Kecap asin Jepang atau sering disebut shoyu terkenal memiliki perpaduan rasa asin dan gurih yang sangat lezat. Tak hanya cocok untuk masakan Jepang semacam sushi, resep lokal seperti semur pun akan makin lezat dengan penggunaan shoyu.
Nah, kali ini kami ingin membahas tips-tips memilih kecap asin Jepang yang bagus, serta memberikan rekomendasi produknya. Merek-merek terbaik, seperti Kikkoman, Mizkan, dan Yamasa, ada di dalamnya. Selain harga yang bervariasi, kami juga menyediakan pilihan kecap asin Jepang yang halal, lho. Yuk, disimak! Artikel ini sudah ditinjau oleh home cook influencer kami, Mariska Tracy.
Mantan wartawan salah satu majalah remaja terbesar di Indonesia ini pernah menulis buku nonfiksi dan fiksi. Mariska juga pernah menjadi content writer di sebuah online travel agent. Setelah menikah, Mariska aktif memasak dan baking. Ia kerap berbagi resep masak dan baking di Instagram melalui foto dan video masak. Dari hobi tersebut, akhirnya Mariska aktif mengikuti aneka lomba fotografi makanan dan lomba memasak. Ia cukup sering pula meraih gelar juara. Mariska kemudian ikut MasterChef Indonesia dan berhasil menjadi finalis di MasterChef Indonesia season 7, hingga menduduki peringkat Top 10. Kini, Mariska aktif menjadi content creator di bidang memasak. Selain aktif berbagi resep, Mariska juga kerap me-review aneka jajanan, aneka produk memasak, cookware, dan aneka peralatan dapur.
mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.
Pakar yang ada di artikel ini meninjau cara memilih dan tidak berkontribusi dalam pemilihan produk atau layanan yang ada di dalam artikel.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan popularitasnya di marketplace. (Diperbaharui pada 28 Februari 2023)
Sesuai namanya, kecap asin Jepang atau shoyu merupakan bumbu masakan yang berasal dari Jepang. Kekhasan kecap asin Jepang terletak pada rasanya yang cenderung gurih, asin, serta sedikit manis. Rasa khas kecap asin Jepang dihasilkan dari penggunaan empat bahan utama, yaitu kacang kedelai, gandum, garam, dan koji.
Untuk mendapatkan rasa yang sempurna, shoyu harus dibuat menggunakan metode khusus yang disebut honjozo. Langkah-langkah pembuatan kecap asin Jepang dengan metode honjozo adalah:
Perjalanan pembuatan kecap asin Jepang ternyata cukup panjang, ya! Tak heran bila rasa shoyu sangat nikmat sehingga digemari oleh masyarakat.
Sekarang kami akan menjabarkan tips memilih kecap asin Jepang yang bagus. Silakan perhatikan dengan saksama supaya Anda bisa mendapatkan produk terbaik yang sesuai dengan selera!
Secara umum, kecap asin Jepang dibagi menjadi enam jenis, yaitu koikuichi, usukuchi, tamari, shiro, genen, dan marudaizu. Tiap-tiap jenis shoyu memiliki karakteristik rasa dan aroma tersendiri. Kami akan menjelaskannya lebih lengkap di bawah ini.
Koikuichi merupakan jenis shoyu yang paling mudah ditemukan dan umum digunakan pada masakan Jepang. Ciri khas koikuichi adalah kandungan kacang kedelai dan gandum dengan jumlah perbandingan yang sama. Alhasil, kecap ini punya keseimbangan rasa, aroma, serta warna sehingga bisa memberi warna yang cantik pada makanan. Makanan akan tampak lebih gelap dan menggugah selera dengan koikuichi.
Tak hanya untuk cocolan, koikuichi juga nikmat digunakan sebagai bumbu masakan. Anda dapat mencampurkannya pada hidangan yang direbus, dipanggang, serta kuah sup. Untuk mi goreng, nasi goreng, dan tumisan daging pun shoyu ini bisa Anda gunakan. Karena itu, koikuichi sering disebut juga sebagai all purpose soy sauce.
Usukuchi mengandung lebih banyak garam dibandingkan koikuichi. Karena itu, rasa kecap asin Jepang jenis ini cenderung lebih asin, tetapi aromanya kurang kuat. Usukuchi lebih disarankan untuk makanan yang tidak membutuhkan rasa umami yang kuat. Jadi, kecap asin Jepang usukuchi kurang cocok digunakan sebagai saus cocol.
Meski begitu, kecap asin Jepang tipe ini dapat menonjolkan rasa alami serta meningkatkan tampilan masakan. Kami sarankan untuk mencampurkan usukuchi ke dalam masakan berkuah atau rebus seperti sup dan udon. Anda juga bisa menggunakannya untuk marinasi daging.
Ciri khas dari tamari shoyu terletak pada ketiadaan gandum di dalam komposisinya. Bisa dibilang bahwa bahan utama tamari shoyu hanya kacang kedelai saja. Karena tidak mengandung gandum, jenis ini cocok untuk orang-orang yang sedang diet gluten atau alergi gluten.
Tamari shoyu memiliki rasa umami yang kuat sehingga sangat cocok untuk sushi atau sashimi. Warna tamari juga dapat berubah menjadi kemerahan yang cantik saat dipanaskan. Karena itu, Anda dapat menggunakan kecap asin Jepang ini sebagai lumuran bahan makanan yang akan dipanggang.
Berkebalikan dengan tamari shoyu, shiro shoyu justru mengandung gandum panggang yang lebih banyak dibandingkan kacang kedelainya. Dengan demikian, warna kecap asin Jepang tipe ini lebih terang. Rasanya pun ringan dan manis.
Shiro shoyu sangat cocok untuk mempercantik tampilan makanan. Karena itu, kecap asin Jepang jenis ini sering digunakan sebagai tambahan pada kaldu sup. Untuk membumbui telur dadar, tamagoyaki, dan sayur rebus juga sangat nikmat. Tuangkanlah pada tahap akhir memasak untuk memberi rasa umami dalam masakan. Sayangnya, kecap asin Jepang jenis shiro jarang ditemukan di Indonesia.
Sesuai namanya, genen shoyu memiliki kandungan garam 50% lebih sedikit daripada kecap asin Jepang tipe lainnya. Karena itu, kecap ini sering dianggap sebagai kecap kesehatan sehingga cocok untuk orang tua dan Anda yang sedang diet. Meski rasanya kurang asin, Anda tetap dapat menggunakan genen shoyu seperti koikuichi shoyu, yakni untuk semua jenis masakan.
Kecap asin Jepang umumnya terbuat dari kombinasi kacang kedelai utuh dan kacang kedelai tanpa lemak. Namun, hal tersebut tidak berlaku pada marudaizu shoyu. Kecap marudaizu hanya dibuat dengan kacang kedelai utuh.
Hal itulah yang membuat marudaizu shoyu memiliki rasa yang lebih ringan, tetapi lebih kompleks. Tak heran bila harga marudaizu biasanya juga lebih tinggi. Akan tetapi, kecap asin Jepang ini juga sulit ditemukan di Indonesia.
Selain keempat bahan utama yang telah disebutkan sebelumnya, terkadang tiap-tiap produsen shoyu memasukkan beberapa bahan tambahan. Nah, di antara kandungan bahan dalam shoyu, ada beberapa bahan yang perlu Anda perhatikan.
Alkohol adalah bahan tambahan yang paling sering digunakan dalam shoyu dan umumnya berfungsi sebagai pengawet alami. Namun, kandungan alkohol dalam shoyu biasanya tidak lebih dari 5%. Meski hanya sedikit, kandungan tersebut mungkin menjadi masalah untuk Anda yang mencari produk halal. Karena itu, pastikan untuk memeriksa keberadaan alkohol dalam kecap asin Jepang yang dipilih.
Jika Anda memiliki alergi gluten. Anda perlu memeriksa produk pilihan Anda mengandung gandum atau tidak. Dengan demikian, Anda bisa meminimalkan risiko yang mungkin terjadi akibat mengonsumsinya.
Untuk Anda yang mempunyai penyakit tertentu, pastikan juga kandungan garam dalam shoyu tersebut tidak terlalu tinggi.
Mulai dari Rp595,00
Merek soy sauce dari Kikkoman merupakan produk yang paling populer di berbagai e-commerce. Jika Anda menginginkan shoyu yang sudah dipercaya banyak orang, kecap asin Kikkoman ini jawabannya.
Menariknya lagi, Kikkoman sudah menjadi merek shoyu halal sehingga aman dikonsumsi. Selain itu, Anda pun bisa memilih ukuran yang sesuai kebutuhan karena kemasannya bervariasi. Terlebih, produk ini juga menghasilkan aroma sekaligus rasa yang khas sehingga dapat meningkatkan cita rasa berbagai jenis masakan.
Mulai dari Rp30.700,00
Kecap asin Jepang merek Yamamori ini memiliki kualitas tokkyu (istimewa). Tak heran jika produk ini mempunyai cita rasa yang sangat nikmat. Itu semua berkat pemakaian bahan-bahan berkualitas serta penggunaan metode fermentasi tradisional.
Shoyu ini juga dapat dipadukan dengan semua jenis masakan, seperti ayam, daging, dan sayur. Jika Anda memang pencinta masakan Jepang, jatuhkanlah pilihan pada shoyu ini.
Mulai dari Rp80.000,00
Keunikan dari Mizkan AJIPON Citrus Seasoned Soy Sauce terletak pada keberadaan rasa jeruk yuzu di dalamnya. Hasilnya, kecap asin Jepang ini lebih kaya rasa serta menyegarkan.
Berkat adanya rasa asam dari jeruk, kecap ini sangat cocok ketika dipadukan dengan hidangan laut, sashimi, atau sukiyaki. Jadi, jika Anda kurang menyukai rasa amis saat memakan seafood atau masakan Jepang mentah, gunakanlah kecap asin Jepang ini.
Mulai dari Rp80.000,00
Mulai dari Rp65.000,00
Mulai dari Rp35.800,00
Anda gemar meletakkan berbagai macam bumbu di meja makan? Pastikan untuk menjatuhkan pilihan pada soy sauce Jepanga dari Yummyto. Kecap yang satu ini dikemas dalam botol dengan bentuk unik sehingga akan membuat tampilan meja makan makin cantik.
Selain itu, penggunaan kedelai pilihan juga menjadikan rasa produk ini sangat tradisional. Apa pun resep oriental yang disajikan, kecap asin Jepang ini mampu mengimbangi rasanya.
Mulai dari Rp63.500,00
Apabila Anda sangat mengutamakan kesehatan, penggunaan Higeta Honzen Soy Sauce merupakan pilihan yang tepat. Shoyu ini terbuat dari kedelai tanpa lemak sehingga tidak akan menambah berat badan.
Kedelai yang digunakan pun tergolong premium karena telah memiliki sertifikat dari Japanese Agricultural Standard (JAS). Tak heran jika kecap asin Jepang ini mempunyai rasa umami yang kuat sekaligus warna yang cantik.
Mulai dari Rp59.300,00
Yamasa Less Salt Soy Sauce ditujukan untuk Anda yang tidak terlalu menyukai rasa asin. Meski dinamakan kecap asin, produk ini mengandung lebih sedikit garam daripada produk lainnya.
Namun, rasa gurihnya tetap enak sehingga cocok digunakan untuk resep masakan Indonesia, seperti semur atau nasi goreng. Anda pun dapat mengurangi rasa asin pada masakan tanpa kerepotan dengan kecap ini.
Mulai dari Rp37.300,00
Kecap asin Jepang merek Healthy Boy ini memiliki rasa umami yang kuat sekaligus sangat khas. Itu semua karena produk ini mengalami proses fermentasi alami selama lebih dari 6 bulan. Ditambah lagi, shoyu ini memanfaatkan kacang kedelai dan gandum premium. Bagi Anda yang gemar memarinasi daging atau ikan, pastikan mencoba merendamnya dengan kecap asin Jepang ini, ya.
Selanjutnya, kami akan menjawab beberapa pertanyaan populer mengenai kecap asin Jepang. Jika Anda penasaran dengan jawaban kami, mari disimak!
Kecap asin biasa umumnya hanya memiliki rasa yang sangat asin. Berbeda dengan shoyu (kecap asin Jepang) yang lebih kaya rasa karena terdapat campuran rasa asin, gurih, serta manis.
Jika ingin, Anda juga bisa membuat shoyu sendiri. Caranya adalah dengan mencampur kecap asin dengan kecap manis dan tambahan saus lainnya.
Tentu saja berbeda. Soy sauce merupakan sebutan lain dari kecap secara umum. Di sisi lain, kecap asin merupakan bagian dari kecap.
Setelah menjabarkan tips memilih sekaligus merekomendasikan beberapa kecap asin Jepang, rasanya kurang lengkap bila kami tidak membagikan tips pemakaiannya. Jadi, jangan lewatkan penjelasan kami di bawah ini supaya Anda bisa memaksimalkan rasa kecap asin Jepang.
Selain kecap asin Jepang, masih ada beragam kecap lain yang dapat membuat masakan Anda makin menggugah selera. Beberapa contohnya adalah kecap manis, kecap ikan, hingga kecap Inggris. Jika Anda penasaran dengan kenikmatan rasa setiap kecap tersebut, silakan kunjungi artikel kami di bawah ini!
Perpaduan rasa asin dan gurih membuat shoyu wajib dimiliki di dapur. Berkat rasa umaminya, produk ini dapat meningkatkan cita rasa masakan. Bukan hanya untuk penggemar masakan Jepang, pencinta masakan lokal juga harus menstok kecap ini.
Namun, pastikan Anda memilih tipe shoyu sesuai dengan preferensi rasa, ya. Periksa juga komposisi bahan bakunya, terutama bila Anda mencari kecap asin Jepang yang halal. Semoga artikel kami kali ini bermanfaat untuk Anda!
Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.
Lain-lain
Lain-lainKebutuhan rumah tangga
Peralatan mandi, Peralatan kebersihan, Kebun & luar ruanganElektronik rumah tangga
Home entertainment, Peralatan kebersihan, Penyejuk & pembersih udaraKomputer & laptop
Aksesori komputer & laptop, Komputer, LaptopKamera
Lensa & aksesori, Aksesori kamera, Baterai & charger kameraPerawatan tubuh & kecantikan
Perawatan gigi & mulut, Perawatan wajah, Perawatan badanKesehatan
Alat medis, Produk dewasa & kewanitaan, Vitamin & suplemenMakanan & minuman
Roti & kue, Makanan instan, Minuman instanPeralatan dapur
Peralatan masak, Peralatan makan & minum, Aksesori dapurFashion wanita
Pakaian wanita, Pakaian dalam wanita, Aksesori wanitaFashion pria
Pakaian pria, Pakaian dalam pria, Aksesori priaFashion anak
Pakaian anak, Pakaian dalam anak, Aksesori anakIbu & anak
Pakaian ibu hamil, Makanan & susu bayi, Mainan & aktivitas bayiInterior & furnitur
Dekorasi ruangan, Tempat penyimpanan, Kamar mandiHobi
Permainan, Film, MusikOutdoor & sports
Tenis meja, Perlengkapan outdoor, Camping & hikingDIY & tools
Cat & perlengkapan, Hand tools, Power toolsPerawatan hewan
Grooming hewan, Makanan hewan, Perawatan anjingBuku
Buku impor, Buku akademik, Buku hobiPeralatan kantor & alat tulis
Alat tulis, Kalkulator & kamus elektronik, Document organizerOtomotif
Aksesori mobil, Aksesori motor, Komponen mobil & motorPerlengkapan pesta & hadiah
Pesta & event, Persiapan pernikahan, Bungkus & kemasanHandphone & tablet
Handphone, Tablet, Aksesori handphone & tabletGaming
Game console, CD game, Aksesori mobile gamingProgram & aplikasi
Program komputer, AplikasiTravelling
Tiket & voucer, Perlengkapan travelling, Hotel & penginapan