir: 03 Maret 2021
  • 70.627 Views
Daftar isi

Apa itu kecap ikan?

Dalam bahasa Thailand, kecap ikan sering disebut dengan nam pla. Nam sendiri berarti air, sedangkan pla berarti ikan. Kecap ini umumnya terbuat dari ikan teri yang difermentasikan dengan cara direndam dalam larutan garam.


Proses fermentasi dilakukan dalam jangka waktu setengah tahun hingga dua tahun, tergantung hasil yang diinginkan. Selama proses fermentasi berlangsung, terjadi hidrolisis jaringan ikan oleh enzim yang berperan sebagai pemecah protein. Dari proses fermentasi inilah dihasilkan berbagai asam amino yang kaya akan rasa.

Apa perbedaan antara nam pla dan nuoc mam?

Apa perbedaan antara nam pla dan nuoc mam?

Nam pla merupakan kecap ikan yang berasal dari Thailand, sedangkan nuoc mam atau nuoc cham adalah kecap ikan dari Vietnam. Keduanya terbuat dari bahan yang sama, yakni ikan teri yang difermentasi. Tidak heran bila rasanya tidak jauh berbeda. Meski begitu, nam pla memiliki rasa asin yang lebih kuat dibandingkan nuoc mam. Di sisi lain, nuoc mam memiliki aroma ikan yang lebih tajam.


Kedua kecap ikan ini cukup menjadi primadona di negara-negara Eropa, Tiongkok, Filipina, Italia, hingga Jepang. Di Indonesia sendiri, kita dengan mudah menemukan kecap ikan di rak-rak supermarket, tepatnya di rak saus.

Cara memilih kecap ikan

Cara termudah memilih kecap ikan adalah dengan menyeleksinya berdasarkan rasa yang pas di lidah Anda. Namun, Anda juga dapat memperhatikan poin-poin berikut bila masih merasa bingung.

Pilih produk berdasarkan negara produsennya

Pilih produk berdasarkan negara produsennya

Seperti yang telah dijelaskan di atas, kecap ikan yang ada di pasaran saat ini sebagian besar diproduksi di negara lain. Ada nam pla yang berasal dari Thailand serta nuoc mam yang asli dari Vietnam. Sebenarnya masih ada produk kecap ikan lainnya yang berasal dari Jepang, Korea, Tiongkok, bahkan Indonesia. Produsen dari negara yang berbeda tentu akan mempengaruhi rasa dan aroma kecap ikan yang diproduksi.


Anda dapat memanfaatkan perbedaan tersebut untuk menentukan kecap ikan yang cocok untuk kebutuhan dapur Anda. Anda dapat memilih produk yang menonjolkan aroma ikan, rasa asin yang kuat, atau produk lokal yang akrab di lidah.

Periksa bahan baku dan bahan tambahan di dalamnya

Periksa bahan baku dan bahan tambahan di dalamnya

Pada dasarnya kecap ikan terbuat dari fermentasi ikan teri dan garam. Namun, ada beberapa produk yang menambahkan gula dalam komposisinya. Kecap ikan yang tidak mengandung gula memiliki rasa kuat dan dapat digunakan sebagai saus. Sebaliknya, kecap ikan yang mengandung gula memiliki rasa lebih ringan dan cocok ditambahkan pada masakan berkuah, seperti sup.


Sebenarnya, seafood seperti ikan makerel, cumi-cumi, dan salmon bisa digunakan sebagai bahan baku kecap ikan. Namun, produk yang dijual di Indonesia umumnya adalah kecap dari bahan ikan teri.


Selain bahan dasar, kami juga menyarankan Anda untuk memeriksa bahan tambahan lain yang ada di dalam produk. Sebisa mungkin pilihlah kecap ikan yang bebas dari bahan tambahan, seperti gula dan bahan kimia lainnya. Produk seperti ini cukup populer walau mungkin harganya sedikit mahal. Akan tetapi, produk ini dianjurkan bila Anda memprioritaskan kesehatan dan menyukai rasa yang alami.

Pilih ukuran kemasan yang bisa dihabiskan sesegera mungkin

Pilih ukuran kemasan yang bisa dihabiskan sesegera mungkin

Ukuran kemasan adalah poin yang tak boleh dilewatkan saat memilih kecap ikan. Seperti yang Anda ketahui, kecap ikan dibuat dari ikan yang difermentasi. Makin lama Anda menyimpannya, aroma yang dihasilkan akan makin kuat dan rasanya pun menjadi lebih asin.


Sebaiknya pilih kemasan berukuran kecil bila Anda jarang menggunakan kecap ikan untuk keperluan memasak. Kemudian, selalu simpan kecap ikan dalam lemari es setelah kemasan dibuka agar kesegarannya tetap terjaga.

10 Rekomendasi kecap ikan terbaik

Usai menjelaskan mengenai kecap ikan beserta cara memilihnya, berikutnya kami perkenalkan sepuluh produk kecap ikan terbaik. Anda dapat menggunakannya untuk bumbu masak maupun saus, pilihlah produk yang sesuai dengan kebutuhan Anda!

10

Fujian International TradeNarcissus Fish Gravy

Mulai dari Rp 22.500,00

Isi750 g
KomposisiIkan (72%), garam, dan air
Asal produkTiongkok
9
Isi200 ml
KomposisiIkan teri, garam, dan gula
Asal produkThailand
8

Thai Fishsauce FactorySquid Brand Fish Sauce

Mulai dari Rp 38.400,00

Isi725 ml
KomposisiEkstrak ikan teri, garam, dan gula
Asal produkThailand
7
Isi400 gr
KomposisiFermented sand lance, air, garam, dan ikan lain
Asal produkKorea Selatan
6

Finna Kecap Ikan Cap King Lobster Fish Sauce

Mulai dari Rp 28.700,00

Isi700 ml
KomposisiEkstrak ikan teri, garam, dan gula
Asal produkThailand
5

Tang Heab Seng Fish Sauce FactoryRoyal Gold Fish Sauce

Mulai dari Rp 33.600,00

Berat/isi725 ml
Bahan bakuIkan teri, garam, dan gula
Asal produkThailand
4

Thong Charoen Fish SaucePantai Norasingh Fish Sauce

Mulai dari Rp 38.420,00

Isi750 ml
KomposisiTidak disebutkan
Asal produkThailand
3
Isi300 ml
KomposisiIkan teri, air, garam, dan gula pasir
Asal produkThailand
2

Daesang Chung Jung One Kecap Ikan Teri (Anchovy Sauce)

Mulai dari Rp 34.900,00

Isi500 gr
KomposisiIkan teri, garam, air, spirit, dan penguat rasa (dinatrium 5-guanilat dan dinatrium 5-inosinat)
Asal produkKorea Selatan
1
Berat/isi135 ml
Bahan bakuAir dan hasil fermentasi ikan dengan garam
Asal produkIndonesia

Tabel perbandingan produk kecap ikan terbaik

Gambar produk
1
Djoe Hoa Kecap Ikan Cap Ikan Merah 1

Djoe Hoa

2
Daesang  Chung Jung One Kecap Ikan Teri (Anchovy Sauce) 1

Daesang

3
Tang Sang Hah Tiparos Fish Sauce 1

Tang Sang Hah

4
Thong Charoen Fish Sauce Pantai Norasingh Fish Sauce 1

Thong Charoen Fish Sauce

5
Tang Heab Seng Fish Sauce Factory Royal Gold Fish Sauce 1

Tang Heab Seng Fish Sauce Factory

6
Finna Kecap Ikan Cap King Lobster Fish Sauce 1

7
CJ CheilJedang Hasunjung Canary Fish Sauce 1

CJ CheilJedang

8
Thai Fishsauce Factory Squid Brand Fish Sauce 1

Thai Fishsauce Factory

9
KAF Kecap Ikan 1

10
Fujian International Trade Narcissus Fish Gravy 1

Fujian International Trade

Nama produk

Kecap Ikan Cap Ikan Merah

Chung Jung One Kecap Ikan Teri (Anchovy Sauce)

Tiparos Fish Sauce

Pantai Norasingh Fish Sauce

Royal Gold Fish Sauce

Finna Kecap Ikan Cap King Lobster Fish Sauce

Hasunjung Canary Fish Sauce

Squid Brand Fish Sauce

KAF Kecap Ikan

Narcissus Fish Gravy

Keunggulan

Cita rasa khas lokal, melezatkan berbagai masakan Indonesia

Teksturnya lebih kental, hadirkan masakan Korea yang lebih kaya rasa

Produk kecap ikan yang mendunia, Anda pun dapat merasakannya

Menggugah selera karena rasa asin-gurih dan aroma ikan yang ideal

Trik rahasia menghidangkan menu seafood yang menggoda selera

Menambah nikmat cita rasa masakan dengan karakter rasa yang segar

Bahan dasar ikan belut pasir hadirkan rasa manis dan gurih pada masakan

Fermentasi selama 18 bulan, hasilkan rasa yang lebih kuat

Rasa umaminya begitu mantap, penyedap rasa pun tak dibutuhkan lagi

Hidangan Chinese food buatan sendiri pun makin nikmat

Harga mulai dariRp 9.500,00Rp 34.900,00Rp 31.900,00Rp 38.420,00Rp 33.600,00Rp 28.700,00Rp 33.000,00Rp 38.400,00Rp 14.890,00Rp 22.500,00
Berat/isi135 ml500 gr300 ml750 ml725 ml700 ml400 gr725 ml200 ml750 g
Bahan bakuAir dan hasil fermentasi ikan dengan garamIkan teri, garam, air, spirit, dan penguat rasa (dinatrium 5-guanilat dan dinatrium 5-inosinat)Ikan teri, air, garam, dan gula pasirTidak disebutkanIkan teri, garam, dan gulaEkstrak ikan teri, garam, dan gulaFermented sand lance, air, garam, dan ikan lainEkstrak ikan teri, garam, dan gulaIkan teri, garam, dan gulaIkan (72%), garam, dan air
Asal produkIndonesiaKorea SelatanThailandThailandThailandThailandKorea SelatanThailandThailandTiongkok
Tautan produk

Baca juga rekomendasi produk bumbu dapur lainnya di sini

Semoga Anda sudah menemukan produk kecap ikan sesuai kebutuhan, ya. Untuk membuat masakan Anda menjadi lebih lezat, kami juga memiliki beberapa rekomendasi produk bumbu dapur lain. Kecap manis, bubuk cabe, saus teriyaki, dan lain sebagainya ada di sini. Silakan simak melalui link di bawah ini.

Kesimpulan

Kecap ikan adalah produk yang Anda butuhkan agar rasa masakan menjadi lebih lezat. Selain bahan baku, kekuatan rasa dan aroma produk amat dipengaruhi oleh negara produsen kecap ikan. Jadi, pahami betul kecap ikan pilihan Anda sebelum membeli.


Selain itu, ada baiknya Anda sesuaikan ukuran kemasan kecap ikan dengan kebutuhan. Silakan gunakan artikel ini sebagai referensi dan temukan kecap ikan terbaik untuk meningkatkan cita rasa masakan Anda!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar cake, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran, mulai dari ukuran kecil, sedang, sampai besar. Butter juga terbagi menjadi salted butter dan unsalted butter.Pada artikel kali ini, kami akan membahas tentang cara memilih butter. Beberapa merk butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Lurpak, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Simak terus artikel ini untuk menemukan butter terbaik untuk masakan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
    151.839 Views
  • 10 Merk Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Beberapa tahun terakhir, gaya hidup sehat mulai meningkat di kalangan masyarakat. Bentuk perilaku hidup sehat yang terjadi antara lain adalah meningkatnya konsumsi bahan penyedap non MSG. Salah satu bahan penyedap alami tanpa kandungan MSG yang tengah populer adalah kaldu jamur.Sejumlah merk, seperti Pawon Ibun, Lemonilo, dan Royco, menawarkan kaldu jamur yang mungkin akan membuat Anda bingung memilih. Dalam artikel kali ini, kami akan memberi tips memilih kaldu jamur yang bagus beserta rekomendasi produk terbaik. Selamat menyimak dan dapatkan manfaat dari kaldu jamur!
    Bumbu & bahan masakan
    29.206 Views
  • 10 Minyak Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Minyak Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang bagus.Saat ini, ada banyak sekali merk minyak goreng yang bagus yang beredar di pasaran, seperti Bimoli, Filma, hingga Sania. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing. Guna mendapatkan produk yang bagus, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
    84.108 Views
  • 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2021)
    Apakah Anda gemar membuat roti sendiri? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Plus, terdapat rekomendasi produk terbaik yang dapat Anda jadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merk, seperti Cakra Kembar, Komachi, Segitiga Biru, Golden Eagle, dan lain-lain. Yuk, kita mulai!
    Bumbu & bahan masakan
    129.046 Views
  • 10 Rekomendasi Saus Teriyaki Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Saus Teriyaki Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Saus teriyaki merupakan salah satu bumbu masakan yang berasal dari negeri matahari terbit, Jepang. Saus ini biasa digunakan untuk memasak daging sapi, ayam, ikan, dan sebagainya. Jika Anda gemar memasak dengan bumbu teriyaki, pastinya Anda wajib menyediakan saus ini di rumah. Di Indonesia sendiri, dijual banyak merek saus teriyaki, seperti Saori, Pronas, atau Bamboe. Masing-masing saus memiliki kekhasan yang berbeda. Jika Anda masih bingung dalam memilih, silakan baca artikel ini hingga tuntas. Kami akan memberikan tips cara memilih saus teriyaki, serta memberikan rekomendasi produk terbaik. Yuk, kita mulai!
    Bumbu & bahan masakan
    29.241 Views
  • 10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Extra virgin olive oil atau sering disingkat EVOO merupakan minyak zaitun murni dengan kualitas tertinggi. Tidak heran jika manfaat extra virgin olive oil lebih banyak dibandingkan minyak zaitun biasa. Anda dapat menggunakan EVOO untuk berbagai macam jenis masakan. Dikonsumsi secara langsung juga bisa. Bahkan, ada produk yang aman untuk diminum ibu hamil.Agar Anda tidak bingung, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih extra virgin olive oil yang bagus. Kami juga telah menyiapkan rekomendasi produk dari berbagai merk, seperti Bertolli, Borges, hingga Filippo Berio. Jadi, mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
    130.328 Views
  • 10 Rekomendasi Bumbu Soto Instan Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Bumbu Soto Instan Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Soto merupakan makanan khas Indonesia yang menjadi favorit banyak orang. Untuk memasak soto, Anda memerlukan bumbu serta rempah yang beragam. Namun, kini memasak soto bisa menjadi lebih praktis karena sudah banyak tersedia bumbu soto instan.Bamboe, Sajiku, serta Indofood merupakan merek bumbu soto instan yang mudah ditemukan. Masing-masing merek memiliki keunggulan. Supaya Anda tidak bingung, pada artikel ini akan kami sampaikan cara memilih bumbu soto instan. Kami juga akan memberikan rekomendasi produk terbaik. Simak terus artikel ini, ya!
    Bumbu & bahan masakan
    11.867 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori