1. TOP
  2. Makanan & minuman
  3. Roti & kue
  4. 10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 1
  • 10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 2
  • 10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 3
  • 10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 4
  • 10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 5

10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023)

Untuk membuat roti yang enak, lembut, dan bervolume, Anda memerlukan pelembut roti. Ada beberapa jenis pelembut roti yang bisa digunakan, antara lain bread improver, softener, shortening, dan cake emulsifier. Berbekal pelembut roti, Anda bisa membuat roti sobek, donat, dan berbagai roti manis lainnya.


Kali ini kami akan mengulas rekomendasi pelembut roti dan kue untuk keperluan rumah tangga dan industri bakery. Anda akan menemukan beberapa merek pelembut kue yang bagus, seperti Spontan, Koepoe Koepoe, Ibis, dan Angel. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Yuk, simak artikelnya!

Diperbaharui 11-16-2022
Stella Permata
Pakar
Pastry instructor

Stella Permata aktif sebagai ahli dalam bidang pastry. Ia memiliki pengalaman bekerja di beberapa hotel, cake shop, dan restoran di Jakarta selama 7 tahun. Stella juga mengajar pastry di Podomoro University selama kurang lebih 2 tahun. Selain mengajar di universitas, ia juga mengajar di MODENA dan mengisi beberapa konten brand alat masak lainnya.

Profil Stella Permata
Lanjut membaca
Tim Editorial mybest
Penyunting
mybest, Inc.

mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.

Profil Tim Editorial mybest
Lanjut membaca
  • Konten ini dibuat secara independen oleh mybest. Kami mungkin menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen dan/atau pemasangan iklan. Namun, produsen dan lainnya tidak terlibat dalam isi konten ataupun penentuan peringkat.
  • Silakan lihat kebijakan editorial mybest untuk detailnya
Pakar yang ada di artikel ini meninjau cara memilih dan tidak berkontribusi dalam pemilihan produk atau layanan yang ada di dalam artikel.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan hasil riset di berbagai sumber. (Diperbaharui pada 13 Januari 2023)

Apa itu pelembut roti?

Apa itu pelembut roti?

Pelembut roti adalah bahan tambahan dalam adonan roti yang terdiri dari kombinasi asam, pengemulsi, dan enzim. Pelembut roti bertugas meningkatkan fermentasi dan mengembangkan adonan sehingga roti akan lebih lembut dan elastis.


Jadi, Anda dapat membuat roti yang halus dan lembut hingga ke serat terdalam dengan lebih mudah. Formula yang biasanya digunakan dalam pelembut roti adalah:


  • Agen pereduksi

Bahan ini akan memutus ikatan disulfida dan menyebabkan struktur roti jadi tidak terlalu keras (lembut).


  • Enzim

Tugas enzim adalah melepaskan gula dan membantu proses fermentasi ragi. Jadi, gas yang dihasilkan dalam proses fermentasi lebih maksimal dan adonan bisa mengembang lebih besar.


  • Oksidan

Zat ini akan memperkuat gluten dan menjaga elastisitas adonan. Dengan demikian, gas hasil fermentasi akan tertahan dan tidak mudah terlepas.


  • Emulsifier

Adonan yang sudah mengembang bisa saja berubah menjadi bantat. Nah, di sinilah emulsifier bertindak. Bahan ini akan mengikat gluten, menjaga kestabilan partikel minyak dan air, serta mempertahankan konsistensi bentuk adonan. 


Namun, bila tidak dapat menemukan pelembut roti, Anda bisa menambahkan bahan kaya lemak, seperti telur, margarin, dan butter.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih pelembut roti dan kue

Beragam pelembut roti dan kue dijual di pasaran. Tiap-tiap pelembut roti akan memberikan tingkat kelembutan yang berbeda. Supaya Anda mendapatkan pelembut roti terbaik, ketahui dahulu beberapa tips memilih pelembut roti berikut ini, yuk!

① Pilih berdasarkan jenisnya

Pelembut roti dan kue terdiri dari beberapa jenis. Namun, pelembut roti yang populer adalah bread improver, softener, shortening, dan cake emulsifier. Kami akan memberi tahu perbedaan dari keempat jenis pelembut roti tersebut. Simak baik-baik perbedaannya!

Bread improver, pelunak gluten yang membuat serat roti lebih halus

Bread improver, pelunak gluten yang membuat serat roti lebih halus

Bread improver adalah campuran berbasis tepung yang sudah dimodifikasi untuk mengembangkan roti. Kandungan di dalam bread improver adalah enzim, penguat gluten, emulsifier, tepung, dan mineral. 

 

Fungsi utama bread improver adalah:

1. Membantu ragi memproduksi gas supaya roti mengembang.

2. Membantu gluten dalam mempertahankan bentuk roti yang mengembang.

3. Membuat serat dan tekstur roti jadi lebih lembut.

4. Membuat proses fermentasi jadi lebih singkat.


Bread improver dapat digunakan untuk berbagai jenis soft bread, seperti roti sobek, roti tawar, chiffon cake, dan roti bluder. Sebenarnya, roti tetap bisa mengembang meski tidak diberi tambahan bread improver, tetapi serat dan teksturnya jadi kurang lembut.

Softener, mengembangkan sekaligus bisa menghilangkan bau amis dari telur

Softener, mengembangkan sekaligus bisa menghilangkan bau amis dari telur

Softener adalah bahan tambahan yang berfungsi melembutkan pori-pori dan tekstur roti. Softener dapat meningkatkan elastisitas roti sehingga saat roti disobek akan terlihat serat-serat yang lembut. Softener juga dapat mempertahankan tekstur roti supaya tetap moist sekalipun disimpan agak lama pada suhu ruang.


Di samping itu, softener juga dapat menghilangkan bau amis dari telur yang digunakan dalam adonan. Softener terdiri dari dua bentuk, yaitu cair dan bubuk. Beberapa merek juga menjual softener yang memiliki aroma buah, pandan, atau vanili, lho!

Shortening, mentega putih yang berfungsi mengikat air

Shortening, mentega putih yang berfungsi mengikat air

Shortening atau mentega putih adalah sejenis lemak yang diolah dari lemak nabati atau lemak hewani dan baunya sudah dihilangkan. Berbeda dengan margarin biasa, warna shortening adalah putih. Shortening biasanya digunakan sebagai tambahan pada adonan roti tawar dan bakpao. Fungsi shortening adalah melembutkan roti dan membuatnya lebih empuk.


Supaya roti bisa superlembut, sebaiknya cari shortening yang mengandung emulsifier. Dengan begitu, air tidak menguap saat adonan dipanggang. Roti pun jadi lebih moist, lembut, dan fluffy. Di pihak lain, shortening juga biasa dipakai untuk mengilapkan roti, menggoreng, atau membuat buttercream.

Cake emulsifier, penstabil adonan supaya tidak mudah turun saat dikocok

Cake emulsifier, penstabil adonan supaya tidak mudah turun saat dikocok

Cake emulsifier adalah bahan aditif yang dapat mengikat air dan lemak dalam adonan supaya lebih stabil. Kegunaan cake emulsifier adalah:

  • Membuat adonan mengembang dan tak mudah bantat
  • Melembutkan tekstur
  • Memperpanjang umur simpan roti

Beberapa jenis cake emulsifier yang biasa dijumpai adalah SP, ovalet, dan TBM. Penggunaan ketiganya bisa saling menggantikan.


  • SP 

Biasa dipakai untuk adonan yang telurnya dikocok dahulu hingga mengembang. Dengan menambahkan SP, adonan telur yang sudah mengembang tidak mudah turun lagi.


  • Ovalet

Fungsi bahan ini adalah menstabilkan bentuk adonan agar tidak bantat saat dikukus atau dipanggang. Ya, fungsinya memang agak menyerupai SP sehingga beberapa pihak menyatakan bahwa ovalet dan SP bisa saling menggantikan. Namun, ovalet memberikan tekstur yang lembut dan agak basah pada bagian dalam kue.


  • TBM

Bahan ini biasanya digunakan untuk adonan yang proses pencampuran mentega dan gulanya dilakukan terlebih dahulu. Setelah itu, barulah telurnya dimasukkan satu per satu ke dalam adonan.

② Sesuaikan dengan roti yang akan dibuat

Sesuaikan dengan roti yang akan dibuat

Banyaknya jenis pelembut roti mungkin membuat Anda bingung dalam menentukan pilihan. Karena itu, kami menyarankan Anda untuk memilih pelembut roti sesuai dengan jenis roti yang akan dibuat. Berkat pelembut roti, berbagai jenis roti klasik dan kekinian bisa menjadi lebih lembut, halus, dan enak.


Berikut ini kami berikan panduan yang bisa Anda ikuti.

  • Untuk membuat bakpao yang putih dan fluffy, Anda perlu memakai shortening.
  • Jika Anda berencana membuat aneka soft bread, sebaiknya gunakan bread improver.
  • Jika ingin membuat roti tawar dan roti isi yang superlembut, Anda bisa menggunakan softener.
  • Untuk membuat chiffon cake atau aneka cake yang bisa lumer di mulut, gunakanlah cake emulsifier.

③ Perhatikan aromanya

Perhatikan aromanya

Kebanyakan pelembut roti tidak memiliki aroma. Namun, beberapa jenis pelembut ada yang dilengkapi aroma tertentu, seperti buah, vanili, pandan, hingga susu.


Menggunakan pelembut roti yang mengandung aroma jauh lebih praktis karena Anda tidak perlu menambahkan esens atau ekstrak susu. Tinggal sesuaikan saja varian aroma pelembut roti yang sesuai dengan selera Anda dan keluarga. Praktis!

10 Rekomendasi pelembut roti dan kue terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk pelembut roti dan kue terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee. Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Stella Permata.
Produk
Gambar
Harga terendah
Poin
1

Anggana Catur Prima

Koepoe Koepoe SP Pengemulsi

Anggana Catur Prima Koepoe Koepoe SP Pengemulsi 1枚目

Pelembut sekaligus pengembang yang berkualitas internasional

2

Lesaffre

Ibis Blue Pelembut Roti

Lesaffre  Ibis Blue Pelembut Roti 1枚目

Roti tidak mudah keras meski ada di ruangan terbuka

3

Mero Sekawan Jaya

Spontan Cake Softener

Mero Sekawan Jaya Spontan Cake Softener 1枚目

Membuat martabak dan cake tetap empuk dalam waktu lama

4

Saf Indonusa

Baker's Bonus A

Saf Indonusa Baker's Bonus A 1枚目

Improver alami untuk membuat roti ala kafe

5

Big One Indonesia

Special Soft Bread

Big One Indonesia Special Soft Bread 1枚目

Bebas kreasikan aneka roti tradisional hingga modern

6

Indo Fermex

Bakerine Plus

Indo Fermex Bakerine Plus 1枚目

Roti jadi lembut hingga ke serat yang paling dalam

7

Angel

Bread Improver

Angel Bread Improver 1枚目

Jadikan roti manis lebih bervolume

8

Diva

Cake Bread Pastry Softener

Diva Cake Bread Pastry Softener 1枚目

Ada aromanya! Wangi roti lebih menggugah selera

9

Puratos

Soft'r Cotton Acti-Plus

Puratos Soft'r Cotton Acti-Plus 1枚目

Roti jadi lebih soft, masa simpannya pun lebih lama

10

SMART

Pusaka White Baker's Fat

SMART Pusaka White Baker's Fat 1枚目

Tekstur roti tawar jadi makin empuk!

Perincian produk
Close
No.1

Anggana Catur PrimaKoepoe Koepoe SP Pengemulsi

Mulai dari Rp6.999,00

Pelembut sekaligus pengembang yang berkualitas internasional

Kualitas roti ditentukan pula oleh kualitas bahan-bahannya. Salah satu bahan berkualitas yang layak dimasukkan ke dalam adonan adalah pelembut roti dari Koepoe Koepoe ini. Cake emulsifier ini adalah produk lokal dengan kualitas internasional yang sudah mengantongi berbagai sertifikasi, seperti BPOM, ISO, dan HACCP. Alhasil, roti yang dihasilkan pun jadi lebih lembut, mengembang, dan tentunya berkualitas.

No.2

Lesaffre Ibis Blue Pelembut Roti20 gram

Mulai dari Rp7.500,00

Roti tidak mudah keras meski ada di ruangan terbuka

Membuat roti untuk dijual dan menambah penghasilan merupakan ide yang bagus. Namun, Anda harus berhati-hati karena udara dalam ruangan bisa menyebabkan kelembutan roti berkurang. 


Untuk mempertahankan kelembutan roti, Anda bisa menggunakan pelembut roti terbaik asal Prancis ini. Dengan menambahkan produk ini, roti akan tetap lembut dan tidak keras meski Anda meletakkannya di ruang terbuka.

No.3

Mero Sekawan JayaSpontan Cake Softener

Mulai dari Rp6.000,00

Membuat martabak dan cake tetap empuk dalam waktu lama

Pernahkah Anda mendapati martabak atau kue yang sudah tidak lagi lembut setelah didiamkan beberapa waktu setelah dibuat? Padahal camilan tersebut sengaja disimpan untuk dinikmati pada waktu tertentu. Untuk mencegah hal tersebut, coba Anda tambahkan pelembut kue ini. Tekstur martabak dan kue buatan Anda akan menjadi lebih moist dan tidak mudah kering sekalipun tidak langsung dikonsumsi.

No.4

Saf IndonusaBaker's Bonus A10 gram

Mulai dari Rp4.500,00

Improver alami untuk membuat roti ala kafe

Aneka roti asal Prancis memberi kenikmatan yang khas dan berbeda. Sekarang Anda tidak perlu pergi ke kafe untuk merasakan roti-roti tersebut. Buat sendiri saja di rumah dengan menambahkan pengempuk roti yang bagus ini.


Baker's Bonus A tergolong improver alami karena terbuat dari ragi dan tepung terigu. Penggunaannya memang untuk keperluan rumah tangga, tetapi kualitas roti yang dihasilkan bak roti ala kafe Prancis. Dengan pelembut roti ini, sepotong baguette atau brioche yang lembut bisa dibuat sendiri.

No.5

Big One IndonesiaSpecial Soft Bread

Mulai dari Rp5.000,00

Bebas kreasikan aneka roti tradisional hingga modern

Cita rasa roti tradisional tidak kalah lezatnya dibandingkan roti modern. Jika Anda menginginkan fleksibilitas dalam membuat aneka roti, baik modern maupun tradisional, pelembut roti ini adalah pilihan tepat. 


Anda bisa bebas mengolah roti tradisional, seperti roti bluder, roti sisir, atau odading. Bahkan, roti modern dan kekinian, seperti korean garlic bread, croissant, atau croffle akan terasa lembut dengan menggunakan produk ini.

No.6

Indo FermexBakerine Plus100 gram

Mulai dari Rp12.000,00

Roti jadi lembut hingga ke serat yang paling dalam

Anda pasti ingin membuat roti yang disukai oleh seluruh anggota keluarga, termasuk anak-anak, bukan? Karena itu, kami menyarankan Anda untuk memasukkan bread improver yang bagus ini dalam setiap adonan roti yang dibuat. 


Roti pun akan terasa lembut mulai dari bagian luar hingga lapisan serat terdalam. Anak-anak pasti akan menyukai dan mengunyahnya dengan mudah. Jangan kaget, ya, kalau mereka jadi ketagihan roti buatan Anda.

No.7

Jadikan roti manis lebih bervolume

Produk ini tidak hanya memberikan tekstur lembut, tetapi juga bisa memperbesar volume roti. Anda dapat menggunakannya untuk membuat roti sobek yang manis. Alhasil, roti mengembang sempurna, empuk, dan serat-seratnya terlihat lembut jika disobek. Selain itu, bread improver terbaik dari Angel ini juga bisa dipakai untuk membuat aneka roti isi yang menggiurkan.

No.8

DivaCake Bread Pastry Softener

Mulai dari Rp18.421,00

Ada aromanya! Wangi roti lebih menggugah selera

Siapa, sih, yang tidak tergoda dengan wangi roti yang baru saja keluar dari oven? Terlebih lagi, kalau serat-serat roti tersebut lembut di mulut. Hmm, tidak sabar rasanya untuk segera mencicipinya. Nah, untuk mendapatkan roti dengan aroma yang menggugah selera, Anda tidak perlu repot-repot menambahkan esens.


Cukup tambahkan pelembut roti terbaik ini ke dalam adonan dan roti buatan Anda pun akan lebih beraroma. Anda juga bisa memanfaatkan pelembut roti beraroma ini untuk menghilangkan bau amis telur, lho!

No.9

PuratosSoft'r Cotton Acti-Plus

Mulai dari Rp63.500,00

Roti jadi lebih soft, masa simpannya pun lebih lama

Anda tertarik membuat killer soft bread atau roti bertekstur lembut lainnya? Kalau begitu, Soft'r Cotton Acti-Plus merupakan merek bread improver yang layak dipertimbangkan. Pengembang roti ini mampu membuat crust roti jadi lebih lembut sehingga roti lebih enak saat dikonsumsi. Selain itu, masa simpan roti juga diklaim jadi lebih lama jika diberi pengembang roti ini.

No.10

SMARTPusaka White Baker's Fat

Mulai dari Rp366.000,00

Tekstur roti tawar jadi makin empuk!

Sarapan dengan selembar roti tawar yang lembut dan terasa empuk dapat membuat Anda lebih berselera. Untuk membuat roti tawar tersebut, Anda bisa menambahkan produk ini. 


Pelembut roti yang bagus dari SMART ini akan membuat tekstur pada roti menjadi lebih fluffy. Selain bisa dipakai untuk membuat roti tawar, Anda juga bisa memanfaatkan produk ini untuk membuat aneka soft bread dan bakpao.

Baca juga rekomendasi bahan pembuat roti lainnya di sini

Untuk membuat roti yang enak, Anda mungkin memerlukan bahan lain, seperti gula, margarin, dan tepung terigu. Apabila Anda membutuhkan informasi atau rekomendasi mengenai produk-produk tersebut, bacalah ulasan di bawah ini.

Kesimpulan

Pelembut roti tidak boleh dilewatkan jika Anda ingin membuat roti yang lembut dan empuk. Jadi, sediakan selalu pelembut roti di dapur Anda, ya.


Apabila sudah membeli pelembut roti, jangan lupa untuk menaruhnya dalam wadah tertutup rapat. Simpan di tempat bersuhu 20–25 ℃ atau di dalam kulkas. Semoga dengan artikel ini Anda mendapatkan pelembut roti yang tepat. Happy baking!

5 Rekomendasi Pelembut Roti dan Kue terbaik

No. 1Anggana Catur PrimaKoepoe Koepoe SP Pengemulsi

No. 2Lesaffre Ibis Blue Pelembut Roti20 gram

No. 3Mero Sekawan JayaSpontan Cake Softener

No. 4Saf IndonusaBaker's Bonus A10 gram

No. 5Big One IndonesiaSpecial Soft Bread

Lihat rekomendasi lengkapnya di sini

Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.

Artikel terkait

Artikel populer

Favlist populer