mybest
Yogurt

Layanan Rekomendasi

  1. TOP
  2. Makanan & minuman
  3. Produk susu
  4. 10 Rekomendasi Bibit Yoghurt Terbaik (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Rekomendasi Bibit Yoghurt Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 1
  • 10 Rekomendasi Bibit Yoghurt Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 2
  • 10 Rekomendasi Bibit Yoghurt Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 3
  • 10 Rekomendasi Bibit Yoghurt Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 4
  • 10 Rekomendasi Bibit Yoghurt Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 5

10 Rekomendasi Bibit Yoghurt Terbaik (Terbaru Tahun 2023)

Yoghurt adalah produk olahan susu yang sangat digemari oleh banyak orang. Selain rasanya yang enak, yoghurt juga memiliki banyak manfaat bagi pencernaan. Sayangnya, yoghurt di pasaran banyak yang memiliki kandungan pengawet di dalamnya. Tidak usah khawatir karena membuat yoghurt yang aman itu tidak sulit dan bisa dilakukan di rumah.


Kami akan memberikan informasi mengenai biang yoghurt atau yoghurt starter beserta tips memilih bibit yoghurt yang bagus. Ada juga rekomendasi bibit yoghurt dari merek Lactina, Yogourmet, Biokul dan Greenfields. Pilihlah bibit terbaik untuk hasil yoghurt yang menyehatkan bagi Anda!

Diperbaharui 02-22-2023
Dian WN
Penyunting
Editor mybest Indonesia
Dian WN

Dian WN adalah lulusan prodi Kriya Tekstil, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Teknologi Bandung. Ketertarikannya pada dunia seni, mode, dan kecantikan membuatnya menggeluti profesi fashion designer serta memiliki clothing brand Ettara. Selama tahun 2010–2014, Dian aktif mengikuti pagelaran busana dan kompetisi desainer muda. Sebagai pencinta sastra, Dian juga menekuni dunia literasi dan pernah dikontrak sebagai novelis oleh penerbit webnovel asal Korea Selatan. Berbekal pendidikan informal dan sertifikasi editor profesional dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP-PEP), saat ini Dian bekerja sebagai writerpreneur. Pada waktu luang, Dian yang juga seorang fitness enthusiast senang berburu kuliner dan tempat aesthetic untuk mencari inspirasi menulis.

Profil Dian WN
Lanjut membaca
  • Konten ini dibuat secara independen oleh mybest. Kami mungkin menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen dan/atau pemasangan iklan. Namun, produsen dan lainnya tidak terlibat dalam isi konten ataupun penentuan peringkat.
  • Silakan lihat kebijakan editorial mybest untuk detailnya
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan popularitasnya di marketplace. (Diperbaharui pada 22 Februari 2023)

Daftar isi

Mengenal kebaikan yoghurt

Mengenal kebaikan yoghurt

Yoghurt adalah produk olahan susu yang terbuat dari fermentasi bakteri dalam susu. Bakteri yang digunakan dikenal sebagai kultur yoghurt. 


Kultur yoghurt dapat memfermentasi laktosa dalam susu sehingga menyebabkan susu tersebut menggumpal. Yoghurt dapat dibuat dari segala macam susu yang tersedia di pasaran.


Yoghurt memiliki banyak khasiat yang baik untuk tubuh. Khasiat ini didapat dari banyaknya nutrisi yang terkandung dalam yoghurt untuk membantu menyehatkan sistem pencernaan manusia. Keunggulan inilah yang membuat yoghurt sangat digemari oleh masyarakat.

Cara memilih bibit yoghurt

Setelah mengenal lebih dalam mengenai yoghurt, berikut kami paparkan cara memilih biang yoghurt atau bibit yoghurt. Simak selengkapnya di sini!

① Ketahui tekstur yoghurt yang dihasilkan, halus atau kasar?

Ketahui tekstur yoghurt yang dihasilkan, halus atau kasar?

Tekstur yoghurt yang dihasilkan bisa berbeda tergantung pada bibitnya. Yoghurt tradisional memiliki tekstur yang lembut. Tekstur ini dihasilkan oleh bakteri yang menghasilkan gumpalan yang halus. Anda juga bisa menemukan tekstur ini dalam yoghurt full fat ataupun low fat.


Ada pula concentrated yoghurt yang memiliki tekstur lebih kental. Yoghurt seperti ini dibuat dengan bibit yang mengandung bakteri khusus yang menghasilkan gumpalan yang lebih keras. Contoh concentrated yoghurt antara lain adalah Greek yoghurt dan yoghurt Bulgaria.

② Periksa panjang waktu fermentasi yang dibutuhkan

Periksa panjang waktu fermentasi yang dibutuhkan

Setiap jenis yoghurt memerlukan waktu fermentasi yang berbeda-beda. Yoghurt tradisional pada umumnya membutuhkan waktu 5–8 jam. Sementara itu, concentrated yoghurt seperti Greek yoghurt membutuhkan waktu yang lebih lama yaitu 12–24 jam. Makin lama waktu fermentasi, tingkat keasaman akan naik dan tekstur yoghurt akan mengental.

③ Pilih biang yoghurt yang mengandung live culture

Pilih biang yoghurt yang mengandung live culture

Pembuatan yoghurt membutuhkan kultur bakteri atau probiotik sebagai starter. Kultur bakteri inilah yang akan mengaktivasi susu agar terfermentasi. Bibit yoghurt yang mengandung live culture lebih efektif dalam mengaktivasi susu karena bakteri yang terkandung di dalamnya masih aktif. Susu yang diberikan live culture sangat mungkin menjadi yoghurt.


Biasanya bibit yang mengandung live culture yang dijual di pasaran mencantumkan nama bakteri yang digunakan di kemasan. Namun, jika Anda masih ragu untuk menggunakan live culture murni, yoghurt plain dapat menjadi alternatif. Yoghurt plain yang dijual di pasaran biasanya sudah mengandung live culture yang dapat membantu fermentasi.


Jika Anda mencari produk yoghurt plain yang enak, kami juga punya artikel rekomendasinya untuk Anda!

④ Cek jumlah kultur bakteri yang ada dalam bibit yoghurt

Cek jumlah kultur bakteri yang ada dalam bibit yoghurt

Sesuaikan jumlah kultur bakteri atau probiotik yang dipakai untuk membuat yoghurt sesuai dengan keinginan Anda. Jumlah kultur bakteri yang terkandung dalam bibit yoghurt dapat menghasilkan waktu fermentasi yang berbeda


Selain itu, makin banyak probiotik yang terkandung dalam suatu yoghurt, makin berkhasiat yoghurt tersebut untuk tubuh. Contoh probiotik yang sering digunakan dalam yoghurt adalah lactobacillus dan bifidobacterium.

10 Rekomendasi bibit yoghurt terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk bibit yoghurt terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Produk
Gambar
Harga terendah
Poin
1

Chuanxiu

Yogurt Starter Origin Denmark

Chuanxiu Yogurt Starter Origin Denmark 1枚目

Yoghurt starter asal Denmark dengan banyak pilihan varian

2

Baishengyou

Yoghurt Fermentation Agent

Baishengyou Yoghurt Fermentation Agent 1枚目

Mengatur keasaman yoghurt lebih mudah dengan yoghurt ini!

3

Yobetter

Yogurt Starter Youbit 10 Strain Probiotic

Yobetter Yogurt Starter Youbit 10 Strain Probiotic 1枚目

Memiliki sepuluh probiotik yang kaya akan manfaat!

4

Greenfields

Plain Yoghurt

Greenfields Plain Yoghurt  1枚目

Efisien dan mudah digunakan dalam membuat yoghurt!

5

Yogourmet

Original Yogurt Starter

Yogourmet Original Yogurt Starter 1枚目

Homemade yoghurt sudah jadi dalam waktu 4 jam, hasil pasti lembut creamy!

6

Shangchuan

Start For Yogurt

Shangchuan Start For Yogurt 1枚目

Mengandung hingga 20 probiotik yang bermanfaat bagi pencernaan!

7

Matsoni Caspian Sea

Yoghurt Starter

Matsoni Caspian Sea  Yoghurt Starter 1枚目

Membuat Greek yoghurt dengan mudah dan enak!

8

Lactina

Natural Bulgarian Starter Culture for Yoghurt

Lactina Natural Bulgarian Starter Culture for Yoghurt 1枚目

Kelezatan yoghurt Bulgaria yang bisa dinikmati di rumah

9

Bibit Yoghurt dengan Kolagen

 Bibit Yoghurt dengan Kolagen 1枚目

Dilengkapi dengan kolagen untuk mengencangkan wajah!

10

Diamond Cold Storage

Biokul Set Yoghurt Plain

Diamond Cold Storage Biokul Set Yoghurt Plain 1枚目

Penggunaannya mudah, cocok untuk produsen yoghurt pemula!

Perincian produk
Close
No.1

ChuanxiuYogurt Starter Origin Denmark

Mulai dari Rp10.000,00

Yoghurt starter asal Denmark dengan banyak pilihan varian

Chuanxiu terdiri dari beberapa varian yoghurt starter, seperti Lactobacillus Yoghurt Starter, Bifidobacterium Yogurt Starter, hingga biang untuk kefir. Produk yang paling best seller adalah Lactobacillus Yoghurt Starter. Lactobacillus yang terkandung dalam yoghurt ini bermanfaat memperlancar kerja pencernaan dan mempertahankan kesehatan pencernaan. 


Rasa yoghurt yang dihasilkan bibit ini juga lembut. Anak-anak sampai orang dewasa pasti suka. Selain itu, jika Anda rutin membuat yoghurt untuk satu keluarga, produk ini juga cocok untuk Anda. Satu sachet yang berisi 1 gram bibit yoghurt ini bisa digunakan untuk 1 liter susu.

No.2

BaishengyouYoghurt Fermentation Agent

Mulai dari Rp8.500,00

Mengatur keasaman yoghurt lebih mudah dengan yoghurt ini!

Ingin membuat yoghurt dengan tingkat keasaman yang spesifik? Bibit yoghurt Baishengyou dapat dipilih. Bibit yoghurt Bulgaria ini menghasilkan tekstur yang lembut dan padat dengan tingkat keasaman yang bisa diatur. Makin lama Anda memfermentasi yoghurt ini akan makin asam rasa yoghurtnya. 


Jika Anda menyukai yoghurt yang memiliki keasaman sedang, cukup memfermentasi yoghurt ini selama 10 jam. Untuk rasa asam yang lebih kuat, cobalah memfermentasi yoghurt ini selama 12 jam. Namun, Anda perlu berhati-hati karena durasi fermentasi yang terlalu lama dapat membuat yoghurt menjadi basi.

No.3

YobetterYogurt Starter Youbit 10 Strain Probiotic

Mulai dari Rp10.000,00

Memiliki sepuluh probiotik yang kaya akan manfaat!

Ingin membuat yoghurt yang memiliki banyak khasiat, tetapi tidak membutuhkan waktu yang lama? Gunakan biang yoghurt ini untuk membuat yoghurt enak dengan mudah. Bibitnya mengandung sepuluh probiotik yang dapat bekerja sama untuk menyehatkan pencernaan Anda dan tubuh Anda. 


Menurut beberapa ulasan pengguna, rasa dari yoghurt yang dihasilkan enak, mild, dan tidak asam. Hasilnya pun kental, padat, dan creamy meski tanpa menggunakan yoghurt maker! Anda bisa mencoba menggunakan raw milk untuk pembuatannya. Tinggal tambahkan madu dan rasanya akan miirp seperti yoghurt komersial di pasaran! 

No.4

Efisien dan mudah digunakan dalam membuat yoghurt!

Yoghurt plain tanpa gula dan tanpa aroma juga sering dijadikan sebagai bibit yoghurt. Greenfields Plain Yoghurt sering menjadi pilihan untuk bibit yoghurt yang mudah digunakan dan rasanya enak. Plain yoghurt ini sudah dikenal dapat menghasilkan yoghurt yang enak dengan tingkat keasaman yang rendah. 


Plain yoghurt Greenfields bisa menghasilkan yoghurt yang lembut untuk dikonsumsi dalam jumlah yang banyak. Campurkan satu sendok makan yoghurt ini dengan susu, lalu yoghurt homemade bisa Anda nikmati 8 jam kemudian!

No.5

YogourmetOriginal Yogurt Starter

Mulai dari Rp35.000,00

Homemade yoghurt sudah jadi dalam waktu 4 jam, hasil pasti lembut creamy!

Sebagai produsen starter yoghurt yang sudah bertahan 20 tahun di Kanada, kualitas Yogourmet tak perlu diragukan. Original Yogurt Starter adalah jenis freeze-dried yogurt starter yang mampu menghasilkan yoghurt dengan rasa lebih creamy dan lembut. Masa inkubasinya pun cepat, kurang lebih 4,5 jam saja. Membuat yoghurt rumahan tak perlu menunggu terlalu lama lagi, ya!

No.6

ShangchuanStart For Yogurt

Mulai dari Rp28.500,00

Mengandung hingga 20 probiotik yang bermanfaat bagi pencernaan!

Bagi Anda yang ingin membuat yoghurt yang memiliki banyak manfaat bagi pencernaan Anda, pilihlah biang yoghurt ini. Dalam kemasan bibit yoghurt ini terdapat 20 probiotik yang bermanfaat bagi pencernaan. Anda bisa menggunakan bibit ini untuk membuat yoghurt tradisional yang creamy. Yoghurt ini cocok bila Anda menginginkan rasa yoghurt yang lembut. 

No.7

Matsoni Caspian Sea Yoghurt Starter

Mulai dari Rp23.500,00

Membuat Greek yoghurt dengan mudah dan enak!

Apakah Anda ingin membuat Greek yoghurt dengan mudah dan enak? Bibit ini dapat menjadi pilihan utama Anda. Bibit yoghurt ini dapat menghasilkan yoghurt yang lembut sekaligus padat dengan tingkat keasaman yang seimbang. Langsung diimpor dari Georgia, bibit yang mengandung sepuluh probiotik ini menghasilkan rasa Greek yoghurt yang autentik.

No.8

LactinaNatural Bulgarian Starter Culture for Yoghurt

Mulai dari Rp34.000,00

Kelezatan yoghurt Bulgaria yang bisa dinikmati di rumah

Kelezatan rasa yoghurt khas Bulgaria juga dapat Anda nikmati dengan menggunakan starter yoghurt Lactina. Anda dapat menikmati yoghurt yang lembut khas Bulgaria setelah diperam selama lebih dari 12 jam.


Produk ini menggunakan dua jenis starter bakteri, yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Sebagai tips tambahan, bibit Lactina ini bisa dikombinasikan dengan laktosa protein tinggi sebagai makanan bakteri yoghurt. Cita rasa serta kelembutan yoghurtnya jadi makin meningkat!

No.9

Bibit Yoghurt dengan Kolagen

Mulai dari Rp28.000,00

Dilengkapi dengan kolagen untuk mengencangkan wajah!

Mungkin Anda sudah tahu bahwa kolagen sangat bermanfaat untuk mengencangkan wajah dan mencegah penuaan dini. Bagi Anda yang sedang memperhatikan kecantikan, bibit ini pas untuk Anda! 


Biang yoghurt yang menghasilkan yoghurt tradisional yang lembut dan tidak terlalu asam ini juga dilengkapi kolagen. Selain untuk dikonsumsi, yoghurtnya juga pas untuk Anda jadikan masker untuk membuat wajah Anda tampak awet muda.

No.10

Diamond Cold StorageBiokul Set Yoghurt Plain

Mulai dari Rp40.750,00

Penggunaannya mudah, cocok untuk produsen yoghurt pemula!

Apabila Anda baru pertama kali ingin membuat yoghurt, Biokul Set Yoghurt Plain dapat digunakan sebagai biang yoghurt. Set yoghurt plain ini ini sangat populer di kalangan pelajar yang mempelajari pembuatan yoghurt. Yoghurt yang dibuat dengan set yoghurt plain Biokul ini memiliki tekstur creamy dan lembut seperti yang dijual di pasaran. 

Tips membuat yoghurt di rumah dengan bibit ataupun tanpa bibit yoghurt

Ada dua cara untuk membuat yoghurt sendiri di rumah, yaitu menggunakan bibit yoghurt ataupun tanpa bibit yoghurt. Di bawah ini Anda dapat menyimak tipsnya!

Cara membuat yoghurt dengan bibit yoghurt

Cara membuat yoghurt dengan bibit yoghurt

Untuk membuat yoghurt menggunakan bibit yoghurt, berikut adalah bahan serta langkah-langkahnya.


  • Bahan
1. Bibit yoghurt dengan perbandingan 5% dari susu murni. Umumnya menggunakan takaran 50 ml atau 2 sendok makan bibit yoghurt

2. 1 liter susu murni, disarankan susu sapi segar


  • Langkah-langkah membuat yoghurt dengan biang yoghurt atau starter yoghurt:
1. Dengan api kecil, panaskan susu murni selama setengah jam. Jangan biarkan susu mendidih agar proteinnya tetap terjaga. Kemudian, angkat susu dan dinginkan hingga suhu ruangan
2. Masukkan bibit yoghurt, lalu aduk merata dengan spatula kayu atau alat yang sudah disterilkan

3. Masukkan ke dalam wadah yang ditutup rapat dan dalam keadaan gelap agar bakteri dapat berfermentasi selama 24 jam.

4. Setelah 24 jam akan muncul lapisan kental berwarna kekuningan di permukaan susu. Diamkan lebih lama jika dirasa kurang kental atau kurang asam. Apabila kekentalan dan keasamannya sudah pas, aduk hingga merata.
5. Yoghurt siap dinikmati!

Cara membuat yoghurt tanpa bibit yoghurt

Cara membuat yoghurt tanpa bibit yoghurt

Ada juga cara membuat yoghurt tanpa perlu menggunakan biang yoghurt atau starter yoghurt. Anda hanya perlu menggunakan yoghurt plain. Berikut adalah bahan beserta step by step-nya!


  • Bahan:

1. 300 gram susu bubuk full fat atau full fat
2. 500 ml yoghurt plain dari merek pilihan Anda

3. 2 liter air


  • Langkah-langkah membuat yoghurt tanpa bibit yoghurt (dengan yoghurt plain)

1. Larutkan 300 gram susu ke dalam 2 liter air dan sterilkan hingga suhu 80-90 °C. Tunggu hingga 45 menit

2. Tuangkan susu yang telah disterilkan ke dalam wadah plastik steril. Tambahkan 500 ml yoghurt plain, lalu aduk pelan hingga merata. Setelahnya, tutup wadah dengan rapat dan dalam keadaan gelap.

3. Simpan wadah dalam inkubator pada suhu 45 °C selama 24 jam untuk proses fermentasi.

4. Setelah 24 jam, saring yoghurt yang telah terbentuk

5. Yoghurt yang telah disaring siap digunakan untuk berbagai keperluan.

Baca juga rekomendasi yoghurt maker dan produk susu di sini

Selain bibit yoghurt, Anda juga membutuhkan yoghurt maker dan susu untuk membuat yoghurt sendiri. Kami sudah mengulas cara memilih dan rekomendasi produk susu, lho. Ada susu full cream, susu skim, dan susu rendah lemak. Dibaca juga, ya.

Kesimpulan

Apakah Anda makin tertarik untuk mencoba membuat yoghurt sendiri di rumah? Membuat sendiri yoghurt dengan tekstur dan tingkat keasaman yang disukai pasti memberikan rasa puas tersendiri. 


Terlebih lagi, mengonsumsi yoghurt akan memberikan nutrisi yang baik bagi tubuh Anda. Semoga artikel ini dapat membantu Anda menemukan bibit yoghurt yang tepat untuk membuat yoghurt yang sehat di rumah.

5 Rekomendasi Bibit Yoghurt terbaik

No. 1ChuanxiuYogurt Starter Origin Denmark

No. 2BaishengyouYoghurt Fermentation Agent

No. 3YobetterYogurt Starter Youbit 10 Strain Probiotic

No. 4GreenfieldsPlain Yoghurt

No. 5YogourmetOriginal Yogurt Starter

Lihat rekomendasi lengkapnya di sini

Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.

Artikel terkait

Artikel populer

Favlist populer