• 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 1
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 2
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 3
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 4
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 5

10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)

Anda yang hobi memasak pasti sudah tidak asing lagi dengan tepung terigu. Tepung ini banyak digunakan untuk membuat kue, gorengan, pasta, dan makanan ringan. Tepung terigu sendiri dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tepung dengan protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah.


Apabila Anda membutuhkan tepung yang serbaguna, gunakan tepung terigu protein sedang. Di sini kami akan merekomendasikan beberapa merek tepung terigu protein sedang yang bagus dengan harga ekonomis. Contohnya saja, Segitiga Biru, Kompas, dan Falcon. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Jadi, simak sampai habis, ya!

Pakar/kontributor yang ada di artikel ini

Stella Permata
Tim editorial mybest
  • Pembaharuan terakhir: 25 Oktober 2022
Daftar isi

Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata

Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata
Stella Permata
Pastry instructor
Stella Permata

Stella Permata aktif sebagai ahli dalam bidang pastry. Ia memiliki pengalaman bekerja di beberapa hotel, cake shop, dan restoran di Jakarta selama 7 tahun. Stella juga mengajar pastry di Podomoro University selama kurang lebih 2 tahun. Selain mengajar di universitas, ia juga mengajar di MODENA dan mengisi beberapa konten brand alat masak lainnya.

Sekilas tentang terigu protein sedang

Mungkin beberapa dari Anda masih bertanya-tanya, untuk apa fungsi tepung terigu protein sedang? Lalu, apa bedanya dengan tepung terigu protein tinggi dan rendah? Tidak perlu khawatir karena kami akan membantu Anda dalam memahami tepung terigu protein sedang melalui penjelasan di bawah ini. Baca baik-baik, ya!

Apa bedanya dengan tepung terigu protein tinggi dan rendah?

Apa bedanya dengan tepung terigu protein tinggi dan rendah?

Tepung terigu terdiri dari karbohidrat (pati) dan protein pembentuk gluten. Makin tinggi gluten, adonan akan makin mengembang. Oleh karena itu, Anda perlu menentukan kadar protein tepung pilihan untuk mendapatkan hasil yang sesuai.


  • Tepung terigu protein tinggi

Tepung terigu protein tinggi dapat dikatakan demikian karena memiliki kadar protein yang tinggi, yakni 12% hingga 14%. Tepung ini akan menghasilkan tekstur kue yang kenyal, mengembang, dan bervolume. Makanan yang cocok diolah menggunakan tepung ini adalah roti dan mi. Hindari membuat kue kering dengan tepung jenis ini.


  • Tepung terigu protein rendah

Sebaliknya, tepung terigu protein rendah memiliki kadar protein yang rendah, yaitu sekitar 8% sampai 11%. Daya serap air dan gula dari tepung jenis ini kurang baik sehingga cocok diolah menjadi makanan renyah. Contoh makanan yang bisa Anda buat adalah kue kering dan cookies.


  • Tepung terigu protein sedang

Tepung terigu protein sedang dikenal sebagai all-purpose flour atau tepung serbaguna. Tepung ini merupakan campuran dari protein tinggi dan rendah dengan kandungan protein 10,5% hingga 12%. Dengan menggunakan tepung ini, Anda dapat mengolah berbagai jenis makanan, mulai dari makanan kering hingga makanan basah.

Tepung terigu protein sedang bisa dibuat apa saja?

Tepung terigu protein sedang bisa dibuat apa saja?

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, tepung terigu protein sedang dapat diolah menjadi aneka makanan ringanBeberapa inspirasi makanan yang bisa Anda buat menggunakan tepung terigu protein sedang contohnya kue kering, martabak, dan gorengan.


Tidak hanya itu, waffle, lapis legit, mi, donat, serta brownies yang dibuat dengan tepung ini pun akan terasa lezat. Apabila Anda hobi membuat kudapan tradisional, seperti pukis, bolu kukus, dan klepon, tepung terigu protein sedang pun dapat diandalkan.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih tepung terigu protein sedang

Setelah mengulas tentang tepung terigu protein sedang, kali ini kami akan membantu Anda dalam memilih produknya. Pastikan tepung yang Anda beli berkualitas tinggi dengan memperhatikan aspek-aspek berikut ini.

Pilihlah tepung terigu yang berwarna putih pucat atau putih kekuningan

Pilihlah tepung terigu yang berwarna putih pucat atau putih kekuningan

Berbagai jenis tepung cenderung memiliki warna yang serupa, yaitu putih. Hal tersebut bisa membuat Anda salah memilih tepung jika tidak memerhatikan kemasan atau membeli tepung kiloan. Meskipun begitu, bila diteliti ada sedikit perbedaan dari warna tepung yang tidak terlalu mencolok.


Contohnya saja, tepung beras ketan memiliki warna putih gading, sedangkan tepung beras berwarna putih agak bening. Anda juga harus memastikan bahwa warna tepung terigu tidak kusam. Warna tepung yang kusam dapat menandakan jika kualitasnya sudah menurun. Tepung terigu yang baik biasanya berwarna putih pucat atau putih kekuningan.

Pastikan tekstur tidak menggumpal

Pastikan tekstur tidak menggumpal

Selain warna, tekstur juga dapat memengaruhi kualitas tepung terigu. Anda bisa merasakannya dengan menggenggam sejumput tepung. Apabila teksturnya halus dan menempel di tangan, artinya tepung tersebut layak dikonsumsi. Hindari tepung terigu yang menggumpal karena menandakan tepung sudah cukup lama atau tidak fresh.

Hindari tepung yang berbau apak

Hindari tepung yang berbau apak

Tepung terigu dengan kualitas baik memiliki bau dan aroma yang tidak apak. Bau apak biasanya dihasilkan oleh tepung terigu yang sudah tercemar jamur atau mikroorganisme, seperti kutu, ulat, belatung, dan semacamnya. Pastikan juga tepung bebas dari kotoran atau kutu karena hal tersebut menandakan kualitas tepung tidak baik.

Perhatikan fortifikasi pangannya

Perhatikan fortifikasi pangannya

Pada kemasan tepung terigu biasanya ditemukan tulisan “difortifikasi” dengan zat gizi tertentu. Fortifikasi adalah proses penambahan zat gizi mikro ke dalam bahan pangan. Tujuan dilakukannya fortifikasi, yaitu untuk mengembalikan zat-zat gizi yang hilang saat proses pengolahan sekaligus memperkaya kandungan nutrisi. Secara umum, tepung terigu difortifikasi dengan zat gizi berikut ini:


  • Zat besi: mencegah anemia dan menjaga kesehatan sel-sel tubuh, kulit, dan rambut
  • Seng: meningkatkan fungsi kekebalan tubuh
  • Vitamin B1: membantu pembentukan energi dan memaksimalkan fungsi sistem saraf, jantung, dan otot
  • Vitamin B2: membantu pengolahan energi dari makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein
  • Asam folat: membantu pembentukan sel darah merah dan produksi DNA

10 Rekomendasi tepung terigu protein sedang terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk tepung terigu protein sedang terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Update 24 Oktober 2022:

Setelah melakukan riset ulang di marketplace Shopee, kami mendapati bahwa Bogasari Segitiga Biru masih memiliki angka penjualan tertinggi. Sementara itu, Sriboga Flour Mill Food Station Tepung Terigu muncul sebagai produk terlaris kedua.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Stella Permata.

Gambar produk
1
Bogasari Segitiga Biru 1

Bogasari

2
Sriboga Flour Mill Food Station Tepung Terigu 1

Sriboga Flour Mill

3
Wilmar Sania 1

Wilmar

4
Cerestar Falcon Serba Guna 1

Cerestar

5
Bungasari Jawara 1

Bungasari

6
Eastern Pearl Flour Mills Kompas 1

Eastern Pearl Flour Mills

7
Sriboga Flour Mill Double Zero 1

Sriboga Flour Mill

8
Bungasari Bola Merah 1

Bungasari

9
Bungasari Bola Salju 1

Bungasari

10
Wilmar Tulip 1

Wilmar

Nama produk

Segitiga Biru

Food Station Tepung Terigu

Sania

Falcon Serba Guna

Jawara

Kompas

Double Zero

Bola Merah

Bola Salju

Tulip

Keunggulan

Tepung serbaguna berkualitas tinggi hasilkan cita rasa makanan lezat dan gurih

Dibuat menggunakan gandum berkualitas tinggi

Butirannya halus sehingga tidak perlu diayak berkali-kali

Ciptakan aneka makanan yang lembut dan mengembang

Olahan gorengan menjadi renyah dan tidak berminyak

Membuat kue bertekstur lembut dan cukup renyah bukan lagi hal mustahil

Tepung pilihan untuk membuat makanan khas Eropa

Jajanan pasar yang Anda buat jadi lebih menggugah selera

Menghasilkan kue yang mengembang, lembut, dan ringan di mulut

Ingin tepung berkualitas sekaligus ekonomis? Ada!

Harga mulai dariRp 8.100,00Rp 13.000,00Rp 11.900,00Rp 12.600,00Rp 12.100,00Rp 6.500,00Rp 16.000,00Rp 12.650,00Rp 13.750,00Rp 11.500,00
Isi500 gram, 1 kg1 kg1 kg1 kg1 kg500 gram, 1 kg1 kg1 kg1 kg1 kg
Kadar protein11%–12,5%Tidak ada keterangan10%–11%>11%<11%>10,5%>11,5%>11%>11,5%Tidak ada keterangan
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folatZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folat
Tautan produk
10
Isi1 kg
Kadar proteinTidak ada keterangan
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folat
9
Isi1 kg
Kadar protein>11,5%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folat
8
Isi1 kg
Kadar protein>11%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folat
7
Isi1 kg
Kadar protein>11,5%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folat
6
Isi500 gram, 1 kg
Kadar protein>10,5%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folat
5
Isi1 kg
Kadar protein<11%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folat
4
Isi1 kg
Kadar protein>11%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folat
3
Isi1 kg
Kadar protein10%–11%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folat
2

Sriboga Flour MillFood Station Tepung Terigu

Mulai dari Rp 13.000,00

Isi1 kg
Kadar proteinTidak ada keterangan
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folat
1
Isi500 gram, 1 kg
Kadar protein11%–12,5%
Zat gizi tambahanZat besi, seng, vitamin B1, vitamin B2, asam folat

Cara menyimpan tepung terigu yang benar

Setelah Anda mendapatkan tepung terigu pilihan, jangan lupa simpan dengan benar untuk menjaga kualitasnya. Berikut ini cara menyimpan tepung terigu yang benar.

Simpan di wadah yang kering dan terhindar dari sinar matahari

Simpan di wadah yang kering dan terhindar dari sinar matahari

Cara pertama yang bisa Anda lakukan untuk menjaga kualitas tepung terigu yaitu menyimpannya di wadah yang kering. Hal ini dilakukan agar tepung tidak mudah berjamur. Pilihlah wadah dengan bahan yang tidak mudah lembap seperti kaca.


Di samping itu, pastikan Anda menyimpan tepung terigu pada wadah tertutup yang tidak terkena matahari. Dengan menerapkan cara ini, tepung akan lebih awet dan warnanya tidak mudah berubah.

Pisahkan tepung lama dengan tepung baru

Pisahkan tepung lama dengan tepung baru

Apakah Anda suka mencampurkan tepung terigu lama dengan yang baru? Jika iya, segera tinggalkan kebiasaan ini. Tepung yang lama dan baru sebaiknya dipisah untuk memudahkan Anda dalam memberi label tanggal kedaluwarsa pada wadahnya. Dengan begitu, Anda tahu secara jelas mana tepung yang harus digunakan terlebih dahulu.

Baca juga rekomendasi bahan pembuat makanan lainnya di sini

Dalam menghasilkan makanan yang lezat, dibutuhkan perpaduan bahan baku yang tepat dan berkualitas. Selain tepung terigu, Anda juga harus mempertimbangkan bahan baku lainnya, seperti tepung ketan hitam, margarin, dan ragi. Di bawah ini kami memiliki rekomendasi bahan pembuat makanan yang bisa Anda kreasikan untuk mengolah aneka makanan.

Kesimpulan

Hal yang membedakan tepung terigu protein sedang dengan tepung terigu protein tinggi dan rendah adalah kadar proteinnya. Makin tinggi kadar protein, makin tinggi pula gluten di dalamnya.

Tepung terigu protein sedang dikenal dengan istilah all purpose flour karena dapat diolah menjadi aneka makanan ringan. Sebelum membeli tepung terigu protein sedang, pastikan kualitasnya sudah memenuhi standar. Semoga artikel kami dapat membantu Anda.

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Tepung terigu protein rendah menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam penganan. Misalnya saja, Anda bisa menggunakannya sebagai bahan untuk membuat kue kering hingga gorengan.Di pasaran Anda dapat menemukan berbagai merek tepung terigu protein rendah, yakni merek Gatotkaca, Jawara, dan banyak lagi. Agar Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan produk yang bagus. Simak ulasannya berikut, yuk! Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing dengan butter. Selain untuk bahan dasar bolu dan nastar, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, yakni salted butter dan unsalted butter.Kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn, ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Temukan butter terbaik yang murah, enak, dan pastinya halal untuk masakan Anda di sini!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Kaldu Non MSG Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    10 Kaldu Non MSG Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    Melezatkan berbagai masakan dapat lebih sehat dengan kaldu non MSG. Di pasaran terdapat berbagai produk penyedap yang sehat. Ada kaldu jamur non MSG, bahkan kaldu non MSG untuk bayi dan memasak MPASI. Manakah kaldu non MSG yang enak dan bagus untuk dikonsumsi harian?Artikel yang sudah ditinjau oleh chef kami, Laire Siwi Mentari, ini akan membahas mengenai cara memilih kaldu non MSG terbaik. Keunggulan berbagai rasa kaldu non MSG, seperti ayam, sapi, dan lainnya pun turut diulas. Merek kaldu non MSG, seperti Totole, Royco, hingga Maseko juga ada dalam rekomendasi.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Saus Sambal Terenak (Terbaru Tahun 2022)
    10 Saus Sambal Terenak (Terbaru Tahun 2022)
    Lidah orang Indonesia terbiasa dengan makanan pedas dan berbumbu. Tak heran jika saus sambal menjadi pelengkap hidangan paling digemari. Karena kepopulerannya, banyak perusahaan nasional hingga internasional yang memproduksi saus sambal terbaik bercita rasa lokal. Sebut saja merk Indofood, ABC, Dua Belibis, Jawara, hingga Del Monte.Saus sambal juga hadir dalam beragam kemasan botolan hingga sachet. Dalam artikel ini kami akan menjelaskan tips memilih saus sambal yang enak. Kami pun akan merekomendasikan saos sambal terenak, terpedas, dan cocok untuk diet dari berbagai merk di e-commerce Indonesia. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)
    Apakah Anda gemar membuat roti? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Kami juga akan memberikan rekomendasi tepung terigu yang bagus untuk dijadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merek, seperti Cakra Kembar Emas, Komachi, Kabuki, Golden Eagle, dan lain-lain. 
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Truffle Oil Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    10 Truffle Oil Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    Truffle oil adalah bahan kuliner yang digunakan untuk memberi rasa dan aroma truffle pada hidangan. Bahan ini biasa dipakai sebagai finishing oil dalam berbagai hidangan. Ada dua jenis jamur truffle yang digunakan dalam minyak ini, yaitu black truffle dan white truffle.Truffle oil merek Geofoods, Urbani, dan Casa Rinaldi cukup populer di dunia kuliner. Anda tentu ingin mendapatkan truffle oil yang bagus, bukan? Kali ini kami akan memaparkan cara memilih dan merekomendasikan sepuluh truffle oil terbaik untuk Anda. Artikel ini sudah ditinjau oleh chef kami, Laire Siwi Mentari. Disimak, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori