• 10 Merk Kecap Asin Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2022) 1
  • 10 Merk Kecap Asin Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2022) 2
  • 10 Merk Kecap Asin Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2022) 3
  • 10 Merk Kecap Asin Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2022) 4
  • 10 Merk Kecap Asin Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2022) 5

10 Merk Kecap Asin Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2022)

Kecap asin Jepang atau sering disebut shoyu terkenal memiliki perpaduan rasa asin dan gurih yang sangat lezat. Tak hanya cocok untuk masakan Jepang semacam sushi, resep lokal seperti semur pun akan makin lezat dengan penggunaan shoyu.


Nah, kali ini kami ingin membahas tips-tips memilih kecap asin Jepang yang bagus, serta memberikan rekomendasi produknya. Merek-merek terbaik, seperti Kikkoman, Higeta, dan Yamasa, ada di dalamnya. Selain harga yang bervariasi, kami juga menyediakan pilihan kecap asin Jepang yang halal, lho. Jadi, mari disimak!

Pakar/kontributor yang ada di artikel ini

Tim editorial mybest
  • Pembaharuan terakhir: 04 April 2022
Daftar isi

Proses pembuatan kecap asin Jepang

Proses pembuatan kecap asin Jepang

Sesuai namanya, kecap asin Jepang atau shoyu merupakan bumbu masakan yang berasal dari Jepang. Kekhasan kecap asin Jepang terletak pada rasanya yang cenderung gurih, asin, serta sedikit manis. Perpaduan rasa lezat itulah yang sering disebut sebagai rasa umami.


Rasa khas kecap asin Jepang dihasilkan dari penggunaan empat bahan utama, yaitu kacang kedelai, gandum, garam, dan koji. Tak hanya sampai di situ, untuk mendapatkan rasa yang sempurna, shoyu harus dibuat menggunakan metode khusus yang disebut honjozo.


Pada metode ini, kacang kedelai yang telah dikukus dicampur dengan gandum panggang dan koji yang telah dicetak. Campuran bahan tersebut lalu dipindahkan ke tangki berisi air garam. Inilah yang dinamakan sebagai larutan kecap yang belum difermentasi atau moromi.


Selanjutnya, moromi akan dibiarkan berfementasi selama 6–8 bulan sebelum diperas. Terakhir, larutan kecap yang telah difermentasi akan dipasteurisasi dan disaring, kemudian dikemas sebelum dipasarkan.


Perjalanan pembuatan kecap asin Jepang ternyata cukup panjang, ya! Tak heran bila rasa shoyu sangat nikmat sehingga digemari oleh masyarakat.

Cara memilih kecap asin Jepang

Sekarang kami akan menjabarkan tips-tips untuk memilih kecap asin Jepang yang bagus. Silakan perhatikan dengan saksama supaya Anda bisa mendapatkan produk terbaik yang sesuai selera!

Pilih berdasarkan jenisnya

Secara umum, kecap asin Jepang dibagi menjadi enam jenis, yaitu koikuichi, usukuchi, tamari, shiro, genen, dan marudaizu. Tiap-tiap jenis shoyu memiliki karakteristik rasa dan aroma tersendiri. Kami akan menjelaskannya lebih lengkap di bawah ini.

Koikuichi (dark soy sauce): Rasa umami yang pas untuk segala jenis masakan

Koikuichi (dark soy sauce): Rasa umami yang pas untuk segala jenis masakan

Koikuichi merupakan jenis shoyu yang paling mudah ditemukan sekaligus paling umum digunakan pada masakan Jepang. Kecap asin Jepang tipe ini mengandung kacang kedelai dan gandum dengan jumlah perbandingan yang sama. Sebagai hasilnya, kecap ini mempunyai keseimbangan rasa, aroma, serta warna.


Koikuichi merupakan jenis kecap yang biasanya selalu ada di dapur orang Jepang. Tak hanya untuk cocolan, koikuichi juga nikmat digunakan sebagai bumbu masakan. Anda dapat mencampurkannya pada hidangan yang direbus, dipanggang, serta kuah sup. Karena itu, koikuichi sering disebut juga sebagai all purpose soy sauce.

Usukuchi (light soy sauce): Rasanya lebih asin, tetapi aromanya kurang kuat

Usukuchi (light soy sauce): Rasanya lebih asin, tetapi aromanya kurang kuat

Usukuchi mengandung lebih banyak garam dibandingkan koikuichi. Karena itu, rasa kecap asin Jepang jenis ini cenderung lebih asin, tetapi aromanya kurang kuat. Usukuchi lebih disarankan untuk digunakan pada makanan yang tidak membutuhkan rasa umami yang kuat. Jadi, kecap asin Jepang usukuchi kurang cocok digunakan sebagai saus cocol.


Meski begitu, kecap asin Jepang tipe ini dapat menonjolkan rasa alami, serta meningkatkan tampilan masakan. Kami sarankan untuk mencampurkan usukuchi ke dalam masakan berkuah atau rebus seperti sup dan udon.

Tamari soy sauce: Tidak mengandung gandum di dalamnya

Tamari soy sauce: Tidak mengandung gandum di dalamnya

Ciri khas dari tamari shoyu terletak pada ketiadaan gandum di dalam komposisinya. Bisa dibilang bahwa bahan utama tamari shoyu hanya kacang kedelai saja. Karena tidak mengandung gandum, jenis ini cocok untuk orang-orang yang sedang diet gluten.


Tamari shoyu memiliki rasa umami yang kuat sehingga sangat cocok untuk sushi atau sashimi. Warna tamari juga dapat berubah menjadi kemerahan yang cantik saat dipanaskan. Karena itu, Anda dapat menggunakan kecap asin Jepang ini sebagai lumuran bahan makanan yang akan dipanggang.

Shiro (white soy sauce): Kandungan gandum lebih banyak daripada kedelainya

Shiro (white soy sauce): Kandungan gandum lebih banyak daripada kedelainya

Berkebalikan dengan tamari shoyu, shiro shoyu justru mengandung gandum panggang yang lebih banyak dibandingkan kacang kedelainya. Dengan demikian, warna kecap asin Jepang tipe ini lebih terang. Rasanya pun ringan dan manis.


Shiro shoyu sangat cocok untuk mempercantik tampilan makanan. Karena itu, kecap asin Jepang jenis ini sering digunakan sebagai tambahan pada kaldu sup. Untuk membumbui telur dadar, tamagoyaki, dan sayur rebus juga sangat nikmat. Sayangnya, kecap asin Jepang jenis shiro jarang ditemukan di Indonesia.

Genen (less salt soy sauce): Paling pas untuk menjaga kesehatan

Genen (less salt soy sauce): Paling pas untuk menjaga kesehatan

Sesuai namanya, genen shoyu memiliki kandungan garam 50% lebih sedikit daripada kecap asin Jepang tipe lainnya. Oleh sebab itu, kecap jenis ini sering dianggap sebagai kecap kesehatan. Meski rasanya tentu kurang asin, Anda tetap dapat menggunakan genen shoyu seperti koikuichi shoyu, yakni untuk semua jenis masakan.

Marudaizu (whole bean soy sauce): Kaya rasa, tetapi tetap ringan di lidah

Marudaizu (whole bean soy sauce): Kaya rasa, tetapi tetap ringan di lidah

Kecap asin Jepang umumnya terbuat dari kombinasi kacang kedelai utuh dan kacang kedelai tanpa lemak. Namun, tidak begitu dengan marudaizu shoyu. Kecap marudaizu hanya dibuat dengan kacang kedelai utuh


Hal itulah yang membuat marudaizu shoyu memiliki rasa yang lebih ringan, tetapi lebih kompleks. Tak heran bila harga marudaizu biasanya juga lebih mahal. Akan tetapi, kecap asin Jepang ini juga sulit ditemukan di Indonesia.

Perhatikan kandungan bahan yang digunakan

Perhatikan kandungan bahan yang digunakan

Hal yang tidak kalah penting saat akan membeli kecap asin Jepang yakni memeriksa komposisi bahannya. Selain keempat bahan utama yang telah disebutkan sebelumnya, terkadang tiap-tiap produsen shoyu memasukkan beberapa bahan tambahan.


Bahan tambahan yang paling sering digunakan dalam shoyu adalah alkohol. Alkohol pada kecap asin Jepang umumnya berfungsi sebagai pengawet alami. Oleh sebab itu, kandungan alkohol dalam shoyu biasanya tidak lebih dari 5%. 


Meski hanya sedikit, kandungan alkohol ini mungkin menjadi masalah untuk Anda yang mencari produk halal. Karena itu, pastikan untuk selalu memeriksa keberadaan alkohol dalam kecap asin Jepang yang dipilih.

10 Rekomendasi kecap asin Jepang terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk kecap asin Jepang terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.

10
JenisUsukuchi
KomposisiGaram, gandum, kedelai, glukosa, protein gandum, beras, alkohol
Varian isi1.000 ml
9
JenisKoikuichi
KomposisiAir, kedelai tanpa lemak, tepung terigu, garam, kedelai
Varian isi200 ml
8
JenisTidak disebutkan
KomposisiKedelai, gandum, sirup tinggi fruktosa, gula, garam, disodium 5'-ribonucleotide, pengawet, penguat rasa alami
Varian isi250 ml
7

Wan Ja ShanOrganic Gluten Free Soy Sauce Tamari

Mulai dari Rp 77.900,00

JenisTamari
KomposisiAir, kedelai utuh organik, garam, cuka organik
Varian isi300 ml
6
JenisUsukuchi
KomposisiKedelai, barley, garam, alkohol 2,53%
Varian isi500 ml, 1.000 ml
5

YamamoriJapanese Soy Sauce Tokkyu Extra

Mulai dari Rp 31.500,00

JenisKoikuchi
KomposisiKedelai, air, gandum, garam, alkohol 2,9%
Varian isi200 ml
4
JenisTidak disebutkan
KomposisiKecap, air, jus jeruk, sirup tinggi fruktosa, cuka, penguat rasa, garam, pengatur keasaman, asam sitrat, perisa jeruk
Varian isi360 ml
3
JenisTidak disebutkan
KomposisiAir, kedelai, garam, tepung terigu, gula (mengandung pengawet sulfit)
Varian isi150 ml
2
JenisGenen
KomposisiAir, kedelai, gandum, garam, alkohol 4,1%, cuka
Varian isi148 ml, 500 ml
1

Kikkoman Akufood IndonesiaKikkoman Kecap Asin Khas Jepang

Mulai dari Rp 19.600,00

JenisTidak disebutkan
KomposisiHasil fermentasi kedelai (air, kedelai, gandum, garam, pengawet natrium benzoat), air, garam, sirup tinggi fruktosa, penguat rasa dinatrium 5-ribonukleotida, pengawet natrium benzoat
Varian isiBotol: 150 ml, 620 ml・Jeriken: 2.000 ml, 5.700 ml

Tabel perbandingan produk kecap asin Jepang terbaik

Gambar produk
1
Kikkoman Akufood Indonesia Kikkoman Kecap Asin Khas Jepang 1

Kikkoman Akufood Indonesia

2
Yamasa Genen Shoyu 1

Yamasa

3
Yummyto Japanese Soy Sauce 1

Yummyto

4
Mizkan Ajipon Citrus Seasoned Soy Sauce 1

Mizkan

5
Yamamori Japanese Soy Sauce Tokkyu Extra 1

Yamamori

6
Marukin Usukuchi Shoyu 1

Marukin

7
Wan Ja Shan Organic Gluten Free Soy Sauce Tamari 1

Wan Ja Shan

8
Healthy Boy Shoyu Sauce 1

Healthy Boy

9
Higeta Honzen Soy Sauce 1

Higeta

10
Higashimaru Light (Thin) Color Soy Sauce 1

Higashimaru

Nama produk

Kikkoman Kecap Asin Khas Jepang

Genen Shoyu

Japanese Soy Sauce

Ajipon Citrus Seasoned Soy Sauce

Japanese Soy Sauce Tokkyu Extra

Usukuchi Shoyu

Organic Gluten Free Soy Sauce Tamari

Shoyu Sauce

Honzen Soy Sauce

Light (Thin) Color Soy Sauce

Keunggulan

Kemasannya paling bervariasi untuk setiap kebutuhan

Rasa asinnya lebih rendah, tetapi tetap nikmat

Kemasan paling unik untuk mempercantik meja makan

Lebih kaya rasa dengan keberadaan jeruk yuzu

Kecap asin Jepang berkualitas dari bahan-bahan unggulan

Kecap asin Jepang dengan harga paling terjangkau

Lebih kental, serta bebas gluten

Kecap asin Jepang yang difermentasi selama dua belas bulan

Penggunaan kedelai bersertifikat untuk menjamin mutu

Paling kuat rasa asinnya, pas untuk memasak

Harga mulai dariRp 19.600,00Rp 54.000,00Rp 25.300,00Rp 68.000,00Rp 31.500,00Rp 60.000,00Rp 77.900,00Rp 33.000,00Rp 63.500,00Rp 95.000,00
JenisTidak disebutkanGenenTidak disebutkanTidak disebutkanKoikuchiUsukuchiTamariTidak disebutkanKoikuichiUsukuchi
KomposisiHasil fermentasi kedelai (air, kedelai, gandum, garam, pengawet natrium benzoat), air, garam, sirup tinggi fruktosa, penguat rasa dinatrium 5-ribonukleotida, pengawet natrium benzoatAir, kedelai, gandum, garam, alkohol 4,1%, cukaAir, kedelai, garam, tepung terigu, gula (mengandung pengawet sulfit)Kecap, air, jus jeruk, sirup tinggi fruktosa, cuka, penguat rasa, garam, pengatur keasaman, asam sitrat, perisa jerukKedelai, air, gandum, garam, alkohol 2,9%Kedelai, barley, garam, alkohol 2,53%Air, kedelai utuh organik, garam, cuka organikKedelai, gandum, sirup tinggi fruktosa, gula, garam, disodium 5'-ribonucleotide, pengawet, penguat rasa alamiAir, kedelai tanpa lemak, tepung terigu, garam, kedelaiGaram, gandum, kedelai, glukosa, protein gandum, beras, alkohol
Varian isiBotol: 150 ml, 620 ml・Jeriken: 2.000 ml, 5.700 ml148 ml, 500 ml150 ml360 ml200 ml500 ml, 1.000 ml300 ml250 ml200 ml1.000 ml
Tautan produk

Pertanyaan umum seputar kecap asin Jepang

Pertanyaan umum seputar kecap asin Jepang

Selanjutnya, kami akan menjawab beberapa pertanyaan populer mengenai kecap asin Jepang. Jika Anda juga penasaran dengan jawaban kami, mari disimak!

Apa beda shoyu dan kecap asin?

Kecap asin biasa umumnya hanya memiliki rasa yang sangat asin. Berbeda dengan shoyu (kecap asin Jepang) yang lebih kaya rasa karena terdapat campuran rasa asin, gurih, serta manis.

Apakah soy sauce sama dengan kecap asin?

Tentu saja berbeda. Soy sauce merupakan sebutan lain dari kecap secara umum. Di sisi lain, kecap asin merupakan bagian dari kecap.

Tips penggunaan kecap asin Jepang pada berbagai resep masakan

Tips penggunaan kecap asin Jepang pada berbagai resep masakan

Setelah menjabarkan tips memilih sekaligus merekomendasikan beberapa kecap asin Jepang, rasanya kurang lengkap bila kami tidak membagikan tips pemakaiannya. Jadi, jangan lewatkan penjelasan kami di bawah ini supaya Anda bisa memaksimalkan rasa kecap asin Jepang.


  • Sebagai bumbu marinade
Kecap asin Jepang yang digunakan untuk marinasi berfungsi sebagai penyeimbang rasa antara daging dengan bumbu lainnya. Untuk menggunakannya, Anda cukup menuangkannya pada bumbu marinade begitu saja.

  • Untuk ditumis
Kecap asin Jepang dapat meningkatkan rasa tumisan berkat ketahanannya pada suhu tinggi. Rasa kecap pun tidak akan berubah. Anda bisa menggunakannya untuk menumis sayuran, mi goreng, atau nasi goreng.

  • Untuk sup
Hidangan berkuah seperti sup akan lebih nikmat jika diberi tambahan kecap asin Jepang. Namun, pastikan Anda menambahkan shoyu menjelang masakan matang supaya rasanya lebih kuat. Alternatif lainnya, Anda bisa menambahkannya saat hidangan berkuah akan disantap.

Baca juga rekomendasi jenis kecap lainnya di sini

Selain kecap asin Jepang, masih ada beragam jenis kecap lain yang dapat membuat masakan Anda makin menggugah selera. Sebut saja kecap manis, kecap ikan, hingga kecap Inggris. Jika Anda penasaran dengan kenikmatan rasa setiap kecap tersebut, silakan kunjungi artikel kami di bawah ini!

Kesimpulan

Perpaduan rasa asin dan gurih membuat shoyu wajib dimiliki di dapur. Berkat rasa umaminya, produk ini dapat meningkatkan cita rasa masakan. Bukan hanya untuk penggemar masakan Jepang, pencinta masakan lokal juga harus menstok kecap ini.


Namun, pastikan Anda memilih tipe shoyu sesuai dengan preferensi rasa, ya. Periksa juga komposisi bahan bakunya, terutama bila Anda mencari kecap asin Jepang yang halal. Semoga artikel kami kali ini bermanfaat untuk Anda. Selamat memilih!

Artikel terkait

  • 10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)
    Apakah Anda gemar membuat roti? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Kami juga akan memberikan rekomendasi tepung terigu yang bagus untuk dijadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merek, seperti Cakra Kembar Emas, Komachi, Kabuki, Golden Eagle, dan lain-lain. 
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Beras Merah yang Bagus - Ditinjau oleh Biotechnologist (Terbaru Tahun 2022)
    10 Beras Merah yang Bagus - Ditinjau oleh Biotechnologist (Terbaru Tahun 2022)
    Menengok jumlah penderita diabetes, Indonesia menempati posisi keenam di dunia. Karena itu, beras merah kini makin digemari masyarakat. Pasalnya, beras merah disinyalir sebagai beras diet terbaik untuk penderita diabetes. Di pasaran sendiri terdapat berbagai jenis dan merek beras merah yang bagus, bahkan organik.Di antara berbagai jenis tersebut, beberapa di antaranya adalah beras merah sosoh dan pecah kulit. Kali ini bersama dengan biotechnologist, Marceline Noviani, kami akan memberikan tips memilih beras merah terbaik. Anda juga akan menemukan rekomendasi merek beras merah, seperti Javara, Lingkar Organik, dan Asagri.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Beberapa tahun terakhir, gaya hidup sehat mulai meningkat di kalangan masyarakat. Bentuk perilaku hidup sehat yang terjadi antara lain adalah meningkatnya konsumsi bahan penyedap non MSG. Salah satu bahan penyedap alami tanpa kandungan MSG yang tengah populer adalah kaldu jamur.Sejumlah merk, seperti Pawon Ibun, Lemonilo, dan Royco, menawarkan kaldu jamur yang mungkin akan membuat Anda bingung memilih. Dalam artikel kali ini, kami akan memberi tips memilih kaldu jamur yang bagus beserta rekomendasi produk terbaik. Selamat menyimak dan dapatkan manfaat dari kaldu jamur!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Rekomendasi Produk Kokita Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Produk Kokita Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Belakangan, banyak produsen yang membuat beraneka bumbu dapur instan dalam kemasan. Bumbu instan membuat aktivitas memasak makin cepat, mudah, dan praktis. Keberadaan bumbu dapur juga sangat membantu Anda yang tidak begitu pandai memasak. Salah satu produsen bumbu kemasan yang paling lengkap adalah Kokita.Anda bisa menemukan banyak produk Kokita, mulai dari bumbu inti, saus, hingga bumbu tradisional. Oleh karena itu, kami akan berikan beberapa tips memilih produk Kokita yang bagus beserta rekomendasi produk terbaik yang Kokita miliki. Jadi, silakan disimak dan bersiaplah memasak dengan lebih mengasyikkan!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Rekomendasi Bumbu Ayam Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Bumbu Ayam Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Apakah Anda pencinta ayam goreng? Sekarang ini memasak ayam goreng makin mudah dengan adanya bumbu instan. Anda tidak perlu meracik dan menghaluskan bumbu lagi. Aneka bumbu olahan ayam goreng, seperti ayam goreng lengkuas, ayam goreng Kalasan, dan ayam goreng bumbu kuning sudah banyak dijual.Sajiku, Indofood, dan Bamboe merupakan beberapa merek bumbu ayam goreng yang populer di pasaran. Supaya Anda tidak bingung menentukan pilihan, pada kesempatan ini akan kami sampaikan cara memilih bumbu ayam goreng yang tepat. Kami juga akan memberikan rekomendasi produk terbaiknya. Simak terus artikel ini, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Tepung MOCAF Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung MOCAF Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2022)
    Tepung MOCAF atau modified cassava flour adalah tepung singkong yang sudah dimodifikasi. Disebut modifikasi karena dalam prosesnya dilakukan fermentasi mikroba. Dari proses tersebut, tekstur tepung menjadi lebih lembut. Daya rekat serta kemampuan melarutnya pun lebih baik. Karena itu, tepung MOCAF banyak dipakai sebagai pengganti tepung terigu untuk campuran olahan makanan.Kali ini kami akan mengulas tepung MOCAF yang bagus dari berbagai merek, seperti Ladang Lima, Mocafine, dan Lingkar Organik. Sebelumnya, ketahui dahulu manfaat tepung MOCAF, serta panduan cara memilihnya. Artikel ini sudah ditinjau oleh penyuluh pertanian kami, Evrina Budiastuti, SP.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Gula Stevia Terbaik - Ditinjau oleh Dokter Umum (Terbaru Tahun 2022)
    10 Gula Stevia Terbaik - Ditinjau oleh Dokter Umum (Terbaru Tahun 2022)
    Mengurangi konsumsi makanan dan minuman manis adalah hal yang sulit dilakukan. Padahal, bahaya diabetes mengintai setiap saat. Gula rendah kalori yang populer juga rasanya kurang gereget di lidah. Bagaimana jika ada gula nol kalori yang manis dan enak di lidah? Anda bisa menemukannya pada gula stevia yang belakangan ini mulai populer.Kami akan membahas apa saja manfaat gula stevia, tips memilihnya, hingga merekomendasikan beberapa merek yang bagus. Tropicana Slim, Stevia, dan Diasweet ada dalam rekomendasi kami. Artikel ini juga sudah ditinjau oleh dokter umum kami, dr. Afriyani Khusna.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Beras Jagung Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2022)
    10 Beras Jagung Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2022)
    Beras jagung adalah olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran seperti beras putih. Beras jagung banyak dikonsumsi dalam bentuk nasi jagung karena kandungannya yang tinggi serat, tetapi tetap rendah kalori. Karena itu, beras jagung memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, mulai dari mengontrol diabetes hingga membantu diet.Kami akan membahas berbagai jenis beras jagung serta membagikan tips memilihnya. Rekomendasi merek beras jagung yang bagus juga telah kami siapkan, seperti Gita Food, Fits, hingga Dollar. Harga produknya pun bervariasi. Artikel ini sudah ditinjau oleh penyuluh pertanian kami, Evrina Budiastuti, SP. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Kunyit Bubuk Terbaik - Ditinjau oleh Praktisi Herbal (Terbaru Tahun 2022)
    10 Kunyit Bubuk Terbaik - Ditinjau oleh Praktisi Herbal (Terbaru Tahun 2022)
    Kunyit bubuk atau kunir bubuk dapat menjadi alternatif bila Anda tak ingin repot mengolah kunyit segar. Seperti kunyit segar, kunyit bubuk bisa digunakan untuk memasak maupun diolah sebagai jamu. Ada pula produk kunyit bubuk khusus untuk masker wajah.Terdapat berbagai merek kunyit bubuk di pasaran, mulai dari Desaku, Koepoe-Koepoe, hingga Adabi. Banyaknya merek ini mungkin membuat Anda bingung dalam memilih kunyit bubuk terbaik. Pada artikel ini, kami akan memaparkan cara memilih kunyit bubuk serta rekomendasi produk yang bagus. Artikel ini sudah ditinjau oleh praktisi herbal kami, Nurrahma Asri Saraswati.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Pala Bubuk Terbaik - Ditinjau oleh Praktisi Herbal (Terbaru Tahun 2022)
    10 Pala Bubuk Terbaik - Ditinjau oleh Praktisi Herbal (Terbaru Tahun 2022)
    Dalam memasak, pala adalah rempah-rempah yang jarang terlewatkan. Pala berfungsi sebagai penyedap masakan yang memberi aroma harum dan rasa yang hangat. Selain untuk bumbu masakan, pala juga bisa dipakai untuk minuman dan kue. Sebelum digunakan, biasanya pala dihaluskan terlebih dahulu.Cukup gunakan pala bubuk, maka aromanya akan menguar dan membuat masakan Anda begitu menggoda. Kami akan mengulas beberapa merek pala bubuk yang bagus, seperti Koepoe Koepoe, Cap Pohon Mangga, dan Rasa. Artikel ini juga telah ditinjau oleh praktisi herbal kami, Nurrahma Asri Saraswati. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • Artikel populer

  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Anda yang hobi memasak pasti sudah tidak asing lagi dengan tepung terigu. Tepungini banyak digunakan untuk membuat kue, gorengan, pasta, dan makanan ringan lain. Tepung terigu sendiri dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tepung dengan protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah.Apabila Anda membutuhkan tepung yang serbaguna, gunakan tepung terigu protein sedang. Di sini kami akan merekomendasikan beberapa merek tepung terigu protein sedang yang bagus dengan harga ekonomis. Contohnya, Segitiga Biru, Kompas, dan Bola Salju. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Jadi, simak sampai habis, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Tepung terigu protein rendah menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam penganan. Misalnya saja, Anda bisa menggunakannya sebagai bahan untuk membuat kue kering hingga gorengan.Di pasaran Anda dapat menemukan berbagai merek tepung terigu protein rendah, yakni merek Lencana Merah, Kunci Biru, dan banyak lagi. Agar Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan produk yang bagus. Simak ulasannya berikut, yuk! Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)
    10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang bagus. Saat ini, ada banyak sekali merek minyak goreng yang bagus, seperti Bimoli, SunCo, Fortune, hingga Barco. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing.Guna mendapatkan produk yang bagus, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Extra virgin olive oil atau sering disingkat EVOO merupakan minyak zaitun murni dengan kualitas tertinggi. Tidak heran jika manfaat extra virgin olive oil lebih banyak dibandingkan minyak zaitun biasa. Anda dapat menggunakan EVOO untuk berbagai macam jenis masakan. Dikonsumsi secara langsung juga bisa. Bahkan, ada produk yang aman untuk diminum ibu hamil.Agar Anda tidak bingung, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih extra virgin olive oil yang bagus. Kami juga telah menyiapkan rekomendasi produk dari berbagai merek, seperti Bertolli, Borges, hingga Filippo Berio. Jadi, mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Saus Barbeque Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Saus Barbeque Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    Pesta barbeque kerap menjadi pilihan saat kumpul keluarga maupun sahabat dekat. Sajian berupa daging dan olahan dengan pelengkap berupa sayuran ini memang menjadi favorit. Salah satu bahan yang tidak boleh ketinggalan agar sajian barbeque Anda makin enak adalah saus barbeque.Berbagai merek saus barbeque, misalnya Kraft, Remia, dan Del Monte memproduksi saus barbeque dengan keistimewaan rasa masing-masing. Kali ini, kami akan memberikan cara memilih dan merekomendasikan saus barbeque. Beragam saus barbeque terenak akan kami ulas, pilih saja sesuai selera Anda! Artikel ini sudah ditinjau oleh chef kami, Laire Siwi Mentari.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing dengan butter. Selain untuk bahan dasar bolu dan nastar, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, yakni salted butter dan unsalted butter.Kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn, ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Temukan butter terbaik yang murah, enak, dan pastinya halal untuk masakan Anda di sini!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Tepung Bumbu Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Bumbu Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    Apakah Anda suka dengan gorengan yang renyah? Saat ini, membuat gorengan jadi makin mudah dengan adanya aneka tepung bumbu yang enak. Anda tak perlu repot meracik. Cukup masukkan bahan utama ke tepung bumbu, lalu digoreng. Voila, gorengan crispy pun tersaji!Ada banyak merek tepung bumbu yang bagus, seperti Sajiku, Sasa, dan Kobe. Produk-produk tersebut bisa digunakan untuk berbagai sajian, seperti fried chicken, pisang goreng, bakwan, dan lainnya. Supaya Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan rekomendasi tepung bumbu. Jangan lupa, cek juga informasi tambahan dari cooking influencer kami, Inov Pelawi!
    Bumbu & bahan masakan
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori