Kebutuhan rumah tangga
Elektronik rumah tangga
Komputer & laptop
Kamera
Perawatan tubuh & kecantikan
Kesehatan
Makanan & minuman
Peralatan dapur
Fashion wanita
Fashion pria
Fashion anak
Ibu & anak
Interior & furnitur
Hobi
Outdoor & sports
DIY & tools
Perawatan hewan
Buku
Peralatan kantor & alat tulis
Otomotif
Perlengkapan pesta & hadiah
Handphone & tablet
Gaming
Program & aplikasi
Travelling
Loyang adalah item esensial yang wajib dipunyai jika Anda gemar membuat kue. Ada beragam loyang dengan fungsinya masing-masing, seperti loyang kue kering atau loyang kue bolu. Bahan pembuat loyang pun bermacam-macam, seperti aluminium, silikon, stainless steel, dan kaca.
Pada kesempatan ini, kami akan memperkenalkan loyang kue yang bagus dari beragam merek, seperti Cook'shabit, Yakuma, Monna, dan Chefmade. Kami juga akan membagikan tips memilih loyang kue terbaik untuk Anda. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Mari baca artikel ini untuk mengetahuinya!
Stella Permata aktif sebagai ahli dalam bidang pastry. Ia memiliki pengalaman bekerja di beberapa hotel, cake shop, dan restoran di Jakarta selama 7 tahun. Stella juga mengajar pastry di Podomoro University selama kurang lebih 2 tahun. Selain mengajar di universitas, ia juga mengajar di MODENA dan mengisi beberapa konten brand alat masak lainnya.
mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.
Pakar dalam artikel ini hanya meninjau isi cara memilih. Produk dan layanan yang direkomendasikan bukanlah pilihan dari pakar.
Ada beragam jenis loyang kue tersedia di pasaran, dari yang ukurannya kecil, sedang, hingga besar. Bahan pembuat loyang juga bermacam-macam. Untuk itu, Anda perlu mengetahui beberapa poin penting di bawah ini sebagai bahan pertimbangan.
Selain berdasarkan ukuran, bentuk loyang kue juga dapat menjadi pertimbangan sebelum membelinya. Ada loyang yang berdinding rendah, bertepi tinggi, dan ada yang bolong di tengah. Bentuk loyang kue itu bukan tanpa alasan, melainkan ada fungsinya masing-masing. Yuk, simak jenis loyang kue berdasarkan fungsinya.
Loyang kue kering biasanya berdinding rendah dengan ukuran sekitar 1–2 cm. Mengapa demikian? Kue kering yang enak biasanya diharapkan hasilnya bertekstur renyah dan tipis. Dengan loyang berdinding rendah, hawa panas bisa mengalir mengenai seluruh permukaan sehingga kue kering akan matang merata.
Sebagai tambahan, Anda perlu memperhatikan jarak antara adonan kue agar tidak menempel satu sama lain. Terlebih lagi, saat ini telah hadir loyang kue kering antilengket. Momen memanggang kue kering pun jadi makin mudah!
Adonan brownies pada dasarnya memang berat karena tidak dimaksudkan untuk mengembang. Jika adonan brownies terlalu tebal atau tinggi, ditakutkan brownies tidak matang sempurna, hanya matang di bagian pinggir. Bila hal tersebut terjadi, bagian pinggirnya akan mengering atau overbaked saat bagian tengah kue baru matang.
Oleh karena itulah loyang brownies biasanya hanya setinggi 3–4 cm. Kini bahkan sudah tersedia loyang brownies bersekat sehingga Anda tak perlu repot memotong brownies dalam ukuran small bite. Anda pun bisa mendapatkan brownies dengan beragam topping dalam sekali panggang!
Anda mungkin pernah melihat loyang kue berbentuk bulat dengan lubang di bagian tengah. Kehadiran lubang di tengah itu tidak ada hubungannya dengan perkara estetika. Fungsi lubang tersebut adalah untuk menyebarkan aliran hawa panas merata hingga ke bagian tengah bolu. Dengan demikian, bolu Anda akan matang seluruhnya.
Loyang kue bolu yang bolong di tengah sering disebut loyang tulban. Loyang ini juga kerap digunakan untuk membuat chiffon cake. Meski demikian, sebetulnya loyang khusus chiffon memiliki kaki penyangga. Lubang pada loyang chiffon cake dapat membantu Anda untuk membalik adonan dengan lebih mudah. Biasanya, lubang dimasukkan botol agar chiffon tidak kempis ketika keluar dari loyang.
Loyang semacam ini juga cocok untuk cake yang dibekukan agar lebih mudah dilepas tanpa merusak kue. Setelah suhunya turun, biarkan bagian bawah kue tetap menempel ke bagian bawah loyang. Selanjutnya, Anda dapat melepaskan kue dari bagian bawah tersebut. Loyang kue tipe ini biasanya lebih mahal dibandingkan tipe loyang biasa.
Bahan pembuat loyang kue ada beberapa macam, seperti stainless steel, kaca, hingga silikon. Kami akan menjelaskan poin-poin kelebihan dan kekurangan dari tiap bahan tersebut. Setelahnya, Anda dapat memilih bahan loyang kue yang paling sesuai untuk kreasi kue Anda.
Loyang berbahan aluminium memiliki sejumlah kelebihan. Loyang ini mampu menghantarkan panas dengan baik, ringan, dan harganya relatif murah. Itulah sebabnya Anda akan memanggang dengan lebih cepat menggunakan loyang ini.
Namun, umumnya loyang aluminium tidak dilengkapi lapisan antilengket. Jadi, oleskan saja mentega dan taburan terigu saat hendak membuat cake. Dengan demikian, Anda tidak akan kesulitan mengambil hasil panggangan saat sudah matang.
Silikon merupakan bahan yang lentur dan bebas lengket sehingga kue lebih mudah terlepas dari loyang. Jika menggunakan loyang ini, kue akan cepat matang dan memiliki tekstur yang lembut. Loyang ini mudah dipakai dan bisa digunakan pada oven, microwave, atau bahkan freezer. Cetakan ini juga cocok dipakai untuk mewadahi puding yang perlu dimasukkan ke dalam freezer.
Perlu Anda ketahui juga bahwa loyang silikon ini umumnya aman digunakan pada suhu sekitar 200 derajat celsius. Meskipun demikian, hindari meletakkan loyang silikon langsung di atas api. Jika ingin melepaskan kue dengan mudah, Anda juga bisa membekukan kue terlebih dahulu. Cara ini akan membantu menghindari kue rusak karena dipaksakan keluar dari cetakan.
Loyang berbahan kaca tidak mudah berbau atau berubah warna, serta mudah dibersihkan. Loyang ini juga terlihat cantik meskipun diletakkan begitu saja di atas meja. Loyang kaca yang biasanya transparan dapat memperlihatkan warna dan tekstur adonan.
Kekurangan bahan ini adalah sulit menghantarkan panas sehingga waktu memanggang yang diperlukan lebih lama daripada bahan logam. Selain memanggang kue, loyang ini bisa dipakai untuk memanggang masakan basah atau bertabur mozzarella.
Produk | Gambar | Harga terendah | Harga | Poin | Perincian | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ukuran | Bahan | Bentuk loyang | Fungsi | Lapisan antilengket | ||||||
1 | Yakuma Loyang Kue Lidah Kucing | Rp19.300 Agak Murah | Kue kering lidah kucing buatan Anda jadi ramping sempurna | 28 cm x 24 cm x 2 cm dan 29 cm x 27 cm x 2 cm | Aluminium | Persegi | Membuat cetakan kue lidah kucing | Tidak diketahui | ||
2 | Cook'shabit Loyang Kue Kering Persegi | Rp169.900 Agak Mahal | Baking tray kecil untuk oven mungil Anda | 25 cm x 18 cm x 2 cm | Heavy gauge steel | Persegi panjang | Membuat kue kering, wadah saji | |||
3 | Vintage House Premium Tray Cake Mould | Rp26.000 Agak Murah | Siap membantu Anda membuat berbagai kue | 25 cm x 13 cm x 6 cm | High-carbon steel | Persegi panjang | Membuat berbagai kue | |||
4 | Ocuisine Glassware Rectangular Roaster | Rp168.000 Agak Mahal | Tampilannya cantik untuk disajikan di meja pesta Anda | 28 cm x 20 cm x 5 cm | Kaca | Persegi panjang | Wadah untuk membuat makanan, dijadikan piring saji | |||
5 | Hock Loyang Kue Kering Oven Aluminium|01 02 03 04 | Rp30.000 Agak Murah | Loyang flat yang siap dimasukkan ke dalam oven | 43,7 cm x 43,7 cm, 36,8 cm x 36,8 cm, 31,2 cm x 31,2 cm, dan 27,8 cm x 27,8 cm | Aluminium | Persegi | Membuat kue kering | Tidak diketahui | ||
6 | PGCK Loyang Kue Brownis | Rp7.000 Lebih Murah | Ekonomis untuk menghasilkan brownies lezat | 15 cm, 20 cm, 25 cm, dan 30 cm | Aluminium | Persegi, persegi panjang | Membuat kue brownies | Tidak diketahui | ||
7 | Selma Helen Loyang Kue Springform Round|10419364 | Rp79.000 Menengah | Pengunci sampingnya memudahkan loyang dibongkar pasang | 20 cm x 20 cm x 6,8 cm | Stainless steel | Bulat | Membuat kue | |||
8 | Chefmade Round Pan Cake|WK9031 | Rp69.350 Menengah | Loyang antilengket yang tebal, siap digunakan jangka panjang | 15,3 cm | Carbon steel | Bulat | Membuat roti dan kue | |||
9 | Monna Bakeware Chiffon Pan 21 cm | Rp228.000 Agak Mahal | Memanggang chiffon jadi lebih praktis dengan loyang bongkar pasang | 21 cm x 21 cm x 10,5 cm | Aluminium | Bulat | Membuat kue chiffon | Tidak diketahui | ||
10 | Master Pastry Loaf Pan Medium Anti Lengket|Wk112009 | Rp56.000 Menengah | Loyang antilengket jodohnya loaf cake | 21 cm x 11 cm | Tidak diketahui | Persegi panjang | Membuat berbagai kue |
Membuat kue lidah kucing memang gampang-gampang susah. Jika tidak diletakkan pada loyang yang tepat, adonan yang telah mengembang malah jadi berantakan. Produk ini dapat menjadi pilihan bila Anda hobi membuat kue lidah kucing.
Loyang lidah kucing ini dibuat khusus untuk menampung lelehan adonan. Jadi, saat dipanggang, adonan tidak akan meluap ke mana-mana dan matang merata. Dengan demikian, bentuknya tetap cantik dengan tekstur yang lembut serta rasa yang gurih.
Ukuran | 28 cm x 24 cm x 2 cm dan 29 cm x 27 cm x 2 cm |
---|---|
Bahan | Aluminium |
Bentuk loyang | Persegi |
Fungsi | Membuat cetakan kue lidah kucing |
Lapisan antilengket | Tidak diketahui |
Ukuran | 25 cm x 18 cm x 2 cm |
---|---|
Bahan | Heavy gauge steel |
Bentuk loyang | Persegi panjang |
Fungsi | Membuat kue kering, wadah saji |
Lapisan antilengket |
Jika Anda rutin membuat kue tebal dalam ukuran medium, produk ini adalah partner baking terbaik Anda. Tingginya kurang lebih 6 cm, produk ini bisa Anda gunakan membuat jenis kue, seperti kue chiffon, banana cake, brownies, dan sebagainya. Adanya lapisan antilengket juga mempermudah Anda untuk memisahkan kue dari loyang. Tak perlu takut kue rusak saat diangkat, deh!
Ukuran | 25 cm x 13 cm x 6 cm |
---|---|
Bahan | High-carbon steel |
Bentuk loyang | Persegi panjang |
Fungsi | Membuat berbagai kue |
Lapisan antilengket |
Anda berniat menyajikan hidangan penutup yang istimewa saat makan malam bersama orang-orang terdekat? Loyang kaca persegi panjang keluaran Ocuisine ini cocok menjadi pilihan. Dengan produk ini, tampilan masakan Anda akan terlihat lebih cantik dan menggugah selera saat disajikan.
Produk ini tahan terhadap perubahan suhu yang drastis, mulai dari suhu microwave, oven, dan freezer. Bahan kaca ini juga awet dan lebih higienis karena mudah dibersihkan tanpa menyisakan noda atau bau. Loyang ini sungguh cocok dijadikan koleksi oleh Anda yang suka memasak!
Ukuran | 28 cm x 20 cm x 5 cm |
---|---|
Bahan | Kaca |
Bentuk loyang | Persegi panjang |
Fungsi | Wadah untuk membuat makanan, dijadikan piring saji |
Lapisan antilengket |
Model flat menjadikan loyang ini cocok diisi berbagai jenis kue kering. Usai Anda menempatkan adonan, Anda bisa langsung menempatkan loyang ke dalam oven, praktis! Hebatnya lagi, produk ini juga menawarkan empat ukuran berbeda. Dengan begitu, Anda pun akan makin mudah menentukan produk yang sesuai dengan ukuran oven Anda. Anda yang senang bereksperimen membuat kue kering dan tidak mau menyimpan loyang banyak-banyak bisa mempertimbangkan produk ini.
Ukuran | 43,7 cm x 43,7 cm, 36,8 cm x 36,8 cm, 31,2 cm x 31,2 cm, dan 27,8 cm x 27,8 cm |
---|---|
Bahan | Aluminium |
Bentuk loyang | Persegi |
Fungsi | Membuat kue kering |
Lapisan antilengket | Tidak diketahui |
Jika Anda berencana membuka atau hendak mengembangkan dagangan kue brownies, jangan lewatkan produk yang satu ini, ya! Memiliki harga sangat ramah kantong, produk ini tidak akan membuat pengeluaran modal usaha Anda membengkak.
Tidak hanya itu, sisi sampingnya dilengkapi pegangan untuk mempermudah loyang ini dikeluarkan dari oven. Menariknya lagi, produk ini juga tersedia dalam empat ukuran berbeda. Yuk, segera miliki loyang kue ekonomis ini!
Ukuran | 15 cm, 20 cm, 25 cm, dan 30 cm |
---|---|
Bahan | Aluminium |
Bentuk loyang | Persegi, persegi panjang |
Fungsi | Membuat kue brownies |
Lapisan antilengket | Tidak diketahui |
Bagi Anda yang sedang belajar atau menekuni pembuatan kue beradonan lembut seperti cheesecake, loyang ini layak dimiliki. Alasannya, loyang kue berbentuk bundar ini memiliki kuncian samping sehingga mudah dibongkar pasang. Hal itu bertujuan untuk memudahkan Anda mengeluarkan kue dari loyang. Dengan begitu, kue bikinan Anda pun tidak mudah rusak. Kuncian samping tersebut juga membuat loyang ini lebih mudah dicuci dan dikeringkan.
Ukuran | 20 cm x 20 cm x 6,8 cm |
---|---|
Bahan | Stainless steel |
Bentuk loyang | Bulat |
Fungsi | Membuat kue |
Lapisan antilengket |
Chefmade adalah merek yang cukup terkenal pada kalangan baking enthusiast. Loyang bundar ini bisa dipilih jika Anda mencari loyang berstruktur tebal dan kukuh. Ketebalan mencapai 8 mm membuat loyang ini sangat tahan lama.
Dilengkapi dengan lapisan antilengket yang food grade, kue buatan Anda pun akan lebih mudah dikeluarkan dari loyang. Dengan begitu, Anda pun dapat menghemat waktu baking karena tidak perlu mengoleskan margarin atau mentega sebelum adonan dituangkan.
Ukuran | 15,3 cm |
---|---|
Bahan | Carbon steel |
Bentuk loyang | Bulat |
Fungsi | Membuat roti dan kue |
Lapisan antilengket |
Chiffon adalah kue yang adonannya sangat ringan dan sangat lembut. Oleh karena itu, Anda perlu menggunakan loyang bongkar pasang seperti produk satu ini. Loyang dari Monna Bakeware ini terbuat dari aluminium yang dapat menghantarkan panas dengan baik sehingga kue Anda cepat matang.
Kehadiran kaki penyangga pada loyang chiffon akan membantu mempertahankan struktur chiffon saat keluar dari loyang. Kaki-kaki tersebut akan menahan bobot adonan saat dibalik sehingga kue chiffon tidak kempis dan bentuknya tetap cantik.
Ukuran | 21 cm x 21 cm x 10,5 cm |
---|---|
Bahan | Aluminium |
Bentuk loyang | Bulat |
Fungsi | Membuat kue chiffon |
Lapisan antilengket | Tidak diketahui |
Jika Anda ingin membuat aneka loaf cake, seperti banana cake, produk satu ini adalah pilihan terbaik. Loyang berdinding tinggi nan tebal ini memungkinkan Anda untuk membuat cake atau roti dengan tingkat kematangan merata. Lapisan antilengketnya juga akan memudahkan Anda untuk mengeluarkan hasil kue atau roti dari loyang. Jadi, Anda tidak perlu repot-repot untuk mengolesinya dengan margarin dan tepung pada dasar loyang.
Ukuran | 21 cm x 11 cm |
---|---|
Bahan | Tidak diketahui |
Bentuk loyang | Persegi panjang |
Fungsi | Membuat berbagai kue |
Lapisan antilengket |
Banyak orang yang begitu saja meletakkan loyang ke tempat cucian dan mengguyurnya dengan air dingin setelah digunakan. Terlebih lagi, ada pula orang yang langsung mencucinya dengan sabun seperti biasa.
Padahal, cara itu kurang dianjurkan untuk loyang kue. Permukaan loyang, terutama aluminium, terancam mengalami korosi atau terkikis saat terkena air sabun. Lantas, apa yang perlu dilakukan untuk membersihkannya?
Selain itu, perhatikan cara menyimpan loyang kue Anda. Setelah dicuci, hindari menyimpan loyang dengan cara ditumpuk langsung, terlebih jika loyang Anda dilengkapi dengan lapisan nonstick. Sebaiknya, berikan alas di tiap loyang agar tidak baret. Anda bisa menyimpan loyang secara vertikal atau menggantungnya agar lebih awet dan mudah diambil.
No. 1: Yakuma|Loyang Kue Lidah Kucing
No. 2: Cook'shabit|Loyang Kue Kering Persegi
No. 3: Vintage House |Premium Tray Cake Mould
No. 4: Ocuisine|Glassware Rectangular Roaster
No. 5: Hock |Loyang Kue Kering Oven Aluminium|01 02 03 04
Lihat rekomendasi lengkapnya di siniDeskripsi setiap produk diambil dari informasi yang tersedia dari produsen, brand, dan situs marketplace.
Kebutuhan rumah tangga
Elektronik rumah tangga
Komputer & laptop
Kamera
Perawatan tubuh & kecantikan
Kesehatan
Makanan & minuman
Peralatan dapur
Fashion wanita
Fashion pria
Fashion anak
Ibu & anak
Interior & furnitur
Hobi
Outdoor & sports
DIY & tools
Perawatan hewan
Buku
Peralatan kantor & alat tulis
Otomotif
Perlengkapan pesta & hadiah
Handphone & tablet
Gaming
Program & aplikasi
Travelling