Untuk membuat roti yang enak, lembut, dan bervolume, Anda memerlukan pelembut roti. Ada beberapa jenis pelembut roti yang bisa digunakan, antara lain bread improver, softener, shortening, dan cake emulsifier. Berbekal pelembut roti, Anda bisa membuat roti sobek, donat, dan berbagai roti manis lainnya.
Kali ini kami akan mengulas rekomendasi pelembut roti dan kue untuk keperluan rumah tangga dan industri bakery. Anda akan menemukan beberapa merek pelembut roti yang bagus, seperti Bakerine Plus, Koepoe Koepoe, Ibis, dan Angel. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Yuk, simak artikelnya!
Pelembut roti adalah bahan tambahan dalam adonan roti yang terdiri dari kombinasi asam, pengemulsi, dan enzim. Pelembut roti bertugas meningkatkan fermentasi dan mengembangkan adonan sehingga roti akan lebih lembut dan elastis.
Jadi, Anda dapat membuat roti yang halus dan lembut hingga ke serat terdalam dengan lebih mudah. Formula yang biasanya digunakan dalam pelembut roti adalah:
Bahan ini akan memutus ikatan disulfida dan menyebabkan struktur roti jadi tidak terlalu keras (lembut).
Tugas enzim adalah melepaskan gula dan membantu proses fermentasi ragi. Jadi, gas yang dihasilkan dalam proses fermentasi lebih maksimal dan adonan bisa mengembang lebih besar.
Zat ini akan memperkuat gluten dan menjaga elastisitas adonan. Dengan demikian, gas hasil fermentasi akan tertahan dan tidak mudah terlepas.
Adonan yang sudah mengembang bisa saja berubah menjadi bantat. Nah, di sinilah emulsifier bertindak. Bahan ini akan mengikat gluten, menjaga kestabilan partikel minyak dan air, serta mempertahankan konsistensi bentuk adonan.
Namun, bila tidak dapat menemukan pelembut roti, Anda bisa menambahkan bahan kaya lemak, seperti telur dan margarin butter.
Beragam pelembut roti dan kue dijual di pasaran. Tiap-tiap pelembut roti akan memberikan tingkat kelembutan yang berbeda. Supaya Anda mendapatkan pelembut roti yang terbaik, ketahui dahulu beberapa tips memilih pelembut roti berikut ini, yuk!
Pelembut roti dan kue terdiri dari beberapa jenis. Namun, pelembut roti yang populer adalah bread improver, softener, shortening, dan cake emulsifier. Kami akan memberi tahu perbedaan dari keempat jenis pelembut roti tersebut. Simak baik-baik perbedaannya!
Bread improver adalah campuran berbasis tepung yang sudah dimodifikasi untuk mengembangkan roti. Kandungan di dalam bread improver adalah enzim, penguat gluten, emulsifier, tepung, dan mineral.
Fungsi utama bread improver adalah:
1. Membantu ragi memproduksi gas supaya roti mengembang.
2. Membantu gluten dalam mempertahankan bentuk roti yang mengembang.
3. Membuat serat dan tekstur roti jadi lebih lembut.
4. Membuat proses fermentasi jadi lebih singkat.
Bread improver dapat digunakan untuk berbagai jenis soft bread, seperi roti sobek, roti tawar, chiffon cake, dan roti bluder. Sebenarnya, roti tetap bisa mengembang meski tidak diberi tambahan bread improver, tetapi serat dan teksturnya jadi kurang lembut.
Softener adalah bahan tambahan yang berfungsi melembutkan pori-pori dan tekstur roti. Softener dapat meningkatkan elastisitas roti sehingga saat roti disobek akan terlihat serat-serat yang lembut. Softener juga dapat mempertahankan tekstur roti supaya tetap moist sekalipun disimpan agak lama di suhu ruangan.
Di samping itu, softener juga dapat menghilangkan bau amis dari telur yang digunakan dalam adonan. Softener terdiri dari dua bentuk, yaitu cair dan bubuk. Beberapa merek juga menjual softener yang memiliki aroma buah, pandan, atau vanili, lho!
Shortening atau mentega putih adalah sejenis lemak yang diolah dari lemak nabati atau lemak hewani dan baunya sudah dihilangkan. Berbeda dengan margarin biasa, warna shortening adalah putih. Shortening biasanya digunakan sebagai tambahan pada adonan roti tawar dan bakpao. Fungsi shortening adalah melembutkan roti dan membuatnya lebih empuk.
Supaya roti bisa superlembut, sebaiknya cari shortening yang mengandung emulsifier. Dengan begitu, air tidak menguap saat adonan dipanggang. Roti pun jadi lebih moist, lembut, dan fluffy. Di pihak lain, shortening juga biasa dipakai untuk mengilapkan roti, menggoreng, atau membuat buttercream.
Cake emulsifier adalah bahan aditif yang dapat mengikat air dan lemak dalam adonan supaya lebih stabil. Kegunaan cake emulsifier adalah membuat adonan mengembang dan tak mudah bantat, melembutkan tekstur, serta memperpanjang umur simpan roti. Beberapa jenis cake emulsifier yang biasa dijumpai adalah SP, ovalet, dan TBM. Penggunaan ketiganya bisa saling menggantikan.
Biasa dipakai untuk adonan yang telurnya dikocok dahulu hingga mengembang. Dengan menambahkan SP, adonan telur yang sudah mengembang tidak mudah turun lagi.
Fungsi bahan ini adalah menstabilkan bentuk adonan agar tidak bantat saat dikukus atau dipanggang. Ya, fungsinya memang agak menyerupai SP sehingga beberapa pihak menyatakan bahwa ovalet dan SP bisa saling menggantikan. Namun, ovalet memberikan tekstur yang lembut dan agak basah pada bagian dalam kue.
Bahan ini biasanya digunakan untuk adonan yang proses pencampuran mentega dan gulanya dilakukan terlebih dahulu. Setelah itu, baruah telurnya dimasukkan satu per satu ke dalam adonan.
Banyaknya jenis pelembut roti mungkin membuat Anda bingung dalam menentukan pilihan. Karena itu, kami menyarankan Anda untuk memilih pelembut roti sesuai dengan jenis roti yang akan dibuat. Misalnya, untuk membuat bakpao yang putih dan fluffy, Anda perlu memakai shortening. Jika Anda berencana membuat aneka soft bread sebaiknya gunakan bread improver.
Bagaimana jika ingin membuat roti tawar dan roti isi yang superlembut? Dalam hal ini, Anda bisa menggunakan softener. Lalu, gunakanlah cake emulsifier untuk membuat chiffon cake atau aneka cake yang bisa lumer di mulut. Berkat pelembut roti, berbagai jenis roti klasik dan kekinian bisa menjadi lebih lembut, halus, dan enak.
Kebanyakan pelembut roti tidak memiliki aroma. Namun, beberapa jenis pelembut ada yang dilengkapi aroma tertentu, seperti buah, vanili, pandan, hingga susu. Menggunakan pelembut roti yang mengandung aroma jauh lebih praktis karena Anda tidak perlu menambahkan esens atau ekstrak susu. Tinggal sesuaikan saja varian aroma pelembut roti yang sesuai dengan selera Anda dan keluarga. Praktis!
Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk pelembut roti dan kue terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Stella Permata.
4111428
Mulai dari Rp 44.800,00
Berat | 500 g |
---|---|
Jenis | Bread improver |
Cocok untuk membuat | Toast bread, bagel, soft roll, hamburger bun, rye bread, flat bread, flour tortilla, sweet good, large sweet good, panettone, dan aneka soft bread |
Aroma | Netral |
Mulai dari Rp 28.000,00
Berat | 500 g |
---|---|
Jenis | Bread improver |
Cocok untuk membuat | Aneka roti dan kue |
Aroma | Netral |
Mulai dari Rp 8.500,00
Berat | 250 g, 500 g |
---|---|
Jenis | Shortening |
Cocok untuk membuat | Roti tawar |
Aroma | Susu |
Mulai dari Rp 15.000,00
Berat | 60 ml, 450 ml |
---|---|
Jenis | Softener |
Cocok untuk membuat | Roti, cake, dan pastry |
Aroma | Wysman, vanila, keju, lemon, coffee noir, pandan, netral |
Mulai dari Rp 7.000,00
Berat | 20 kg (tersedia kemasan repack 100 g, 250 g, 500 g) |
---|---|
Jenis | Softener |
Cocok untuk membuat | Roti tawar, roti sobek |
Aroma | Netral |
Mulai dari Rp 3.425,00
Berat | 10 g, 100 g, 500 g |
---|---|
Jenis | Bread improver |
Cocok untuk membuat | Roti manis, roti tawar |
Aroma | Netral |
Mulai dari Rp 5.200,00
Berat | 70 g |
---|---|
Jenis | Cake emulsifier |
Cocok untuk membuat | Aneka kue, roti, dan biskuit |
Aroma | Netral |
Mulai dari Rp 4.000,00
Berat | 10 g |
---|---|
Jenis | Softener |
Cocok untuk membuat | Donat, roti, apom |
Aroma | Netral |
Mulai dari Rp 4.160,00
Berat | 20 g, 100 g, 200 g, 500 g |
---|---|
Jenis | Softener |
Cocok untuk membuat | Roti dan produk pastry |
Aroma | Netral |
Mulai dari Rp 4.500,00
Berat | 50 g, 100 g, 500 g, 10 kg, 25 kg |
---|---|
Jenis | Bread improver |
Cocok untuk membuat | Aneka roti manis |
Aroma | Netral |
Gambar produk | 1 ![]() Jaya Fermex | 2 ![]() Lesaffre | 3 ![]() Big One Indonesia | 4 ![]() Anggana Catur Prima | 5 ![]() Saf | 6 ![]() Mero Sekawan Jaya | 7 ![]() Diva | 8 ![]() Upfield | 9 ![]() Angel | 10 ![]() Puratos |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Bakerine Plus | Ibis Blue Pelembut Roti | Special Soft Bread | Koepoe Koepoe SP Pengemulsi | Baker's Bonus A | Parfait Crumb Softener | Cake Bread Pastry Softener | Blue Band Milky Bread Fat | Bread Improver | Soft'r Cotton Acti-Plus |
Keunggulan | Roti jadi lembut hingga ke serat yang paling dalam | Roti tidak mudah keras meski ada di ruangan terbuka | Bebas kreasikan aneka roti tradisional hingga modern | Pelembut sekaligus pengembang yang berkualitas internasional | Improver alami untuk roti yang lebih empuk ala kafe | Menjaga tekstur roti tetap moist lebih lama | Ada aromanya! Wangi roti lebih menggugah selera | Buat roti tawar yang lembut dan lebih terasa susunya | Jadikan roti manis lebih bervolume dan juga empuk | Roti jadi lebih lembut, masa simpannya pun lebih lama |
Harga mulai dari | Rp 4.500,00 | Rp 4.160,00 | Rp 4.000,00 | Rp 5.200,00 | Rp 3.425,00 | Rp 7.000,00 | Rp 15.000,00 | Rp 8.500,00 | Rp 28.000,00 | Rp 44.800,00 |
Berat | 50 g, 100 g, 500 g, 10 kg, 25 kg | 20 g, 100 g, 200 g, 500 g | 10 g | 70 g | 10 g, 100 g, 500 g | 20 kg (tersedia kemasan repack 100 g, 250 g, 500 g) | 60 ml, 450 ml | 250 g, 500 g | 500 g | 500 g |
Jenis | Bread improver | Softener | Softener | Cake emulsifier | Bread improver | Softener | Softener | Shortening | Bread improver | Bread improver |
Cocok untuk membuat | Aneka roti manis | Roti dan produk pastry | Donat, roti, apom | Aneka kue, roti, dan biskuit | Roti manis, roti tawar | Roti tawar, roti sobek | Roti, cake, dan pastry | Roti tawar | Aneka roti dan kue | Toast bread, bagel, soft roll, hamburger bun, rye bread, flat bread, flour tortilla, sweet good, large sweet good, panettone, dan aneka soft bread |
Aroma | Netral | Netral | Netral | Netral | Netral | Netral | Wysman, vanila, keju, lemon, coffee noir, pandan, netral | Susu | Netral | Netral |
Tautan produk |
Untuk membuat roti yang enak, Anda mungkin memerlukan bahan lain, seperti vanili, mentega putih, dan juga tepung terigu. Apabila Anda membutuhkan informasi atau rekomendasi mengenai produk tersebut, bacalah ulasan di bawah ini.
Pelembut roti adalah bahan yang tidak boleh dilewatkan jika Anda ingin membuat roti. Pelembut roti tidak hanya dibutuhkan oleh industri bakery, tetapi juga diperlukan untuk kebutuhan rumahan. Jadi, sediakan selalu pelembut roti di dapur Anda.
Tambahan lagi, apabila Anda membeli pelembut roti, masukkan ke wadah tertutup rapat. Simpan di tempat bersuhu 20–25 derajat Celsius atau di dalam kulkas. Semoga dengan artikel ini Anda mendapatkan pelembut roti yang tepat. Happy baking!
Kebutuhan rumah tangga
Peralatan mandi、Peralatan kebersihan、Kebun & luar ruanganElektronik rumah tangga
Home entertainment、Peralatan kebersihan、Penyejuk & pembersih udaraKomputer & laptop
Aksesori komputer & laptop、Komputer、LaptopKamera
Lensa & aksesori、Aksesori kamera、Baterai & charger kameraPerawatan tubuh & kecantikan
Perawatan gigi & mulut、Perawatan wajah、Perawatan badanKesehatan
Alat medis、Produk dewasa & kewanitaan、Vitamin & suplemenMakanan & minuman
Roti & kue、Makanan instan、Minuman instanPeralatan dapur
Peralatan masak、Peralatan makan & minum、Aksesori dapurFashion wanita
Pakaian wanita、Pakaian dalam wanita、Aksesori wanitaFashion pria
Pakaian pria、Pakaian dalam pria、Aksesori priaFashion anak
Pakaian anak、Pakaian dalam anak、Aksesori anakIbu & anak
Pakaian ibu hamil、Makanan & susu bayi、Mainan & aktivitas bayiInterior & furnitur
Dekorasi ruangan、Tempat penyimpanan、Kamar mandiHobi
Permainan、Film、MusikOutdoor & sports
Perlengkapan outdoor、Camping & hiking、Gym & fitnessDIY & tools
Cat & perlengkapan、Hand tools、Power toolsPerawatan hewan
Grooming hewan、Makanan hewan、Perawatan anjingBuku
Buku impor、Buku akademik、Buku hobiPeralatan kantor & alat tulis
Alat tulis、Kalkulator & kamus elektronik、Document organizerOtomotif
Aksesori mobil、Aksesori motor、Komponen mobil & motorPerlengkapan pesta & hadiah
Pesta & event、Persiapan pernikahan、Bungkus & kemasanHandphone & tablet
Handphone、Tablet、Aksesori handphone & tabletGaming
Game console、CD game、Aksesori mobile gamingProgram & aplikasi
Program komputer、AplikasiTravelling
Tiket & voucer、Perlengkapan travelling、Hotel & penginapan