Kecap asin Jepang atau sering disebut shoyu terkenal memiliki perpaduan rasa asin dan gurih yang sangat lezat. Tak hanya cocok untuk masakan Jepang semacam sushi, resep lokal seperti semur pun akan makin lezat dengan penggunaan shoyu.
Nah, kali ini kami ingin membahas tips-tips memilih kecap asin Jepang yang bagus, serta memberikan rekomendasi produknya. Merek-merek terbaik, seperti Kikkoman, Higeta, dan Yamasa, ada di dalamnya. Selain harga yang bervariasi, kami juga menyediakan pilihan kecap asin Jepang yang halal, lho. Jadi, mari disimak!
Sesuai namanya, kecap asin Jepang atau shoyu merupakan bumbu masakan yang berasal dari Jepang. Kekhasan kecap asin Jepang terletak pada rasanya yang cenderung gurih, asin, serta sedikit manis. Perpaduan rasa lezat itulah yang sering disebut sebagai rasa umami.
Rasa khas kecap asin Jepang dihasilkan dari penggunaan empat bahan utama, yaitu kacang kedelai, gandum, garam, dan koji. Tak hanya sampai di situ, untuk mendapatkan rasa yang sempurna, shoyu harus dibuat menggunakan metode khusus yang disebut honjozo.
Pada metode ini, kacang kedelai yang telah dikukus dicampur dengan gandum panggang dan koji yang telah dicetak. Campuran bahan tersebut lalu dipindahkan ke tangki berisi air garam. Inilah yang dinamakan sebagai larutan kecap yang belum difermentasi atau moromi.
Selanjutnya, moromi akan dibiarkan berfementasi selama 6–8 bulan sebelum diperas. Terakhir, larutan kecap yang telah difermentasi akan dipasteurisasi dan disaring, kemudian dikemas sebelum dipasarkan.
Perjalanan pembuatan kecap asin Jepang ternyata cukup panjang, ya! Tak heran bila rasa shoyu sangat nikmat sehingga digemari oleh masyarakat.
Sekarang kami akan menjabarkan tips-tips untuk memilih kecap asin Jepang yang bagus. Silakan perhatikan dengan saksama supaya Anda bisa mendapatkan produk terbaik yang sesuai selera!
Secara umum, kecap asin Jepang dibagi menjadi enam jenis, yaitu koikuichi, usukuchi, tamari, shiro, genen, dan marudaizu. Tiap-tiap jenis shoyu memiliki karakteristik rasa dan aroma tersendiri. Kami akan menjelaskannya lebih lengkap di bawah ini.
Koikuichi merupakan jenis shoyu yang paling mudah ditemukan sekaligus paling umum digunakan pada masakan Jepang. Kecap asin Jepang tipe ini mengandung kacang kedelai dan gandum dengan jumlah perbandingan yang sama. Sebagai hasilnya, kecap ini mempunyai keseimbangan rasa, aroma, serta warna.
Koikuichi merupakan jenis kecap yang biasanya selalu ada di dapur orang Jepang. Tak hanya untuk cocolan, koikuichi juga nikmat digunakan sebagai bumbu masakan. Anda dapat mencampurkannya pada hidangan yang direbus, dipanggang, serta kuah sup. Karena itu, koikuichi sering disebut juga sebagai all purpose soy sauce.
Usukuchi mengandung lebih banyak garam dibandingkan koikuichi. Karena itu, rasa kecap asin Jepang jenis ini cenderung lebih asin, tetapi aromanya kurang kuat. Usukuchi lebih disarankan untuk digunakan pada makanan yang tidak membutuhkan rasa umami yang kuat. Jadi, kecap asin Jepang usukuchi kurang cocok digunakan sebagai saus cocol.
Meski begitu, kecap asin Jepang tipe ini dapat menonjolkan rasa alami, serta meningkatkan tampilan masakan. Kami sarankan untuk mencampurkan usukuchi ke dalam masakan berkuah atau rebus seperti sup dan udon.
Ciri khas dari tamari shoyu terletak pada ketiadaan gandum di dalam komposisinya. Bisa dibilang bahwa bahan utama tamari shoyu hanya kacang kedelai saja. Karena tidak mengandung gandum, jenis ini cocok untuk orang-orang yang sedang diet gluten.
Tamari shoyu memiliki rasa umami yang kuat sehingga sangat cocok untuk sushi atau sashimi. Warna tamari juga dapat berubah menjadi kemerahan yang cantik saat dipanaskan. Karena itu, Anda dapat menggunakan kecap asin Jepang ini sebagai lumuran bahan makanan yang akan dipanggang.
Berkebalikan dengan tamari shoyu, shiro shoyu justru mengandung gandum panggang yang lebih banyak dibandingkan kacang kedelainya. Dengan demikian, warna kecap asin Jepang tipe ini lebih terang. Rasanya pun ringan dan manis.
Shiro shoyu sangat cocok untuk mempercantik tampilan makanan. Karena itu, kecap asin Jepang jenis ini sering digunakan sebagai tambahan pada kaldu sup. Untuk membumbui telur dadar, tamagoyaki, dan sayur rebus juga sangat nikmat. Sayangnya, kecap asin Jepang jenis shiro jarang ditemukan di Indonesia.
Sesuai namanya, genen shoyu memiliki kandungan garam 50% lebih sedikit daripada kecap asin Jepang tipe lainnya. Oleh sebab itu, kecap jenis ini sering dianggap sebagai kecap kesehatan. Meski rasanya tentu kurang asin, Anda tetap dapat menggunakan genen shoyu seperti koikuichi shoyu, yakni untuk semua jenis masakan.
Kecap asin Jepang umumnya terbuat dari kombinasi kacang kedelai utuh dan kacang kedelai tanpa lemak. Namun, tidak begitu dengan marudaizu shoyu. Kecap marudaizu hanya dibuat dengan kacang kedelai utuh.
Hal itulah yang membuat marudaizu shoyu memiliki rasa yang lebih ringan, tetapi lebih kompleks. Tak heran bila harga marudaizu biasanya juga lebih mahal. Akan tetapi, kecap asin Jepang ini juga sulit ditemukan di Indonesia.
Hal yang tidak kalah penting saat akan membeli kecap asin Jepang yakni memeriksa komposisi bahannya. Selain keempat bahan utama yang telah disebutkan sebelumnya, terkadang tiap-tiap produsen shoyu memasukkan beberapa bahan tambahan.
Bahan tambahan yang paling sering digunakan dalam shoyu adalah alkohol. Alkohol pada kecap asin Jepang umumnya berfungsi sebagai pengawet alami. Oleh sebab itu, kandungan alkohol dalam shoyu biasanya tidak lebih dari 5%.
Meski hanya sedikit, kandungan alkohol ini mungkin menjadi masalah untuk Anda yang mencari produk halal. Karena itu, pastikan untuk selalu memeriksa keberadaan alkohol dalam kecap asin Jepang yang dipilih.
Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk kecap asin Jepang terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Mulai dari Rp 95.000,00
Jenis | Usukuchi |
---|---|
Komposisi | Garam, gandum, kedelai, glukosa, protein gandum, beras, alkohol |
Varian isi | 1.000 ml |
Mulai dari Rp 63.500,00
Jenis | Koikuichi |
---|---|
Komposisi | Air, kedelai tanpa lemak, tepung terigu, garam, kedelai |
Varian isi | 200 ml |
Mulai dari Rp 33.000,00
Jenis | Tidak disebutkan |
---|---|
Komposisi | Kedelai, gandum, sirup tinggi fruktosa, gula, garam, disodium 5'-ribonucleotide, pengawet, penguat rasa alami |
Varian isi | 250 ml |
Mulai dari Rp 77.900,00
Jenis | Tamari |
---|---|
Komposisi | Air, kedelai utuh organik, garam, cuka organik |
Varian isi | 300 ml |
Mulai dari Rp 60.000,00
Jenis | Usukuchi |
---|---|
Komposisi | Kedelai, barley, garam, alkohol 2,53% |
Varian isi | 500 ml, 1.000 ml |
Mulai dari Rp 31.500,00
Jenis | Koikuchi |
---|---|
Komposisi | Kedelai, air, gandum, garam, alkohol 2,9% |
Varian isi | 200 ml |
Mulai dari Rp 68.000,00
Jenis | Tidak disebutkan |
---|---|
Komposisi | Kecap, air, jus jeruk, sirup tinggi fruktosa, cuka, penguat rasa, garam, pengatur keasaman, asam sitrat, perisa jeruk |
Varian isi | 360 ml |
Mulai dari Rp 25.300,00
Jenis | Tidak disebutkan |
---|---|
Komposisi | Air, kedelai, garam, tepung terigu, gula (mengandung pengawet sulfit) |
Varian isi | 150 ml |
Mulai dari Rp 54.000,00
Jenis | Genen |
---|---|
Komposisi | Air, kedelai, gandum, garam, alkohol 4,1%, cuka |
Varian isi | 148 ml, 500 ml |
Mulai dari Rp 19.600,00
Jenis | Tidak disebutkan |
---|---|
Komposisi | Hasil fermentasi kedelai (air, kedelai, gandum, garam, pengawet natrium benzoat), air, garam, sirup tinggi fruktosa, penguat rasa dinatrium 5-ribonukleotida, pengawet natrium benzoat |
Varian isi | Botol: 150 ml, 620 ml・Jeriken: 2.000 ml, 5.700 ml |
Gambar produk | 1 Kikkoman Akufood Indonesia | 2 ![]() Yamasa | 3 Yummyto | 4 Mizkan | 5 Yamamori | 6 ![]() Marukin | 7 ![]() Wan Ja Shan | 8 Healthy Boy | 9 Higeta | 10 ![]() Higashimaru |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Kikkoman Kecap Asin Khas Jepang | Genen Shoyu | Japanese Soy Sauce | Ajipon Citrus Seasoned Soy Sauce | Japanese Soy Sauce Tokkyu Extra | Usukuchi Shoyu | Organic Gluten Free Soy Sauce Tamari | Shoyu Sauce | Honzen Soy Sauce | Light (Thin) Color Soy Sauce |
Keunggulan | Kemasannya paling bervariasi untuk setiap kebutuhan | Rasa asinnya lebih rendah, tetapi tetap nikmat | Kemasan paling unik untuk mempercantik meja makan | Lebih kaya rasa dengan keberadaan jeruk yuzu | Kecap asin Jepang berkualitas dari bahan-bahan unggulan | Kecap asin Jepang dengan harga paling terjangkau | Lebih kental, serta bebas gluten | Kecap asin Jepang yang difermentasi selama dua belas bulan | Penggunaan kedelai bersertifikat untuk menjamin mutu | Paling kuat rasa asinnya, pas untuk memasak |
Harga mulai dari | Rp 19.600,00 | Rp 54.000,00 | Rp 25.300,00 | Rp 68.000,00 | Rp 31.500,00 | Rp 60.000,00 | Rp 77.900,00 | Rp 33.000,00 | Rp 63.500,00 | Rp 95.000,00 |
Jenis | Tidak disebutkan | Genen | Tidak disebutkan | Tidak disebutkan | Koikuchi | Usukuchi | Tamari | Tidak disebutkan | Koikuichi | Usukuchi |
Komposisi | Hasil fermentasi kedelai (air, kedelai, gandum, garam, pengawet natrium benzoat), air, garam, sirup tinggi fruktosa, penguat rasa dinatrium 5-ribonukleotida, pengawet natrium benzoat | Air, kedelai, gandum, garam, alkohol 4,1%, cuka | Air, kedelai, garam, tepung terigu, gula (mengandung pengawet sulfit) | Kecap, air, jus jeruk, sirup tinggi fruktosa, cuka, penguat rasa, garam, pengatur keasaman, asam sitrat, perisa jeruk | Kedelai, air, gandum, garam, alkohol 2,9% | Kedelai, barley, garam, alkohol 2,53% | Air, kedelai utuh organik, garam, cuka organik | Kedelai, gandum, sirup tinggi fruktosa, gula, garam, disodium 5'-ribonucleotide, pengawet, penguat rasa alami | Air, kedelai tanpa lemak, tepung terigu, garam, kedelai | Garam, gandum, kedelai, glukosa, protein gandum, beras, alkohol |
Varian isi | Botol: 150 ml, 620 ml・Jeriken: 2.000 ml, 5.700 ml | 148 ml, 500 ml | 150 ml | 360 ml | 200 ml | 500 ml, 1.000 ml | 300 ml | 250 ml | 200 ml | 1.000 ml |
Tautan produk |
Selanjutnya, kami akan menjawab beberapa pertanyaan populer mengenai kecap asin Jepang. Jika Anda juga penasaran dengan jawaban kami, mari disimak!
Kecap asin biasa umumnya hanya memiliki rasa yang sangat asin. Berbeda dengan shoyu (kecap asin Jepang) yang lebih kaya rasa karena terdapat campuran rasa asin, gurih, serta manis.
Tentu saja berbeda. Soy sauce merupakan sebutan lain dari kecap secara umum. Di sisi lain, kecap asin merupakan bagian dari kecap.
Setelah menjabarkan tips memilih sekaligus merekomendasikan beberapa kecap asin Jepang, rasanya kurang lengkap bila kami tidak membagikan tips pemakaiannya. Jadi, jangan lewatkan penjelasan kami di bawah ini supaya Anda bisa memaksimalkan rasa kecap asin Jepang.
Selain kecap asin Jepang, masih ada beragam jenis kecap lain yang dapat membuat masakan Anda makin menggugah selera. Sebut saja kecap manis, kecap ikan, hingga kecap Inggris. Jika Anda penasaran dengan kenikmatan rasa setiap kecap tersebut, silakan kunjungi artikel kami di bawah ini!
Perpaduan rasa asin dan gurih membuat shoyu wajib dimiliki di dapur. Berkat rasa umaminya, produk ini dapat meningkatkan cita rasa masakan. Bukan hanya untuk penggemar masakan Jepang, pencinta masakan lokal juga harus menstok kecap ini.
Namun, pastikan Anda memilih tipe shoyu sesuai dengan preferensi rasa, ya. Periksa juga komposisi bahan bakunya, terutama bila Anda mencari kecap asin Jepang yang halal. Semoga artikel kami kali ini bermanfaat untuk Anda. Selamat memilih!
Kebutuhan rumah tangga
Peralatan mandi、Peralatan kebersihan、Kebun & luar ruanganElektronik rumah tangga
Home entertainment、Peralatan kebersihan、Penyejuk & pembersih udaraKomputer & laptop
Aksesori komputer & laptop、Komputer、LaptopKamera
Lensa & aksesori、Aksesori kamera、Baterai & charger kameraPerawatan tubuh & kecantikan
Perawatan gigi & mulut、Perawatan wajah、Perawatan badanKesehatan
Alat medis、Produk dewasa & kewanitaan、Vitamin & suplemenMakanan & minuman
Roti & kue、Makanan instan、Minuman instanPeralatan dapur
Peralatan masak、Peralatan makan & minum、Aksesori dapurFashion wanita
Pakaian wanita、Pakaian dalam wanita、Aksesori wanitaFashion pria
Pakaian pria、Pakaian dalam pria、Aksesori priaFashion anak
Pakaian anak、Pakaian dalam anak、Aksesori anakIbu & anak
Pakaian ibu hamil、Makanan & susu bayi、Mainan & aktivitas bayiInterior & furnitur
Dekorasi ruangan、Tempat penyimpanan、Kamar mandiHobi
Permainan、Film、MusikOutdoor & sports
Perlengkapan outdoor、Camping & hiking、Gym & fitnessDIY & tools
Cat & perlengkapan、Hand tools、Power toolsPerawatan hewan
Grooming hewan、Makanan hewan、Perawatan anjingBuku
Buku impor、Buku akademik、Buku hobiPeralatan kantor & alat tulis
Alat tulis、Kalkulator & kamus elektronik、Document organizerOtomotif
Aksesori mobil、Aksesori motor、Komponen mobil & motorPerlengkapan pesta & hadiah
Pesta & event、Persiapan pernikahan、Bungkus & kemasanHandphone & tablet
Handphone、Tablet、Aksesori handphone & tabletGaming
Game console、CD game、Aksesori mobile gamingProgram & aplikasi
Program komputer、AplikasiTravelling
Tiket & voucer、Perlengkapan travelling、Hotel & penginapan