Yoghurt adalah salah satu produk olahan susu yang sangat digemari oleh banyak orang. Selain rasanya yang enak, yoghurt juga memiliki banyak manfaat bagi pencernaan. Tetapi, yoghurt di pasaran banyak yang memiliki kandungan pengawet di dalamnya. Tidak usah khawatir, membuat yoghurt yang aman itu tidak sulit dan bisa dilakukan di rumah.
Pada artikel ini, kami akan memberikan informasi mengenai yoghurt dan cara memilih bibit yoghurt yang bagus. Kami juga merekomendasikan produk bibit yoghurt merek Biokul, dan Greenfields. Pilihlah bibit terbaik untuk hasil yoghurt yang menyehatkan bagi Anda!
Yoghurt adalah produk olahan susu yang terbuat dari fermentasi bakteri dalam susu. Bakteri yang digunakan dikenal sebagai kultur yoghurt. Kultur yoghurt dapat memfermentasi laktosa dalam susu sehingga menyebabkan susu tersebut menggumpal. Yoghurt dapat dibuat dari segala macam susu yang tersedia di pasaran.
Yoghurt memiliki banyak khasiat yang baik untuk tubuh. Khasiat ini berkat banyaknya nutrisi yang terkandung dalam yoghurt yang bisa membantu menyehatkan sistem pencernaan manusia. Keunggulan inilah yang membuat yoghurt sangat digemari oleh masyarakat.
Setelah mengenal lebih dalam mengenai yoghurt, berikut kami paparkan cara memilih bibit yoghurt. Ingin tahu lebih lanjut, simak selengkapnya di sini!
Tekstur yoghurt yang dihasilkan bisa berbeda tergantung pada bibitnya. Yoghurt tradisional memiliki tekstur yang lembut. Tekstur ini dihasilkan oleh bakteri yang menghasilkan gumpalan yang halus. Anda juga bisa menemui tekstur ini dalam yoghurt full fat ataupun low fat.
Ada pula concentrated yoghurt yang memiliki tekstur lebih kental. Yoghurt seperti ini dibuat dengan bibit yang mengandung bakteri khusus yang menghasilkan gumpalan yang lebih keras. Contoh concentrated yoghurt antara lain adalah Greek yoghurt dan yoghurt Bulgaria.
Setiap jenis yoghurt memerlukan waktu fermentasi yang berbeda-beda. Yoghurt tradisional pada umumnya membutuhkan waktu 5–8 jam. Sementara itu, concentrated yoghurt seperti Greek yoghurt membutuhkan waktu yang lebih lama yaitu 12–24 jam. Makin lama waktu fermentasi, tingkat keasaman akan naik dan tekstur yoghurt akan mengental.
Pembuatan yoghurt membutuhkan kultur bakteri atau probiotik sebagai starter. Kultur bakteri inilah yang akan mengaktivasi susu agar terfermentasi. Bibit yoghurt yang mengandung live culture lebih efektif dalam mengaktivasi susu karena bakteri yang terkandung di dalamnya masih aktif. Susu yang diberikan live culture sangat mungkin menjadi yoghurt.
Biasanya, bibit yang mengandung live culture yang dijual di pasaran mencantumkan nama bakteri yang digunakan di kemasan. Namun, jika Anda masih ragu untuk menggunakan live culture murni, yoghurt plain dapat menjadi alternatif. Yoghurt plain yang dijual di pasaran biasanya sudah mengandung live culture yang dapat membantu fermentasi.
Sesuaikan jumlah kultur bakteri atau probiotik yang dipakai untuk membuat yoghurt sesuai dengan keinginan Anda. Jumlah kultur bakteri yang terkandung dalam bibit yoghurt dapat menghasilkan waktu fermentasi yang berbeda.
Selain itu, makin banyak probiotik yang terkandung dalam suatu yoghurt, makin berkhasiat yoghurt tersebut untuk tubuh. Probiotik yang sering digunakan dalam yoghurt adalah lactobacillus dan bifidobacterium.
Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk bibit yoghurt terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Mulai dari Rp 41.400,00
Jenis | Yoghurt tradisional |
---|---|
Tekstur | Lembut |
Lama fermentasi | 6 hingga 8 jam |
Live culture | Lactobacillus achidophillus dan Bifidobacterium |
Jumlah kultur bakteri | Tidak disebutkan |
Mulai dari Rp 18.000,00
Jenis | Yoghurt tradisional |
---|---|
Tekstur | Lembut |
Lama fermentasi | 10 hingga 12 jam |
Live culture | Lactococcus lactis subsp., Lactococcus lactis diacetyl, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus delbruekcii subsp. bulgaricus, Streptococcus thermophilus, dan sebagainya |
Jumlah kultur bakteri | 10 |
Mulai dari Rp 23.000,00
Jenis | Concentrated yoghurt |
---|---|
Tekstur | Lembut dan padat |
Lama fermentasi | 10 hingga 12 jam |
Live culture | Lactobacillus delbrueki bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, dan sebagainya |
Jumlah kultur bakteri | 10 |
Mulai dari Rp 23.500,00
Jenis | Concentrated yoghurt |
---|---|
Tekstur | Lembut dan padat |
Lama fermentasi | 6 hingga 8 jam |
Live culture | Lactococcus lactis lactis, Lactococcus lactis cremoris, Lactococcus lactis diacetyl |
Jumlah kultur bakteri | 3 |
Mulai dari Rp 28.000,00
Jenis | Yoghurt tradisional |
---|---|
Tekstur | Lembut |
Lama fermentasi | 6 hingga 8 jam |
Live culture | Lactobacillus delbruekcii subsp. bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, dan sebagainya |
Jumlah kultur bakteri | 7 |
Mulai dari Rp 9.000,00
Jenis | Yoghurt tradisional |
---|---|
Tekstur | Lembut |
Lama fermentasi | 10 hingga 12 jam |
Live culture | Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium lactis, Lactococcus lactis subsp., Lactococcus lactis diacetyl, dan sebagainya |
Jumlah kultur bakteri | 7 |
Mulai dari Rp 27.500,00
Jenis | Yoghurt tradisional |
---|---|
Tekstur | Lembut |
Lama fermentasi | 12 hingga 24 jam |
Live culture | Lactobacillus crispatus, Lactobacillus delbrueki bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, dan sebagainya |
Jumlah kultur bakteri | 20 |
Mulai dari Rp 8.000,00
Jenis | Yoghurt tradisional |
---|---|
Tekstur | Lembut |
Lama fermentasi | 6 hingga 8 jam |
Live culture | Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Streptococcus thermophilus |
Jumlah kultur bakteri | 5 |
Mulai dari Rp 39.500,00
Jenis | Yoghurt tradisional |
---|---|
Tekstur | Lembut |
Lama fermentasi | 6 hingga 8 jam |
Live culture | Lactobacillus bulgaricus, Streptococus thermophiles, dan sebagainya |
Jumlah kultur bakteri | Tidak disebutkan |
Mulai dari Rp 8.500,00
Jenis | Concentrated yoghurt |
---|---|
Tekstur | Lembut dan padat |
Lama fermentasi | 10 hingga 12 jam |
Live culture | Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei |
Jumlah kultur bakteri | 5 |
Gambar produk | 1 ![]() | 2 ![]() Greenfields | 3 ![]() | 4 ![]() Shangchuan | 5 ![]() | 6 ![]() | 7 ![]() | 8 ![]() | 9 ![]() Shangchuan | 10 ![]() Diamond Cold Storage |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Yoghurt Fermentation Agent | Plain Yoghurt | Lactobacillus Yoghurt Starter | Start For Yogurt Bibit Yoghurt Creamy 20 Prebiotik | Bibit Yoghurt Bifidobacterium 7 Probiotik | Bibit Yoghurt dengan Kolagen | Caspian Sea Bibit Yoghurt Probiotic | Matsoni Caspian Sea Yoghurt Greek 10 Probiotik | Start for Yogurt | Biokul Natural Set Yoghurt Plain |
Keunggulan | Mengatur keasaman yoghurt lebih mudah dengan yoghurt ini! | Efisien dan mudah untuk digunakan dalam membuat yoghurt! | Satu sachet, cukup untuk susu 1 liter! | Kaya akan probiotik yang bermanfaat bagi pencernaan! | Terdiri dari bakteri bifidobacterium yang bermanfaat untuk meningkatkan imun! | Dilengkapi dengan kolagen untuk mengencangkan wajah! | Bibit Greek yoghurt manual yang mudah digunakan! | Membuat Greek yoghurt dengan mudah dan enak! | Memiliki sepuluh probiotik yang kaya akan manfaat! | Penggunaannya mudah, cocok untuk produsen yoghurt pemula! |
Harga mulai dari | Rp 8.500,00 | Rp 39.500,00 | Rp 8.000,00 | Rp 27.500,00 | Rp 9.000,00 | Rp 28.000,00 | Rp 23.500,00 | Rp 23.000,00 | Rp 18.000,00 | Rp 41.400,00 |
Jenis | Concentrated yoghurt | Yoghurt tradisional | Yoghurt tradisional | Yoghurt tradisional | Yoghurt tradisional | Yoghurt tradisional | Concentrated yoghurt | Concentrated yoghurt | Yoghurt tradisional | Yoghurt tradisional |
Tekstur | Lembut dan padat | Lembut | Lembut | Lembut | Lembut | Lembut | Lembut dan padat | Lembut dan padat | Lembut | Lembut |
Lama fermentasi | 10 hingga 12 jam | 6 hingga 8 jam | 6 hingga 8 jam | 12 hingga 24 jam | 10 hingga 12 jam | 6 hingga 8 jam | 6 hingga 8 jam | 10 hingga 12 jam | 10 hingga 12 jam | 6 hingga 8 jam |
Live culture | Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei | Lactobacillus bulgaricus, Streptococus thermophiles, dan sebagainya | Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Streptococcus thermophilus | Lactobacillus crispatus, Lactobacillus delbrueki bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, dan sebagainya | Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium lactis, Lactococcus lactis subsp., Lactococcus lactis diacetyl, dan sebagainya | Lactobacillus delbruekcii subsp. bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, dan sebagainya | Lactococcus lactis lactis, Lactococcus lactis cremoris, Lactococcus lactis diacetyl | Lactobacillus delbrueki bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, dan sebagainya | Lactococcus lactis subsp., Lactococcus lactis diacetyl, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus delbruekcii subsp. bulgaricus, Streptococcus thermophilus, dan sebagainya | Lactobacillus achidophillus dan Bifidobacterium |
Jumlah kultur bakteri | 5 | Tidak disebutkan | 5 | 20 | 7 | 7 | 3 | 10 | 10 | Tidak disebutkan |
Tautan produk |
Selain bibit yoghurt, Anda juga membutuhkan susu untuk membuat yoghurt sendiri. Kami sudah mengulas cara memilih dan rekomendasi produk susu, lho. Ada susu full cream, susu skim, dan susu rendah lemak. Dibaca juga, ya.
Bagaimana, apakah Anda makin tertarik untuk mencoba membuat yoghurt sendiri di rumah? Membuat sendiri yoghurt dengan tekstur dan tingkat keasaman yang disukai pasti akan memberikan rasa puas tersendiri.
Terlebih lagi, mengonsumsi yoghurt akan memberikan nutrisi yang baik bagi tubuh Anda. Semoga artikel ini dapat membantu Anda menemukan bibit yoghurt yang tepat untuk membuat yoghurt yang sehat di rumah.
Kebutuhan rumah tangga
Peralatan mandi、Peralatan kebersihan、Kebun & luar ruanganElektronik rumah tangga
Home entertainment、Peralatan kebersihan、Penyejuk & pembersih udaraKomputer & laptop
Aksesori komputer & laptop、Komputer、LaptopKamera
Lensa & aksesori、Aksesori kamera、Baterai & charger kameraPerawatan tubuh & kecantikan
Perawatan gigi & mulut、Perawatan wajah、Perawatan badanKesehatan
Alat medis、Produk dewasa & kewanitaan、Vitamin & suplemenMakanan & minuman
Roti & kue、Makanan instan、Minuman instanPeralatan dapur
Peralatan masak、Peralatan makan & minum、Aksesori dapurFashion wanita
Pakaian wanita、Pakaian dalam wanita、Aksesori wanitaFashion pria
Pakaian pria、Pakaian dalam pria、Aksesori priaFashion anak
Pakaian anak、Pakaian dalam anak、Aksesori anakIbu & anak
Pakaian ibu hamil、Makanan & susu bayi、Mainan & aktivitas bayiInterior & furnitur
Dekorasi ruangan、Tempat penyimpanan、Kamar mandiHobi
Permainan、Film、MusikOutdoor & sports
Perlengkapan outdoor、Camping & hiking、Gym & fitnessDIY & tools
Cat & perlengkapan、Hand tools、Power toolsPerawatan hewan
Grooming hewan、Makanan hewan、Perawatan anjingBuku
Buku impor、Buku akademik、Buku hobiPeralatan kantor & alat tulis
Alat tulis、Kalkulator & kamus elektronik、Document organizerOtomotif
Aksesori mobil、Aksesori motor、Komponen mobil & motorPerlengkapan pesta & hadiah
Pesta & event、Persiapan pernikahan、Bungkus & kemasanHandphone & tablet
Handphone、Tablet、Aksesori handphone & tabletGaming
Game console、CD game、Aksesori mobile gamingProgram & aplikasi
Program komputer、AplikasiTravelling
Tiket & voucer、Perlengkapan travelling、Hotel & penginapan