1. TOP
  2. >
  3. Peralatan dapur
  4. >
  5. Peralatan masak
  6. >
  7. 10 Rekomendasi Pisau Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Rekomendasi Pisau Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 1
  • 10 Rekomendasi Pisau Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 2
  • 10 Rekomendasi Pisau Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 3
  • 10 Rekomendasi Pisau Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 4
  • 10 Rekomendasi Pisau Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 5

10 Rekomendasi Pisau Jepang Terbaik (Terbaru Tahun 2023)

Pisau jepang menjadi salah satu jenis pisau yang populer karena terkenal dengan ketajamannya. Jenis pisau jepang sendiri sangat bervariasi, menyesuaikan dengan fungsi dan kegunaannya. Ada pisau jepang khusus untuk memotong daging, memotong ikan, memotong sayuran, dan kombinasi dari semuanya.


Pisau jepang yang asli tentu memiliki harga yang mahal. Hal ini menyesuaikan kualitas yang diberikan oleh pisau tersebut. Saat ini, berbagai merk pisau jepang yang bagus tersedia di pasaran, seperti TOJIRO, Kanetsune Seki, dan lainnya. Jika Anda hendak menambahkan pisau jepang dalam koleksi dapur Anda, bacalah artikel ini hingga akhir.

Diperbaharui 04-04-2022
Penyunting
mybest, Inc.
Tim editorial mybest

mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.

Profil Tim editorial mybest
  • Konten ini dibuat secara independen oleh mybest. Kami mungkin menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen dan/atau pemasangan iklan. Namun, produsen dan lainnya tidak terlibat dalam isi konten ataupun penentuan peringkat.
  • Silakan lihat kebijakan editorial mybest untuk detailnya
Produk di bawah ini diurutkan secara mandiri oleh tim editorial mybest berdasarkan hasil riset di berbagai sumber pada 13 Januari 2023.

Apa kelebihan pisau jepang?

Jika dilihat sekilas, pisau jepang mirip dengan pisau dapur ala Western. Namun, jika diperhatikan lebih teliti, pisau jepang memiliki karakteristik lebih tipis, lebih ringan, dan lebih tajam. Tidak heran jika banyak orang menggunakan pisau jepang untuk mendapatkan hasil potongan yang presisi. Hasil potongan dengan pisau jepang pun dinilai lebih enak dilihat.


Pisau jepang sendiri merupakan pengembangan dari katana, pedang panjang para samurai jepang pada zaman dahulu. Pada restorasi Meiji 1868, pengrajin dan ahli pedang dilarang membuat katana. Alhasil, mereka beralih menjadi pembuat pisau dapur yang berkualitas dan juga indah. 


Saat ini, ada banyak jenis, bentuk, dan ukuran pisau jepang menyesuaikan dengan fungsinya. Untuk lebih jelasnya, silakan baca artikel ini!

Cara memilih pisau jepang

Sekarang, kami akan menjelaskan poin-poin yang harus Anda perhatikan saat memilih pisau jepang. Karena ada banyak jenis pisau jepang, simaklah dengan saksama agar Anda mendapatkan jenis pisau yang sesuai kebutuhan.

① Pilih pisau berdasarkan kebutuhan penggunaannya

Jenis pisau jepang memang bervariasi, seperti gyuto, santoku, sujihiki, dan masih banyak lagi. Tentu saja, tiap-tiap jenis pisau ini memiliki kegunaannya sendiri. Ada pisau jepang khusus untuk memotong daging, ikan, sayuran, atau kombinasi dari ketiganya. Nah, kami akan mengelompokkan jenis pisau tersebut berdasarkan fungsi dan kegunaannya.

Pisau daging, memiliki ciri dan kegunaannya masing-masing

Pisau daging, memiliki ciri dan kegunaannya masing-masing

Jenis pisau jepang yang biasa digunakan untuk memotong daging adalah sujihiki dan honesuki. Berikut ini adalah perbedaan karakteristik dan kelebihan dari kedua jenis pisau jepang tersebut.


  • Sujihiki


Sujihiki adalah pisau untuk memotong atau mengiris irisan daging besar tanpa tulang. Pisau ini memiliki bilah panjang berukuran 240–330 mm. Ujung pisau juga supertajam sehingga memungkinkan Anda memotong daging dalam sekali iris.


  • Honesuki

Pisau jepang pemotong daging lainnya adalah honesuki. Ini merupakan pisau boning ala Jepang yang memiliki bilah tipis dengan panjang sekitar 150 mm. Pisau ini memiliki desain melengkung agar para koki memiliki kontrol yang lebih baik saat memotong.


Ada berbagai kegunaan pisau ini, seperti memisahkan daging ayam atau ikan dari tulangnya. Anda juga bisa membuat irisan daging yang sangat tipis dengan pisau ini. Terakhir, pisau ini bisa digunakan untuk membuang urat dan lemak pada daging.

Pisau ikan, mulai dari memotong ikan utuh hingga membuat sashimi

Pisau ikan, mulai dari memotong ikan utuh hingga membuat sashimi

Pisau jepang juga ada yang dibuat khusus untuk memotong ikan, yakni deba dan yanagiba. Pisau deba untuk memotong ikan utuh dan yanagiba untuk menghasilkan potongan yang superhalus.


  • Deba

Pisau deba memiliki bentuk mirip golok dengan mata pisau tipis. Jenis pisau ini dirancang untuk memotong ikan utuh atau membuat filet ikan. Jenis bilahnya yang tebal dengan panjang 165–210 mm dapat digunakan untuk menembus tubuh ikan.


  • Yanagiba

Pisau yanagiba memiliki panjang 240–330 mm. Ketajaman pisau yanagiba memungkinkan Anda memotong ikan mentah dengan halus. Dengan pisau ini, Anda dapat memotong daging ikan one-move draw cut dengan tetap mempertahankan tekstur dan rasanya. Pisau ini biasa digunakan untuk memotong ikan yang akan dijadikan sushi atau sashimi.

Pisau buah dan sayuran, memudahkan untuk pemotongan dengan berbagai bentuk

Pisau buah dan sayuran, memudahkan untuk pemotongan dengan berbagai bentuk

Jika Anda hendak menggunakan pisau jepang untuk mengiris dan memotong sayuran, pilihlah pisau nakiri atau usuba. Meskipun sama-sama digunakan untuk memotong sayuran, penggunaan pisau nakiri dan usuba ini sangatlah berbeda.

 

  • Nakiri

Memiliki arti sebagai pemotong daun, pisau nakiri biasa digunakan untuk memotong sayuran, mulai dari wortel, pare, hingga tomat. Pisau double bevel ini memiliki panjang sekitar 165 mm dengan ujung berbentuk persegi yang lebar. Bilah pisau ini berbentuk lurus, tipis, dan tajam. Bentuknya tersebut memudahkan Anda melakukan berbagai jenis potongan sayuran, seperti julienne, brunoise, dan allumette.


  • Usuba

Sama seperti nakiri, pisau usuba juga digunakan mengiris sayuran. Perbedaannya, pisau ini memiliki bilah yang lebih tipis dan ujung yang lebih tajam. Anda pun dapat memotong sayuran dengan sempurna tanpa merusak tekstur dan mengubah cita-rasanya. Pisau ini direkomendasikan untuk Anda yang sering menggunakan sayuran sebagai garnish untuk dressing makanan

Pisau serba guna, bisa digunakan untuk memotong daging, ikan, dan sayuran

Pisau serba guna, bisa digunakan untuk memotong daging, ikan, dan sayuran

Ada juga pisau jepang serbaguna yang digunakan untuk memotong daging, ikan, dan sayuran. Jenis-jenis pisau tersebut adalah gyuto, santoku, dan petty. Simaklah karakteristik tiap-tiap jenis pisaunya.

 

  • Gyuto

  • Pisau gyuto mirip dengan pisau yang dipakai para koki di restoran Western. Pisau ini lebar dengan mata pisau yang tipis sehingga dapat memotong daging, ikan, dan sayuran. Ini merupakan pisau double bevel dengan panjang bilah 180–270 mm. Bobotnya yang ringan membuat Anda dapat memotong daging dan sayuran dengan presisi. Namun, pisau ini tidak direkomendasikan untuk memotong daging yang terlalu padat. 


    • Santoku

    Sesuai dengan namanya, santoku memiliki tiga kegunaan, yakni mengiris, memotong, dan mencincang. Jika Anda seorang koki rumahan, pisau double bevel dengan panjang sekitar 165 mm ini wajib Anda miliki. Karena ukurannya, banyak wanita yang rata-rata bertangan kecil menilai santoku lebih gesit dari gyuto. Ukurannya yang pendek dengan bilah lebar dan ujung yang agak tumpul membantu mengatasi kelelahan pada tangan.


  • Petty

Petty merupakan pisau utilitas atau pisau pengupas yang digunakan untuk memotong bahan berukuran kecil. Tidak hanya dapat digunakan untuk mengupas buah dan sayuran, pisau ini juga dapat untuk memotong lemak dan silver skin dari daging. Ukuran pisau petty bervariasi ada yang kecil 75 mm ada juga yang besar 180 mm. Jadi, pilihlah ukuran pisau yang pas dengan tangan Anda. 

② Periksa material pembuat bilah pisaunya

Ada dua jenis material yang digunakan untuk membuat bilah pisau jepang, yakni carbon steel dan stainless steel. Tiap-tiap jenis material ini memiliki karakteristik dan keunggulannya masing-masing. Mari kita cari tahu bersama!

Stainless steel, antikarat dengan perawatan yang mudah

Stainless steel, antikarat dengan perawatan yang mudah

Stainless steel merupakan jenis logam pembuat bilah pisau yang paling populer. Pisau dengan bilah dari stainless steel lebih tahan terhadap korosi sehingga tidak mudah berkarat. Karena itu, pisau stainless steel aman digunakan dalam waktu yang lama. 


Namun, tingkat ketajaman pisau stainless steel terbilang masih kalah dari pisau carbon steel. Jenis pisau ini direkomendasikan untuk Anda yang baru di dunia memasak dan mencari pisau yang mudah dibersihkan.

Carbon steel, lebih tajam dan awet digunakan

Carbon steel, lebih tajam dan awet digunakan
Sumber: oxone.id

Material baja karbon dikenal lebih keras daripada stainless steel. Ini berarti, material carbon steel lebih kuat, lebih tajam, dan bisa menahan keausan. Jenis pisau dengan bahan ini mudah diasah, tetapi membutuhkan perawatan ekstra agar tetap berkualitas baik. Hal itu karena, carbon steel tidak mengandung elemen yang mampu menahan korosi sehingga lebih rentan terhadap karat.


Ada juga pisau dengan bilah dari carbon steel yang dilapisi dengan stainless steel di bagian ujung luarnya. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan pisau yang lebih tajam, tetapi tidak mudah berkarat. Untuk Anda yang menginginkan pisau dengan material kukuh, tajam dan tidak mudah berkarat, pilihlah jenis pisau ini. 

③ Sesuaikan jenis bevel dengan kemampuan Anda

Ada dua jenis pisau berdasarkan jenis bevel atau sudutnya, yakni bevel ganda (double bevel) dan bevel tunggal (single bevel)Bevel ganda artinya kedua sisi bilah pisau dapat asah. Kemudian, pada pisau bevel tunggal. Anda hanya dapat mengasah satu sisi saja.


  • Bevel ganda

 
Pisau dengan bevel ganda disarankan untuk pemula atau mereka yang menggunakan pisau di rumah untuk keperluan memasak harian. Jenis pisau dengan bevel ganda ini lebih mudah digunakan. Cara mengasahnya pun tidak rumit, Anda hanya perlu sedikit latihan dan bisa langsung mengasah pisau dengan baik.


  • Bevel tunggal


Pisau dengan bevel tunggal cocok untuk koki profesional. Karena hanya satu sisi yang miring, pisau ini didesain agar Anda dapat memotong dengan sangat presisi. Jenis pisau ini juga memiliki kegunaan yang lebih spesifik, misalnya pisau pemotong ikan khusus untuk membuat sushi. 


Penggunaan pisau single bevel ini cukup rumit sehingga untuk menguasainya dibutuhkan banyak latihan. Selain itu, umumnya pisau ini dibuat untuk para kinan, yakni orang yang menggunakan pisau dengan tangan kanan.

④ Periksa bentuk dan jenis gagang pisaunya agar nyaman digunakan

Periksa bentuk dan jenis gagang pisaunya agar nyaman digunakan

Sebagian besar pisau jepang memiliki gagang yang terbuat dari kayu. Kemudian, dibandingkan pisau Western, bobot gagang pisau jepang lebih ringan sehingga lebih gesit dalam memotong. Bentuk gagang pisaunya juga bervariasi, mulai dari bulat, oval, hingga bersegi delapan (oktagonal). 


Tentunya, tiap-tiap orang memiliki feel tersendiri saat menggenggam gagang pisau. Tidak ada bentuk gagang yang bagus maupun buruk karena semuanya tergantung preferensi masing-masing. Anda dapat mengamati gagang pisau yang sebelumnya Anda gunakan sebagai acuan. Selain itu, Anda juga bisa mencari tahu review mengenai kenyamanan penggunaan pisau tersebut di internet. 

10 Rekomendasi produk pisau jepang terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh pisau jepang yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee dan Tokopedia.
Produk
Gambar
Harga terendah
Poin
1

Zebra

Santoku Knife Smart

Zebra Santoku Knife Smart  1枚目

Budget friendly! Tak perlu keluarkan banyak uang untuk pisau berkualitas

2

Kanetsune Seki

Tsuchime

Kanetsune Seki  Tsuchime 1枚目

Pisau serbaguna dalam genggaman untuk Anda yang tidak ingin ribet

3

TOJIRO

VG10 Clad Steel with Bolster Chef Knife

TOJIRO  VG10 Clad Steel with Bolster Chef Knife 1枚目

Memasak di rumah pun terasa seperti menjadi chef profesional

4

Oxone

Pisau Dapur Nakiri

Oxone  Pisau Dapur Nakiri 1枚目

Desain stylish dengan warna hitam yang elegan

5

Japan Usuba

JAP

Japan Usuba   JAP 1枚目

Saatnya berkreasi untuk mempercantik hasil masakan Anda!

6

Nigara Hamono

Kurouchi Tsuchime

Nigara Hamono Kurouchi Tsuchime 1枚目

Gagang oktagonal! Cengkeraman tangan makin kuat

7

ZWILLING

Now S Knives Petty Knife

ZWILLING  Now S Knives Petty Knife 1枚目

Memotong bahan masakan makin nyaman dengan pegangan antiselip

8

TRAMONTINA

Yanagiba Knife

TRAMONTINA Yanagiba Knife 1枚目

Pisau khusus pembuat sushi dan sashimi yang higienis

9

Sakai Takayuki

Kasumi Shirogami

Sakai Takayuki  Kasumi Shirogami 1枚目

Tangani ikan-ikan berukuran besar dengan lebih mudah!

10

Shimomura Industrial

Tsunouma Honesuki

Shimomura Industrial Tsunouma Honesuki 1枚目

Boning knife! Membuat filet ayam dan ikan jadi makin mudah

Perincian produk
Close
No.1

ZebraSantoku Knife Smart 5" / 100244

Mulai dari Rp49.000,00

Budget friendly! Tak perlu keluarkan banyak uang untuk pisau berkualitas

Zebra hadirkan pisau jepang yang berkualitas dengan harga ekonomis. Meski begitu, material pisau santoku ini termasuk dalam grade premium sehingga ketajamannya tidak perlu diragukan. Produk ini kami rekomendasikan untuk Anda yang mencari pisau tanpa harus menyiapkan bujet besar.


Bilah pisaunya dibuat menggunakan material stainless steel yang antikarat. Bagian handle-nya dilapisi dengan bahan karet agar tidak licin pada saat digunakan. Cara merawatnya pun tidak sulit karena pisau ini mudah dicuci dan diasah.

No.2

Kanetsune Seki TsuchimeDSR-1K6

Mulai dari Rp650.000,00

Pisau serbaguna dalam genggaman untuk Anda yang tidak ingin ribet

Kanetsune Seki Tsuchime DSR-1K6 merupakan pisau jepang tipe gyuto yang serbaguna dan ideal untuk berbagai teknik pemotongan. Pisau ini dapat digunakan untuk memotong daging, ikan, sayuran, dan bahan masakan lainnya. Untuk Anda yang tidak ingin ribet memilah-milah pisau mana yang akan digunakan, pilihlah pisau ini. Panjang bilah pisau ini juga ideal untuk koki rumahan pemula.

No.3

TOJIRO VG10 Clad Steel with Bolster Chef KnifeF-807

Mulai dari Rp1.108.000,00

Memasak di rumah pun terasa seperti menjadi chef profesional

Jika Anda ingin memasak dengan menggunakan pisau berkualitas premium, pisau jepang dari TOJIRO ini pas untuk Anda. Bilah pisau ini terbuat dari baja jenis VG10 dan dilapisi 13-chrome stainless steel. Material tersebut membuat pisau ini memiliki ketajaman seperti pisau yang digunakan chef profesional.


Pisau ini merupakan pisau serbaguna yang sangat cocok digunakan untuk kebutuhan dapur sehari-hari. Dengan pisau ini, Anda mampu menyelesaikan segala keperluan di dapur. Mulai dari memotong buah berukuran besar seperti melon dan semangka hingga memotong daging, ayam, atau ikan.

No.4

Oxone Pisau Dapur NakiriOX-61B

Mulai dari Rp259.000,00

Desain stylish dengan warna hitam yang elegan

Umumnya, pisau memiliki bilah berwarna silver dan gagang kayu kecokelatan. Namun, pisau nakiri dari Oxone ini memiliki tampilan warna hitam yang sleek sehingga tampak nyentrik dan elegan. Selain itu, pisau ini merupakan anodized series sehingga tidak meninggalkan bekas sidik jari setelah digunakan. Jika Anda mencari pisau jepang yang nonmainstream, produk ini menjadi pilihan yang pas.

No.5

Saatnya berkreasi untuk mempercantik hasil masakan Anda!

Apakah Anda ingin membuat garnish untuk mempercantik masakan Anda? Jika iya, pisau ini harus Anda miliki. JAP S1-1837 merupakan pisau jepang jenis usuba dengan bilah yang tipis. Anda pun dapat mengupas dan memotong sayuran setipis mungkin dengan tekstur halusnya. Dengan pisau ini, Anda dapat memotong lebih presisi agar bebas berkreasi menghias masakan Anda.

No.6

Nigara HamonoKurouchi TsuchimeSG2

Mulai dari Rp5.200.000,00

Gagang oktagonal! Cengkeraman tangan makin kuat

Pisau dari Nigara Hamono ini cocok untuk Anda yang khawatir tangan tidak dapat mencengkeram kuat saat memotong daging. Bukan berbentuk bulat atau oval, gagang pisau ini berbentuk oktagonal, yakni bersegi delapan. Saat hendak memotong daging, permukaan tangan Anda pun dapat mengunci gagang pisau dengan kuat. Dipadukan dengan bilahnya yang tajam, memotong berbagai jenis daging jadi makin mudah.

No.7

ZWILLING Now S Knives Petty Knife

Mulai dari Rp629.000,00

Memotong bahan masakan makin nyaman dengan pegangan antiselip

Pisau jepang ini memiliki pegangan ergonomis dan terbuat dari polypropylene yang dikenal sebagai bahan antiselip. Pegangan pisau yang antiselip akan meminimalkan risiko kecelakaan saat menggunakannya. Lalu, mengiris dan memotong bahan masakan pun jadi makin mudah dan bebas lelah. Jika Anda membutuhkan utilities knife yang praktis dan lebih aman digunakan, pisau jepang dari ZWILLING pilihannya.

No.8

TRAMONTINAYanagiba Knife13" / 24230043

Mulai dari Rp749.000,00

Pisau khusus pembuat sushi dan sashimi yang higienis

TRAMONTINA Yanagiba Knife merupakan pisau yang didesain khusus untuk membuat sushi dan sashimi. Bentuk pisau ini panjang dan tidak terlalu lebar. Anda pun dapat memotong daging ikan dengan halus dan presisi tanpa merusak teksturnya.


Gagang pisau ini dibuat dari nilon dengan teknologi perlindungan antimikroba. Teknologi tersebut berfungsi menghambat dan mengurangi pertumbuhan bakteri dan jamur pada gagangnya. Tangan dan pisau pun tetap higienis pada saat dan setelah menggunakan pisau. Namun, setelah digunakan, jangan lupa untuk mencuci pisaunya, ya!

No.9

Sakai Takayuki Kasumi Shirogami6035

Mulai dari Rp1.786.438,00

Tangani ikan-ikan berukuran besar dengan lebih mudah!

Apakah Anda hendak menggunakan pisau jepang untuk menangani ikan-ikan besar, seperti tuna, jack fish, marlin, dan lainnya? Jika iya, pisau Kasumi Shirogami ini menjadi pilihan yang pas.


Pisau ini memiliki bentuk yang lebar dengan tulang tengah yang tebal. Bentuknya tersebut memungkinkan Anda untuk menggeprek dan menghancurkan tulang ikan yang berukuran besar. Tidak hanya itu, ketajaman pisau ini cukup untuk memberikan akurasi tinggi saat Anda hendak memfilet ikan.

No.10

Shimomura IndustrialTsunouma Honesuki

Mulai dari Rp885.000,00

Boning knife! Membuat filet ayam dan ikan jadi makin mudah

Jika Anda membutuhkan boning knife untuk membuat filet, kami merekomendasikan pisau honesuki ini. Ini merupakan pisau single bevel dengan bagian ujung yang tipis, meruncing, dan melekuk. Bentuk tersebut memudahkan Anda untuk memisahkan daging ayam dan ikan dari tulangnya. Soal ketahanan tidak perlu ditanya karena pisau ini diklaim sangat tahan karat!

Cara merawat pisau jepang agar awet dan tahan lama

Cara merawat pisau jepang agar awet dan tahan lama

Penting untuk merawat pisau jepang dengan baik, terlebih Jika Anda menggunakan pisau dengan bilah dari baja karbon. Meskipun dikenal kukuh dan kuat, baja karbon lebih mudah berkarat. Bersihkanlah pisau setelah digunakan untuk memotong bahan-bahan dengan kandungan asam yang tinggi, seperti jeruk atau tomat.


Anda juga perlu memperhatikan jenis talenan yang digunakan karena talenan yang salah bisa memperpendek masa pakai pisau Anda. Hindarilah menggunakan talenan yang terbuat dari granit, kaca, atau permukaan keras lainnya yang dapat mengikis pisau. Sebaliknya, Pilihlah talenan yang terbuat dari, kayu, plastik, bambu, atau kayu lunak yang tahan jamur.


Kemudian, hindari mencuci pisau di mesin pencuci piring. Hal ini karena air panas atau bahan kimia dalam detergen akan merusak pisau. Terakhir, jangan lupa juga untuk mengasah pisau secara berkala, ya! Dengan begitu, pisau jepang dapat lebih awet dan tahan lama.

Baca juga rekomendasi pisau lainnya di sini

Kesimpulan

Jenis dan karakteristik pisau jepang memang bervariasi. Ada pisau jepang yang didesain khusus untuk memotong daging, membuat sushi, bahkan memotong buah dan sayuran. Maka dari itu, pilihlah pisau jepang sesuai dengan aktivitas memasak Anda.


Pada artikel ini kami telah memperkenalkan jenis-jenis pisau jepang beserta penggunaannya. Kami juga mengulas hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum membeli pisau jepang. Sebagai referensi pilihan, ada sepuluh produk yang kami rekomendasikan untuk Anda pertimbangkan. Selamat memilih!

Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.

Artikel terkait

Artikel populer

Favlist populer