Terasi atau belacan adalah salah satu bahan masakan yang banyak digunakan di Asia Tenggara. Aroma dan rasa terasi udang bisa meningkatkan cita rasa makanan, contoh sambal terasi. Ada banyak terasi yang dijual di pasaran, mulai dari terasi Cirebon sampai terasi Bangka.
Agar Anda tidak bingung, kami akan berbagi tips memilih terasi yang enak. Kami juga akan merekomendasikan berbagai merek terasi terbaik, seperti terasi ABC, Cap Kepala 2 Sapi, dan Ny. Siok. Simak juga tips penyimpanan terasi dari kami. Yuk, baca dan share artikel kali ini!
Grace Mulyani adalah lulusan Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya yang melanjutkan kembali studinya dalam bidang yang sama di Institut Teknologi Bandung. Semasa menjalani studi lanjut, Grace menemukan lowongan sebagai freelance writer di mybest Indonesia. Melalui pekerjaan ini, Grace menemukan passion-nya di dalam dunia menulis. Grace hobi menjelajahi supermarket untuk menemukan makanan dan minuman yang menarik untuk dicoba. Review makanan dan minuman tersebut dibagikan dalam akun Instagram pribadinya. Berbekal dari hobi tersebut, kini Grace menjadi seorang content creator di Lemon8. Grace juga gemar membaca informasi terbaru tentang kesehatan, perawatan rambut, wajah, dan tubuh serta tren fashion terkini.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan popularitasnya di marketplace. (Diperbaharui pada 18 Januari 2023)
Seperti yang sudah kami sebutkan sebelumnya, terasi terbuat dari fermentasi udang rebon. Lalu, bagaimana cara pembuatan terasi?
Enzim proteolitik dari mikroba selama fermentasi akan mengubah protein udang rebon menjadi asam amino. Asam amino yang terdapat di dalam terasi setelah difermentasi selama 30 hari dapat menciptakan rasa umami yang sedap. Terasi pun memiliki aroma yang sangat khas setelah proses fermentasi tersebut.
Sejarah terasi di Indonesia tidak lepas dari Kota Cirebon. Nama terasi diambil dari Bahasa Sunda yang berarti terasih atau yang paling disukai. Pangeran Cakrabuana atau Mbah Kuwu Cirebon, raja pertama di Cirebon, memang sering mencari udang rebon. Selanjutnya, udang rebon tersebut dibuat menjadi terasi dan memiliki nilai lebih. Pada saat itu pula Kesultanan Cirebon mengirimkan terasi sebagai upeti.
Kota Cirebon pun merupakan kota pelabuhan serta perdagangan. Oleh karena itu, terasi dari Cirebon mulai dikenal di Singapura dan Malaysia. Selanjutnya, kedatangan Laksamana Cheng Ho ke Indonesia juga sangat erat dengan persebaran terasi ke Tiongkok Selatan. Jadi, tak heran jika terasi banyak digunakan pada masakan peranakan dan Tiongkok Selatan.
Anda memang bisa memilih terasi mana saja yang tersedia di pasaran. Namun, tiap terasi pasti memiliki cita rasa yang berbeda-beda. Cari tahu cara memilih terasi dalam poin-poin berikut ini, ya!
Tak hanya di Cirebon, terasi juga dikenal di berbagai daerah di Nusantara. Setiap daerah pun memiliki ciri khas terasi masing-masing.
Selain terasi yang sudah disebutkan, masih ada beragam terasi lainnya dari daerah di Nusantara. Terasi dari daerah tersebut biasanya digunakan sebagai oleh-oleh karena cita rasa yang unik. Meski begitu, tidak semua terasi dari beragam daerah dapat Anda temukan di marketplace.
Terasi dijual dalam bentuk matang ataupun mentah. Terasi mentah harus Anda olah terlebih dahulu, seperti dibakar, dipanggang, ataupun disangrai. Dengan begitu, terasi akan mengeluarkan aroma dan rasa yang lebih kuat.
Jika Anda ingin yang lebih praktis, terasi matang adalah pilihan yang tepat. Terasi matang sudah dibakar terlebih dahulu sehingga bisa langsung digunakan pada masakan. Terasi matang juga lebih tahan lama dibandingkan terasi mentah.
Sebelum membeli terasi, pastikan Anda membaca komposisinya. Sebaiknya produk terasi tersebut tidak mengandung bahan pengawet agar lebih aman dikonsumsi.
Selain pengawet, pastikan juga terasi pilihan Anda tidak mengandung pewarna. Memang biasanya ada penjual yang nakal menambahkan pewarna ke dalam terasi agar warnanya tampak menarik. Namun, tambahan pewarna tentu saja kurang baik untuk kesehatan.
Mulai dari Rp4.850,00
Merek Ju Ek menjadi salah satu terasi udang terlaris di pasaran. Aroma terasinya sangat semerbak, bahkan sebelum Anda buka dari kemasannya. Jadi, tak heran jika terasi Ju Ek menjadi terasi terfavorit, ya.
Anda bisa menggunakan terasi ini untuk berbagai masakan Nusantara. Tumisan, nasi goreng, sambal rujak, bahkan sambal lainnya menjadi lebih lezat. Harganya pun lebih murah!
Mulai dari Rp12.000,00
Terasi asal Bangka ini memang sangat disukai para pembeli. AB Terasi No. 1 tidak memiliki aroma yang sangat menyengat. Artinya, terasi ini memang terbuat dari udang yang segar asal Toboali. Rasa terasi dari Bangka ini cocok dibuat menjadi sambal ataupun hidangan asal Bangka lainnya. Dijamin Anda akan berlangganan terasi yang satu ini!
Mulai dari Rp7.200,00
Terasi udang dari ABC dikemas dalam bentuk satuan berukuran kecil sehingga sangat praktis untuk memasak. Terasi ABC memiliki warna cokelat kehitaman dan aromanya tidak terlalu menyengat. Rasanya cocok untuk berbagai hidangan Nusantara dan membuat sambal.
Selain itu, terasi udang ABC dikemas secara higienis dan modern. Dengan begitu, terasi ABC memiliki masa simpan yang lebih lama. Anda bisa menstok terasi udang ABC di rumah dan disimpan pada suhu ruang.
Mulai dari Rp47.050,00
Terasi berikutnya datang dari merek Ny. Siok. Sebetulnya ada dua pilihan terasi Ny. Siok, yaitu terasi matang dan mentah. Kami merekomendasikan terasi matang dari Ny. Siok untuk Anda yang tidak mau repot.
Terasi matang ini terbuat dari udang rebon, gula, dan garam tanpa pengawet. Aromanya pun sangat menggugah selera. Beberapa pembeli menyatakan terasi matang ini cocok sekali dijadikan sebagai bahan pembuat sambal goreng.
Mulai dari Rp30.000,00
Terasi berikutnya datang dari Singkawang, Kalimantan. Terasi ini memiliki aroma yang lezat dan rasa gurih yang pas. Terasi asal Singkawang ini cocok sekali dijadikan sebagai campuran sambal gami. Terasi panggang asal Singkawang ini memiliki aroma dan cita rasa yang khas. Para penggemar hidangan Nusantara tak boleh melewatkan Terasi Pak Nen!
Mulai dari Rp8.000,00
Terasi Medan Hock memiliki bentuk bulat. Terasi ini berasal dari Asahan dan terbilang legendaris. Beberapa pembeli menyatakan terasi ini kering dan tidak mudah basah. Aromanya juga fresh, enak, dan tidak berbau busuk. Terasi asal Medan ini cocok sekali digunakan untuk membuat sambal terasi. Masakan khas Medan lainnya pun jadi lebih lezat dengan terasi Hock!
Mulai dari Rp10.000,00
Terasi Cap Kepala 2 Sapi (K2S) merupakan salah satu oleh-oleh khas Indramayu. Bagi Anda yang berasal dari Indramayu pasti sudah tak asing lagi dengan produk ini, ya. Rasa terasinya lezat dengan sedikit taste manis menurut beberapa penggemarnya. Sambal jadi lebih wangi dan makan lebih lahap dengan terasi yang satu ini.
Mulai dari Rp20.000,00
Jika Anda penasaran dengan terasi asal Lombok, cobalah produk terasi yang satu ini. Terasi Lombok Lakara Salwa adalah salah satu oleh-oleh khas Lombok. Anda bisa memilih terasi bakar, terasi oven, ataupun terasi sangrai. Warna terasinya cenderung merah cerah. Aromanya sangat menggugah selera. Anda bisa memilih terasi Lakara Salwa ini sebagai sambal rujak yang sedap.
Mulai dari Rp60.600,00
Tak hanya saus masakan oriental, Lee Kum Kee juga memiliki shrimp sauce atau terasi. Terasi Lee Kum Kee sangat cocok untuk hidangan oriental dan peranakan. Anda pun bisa menggunakannya untuk tumisan atau makanan yang dikukus. Masakan oriental Anda jadi lebih lezat setelah menggunakan Saus Udang dari Lee Kum Kee.
Mulai dari Rp33.998,00
Emaku menawarkan produk terasi bubuk. Terasi ini tentu saja sudah matang dan tinggal Anda taburkan saja di dalam masakan Anda. Terasi bubuk dari Emaku tidak mengandung pengawet dan MSG. Dibuat secara higienis menjadikan terasi bubuk ini juga cocok dijadikan sebagai bumbu MPASI anak karena merupakan sumber mineral.
Terasi adalah makanan fermentasi yang bisa tahan berbulan-bulan, bahkan bertahun-tahun. Namun, cara penyimpanan terasi yang salah bisa membuatnya cepat berjamur. Nah, berikut ini adalah cara menyimpan terasi mentah agar tetap awet.
Terasi yang dijual memiliki tanggal kedaluwarsa. Anda sebaiknya segera menggunakan terasi sebelum tanggal kedaluwarsa tersebut. Jika sudah melewati tanggal kedaluwarsa, periksa kembali tekstur dan aroma terasi.
Apabila Anda membeli terasi tanpa kedaluwarsa, sebaiknya Anda membeli dalam jumlah yang sedikit dahulu. Dengan begitu, terasi akan lebih cepat habis. Jangan lupa juga untuk mencatat tanggal pembelian terasi tersebut. Terasi biasanya akan tahan sebulan setelah dibuka atau tiga bulan setelah dibuat.
Selain terasi, masih ada beragam bumbu masakan lainnya khas Indonesia. Rempah-rempah dan kecap manis menjadi salah satu bumbu masakan Nusantara yang membuat masakan lebih lezat. Klik tautan di bawah ini untuk menemukan bumbu-bumbu masakan khas Nusantara!
Terasi udang atau belacan memang dapat meningkatkan cita rasa hidangan Nusantara dan peranakan. Anda bisa menggunakan terasi untuk tumisan, sambal, sampai nasi goreng. Masakan dengan tambahan terasi memiliki aroma dan rasa yang lebih sedap. Siapa yang dapat menolak?
Selain terasi Cirebon, masih ada beragam terasi dari kota lainnya di Indonesia. Tak perlu ragu mencoba terasi dari kota lainnya untuk menemukan terasi yang cocok dengan lidah Anda. Selamat memasak!
Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.
Lain-lain
Lain-lainKebutuhan rumah tangga
Peralatan mandi, Peralatan kebersihan, Kebun & luar ruanganElektronik rumah tangga
Home entertainment, Peralatan kebersihan, Penyejuk & pembersih udaraKomputer & laptop
Aksesori komputer & laptop, Komputer, LaptopKamera
Lensa & aksesori, Aksesori kamera, Baterai & charger kameraPerawatan tubuh & kecantikan
Perawatan gigi & mulut, Perawatan wajah, Perawatan badanKesehatan
Alat medis, Produk dewasa & kewanitaan, Vitamin & suplemenMakanan & minuman
Roti & kue, Makanan instan, Minuman instanPeralatan dapur
Peralatan masak, Peralatan makan & minum, Aksesori dapurFashion wanita
Pakaian wanita, Pakaian dalam wanita, Aksesori wanitaFashion pria
Pakaian pria, Pakaian dalam pria, Aksesori priaFashion anak
Pakaian anak, Pakaian dalam anak, Aksesori anakIbu & anak
Pakaian ibu hamil, Makanan & susu bayi, Mainan & aktivitas bayiInterior & furnitur
Dekorasi ruangan, Tempat penyimpanan, Kamar mandiHobi
Permainan, Film, MusikOutdoor & sports
Tenis meja, Perlengkapan outdoor, Camping & hikingDIY & tools
Cat & perlengkapan, Hand tools, Power toolsPerawatan hewan
Grooming hewan, Makanan hewan, Perawatan anjingBuku
Buku impor, Buku akademik, Buku hobiPeralatan kantor & alat tulis
Alat tulis, Kalkulator & kamus elektronik, Document organizerOtomotif
Aksesori mobil, Aksesori motor, Komponen mobil & motorPerlengkapan pesta & hadiah
Pesta & event, Persiapan pernikahan, Bungkus & kemasanHandphone & tablet
Handphone, Tablet, Aksesori handphone & tabletGaming
Game console, CD game, Aksesori mobile gamingProgram & aplikasi
Program komputer, AplikasiTravelling
Tiket & voucer, Perlengkapan travelling, Hotel & penginapan