• 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 1
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 2
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 3
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 4
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 5

10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)

Anda yang hobi memasak pasti sudah tidak asing lagi dengan tepung terigu. Tepungini banyak digunakan untuk membuat kue, gorengan, pasta, dan makanan ringan lain. Tepung terigu sendiri dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tepung dengan protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah.


Apabila Anda membutuhkan tepung yang serbaguna, gunakan tepung terigu protein sedang. Di sini kami akan merekomendasikan beberapa merek tepung terigu protein sedang yang bagus dengan harga ekonomis. Contohnya, Segitiga Biru, Kompas, dan Bola Salju. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Jadi, simak sampai habis, ya!

Pakar/kreator yang ada di artikel ini

Stella Permata
  • Pembaharuan terakhir: 24 Januari 2022
Daftar isi

Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata

Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata
Stella Permata
Pastry instructor
Stella Permata

Stella Permata aktif sebagai ahli dalam bidang pastry. Ia memiliki pengalaman bekerja di beberapa hotel, cake shop, dan restoran di Jakarta selama 7 tahun. Stella juga mengajar pastry di Podomoro University selama kurang lebih 2 tahun. Selain mengajar di universitas, ia juga mengajar di MODENA dan mengisi beberapa konten brand alat masak lainnya.

Sekilas tentang terigu protein sedang

Mungkin beberapa dari Anda masih bertanya-tanya, untuk apa fungsi tepung terigu protein sedang? Lalu, apa bedanya dengan tepung terigu protein tinggi dan rendah? Tidak perlu khawatir karena kami akan membantu Anda dalam memahami tepung terigu protein sedang melalui penjelasan di bawah ini. Baca baik-baik, ya!

Apa bedanya dengan tepung terigu protein tinggi dan rendah?

Apa bedanya dengan tepung terigu protein tinggi dan rendah?

Tepung terigu terdiri dari karbohidrat (pati) dan protein pembentuk gluten. Makin tinggi gluten, maka adonan akan makin mengembang. Oleh karena itu, Anda perlu menentukan kadar protein tepung pilihan untuk mendapatkan hasil yang sesuai.


  • Tepung terigu protein tinggi

Tepung terigu protein tinggi dapat dikatakan demikian karena memiliki kadar protein yang tinggi, yakni 12% hingga 14%. Tepung ini akan menghasilkan tekstur kue yang kenyal, mengembang, dan bervolume. Makanan yang cocok diolah menggunakan tepung ini adalah roti dan mie. Hindari membuat kue kering dengan tepung jenis ini. 


  • Tepung terigu protein rendah

Sebaliknya, tepung terigu protein rendah memiliki kadar protein yang rendah, yaitu sekitar 8% sampai 11%. Daya serap air dan gula dari tepung jenis ini kurang baik sehingga cocok diolah menjadi makanan renyah. Contoh makanan yang bisa Anda buat adalah kue kering dan cookies.


  • Tepung terigu protein sedang

Tepung terigu protein sedang dikenal sebagai all-purpose flour atau tepung serbaguna. Tepung ini merupakan campuran dari protein tinggi dan rendah dengan kandungan protein 10,5% hingga 12%. Dengan menggunakan tepung ini, Anda dapat mengolah berbagai jenis makanan, mulai dari makanan kering hingga makanan basah.

Tepung terigu protein sedang bisa dibuat apa saja?

Tepung terigu protein sedang bisa dibuat apa saja?

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, tepung terigu protein sedang dapat diolah menjadi aneka makanan ringanBeberapa inspirasi makanan yang bisa Anda buat menggunakan tepung terigu protein sedang adalah kue kering, martabak, dan gorengan. 


Tidak hanya itu, waffle, lapis legit, mi, donat, serta brownies yang dibuat dengan tepung ini pun akan terasa lezat. Apabila Anda hobi membuat kudapan tradisional, seperti pukis, bolu kukus, dan klepon, tepung terigu protein sedang pun dapat diandalkan.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih tepung terigu protein sedang

Setelah mengulas tentang tepung terigu protein sedang, kali ini kami akan membantu Anda dalam memilih produknya. Pastikan tepung yang Anda beli berkualitas tinggi dengan memperhatikan aspek-aspek berikut.

Pilihlah tepung terigu yang berwarna putih pucat atau putih kekuningan

Pilihlah tepung terigu yang berwarna putih pucat atau putih kekuningan

Berbagai jenis tepung cenderung memiliki warna yang serupa, yaitu putih. Hal tersebut bisa membuat Anda salah memilih tepung jika tidak memerhatikan kemasan atau membeli tepung kiloan. Meskipun begitu, bila diteliti ada sedikit perbedaan dari warna tepung yang tidak terlalu mencolok. 


Contohnya saja, tepung beras ketan memiliki warna putih gading, sedangkan tepung beras berwarna putih agak bening. Anda juga harus memastikan bahwa warna tepung terigu tidak kusam. Warna tepung yang kusam dapat menandakan jika kualitasnya sudah menurun. Tepung terigu yang baik biasanya berwarna putih pucat atau putih kekuningan.

Pastikan tekstur tidak menggumpal

Pastikan tekstur tidak menggumpal

Selain warna, tekstur juga dapat memengaruhi kualitas tepung terigu. Anda bisa merasakannya dengan menggenggam sejumput tepung. Apabila teksturnya halus dan menempel di tangan, artinya tepung tersebut layak dikonsumsi. Hindari tepung terigu yang menggumpal karena menandakan tepung sudah cukup lama atau tidak fresh.

Hindari tepung yang berbau apak

Hindari tepung yang berbau apak

Tepung terigu dengan kualitas baik memiliki bau dan aroma yang tidak apak. Bau apak biasanya dihasilkan oleh tepung terigu yang sudah tercemar jamur atau mikroorganisme seperti kutu, ulat, belatung, dan semacamnya. Pastikan juga tepung bebas dari kotoran atau kutu karena hal tersebut menandakan kualitas tepung tidak baik.

Perhatikan fortifikasi pangannya

Perhatikan fortifikasi pangannya

Pada kemasan tepung terigu biasanya ditemukan tulisan “difortifikasi” dengan zat gizi tertentu. Fortifikasi adalah proses penambahan zat gizi mikro ke dalam bahan pangan. Tujuan dilakukannya fortifikasi yaitu untuk mengembalikan zat-zat gizi yang hilang saat proses pengolahan sekaligus memperkaya kandungan nutrisi. Secara umum, tepung terigu difortifikasi dengan zat gizi berikut ini:


  • Zat besi: mencegah anemia dan menjaga kesehatan sel-sel tubuh, kulit, dan rambut
  • Seng: meningkatkan fungsi kekebalan tubuh
  • Vitamin B1: membantu pembentukan energi dan memaksimalkan fungsi sistem saraf, jantung, dan otot
  • Vitamin B2: membantu pengolahan energi dari makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein
  • Asam folat: membantu pembentukan sel darah merah dan produksi DNA

10 Rekomendasi tepung terigu protein sedang terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk tepung terigu protein sedang terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Stella Permata.

10
Isi1 kg
Kadar protein11%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folat
9
Isi1 kg
Kadar protein11%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folat
8
Isi1 kg
Kadar protein11,5%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folat
7
Isi1 kg
Kadar protein10%–12%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folat
6
Isi1 kg
Kadar protein10,5%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folat
5
Isi1 kg
Kadar protein8%–11%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folat
4
Isi1 kg
Kadar protein11%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folat
3
Isi1 kg
Kadar protein11%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folat
2
Isi1 kg
Kadar protein10%–11%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folat
1
Isi1 kg
Kadar protein11%–12,5%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folat

Tabel perbandingan produk tepung terigu protein sedang terbaik

Gambar produk
1
Bogasari Segitiga Biru 1

Bogasari

2
Wilmar Sania 1

Wilmar

3
Bungasari Bola Merah 1

Bungasari

4
Bungasari Jawara 1

Bungasari

5
Cerestar Falcon Serba Guna 1

Cerestar

6
Eastern Pearl Flour Mills Kompas 1

Eastern Pearl Flour Mills

7
Bungasari Bola Salju 1

Bungasari

8
Sriboga Flour Mill Double Zero 1

Sriboga Flour Mill

9
Pundi Kencana Mila Serbaguna 1

Pundi Kencana

10
Sriboga Flour Mill Beruang Biru 1

Sriboga Flour Mill

Nama produk

Segitiga Biru

Sania

Bola Merah

Jawara

Falcon Serba Guna

Kompas

Bola Salju

Double Zero

Mila Serbaguna

Beruang Biru

Keunggulan

Dapatkan cita rasa makanan yang lezat dan gurih dengan tepung serbaguna berkualitas tinggi

Butirannya halus sehingga tidak perlu diayak berkali-kali

Jajanan pasar yang Anda buat jadi lebih menggugah selera

Olahan gorengan menjadi renyah dan tidak minyak

Ciptakan aneka makanan yang lembut dan mengembang

Membuat kue bertekstur lembut dan cukup renyah bukan lagi hal mustahil

Menghasilkan kue yang mengembang, lembut, dan ringan di mulut

Tepung pilihan untuk membuat makanan khas Eropa

Dibuat menggunakan gandum berkualitas tinggi

Ingin tepung berkualitas sekaligus ekonomis? Ada!

Harga mulai dariRp 9.000,00Rp 8.500,00Rp 8.300,00Rp 7.900,00Rp 8.500,00Rp 8.500,00Rp 9.500,00Rp 11.000,00Rp 8.700,00Rp 9.700,00
Isi1 kg1 kg1 kg1 kg1 kg1 kg1 kg1 kg1 kg1 kg
Kadar protein11%–12,5%10%–11%11%11%8%–11%10,5%10%–12%11,5%11%11%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folat
Tautan produk

Cara menyimpan tepung terigu yang benar

Setelah Anda mendapatkan tepung terigu pilihan, jangan lupa simpan dengan benar untuk menjaga kualitasnya. Berikut ini cara menyimpan tepung terigu yang benar.

Simpan di wadah yang kering dan terhindar dari sinar matahari

Simpan di wadah yang kering dan terhindar dari sinar matahari

Cara pertama yang bisa Anda lakukan untuk menjaga kualitas tepung terigu yaitu menyimpannya di wadah yang kering. Hal ini dilakukan agar tepung tidak mudah berjamur. Pilihlah wadah dengan bahan yang tidak mudah lembap seperti kaca.


Di samping itu, pastikan Anda menyimpan tepung terigu pada wadah tertutup yang tidak terkena matahari. Dengan menerapkan cara ini, tepung akan lebih awet dan warnanya tidak mudah berubah.

Pisahkan tepung lama dengan tepung baru

Pisahkan tepung lama dengan tepung baru

Apakah Anda suka mencampurkan tepung terigu lama dengan yang baru? Jika iya, segera tinggalkan kebiasaan ini. Tepung yang lama dan baru sebaiknya dipisah untuk memudahkan Anda dalam memberi label tanggal kedaluwarsa pada wadahnya. Dengan begitu, Anda tahu secara jelas mana tepung yang harus digunakan terlebih dulu.

Baca juga rekomendasi bahan pembuat makanan lainnya di sini

Dalam menghasilkan makanan yang lezat, dibutuhkan perpaduan bahan baku yang tepat dan berkualitas. Selain tepung terigu, Anda juga harus mempertimbangkan bahan baku lainnya seperti tepung beras, margarin, dan baking powder. Di bawah ini kami memiliki rekomendasi bahan pembuat makanan yang bisa Anda kreasikan untuk mengolah aneka makanan.

Kesimpulan

Hal yang membedakan tepung terigu protein sedang dengan tepung terigu protein tinggi dan rendah adalah kadar proteinnya. Makin tinggi kadar protein, maka makin tinggi pula gluten di dalamnya.

Tepung terigu protein sedang dikenal dengan istilah all purpose flour karena dapat diolah menjadi aneka makanan ringan. Sebelum membeli tepung terigu protein sedang, pastikan kualitasnya sudah memenuhi standar. Semoga artikel kami dapat membantu Anda.

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang bagus. Saat ini, ada banyak sekali merek minyak goreng yang bagus, seperti Bimoli, SunCo, Fortune, hingga Barco. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing.Guna mendapatkan produk yang bagus, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Tepung terigu protein rendah menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam penganan. Misalnya saja, Anda bisa menggunakannya sebagai bahan untuk membuat kue kering hingga gorengan.Di pasaran Anda dapat menemukan berbagai merek tepung terigu protein rendah, yakni merek Lencana Merah, Kunci Biru, dan banyak lagi. Agar Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan produk yang bagus. Simak ulasannya berikut, yuk! Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar bolu, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, salted butter dan unsalted butter.Kali ini kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Simak terus artikel ini dan temukan butter terbaik untuk masakan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Kaldu Non MSG Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kaldu Non MSG Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Salah satu bumbu pelengkap untuk membuat masakan menjadi lebih sedap ialah kaldu. Saat ini, terdapat kaldu non MSG yang tentunya lebih menyehatkan. Sudahkah Anda mengetahui merk kaldu non MSG yang enak dan bagus untuk dikonsumsi harian?   Artikel kali ini akan membahas mengenai cara memilih kaldu non MSG terbaik yang dijual di pasaran. Kami juga akan mengulas keunggulan kaldu non MSG dari berbagai rasa, seperti ayam, sapi, dan lainnya. Produk seperti kaldu non MSG Totole, Alsultan, hingga AlaNia juga masuk dalam daftar rekomendasi kami. Untuk itu, simak sampai tuntas, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Extra virgin olive oil atau sering disingkat EVOO merupakan minyak zaitun murni dengan kualitas tertinggi. Tidak heran jika manfaat extra virgin olive oil lebih banyak dibandingkan minyak zaitun biasa. Anda dapat menggunakan EVOO untuk berbagai macam jenis masakan. Dikonsumsi secara langsung juga bisa. Bahkan, ada produk yang aman untuk diminum ibu hamil.Agar Anda tidak bingung, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih extra virgin olive oil yang bagus. Kami juga telah menyiapkan rekomendasi produk dari berbagai merk, seperti Bertolli, Borges, hingga Filippo Berio. Jadi, mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Pala Bubuk Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Pala Bubuk Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Dalam memasak, pala adalah rempah-rempah yang jarang terlewatkan. Pala berfungsi sebagai penyedap masakan yang memberi aroma harum dan rasa yang hangat. Selain untuk bumbu masakan, pala juga bisa dipakai untuk minuman dan kue. Sebelum digunakan, biasanya pala dihaluskan terlebih dahulu.Namun, kini Anda tidak perlu repot-repot menghaluskan pala. Cukup gunakan pala bubuk, maka aromanya akan menguar dan membuat masakan Anda begitu menggoda. Kami akan mengulas beberapa merek pala bubuk yang bagus, seperti Koepoe Koepoe, Cap Pohon Mangga, dan Rasa. Semoga Anda mendapatkan pala bubuk yang sesuai selera dari ulasan ini.
    Bumbu & bahan masakan
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori