Saat memotong atau mencacah daging, Anda membutuhkan pisau daging yang tajam supaya lebih mudah. Selain itu, sebaiknya gagang pisau daging harus kuat dan ergonomis. Dengan begitu, Anda tak perlu khawatir pisau akan memeleset ketika sedang digunakan.
Kali ini, kami akan menjelaskan cara memilih pisau daging terbaik. Deretan merek pisau daging yang bagus, seperti Tramotona, Victorinox, atau Bolde juga akan kami ulas. Silakan simak terus artikel ini hingga tuntas untuk mendapatkan pisau daging super tajam yang akan memudahkan pekerjaan Anda.
Hidangan dari daging memang lezat. Namun, proses persiapannya cukup memakan waktu. Salah satu penyebabnya adalah daging yang kerap sulit dipotong karena liat dan keras. Solusi dari masalah ini tentu saja pisau daging yang bagus. Untuk mendapatkan pisau daging terbaik, berikut ini tips yang perlu Anda perhatikan saat hendak membelinya.
Saat menyebut pisau daging, tahukah Anda bahwa ada banyak sekali jenisnya? Tiap pisau memiliki kegunaan yang beragam. Pada bagian ini kami akan menjelaskan jenis dan kegunaan tiap pisau daging supaya Anda mendapatkan yang sesuai dengan kebutuhan.
Menyembelih hewan harus dilakukan dengan cepat agar hewan tidak merasa tersiksa. Pisaunya pun harus benar-benar tajam. Jika Anda termasuk pemula, sebaiknya gunakan pisau sembelih berukuran 25 cm atau 31 cm. Panjangnya akan memudahkan Anda dalam bekerja. Bagi Anda yang berpengalaman, pisau ukuran 20 cm atau 23 cm lebih disarankan karena Anda menjadi lebih bertenaga.
Daging dan kulit memiliki tekstur yang benar-benar berbeda. Untuk memisahkan daging dari kulitnya, dibutuhkan pisau yang memungkinkan Anda bekerja dengan leluasa. Biasanya digunakan pisau yang ujungnya melengkung dengan ujung bilah yang tajam. Lengkungannya menjadi semacam kait yang menembus kulit. Anda tinggal menariknya dari pangkal sampai ke ujung, dan kulit pun akan terlepas.
Bilah pisau sticking berujung runcing karena difungsikan untuk menusuk daging. Bilahnya sendiri lurus dan panjang untuk memudahkan Anda mengiris daging. Anda bisa memotong daging bentuk dadu atau membuat irisan tipis dengan pisau jenis ini. Pisau sticking termasuk multifungsi. Selain menusuk dan mengiris, terkadang juga digunakan untuk menguliti dan menyembelih!
Bilah pisau boning kecil dan ramping. Bilah macam ini cocok untuk memisahkan daging dari tulangnya. Ketajamannya memudahkan daging lepas. Sementara itu, bentuknya yang ramping memberi kelincahan untuk bergerak menyusup di sela-sela daging dan tulang. Misalnya Anda ingin memasak sayur asam dengan tetelan, pisau ini bisa digunakan untuk memisahkan daging dari tulang.
Untuk memotong tulang, gunakanlah pisau golok atau buthcer's knife. Pisau jenis ini memiliki bilah yang lebar dan tebal, dengan satu sisi bilahnya miring dan tajam. Panjangnya berkisar antara 15-30 cm. Bentuknya yang lebar dan kokoh benar-benar dapat memotong tulang dan daging liat hingga putus. Dengan pisau jenis ini, Anda bisa memotong daging dan tulang sesuai ukuran yang Anda inginkan.
Ketajaman sebuah pisau akan dipengaruhi oleh bahan pembuatnya. Untuk itu, ketahui lebih dulu beragam bahan pisau daging yang bagus sebelum membelinya.
Stainless steel adalah bahan logam yang terdiri atas kromium, nikel, dan besi. Kehadiran kromium yang cukup banyak, yaitu di atas 10% membuat logam ini tahan karat. Kromium ini akan melapisi permukaan baja sehingga menimbulkan sifat antikorosif.
Pisau dari bahan stainless steel sangat cocok untuk memotong daging dan bahan makanan lainnya. Kelemahannya adalah ketajamannya yang bisa menurun. Untuk itu, Anda harus rajin-rajin mengasahnya supaya bisa digunakan secara optimal.
Pisau baja karbon merupakan logam yang mengandung karbon hingga 2%. Logam ini terbagi ke dalam tiga jenis, yaitu baja karbon tinggi, sedang, dan rendah. Untuk pisau, sering kali digunakan logam baja karbon tinggi. Pisau berbahan dasar baja karbon terkenal akan ketajamannya dan kekuatannya.
Kelemahannya justru ditimbulkan oleh kandungan karbon yang cukup tinggi, yaitu tidak tahan karat. Meskipun demikian, pisau ini kerap digunakan dalam pekerjaan berdurasi tinggi. Contohnya adalah pekerjaan di penjagalan atau koki dapur. Dalam situasi tersebut, mereka tidak punya banyak waktu untuk berhenti dan mengasah pisau. Jadi, pisau daging baja karbon merupakan pilihan terbaik.
Untuk mengatasi karat, Anda harus sering-sering membersihkannya. Begitu selesai digunakan, segera bersihkan dan seka dengan lap atau tisu hingga benar-benar kering. Hindari menyimpan pisau daging baja di tempat yang lembap. Dengan demikian, pisau baja Anda akan terjaga keawetannya.
Pisau titanium terkenal karena bobotnya yang ringan. Meskipun ringan, kekuatannya tak kalah dari baja. Bobot macam ini akan membantu tangan Anda bekerja lebih tahan lama. Anda tidak akan mudah lelah saat menghadapi potongan daging dalam jumlah besar.
Pisau ini juga sangat tahan karat. Bila Anda perlu memotong daging yang diawetkan dengan cara pengasinan, pisau titanium akan menjadi sahabat terbaik Anda. Kelemahan pisau daging titanium hanya satu, yakni bisa tumpul setelah dipakai berulang kali. Oleh karena itu, selalu siapkan batu asah atau honing yang dapat mempertajam pisau Anda.
Salah satu kunci kenyamanan dalam menggunakan pisau daging adalah gagang yang ergonomis. Saat memotong daging dibutuhkan lebih banyak tekanan agar bilah pisau bisa menancap sempurna. Bekerja dengan pisau yang tidak ergonomis dalam waktu lama berpotensi menyebabkan cedera pada pergelangan tangan.
Gagang pisau yang ergonomis akan mudah digenggam dan sesuai dengan lekuk tangan pemakainya. Jari-jari Anda akan menempel dan berada pada posisi yang tepat. Sesuaikan juga panjang gagang dengan tangan. Jika gagang lebih pendek dari genggaman tangan Anda, pastilah Anda akan kesulitan menggenggam erat. Kenyamanan bekerja pun jadi terganggu.
Gagang pisau juga harus kokoh. Gagang pisau dibuat dengan dua cara, yaitu ditempa dan ditempel. Gagang pisau yang ditempa relatif lebih kokoh karena menyatu dengan bilah pisau. Sementara itu, gagang pisau yang ditempel mudah lepas jika pemasangannya kurang tepat. Demi kenyamanan Anda, pastikan untuk memperhatikan hal ini sebelum membelinya.
Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk pisau daging terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee dan Tokopedia.
Mulai dari Rp 790.000,00
Jenis | Pisau sembelih |
---|---|
Panjang bilah | 25 cm |
Bahan | Stainless steel |
Panjang gagang | Tidak disebutkan |
YJ-3274
Mulai dari Rp 598.600,00
Jenis | Pisau golok |
---|---|
Panjang bilah | 17,5 cm |
Bahan | Stainless steel |
Panjang gagang | 9,5 cm |
CR-CK98
Mulai dari Rp 155.000,00
Jenis | Pisau golok |
---|---|
Panjang bilah | 20,32 cm |
Bahan | Stainless Steel |
Panjang gagang | Tidak disebutkan |
Mulai dari Rp 127.000,00
Jenis | Pisau boning |
---|---|
Panjang bilah | 6 inci |
Bahan | Baja karbon tinggi |
Panjang gagang | 27 cm |
Mulai dari Rp 70.900,00
Jenis | Pisau golok |
---|---|
Panjang bilah | 17,6 cm |
Bahan | Stainless steel |
Panjang gagang | 12 cm |
Mulai dari Rp 150.000,00
Jenis | Pisau golok |
---|---|
Panjang bilah | 18,5 cm |
Bahan | Stainless steel |
Panjang gagang | 12,5 cm |
Mulai dari Rp 117.000,00
Jenis | Pisau skinning |
---|---|
Panjang bilah | 20 cm |
Bahan | High Carbon Molybdenum S/S |
Panjang gagang | 14,5 cm |
OX-62D
Mulai dari Rp 120.000,00
Jenis | Pisau sticking dan carving |
---|---|
Panjang bilah | 18 cm |
Bahan | Stainless steel |
Panjang gagang | Tidak disebutkan |
Mulai dari Rp 99.000,00
Jenis | Pisau iris |
---|---|
Panjang bilah | 12,3 cm |
Bahan | Stainless steel |
Panjang gagang | 10.8 cm |
Mulai dari Rp 169.000,00
Jenis | Pisau golok |
---|---|
Panjang bilah | 16,5 cm |
Bahan | Titanium |
Panjang gagang | 14 cm |
Gambar produk | 1 ![]() Bolde | 2 ![]() Neoflam | 3 ![]() OXONE | 4 ![]() Waldemar | 5 ![]() Freemir | 6 ![]() Xituo | 7 ![]() Tramontina | 8 ![]() CASA ROYALE | 9 ![]() Yoshikawa | 10 ![]() Victorinox |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Super Knives Titanium Chop Knife | Santoku Knife 5" | Classic Carving Knife 7" | Waldemar Skinning Knife 8" | Pisau Pemotong Daging | Xintoku Santoku Knife | Premium Boning Knive 6" | Rosewood Series Chopper 8" | Gogi Chinese Bone Cleaver 175mm | Cimeter Fibrox 25 cm |
Keunggulan | Pisau bermata dua yang tipis dan tajam | Menawarkan keseimbangan yang membuat tangan Anda nyaman dalam bekerja | Terbuat dari 100% logam, dijamin bebas karat! | Gagang themoplastic rubber yang memudahkan saat digenggam, antilicin! | Desain bilah yang bergelombang agar daging tidak menempel | Ditempa dengan teknik Damaskus menjadikan bilahnya terlihat estetis | Gagangnya ergonomis, nyaman untuk digenggam dalam waktu lama | Kadar kromiumnya tinggi, bikin pisau tahan korosi! | Pisau buatan Jepang yang sempurna untuk mencincang daging | Ideal untuk menyembelih hewan kurban |
Harga mulai dari | Rp 169.000,00 | Rp 99.000,00 | Rp 120.000,00 | Rp 117.000,00 | Rp 150.000,00 | Rp 70.900,00 | Rp 127.000,00 | Rp 155.000,00 | Rp 598.600,00 | Rp 790.000,00 |
Jenis | Pisau golok | Pisau iris | Pisau sticking dan carving | Pisau skinning | Pisau golok | Pisau golok | Pisau boning | Pisau golok | Pisau golok | Pisau sembelih |
Panjang bilah | 16,5 cm | 12,3 cm | 18 cm | 20 cm | 18,5 cm | 17,6 cm | 6 inci | 20,32 cm | 17,5 cm | 25 cm |
Bahan | Titanium | Stainless steel | Stainless steel | High Carbon Molybdenum S/S | Stainless steel | Stainless steel | Baja karbon tinggi | Stainless Steel | Stainless steel | Stainless steel |
Panjang gagang | 14 cm | 10.8 cm | Tidak disebutkan | 14,5 cm | 12,5 cm | 12 cm | 27 cm | Tidak disebutkan | 9,5 cm | Tidak disebutkan |
Tautan produk |
Pisau menjadi peralatan penting yang wajib ada di dapur. Selain pisau daging, ada banyak jenis pisau lain. Berikut ini kami memiliki rekomendasi aneka pisau lainnya untuk Anda.
Aktivitas mengolah daging menjadi lebih ringan jika dibantu pisau daging yang tepat. Gunakan pisau dengan bilah tajam dan gagang yang ergonomis. Sesuaikan juga jenis pisau dengan aktivitas Anda. Perhatikan bahan pisau agar Anda tahu cara merawatnya. Tak ketinggalan. pilih gagang pisau yang nyaman. Semoga Anda segera menemukan produk yang cocok. Selamat berbelanja!
Kebutuhan rumah tangga
Peralatan mandi、Peralatan kebersihan、Kebun & luar ruanganElektronik rumah tangga
Home entertainment、Peralatan kebersihan、Penyejuk & pembersih udaraKomputer & laptop
Aksesori komputer & laptop、Komputer、LaptopKamera
Lensa & aksesori、Aksesori kamera、Baterai & charger kameraPerawatan tubuh & kecantikan
Perawatan gigi & mulut、Perawatan wajah、Perawatan badanKesehatan
Alat medis、Produk dewasa & kewanitaan、Vitamin & suplemenMakanan & minuman
Roti & kue、Makanan instan、Minuman instanPeralatan dapur
Peralatan masak、Peralatan makan & minum、Aksesori dapurFashion wanita
Pakaian wanita、Pakaian dalam wanita、Aksesori wanitaFashion pria
Pakaian pria、Pakaian dalam pria、Aksesori priaFashion anak
Pakaian anak、Pakaian dalam anak、Aksesori anakIbu & anak
Pakaian ibu hamil、Makanan & susu bayi、Mainan & aktivitas bayiInterior & furnitur
Dekorasi ruangan、Tempat penyimpanan、Kamar mandiHobi
Permainan、Film、MusikOutdoor & sports
Perlengkapan outdoor、Camping & hiking、Gym & fitnessDIY & tools
Cat & perlengkapan、Hand tools、Power toolsPerawatan hewan
Grooming hewan、Makanan hewan、Perawatan anjingBuku
Buku impor、Buku akademik、Buku hobiPeralatan kantor & alat tulis
Alat tulis、Kalkulator & kamus elektronik、Document organizerOtomotif
Aksesori mobil、Aksesori motor、Komponen mobil & motorPerlengkapan pesta & hadiah
Pesta & event、Persiapan pernikahan、Bungkus & kemasanHandphone & tablet
Handphone、Tablet、Aksesori handphone & tabletGaming
Game console、CD game、Aksesori mobile gamingProgram & aplikasi
Program komputer、AplikasiTravelling
Tiket & voucer、Perlengkapan travelling、Hotel & penginapan