1. TOP
  2. Peralatan dapur
  3. Peralatan makan & minum
  4. 10 Teko Kopi Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Teko Kopi Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun 2023) 1
  • 10 Teko Kopi Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun 2023) 2
  • 10 Teko Kopi Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun 2023) 3
  • 10 Teko Kopi Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun 2023) 4
  • 10 Teko Kopi Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun 2023) 5

10 Teko Kopi Terbaik - Ditinjau oleh Coffee Consultant (Terbaru Tahun 2023)

Teko kopi akan memudahkan Anda menikmati kopi di rumah. Saat ini banyak teko untuk membuat kopi yang dijual dengan berbagai macam model. Beberapa di antaranya adalah kettle kopi leher angsa, teko kopi listrik, dan lain sebagainya. Namun, bagaimana cara memilih teko kopi yang baik?

Untuk membantu Anda, kami akan menjelaskan cara memilih, serta memberikan rekomendasi teko kopi terbaik. Terdapat beragam merek teko kopi yang bagus keluaran Bonavita, Hario, Otten Coffee, dan sebagainya. Anda juga akan menemukan tips memilihnya dari coffee consultant, Deni Dermanto. Yuk, temukan produk favorit Anda!
Diperbaharui 04-04-2022
Deni Dermanto
Pakar
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Deni Dermanto atau yang dikenal sebagai @tukangkopisobek memulai kariernya sebagai barista yang kini mengembangkan bisnis di industri kopi. Aktif sebagai konsultan kopi, Deni telah membantu 21 kedai kopi di Jakarta dan Timur Tengah. Ia juga aktif menjalankan bisnis kopi di Timur Tengah, seperti Kuwait, Bahrain, dan Saudi Arabia. Kini Deni memfokuskan waktunya menjadi mentor di kelas privat untuk barista.

Profil Deni Dermanto
Lanjut membaca
Tim Editorial mybest
Penyunting
mybest, Inc.
Tim Editorial mybest

mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.

Profil Tim Editorial mybest
Lanjut membaca
  • Konten ini dibuat secara independen oleh mybest. Kami mungkin menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen dan/atau pemasangan iklan. Namun, produsen dan lainnya tidak terlibat dalam isi konten ataupun penentuan peringkat.
  • Silakan lihat kebijakan editorial mybest untuk detailnya
Pakar yang ada di artikel ini meninjau cara memilih dan tidak berkontribusi dalam pemilihan produk atau layanan yang ada di dalam artikel.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan hasil riset di berbagai sumber. (Diperbaharui pada 13 Januari 2023)

Ketahui perbedaan cerat dan teko!

Ketahui perbedaan cerat dan teko!

Banyak orang yang mengira bahwa teko dan ceret merupakan dua peralatan yang sama. Namun, siapa yang menyangka jika ternyata keduanya memiliki perbedaan. Apa saja itu? Berikut akan kami jelaskan secara sekilas perbedaannya.


  • Ceret atau ketel (kettle), umumnya terbuat dari material aluminium, baja, ataupun stainless steel yang tahan akan panas. Fungsi utama dari ketel yaitu untuk memanaskan air hingga matang sebelum diminum. 

  • Teko, memiliki desain yang lebih beragam dan artistik dibandingkan ketel. Karena itu, teko pun cocok dipakai untuk menghidangkan minuman kepada para tamu yang datang berkunjung. Jenis material untuk membuat teko juga lebih bervariasi, mulai dari plastik, kaca, hingga stainless steel dan aluminium

Hingga saat ini masih belum banyak yang mengetahui perbedaan dari kedua peralatan tersebut. Jadi, wajar saja apabila banyak produsen yang menyebutkan teko adalah ceret ataupun sebaliknya.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih teko kopi

Untuk menemukan teko kopi yang tepat, Anda perlu mengetahui cara memilihnya. Berikut penjelasan lebih lanjut mengenai hal-hal yang perlu diperhatikan saat Anda ingin membeli teko kopi.

① Pilih produk dengan cerat sesuai kebutuhan

Kemudahan menuangkan air panas tergantung pada bentuk cerat teko kopi pilihan Anda. Untuk itu, Anda perlu memilih teko kopi dengan cerat atau moncong yang tepat sesuai kebutuhan.

Tingkat pemula: Teko dengan cerat berukuran konstan dan kecil

Untuk pemula, sebaiknya gunakanlah produk yang memudahkan Anda mengendalikan jumlah air panas yang hendak dituang. Anda bisa memilih produk yang ukuran ceratnya sama dari ujung ke ujung dan bermoncong kecil atau sempit. Anda pun akan makin mudah menuangkan air panas secara perlahan untuk memperoleh kopi dengan rasa yang sesuai dan konsisten.


Anda mungkin ingin mengetahui banyaknya air panas yang tersisa dan tingkat kemiringan teko saat menuangkan air dengan mudah. Untuk itu, pilihlah teko dengan cerat yang sempit dan memiliki moncong tajam seperti bentuk jarum suntik.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Saat proses manual brewing, salah satu hal yang harus Anda perhatikan adalah pemilihan jenis teko atau kettleHal ini karena Anda harus memilih produk yang sesuai dengan kemampuan Anda. Secara umum, rahasia kopi yang nikmat pada berbagai metode seduhan terletak pada proses ekstraksi kopinya. 


Perbedaan antara berbagai proses ekstraksi kopi biasanya ditentukan dari cara air seduhan mengalir melalui bubuk kopi. Karena itu, memilih kettle yang tepat dapat meningkatkan kenikmatan dari kopi yang akan disajikan. 


Untuk pemula, pilihlah teko dengan cerat berukuran kecil karena lebih ringan saat digenggam. Anda juga dapat lebih mudah mengontrol flow air yang keluar agar tepat mengenai area kopi yang akan diekstrak.

Tingkat menengah dan mahir: Teko dengan pangkal cerat yang besar

Bagi Anda yang sudah mahir, pilihlah teko yang dapat mengeluarkan air dalam jumlah banyak secara terkontrol sesuai tingkat kemiringannya. Teko kopi ini umumnya memiliki cerat seperti leher burung pelikan dengan pangkal cerat yang lebih tebal dan besar

Untuk sebagian orang, teko seperti ini terasa lebih sulit dikendalikan. Namun, teko kopi ini tepat digunakan untuk membuat kopi yang ringan dan kopi tubruk. Ketinggian leher cerat yang berbeda pun bisa menjadi pertimbangan yang baik pada saat Anda memilih teko kopi.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Untuk Anda yang sudah mahir mengontrol flow air, saya sarankan teko dengan pangkal cerat yang lebih besar. Dengan teko seperti ini, Anda dapat mengeluarkan air dengan lebih banyak. Nah, saya memiliki satu trik agar Anda dapat mengontrol volume air dengan lebih mudah. Cobalah pegang area tukup teko atau miringkan ujung teko ketika menuangkan air. 

② Tentukan kapasitas yang tepat

Penting untuk memilih produk dengan kapasitas sesuai jumlah kopi yang sering Anda buat. Kalau Anda sering menyajikan satu sampai dua cangkir kopi, pilihlah teko kopi dengan kapasitas ≤700 ml. Namun, jika Anda sering membuat tiga sampai empat cangkir, pilihlah teko kopi dengan kapasitas sebesar 1 liter.

Teko kopi berkapasitas lebih besar tentu lebih berat dan membuat Anda lebih sulit mengendalikan jumlah air yang dituang. Oleh karena itu, perhatikan juga bobot teko kopi pilihan Anda. Apabila Anda tidak dapat menggunakannya dengan baik, air panas atau cerat teko bisa malah mengenai dripper atau saringan kopi.


Penting untuk diketahui, suhu optimal saat membuat kopi di rumah adalah ± 93°C. Apabila Anda hendak membuat >4 cangkir kopi menggunakan satu teko, suhu airnya akan menurun. Hal tersebut bisa membuat kopinya malah menjadi hangat saat hendak Anda minum. Bagi Anda yang membuat banyak kopi menggunakan satu teko, pastikan untuk selalu menambahkan air panas ke dalam teko.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Pemilihan teko dari segi kapasitas mengacu kepada seberapa banyak Anda akan menyeduh kopi. Untuk Anda yang hanya menyeduh kopi sebanyak 1–2 gelas, pilihlah teko dengan kapasitas 320–500 ml. 


Bagi Anda yang menyeduh lebih dari 3–4 gelas, silakan pilih teko dengan kapasitas 1 liter. Namun, ingat, teko berkapasitas besar yang terisi penuh tentu lebih sulit dikontrol karena bobotnya yang berat. Sebaliknya, teko dengan kapasitas yang lebih kecil pastinya akan lebih mudah dikendalikan.

③ Periksa ketahanan panas bahan teko

Kebanyakan teko kopi terbuat dari tiga jenis material, yaitu stainless steel, tembaga, dan enamel. Apabila Anda memanaskan kopi langsung di atas api, pilihlah teko dengan bahan dasar stainless steel. Bahan ini adalah penghantar panas yang baik.

Sementara itu, bahan enamel kurang baik menghantarkan panas. Meskipun begitu, enamel mampu menahan panas secara optimal. Sangat tepat dipilih apabila Anda suka menyeduh kopi secara perlahan atau sering menambahkan air panas. Di sisi lain, bahan tembaga mampu menghantarkan panas dengan sangat baik, tetapi sulit dibersihkan


Pertimbangkan juga jenis kompor Anda sebelum membeli teko kopi, baik itu kompor gas, kompor listrik, maupun kompor induksi. Pastikan teko tersebut dibuat dari material yang dapat digunakan pada kompor Anda.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Tidak hanya desain saja yang harus bagus, tetapi bahan dasar teko juga perlu diperhatikan. Ada beberapa pilihan bahan yang cukup awet, seperti stainless steel, aluminium, serta kaca. Namun, bahan kaca yang dipilih haruslah antipanas sehingga aman digunakan untuk menuangkan air panas ke kopi.

④ Pertimbangkan produk yang gagangnya nyaman digenggam

Pilihlah teko kopi dengan gagang yang nyaman digenggam. Ketika menuangkan air panas, Anda seperti menggantungkan teko pada tangan Anda. Apabila sulit dipegang, Anda bisa merasa tidak nyaman dan air panas pun sulit tertuang dengan baik.

Selain itu, penting juga untuk memilih teko yang gagangnya tahan panas. Pilihlah gagang yang terbuat dari resin, kayu, atau metal yang hollow di bagian tengahnya. Selain itu, teko kopi yang gagangnya mudah dilepas pasang juga bisa dipertimbangkan.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Demi kenyamanan saat menyeduh, nilai ergonomis sebuah teko sangatlah penting untuk diperhatikan. Teko kopi hadir dengan bahan gagang yang bervariasi, seperti stainless steel, kayu, kaca, karet, ataupun plastik. Sebaiknya, pilihlah gagang yang tidak mudah panas. Dengan begitu, Anda dapat lebih mudah mengontrol flow air saat dituangkan. 

⑤ Cek keunggulan lain yang ditawarkan

Pada saat ini, teko kopi yang memiliki berbagai macam keunggulan tambahan sudah banyak beredar di pasaran. Contohnya, teko kopi listrik dapat Anda gunakan dengan praktis di berbagai tempat. Sementara itu, teko dengan termometer memudahkan Anda mengecek suhu air dalam teko. Teko dengan pengendali suhu juga dapat digunakan oleh Anda yang ingin menyeduh kopi dengan suhu tertentu secara spesifik.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Sekarang ini banyak sekali fungsi tambahan pada teko penyeduh yang membuatnya lebih praktis dan mudah digunakan. Pilihlah teko dengan fungsi antipanas agar lebih terjamin keamanannya saat Anda menuangkan air ke kopi.


Selain itu, teko dengan termometer juga dapat membantu Anda untuk mengetahui suhu air panas. Dengan begitu, Anda dapat dengan mudah membuat kopi yang sesuai selera. Suhu yang ideal untuk menyeduh kopi adalah 90–95 derajat Celsius. 


Untuk mendapatkan suhu yang presisi, Anda bisa menggunakan teko elektrik. Biasanya, teko elektrik sudah memiliki tambahan fitur timer untuk menjaga konsistensi hasil seduhan Anda.

10 Rekomendasi teko kopi terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk teko kopi terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Deni Dermanto. 
Produk
Gambar
Harga terendah
Poin
1

PT Otten Coffee Indonesia

Pour Over Kettle with Thermometer

PT Otten Coffee Indonesia Pour Over Kettle with Thermometer 1枚目

Dilengkapi termometer, jadi makin fungsional!

2

Miyaco

Single Drip Coffee Tea Kettle Wood Handle

Miyaco Single Drip Coffee Tea Kettle Wood Handle 1枚目

Tampil unik dengan gagang di bagian samping

3

Muranee

Kettle Gooseneck

Muranee Kettle Gooseneck  1枚目

Stainless steel plus teflon, makin durable!

4

Teko Mini Blurik Enamel

 Teko Mini Blurik Enamel 1枚目

Hadirkan aura jadul dalam ruangan

5

TOSO

Coffee Pot Pour Over Drip Kettle

TOSO Coffee Pot Pour Over Drip Kettle 1枚目

Refill air lebih gampang dengan adanya tuas di penutupnya

6

Bonavita

1.0L Variable Temperature Kettle

Bonavita 1.0L Variable Temperature Kettle 1枚目

Bebas atur suhu dan seduh kopi di mana pun Anda mau

7

Brewista

Stovetop Gooseneck Kettle Champagne Gold

Brewista Stovetop Gooseneck Kettle Champagne Gold  1枚目

Teko kopi fungsional dengan desain simpel, kukuh, dan elegan

8

Hario

Bona Coffee Drip Kettle

Hario Bona Coffee Drip Kettle 1枚目

Mau dipakai untuk kompor induksi pun bisa!

9

Yumi

Royal Swan Kettle

Yumi Royal Swan Kettle 1枚目

Desainnya unik, hadirkan suasana Timur Tengah ke meja Anda!

10

Diguo

Gooseneck Kettle

Diguo Gooseneck Kettle 1枚目

Tangan tak akan kepanasan berkat pelapis yang ada

Perincian produk
Close
No.1

PT Otten Coffee IndonesiaPour Over Kettle with ThermometerD170813-T

Mulai dari Rp395.000,00

Dilengkapi termometer, jadi makin fungsional!

Anda ingin memantau suhu pada teko kopi secara real-time dan akurat? Jika ya, produk dari Otten Coffee ini adalah partner tepat untuk Anda. Dilengkapi termometer di bagian atasnya, Anda bisa langsung mengetahui suhu dalam teko kapan pun dibutuhkan. 

Ditambah lagi, kapasitasnya yang tergolong sangat besar memungkinkan Anda untuk membuat kopi dalam jumlah banyak sekaligus. Produk ini juga diklaim kompatibel dengan kompor listrik ataupun kompor gas.

No.2

MiyacoSingle Drip Coffee Tea Kettle Wood Handle

Mulai dari Rp599.000,00

Tampil unik dengan gagang di bagian samping

Apabila Anda sedang mencari teko kopi dengan tampilan yang unik, produk dari Miyaco ini layak untuk dipilih. Memiliki gagang di bagian samping membuat produk ini terkesan spesial dan lain dengan tampilan teko kopi pada umumnya. Ukuran gagangnya juga cukup besar untuk Anda genggam dengan satu tangan. Alhasil, Anda pun tidak akan kesulitan menuangkan air panas secara perlahan.

No.3

MuraneeKettle Gooseneck

Mulai dari Rp188.000,00

Stainless steel plus teflon, makin durable!

Jika Anda menginginkan teko kopi yang daya tahannya sangat mumpuni, Muranee punya solusinya! Perpaduan stainless steel dengan lapisan teflon membuat kettle gooseneck ini menjadi makin awet untuk digunakan jangka panjang. Menariknya, jarak antara gagang dengan tekonya pun jauh sehingga menggenggamnya dengan seluruh tangan pun mudah dilakukan.
No.4

Hadirkan aura jadul dalam ruangan

Menghadirkan motif abstrak berwarna hijau dan putih, teko kopi ini terkesan sangat klasik saat Anda letakkan di meja. Pastinya produk ini cocok dipadukan dengan cangkir atau sendok vintage yang Anda miliki. So, bagi para penggemar barang-barang bergaya jaman dulu, produk ini tidak boleh Anda lewatkan. Berukuran 15 cm × 10 cm, produk ini juga tidak memakan tempat saat digunakan.
No.5

TOSOCoffee Pot Pour Over Drip Kettle

Mulai dari Rp160.000,00

Refill air lebih gampang dengan adanya tuas di penutupnya

Teko kopi ini dilengkapi dengan tuas pada bagian penutupnya. Cukup ditekan dengan jempol, penutup pun akan langsung terbuka. Dengan demikian, Anda pun makin mudah mengecek sisa air dalam teko atau mengisi ulang air di dalamnya. Jika Anda mengutamakan kepraktisan, teko kopi yang satu ini layak dimasukkan ke dalam daftar belanja Anda.

No.6

Bonavita1.0L Variable Temperature KettleBV382510V

Mulai dari Rp2.650.000,00

Bebas atur suhu dan seduh kopi di mana pun Anda mau

Anda yang ingin menikmati kopi dengan praktis di mana pun dapat mempertimbangkan produk ini. Menggunakan pemanas listrik, ia juga dilengkapi fitur pengatur suhu yang dapat Anda set per 1° C. Bukan hanya itu saja, berbagi fitur modern, seperti quick heating dan hold heat button, menambah kepraktisannya. Jangan sampai Anda lewatkan, ya!
No.7

BrewistaStovetop Gooseneck Kettle Champagne Gold BV382607STWCG

Mulai dari Rp990.000,00

Teko kopi fungsional dengan desain simpel, kukuh, dan elegan

Teko keluaran Brewista ini terbuat dari stainless steel kualitas tinggi dengan cerat gooseneck yang kecil. Kombinasi keduanya memudahkan Anda menuangkan air. Dibalut warna keemasan dengan gagang kayu alami, teko ini terlihat begitu eksklusif. Kami merekomendasikannya untuk Anda yang menginginkan teko kopi yang tampak simpel, tetapi tetap elegan dan fungsional.

No.8

HarioBona Coffee Drip KettleBDK-80-W

Mulai dari Rp1.040.000,00

Mau dipakai untuk kompor induksi pun bisa!

Teko kopi ini pantas dijadikan opsi untuk Anda yang mencari teko dengan gagang yang sangat firm dan nyaman digenggam. Desain gagangnya juga mempermudah Anda dalam mengontrol flow air agar tidak berlebihan. Selain itu, teko dari Hario ini juga diklaim cocok untuk segala jenis kompor, termasuk kompor induksi.
No.9

Desainnya unik, hadirkan suasana Timur Tengah ke meja Anda!

Yumi merancang teko kopi ini dengan bentuk yang terlihat begitu artistik. Bagaimana tidak, tampilan dan bentuk dari produk ini terlihat klasik ala Timur Tengah. Bahkan, sekilas terlihat seperti lampu ajaib di film Aladdin, lho. Nah, Anda yang ingin memiliki produk berkualitas sekaligus memiliki tampilan yang memikat, segera koleksi produk ini, ya!
No.10

Tangan tak akan kepanasan berkat pelapis yang ada

Teko kopi yang satu ini cukup unik karena didesain tanpa gagang. Namun, Anda tak perlu khawatir tangan akan kepanasan saat memegangnya. Bagian luarnya memiliki lapisan yang akan melindungi tangan Anda dari panas. Tak hanya fungsional, pelapis tersebut juga memberikan sentuhan unik bagi penampilan produk dari Diguo ini. Ingin menambah koleksi teko kopi yang berbeda dari biasanya? Produk ini layak dicoba!

Cara membuat kopi yang nikmat

Di bawah ini kami akan memberikan beberapa saran mengenai cara membuat kopi yang nikmat. Dengan demikian, Anda pun dapat menikmati kopi yang enak bersama orang tersayang di rumah!

Gunakan air panas 10 ml untuk 1 gram kopi

Gunakan air panas 10 ml untuk 1 gram kopi
Untuk membuat kopi yang nikmat, siapkanlah 15 gram bubuk kopi untuk setiap cangkir berkapasitas 150 ml. Air sebanyak 150 ml pun dapat menghasilkan 120–130 ml kopi. Sebagai panduan, gunakan bubuk kopi sebanyak 1 gram untuk 10 ml air panas.

Bagaimana apabila Anda ingin membuat dua cangkir kopi atau lebih secara bersamaan? Daripada menggandakan jumlah bubuk kopinya, lebih baik Anda menambahkan kopi sebesar 80% dari takaran per cangkirnya.


Sebagai contoh, untuk dua cangkir kopi campurkanlah 300 ml air dengan 27 gram bubuk kopi. Sementara itu, untuk tiga cangkir kopi cukup campurkan 450 ml air dengan 36 gram bubuk kopi. Hal tersebut disebabkan efisiensi penyeduhan bubuk kopi menjadi lebih tinggi saat Anda membuat dalam jumlah banyak sekaligus.


Nah, bisa jadi Anda sulit menambahkan jumlah bubuk kopinya dengan tepat. Jika demikian, tambahkan saja air panas sebanyak 20–30 ml per cangkir kopi yang Anda buat.

Ingin menikmati kopi perlahan? Panaskan dahulu peralatannya

Ingin menikmati kopi perlahan? Panaskan dahulu peralatannya
Apabila peralatan yang digunakan tidak panas, kopi yang sudah diseduh pada suhu optimal akan segera mengalami penurunan suhu. Panaskanlah terlebih dahulu cangkir, dripper, atau peralatan lainnya dengan air panas agar Anda bisa menikmati kopi dengan maksimal. 

Hal tersebut sangat bermanfaat Anda lakukan terutama waktu cuaca dingin. Anda ingin menikmati kopi panas pelan-pelan? Gunakanlah peralatan berbahan keramik atau kaca yang hangat dan mampu menahan panas dengan baik.

Cara menuangkan air panas dengan benar

Apabila Anda sudah siap dengan kopi dan air panas, sekarang mari buat kopi menggunakan teko kopi. Perhatikan dengan saksama tips berikut, ya!

Proses dasarnya adalah mengukus dan menyeduh kopi

Proses dasarnya adalah mengukus dan menyeduh kopi
Proses pembuatan kopi dapat terbagi dari dua kegiatan, yaitu mengukus dan menyeduh kopi. Pengukusan kopi merupakan salah satu hal yang penting untuk menentukan cita rasa kopi tersebut.

  • Untuk mengukus kopi, persiapkan terlebih dahulu teko, dripper, filter, dan bubuk kopinya. Kemudian, tuangkan air panas sebanyak 20 ml pada bagian tengah bubuk kopi tanpa membasahi filternya. Pastikan bahwa bubuk kopi mengembang dan terkukus selama 30 detik sampai 1 menit.

  • Tahapan selanjutnya adalah menyeduh kopi. Tuangkanlah air panas dengan perlahan pada bagian tengah bubuk kopi. Setelah jumlahnya mencukupi, pisahkan dripper meskipun masih terdapat air panas pada dripper tersebut. Jadi, Anda tidak perlu menunggu sampai kopi berhenti menetes.
Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Blooming dan brewing adalah proses dasar penyeduhan kopi. Blooming bertujuan untuk mengurangi kadar karbondioksida pada kopi. Proses ini dilakukan dengan cara menuangkan 30–50 gram air pertama selama 30–45 detik. Melalui tahap ini, kopi akan memiliki aftertaste yang clean ketika diseduh.


Sementara itu, brewing merupakan proses ekstraksi kopi saat bertemu air panas. Untuk hasil yang optimal, Anda harus mengontrol penuangan air selama proses brewing berlangsung. Dua proses tersebut sangat menentukan hasil akhir dari kopi yang diseduh. Karena itu, sebisa mungkin kontrol brewing variable, seperti rasio suhu, grind size sampai gram, dan teknik penuangan.

Mengendalikan air panas dan lakukan drip dengan baik

Mengendalikan air panas dan lakukan drip dengan baik
Salah satu hal yang penting sewaktu menyeduh kopi adalah menuangkan air panas dengan gerakan memutar. Kecepatan menuangkan air dan jumlah air yang dituangkan akan memengaruhi rasa yang dihasilkan. Tuangkanlah air panas dengan gerakan memutar sebesar sebuah koin dan perhatikanlah jumlah air yang tertuang

Jaga agar air yang keluar tidak terlalu cepat dan banyak. Dengan menyeduh secara perlahan, kontak antara kopi dan air panas akan berlangsung lebih lama. Hal tersebut akan membuat cita rasa kopi yang dihasilkan lebih menonjol.

Deni Dermanto
Coffee Consultant
Deni Dermanto

Dalam proses penuangan atau pouring, hal yang perlu diperhatikan adalah konsistensi teknik pouring. Anda harus memperhatikan waktu seduh secara presisi agar tidak terjadi over atau underextract


Dari semua brewing variable yang ada, hal yang paling sulit dikontrol adalah agitasi. Agitasi adalah adukan atau gerakan turbulensi ringan yang terjadi pada bubuk-bubuk kopi saat penyeduhan. Anda bisa mengontrolnya dengan memutar drip atau mengaduk dengan adukan agar proses ekstraksi merata. Hal ini akan membuat hasil seduhan lebih optimal untuk rasa yang maksimal.

Baca juga rekomendasi biji kopi dan kopi bubuk di sini

Anda tentu membutuhkan biji kopi dan kopi bubuk berkualitas untuk bisa merasakan kopi yang nikmat. Pada artikel berikut, kami sudah merangkum berbagai produk terbaik yang bisa Anda jadikan pilihan. Baik untuk diminum sendiri maupun dijadikan hadiah, Anda bisa memilih produk favorit sesuai kebutuhan Anda!

Baca juga rekomendasi peralatan membuat kopi lainnya di sini

Kesimpulan

Teko kopi akan memudahkan Anda menikmati kopi dengan cita rasa menggugah. Untuk itu, pastikan untuk selalu mengecek cerat, moncong, dan kapasitas dari teko kopi pilihan Anda.


Selain itu, perhatikan juga material yang digunakan. Produk dengan gagang yang nyaman digenggam dan dilengkapi fitur tambahan akan lebih fungsional untuk digunakan. Pilihlah produk yang paling sesuai kebutuhan Anda dan jadikan momen meminum kopi makin menyenangkan!

5 Rekomendasi Teko Kopi terbaik

No. 1PT Otten Coffee IndonesiaPour Over Kettle with ThermometerD170813-T

No. 2MiyacoSingle Drip Coffee Tea Kettle Wood Handle

No. 3MuraneeKettle Gooseneck

No. 4Teko Mini Blurik Enamel

No. 5TOSOCoffee Pot Pour Over Drip Kettle

Lihat rekomendasi lengkapnya di sini

Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.

Artikel terkait

Artikel populer

Favlist populer