mybest
Kecap

Layanan Rekomendasi

  1. TOP
  2. Makanan & minuman
  3. Bumbu & bahan masakan
  4. 10 Merk Kecap Ikan Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Merk Kecap Ikan Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2023) 1
  • 10 Merk Kecap Ikan Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2023) 2
  • 10 Merk Kecap Ikan Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2023) 3
  • 10 Merk Kecap Ikan Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2023) 4
  • 10 Merk Kecap Ikan Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2023) 5

10 Merk Kecap Ikan Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2023)

Bosan dengan rasa makanan yang begitu-begitu saja? Tambahkanlah kecap ikan untuk menghadirkan aroma sedap dan rasa gurih yang khas pada masakan Anda! Ekstrak yang terbuat dari fermentasi ikan ini banyak digunakan pada masakan oriental, seperti mi goreng dan hidangan tumisan.


Sebelum membeli, ada baiknya Anda menyimak dahulu poin-poin dalam memilih kecap ikan. Simak juga sepuluh rekomendasi kecap ikan yang bagus, di antaranya merek Kikkoman, FINNA, dan Djoe Hoa. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Selamat membaca dan bersiaplah untuk memasak makanan spesial saat akhir pekan nanti!

Diperbaharui 10-12-2022
Dionisius Denizar
Pakar
Penggemar home cooking dan penikmat dunia kuliner
Dionisius Denizar

Dalam karir profesionalnya, Dion berpengalaman di bidang strategy & planning baik korporat maupun proyek. Di luar karirnya, ia memiliki hobi travelling, memasak, dan mencoba masakan beserta bahan-bahannya. Dion hobi memasak dan memiliki minat terhadap hal-hal yang berkaitan dengan masakan turun dari keluarganya sejak kecil. Ia memiliki minat terhadap kecap dan bumbu masakan Nusantara. Ia aktif mencari informasi tersebut hingga saat ini sejak mengemban studi S2 di Belanda pada 2017.

Profil Dionisius Denizar
Lanjut membaca
Tim Editorial mybest
Penyunting
mybest, Inc.
Tim Editorial mybest

mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.

Profil Tim Editorial mybest
Lanjut membaca
  • Konten ini dibuat secara independen oleh mybest. Kami mungkin menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen dan/atau pemasangan iklan. Namun, produsen dan lainnya tidak terlibat dalam isi konten ataupun penentuan peringkat.
  • Silakan lihat kebijakan editorial mybest untuk detailnya
Pakar dalam artikel ini meninjau isi cara memilih. Produk dan layanan yang direkomendasikan bukanlah pilihan dari pakar.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan hasil riset di berbagai sumber. (Diperbaharui pada 13 Januari 2023)

Daftar isi

Apa itu kecap ikan?

Apa itu kecap ikan?

Dalam bahasa Thailand, kecap ikan sering disebut dengan nam pla. Nam sendiri berarti air, sedangkan pla berarti ikan. Kecap ini umumnya terbuat dari ikan teri yang difermentasikan dengan cara direndam dalam larutan garam.


Proses fermentasi dilakukan dalam jangka waktu setengah tahun hingga dua tahun, tergantung hasil yang diinginkan. Selama proses fermentasi berlangsung, terjadi hidrolisis jaringan ikan oleh enzim yang berperan sebagai pemecah protein. Dari proses fermentasi inilah dihasilkan berbagai asam amino yang kaya akan rasa.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih kecap ikan

Cara termudah memilih kecap ikan adalah dengan menyeleksinya berdasarkan rasa yang pas di lidah Anda. Namun, Anda juga dapat memperhatikan poin-poin berikut ini bila masih merasa bingung.

① Pilih produk berdasarkan negara produsennya

Pilih produk berdasarkan negara produsennya

Seperti yang telah dijelaskan di atas, kecap ikan yang ada di pasaran saat ini sebagian besar diproduksi di negara lain. Ada nam pla yang berasal dari Thailand serta nuoc mam yang asli dari Vietnam. Sebenarnya masih ada produk kecap ikan lainnya yang berasal dari Jepang, Korea, Tiongkok, bahkan Indonesia.


Produsen dari negara yang berbeda tentu akan memengaruhi rasa dan aroma kecap ikan yang diproduksi. Anda dapat memanfaatkan perbedaan tersebut untuk menentukan kecap ikan yang cocok untuk kebutuhan dapur Anda. Anda dapat memilih produk yang menonjolkan aroma ikan, rasa asin yang kuat, atau produk lokal yang akrab di lidah.

② Periksa bahan baku dan bahan tambahan di dalamnya

Periksa bahan baku dan bahan tambahan di dalamnya

Pada dasarnya kecap ikan terbuat dari fermentasi ikan teri dan garam. Namun, ada beberapa produk yang menambahkan gula dalam komposisinya. Kecap ikan yang tidak mengandung gula memiliki rasa kuat dan dapat digunakan sebagai saus. Sebaliknya, kecap ikan yang mengandung gula memiliki rasa lebih ringan dan cocok ditambahkan pada masakan berkuah, seperti sup.


Sebenarnya, seafood seperti ikan makerel, cumi-cumi, dan salmon bisa digunakan sebagai bahan baku kecap ikan. Namun, produk yang dijual di Indonesia umumnya adalah kecap dari bahan ikan teri.


Selain bahan dasar, kami juga menyarankan Anda untuk memeriksa bahan tambahan lain yang ada di dalam produk. Sebisa mungkin pilihlah kecap ikan yang bebas dari bahan tambahan, seperti gula dan bahan kimia lainnya. Produk seperti ini cukup populer walau mungkin harganya sedikit tinggi. Akan tetapi, produk ini dianjurkan bila Anda memprioritaskan kesehatan dan menyukai rasa yang alami.

③ Utamakan ukuran kemasan yang bisa dihabiskan sesegera mungkin

Utamakan ukuran kemasan yang bisa dihabiskan sesegera mungkin

Ukuran kemasan adalah poin yang tak boleh dilewatkan saat memilih kecap ikan. Seperti yang Anda ketahui, kecap ikan dibuat dari ikan yang difermentasi. Makin lama Anda menyimpannya, aroma yang dihasilkan akan makin kuat dan rasanya pun menjadi lebih asin.


Sebaiknya pilih kemasan berukuran kecil bila Anda jarang menggunakan kecap ikan untuk keperluan memasak. Kemudian, selalu simpan kecap ikan dalam lemari es setelah kemasan dibuka agar kesegarannya tetap terjaga.

10 Rekomendasi kecap ikan terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk kecap ikan terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Produk
Gambar
Harga terendah
Poin
1

Djoe Hoa

Kecap Ikan Cap Ikan Merah

Djoe Hoa Kecap Ikan Cap Ikan Merah 1枚目

Cita rasa khas lokal, melezatkan berbagai masakan Indonesia

2

Bumbu Bunda Elia

Kecap Ikan

Bumbu Bunda Elia Kecap Ikan 1枚目

Tidak mengandung MSG dan pengawet, aman untuk bayi

3

Daesang

Chung Jung One Anchovy Sauce

Daesang  Chung Jung One Anchovy Sauce 1枚目

Teksturnya lebih kental, hadirkan masakan Korea yang lebih kaya rasa

4

Kikkoman Akufood

Fish Sauce

Kikkoman Akufood Fish Sauce 1枚目

Rasa umaminya begitu mantap, penyedap rasa pun tak dibutuhkan lagi

5

Tang Heab Seng Fish Sauce Factory

Royal Gold Fish Sauce

Tang Heab Seng Fish Sauce Factory Royal Gold Fish Sauce 1枚目

Trik rahasia menghidangkan menu seafood yang menggoda selera

6

Candra Food

Kecap Ikan Halal Cap Bunga Matahari

Candra Food Kecap Ikan Halal Cap Bunga Matahari 1枚目

Ukurannya pas untuk pemula yang baru akan mencoba kecap ikan

7

FINNA

Kecap Ikan Cap King Lobster

FINNA Kecap Ikan Cap King Lobster 1枚目

Tingkatkan cita rasa masakan dengan karakter rasa yang segar

8

Tang Sang Hah

Tiparos Fish Sauce

Tang Sang Hah Tiparos Fish Sauce 1枚目

Produk kecap ikan yang mendunia, Anda pun dapat merasakannya

9

Thai Fishsauce Factory

Squid Brand Fish Sauce

Thai Fishsauce Factory Squid Brand Fish Sauce 1枚目

Fermentasi selama 18 bulan, hasilkan rasa yang lebih kuat

10

Fujian International Trade

Narcissus Fish Gravy

Fujian International Trade Narcissus Fish Gravy 1枚目

Hidangan Chinese food buatan sendiri pun makin nikmat

Perincian produk
Close
No.1

Djoe HoaKecap Ikan Cap Ikan Merah

Mulai dari Rp13.500,00

Cita rasa khas lokal, melezatkan berbagai masakan Indonesia

Kecap ikan ini merupakan produk pertama yang dibuat oleh perusahaan Djoe Hoa pada tahun 1942. Kecap ikan produksi lokal ini dibuat dengan resep yang sama sejak pertama kali pabrik ini berdiri. Tidak heran bila orisinalitasnya terjaga dan rasanya tidak berubah sampai sekarang. Rasanya yang sudah akrab dengan lidah orang Indonesia siap melezatkan berbagai kuliner lokal, seperti bakso dan soto.

Aromanya yang khas juga akan membuat masakan Chinese food atau seafood makin menggugah selera. Inilah kecap ikan yang ideal untuk menambah kenikmatan masakan Anda sehari-hari. Produk ini kami rekomendasikan untuk Anda yang ingin melezatkan berbagai masakan lokal yang Anda masak.
No.2

Bumbu Bunda EliaKecap Ikan

Mulai dari Rp44.000,00

Tidak mengandung MSG dan pengawet, aman untuk bayi

Kecap ikan lokal yang satu ini diklaim aman untuk bayi karena tidak mengandung pengawet dan MSG. Jika, bayi Anda terlihat bosan dengan makanannya, coba saja campurkan beberapa tetes kecap ikan ini ke dalam menunya.

Selain itu, Anda juga bisa menggunakan kecap ikan ini untuk bumbu marinasi, tumis, atau saus salad. Jadi, kecap ikan dari Bumbu Bunda Elia ini adalah pilihan yang aman untuk memvariasikan menu makanan bayi Anda.

No.3

Daesang Chung Jung One Anchovy Sauce

Mulai dari Rp28.500,00

Teksturnya lebih kental, hadirkan masakan Korea yang lebih kaya rasa

Untuk Anda yang gemar menyantap makanan khas negeri ginseng, cobalah dahulu produk yang satu ini. Produk ini cocok untuk membuat semua jenis kimchi, mulai dari sayur-sayuran, seperti timun, sawi, hingga lobak.

Teksturnya yang lebih kental begitu kaya rasa, tetapi bisa meresap dengan baik pada bahan makanan. Aromanya tidak terkesan amis sehingga ideal untuk Anda yang memiliki anggota keluarga dengan indra penciuman sensitif. Tambahkan produk ini pada berbagai resep masakan favorit Anda untuk hadirkan rasa khas Korea!
No.4

Kikkoman AkufoodFish Sauce

Mulai dari Rp18.000,00

Rasa umaminya begitu mantap, penyedap rasa pun tak dibutuhkan lagi

Untuk menghasilkan masakan yang lezat, rasa umami wajib ada dalam setiap masakan Anda. Dengan umami yang kuat, produk yang satu ini akan menjadikan masakan Anda makin nikmat dan bikin ketagihan!

Anda pun tak perlu lagi menggunakan vetsin, cukup tambahkan saja kecap ikan ini pada setiap masakan favorit Anda. Karakter rasanya pun ideal untuk menambah gurih dan lezatnya capcai sayuran buatan Anda.
No.5

Tang Heab Seng Fish Sauce FactoryRoyal Gold Fish Sauce

Mulai dari Rp20.100,00

Trik rahasia menghidangkan menu seafood yang menggoda selera

Memasak hidangan seafood di rumah memerlukan trik memasak khusus agar hasil masakan tidak kehilangan aroma khas bahan bakunya. Salah satu triknya adalah menggunakan kecap ikan ini. Produk yang kaya rasa dan aroma ini akan membuat hidangan seafood rumahan Anda lebih mantap. Jangan ragu untuk memilihnya jika kegemaran Anda adalah menyantap menu seafood.

Idealnya, tambahkan saja produk ini pada masakan seafood ikan berdaging putih yang memiliki sedikit lemak, seperti ikan kerapu. Tambahkan pula perasan lemon, bawang putih, dan madu sebagai bumbu siram untuk olahan dengan cita rasa khas Thailand. Daging ikan yang biasa saja pun makin gurih, juicy, dan beraroma menggoda!
No.6

Candra FoodKecap Ikan Halal Cap Bunga Matahari

Mulai dari Rp6.500,00

Ukurannya pas untuk pemula yang baru akan mencoba kecap ikan

Jika Anda baru akan mencoba menggunakan kecap ikan pada masakan Anda, produk ini dapat dipertimbangkan. Hal ini karena isinya hanya 150 ml. Jadi, Anda pun tidak perlu khawatir jika tidak cocok. Karena ukurannya kecil, harga yang ditawarkan pun menjadi ekonomis. Berbeda dengan produk lain yang umumnya produk impor, kecap ikan ini diproduksi di Indonesia, lho.

No.7

FINNAKecap Ikan Cap King Lobster

Mulai dari Rp13.400,00

Tingkatkan cita rasa masakan dengan karakter rasa yang segar

Produk ini diolah secara alami dengan bahan-bahan yang dijaga kualitasnya. Produk ini juga memiliki cita rasa unik karena karakternya yang cenderung segar di lidah dibandingkan kecap ikan lainnya.

Nikmati kesegaran produk ini dengan menambahkannya pada masakan rebusan khas Asia atau daging panggang ala Vietnam. Masakan yang terasa segar di lidah tentu tak akan membosankan, Anda dan keluarga pun akan makan dengan lebih lahap!
No.8

Tang Sang HahTiparos Fish Sauce

Mulai dari Rp14.500,00

Produk kecap ikan yang mendunia, Anda pun dapat merasakannya

Produk ini memiliki rasa yang mild dan cocok digunakan sebagai campuran masakan yang sederhana, seperti acar atau asinan. Selain itu, produk yang sudah ada sejak 100 tahun lalu ini juga banyak dikonsumsi oleh orang-orang di seluruh dunia. 

Kini, Anda pun dapat ikut merasakan lezatnya kecap ikan ini berbaur dengan masakan Anda. Letakkan produk ini selalu di dapur sebagai penambah rasa masakan atau di atas meja makan sebagai pelengkap rasa hidangan. Produk ini cocok untuk masakan Cina atau tambahan rasa asin untuk tumisan, baik daging, sayuran, maupun nasi goreng.

No.9

Thai Fishsauce FactorySquid Brand Fish Sauce

Mulai dari Rp23.500,00

Fermentasi selama 18 bulan, hasilkan rasa yang lebih kuat

Produk ini merupakan hasil fermentasi secara alami selama 18 bulan dan tentu saja berbahan ikan segar. Tak heran bila produk ini menghasilkan rasa yang kuat dan juga kaya protein serta menambah gizi pada masakan Anda. Produk ini sangat pas jika Anda menyukai rasa masakan yang kuat.

Selain memperkaya rasa dan aroma masakan, produk ini pun tepat digunakan sebagai pengganti garam dalam setiap masakan Anda. Hasil masakan makin lezat, keluarga di rumah pun tentu makin lahap saat menyantap masakan buatan Anda.
No.10

Fujian International TradeNarcissus Fish Gravy

Mulai dari Rp28.000,00

Hidangan Chinese food buatan sendiri pun makin nikmat

Apabila Anda gemar menyajikan masakan ala Chinese food, kecap ikan ini dapat menjadi penyedap rasa yang tepat. Kecap ini tidak hanya memiliki tipikal rasa asin saja, tetapi juga rasa gurih yang mantap. 

Padukan saja produk ini dengan saus sambal, bawang putih, serta minyak wijen atau bumbu lain sesuai selera. Selain Chinese food, Anda akan mendapatkan cita rasa yang begitu nikmat untuk segala menu masakan sehari-hari.

Pertanyaan umum seputar kecap ikan

Pertanyaan umum seputar kecap ikan

Selain mengulas cara memilih dan rekomendasi produknya, kami akan membahas pertanyaan yang populer seputar kecap ikan. Jika Anda masih penasaran dengan kecap ikan, simak jawabannya di bawah ini!

Apa perbedaan antara nam pla dan nuoc mam?

Nam pla merupakan kecap ikan yang berasal dari Thailand, sedangkan nuoc mam atau nuoc cham adalah kecap ikan dari Vietnam. Keduanya terbuat dari bahan yang sama, yakni ikan teri yang difermentasi. Tidak heran bila rasanya tidak jauh berbeda. Meski begitu, nam pla memiliki rasa asin yang lebih kuat dibandingkan nuoc mam. Di sisi lain, nuoc mam memiliki aroma ikan yang lebih tajam.


Kedua kecap ikan ini cukup menjadi primadona di negara-negara Eropa, Tiongkok, Filipina, Italia, hingga Jepang. Di Indonesia sendiri, kita bisa mudah menemukan kecap ikan di rak-rak supermarket, tepatnya di rak saus.

Tips dari foodie kami, Dionisius Denizar

Tips dari foodie kami, Dionisius Denizar

Penggunaan kecap ikan perlu disesuaikan dengan jenis masakan yang akan diolah. Khusus untuk masakan Thailand atau Vietnam, sebaiknya Anda menggunakan kecap ikan yang berasal dari negara tersebut. Dengan demikian, rasa makanan akan lebih otentik. Kecap ikan juga dapat digunakan sebagai penambah rasa asin, seperti untuk bakmi ayam, bubur, dan bakso.

Baca juga rekomendasi bumbu dapur lainnya di sini

Semoga Anda sudah menemukan produk kecap ikan sesuai kebutuhan, ya. Untuk membuat masakan Anda menjadi lebih lezat, kami juga memiliki beberapa rekomendasi produk bumbu dapur lain. Kecap manis, bubuk cabe, dan saus teriyaki ada di sini. Silakan simak melalui link di bawah ini.

Kesimpulan

Kecap ikan adalah produk yang Anda butuhkan agar rasa masakan menjadi lebih lezat. Selain bahan baku, kekuatan rasa dan aroma produk amat dipengaruhi oleh negara produsen kecap ikan. Jadi, pahami betul kecap ikan pilihan Anda sebelum membeli.


Selain itu, ada baiknya Anda sesuaikan ukuran kemasan kecap ikan dengan kebutuhan. Silakan gunakan artikel ini sebagai referensi dan temukan kecap ikan terbaik untuk meningkatkan cita rasa masakan Anda!

5 Rekomendasi Kecap Ikan terbaik

No. 1Djoe HoaKecap Ikan Cap Ikan Merah

No. 2Bumbu Bunda EliaKecap Ikan

No. 3Daesang Chung Jung One Anchovy Sauce

No. 4Kikkoman AkufoodFish Sauce

No. 5Tang Heab Seng Fish Sauce FactoryRoyal Gold Fish Sauce

Lihat rekomendasi lengkapnya di sini

Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.

Artikel terkait

Artikel populer

Favlist populer