1. TOP
  2. Makanan & minuman
  3. Bumbu & bahan masakan
  4. 10 Kecap Asin Jepang Terbaik - Ditinjau oleh Home Cook Influencer (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Kecap Asin Jepang Terbaik - Ditinjau oleh Home Cook Influencer (Terbaru Tahun 2023) 1
  • 10 Kecap Asin Jepang Terbaik - Ditinjau oleh Home Cook Influencer (Terbaru Tahun 2023) 2
  • 10 Kecap Asin Jepang Terbaik - Ditinjau oleh Home Cook Influencer (Terbaru Tahun 2023) 3
  • 10 Kecap Asin Jepang Terbaik - Ditinjau oleh Home Cook Influencer (Terbaru Tahun 2023) 4
  • 10 Kecap Asin Jepang Terbaik - Ditinjau oleh Home Cook Influencer (Terbaru Tahun 2023) 5

10 Kecap Asin Jepang Terbaik - Ditinjau oleh Home Cook Influencer (Terbaru Tahun 2023)

Kecap asin Jepang atau sering disebut shoyu terkenal memiliki perpaduan rasa asin dan gurih yang sangat lezat. Tak hanya cocok untuk masakan Jepang semacam sushi, resep lokal seperti semur pun akan makin lezat dengan penggunaan shoyu.


Nah, kali ini kami ingin membahas tips-tips memilih kecap asin Jepang yang bagus, serta memberikan rekomendasi produknya. Merek-merek terbaik, seperti Kikkoman, Mizkan, dan Yamasa, ada di dalamnya. Selain harga yang bervariasi, kami juga menyediakan pilihan kecap asin Jepang yang halal, lho. Yuk, disimak! Artikel ini sudah ditinjau oleh home cook influencer kami, Mariska Tracy.

Diperbaharui 02-28-2023
Mariska Tracy
Pakar
Home Cook, Influencer
Mariska Tracy

Mantan wartawan salah satu majalah remaja terbesar di Indonesia ini pernah menulis buku nonfiksi dan fiksi. Mariska juga pernah menjadi content writer di sebuah online travel agent. Setelah menikah, Mariska aktif memasak dan baking. Ia kerap berbagi resep masak dan baking di Instagram melalui foto dan video masak. Dari hobi tersebut, akhirnya Mariska aktif mengikuti aneka lomba fotografi makanan dan lomba memasak. Ia cukup sering pula meraih gelar juara. Mariska kemudian ikut MasterChef Indonesia dan berhasil menjadi finalis di MasterChef Indonesia season 7, hingga menduduki peringkat Top 10. Kini, Mariska aktif menjadi content creator di bidang memasak. Selain aktif berbagi resep, Mariska juga kerap me-review aneka jajanan, aneka produk memasak, cookware, dan aneka peralatan dapur.

Profil Mariska Tracy
Lanjut membaca
Tim Editorial mybest
Penyunting
mybest, Inc.
Tim Editorial mybest

mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.

Profil Tim Editorial mybest
Lanjut membaca
  • Konten ini dibuat secara independen oleh mybest. Kami mungkin menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen dan/atau pemasangan iklan. Namun, produsen dan lainnya tidak terlibat dalam isi konten ataupun penentuan peringkat.
  • Silakan lihat kebijakan editorial mybest untuk detailnya
Pakar yang ada di artikel ini meninjau cara memilih dan tidak berkontribusi dalam pemilihan produk atau layanan yang ada di dalam artikel.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan popularitasnya di marketplace. (Diperbaharui pada 28 Februari 2023)

Proses pembuatan kecap asin Jepang

Proses pembuatan kecap asin Jepang

Sesuai namanya, kecap asin Jepang atau shoyu merupakan bumbu masakan yang berasal dari Jepang. Kekhasan kecap asin Jepang terletak pada rasanya yang cenderung gurih, asin, serta sedikit manisRasa khas kecap asin Jepang dihasilkan dari penggunaan empat bahan utama, yaitu kacang kedelai, gandum, garam, dan koji.


Untuk mendapatkan rasa yang sempurna, shoyu harus dibuat menggunakan metode khusus yang disebut honjozoLangkah-langkah pembuatan kecap asin Jepang dengan metode honjozo adalah:


  • Kacang kedelai yang telah dikukus dicampur dengan gandum panggang dan koji yang telah dicetak.

  • Campuran bahan tersebut lalu dipindahkan ke tangki berisi air garam. Inilah yang dinamakan sebagai larutan kecap yang belum difermentasi atau moromi.

  • Selanjutnya, moromi akan dibiarkan berfementasi selama 6–8 bulan sebelum diperas.

  • Larutan kecap yang telah difermentasi akan dipasteurisasi dan disaring, kemudian dikemas sebelum dipasarkan.

Perjalanan pembuatan kecap asin Jepang ternyata cukup panjang, ya! Tak heran bila rasa shoyu sangat nikmat sehingga digemari oleh masyarakat.

Cara memilih kecap asin Jepang

Sekarang kami akan menjabarkan tips memilih kecap asin Jepang yang bagus. Silakan perhatikan dengan saksama supaya Anda bisa mendapatkan produk terbaik yang sesuai dengan selera!

① Pilih berdasarkan jenisnya

Secara umum, kecap asin Jepang dibagi menjadi enam jenis, yaitu koikuichi, usukuchi, tamari, shiro, genen, dan marudaizu. Tiap-tiap jenis shoyu memiliki karakteristik rasa dan aroma tersendiri. Kami akan menjelaskannya lebih lengkap di bawah ini.

Koikuichi (dark soy sauce): Rasa umami yang pas untuk segala jenis masakan

Koikuichi (dark soy sauce): Rasa umami yang pas untuk segala jenis masakan

Koikuichi merupakan jenis shoyu yang paling mudah ditemukan dan umum digunakan pada masakan Jepang. Ciri khas koikuichi adalah kandungan kacang kedelai dan gandum dengan jumlah perbandingan yang sama. Alhasil, kecap ini punya keseimbangan rasa, aroma, serta warna sehingga bisa memberi warna yang cantik pada makanan. Makanan akan tampak lebih gelap dan menggugah selera dengan koikuichi.


Tak hanya untuk cocolan, koikuichi juga nikmat digunakan sebagai bumbu masakan. Anda dapat mencampurkannya pada hidangan yang direbus, dipanggang, serta kuah sup. Untuk mi goreng, nasi goreng, dan tumisan daging pun shoyu ini bisa Anda gunakan. Karena itu, koikuichi sering disebut juga sebagai all purpose soy sauce.

Usukuchi (light soy sauce): Rasanya lebih asin, tetapi aromanya kurang kuat

Usukuchi (light soy sauce): Rasanya lebih asin, tetapi aromanya kurang kuat

Usukuchi mengandung lebih banyak garam dibandingkan koikuichi. Karena itu, rasa kecap asin Jepang jenis ini cenderung lebih asin, tetapi aromanya kurang kuat. Usukuchi lebih disarankan untuk makanan yang tidak membutuhkan rasa umami yang kuat. Jadi, kecap asin Jepang usukuchi kurang cocok digunakan sebagai saus cocol.


Meski begitu, kecap asin Jepang tipe ini dapat menonjolkan rasa alami serta meningkatkan tampilan masakan. Kami sarankan untuk mencampurkan usukuchi ke dalam masakan berkuah atau rebus seperti sup dan udon. Anda juga bisa menggunakannya untuk marinasi daging.

Tamari soy sauce: Tidak mengandung gandum di dalamnya

Tamari soy sauce: Tidak mengandung gandum di dalamnya

Ciri khas dari tamari shoyu terletak pada ketiadaan gandum di dalam komposisinya. Bisa dibilang bahwa bahan utama tamari shoyu hanya kacang kedelai saja. Karena tidak mengandung gandum, jenis ini cocok untuk orang-orang yang sedang diet gluten atau alergi gluten.


Tamari shoyu memiliki rasa umami yang kuat sehingga sangat cocok untuk sushi atau sashimi. Warna tamari juga dapat berubah menjadi kemerahan yang cantik saat dipanaskan. Karena itu, Anda dapat menggunakan kecap asin Jepang ini sebagai lumuran bahan makanan yang akan dipanggang.

Shiro (white soy sauce): Kandungan gandum lebih banyak daripada kedelainya

Shiro (white soy sauce): Kandungan gandum lebih banyak daripada kedelainya

Berkebalikan dengan tamari shoyu, shiro shoyu justru mengandung gandum panggang yang lebih banyak dibandingkan kacang kedelainya. Dengan demikian, warna kecap asin Jepang tipe ini lebih terang. Rasanya pun ringan dan manis.


Shiro shoyu sangat cocok untuk mempercantik tampilan makanan. Karena itu, kecap asin Jepang jenis ini sering digunakan sebagai tambahan pada kaldu sup. Untuk membumbui telur dadar, tamagoyaki, dan sayur rebus juga sangat nikmat. Tuangkanlah pada tahap akhir memasak untuk memberi rasa umami dalam masakan. Sayangnya, kecap asin Jepang jenis shiro jarang ditemukan di Indonesia.

Genen (less salt soy sauce): Paling pas untuk menjaga kesehatan

Genen (less salt soy sauce): Paling pas untuk menjaga kesehatan

Sesuai namanya, genen shoyu memiliki kandungan garam 50% lebih sedikit daripada kecap asin Jepang tipe lainnya. Karena itu, kecap ini sering dianggap sebagai kecap kesehatan sehingga cocok untuk orang tua dan Anda yang sedang diet. Meski rasanya kurang asin, Anda tetap dapat menggunakan genen shoyu seperti koikuichi shoyu, yakni untuk semua jenis masakan.

Marudaizu (whole bean soy sauce): Kaya rasa, tetapi tetap ringan di lidah

Marudaizu (whole bean soy sauce): Kaya rasa, tetapi tetap ringan di lidah

Kecap asin Jepang umumnya terbuat dari kombinasi kacang kedelai utuh dan kacang kedelai tanpa lemak. Namun, hal tersebut tidak berlaku pada marudaizu shoyu. Kecap marudaizu hanya dibuat dengan kacang kedelai utuh


Hal itulah yang membuat marudaizu shoyu memiliki rasa yang lebih ringan, tetapi lebih kompleks. Tak heran bila harga marudaizu biasanya juga lebih tinggi. Akan tetapi, kecap asin Jepang ini juga sulit ditemukan di Indonesia.

② Perhatikan kandungan bahan yang digunakan

Perhatikan kandungan bahan yang digunakan

Selain keempat bahan utama yang telah disebutkan sebelumnya, terkadang tiap-tiap produsen shoyu memasukkan beberapa bahan tambahan. Nah, di antara kandungan bahan dalam shoyu, ada beberapa bahan yang perlu Anda perhatikan.


  • Alkohol

Alkohol adalah bahan tambahan yang paling sering digunakan dalam shoyu dan umumnya berfungsi sebagai pengawet alami. Namun, kandungan alkohol dalam shoyu biasanya tidak lebih dari 5%Meski hanya sedikit, kandungan tersebut mungkin menjadi masalah untuk Anda yang mencari produk halal. Karena itu, pastikan untuk memeriksa keberadaan alkohol dalam kecap asin Jepang yang dipilih.


  • Gandum

Jika Anda memiliki alergi gluten. Anda perlu memeriksa produk pilihan Anda mengandung gandum atau tidak. Dengan demikian, Anda bisa meminimalkan risiko yang mungkin terjadi akibat mengonsumsinya.


  • Garam

Untuk Anda yang mempunyai penyakit tertentu, pastikan juga kandungan garam dalam shoyu tersebut tidak terlalu tinggi.

10 Rekomendasi kecap asin Jepang terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk kecap asin Jepang terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee. Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Mariska Tracy.
Produk
Gambar
Harga terendah
Poin
1

Kikkoman Akufood Indonesia

Kikkoman Kecap Asin Khas Jepang

Kikkoman Akufood Indonesia Kikkoman Kecap Asin Khas Jepang 1枚目

Kemasannya paling bervariasi untuk setiap kebutuhan

2

Yamamori

Japanese Soy Sauce Tokkyu Extra

Yamamori Japanese Soy Sauce Tokkyu Extra 1枚目

Kecap asin Jepang berkualitas dari bahan-bahan unggulan

3

Mizkan

AJIPON Citrus Seasoned Soy Sauce

Mizkan AJIPON Citrus Seasoned Soy Sauce 1枚目

Lebih kaya rasa dengan keberadaan jeruk yuzu

4

Health Paradise

Organic Soy Sauce

Health Paradise Organic Soy Sauce 1枚目

Produk organik yang rendah garam dan tanpa tambahan bahan kimia

5

Morita

MARUKIN Koikuchi Soy Sauce

Morita MARUKIN Koikuchi Soy Sauce 1枚目

Kecap jepang dengan harga ekonomis

6

Yummyto

Japanese Soy Sauce

Yummyto Japanese Soy Sauce 1枚目

Kemasannya unik, siap percantik meja makan Anda

7

Higeta

Honzen Soy Sauce

Higeta Honzen Soy Sauce 1枚目

Penggunaan kedelai bersertifikat untuk menjamin mutu

8

Yamasa

Less Salt Soy Sauce

Yamasa Less Salt Soy Sauce 1枚目

Rasa asinnya lebih rendah, tetapi tetap nikmat

9

Yan Wal Yun

Healthy Boy Shoyu Sauce

Yan Wal Yun Healthy Boy Shoyu Sauce 1枚目

Kecap asin untuk sushi yang difermentasi lebih dari 6 bulan

10

Shoda Shoyu

Koikuchi Tokkyu Soy Sauce

Shoda Shoyu Koikuchi Tokkyu Soy Sauce 1枚目

Perincian produk
Close
No.1

Kikkoman Akufood IndonesiaKikkoman Kecap Asin Khas Jepang

Mulai dari Rp595,00

Kemasannya paling bervariasi untuk setiap kebutuhan

Merek soy sauce dari Kikkoman merupakan produk yang paling populer di berbagai e-commerce. Jika Anda menginginkan shoyu yang sudah dipercaya banyak orang, kecap asin Kikkoman ini jawabannya.


Menariknya lagi, Kikkoman sudah menjadi merek shoyu halal sehingga aman dikonsumsi. Selain itu, Anda pun bisa memilih ukuran yang sesuai kebutuhan karena kemasannya bervariasi. Terlebih, produk ini juga menghasilkan aroma sekaligus rasa yang khas sehingga dapat meningkatkan cita rasa berbagai jenis masakan.

No.2

YamamoriJapanese Soy Sauce Tokkyu Extra

Mulai dari Rp30.700,00

Kecap asin Jepang berkualitas dari bahan-bahan unggulan

Kecap asin Jepang merek Yamamori ini memiliki kualitas tokkyu (istimewa). Tak heran jika produk ini mempunyai cita rasa yang sangat nikmat. Itu semua berkat pemakaian bahan-bahan berkualitas serta penggunaan metode fermentasi tradisional. 


Shoyu ini juga dapat dipadukan dengan semua jenis masakan, seperti ayam, daging, dan sayur. Jika Anda memang pencinta masakan Jepang, jatuhkanlah pilihan pada shoyu ini.

No.3

MizkanAJIPON Citrus Seasoned Soy Sauce

Mulai dari Rp80.000,00

Lebih kaya rasa dengan keberadaan jeruk yuzu

Keunikan dari Mizkan AJIPON Citrus Seasoned Soy Sauce terletak pada keberadaan rasa jeruk yuzu di dalamnya. Hasilnya, kecap asin Jepang ini lebih kaya rasa serta menyegarkan.


Berkat adanya rasa asam dari jeruk, kecap ini sangat cocok ketika dipadukan dengan hidangan laut, sashimi, atau sukiyaki. Jadi, jika Anda kurang menyukai rasa amis saat memakan seafood atau masakan Jepang mentah, gunakanlah kecap asin Jepang ini.

No.4

Health ParadiseOrganic Soy Sauce

Mulai dari Rp80.000,00

Produk organik yang rendah garam dan tanpa tambahan bahan kimia

Produk dari Health Paradise ini diklaim organik dan rasanya tidak terlalu asin. Jika Anda sedang mencari produk dengan bahan alami dan lebih sehat, pilih saja kecap asin ini. Dengan menggunakan proses double brewing yang unik dan fermentasi selama 18 bulan, kualitas produk ini tidak diragukan lagi. Rasanya tetap nikmat meski diklaim rendah garam.
No.5

MoritaMARUKIN Koikuchi Soy Sauce

Mulai dari Rp65.000,00

Kecap jepang dengan harga ekonomis

MARUKIN Koikuchi Soy Sauce memiliki harga eceran yang murah dibandingkan kecap Jepang lainnya. Produk ini sangat cocok untuk Anda yang memiliki budget terbatas, tetapi ingin menikmati rasa autentik khas Jepang.

Meski murah, rasanya tidak murahan. Perpaduan rasa gurih, asin, dan manis membuat produk ini siap menyedapkan setiap masakan Anda. Dengan menyimpan kecap ini di dapur Anda, Anda tetap bisa mengkreasikan berbagai masakan mewah dengan cita rasa khas Jepang. 
No.6

YummytoJapanese Soy Sauce

Mulai dari Rp35.800,00

Kemasannya unik, siap percantik meja makan Anda

Anda gemar meletakkan berbagai macam bumbu di meja makan? Pastikan untuk menjatuhkan pilihan pada soy sauce Jepanga dari Yummyto. Kecap yang satu ini dikemas dalam botol dengan bentuk unik sehingga akan membuat tampilan meja makan makin cantik.


Selain itu, penggunaan kedelai pilihan juga menjadikan rasa produk ini sangat tradisional. Apa pun resep oriental yang disajikan, kecap asin Jepang ini mampu mengimbangi rasanya.

No.7

HigetaHonzen Soy Sauce

Mulai dari Rp63.500,00

Penggunaan kedelai bersertifikat untuk menjamin mutu

Apabila Anda sangat mengutamakan kesehatan, penggunaan Higeta Honzen Soy Sauce merupakan pilihan yang tepat. Shoyu ini terbuat dari kedelai tanpa lemak sehingga tidak akan menambah berat badan.


Kedelai yang digunakan pun tergolong premium karena telah memiliki sertifikat dari Japanese Agricultural Standard (JAS). Tak heran jika kecap asin Jepang ini mempunyai rasa umami yang kuat sekaligus warna yang cantik.

No.8

YamasaLess Salt Soy Sauce

Mulai dari Rp59.300,00

Rasa asinnya lebih rendah, tetapi tetap nikmat

Yamasa Less Salt Soy Sauce ditujukan untuk Anda yang tidak terlalu menyukai rasa asin. Meski dinamakan kecap asin, produk ini mengandung lebih sedikit garam daripada produk lainnya. 


Namun, rasa gurihnya tetap enak sehingga cocok digunakan untuk resep masakan Indonesia, seperti semur atau nasi goreng. Anda pun dapat mengurangi rasa asin pada masakan tanpa kerepotan dengan kecap ini.

No.9

Yan Wal YunHealthy Boy Shoyu Sauce

Mulai dari Rp37.300,00

Kecap asin untuk sushi yang difermentasi lebih dari 6 bulan

Kecap asin Jepang merek Healthy Boy ini memiliki rasa umami yang kuat sekaligus sangat khas. Itu semua karena produk ini mengalami proses fermentasi alami selama lebih dari 6 bulan. Ditambah lagi, shoyu ini memanfaatkan kacang kedelai dan gandum premium. Bagi Anda yang gemar memarinasi daging atau ikan, pastikan mencoba merendamnya dengan kecap asin Jepang ini, ya.

No.10

Shoda ShoyuKoikuchi Tokkyu Soy Sauce

Mulai dari Rp49.500,00

Kecap asin Jepang dari Shoda Shoyu adalah kecap premium yang dibuat menggunakan metode pembuatan bir tradisional dengan penyempurnaan selama berabad-abad. Kecap asin ini terbuat dari kedelai, gandum, dan garam yang difermentasi dan didiamkan untuk menghasilkan rasa umami yang kaya.

Selain itu, cita rasanya yang kompleks menambah kelezatan pada hidangan apa pun. Jadi, jangan lewatkan produk ini supaya sajian di rumah menjadi layaknya hidangan di restoran Jepang, ya.

Pertanyaan umum seputar kecap asin Jepang

Pertanyaan umum seputar kecap asin Jepang

Selanjutnya, kami akan menjawab beberapa pertanyaan populer mengenai kecap asin Jepang. Jika Anda penasaran dengan jawaban kami, mari disimak!

Apa perbedaan kecap asin Jepang dan kecap asin biasa?

Kecap asin biasa umumnya hanya memiliki rasa yang sangat asin. Berbeda dengan shoyu (kecap asin Jepang) yang lebih kaya rasa karena terdapat campuran rasa asin, gurih, serta manis.


Jika ingin, Anda juga bisa membuat shoyu sendiri. Caranya adalah dengan mencampur kecap asin dengan kecap manis dan tambahan saus lainnya.

Apakah soy sauce sama dengan kecap asin?

Tentu saja berbeda. Soy sauce merupakan sebutan lain dari kecap secara umum. Di sisi lain, kecap asin merupakan bagian dari kecap.

Tips penggunaan kecap asin Jepang pada berbagai resep masakan

Tips penggunaan kecap asin Jepang pada berbagai resep masakan

Setelah menjabarkan tips memilih sekaligus merekomendasikan beberapa kecap asin Jepang, rasanya kurang lengkap bila kami tidak membagikan tips pemakaiannya. Jadi, jangan lewatkan penjelasan kami di bawah ini supaya Anda bisa memaksimalkan rasa kecap asin Jepang.


  • Sebagai bumbu marinade
Kecap asin Jepang yang digunakan untuk marinasi berfungsi sebagai penyeimbang rasa antara daging dengan bumbu lainnya. Untuk menggunakannya, Anda cukup menuangkannya pada bumbu marinade begitu saja.

  • Untuk ditumis
Kecap asin Jepang dapat meningkatkan rasa tumisan berkat ketahanannya pada suhu tinggi. Rasa kecap pun tidak akan berubah. Anda bisa menggunakannya untuk menumis sayuran, mi goreng, atau nasi goreng.

  • Untuk sup
Hidangan berkuah seperti sup akan lebih nikmat jika diberi tambahan kecap asin Jepang. Namun, pastikan Anda menambahkan shoyu menjelang masakan matang supaya rasanya lebih kuat. Alternatif lainnya, Anda bisa menambahkannya saat hidangan berkuah akan disantap.

Baca juga rekomendasi jenis kecap lainnya di sini

Selain kecap asin Jepang, masih ada beragam kecap lain yang dapat membuat masakan Anda makin menggugah selera. Beberapa contohnya adalah kecap manis, kecap ikan, hingga kecap Inggris. Jika Anda penasaran dengan kenikmatan rasa setiap kecap tersebut, silakan kunjungi artikel kami di bawah ini!

Kesimpulan

Perpaduan rasa asin dan gurih membuat shoyu wajib dimiliki di dapur. Berkat rasa umaminya, produk ini dapat meningkatkan cita rasa masakan. Bukan hanya untuk penggemar masakan Jepang, pencinta masakan lokal juga harus menstok kecap ini.


Namun, pastikan Anda memilih tipe shoyu sesuai dengan preferensi rasa, ya. Periksa juga komposisi bahan bakunya, terutama bila Anda mencari kecap asin Jepang yang halal. Semoga artikel kami kali ini bermanfaat untuk Anda!

5 Rekomendasi Kecap Asin Jepang terbaik

No. 1Kikkoman Akufood IndonesiaKikkoman Kecap Asin Khas Jepang

No. 2YamamoriJapanese Soy Sauce Tokkyu Extra

No. 3MizkanAJIPON Citrus Seasoned Soy Sauce

No. 4Health ParadiseOrganic Soy Sauce

No. 5MoritaMARUKIN Koikuchi Soy Sauce

Lihat rekomendasi lengkapnya di sini

Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.

Artikel terkait

Artikel populer

Favlist populer