• 10 Merk Kecap Asin Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Merk Kecap Asin Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Merk Kecap Asin Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Merk Kecap Asin Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Merk Kecap Asin Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Merk Kecap Asin Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2021)

Kecap asin Jepang atau sering disebut shoyu terkenal memiliki perpaduan rasa asin dan gurih yang sangat lezat. Tak hanya cocok untuk masakan Jepang semacam sushi, resep lokal seperti semur pun akan makin lezat dengan penggunaan shoyu.


Nah, kali ini kami ingin membahas tips-tips memilih kecap asin Jepang yang bagus, serta memberikan rekomendasi produknya. Merek-merek terbaik, seperti Kikkoman, Higeta, dan Yamasa, ada di dalamnya. Selain harga yang bervariasi, kami juga menyediakan pilihan kecap asin Jepang yang halal, lho. Jadi, mari disimak!

  • Pembaharuan terakhir: 26 Desember 2021
Daftar isi

Proses pembuatan kecap asin Jepang

Proses pembuatan kecap asin Jepang

Sesuai namanya, kecap asin Jepang atau shoyu merupakan bumbu masakan yang berasal dari Jepang. Kekhasan kecap asin Jepang terletak pada rasanya yang cenderung gurih, asin, serta sedikit manis. Perpaduan rasa lezat itulah yang sering disebut sebagai rasa umami.


Rasa khas kecap asin Jepang dihasilkan dari penggunaan empat bahan utama, yaitu kacang kedelai, gandum, garam, dan koji. Tak hanya sampai di situ, untuk mendapatkan rasa yang sempurna, shoyu harus dibuat menggunakan metode khusus yang disebut honjozo.


Pada metode ini, kacang kedelai yang telah dikukus dicampur dengan gandum panggang dan koji yang telah dicetak. Campuran bahan tersebut lalu dipindahkan ke tangki berisi air garam. Inilah yang dinamakan sebagai larutan kecap yang belum difermentasi atau moromi.


Selanjutnya, moromi akan dibiarkan berfementasi selama 6–8 bulan sebelum diperas. Terakhir, larutan kecap yang telah difermentasi akan dipasteurisasi dan disaring, kemudian dikemas sebelum dipasarkan.


Perjalanan pembuatan kecap asin Jepang ternyata cukup panjang, ya! Tak heran bila rasa shoyu sangat nikmat sehingga digemari oleh masyarakat.

Cara memilih kecap asin Jepang

Sekarang kami akan menjabarkan tips-tips untuk memilih kecap asin Jepang yang bagus. Silakan perhatikan dengan saksama supaya Anda bisa mendapatkan produk terbaik yang sesuai selera!

Pilih berdasarkan jenisnya

Secara umum, kecap asin Jepang dibagi menjadi enam jenis, yaitu koikuichi, usukuchi, tamari, shiro, genen, dan marudaizu. Tiap-tiap jenis shoyu memiliki karakteristik rasa dan aroma tersendiri. Kami akan menjelaskannya lebih lengkap di bawah ini.

Koikuichi (dark soy sauce): Rasa umami yang pas untuk segala jenis masakan

Koikuichi (dark soy sauce): Rasa umami yang pas untuk segala jenis masakan

Koikuichi merupakan jenis shoyu yang paling mudah ditemukan sekaligus paling umum digunakan pada masakan Jepang. Kecap asin Jepang tipe ini mengandung kacang kedelai dan gandum dengan jumlah perbandingan yang sama. Sebagai hasilnya, kecap ini mempunyai keseimbangan rasa, aroma, serta warna.


Koikuichi merupakan jenis kecap yang biasanya selalu ada di dapur orang Jepang. Tak hanya untuk cocolan, koikuichi juga nikmat digunakan sebagai bumbu masakan. Anda dapat mencampurkannya pada hidangan yang direbus, dipanggang, serta kuah sup. Karena itu, koikuichi sering disebut juga sebagai all purpose soy sauce.

Usukuchi (light soy sauce): Rasanya lebih asin, tetapi aromanya kurang kuat

Usukuchi (light soy sauce): Rasanya lebih asin, tetapi aromanya kurang kuat

Usukuchi mengandung lebih banyak garam dibandingkan koikuichi. Karena itu, rasa kecap asin Jepang jenis ini cenderung lebih asin, tetapi aromanya kurang kuat. Usukuchi lebih disarankan untuk digunakan pada makanan yang tidak membutuhkan rasa umami yang kuat. Jadi, kecap asin Jepang usukuchi kurang cocok digunakan sebagai saus cocol.


Meski begitu, kecap asin Jepang tipe ini dapat menonjolkan rasa alami, serta meningkatkan tampilan masakan. Kami sarankan untuk mencampurkan usukuchi ke dalam masakan berkuah atau rebus seperti sup dan udon.

Tamari soy sauce: Tidak mengandung gandum di dalamnya

Tamari soy sauce: Tidak mengandung gandum di dalamnya

Ciri khas dari tamari shoyu terletak pada ketiadaan gandum di dalam komposisinya. Bisa dibilang bahwa bahan utama tamari shoyu hanya kacang kedelai saja. Karena tidak mengandung gandum, jenis ini cocok untuk orang-orang yang sedang diet gluten.


Tamari shoyu memiliki rasa umami yang kuat sehingga sangat cocok untuk sushi atau sashimi. Warna tamari juga dapat berubah menjadi kemerahan yang cantik saat dipanaskan. Karena itu, Anda dapat menggunakan kecap asin Jepang ini sebagai lumuran bahan makanan yang akan dipanggang.

Shiro (white soy sauce): Kandungan gandum lebih banyak daripada kedelainya

Shiro (white soy sauce): Kandungan gandum lebih banyak daripada kedelainya

Berkebalikan dengan tamari shoyu, shiro shoyu justru mengandung gandum panggang yang lebih banyak dibandingkan kacang kedelainya. Dengan demikian, warna kecap asin Jepang tipe ini lebih terang. Rasanya pun ringan dan manis.


Shiro shoyu sangat cocok untuk mempercantik tampilan makanan. Karena itu, kecap asin Jepang jenis ini sering digunakan sebagai tambahan pada kaldu sup. Untuk membumbui telur dadar, tamagoyaki, dan sayur rebus juga sangat nikmat. Sayangnya, kecap asin Jepang jenis shiro jarang ditemukan di Indonesia.

Genen (less salt soy sauce): Paling pas untuk menjaga kesehatan

Genen (less salt soy sauce): Paling pas untuk menjaga kesehatan

Sesuai namanya, genen shoyu memiliki kandungan garam 50% lebih sedikit daripada kecap asin Jepang tipe lainnya. Oleh sebab itu, kecap jenis ini sering dianggap sebagai kecap kesehatan. Meski rasanya tentu kurang asin, Anda tetap dapat menggunakan genen shoyu seperti koikuichi shoyu, yakni untuk semua jenis masakan.

Marudaizu (whole bean soy sauce): Kaya rasa, tetapi tetap ringan di lidah

Marudaizu (whole bean soy sauce): Kaya rasa, tetapi tetap ringan di lidah

Kecap asin Jepang umumnya terbuat dari kombinasi kacang kedelai utuh dan kacang kedelai tanpa lemak. Namun, tidak begitu dengan marudaizu shoyu. Kecap marudaizu hanya dibuat dengan kacang kedelai utuh


Hal itulah yang membuat marudaizu shoyu memiliki rasa yang lebih ringan, tetapi lebih kompleks. Tak heran bila harga marudaizu biasanya juga lebih mahal. Akan tetapi, kecap asin Jepang ini juga sulit ditemukan di Indonesia.

Perhatikan kandungan bahan yang digunakan

Perhatikan kandungan bahan yang digunakan

Hal yang tidak kalah penting saat akan membeli kecap asin Jepang yakni memeriksa komposisi bahannya. Selain keempat bahan utama yang telah disebutkan sebelumnya, terkadang tiap-tiap produsen shoyu memasukkan beberapa bahan tambahan.


Bahan tambahan yang paling sering digunakan dalam shoyu adalah alkohol. Alkohol pada kecap asin Jepang umumnya berfungsi sebagai pengawet alami. Oleh sebab itu, kandungan alkohol dalam shoyu biasanya tidak lebih dari 5%. 


Meski hanya sedikit, kandungan alkohol ini mungkin menjadi masalah untuk Anda yang mencari produk halal. Karena itu, pastikan untuk selalu memeriksa keberadaan alkohol dalam kecap asin Jepang yang dipilih.

10 Rekomendasi kecap asin Jepang terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk kecap asin Jepang terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.

10
JenisUsukuchi
KomposisiGaram, gandum, kedelai, glukosa, protein gandum, beras, alkohol
Varian isi1.000 ml
9
JenisKoikuichi
KomposisiAir, kedelai tanpa lemak, tepung terigu, garam, kedelai
Varian isi200 ml
8
JenisTidak disebutkan
KomposisiKedelai, gandum, sirup tinggi fruktosa, gula, garam, disodium 5'-ribonucleotide, pengawet, penguat rasa alami
Varian isi250 ml
7

Wan Ja ShanOrganic Gluten Free Soy Sauce Tamari

Mulai dari Rp 77.900,00

JenisTamari
KomposisiAir, kedelai utuh organik, garam, cuka organik
Varian isi300 ml
6
JenisUsukuchi
KomposisiKedelai, barley, garam, alkohol 2,53%
Varian isi500 ml, 1.000 ml
5

YamamoriJapanese Soy Sauce Tokkyu Extra

Mulai dari Rp 31.500,00

JenisKoikuchi
KomposisiKedelai, air, gandum, garam, alkohol 2,9%
Varian isi200 ml
4
JenisTidak disebutkan
KomposisiKecap, air, jus jeruk, sirup tinggi fruktosa, cuka, penguat rasa, garam, pengatur keasaman, asam sitrat, perisa jeruk
Varian isi360 ml
3
JenisTidak disebutkan
KomposisiAir, kedelai, garam, tepung terigu, gula (mengandung pengawet sulfit)
Varian isi150 ml
2
JenisGenen
KomposisiAir, kedelai, gandum, garam, alkohol 4,1%, cuka
Varian isi148 ml, 500 ml
1

Kikkoman Akufood IndonesiaKikkoman Kecap Asin Khas Jepang

Mulai dari Rp 19.600,00

JenisTidak disebutkan
KomposisiHasil fermentasi kedelai (air, kedelai, gandum, garam, pengawet natrium benzoat), air, garam, sirup tinggi fruktosa, penguat rasa dinatrium 5-ribonukleotida, pengawet natrium benzoat
Varian isiBotol: 150 ml, 620 ml・Jeriken: 2.000 ml, 5.700 ml

Tabel perbandingan produk kecap asin Jepang terbaik

Gambar produk
1
Kikkoman Akufood Indonesia Kikkoman Kecap Asin Khas Jepang 1

Kikkoman Akufood Indonesia

2
Yamasa Genen Shoyu 1

Yamasa

3
Yummyto Japanese Soy Sauce 1

Yummyto

4
Mizkan Ajipon Citrus Seasoned Soy Sauce 1

Mizkan

5
Yamamori Japanese Soy Sauce Tokkyu Extra 1

Yamamori

6
Marukin Usukuchi Shoyu 1

Marukin

7
Wan Ja Shan Organic Gluten Free Soy Sauce Tamari 1

Wan Ja Shan

8
Healthy Boy Shoyu Sauce 1

Healthy Boy

9
Higeta Honzen Soy Sauce 1

Higeta

10
Higashimaru Light (Thin) Color Soy Sauce 1

Higashimaru

Nama produk

Kikkoman Kecap Asin Khas Jepang

Genen Shoyu

Japanese Soy Sauce

Ajipon Citrus Seasoned Soy Sauce

Japanese Soy Sauce Tokkyu Extra

Usukuchi Shoyu

Organic Gluten Free Soy Sauce Tamari

Shoyu Sauce

Honzen Soy Sauce

Light (Thin) Color Soy Sauce

Keunggulan

Kemasannya paling bervariasi untuk setiap kebutuhan

Rasa asinnya lebih rendah, tetapi tetap nikmat

Kemasan paling unik untuk mempercantik meja makan

Lebih kaya rasa dengan keberadaan jeruk yuzu

Kecap asin Jepang berkualitas dari bahan-bahan unggulan

Kecap asin Jepang dengan harga paling terjangkau

Lebih kental, serta bebas gluten

Kecap asin Jepang yang difermentasi selama dua belas bulan

Penggunaan kedelai bersertifikat untuk menjamin mutu

Paling kuat rasa asinnya, pas untuk memasak

Harga mulai dariRp 19.600,00Rp 54.000,00Rp 25.300,00Rp 68.000,00Rp 31.500,00Rp 60.000,00Rp 77.900,00Rp 33.000,00Rp 63.500,00Rp 95.000,00
JenisTidak disebutkanGenenTidak disebutkanTidak disebutkanKoikuchiUsukuchiTamariTidak disebutkanKoikuichiUsukuchi
KomposisiHasil fermentasi kedelai (air, kedelai, gandum, garam, pengawet natrium benzoat), air, garam, sirup tinggi fruktosa, penguat rasa dinatrium 5-ribonukleotida, pengawet natrium benzoatAir, kedelai, gandum, garam, alkohol 4,1%, cukaAir, kedelai, garam, tepung terigu, gula (mengandung pengawet sulfit)Kecap, air, jus jeruk, sirup tinggi fruktosa, cuka, penguat rasa, garam, pengatur keasaman, asam sitrat, perisa jerukKedelai, air, gandum, garam, alkohol 2,9%Kedelai, barley, garam, alkohol 2,53%Air, kedelai utuh organik, garam, cuka organikKedelai, gandum, sirup tinggi fruktosa, gula, garam, disodium 5'-ribonucleotide, pengawet, penguat rasa alamiAir, kedelai tanpa lemak, tepung terigu, garam, kedelaiGaram, gandum, kedelai, glukosa, protein gandum, beras, alkohol
Varian isiBotol: 150 ml, 620 ml・Jeriken: 2.000 ml, 5.700 ml148 ml, 500 ml150 ml360 ml200 ml500 ml, 1.000 ml300 ml250 ml200 ml1.000 ml
Tautan produk

Pertanyaan umum seputar kecap asin Jepang

Pertanyaan umum seputar kecap asin Jepang

Selanjutnya, kami akan menjawab beberapa pertanyaan populer mengenai kecap asin Jepang. Jika Anda juga penasaran dengan jawaban kami, mari disimak!

Apa beda shoyu dan kecap asin?

Kecap asin biasa umumnya hanya memiliki rasa yang sangat asin. Berbeda dengan shoyu (kecap asin Jepang) yang lebih kaya rasa karena terdapat campuran rasa asin, gurih, serta manis.

Apakah soy sauce sama dengan kecap asin?

Tentu saja berbeda. Soy sauce merupakan sebutan lain dari kecap secara umum. Di sisi lain, kecap asin merupakan bagian dari kecap.

Tips penggunaan kecap asin Jepang pada berbagai resep masakan

Tips penggunaan kecap asin Jepang pada berbagai resep masakan

Setelah menjabarkan tips memilih sekaligus merekomendasikan beberapa kecap asin Jepang, rasanya kurang lengkap bila kami tidak membagikan tips pemakaiannya. Jadi, jangan lewatkan penjelasan kami di bawah ini supaya Anda bisa memaksimalkan rasa kecap asin Jepang.


  • Sebagai bumbu marinade
Kecap asin Jepang yang digunakan untuk marinasi berfungsi sebagai penyeimbang rasa antara daging dengan bumbu lainnya. Untuk menggunakannya, Anda cukup menuangkannya pada bumbu marinade begitu saja.

  • Untuk ditumis
Kecap asin Jepang dapat meningkatkan rasa tumisan berkat ketahanannya pada suhu tinggi. Rasa kecap pun tidak akan berubah. Anda bisa menggunakannya untuk menumis sayuran, mi goreng, atau nasi goreng.

  • Untuk sup
Hidangan berkuah seperti sup akan lebih nikmat jika diberi tambahan kecap asin Jepang. Namun, pastikan Anda menambahkan shoyu menjelang masakan matang supaya rasanya lebih kuat. Alternatif lainnya, Anda bisa menambahkannya saat hidangan berkuah akan disantap.

Baca juga rekomendasi jenis kecap lainnya di sini

Selain kecap asin Jepang, masih ada beragam jenis kecap lain yang dapat membuat masakan Anda makin menggugah selera. Sebut saja kecap manis, kecap ikan, hingga kecap Inggris. Jika Anda penasaran dengan kenikmatan rasa setiap kecap tersebut, silakan kunjungi artikel kami di bawah ini!

Kesimpulan

Perpaduan rasa asin dan gurih membuat shoyu wajib dimiliki di dapur. Berkat rasa umaminya, produk ini dapat meningkatkan cita rasa masakan. Bukan hanya untuk penggemar masakan Jepang, pencinta masakan lokal juga harus menstok kecap ini.


Namun, pastikan Anda memilih tipe shoyu sesuai dengan preferensi rasa, ya. Periksa juga komposisi bahan bakunya, terutama bila Anda mencari kecap asin Jepang yang halal. Semoga artikel kami kali ini bermanfaat untuk Anda. Selamat memilih!

Artikel terkait

  • 10 Merk Gula Rendah Kalori Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Gula Rendah Kalori Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Gula sebagai bahan tambahan di dalam berbagai masakan sudah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat Indonesia. Namun, tahukah Anda bahwa tidak semua produk gula baik untuk tubuh? Konsumsi gula yang berlebihan juga meningkatkan risiko Anda terkena obesitas dan diabetes.Gula diet, seperti Tropicana Slim, Diabetasol, dan merek lainnya, merupakan gula yang baik untuk kesehatan. Anda dapat menikmati camilan manis atau minuman favorit tanpa perlu khawatir. Anda dapat mengetahui cara memilih gula rendah kalori yang bagus serta produk rekomendasinya pada artikel ini. Simak juga komentar dari nutritionist kami, Astrine Permata. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Cuka Apel (Apple Vinegar) Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Cuka Apel (Apple Vinegar) Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Cuka apel (apple vinegar) sangat baik dikonsumsi setiap hari karena memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Anda dapat mengonsumsinya untuk diet, menurunkan tekanan darah tinggi, perawatan wajah, dan sebagainya. Namun, banyaknya produk yang dijual di pasaran mungkin membuat Anda bingung dalam menentukan pilihan. Untuk itu, artikel kali ini akan menjelaskan cara memilih cuka apel yang bagus dan sesuai kebutuhan Anda. Tak ketinggalan, kami juga akan memberikan sepuluh rekomendasi cuka apel terbaik, seperti dari merk Bragg, Heinz, dan S&W. Simak terus artikel ini, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Rekomendasi Caesar Dressing Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Caesar Dressing Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Caesar dressing adalah salah satu salad dressing yang populer dan disukai banyak orang. Caesar dressing umumnya memiliki paduan rasa gurih dan asam yang segar karena terbuat dari campuran bahan baku seperti keju, minyak, bawang putih, dan bumbu lainnya.Bagi Anda yang masih mencari produk yang pas di lidah, kami akan memberikan sepuluh rekomendasi caesar dressing terbaik, seperti Kewpie, Kühne, Remia, Kraft, dan lainnya. Namun, sebelum itu, Anda perlu mengetahui cara memilih caesar dressing. Nah, jangan sampai ketinggalan informasinya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Rekomendasi Saus Tiram Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Saus Tiram Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Saus tiram merupakan salah satu bahan pelengkap masakan yang terbuat dari tiram. Selain banyak digunakan pada Chinese food, saus serbaguna ini juga sering ditambahkan pada masakan Jepang dan western. Saat ini, telah banyak merek saus tiram di pasaran seperti Lee Kum Kee, Saori, dan lainnya.Nah, untuk mencegah kebingungan saat Anda berbelanja, kami akan menjelaskan cara memilih saus tiram yang enak. Kami juga akan merekomendasikan beberapa produk saus tiram yang dapat Anda gunakan sebagai referensi. Dengan begitu, Anda tidak akan salah dalam membeli. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Bumbu Nasi Goreng Instan Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    10 Bumbu Nasi Goreng Instan Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    Nasi goreng adalah makanan favorit banyak orang. Sekarang sudah tersedia berbagai merk bumbu nasi goreng instan. Anda dapat menemukan bumbu nasi goreng instan dengan beragam rasa yang enak, seperti rasa kecap, pedas, hingga seafood. Kira-kira, merek bumbu nasi goreng instan apa yang paling enak?Kali ini, kami akan berbagi tips memilih bumbu nasi goreng instan terenak untuk Anda. Simak juga sepuluh rekomendasi produknya, seperti dari Sajiku, Indofood, dan Kobe. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Yuk, ikuti pembahasan selengkapnya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Tepung Kentang Terbaik  - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2021)
    10 Tepung Kentang Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2021)
    Penggunaan tepung kentang dapat memberikan tekstur crunchy pada makanan yang digoreng. Selain itu, tepung kentang banyak dipakai untuk aneka masakan Jepang, China, dan Western food. Namun, karena tepung kentang pada umumnya sama-sama berwarna putih, banyak orang yang mengalami kesulitan untuk memilihnya.Pada artikel ini, kami akan membantu Anda memilih tepung kentang yang bagus. Anda juga akan mendapat rekomendasi tepung kentang terbaik, seperti merek tepung kentang Knorr, Lentera Naga, Mr. Food, dan lainnya. Artikel ini sudah ditinjau oleh penyuluh pertanian kami, Evrina Budiastuti, SP. Yuk, disimak sampai selesai!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Gula Halus Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Gula Halus Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2021)
    Siapa yang suka makan kue, donat, dan cookies? Rasa manis yang dihasilkan pada beberapa makanan tersebut salah satunya berasal dari gula halus. Wajar saja, banyak orang menjadikan gula halus sebagai bahan dasar adonan kue hingga topping pada donat. Dewasa ini, produsen yang menawarkan gula halus dengan berbagai ukuran bermunculan, misalnya merek Rose Brand, Segi Tiga Emas, hingga produk asal Australia, CSR. Kami akan memberikan rekomendasi gula halus yang bagus beserta tips memilihnya. Artikel ini sudah ditinjau oleh professional baker kami, Tata Violeta. Simak sampai akhir, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Rekomendasi Sambal Geprek Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Sambal Geprek Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Apakah Anda pernah mencicipi ayam geprek? Sambal gepreknya yang lezat pasti membuat Anda ketagihan. Kini, sambal geprek banyak dijual di pasaran. Jika Anda merasa repot harus mencari resep dan membuat sendiri sambal geprek, Anda bisa dengan mudah membelinya secara online. Agar lebih mudah menemukan produk terbaik, kami akan membahas bagaimana cara memilih sambal geprek yang tepat. Rekomendasi sambal geprek terbaik juga akan kami ulas. Anda bisa memilih produk dari Eatsambel, By Chef Ivan, dan Cap Ibu. Baca sampai habis artikel ini, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Kecap Inggris Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kecap Inggris Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    Salah satu rahasia dapur untuk mengharumkan dan melezatkan masakan adalah kecap inggris. Nama aslinya adalah worchestershire sauce. Kecap inggris mempunyai rasa dan aroma khas yang mampu menambah cita rasa makanan. Namun, banyaknya produk kecap inggris lokal dan internasional mungkin membuat Anda bingung memilih. Kali ini kami akan memberikan sejumlah poin yang perlu diperhatikan sebelum membeli kecap inggris. Kami juga akan merekomendasikan produk yang bagus, antara lain dari merek Lea & Perrins, Wan Ja Shan, dan Heinz ABC. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Simak sampai akhir, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Garam Beryodium Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Garam Beryodium Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Garam beryodium adalah garam yang sudah melalui proses fortifikasi penambahan yodium. Garam ini baik dikonsumsi karena dapat memproduksi hormon tiroid. Hormon tiroid berfungsi mengatur metabolisme tubuh dan perkembangan otak anak. Namun, tidak semua garam yang dijual di pasaran mengandung yodium. Karena itu, Anda harus memperhatikan setiap garam yang akan dibeli.Kami akan membantu Anda menemukan garam beryodium yang bagus untuk dikonsumsi. Beberapa di antaranya adalah dari merek Refina, Cap Kapal, dan Nutrisalin. Sebelum masuk pada ulasan produk, akan dipaparkan terlebih dahulu bagaimana cara memilih garam beryodium yang tepat. Yuk, disimak!
    Bumbu & bahan masakan
  • Artikel populer

  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Anda yang hobi memasak pasti sudah tidak asing lagi dengan tepung terigu. Tepungini banyak digunakan untuk membuat kue, gorengan, pasta, dan makanan ringan lain. Tepung terigu sendiri dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tepung dengan protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah.Apabila Anda membutuhkan tepung yang serbaguna, gunakan tepung terigu protein sedang. Di sini kami akan merekomendasikan beberapa merek tepung terigu protein sedang yang bagus dengan harga ekonomis. Contohnya, Segitiga Biru, Kompas, dan Bola Salju. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Jadi, simak sampai habis, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Tepung terigu protein rendah menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam penganan. Misalnya saja, Anda bisa menggunakannya sebagai bahan untuk membuat kue kering hingga gorengan.Di pasaran Anda dapat menemukan berbagai merek tepung terigu protein rendah, yakni merek Lencana Merah, Kunci Biru, dan banyak lagi. Agar Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan produk yang bagus. Simak ulasannya berikut, yuk! Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar bolu, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, salted butter dan unsalted butter.Kali ini kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Simak terus artikel ini dan temukan butter terbaik untuk masakan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang bagus. Saat ini, ada banyak sekali merek minyak goreng yang bagus, seperti Bimoli, SunCo, Fortune, hingga Barco. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing.Guna mendapatkan produk yang bagus, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Extra virgin olive oil atau sering disingkat EVOO merupakan minyak zaitun murni dengan kualitas tertinggi. Tidak heran jika manfaat extra virgin olive oil lebih banyak dibandingkan minyak zaitun biasa. Anda dapat menggunakan EVOO untuk berbagai macam jenis masakan. Dikonsumsi secara langsung juga bisa. Bahkan, ada produk yang aman untuk diminum ibu hamil.Agar Anda tidak bingung, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih extra virgin olive oil yang bagus. Kami juga telah menyiapkan rekomendasi produk dari berbagai merk, seperti Bertolli, Borges, hingga Filippo Berio. Jadi, mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Kaldu Non MSG Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kaldu Non MSG Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Salah satu bumbu pelengkap untuk membuat masakan menjadi lebih sedap ialah kaldu. Saat ini, terdapat kaldu non MSG yang tentunya lebih menyehatkan. Sudahkah Anda mengetahui merk kaldu non MSG yang enak dan bagus untuk dikonsumsi harian?   Artikel kali ini akan membahas mengenai cara memilih kaldu non MSG terbaik yang dijual di pasaran. Kami juga akan mengulas keunggulan kaldu non MSG dari berbagai rasa, seperti ayam, sapi, dan lainnya. Produk seperti kaldu non MSG Totole, Alsultan, hingga AlaNia juga masuk dalam daftar rekomendasi kami. Untuk itu, simak sampai tuntas, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Tepung Bumbu Merk Kobe Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Tepung Bumbu Merk Kobe Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Jika Anda gemar memasak, Anda mungkin sudah tidak asing dengan berbagai produk dari merk Kobe. Kobe adalah produsen bumbu masakan yang memiliki banyak variasi produk, mulai dari cabe bubuk hingga tepung bumbu. Dengan tepung bumbu dari Kobe, membuat gorengan yang renyah dan lezat jadi lebih mudah!Di artikel ini kami akan memberikan tips yang akan membantu Anda memilih tepung bumbu Kobe yang sesuai dengan kebutuhan. Rekomendasi produk terbaiknya juga telah kami siapkan. Jadi, jika Anda berencana membeli tepung bumbu dari Kobe, simak artikel ini sampai habis, ya.
    Bumbu & bahan masakan
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori