1. TOP
  2. Makanan & minuman
  3. Bumbu & bahan masakan
  4. 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 1
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 2
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 3
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 4
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 5

10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023)

Anda yang hobi memasak pasti sudah tidak asing lagi dengan tepung terigu. Tepung ini banyak digunakan untuk membuat kue, gorengan, pasta, dan makanan ringan. Tepung terigu sendiri dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tepung dengan protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah.


Apabila Anda membutuhkan tepung yang serbaguna, gunakan tepung terigu protein sedang. Di sini kami akan merekomendasikan beberapa merek tepung terigu protein sedang yang bagus dengan harga ekonomis. Contohnya saja, Segitiga Biru, Kompas, dan Falcon. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Jadi, simak sampai habis, ya!

Diperbaharui 10-25-2022
Stella Permata
Pakar
Pastry instructor
Stella Permata

Stella Permata aktif sebagai ahli dalam bidang pastry. Ia memiliki pengalaman bekerja di beberapa hotel, cake shop, dan restoran di Jakarta selama 7 tahun. Stella juga mengajar pastry di Podomoro University selama kurang lebih 2 tahun. Selain mengajar di universitas, ia juga mengajar di MODENA dan mengisi beberapa konten brand alat masak lainnya.

Profil Stella Permata
Lanjut membaca
Tim Editorial mybest
Penyunting
mybest, Inc.
Tim Editorial mybest

mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.

Profil Tim Editorial mybest
Lanjut membaca
  • Konten ini dibuat secara independen oleh mybest. Kami mungkin menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen dan/atau pemasangan iklan. Namun, produsen dan lainnya tidak terlibat dalam isi konten ataupun penentuan peringkat.
  • Silakan lihat kebijakan editorial mybest untuk detailnya
Pakar yang ada di artikel ini meninjau cara memilih dan tidak berkontribusi dalam pemilihan produk atau layanan yang ada di dalam artikel.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan hasil riset di berbagai sumber. (Diperbaharui pada 13 Januari 2023)

Sekilas tentang terigu protein sedang

Mungkin beberapa dari Anda masih bertanya-tanya, untuk apa fungsi tepung terigu protein sedang? Lalu, apa bedanya dengan tepung terigu protein tinggi dan rendah? Tidak perlu khawatir karena kami akan membantu Anda dalam memahami tepung terigu protein sedang melalui penjelasan di bawah ini. Baca baik-baik, ya!

Apa bedanya dengan tepung terigu protein tinggi dan rendah?

Apa bedanya dengan tepung terigu protein tinggi dan rendah?

Tepung terigu terdiri dari karbohidrat (pati) dan protein pembentuk gluten. Makin tinggi gluten, adonan akan makin mengembang. Oleh karena itu, Anda perlu menentukan kadar protein tepung pilihan untuk mendapatkan hasil yang sesuai.


  • Tepung terigu protein tinggi

Tepung terigu protein tinggi dapat dikatakan demikian karena memiliki kadar protein yang tinggi, yakni 12% hingga 14%. Tepung ini akan menghasilkan tekstur kue yang kenyal, mengembang, dan bervolume. Makanan yang cocok diolah menggunakan tepung ini adalah roti dan mi. Hindari membuat kue kering dengan tepung jenis ini.


  • Tepung terigu protein rendah

Sebaliknya, tepung terigu protein rendah memiliki kadar protein yang rendah, yaitu sekitar 8% sampai 11%. Daya serap air dan gula dari tepung jenis ini kurang baik sehingga cocok diolah menjadi makanan renyah. Contoh makanan yang bisa Anda buat adalah kue kering dan cookies.


  • Tepung terigu protein sedang

Tepung terigu protein sedang dikenal sebagai all-purpose flour atau tepung serbaguna. Tepung ini merupakan campuran dari protein tinggi dan rendah dengan kandungan protein 10,5% hingga 12%. Dengan menggunakan tepung ini, Anda dapat mengolah berbagai jenis makanan, mulai dari makanan kering hingga makanan basah.

Tepung terigu protein sedang bisa dibuat apa saja?

Tepung terigu protein sedang bisa dibuat apa saja?

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, tepung terigu protein sedang dapat diolah menjadi aneka makanan ringanBeberapa inspirasi makanan yang bisa Anda buat menggunakan tepung terigu protein sedang contohnya kue kering, martabak, dan gorengan.


Tidak hanya itu, waffle, lapis legit, mi, donat, serta brownies yang dibuat dengan tepung ini pun akan terasa lezat. Apabila Anda hobi membuat kudapan tradisional, seperti pukis, bolu kukus, dan klepon, tepung terigu protein sedang pun dapat diandalkan.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih tepung terigu protein sedang

Setelah mengulas tentang tepung terigu protein sedang, kali ini kami akan membantu Anda dalam memilih produknya. Pastikan tepung yang Anda beli berkualitas tinggi dengan memperhatikan aspek-aspek berikut ini.

① Pilihlah tepung terigu yang berwarna putih pucat atau putih kekuningan

Pilihlah tepung terigu yang berwarna putih pucat atau putih kekuningan

Berbagai jenis tepung cenderung memiliki warna yang serupa, yaitu putih. Hal tersebut bisa membuat Anda salah memilih tepung jika tidak memerhatikan kemasan atau membeli tepung kiloan. Meskipun begitu, bila diteliti ada sedikit perbedaan dari warna tepung yang tidak terlalu mencolok.


Contohnya saja, tepung beras ketan memiliki warna putih gading, sedangkan tepung beras berwarna putih agak bening. Anda juga harus memastikan bahwa warna tepung terigu tidak kusam. Warna tepung yang kusam dapat menandakan jika kualitasnya sudah menurun. Tepung terigu yang baik biasanya berwarna putih pucat atau putih kekuningan.

② Pastikan tekstur tidak menggumpal

Pastikan tekstur tidak menggumpal

Selain warna, tekstur juga dapat memengaruhi kualitas tepung terigu. Anda bisa merasakannya dengan menggenggam sejumput tepung. Apabila teksturnya halus dan menempel di tangan, artinya tepung tersebut layak dikonsumsi. Hindari tepung terigu yang menggumpal karena menandakan tepung sudah cukup lama atau tidak fresh.

③ Hindari tepung yang berbau apak

Hindari tepung yang berbau apak

Tepung terigu dengan kualitas baik memiliki bau dan aroma yang tidak apak. Bau apak biasanya dihasilkan oleh tepung terigu yang sudah tercemar jamur atau mikroorganisme, seperti kutu, ulat, belatung, dan semacamnya. Pastikan juga tepung bebas dari kotoran atau kutu karena hal tersebut menandakan kualitas tepung tidak baik.

④ Perhatikan fortifikasi pangannya

Perhatikan fortifikasi pangannya

Pada kemasan tepung terigu biasanya ditemukan tulisan “difortifikasi” dengan zat gizi tertentu. Fortifikasi adalah proses penambahan zat gizi mikro ke dalam bahan pangan. Tujuan dilakukannya fortifikasi, yaitu untuk mengembalikan zat-zat gizi yang hilang saat proses pengolahan sekaligus memperkaya kandungan nutrisi. Secara umum, tepung terigu difortifikasi dengan zat gizi berikut ini:


  • Zat besi: mencegah anemia dan menjaga kesehatan sel-sel tubuh, kulit, dan rambut
  • Seng: meningkatkan fungsi kekebalan tubuh
  • Vitamin B1: membantu pembentukan energi dan memaksimalkan fungsi sistem saraf, jantung, dan otot
  • Vitamin B2: membantu pengolahan energi dari makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein
  • Asam folat: membantu pembentukan sel darah merah dan produksi DNA

10 Rekomendasi tepung terigu protein sedang terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk tepung terigu protein sedang terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee. Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Stella Permata.
Produk
Gambar
Harga terendah
Poin
1

Bogasari

Segitiga Biru

Bogasari Segitiga Biru 1枚目

Tepung serbaguna berkualitas tinggi hasilkan cita rasa makanan lezat dan gurih

2

Sriboga Flour Mill

Food Station Tepung Terigu

Sriboga Flour Mill Food Station Tepung Terigu 1枚目

Dibuat menggunakan gandum berkualitas tinggi, hasilkan penganan yang nikmat

3

Wilmar

Sania

Wilmar Sania 1枚目

Butirannya halus sehingga tidak perlu diayak berkali-kali

4

Cerestar

Falcon Serba Guna

Cerestar Falcon Serba Guna 1枚目

Ciptakan aneka makanan yang lembut dan mengembang

5

Bungasari

Jawara

Bungasari Jawara 1枚目

Olahan gorengan menjadi renyah dan tidak berminyak

6

Eastern Pearl Flour Mills

Kompas

Eastern Pearl Flour Mills Kompas 1枚目

Membuat kue bertekstur lembut dan cukup renyah bukan lagi hal mustahil

7

Sriboga Flour Mill

Double Zero

Sriboga Flour Mill Double Zero 1枚目

Tepung pilihan untuk membuat pizza, focaccia, dan ciabatta

8

Bungasari

Bola Merah

Bungasari Bola Merah 1枚目

Jajanan pasar yang Anda buat jadi lebih menggugah selera

9

Bungasari

Bola Salju

Bungasari Bola Salju 1枚目

Menghasilkan kue yang mengembang, lembut, dan ringan di mulut

10

Wilmar

Tulip

Wilmar Tulip 1枚目

Ingin tepung berkualitas sekaligus ekonomis? Ada!

Perincian produk
Close
No.1

Tepung serbaguna berkualitas tinggi hasilkan cita rasa makanan lezat dan gurih

Tepung ini sudah sangat populer di kalangan pencinta kuliner Indonesia sebagai tepung serbaguna dengan kualitas premium. Kadar protein sedangnya membuat tepung ini cocok diolah menjadi berbagai jenis kue kering, kue basah, martabak, dan jajanan pasar.


Bila Anda ingin menciptakan aneka makanan yang lezat, gurih, dan berkualitas tinggi, gunakanlah Segitiga Biru. Tidak hanya memanjakan lidah, produk ini juga memenuhi kebutuhan gizi harian Anda karena sudah difortifikasi dengan vitamin dan mineral.

No.2

Sriboga Flour MillFood Station Tepung Terigu

Mulai dari Rp13.000,00

Dibuat menggunakan gandum berkualitas tinggi, hasilkan penganan yang nikmat

Food Station Tepung Terigu bisa menjadi pilihan tepat bagi Anda yang ingin membuat baguette, bolu, pie, pancake, atau martabak. Ya, tepung ini memang disebut sebagai tepung terigu serbaguna sehingga cocok untuk Anda yang senang bereksperimen di dapur.


Diproses secara higienis dan difortifikasi dengan berbagai nutrisi, produk ini menjadi kaya gizi dan aman dikonsumsi oleh seluruh keluarga. Gandum yang digunakan pun berkualitas tinggi sehingga Anda tidak perlu ragu untuk menjadikannya sebagai pilihan.

No.3

Butirannya halus sehingga tidak perlu diayak berkali-kali

Ingin menghasilkan kue dengan tekstur yang lembut? Jatuhkan pilihan Anda pada Sania. Tepung ini memiliki butiran yang halus sehingga tidak perlu diayak berkali-kali.


Kualitasnya sudah terjamin bagus dan tidak mudah berjamur. Selain untuk aneka makanan manis, tepung ini juga dapat diolah untuk membuat mi yang kenyal serta tidak mudah putus.

No.4

Ciptakan aneka makanan yang lembut dan mengembang

Tertarik membuka bisnis katering atau restoran? Gunakan Falcon sebagai tepung terigu protein sedang andalan! Tepung serbaguna ini merupakan tepung terigu premium sehingga kualitasnya tidak perlu diragukan lagi. Dengan menggunakan Falcon, Anda dapat menciptakan aneka makanan yang lembut dan mengembang, seperti waffle, martabak, roti, dan pukis.

No.5

Olahan gorengan menjadi renyah dan tidak berminyak

Tepung terigu protein sedang dari Bungasari lainnya adalah Jawara. Tepung ini memberikan Anda kebebasan untuk berinovasi dalam membuat aneka makanan ringan yang menggugah selera, terutama gorengan.


Dengan menggunakan Jawara, gorengan yang Anda buat akan menjadi renyah, lezat, dan tidak berminyak. Produk ini merupakan contoh merek terigu protein sedang yang mengeklaim tepungnya dapat menghasilkan gorengan minim minyak.

No.6

Eastern Pearl Flour MillsKompas

Mulai dari Rp6.500,00

Membuat kue bertekstur lembut dan cukup renyah bukan lagi hal mustahil

Kompas merupakan tepung terigu kelas premium asal Indonesia. Tepung yang dibuat dari gandum berkualitas tinggi ini cocok digunakan untuk semua jenis kue. Meski begitu, tepung ini lebih direkomendasikan jika Anda ingin membuat kue kering dan cake. Kadar protein yang pas dalam produk menjadikan Anda bisa membuat kue dengan tekstur lembut ataupun renyah.

No.7

Tepung pilihan untuk membuat pizza, focaccia, dan ciabatta

Tertarik membuat hidangan khas Eropa, seperti pasta, pizza, hingga pastry? Tepung terigu protein tinggi Double Zero bisa Anda pertimbangkan. Produk ini terinspirasi dari tepung terkenal asal Italia bernama Doppio Zero. 


Karakter tepung ini cocok diolah menjadi pizza, focaccia, ciabatta, pastry, serta roti. Tambahan pula, produk yang satu ini telah diuji kemurnian, kualitas gluten, tingkat protein, kehalusan tepung, warna, dan kadar abunya. Anda tidak perlu ragu lagi untuk mencobanya!

No.8

Jajanan pasar yang Anda buat jadi lebih menggugah selera

Tampaknya, produk Bola Merah dihadirkan khusus untuk Anda yang senang membuat hidangan jajanan pasar, seperti kue-kue tradisional. Klaim dari Bungasari, tepung yang satu ini akan menjadikan jajanan pasar yang Anda buat lebih menggugah selera.


Selain itu, komposisi yang terkandung di dalamnya terjamin berkualitas dan higienis. Anda pun siap menyajikan kue-kue yang enak untuk disantap seluruh anggota keluarga.

No.9

Menghasilkan kue yang mengembang, lembut, dan ringan di mulut

Bungasari memproduksi beberapa tepung terigu andalan, salah satunya Bola Salju sebagai tepung serbaguna. Ingin menghasilkan kue yang mengembang sempurna, lembut, dan ringan di mulut? Tepung ini merupakan jawabannya.


Dengan menggunakan tepung Bola Salju, Anda bisa membuat kue basah, bolu, dan brownies. Selain itu, tepung ini juga enak jika dibuat donat, martabak, gorengan, pukis, dan waffle.

No.10

Ingin tepung berkualitas sekaligus ekonomis? Ada!

Apabila Anda sedang mencari tepung protein sedang yang bagus dengan harga ekonomis, Wilmar Tulip bisa Anda pertimbangkan. Tepung ini memiliki kualitas yang tidak kalah bagus dengan merek tepung terigu lain. Seperti yang tertera pada kemasannya, tepung Tulip cocok digunakan sebagai bahan untuk gorengan, cake, brownies, dan aneka makanan lain.

Cara menyimpan tepung terigu yang benar

Setelah Anda mendapatkan tepung terigu pilihan, jangan lupa simpan dengan benar untuk menjaga kualitasnya. Berikut ini cara menyimpan tepung terigu yang benar.

Simpan di wadah yang kering dan terhindar dari sinar matahari

Simpan di wadah yang kering dan terhindar dari sinar matahari

Cara pertama yang bisa Anda lakukan untuk menjaga kualitas tepung terigu yaitu menyimpannya di wadah yang kering. Hal ini dilakukan agar tepung tidak mudah berjamur. Pilihlah wadah dengan bahan yang tidak mudah lembap seperti kaca.


Di samping itu, pastikan Anda menyimpan tepung terigu pada wadah tertutup yang tidak terkena matahari. Dengan menerapkan cara ini, tepung akan lebih awet dan warnanya tidak mudah berubah.

Pisahkan tepung lama dengan tepung baru

Pisahkan tepung lama dengan tepung baru

Apakah Anda suka mencampurkan tepung terigu lama dengan yang baru? Jika iya, segera tinggalkan kebiasaan ini. Tepung yang lama dan baru sebaiknya dipisah untuk memudahkan Anda dalam memberi label tanggal kedaluwarsa pada wadahnya. Dengan begitu, Anda tahu secara jelas mana tepung yang harus digunakan terlebih dahulu.

Baca juga rekomendasi bahan pembuat makanan lainnya di sini

Dalam menghasilkan makanan yang lezat, dibutuhkan perpaduan bahan baku yang tepat dan berkualitas. Selain tepung terigu, Anda juga harus mempertimbangkan bahan baku lainnya, seperti tepung ketan hitam, margarin, dan ragi. Di bawah ini kami memiliki rekomendasi bahan pembuat makanan yang bisa Anda kreasikan untuk mengolah aneka makanan.

Kesimpulan

Hal yang membedakan tepung terigu protein sedang dengan tepung terigu protein tinggi dan rendah adalah kadar proteinnya. Makin tinggi kadar protein, makin tinggi pula gluten di dalamnya.

Tepung terigu protein sedang dikenal dengan istilah all purpose flour karena dapat diolah menjadi aneka makanan ringan. Sebelum membeli tepung terigu protein sedang, pastikan kualitasnya sudah memenuhi standar. Semoga artikel kami dapat membantu Anda.

5 Rekomendasi Tepung Terigu Protein Sedang terbaik

No. 1BogasariSegitiga Biru

No. 2Sriboga Flour MillFood Station Tepung Terigu

No. 3WilmarSania

No. 4CerestarFalcon Serba Guna

No. 5BungasariJawara

Lihat rekomendasi lengkapnya di sini

Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.

Artikel terkait

Artikel populer

Favlist populer