mybest
Tepung

Layanan Rekomendasi

  1. TOP
  2. Makanan & minuman
  3. Bumbu & bahan masakan
  4. 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 1
  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 2
  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 3
  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 4
  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 5

10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023)

Tepung terigu protein rendah menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam penganan. Misalnya saja, Anda bisa menggunakannya sebagai bahan untuk membuat kue kering hingga gorengan.


Di pasaran Anda dapat menemukan berbagai merek tepung terigu protein rendah, yakni merek Gatotkaca, Jawara, dan banyak lagi. Agar Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan produk yang bagus. Simak ulasannya berikut, yuk! Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.

Diperbaharui 11-06-2022
Stella Permata
Pakar
Pastry instructor
Stella Permata

Stella Permata aktif sebagai ahli dalam bidang pastry. Ia memiliki pengalaman bekerja di beberapa hotel, cake shop, dan restoran di Jakarta selama 7 tahun. Stella juga mengajar pastry di Podomoro University selama kurang lebih 2 tahun. Selain mengajar di universitas, ia juga mengajar di MODENA dan mengisi beberapa konten brand alat masak lainnya.

Profil Stella Permata
Lanjut membaca
Tim Editorial mybest
Penyunting
mybest, Inc.
Tim Editorial mybest

mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.

Profil Tim Editorial mybest
Lanjut membaca
  • Konten ini dibuat secara independen oleh mybest. Kami mungkin menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen dan/atau pemasangan iklan. Namun, produsen dan lainnya tidak terlibat dalam isi konten ataupun penentuan peringkat.
  • Silakan lihat kebijakan editorial mybest untuk detailnya
Pakar dalam artikel ini meninjau isi cara memilih. Produk dan layanan yang direkomendasikan bukanlah pilihan dari pakar.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan hasil riset di berbagai sumber. (Diperbaharui pada 13 Januari 2023)

Daftar isi

Apa perbedaan tepung terigu protein tinggi, sedang, dan rendah?

Apa perbedaan tepung terigu protein tinggi, sedang, dan rendah?

Dalam tepung terigu terdapat kandungan protein yang sering disebut gluten. Gluten pada dasarnya adalah protein yang tidak larut dalam air. Jenis protein ini bersifat kenyal dan elastis. Berdasarkan kadar proteinnya, tepung terigu dapat dibedakan menjadi tiga jenis sebagai berikut.


  • Tepung terigu protein rendah: Jenis tepung terigu ini mengandung kadar protein di bawah 11%. Makanan yang tidak mengutamakan volume atau kekenyalan bisa menggunakan tepung terigu protein rendah. Selain itu, tepung terigu ini paling pas untuk makanan yang bertekstur renyah. Misalnya, jenis ini dapat dijadikan bahan untuk membuat kue kering, aneka gorengan, dan kerupuk.

  • Tepung terigu protein sedang: Tepung terigu yang satu ini memiliki kadar protein sebesar 11–12,5%. Jenis tepung terigu ini terbilang cukup fleksibel penggunaannya karena bisa untuk berbagai jenis masakan. Tidak mengherankan jika tepung terigu protein sedang sering disebut tepung serbaguna. Namun, tepung terigu ini biasanya digunakan untuk membuat bolu hingga waffle.

  • Tepung terigu protein tinggi: Kandungan protein yang terdapat pada tepung terigu protein tinggi adalah sebesar 13–14%. Kandungan protein yang tinggi membuatnya dapat mengikat dan memerangkap gas. Alhasil, adonan dari tepung terigu ini akan mengembang. Oleh karena itu, tepung terigu protein tinggi paling cocok dipakai untuk membuat adonan donat, kue, dan mi telur.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih tepung terigu protein rendah

Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan ketika memilih tepung terigu protein rendah. Hal tersebut sebaiknya Anda lakukan agar tidak salah memilih. Supaya lebih jelas, Anda bisa menyimak cara memilih tepung terigu protein rendah berikut.

① Perhatikan jenis tepungnya

Perhatikan jenis tepungnya

Tepung terigu protein rendah ternyata masih dibedakan menjadi beberapa jenis. Kadar protein yang ada di dalam tepung terigu lagi-lagi menjadi dasar klasifikasinya.


Menggunakan tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan akan membuat hasil produk Anda jadi lebih maksimal. Berikut ini adalah penjelasan terkait beragam jenis tepung terigu protein rendah.


  • Tepung kue: Tepung kue memiliki kandungan protein terendah, yaitu sebesar 5–8%. Dengan kandungan protein yang begitu rendah, makanan yang diolah dari tepung kue akan begitu renyah. Maka dari itu, tepung ini cocok untuk berbagai olahan makanan yang dipanggang.

  • Tepung pastri: Kandungan protein pada tepung pastri adalah 8–9%. Hal inilah yang menjadikan makanan dari tepung pastri bertekstur unik, yaitu antara renyah dan lembut. Keunikan lainnya adalah jenis tepung ini bisa Anda buat sendiri dengan mencampurkan satu sepertiga cangkir tepung serbaguna dan dua pertiga cangkir tepung kue.

  • Tepung self-rising: Tepung self-rising memiliki kadar protein sebesar 9–11%. Tidak hanya itu, tepung ini juga mengandung baking powder dan garam. Jenis tepung ini dapat Anda buat sendiri. Anda hanya perlu mencampurkan satu cangkir tepung pastri dengan satu setengah sendok teh baking powder dan seperempat sendok teh garam.

② Cermati warna, tekstur, dan aroma tepung terigu

Cermati warna, tekstur, dan aroma tepung terigu

Dalam memilih tepung terigu, Anda bisa mencermati warnanya. Anda sebaiknya memilih tepung terigu yang berwarna putih sedikit kecokelatan seperti warna tulang. Warna cokelat tersebut menandakan bahwa tepung terigu terbuat dari biji gandum utuh.


Selain warna, Anda bisa juga mencermati tekstur dan aromanya saat memilih tepung terigu. Pastikan tepung terigu yang Anda pilih memiliki tekstur yang halus dan lembut. Sementara itu, Anda harus menghindari tepung dengan aroma yang tercium apak.

③ Pastikan kemasan masih dalam keadaan baik

Pastikan kemasan masih dalam keadaan baik

Memang ada yang menjual tepung dalam bentuk kiloan. Namun, saat ini lebih banyak orang yang memilih untuk membeli tepung dalam kemasan. Alasan utamanya adalah tepung terigu dalam kemasan dinilai lebih higienis. Saat memilih tepung terigu dalam kemasan, Anda harus mengecek keadaan kemasannya.

 
Memastikan kemasan penting karena jika kemasan rusak atau terbuka, kemungkinan besar tepung terigu ikut rusak atau kemasukan kutu. Pastikan tepung terigu pilihan Anda tersegel rapat dan tidak ada lubang udara. Apabila terdapat lubang, pastikan lubang tersebut dibuat memang untuk sirkulasi udara.


Semua tepung terigu pada dasarnya memiliki umur simpan yang lama apabila disimpan dengan baik dan benar. Jadi, selain kemasan yang baik, pastikan juga kontainer penyimpanan Anda airtight dan tidak lembap.

④ Cek apakah sudah tersertifikasi

Cek apakah sudah tersertifikasi

Tepung terigu yang sudah tersertifikasi berarti sudah melewati uji kontrol kualitas makanan. Dengan kata lain, kualitas tepung terigu tersebut sudah terjamin. Jadi, Anda akan merasa aman ketika mengonsumsi olahan makanan yang terbuat dari tepung terigu berkualitas.


Lembaga yang memberikan sertifikasi pangan di Indonesia adalah Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Selain itu, ada Good Manufacturing Practice (GMP) dan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). Bahan makanan yang disertifikasi dua lembaga tersebut berarti telah memenuhi standar kualitas internasional.

10 Rekomendasi tepung terigu protein rendah terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk tepung terigu protein rendah terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee. Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Stella Permata.
Produk
Gambar
Harga terendah
Poin
1

Wilmar

Sania

Wilmar Sania 1枚目

Menghasilkan aneka makanan dengan volume sedang

2

Bogasari

Lencana Merah

Bogasari Lencana Merah 1枚目

Gorengan akan terasa renyah dan tidak menyerap minyak berlebih

3

Bogasari

Kunci Biru Premium

Bogasari  Kunci Biru Premium 1枚目

Masa simpan lama, bisa dijadikan stok bahan masakan

4

Bungasari

JAWARA

Bungasari JAWARA 1枚目

Meski harganya ekonomis, makanan tetap terasa menggugah selera

5

Bungasari

HANA EMAS

Bungasari HANA EMAS 1枚目

Tingkat penyerapan air dan kadar abu rendah, cocok untuk kue kering

6

Sriboga Flour Mill

Ninja

Sriboga Flour Mill Ninja 1枚目

Menyerap air dan gula dengan baik sehingga olahan bertekstur halus

7

Eastern Pearl Flour Mills

Gatotkaca

Eastern Pearl Flour Mills Gatotkaca 1枚目

Hidangkan gorengan atau jajanan pasar yang nikmat untuk keluarga

8

Bungasari

NIJI

Bungasari NIJI 1枚目

Terbuat dari gandum pilihan, hasil olahan terasa begitu istimewa

9

Sriboga Flour Mill

Pita Merah

Sriboga Flour Mill Pita Merah 1枚目

Ideal untuk kue panggang karena tepung menyerap kelembapan dengan baik

10

Sriboga Flour Mill

Yokozuna

Sriboga Flour Mill Yokozuna 1枚目

Menghasilkan kue bertekstur lembut berkat bahan berkualitas

Perincian produk
Close
No.1

WilmarSania

Mulai dari Rp11.900,00

Menghasilkan aneka makanan dengan volume sedang

Dengan label serbaguna, tepung terigu Sania nyatanya memang banyak kegunaan. Tepung terigu protein rendah ini bisa untuk membuat berbagai makanan olahan.


Misalnya saja, Anda bisa menjadikannya bahan dasar donat dan beignet atau roti yang digoreng bukan dipanggang. Tepung terigu ini dapat menjadi pilihan untuk Anda yang ingin membuat makanan, khususnya roti bervolume sedang.

No.2

Gorengan akan terasa renyah dan tidak menyerap minyak berlebih

Gorengan menjadi salah satu penganan yang banyak disukai. Namun, terkadang banyak keluhan muncul, seperti gorengan tidak renyah hingga berminyak. Anda tidak ingin memakan gorengan yang demikian, bukan?


Untuk menghindari permasalahan tersebut, Anda sebaiknya menggunakan tepung terigu Lencana Merah agar gorengan terasa renyah dan garing. Selain itu, gorengan juga tidak akan menyerap minyak berlebih, lho. 

No.3

Bogasari Kunci Biru Premium

Mulai dari Rp14.900,00

Masa simpan lama, bisa dijadikan stok bahan masakan

Kunci Biru Premium dapat menjadi bahan untuk membuat berbagai jenis kue kering. Anda bisa membuat choco cookies dan biskuit dengan tepung ini. Kue kering yang dibuat dengan tepung terigu Kunci Biru Premium akan memiliki tekstur yang renyah dan garing.


Keunggulan lain dari tepung protein rendah terbaik ini adalah masa simpan hingga 18 bulan dengan penyimpanan benar. Jika Anda ingin menstok tepung terigu protein rendah, produk ini bisa jadi pilihan Anda.

No.4

Meski harganya ekonomis, makanan tetap terasa menggugah selera

Produk tepung terigu bermerek Jawara ini bisa menjadi bahan dasar untuk membuat gorengan. Selain itu, tepung ini juga cocok untuk membuat aneka jajanan pasar. Olahan yang terbuat dari tepung terigu ini tentu dapat menggugah selera. Produk ini juga memiliki harga yang terjangkau sehingga pas untuk Anda yang sedang berhemat.

No.5

Tingkat penyerapan air dan kadar abu rendah, cocok untuk kue kering

Tepung terigu HANA EMAS dibuat dari gandum berkualitas dengan teknologi modern. Karena itulah, tepung ini memiliki tingkat penyerapan air yang rendah. Selain itu, produk ini juga memiliki kadar abu yang rendah. Dengan demikian, tepung terigu protein rendah ini direkomendasikan bagi Anda yang ingin membuat kue lembut hingga kue kering.

No.6

Sriboga Flour MillNinja

Mulai dari Rp14.500,00

Menyerap air dan gula dengan baik sehingga olahan bertekstur halus

Produk dari merek Ninja ini terinspirasi dari tepung Jepang yang diformulasikan khusus untuk membuat mi udon. Mi udon merupakan mi khas Jepang yang memiliki tekstur halus. 


Makanan yang diolah dari tepung ini pun bertekstur halus dan lembut. Hal ini karena tepung menyerap lebih banyak air dan gula. Tepung terigu ini cocok untuk Anda yang ingin membuat aneka roti kukus, seperti bakpao.

No.7

Eastern Pearl Flour MillsGatotkaca

Mulai dari Rp12.000,00

Hidangkan gorengan atau jajanan pasar yang nikmat untuk keluarga

Apakah Anda suka membuat gorengan atau camilan untuk anak-anak Anda? Jika iya, merek terigu protein rendah seperti Gatotkaca sangat cocok dipilih. Tepung ini dapat digunakan untuk membuat beragam gorengan bertekstur renyah, seperti tempura, kerupuk, dan lainnya. Selain kudapan yang crunchy, Anda juga bisa menghidangkan bolu atau jajanan pasar yang tentunya disukai seluruh anggota keluarga.

No.8

Terbuat dari gandum pilihan, hasil olahan terasa begitu istimewa

Tepung terigu rendah protein merek NIJI menjadikan biskuit dan kue buatan Anda lebih terasa istimewa. Hal ini tentu berkaitan dengan proses pengolahan tepung yang menggunakan teknologi modern. Selain itu, tepung terigu ini juga dibuat dengan gandum pilihan. Jadi, Anda yang ingin membuat kue, biskuit, atau aneka kue kering bisa menggunakan tepung terigu ini.

No.9

Ideal untuk kue panggang karena tepung menyerap kelembapan dengan baik

Jika Anda ingin membuat kue panggang beragi yang lembut, silakan gunakan tepung terigu yang satu ini. Tepung terigu protein rendah ini mampu menyerap kelembapan dan gula dengan seimbang. Alhasil, olahan dari tepung terigu ini akan lebih ringan. Selain itu, tekstur olahan dari tepung terigu ini cenderung lembut.

No.10

Menghasilkan kue bertekstur lembut berkat bahan berkualitas

Yokozuna merupakan contoh tepung terigu protein rendah yang dibuat dengan bahan-bahan berkualitas tinggi. Hal ini menjadikan tepung dapat menghasilkan olahan istimewa. Tidak mengherankan kue yang dibuat dari tepung terigu ini bertekstur lembut. Dari situlah tepung terigu ini bisa menjadi pilihan tepat bagi Anda yang ingin membuat kue bertekstur lembut.

Baca juga rekomendasi tepung lainnya di sini

Tepung terigu protein rendah bukan satu-satunya jenis bahan makanan. Masih banyak jenis tepung yang bisa menjadi bahan pembuatan makanan. Bagi Anda yang gemar memasak dan mengkreasikan makanan, tentu wajib tahu berbagai macam tepung tersebut. Jika ingin tahu lebih lanjut tentang berbagai jenis tepung, Anda bisa membaca artikel di bawah ini.

Kesimpulan

Tepung terigu protein rendah bisa jadi pilihan untuk membuat makanan bertekstur renyah. Namun, Anda harus mengenali terlebih dahulu jenis-jenisnya. Untuk memilihnya, Anda bisa mempertimbangkan beberapa hal, seperti warna, tekstur, aroma, hingga sertifikasi.


Hal-hal tersebut sudah kami bahas di atas. Kami juga sudah memberikan rekomendasi produk tepung terigu protein rendah terbaik. Anda bisa memilih salah satu produk yang sesuai dengan kebutuhan. Selamat memasak dan berkreasi di dapur!

5 Rekomendasi Tepung Terigu Protein Rendah terbaik

No. 1WilmarSania

No. 2BogasariLencana Merah

No. 3Bogasari Kunci Biru Premium

No. 4BungasariJAWARA

No. 5BungasariHANA EMAS

Lihat rekomendasi lengkapnya di sini

Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.

Artikel terkait

Artikel populer

Favlist populer