• 10 Rekomendasi Pelembut Roti yang Bagus (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Rekomendasi Pelembut Roti yang Bagus (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Rekomendasi Pelembut Roti yang Bagus (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Rekomendasi Pelembut Roti yang Bagus (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Rekomendasi Pelembut Roti yang Bagus (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Rekomendasi Pelembut Roti yang Bagus (Terbaru Tahun 2021)

Untuk membuat roti yang enak, lembut, dan bervolume, Anda memerlukan bahan tambahan lain berupa pelembut roti. Ada beberapa jenis pelembut roti yang bisa digunakan, antara lain bread improver, softener, shortening, dan cake emulsifier. Berbekal pelembut roti tersebut, Anda bisa membuat roti sobek, roti tawar, donat, dan berbagai roti manis lainnya.


Nah, kali ini kami akan mengulas rekomendasi pelembut roti yang bisa digunakan untuk keperluan rumah tangga dan industri bakery. Anda akan menemukan beberapa merek pelembut roti yang bagus, seperti Bakerine Plus, Koepoe Koepoe, Ibis, dan Angel. Yuk, simak artikelnya!

  • Pembaharuan terakhir: 25 November 2021
  • 165 Views
Daftar isi

Apa itu pelembut roti?

Apa itu pelembut roti?

Pelembut roti adalah bahan tambahan dalam adonan roti yang terdiri dari kombinasi asam, pengemulsi, dan enzim. Pelembut roti bertugas meningkatkan fermentasi dan mengembangkan adonan sehingga roti akan lebih lembut dan elastis. Jadi, Anda dapat membuat roti yang halus dan lembut hingga ke serat terdalam dengan lebih mudah. Formula yang biasanya digunakan dalam pelembut roti adalah:


  • Agen pereduksi

Bahan ini akan memutus ikatan disulfida dan menyebabkan struktur roti jadi tidak terlalu keras (lembut).


  • Enzim

Tugas enzim adalah melepaskan gula dan membantu proses fermentasi ragi. Jadi, gas yang dihasilkan dalam proses fermentasi lebih maksimal dan adonan bisa mengembang lebih besar.


  • Oksidan

Zat ini akan memperkuat gluten dan menjaga elastisitas adonan. Dengan demikian, gas hasil fermentasi akan tertahan dan tidak mudah terlepas.


  • Emulsifier

Adonan yang sudah mengembang bisa saja berubah menjadi bantat. Nah, di sinilah emulsifier bertindak. Bahan ini akan mengikat gluten, menjaga kestabilan partikel minyak dan air, serta mempertahankan konsistensi bentuk adonan. 


Apabila Anda ingin roti lebih lembut, harum, dan menggoda selera, jangan lupakan pelembut roti, ya.

Cara memilih pelembut roti

Beragam pelembut roti dijual di pasaran. Tiap-tiap pelembut roti akan memberikan tingkat kelembutan yang berbeda. Supaya Anda mendapatkan pelembut roti yang terbaik, ketahui dahulu beberapa tips memilih pelembut roti berikut ini, yuk!

Pilih berdasarkan jenisnya

Pelembut roti terdiri dari beberapa jenis. Namun, pelembut roti yang populer adalah bread improver, softener, shortening, dan cake emulsifier. Kami akan memberi tahu perbedaan dari keempat jenis pelembut roti tersebut. Simak baik-baik perbedaannya!

Bread improver, pelunak gluten yang membuat serat roti lebih halus

Bread improver, pelunak gluten yang membuat serat roti lebih halus

Bread improver adalah campuran berbasis tepung yang sudah dimodifikasi untuk mengembangkan roti. Kandungan di dalam bread improver adalah enzim, penguat gluten, emulsifier, tepung, dan mineral. 

 

Fungsi utama bread improver adalah:

1. Membantu ragi memproduksi gas supaya roti mengembang.

2. Membantu gluten dalam mempertahankan bentuk roti yang mengembang.

3. Membuat serat dan tekstur roti jadi lebih lembut.

4. Membuat proses fermentasi jadi lebih singkat.


Bread improver dapat digunakan untuk berbagai jenis soft bread, seperi roti sobek, roti tawar, chiffon cake, dan roti bluder. Sebenarnya, roti tetap bisa mengembang meski tidak diberi tambahan bread improver, tetapi serat dan teksturnya jadi kurang lembut.

Softener, mengembangkan sekaligus bisa menghilangkan bau amis dari telur

Softener, mengembangkan sekaligus bisa menghilangkan bau amis dari telur

Softener adalah bahan tambahan yang berfungsi melembutkan pori-pori dan tekstur roti. Softener dapat meningkatkan elastisitas roti sehingga saat roti disobek akan terlihat serat-serat yang lembut. Softener juga dapat mempertahankan tekstur roti supaya tetap moist sekalipun disimpan agak lama di suhu ruangan.


Di samping itu, softener juga dapat menghilangkan bau amis dari telur yang digunakan dalam adonan. Softener terdiri dari dua bentuk, yaitu cair dan bubuk. Beberapa merek juga menjual softener yang memiliki aroma buah, pandan, atau vanili, lho!

Shortening, mentega putih yang berfungsi mengikat air

Shortening, mentega putih yang berfungsi mengikat air

Shortening atau mentega putih adalah sejenis lemak yang diolah dari lemak nabati atau lemak hewani dan baunya sudah dihilangkan. Berbeda dengan margarin biasa, warna shortening adalah putih. Shortening biasanya digunakan sebagai tambahan pada adonan roti tawar dan bakpao. Fungsi shortening adalah melembutkan roti dan membuatnya lebih empuk.


Supaya roti bisa superlembut, sebaiknya cari shortening yang mengandung emulsifier. Dengan begitu, air tidak menguap saat adonan dipanggang. Roti pun jadi lebih moist, lembut, dan fluffy. Di pihak lain, shortening juga biasa dipakai untuk mengilapkan roti, menggoreng, atau membuat buttercream.

Cake emulsifier, penstabil adonan supaya tidak mudah turun saat dikocok

Cake emulsifier, penstabil adonan supaya tidak mudah turun saat dikocok

Cake emulsifier adalah bahan aditif yang dapat mengikat air dan lemak dalam adonan supaya lebih stabil. Kegunaan cake emulsifier adalah membuat adonan mengembang dan tak mudah bantat, melembutkan tekstur, serta memperpanjang umur simpan roti. Beberapa jenis cake emulsifier yang biasa dijumpai adalah SP, ovalet, dan TBM. Penggunaan ketiganya bisa saling menggantikan.


  • SP 

Biasa dipakai untuk adonan yang telurnya dikocok dahulu hingga mengembang. Dengan menambahkan SP, adonan telur yang sudah mengembang tidak mudah turun lagi.


  • Ovalet

Fungsi bahan ini adalah menstabilkan bentuk adonan agar tidak bantat saat dikukus atau dipanggang. Ya, fungsinya memang agak menyerupai SP sehingga beberapa pihak menyatakan bahwa ovalet dan SP bisa saling menggantikan. Namun, ovalet memberikan tekstur yang lembut dan agak basah pada bagian dalam kue.


  • TBM

Bahan ini biasanya digunakan untuk adonan yang proses pencampuran mentega dan gulanya dilakukan terlebih dahulu. Setelah itu, baruah telurnya dimasukkan satu per satu ke dalam adonan.

Sesuaikan dengan roti yang akan dibuat

Sesuaikan dengan roti yang akan dibuat

Banyaknya jenis pelembut roti mungkin membuat Anda bingung dalam menentukan pilihan. Karena itu, kami menyarankan Anda untuk memilih pelembut roti sesuai dengan jenis roti yang akan dibuat. Misalnya, untuk membuat bakpao yang putih dan fluffy, Anda perlu memakai shortening. Jika Anda berencana membuat aneka soft bread sebaiknya gunakan bread improver.

 
Bagaimana jika ingin membuat roti tawar dan roti isi yang superlembut? Dalam hal ini, Anda bisa menggunakan softener. Lalu, gunakanlah cake emulsifier untuk membuat chiffon cake atau aneka cake yang bisa lumer di mulut. Berkat pelembut roti, berbagai jenis roti klasik dan kekinian bisa menjadi lebih lembut, halus, dan enak.

Perhatikan apakah ada aromanya atau tidak

Perhatikan apakah ada aromanya atau tidak

Kebanyakan pelembut roti tidak memiliki aroma. Namun, beberapa jenis pelembut ada yang dilengkapi aroma tertentu, seperti buah, vanili, pandan, hingga susu. Menggunakan pelembut roti yang mengandung aroma jauh lebih praktis karena Anda tidak perlu menambahkan esens atau ekstrak susu. Tinggal sesuaikan saja varian aroma pelembut roti yang sesuai dengan selera Anda dan keluarga. Praktis!

10 Rekomendasi pelembut roti terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk pelembut roti terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.

10
Berat500 g
JenisBread improver
Cocok untuk membuatToast bread, bagel, soft roll, hamburger bun, rye bread, flat bread, flour tortilla, sweet good, large sweet good, panettone, dan aneka soft bread
AromaNetral
9
Berat500 g
JenisBread improver
Cocok untuk membuatAneka roti dan kue
AromaNetral
8
Berat250 g, 500 g
JenisShortening
Cocok untuk membuatRoti tawar
AromaSusu
7
Berat60 ml, 450 ml
JenisSoftener
Cocok untuk membuatRoti, cake, dan pastry
AromaWysman, vanila, keju, lemon, coffee noir, pandan, netral
6
Berat20 kg (tersedia kemasan repack 100 g, 250 g, 500 g)
JenisSoftener
Cocok untuk membuatRoti tawar, roti sobek
AromaNetral
5
Berat10 g, 100 g, 500 g
JenisBread improver
Cocok untuk membuatRoti manis, roti tawar
AromaNetral
4

Anggana Catur PrimaKoepoe Koepoe SP Pengemulsi

Mulai dari Rp 5.200,00

Berat70 g
JenisCake emulsifier
Cocok untuk membuatAneka kue, roti, dan biskuit
AromaNetral
3
Berat10 g
JenisSoftener
Cocok untuk membuatDonat, roti, apom
AromaNetral
2
Berat20 g, 100 g, 200 g, 500 g
JenisSoftener
Cocok untuk membuatRoti dan produk pastry
AromaNetral
1
Berat50 g, 100 g, 500 g, 10 kg, 25 kg
JenisBread improver
Cocok untuk membuatAneka roti manis
AromaNetral

Tabel perbandingan produk pelembut roti terbaik

Gambar produk
1
Jaya Fermex Bakerine Plus 1

Jaya Fermex

2
Lesaffre  Ibis Blue Pelembut Roti 1

Lesaffre

3
Big One Indonesia Special Soft Bread 1

Big One Indonesia

4
Anggana Catur Prima Koepoe Koepoe SP Pengemulsi 1

Anggana Catur Prima

5
Saf  Baker's Bonus A 1

Saf

6
Mero Sekawan Jaya Parfait Crumb Softener 1

Mero Sekawan Jaya

7
Diva Cake Bread Pastry Softener 1

Diva

8
Upfield  Blue Band Milky Bread Fat 1

Upfield

9
Angel Bread Improver 1

Angel

10
Puratos Soft'r Cotton Acti-Plus 1

Puratos

Nama produk

Bakerine Plus

Ibis Blue Pelembut Roti

Special Soft Bread

Koepoe Koepoe SP Pengemulsi

Baker's Bonus A

Parfait Crumb Softener

Cake Bread Pastry Softener

Blue Band Milky Bread Fat

Bread Improver

Soft'r Cotton Acti-Plus

Keunggulan

Roti jadi lembut hingga ke serat yang paling dalam

Roti tidak mudah keras meski ada di ruangan terbuka

Bebas kreasikan aneka roti tradisional hingga modern

Pelembut sekaligus pengembang yang berkualitas internasional

Improver alami untuk roti yang lebih empuk ala kafe

Menjaga tekstur roti tetap moist lebih lama

Ada aromanya! Wangi roti lebih menggugah selera

Buat roti tawar yang lembut dan lebih terasa susunya

Jadikan roti manis lebih bervolume dan juga empuk

Roti jadi lebih lembut, masa simpannya pun lebih lama

Harga mulai dariRp 4.500,00Rp 4.160,00Rp 4.000,00Rp 5.200,00Rp 3.425,00Rp 7.000,00Rp 15.000,00Rp 8.500,00Rp 28.000,00Rp 44.800,00
Berat50 g, 100 g, 500 g, 10 kg, 25 kg20 g, 100 g, 200 g, 500 g10 g70 g10 g, 100 g, 500 g20 kg (tersedia kemasan repack 100 g, 250 g, 500 g)60 ml, 450 ml250 g, 500 g 500 g500 g
JenisBread improverSoftenerSoftenerCake emulsifierBread improverSoftenerSoftenerShorteningBread improverBread improver
Cocok untuk membuatAneka roti manisRoti dan produk pastryDonat, roti, apomAneka kue, roti, dan biskuitRoti manis, roti tawarRoti tawar, roti sobekRoti, cake, dan pastryRoti tawarAneka roti dan kueToast bread, bagel, soft roll, hamburger bun, rye bread, flat bread, flour tortilla, sweet good, large sweet good, panettone, dan aneka soft bread
AromaNetralNetralNetralNetralNetralNetralWysman, vanila, keju, lemon, coffee noir, pandan, netralSusuNetralNetral
Tautan produk

Baca juga rekomendasi bahan pembuat roti lainnya di sini

Untuk membuat roti yang enak, Anda mungkin memerlukan bahan lain, seperti vanili, mentega putih, dan juga tepung terigu. Apabila Anda membutuhkan informasi atau rekomendasi mengenai produk tersebut, bacalah ulasan di bawah ini.

Kesimpulan

Pelembut roti adalah bahan yang tidak boleh dilewatkan jika Anda ingin membuat roti. Pelembut roti  tidak hanya dibutuhkan oleh industri bakery, tetapi juga diperlukan untuk kebutuhan rumahan. Jadi, sediakan selalu pelembut roti di dapur Anda.


Tambahan lagi, apabila Anda membeli pelembut roti, masukkan ke wadah tertutup rapat. Simpan di tempat bersuhu 20–25 derajat Celsius atau di dalam kulkas. Semoga dengan artikel ini Anda mendapatkan pelembut roti yang tepat. Happy baking!

Artikel terkait

  • 10 Merk Selai Kacang Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Selai Kacang Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Lezatnya selai kacang saat dioles di atas roti bakar akan membangkitkan selera. Namun, saat ini selai kacang bukan hanya dinikmati karena rasa lezat saja, melainkan karena kandungan nutrisinya yang bermanfaat untuk tubuh. Selain itu, selai kacang yang mengandung sedikit gula juga cocok untuk Anda yang sedang berdiet.Ada cukup banyak merek selai kacang di pasaran, seperti Skippy, Peanut Butter & Co., dan Jif. Manakah yang terbaik? Dalam artikel ini, kami merekomendasikan selai kacang terbaik untuk melengkapi kebutuhan sarapan atau program kebugaran Anda. Yuk, simak sampai selesai!
    Roti & kue
    77.548 Views
  • 10 Rekomendasi Selai Marmalade Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Selai Marmalade Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Selai marmalade yang dibuat dari buah-buahan citrus banyak digemari karena rasanya yang segar. Rasa segar selai marmalade ini juga dilengkapi dengan perpaduan manis dan pahit yang seimbang. Selain digunakan sebagai olesan roti tawar, selai ini juga bisa dinikmati dengan berbagai cara.Selai marmalade seperti apa yang enak dan berkualitas? Kali ini, akan kami paparkan cara memilih dan ulasan produk-produk selai marmalade, seperti Morin, Mackays, dan lainnya. Simak pula tips menarik untuk menikmati selai marmalade di akhir artikel ini.
    Roti & kue
    4.639 Views
  • 10 Rekomendasi Selai Cokelat Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Selai Cokelat Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Selai cokelat merupakan salah satu favorit semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Selain rasanya yang lezat, selai cokelat juga mudah ditemukan dimana-mana. Anda dapat menggunakannya sebagai olesan roti, isian kue, hingga celupan untuk biskuit. Namun, banyaknya selai cokelat yang beredar di pasaran mungkin membuat Anda bingung. Selai mana yang sebaiknya Anda pilih? Kali ini, kami akan mengulas cara memilih selai cokelat beserta rekomendasi produk terbaik. Anda dapat menemukan selai cokelat dari berbagai merek seperti Ceres, Nutella, dan Ovomaltine. Simak sampai selesai, ya!
    Roti & kue
    31.163 Views
  • 10 Rekomendasi Selai Nanas Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Selai Nanas Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Buah nanas memiliki perpaduan rasa manis dan asam yang segar sehingga disukai banyak orang. Selain mengonsumsi buahnya secara langsung, Anda juga bisa menikmatinya dalam bentuk selai. Anda dapat menggunakan selai nanas baik sebagai olesan roti maupun pelengkap sajian yang memiliki rasa gurih.Jika Anda tertarik untuk membeli selai nanas, Anda sedang membaca artikel yang tepat. Kami akan memberikan tips memilih, serta rekomendasi produk selai nanas yang sesuai selera. Morin, Mariza, Smucker's, dan produk selai nanas terbaik lainnya ada dalam rekomendasi kami. Simak terus artikel ini dan dapatkan informasi menarik!
    Roti & kue
    5.061 Views
  • 10 Rekomendasi Produk Sari Roti Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Produk Sari Roti Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Roti merupakan salah satu makanan pengganti nasi yang praktis dan mengenyangkan. Makanan ini juga mudah diperoleh. Anda dapat membelinya di minimarket atau situs e-commerce. Salah satu produsen roti yang cukup terkenal di Indonesia adalah Sari Roti. Selain roti, produsen ini juga memproduksi beberapa varian kue siap santap, lho!Produk Sari Roti yang beragam mungkin membuat Anda bingung dalam menentukan pilihan. Maka dari itu, kami telah menyiapkan pembahasan cara memilih produk Sari Roti terbaik. Kami pun telah menyiapkan daftar rekomendasi produk Sari Roti untuk Anda. Silakan disimak!
    Roti & kue
    6.167 Views
  • 10 Rekomendasi Kue Nastar Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Kue Nastar Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Kue nastar menjadi salah satu kue kering yang wajib disediakan saat momen Lebaran atau Natal tiba. Siapa yang bisa menolak rasa gurih di bagian luarnya serta selai manis dan lumer di bagian dalamnya? Alih-alih menjadi suguhan untuk para tamu, terkadang satu stoples kue nastar bisa Anda habiskan sendiri.Pada artikel ini, kami akan membahas mengenai kue nastar dan merekomendasikan produk yang enak yang bisa Anda coba. Tak hanya kue nastar dengan selai nanas, ada beberapa varian selai seperti apel dan durian juga. Sudah siap memilih kue nastar kesukaan Anda?
    Roti & kue
    3.246 Views
  • 10 Rekomendasi Cheese Cake Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Cheese Cake Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Selalu ada ruang untuk dessert di perut Anda! Salah satu kue pencuci mulut yang banyak disukai orang-orang adalah cheesecake. Ada beberapa resep cheesecake yang harus Anda coba, misalnya New York-style cheesecake dan Japanese cheesecake. Rasa creamy dari keju yang lumer di mulut menjadi daya tarik tersendiri kue ini. Kali ini kami sudah menyiakan sepuluh rekomendasi cheesecake terenak yang harus dicoba. Beberapa kue dari merek terkenal, seperti Union, The Harvest, dan Bittersweet by Najla juga ada dalam daftarnya, lho. Tentunya, kami juga memberikan tips memilih cheesecake yang lezat. Yuk, disimak!
    Roti & kue
    4.330 Views
  • 10 Merk Mentega Putih (Shortening) Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Mentega Putih (Shortening) Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Mentega putih atau shortening merupakan lemak (edible fat) yang banyak dipakai dalam proses pembuatan roti dan kue. Serupa dengan mentega dan margarin, shortening terbuat dari lemak hewani dan juga nabati, tetapi fungsinya berbeda. Bagi bakers pemula, istilah ini tentu menimbulkan pertanyaan, apalagi jenis mentega putih cukup beragam.Untuk itu, artikel kali ini akan membahas mengenai shortening sekaligus tips memilih mentega putih yang bagus. Kami juga akan merekomendasikan beberapa merk terbaik dengan berbagai harga, seperti Palmia, Blueband, atau Amanda. Selamat membaca!
    Roti & kue
    5.158 Views
  • 10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Karakter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Karakter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Kue ulang tahun karakter adalah salah satu jenis kue tar yang banyak disukai orang-orang. Tidak hanya untuk anak kecil, cake ini juga banyak digemari orang dewasa. Namun, beragamnya karakter kue ulang tahun yang ada mungkin membuat Anda bimbang ketika memilih. Oleh sebab itu, kami akan mengulas cara memilih kue ulang tahun karakter yang bagus. Kemudian, kami akan memberikan rekomendasi produk terbaik. Kue ulang tahun karakter yang lezat dari merek terkenal seperti Outerbloom dan Colette Lola dapat Anda temukan. Penasaran? Simak artikel ini sampai usai, ya. 
    Roti & kue
    388 Views
  • 10 Merk Selai Tiramisu Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Selai Tiramisu Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Tiramisu adalah sebuah sajian lembut dan lezat yang identik dengan aroma kopi yang berpadu dengan cokelat. Makanan pencuci mulut ini cukup populer di Indonesia. Tidak jarang, makanan khas dari Italia ini dijadikan varian rasa bagi produk makanan lainnya, salah satunya selai.Selai tiramisu yang ada di pasaran memiliki beragam jenis dan varian. Agar Anda tidak bingung memilih mana yang paling enak, di bawah ini kami akan membahas cara memilihnya. Merek terkenal, seperti Elmer, Colatta, Goldenfil juga ada di dalam rekomendasi. Jangan lewatkan dan pilih yang paling sesuai selera Anda!
    Roti & kue
    133 Views
  • Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Salah satu makanan yang tak boleh dilewatkan saat ulang tahun adalah kue tart. Kue tart coklat, black forest, hingga bolu cheese cake sudah pasti disukai semua orang. Meski begitu, ada juga "kue ulang tahun" kekinian yang terbuat dari makanan savory, seperti tumpeng dan sushi!Kali ini kami akan berbagi tips memilih kue ulang tahun untuk anak hingga orang dewasa. Tak ketinggalan ada berbagai merek kue terbaik dalam rekomendasi kami, seperti Colette Lola, The Harvest, dan UNION. Pilihlah kue ulang tahun yang enak sekaligus harganya pas di kantong!
    Roti & kue
    5.375 Views
  • 10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2021)
    10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2021)
    Margarin sering dikonsumsi sebagai teman makan roti tawar, menjadi bahan pembuat kue kering, cake, donat, atau pengganti minyak goreng. Setiap produk margarin memiliki keistimewaan yang berbeda. Sebagai contoh, terdapat margarin dengan kandungan yang rendah lemak dan ada margarin yang lebih cocok untuk kegunaan tertentu saja.Pada artikel ini, kami akan membahas poin-poin yang perlu diketahui saat memilih margarin. Anda dapat menemukan rekomendasi merek margarin yang bagus, seperti Blue Band, forVITA, Palmia, dan Filma. Artikel ini juga sudah ditinjau oleh professional baker kami, Tata Violeta.
    Roti & kue
    135.332 Views
  • 10 Merk Selai Kacang Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Selai Kacang Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Lezatnya selai kacang saat dioles di atas roti bakar akan membangkitkan selera. Namun, saat ini selai kacang bukan hanya dinikmati karena rasa lezat saja, melainkan karena kandungan nutrisinya yang bermanfaat untuk tubuh. Selain itu, selai kacang yang mengandung sedikit gula juga cocok untuk Anda yang sedang berdiet.Ada cukup banyak merek selai kacang di pasaran, seperti Skippy, Peanut Butter & Co., dan Jif. Manakah yang terbaik? Dalam artikel ini, kami merekomendasikan selai kacang terbaik untuk melengkapi kebutuhan sarapan atau program kebugaran Anda. Yuk, simak sampai selesai!
    Roti & kue
    77.548 Views
  • 10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Meses atau hagel merupakan salah satu topping yang sangat populer di kalangan penggemar makanan manis. Meses biasa dihidangkan bersama roti tawar, dibuat taburan donat, atau dijadikan isian crepes dan martabak manis. Tak hanya disajikan bersama makanan, meses juga bisa dinikmati bersama es krim atau aneka float.Apakah Anda tahu meses seperti apa yang enak dan pas untuk pemakaian yang diinginkan? Dalam artikel ini kami akan membantu Anda menemukan meses terbaik dari berbagai merk, seperti Ceres, Holland, serta Milli Delli. Gunakanlah artikel ini sebagai referensi!
    Roti & kue
    26.961 Views
  • 10 Merk Vanilla Extract Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Vanilla Extract Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2021)
    Vanilla extract adalah bahan baku yang berfungsi meningkatkan aroma dan rasa pada makanan, terutama roti dan kue. Karena umumnya tidak memengaruhi rasa, beberapa jenis vanilla extract juga digunakan untuk bahan minuman. Dengan memakai vanilla extract berkualitas terbaik, roti dan kue buatan Anda akan makin enak. Ada banyak pilihan vanilla extract dengan beragam harga. Mereknya pun bermacam-macam, ada vanilla extract merek GoodVanilla, La Dame in Vanilla, McCormick & Company, dan sebagainya. Simak cara memilih dan rekomendasi vanilla extract terbaik dalam artikel ini. Artikel ini sudah ditinjau oleh baker kami, Tata Violeta.
    Roti & kue
    4.539 Views
  • 10 Rekomendasi Selai Cokelat Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Selai Cokelat Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Selai cokelat merupakan salah satu favorit semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Selain rasanya yang lezat, selai cokelat juga mudah ditemukan dimana-mana. Anda dapat menggunakannya sebagai olesan roti, isian kue, hingga celupan untuk biskuit. Namun, banyaknya selai cokelat yang beredar di pasaran mungkin membuat Anda bingung. Selai mana yang sebaiknya Anda pilih? Kali ini, kami akan mengulas cara memilih selai cokelat beserta rekomendasi produk terbaik. Anda dapat menemukan selai cokelat dari berbagai merek seperti Ceres, Nutella, dan Ovomaltine. Simak sampai selesai, ya!
    Roti & kue
    31.163 Views
  • 10 Merk Kue Bulan Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kue Bulan Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Kue bulan adalah kue berbentuk bulat yang biasa dihidangkan pada perayaan musim gugur di Cina. Perayaan tersebut dikenal dengan nama Autumn Mooncake Festival. Untuk merayakannya, para keluarga akan berkumpul, beribadah, dan menikmati indahnya bulan purnama sembari membagikan kue bulan.Kini, tak hanya warga Cina saja, melainkan banyak orang Indonesia juga menyukai kue bulan. Untuk membantu Anda menemukan kue bulan yang lezat, kami akan memberikan panduan cara memilih kue bulan yang enak. Selanjutnya, kami juga akan mengulas sepuluh produk kue bulan dari beragam merek, seperti Gaya Bali, Sie Sin, dan sebagainya.
    Roti & kue
    146 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori