• 10 Rekomendasi Chef Knife (Pisau Koki) Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Rekomendasi Chef Knife (Pisau Koki) Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Rekomendasi Chef Knife (Pisau Koki) Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Rekomendasi Chef Knife (Pisau Koki) Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Rekomendasi Chef Knife (Pisau Koki) Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Rekomendasi Chef Knife (Pisau Koki) Terbaik (Terbaru Tahun 2021)

Sesuai namanya, chef knife sering digunakan oleh para koki (chef). Chef knife (pisau koki) termasuk pisau serbaguna yang disukai para ibu rumah tangga karena memiliki beragam fungsi. Pisau ini dapat dipakai untuk memotong sayuran, mengiris daging, mencincang bumbu, dan sebagainya.


Berbagai ukuran chef knife serta bahan yang digunakan mungkin membuat Anda bingung untuk memilih. Karena itu, kali ini kami akan membagikan tips cara memilih chef knife terbaik. Produk-produk terbaik rekomendasi kami, seperti merek IKEA, Tramontina, dan Jamie Oliver juga akan kami ulas. Selamat membaca!

  • Pembaharuan terakhir: 27 Januari 2021
Daftar isi

Apa kelebihan dari chef knife (pisau koki)?

Apa kelebihan dari chef knife (pisau koki)?

Chef knife atau yang juga disebut French knife memiliki bentuk mata pisau yang meruncing dengan ujung tajam. Ujung mata pisau yang tajam ini mudah digunakan untuk menusuk bahan makanan yang akan diolah. Anda dapat memotong, mencincang daging, atau bahkan memisahkan daging ikan dari tulangnya menggunakan pisau ini.


Ketajaman ujung pisau ini bukan hanya untuk memotong daging dan ikan, melainkan juga untuk mengolah bahan makanan lain seperti sayur dan buah-buahan. Di pasaran, chef knife tersedia dalam berbagai ukuran yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan.


Santoku knife, pisau serbaguna yang umum digunakan di Jepang, mempunyai mata pisau yang lebih lebar dengan ujung melengkung. Pisau ini juga memiliki ragam kegunaan, khususnya untuk mencincang sayuran.


Sementara itu, di negara-negara Barat, bentuk chef knife biasanya lebih panjang dengan ketajaman yang juga baik. Di sana, pisau ini biasa dipakai untuk mengiris daging yang besar dan keras serta memotong labu.

Cara memilih chef knife (pisau koki)

Pertama-tama, kami akan menjelaskan pada Anda apa saja yang perlu diperhatikan ketika memilih chef knife. Poin penting yang harus Anda perhatikan adalah ukuran mata pisau serta bahan yang digunakan. Simak penjelasannya berikut ini!

Sesuaikan ukuran mata pisau dengan ukuran tangan dan bahan yang akan diolah

Sesuaikan ukuran mata pisau dengan ukuran tangan dan bahan yang akan diolah

Mata pisau chef knife tersedia dalam berbagai ukuran. Namun, ukuran yang biasanya dijual di pasaran adalah 18 cm, 21 cm, dan 24 cm. Mata pisau yang panjangnya 18 cm cocok dipakai oleh Anda yang bertangan kecil. Gunakan pisau ini hanya untuk memotong bahan masakan yang berukuran kecil pula. Chef knife berukuran 18 cm susah dipakai jika digunakan untuk memotong bahan masakan yang besar seperti bongkahan daging.


Chef knife ukuran 18 cm paling pas dipakai oleh wanita untuk memasak sehari-hari. Anda bisa memotong berbagai bahan masakan dengan pisau ini selama ukurannya tidak terlalu besar. Jika Anda bingung dalam memilih ukuran, pisau berukuran 18 cm tidak akan mengecewakan Anda.


Chef knife berukuran 21 cm biasanya dipakai untuk keperluan komersial, misalnya di toko daging. Pisau ini akan memudahkan Anda ketika memotong bongkahan daging atau ikan berukuran besar. Namun, bagi sebagian orang, pisau ini sulit dipakai dan dikendalikan. Sebelum memilih ukuran pisau, ada baiknya Anda memeriksa ukuran tempat penyimpanannya terlebih dahulu.

Pilih berdasarkan bahan mata pisau yang digunakan

Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk mata pisau chef knife adalah baja, stainless steel, keramik, dan baja Damaskus. Masing-masing bahan ini memiliki kelebihan tersendiri. Yuk, lihat tiap kelebihan bahan berikut ini.

Baja: sangat tajam dan biasa digunakan oleh para profesional

Baja: sangat tajam dan biasa digunakan oleh para profesional

Pisau koki dari baja memiliki kualitas ketajaman yang baik. Bahan ini banyak disukai dan sering digunakan oleh para profesional. Kualitas mata pisaunya juga sangat bagus. Jika Anda rajin mengasahnya dengan benar, pisau ini dapat dipakai dalam jangka lama.


Sayangnya, pisau dari bahan baja mudah berkarat. Jadi, Anda harus segera membersihkannya setelah digunakan. Meski mudah berkarat, Anda bisa menghilangkan karatnya dengan cara mengasahnya.

Baja Damaskus : tajam, tahan lama, dan berdesain menarik

Baja Damaskus : tajam, tahan lama, dan berdesain menarik

Baja Damaskus adalah bahan legendaris buatan Eropa Kuno yang dibuat kembali menggunakan teknologi masa kini. Bahan ini merupakan salah satu jenis baja yang tahan lama, tahan karat, dan memiliki ketajaman yang sangat baik.


Pembuatan pisau ini adalah dengan menggabungkan logam molibdenum dan menempanya bersama baja Damaskus hingga berlapis-lapis. Proses tersebut akan menghasilkan pisau yang tahan karat dan supertajam. Pola yang tersusun dari lapisan baja ini menyerupai serat kayu yang memberikan kesan mewah. Karena itu, pisau berbahan baja Damaskus ideal untuk Anda yang mengutamakan tampilan pisau.

Stainless steel: tahan karat dan mudah dirawat

Stainless steel: tahan karat dan mudah dirawat

Karakteristik chef knife dari bahan stainless steel yaitu tahan terhadap karat dan mudah dirawat. Meski kualitas ketajamannya sedikit lebih rendah daripada baja, bahan ini mudah dibersihkan. Karena itu, pisau koki berbahan ini kami rekomendasikan untuk penggunaan sehari-hari di rumah. Tak hanya ibu rumah tangga, chef knife dari stainless steel juga banyak dijadikan favorit oleh para profesional.


Jika dilihat sekilas, chef knife dari stainless steel memang terlihat mirip dengan pisau dari baja. Akan tetapi, pisau koki dari stainless steel dijual dengan harga yang terjangkau karena diproduksi secara massal. Pisau ini sangat berguna sehingga Anda tak akan rugi memilikinya!

Keramik: ringan dan bebas karat

Keramik: ringan dan bebas karat

Pisau koki dari keramik mempunyai bobot yang ringan sehingga tidak membuat tangan Anda cepat lelah. Cocok dipakai oleh anak-anak dan orang tua. Berbeda dengan bahan baja dan stainless steel, pisau dari keramik tidak akan berkarat. Selain itu, warnanya juga tidak akan pudar meski dipakai untuk mengiris bahan makanan yang mengandung asam seperti lemon.


Meskipun mudah dirawat, chef knife dari keramik mudah retak. Jadi, Anda perlu berhati-hati saat memotong bahan makanan yang keras karena dikhawatirkan akan rusak.

Jangan lupa mengecek bahan gagang pisau

Bahan gagang pisau juga merupakan poin yang tak boleh diabaikan. Bahan yang digunakan pada gagang akan memengaruhi kenyamanan dan kemudahan saat menggunakan pisau. Bahan yang biasa digunakan untuk gagang pisau adalah kayu, resin, dan stainless steel. Cek perbedaannya berikut ini!

Kayu: ringan dan nyaman dipegang

Kayu: ringan dan nyaman dipegang

Pisau bergagang kayu dikenal ringan dan nyaman dipegang. Meskipun begitu, bahan kayu mudah menyerap air sehingga warna dan bentuknya cenderung mudah berubah. Bahkan, jika tidak dikeringkan dengan benar, gagang pisau dari kayu akan rusak terlebih dahulu sebelum mata pisaunya. Karena itu, berhati-hatilah saat membersihkannya, ya!

Resin: higienis dan tidak mudah rusak

Resin: higienis dan tidak mudah rusak

Gagang pisau dari resin umumnya berat dan keras sehingga bobot gagang dan mata pisaunya seimbang. Kelebihan lainnya adalah sifatnya yang antibakteri. Bahan ini juga tahan air sehingga mudah dirawat. Para profesional biasanya menggunakan pisau dengan gagang berbahan resin. Apabila Anda tidak memfavoritkan bahan tertentu, pisau koki bergagang resin bisa jadi opsi yang pas.

Stainless steel: tampak stylish dan mudah dirawat

Stainless steel: tampak stylish dan mudah dirawat

Kelebihan gagang dari stainless steel adalah tahan karat dan mudah dibersihkan. Chef knife bergagang stainless steel cocok untuk pemula karena mudah dipakai. Stainless steel juga terkesan lebih higienis karena tidak memiliki serat. Kami merekomendasikan gagang dari bahan ini untuk Anda yang mementingkan desain karena bahan ini membuat tampilan pisau tampak lebih stylish. Selain itu, jika Anda memilih gagang yang didesain antiselip, tangan Anda tidak akan mudah terasa lelah ketika memotong.

Periksa kelebihan pisau berdasarkan mereknya

Apabila Anda mencari chef knife yang terbaik untuk Anda, kami sarankan Anda memilih berdasarkan kelebihan dari mereknya. Jika Anda tidak mengetahui kelebihan tiap merek, berikut ini penjelasan kami. Temukan pisau yang sesuai untuk Anda, ya.

IKEA: tetap tajam meski dipakai dalam jangka lama

Siapa yang tak kenal IKEA? Tak hanya furnitur, merek peralatan rumah tangga asal Swedia ini juga mengeluarkan produk pisau serbaguna untuk di dapur. Pisau-pisau dapur dari IKEA umumnya menggunakan campuran unsur logam molibdenum dan vanadium. Perpaduan kedua logam ini membuat pisau dapur IKEA tetap tajam dalam waktu lama.


Tak hanya itu, gagang pisaunya juga memakai bahan dan desain yang dibuat sedemikian rupa sehingga membuatnya nyaman digenggam. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk gagang pisaunya adalah plastik polipropilena, karet sintetis, plastik asetal, dan stainless steel. Pilihlah pisau-pisau dari IKEA jika Anda menginginkan ketajaman yang tahan lama.

Jamie Oliver: untuk Anda yang ingin memasak layaknya chef profesional

Kami merekomendasikan pisau dari chef terkenal Jamie Oliver untuk para anak muda yang ingin memasak layaknya chef profesional. Produk pisau Jamie Oliver diklaim memiliki kualitas yang premium. Desainnya yang sangat stylish pasti disukai anak muda yang hobi masak hingga kalangan profesional. 


Mata pisau dan gagangnya menggunakan stainless steel yang menjamin ketahanan terhadap karat. Memasak hidangan sehari-hari hingga yang memiliki kesulitan tinggi menjadi lebih mudah jika menggunakan pisau Jamie Oliver.

Tramontina: memberi garansi 25 tahun

Pisau dari Tramontina dirancang khusus untuk penggunaan sehari-hari. Produsen ini memberikan garansi ketahanan produk mereka selama 25 tahun. Baja yang digunakan untuk mata pisaunya sudah melalui proses hardening untuk memanaskannya. Kemudian, baja didinginkan dan dilakukan proses tempering untuk meningkatkan elastisitas baja. Semua proses tersebut menghasilkan mata pisau yang awet dan tahan lama. Selain itu, gagang milik pisau chef knife Tramontina didesain ergonomis untuk memberikan kenyamanan dan keamanan saat digunakan.

10 Rekomendasi chef knife (pisau koki) terbaik

Setelah membaca artikel di atas, tentunya Anda sudah mengetahui chef knife seperti apa yang dibutuhkan. Berikut adalah rekomendasi pisau koki terbaik yang dapat Anda pilih untuk menemani kegiatan memasak Anda.

10
Panjang mata pisau27,5 cm
Bahan mata pisauStainless steel
Bahan gagang pisauTidak ada keterangan
9
Panjang mata pisau22 cm
Bahan mata pisauStainless steel
Bahan gagang pisauPlastik
8

NeoflamTitanium Chef Knife 8" Rose Gold

Mulai dari Rp 271.000,00

Panjang mata pisau20,5 cm
Bahan mata pisauStainless steel lapis titanium
Bahan gagang pisauTidak ada keterangan
7

GrandsharpChef Knife 8 inch Japanese Damascus Knife VG 10

Mulai dari Rp 3.326.000,00

Panjang mata pisau20,3 cm
Bahan mata pisauBaja Damaskus
Bahan gagang pisauTidak ada keterangan
6

IDEALUnibody Full Stainless Steel Chef Knife

UNI1005

Mulai dari Rp 71.000,00

Panjang mata pisauTidak ada keterangan
Bahan mata pisauStainless steel
Bahan gagang pisauStainless steel
5

IKEAVARDAGEN Pisau Masak, Abu-Abu Tua

Mulai dari Rp 249.000,00

Panjang mata pisau20 cm
Bahan mata pisauStainless steel
Bahan gagang pisauPlastik asetal
4
Panjang mata pisau14 cm
Bahan mata pisauKeramik
Bahan gagang pisauTidak ada keterangan
3

TOJIRODP A-1 3Layered by VG10 Chef Knife 180mm

F-302

Mulai dari Rp 1.447.400,00

Panjang mata pisau18 cm
Bahan mata pisauVG10+13 Chrome Stainless Steel
Bahan gagang pisauReinforced black wood
2
Panjang mata pisau27,3 cm
Bahan mata pisauStainless steel
Bahan gagang pisauTidak ada keterangan
1

Tramontina8" Chef's Knife

24011108

Mulai dari Rp 551.000,00

Panjang mata pisau20,3 cm
Bahan mata pisauStainless steel
Bahan gagang pisauPolycarbonate, fiberglass

Tabel perbandingan produk chef knife (pisau koki) terbaik

Gambar produk
1
Tramontina 8" Chef's Knife 1

Tramontina

2
Jamie Oliver Chef Knife 1

Jamie Oliver

3
TOJIRO DP A-1 3Layered by VG10 Chef Knife 180mm 1

TOJIRO

4
Kohana Chef's Knife 1

Kohana

5
IKEA VARDAGEN Pisau Masak, Abu-Abu Tua 1

IKEA

6
IDEAL Unibody Full Stainless Steel Chef Knife 1

IDEAL

7
Grandsharp Chef Knife 8 inch Japanese Damascus Knife VG 10 1

Grandsharp

8
Neoflam Titanium Chef Knife 8" Rose Gold 1

Neoflam

9
Nirosta  Chef Knife 1

Nirosta

10
G-Smart Pisau Koki – 27,5 cm 1

G-Smart

Nama produk

8" Chef's Knife

Chef Knife

DP A-1 3Layered by VG10 Chef Knife 180mm

Chef's Knife

VARDAGEN Pisau Masak, Abu-Abu Tua

Unibody Full Stainless Steel Chef Knife

Chef Knife 8 inch Japanese Damascus Knife VG 10

Titanium Chef Knife 8" Rose Gold

Chef Knife

Pisau Koki – 27,5 cm

Keunggulan

Berkualitas, kuat, dan tahan lama!

Pisau koki stylish yang memberi sentuhan modern di dapur Anda

Gagangnya dari kayu yang tahan air

Dibuat dari bahan yang buat makanan tetap fresh

Panjang gagang seimbang dengan mata pisaunya, enggak bikin tangan pegal

Tak ada lagi tragedi gagang pisau patah!

Pola di permukaan mata pisaunya indah dan khas

Dilapisi titanium, jadi lebih tahan gores

Dengan gagang plastik yang ringan dan tak mudah rusak

Mengiris jadi lebih mudah berkat adanya granton edge

Harga mulai dariRp 551.000,00Rp 880.000,00Rp 1.447.400,00Rp 350.000,00Rp 249.000,00Rp 71.000,00Rp 3.326.000,00Rp 271.000,00Rp 80.000,00Rp 60.000,00
Panjang mata pisau20,3 cm27,3 cm18 cm14 cm20 cmTidak ada keterangan20,3 cm20,5 cm22 cm27,5 cm
Bahan mata pisauStainless steelStainless steelVG10+13 Chrome Stainless SteelKeramikStainless steelStainless steelBaja DamaskusStainless steel lapis titaniumStainless steelStainless steel
Bahan gagang pisauPolycarbonate, fiberglassTidak ada keteranganReinforced black woodTidak ada keteranganPlastik asetalStainless steelTidak ada keteranganTidak ada keteranganPlastikTidak ada keterangan
Tautan produk

Cara menjaga chef knife (pisau koki) agar tetap tajam

Cara menjaga chef knife (pisau koki) agar tetap tajam

Untuk menjaga agar chef knife Anda tetap tajam tentu adalah dengan mengasahnya. Para pemula biasanya belum tahu cara mengasah yang benar. Hal yang pertama perlu Anda lakukan adalah membasahi batu asah, lalu asahlah pisau di bawah air yang mengalir. Dengan begitu, proses mengasah akan menjadi lebih mudah dan pisau juga tidak rusak.


Asahlah pisau pada batu asah dengan kemiringan 45 derajat. Kemudian, arahkan ke depan dan ke belakang secara perlahan. Jangan asah pisau dari ujungnya karena dapat merusak pisau. Kuncinya adalah Anda harus mengasah secara seimbang. Terakhir, bersihkan sisa asahan menggunakan kertas koran. Jika Anda merasa mengasah dengan batu terasa merepotkan, Anda bisa memakai alat pengasah pisau yang banyak dijual. 

Baca juga rekomendasi pengasah pisau di sini

Pengasah pisau merupakan benda penting untuk menjaga pisau tetap tajam. Asah pisau Anda secara rutin jika dirasa ketajaman pisau mulai berkurang. Kami telah mengulas beberapa produk pengasah pisau serta menjelaskan cara memilihnya. Apabila Anda tertarik untuk mencari tahu, silakan klik tautan di bawah ini.

Kesimpulan

Setelah melihat berbagai macam chef knife (pisau koki), tentunya Anda akan menemukan berbagai macam desain, bahan, kualitas, serta harga yang beragam. Sudahkah Anda menemukan yang sesuai dengan kebutuhan Anda?

Pisau koki merupakan pisau serbaguna yang sangat diperlukan ketika Anda memasak. Dengan memilih pisau yang sesuai, kegiatan memasak Anda akan menjadi lebih mudah, lebih cepat, serta lebih menyenangkan. Selamat memotong dan memasak!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Rice Cooker Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Rice Cooker Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Sebagai orang Indonesia yang sumber karbohidratnya adalah nasi, tentu rice cooker adalah item yang wajib dimiliki. Tidak hanya untuk memasak nasi, rice cooker juga bisa digunakan untuk memasak bubur, mengukus, dan memasak berbagai jenis makanan lainnya.. Pada artikel ini, kami akan memperkenalkan rekomendasi produk rice cooker, seperti Cosmos, Panasonic, dan Philips. Sebelum itu, kami juga akan memberitahukan cara memilih rice cooker yang tepat untuk kebutuhan Anda. Silakan jadikan artikel ini sebagai referensi Anda, ya!
    Peralatan masak
  • 10 Rekomendasi Wajan Keramik Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Wajan Keramik Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Akhir-akhir ini, penggunaan wajan keramik sudah makin populer. Wajan yang awalnya populer di Korea ini digemari karena bahannya yang lebih aman dan tidak mengganggu kesehatan. Menumis dan menggoreng menggunakan wajan keramik membuat masakan jadi cepat matang secara merata. Itulah sebabnya Anda perlu mempertimbangkan untuk memilikinya di dapur rumah.Jika Anda mencari wajan keramik, Anda akan menemukan beberapa merek, seperti Maxim, Yoshikawa, dan masih banyak lagi. Sebelum membelinya, sebaiknya ketahui dahulu manfaat menggunakan wajan keramik dan bagaimana tips memilih wajan keramik yang bagus. Yuk, simak artikel ini.
    Peralatan masak
  • 10 Rekomendasi Kompor Gas Portable Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Kompor Gas Portable Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Kompor gas portable memiliki bentuk mini sehingga penggunaannya dikenal praktis. Saat sedang camping, Anda dapat mengandalkan kompor ini. Cara menyalakan kompor gas portable pun mudah. Meskipun demikian, Anda perlu menggunakan produk yang bagus agar terhindar dari bahaya gas meledak.   Kali ini, kami akan memperkenalkan kepada Anda cara memilih kompor gas portable terbaik sebagai panduan memilih. Kami juga akan merekomendasi produk terbaik kompor gas portable, seperti Miyako, Rinnai, Cosmos, dan lainnya. Produk-produk tersebut bisa menjadi pertimbangan Anda sebelum memilh. Pilihlah produk yang awet dengan harga yang cocok di kantong Anda!
    Peralatan masak
  • 10 Rekomendasi Food Chopper Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Food Chopper Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Salah satu hal yang merepotkan saat memasak yaitu mencincang sayuran dan daging ataupun menghaluskan bumbu. Namun, kini telah hadir food chopper alias alat penggiling bumbu dapur dan bahan makanan yang akan memudahkan Anda. Dengan beragam fungsi, desain, dan cara penggunaan, Anda mungkin akan bingung dalam memilih food chopper yang bagus. Kali ini kami akan menjelaskan cara memilih food chopper. Kami juga akan mengulas food chopper yang banyak diminati dari merk Baby Safe, Tupperware, Slap Chop, freemir, dan lainnya. Pilihlah food chopper yang sesuai dengan kebutuhan Anda, ya!
    Peralatan masak
  • 10 Rekomendasi Kompor Gas Rinnai Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Kompor Gas Rinnai Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Kompor gas merupakan peralatan dapur yang sangat penting digunakan untuk mendukung kebutuhan rumah tangga. Dengan kompor gas, Anda dapat memasak dengan lebih cepat, mudah, dan hemat. Salah satu merk kompor gas yang cukup terkenal adalah Rinnai. Perusahaan asal Jepang ini dikenal sebagai produsen kompor gas yang bagus dan berkualitas. Melalui artikel ini, kami akan menjelaskan cara memilih produk kompor gas Rinnai terbaik. Beberapa seri, seperti Simplicity, Grande, dan Clean juga masuk ke dalam daftar rekomendasi kami. Untuk itu, baca artikel ini sampai tuntas, ya!
    Peralatan masak
  • 10 Frying Pan Set Terbaik - Ditinjau oleh Home Cook Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    10 Frying Pan Set Terbaik - Ditinjau oleh Home Cook Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    Apabila Anda hobi memasak, memiliki satu set frying pan akan menjadi kepuasan tersendiri. Selain mempercantik interior dapur, frying pan set bisa disimpan dengan lebih rapi dan ringkas. Namun, banyaknya produk set frying pan yang bagus mungkin membuat Anda bingung saat memilih.Di artikel ini kami akan mengulas cara memilih frying pan set terbaik. Selain itu, kami juga akan mengulas sepuluh set frying pan yang bisa Anda jadikan referensi sebelum membeli. Ada produk set dari merek Bolde, Maxim, dan Oxone. Artikel ini sudah ditinjau oleh home cook influencer kami, Mariska Tracy.
    Peralatan masak
  • 10 Rekomendasi Hand Mixer Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Hand Mixer Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Hand mixer merupakan peralatan dapur yang memberi kemudahan Anda untuk mengaduk adonan. Bahkan, banyak ibu yang menggunakannya untuk membuat MPASI si kecil, khususnya hand mixer mini. Mesin praktis ini merupakan produk wajib di rumah tangga.Kali ini kami akan menjelaskan cara memilih hand mixer terbaik sekaligus memberi sepuluh rekomendasi produk yang bagus. Anda juga akan menemukan tips tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Merk hand mixer Philips, Miyako, Han River, dan Signora juga ada di sini. Temukan review setiap produknya di bawah ini, yuk!
    Peralatan masak
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori