Teh masih menjadi minuman favorit untuk disajikan bagi tamu ataupun dinikmati sendiri. Inilah sebabnya, teko teh merupakan salah satu perabot penting yang perlu dimiliki siapa saja. Menariknya, ada begitu banyak macam teko teh di pasaran sehingga seringkali cukup sulit memilih produk yang tepat.
Dalam artikel ini, kami berkolaborasi dengan tea specialist, Bambang Laresolo, untuk membagikan tips memilih teko teh terbaik. Kami juga akan memberikan rekomendasi produk teko teh dari berbagai merek yang bagus. Teko teh dari Miniso juga SANGO dapat Anda temukan di sini. Baca artikelnya sampai selesai, ya.
Meminum teh adalah tradisi yang ditekuni Bambang Laresolo sejak kecil. Dahulu, Bambang bahkan selalu meminum teh dan tidak bisa minum air putih. Pemilik kedai teh Laresolo di Bogor ini mulai mendalami dunia teh sejak 2005. Pada 2015, Bambang ikut menjadi co-founder Lewis and Carroll. International tea blender dan tea sommelier bersertifikat ini juga merupakan praktisi upacara minum teh Cina aliran Liu Xiang Craft dan teh Jepang aliran Urasenke. Anda bisa menyapanya lewat Instagram @laresolo.
Ario Pamungkas memiliki pengalaman bekerja lebih dari 10 tahun sebagai seorang profesional di industri retail, FMCG, serta food & beverage. Work experience dan latar belakang yang dimiliki membuatnya fasih untuk mengenali daya tarik produk dan kecocokannya dengan kebutuhan pasar. Tertarik untuk mengenal lebih dalam karakteristik pasar Indonesia sekaligus meningkatkan produktivitas, ia pun bergabung dengan mybest Indonesia.
Pakar dalam artikel ini meninjau isi cara memilih. Produk dan layanan yang direkomendasikan bukanlah pilihan dari pakar.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan popularitasnya di marketplace. (Diperbaharui pada 23 Maret 2023)
Daftar isi
Kapasitas teko, bahan, juga kemudahan penggunaannya merupakan tiga hal penting yang harus Anda perhatikan saat memilih teko teh. Kami sudah menyiapkan tips memilih teko teh berdasarkan ketiga hal ini. Simak ulasan singkat kami berikut ini.
Menemukan kapasitas teko yang sesuai penting agar teh dapat dinikmati secara maksimal. Teko yang terlalu kecil akan membuat Anda kerepotan karena harus berulang kali menyeduhnya. Sebaliknya, jika teko teh terlalu besar, perpaduan teh dan air bisa jadi kurang pas atau teh malah terbuang sia-sia.
Jika Anda akan menyeduh teh untuk 2–3 orang, teko teh berukuran 200–340 ml dapat menjadi pilihan. Ukuran ini juga pas bagi Anda yang membeli teko teh pertama kali. Teko teh berukuran 340–480 ml paling pas untuk minum teh bersama keluarga kecil. Lain lagi jika Anda hendak menjamu empat sampai lima orang tamu. Anda dapat memilih teko teh berkapasitas 480–600 ml.
Secara umum, terdapat dua cara penyeduhan teh, yaitu Western style dan Chinese style. Perbedaan kedua gaya tersebut terletak pada jumlah volume air dan waktu seduhnya. Western style menggunakan sedikit teh dengan lebih banyak air serta waktu seduh sekitar 2–5 menit. Sebaliknya, Chinese style menggunakan air lebih sedikit dengan jumlah teh yang banyak serta waktu seduh sekitar 20–60 detik.
Teh oolong, pu-erh, atau teh dengan bentuk gulungan kecil-kecil lebih cocok diseduh dengan Chinese style. Biasanya, Anda membutuhkan ukuran teko sekitar 100–200 ml untuk jenis teh ini. Anda juga bisa menggunakan gaiwan, semacam Chinese cup tanpa gagang yang memiliki tutup. Tutupnya sendiri bisa difungsikan sebagai penyaring daun teh.
Jika Anda menyeduh teh dengan cara Western style, Anda dapat menyesuaikannya dengan jumlah cangkir yang ingin disajikan.
Keserasian antara teko teh dan tutupnya tidak hanya berpengaruh pada tampilannya, tetapi juga hasil seduhan tehnya. Untuk menghasilkan teh yang lezat, tak boleh ada celah di antara teko dan tutup. Ini karena celah di antara teko teh dan tutupnya akan membuat uap keluar dan justru menurunkan suhu air. Tutup teko teh yang pas juga penting agar saat Anda menuangkan teh, tak ada teh yang keluar dari celah tutup.
Tutup teko yang baik harus pas sesuai ukuran mulut teko. Tutup yang pas akan membuat air keluar dari tutup teko ketika teko dituang. Khusus untuk teko Chinese style, keserasian tutup teko turut menentukan aliran air yang keluar dari mulut teko. Dengan teko yang baik dan pas, air tidak akan keluar ketika lubang kecil di atasnya ditekan dengan kuat. Hal ini karena tidak ada udara di dalam teko.
Hal ini juga berguna saat Anda membagikan isi teko ke beberapa tamu dengan menggunakan cup-cup kecil berukuran 25–40 ml. Dengan begitu, Anda bisa mengatur aliran air dari mulut teko dengan hanya menggunakan tekanan jari di lubang kecil pada tutup teko.
Built-in infuser umumnya ditemukan pada produk teko teh berbahan keramik atau tanah liat. Dari segi penggunaan, jenis saringan seperti ini lebih praktis karena Anda tak perlu memasang saringan saat akan menggunakannya. Namun, Anda akan membutuhkan waktu lebih lama untuk membersihkannya karena saringannya tidak dapat dilepas.
Saringan built in biasanya berupa lubang berukuran cukup besar pada badan teko. Ukuran lubang yang cukup besar ini dapat membuat daun teh ikut keluar saat teh dituang. Hasilnya, seduhan teh dengan aroma dan rasa yang kuat. Namun, jika Anda kurang menyukai daun teh yang tercampur pada seduhannya, carilah teko dengan lubang saringan yang kecil.
Ada beberapa teko dengan saringan yang terletak di bagian mulut teko. Ada juga yang memiliki infuser yang dapat memisahkan teh jika infuser-nya ditarik ke atas atau bawah.
Dengan teko tanpa saringan, air bisa mengalir lebih lancar sehingga tidak akan terjadi overbrewing karena teh terhambat di mulut teko. Namun, dengan tipe seperti ini, Anda akan memerlukan strainer atau saringan teh serta pitcher untuk menuang hasil seduhan teh.
Untuk teko yang menggunakan infuser, Anda perlu memperhatikan ukuran infuser-nya. Untuk teh leafy grade dengan ukuran daun teh yang besar, Anda memerlukan teko dengan infuser besar atau teko yang tanpa saringan. Jika Anda menggunakan infuser yang terpisah dari teko, pastikan juga ukurannya. Infuser berbentuk bola biasanya hanya dapat digunakan untuk teh tipe broken leaf.
Saringan teh yang perlu dipasang pada teko ini sering disebut dengan tea strainer. Tea strainer terbuat dari mesh stainless steel. Tipe saringan teh ini cocok untuk berbagai jenis teh, baik yang berdaun besar maupun berdaun halus. Hal ini karena ukuran lubangnya cukup kecil.
Meski harus memasangnya terlebih dahulu saat akan menyeduh teh, tipe saringan ini lebih mudah dibersihkan. Bahkan, sebagian tea strainer seperti ini juga telah difluorinasi untuk mencegah daun teh menempel pada saringan. Anda pun akan makin mudah membersihkannya.
Jika Anda tertarik pada teko teh dengan saringan lepas-pasang seperti ini, Anda perlu memperhatikan ukurannya. Pastikan saringan dapat mencapai dasar teko agar daun teh dapat terendam secara sempurna. Rasa teh yang dihasilkan tentu akan makin mantap.
Bahan-bahan teko dapat dipilih sesuai dengan jenis teh yang ingin Anda seduh. Pertimbangkanlah apabila Anda memerlukan teh bersuhu tinggi atau tidak. Teh yang berwarna gelap, seperti black tea, ripe pu-erh, dark oolong, houjicha, atau teh wangi melati memerlukan suhu 90–95 derajat Celsius. Karena itu, sebaiknya Anda memilih teko dengan bahan tanah liat, kaca, atau besi.
Teko dengan bahan tanah liat memiliki pori-pori yang dapat menyerap rasa teh. Karena itu, sebaiknya Anda menggunakan satu teko tanah liat untuk satu jenis teh tertentu saja. Teh yang berwarna terang seperti teh putih, teh hijau, pu-erh muda, dan light oolong memerlukan suhu yang rendah sekitar 60–85 derajat Celsius. Untuk teh jenis ini, Anda memerlukan teko keramik atau porselen.
Porselen telah digunakan sebagai bahan teko teh sejak lama. Dalam proses pembuatannya, bahan baku porselen dipanaskan dengan temperatur sampai di atas 1300 derajat Celsius. Hasilnya, teko teh yang cenderung lebih tipis daripada keramik.
Teko teh porselen tidak berpori sehingga tidak menyerap aroma ataupun rasa teh. Sebaliknya, porselen justru dapat menguatkan rasa teh. Teko teh porselen paling cocok untuk menyeduh teh berwarna terang, seperti green tea, white tea, juga light oolong.
Saat memilih teko teh kaca, pastikan bahannya tahan panas. Dengan demikian Anda tak perlu khawatir teko retak saat digunakan menyeduh teh. Menariknya, di pasaran, beberapa produk teko teh kaca dapat pula digunakan dalam microwave. Anda pun dapat memanaskan kembali teh yang sudah dingin.
Teko berbahan kaca cocok digunakan untuk teh yang memiliki penampilan atau warna yang menarik. Blooming tea atau teh berbentuk bola yang ketika diseduh akan mekar menjadi bunga cocok untuk teko ini. Demikian juga teh buah atau herbal tea yang memiliki warna yang menarik.
Teko kaca dengan kualitas baik bisa tahan terhadap perubahan panas yang mendadak. Sebaliknya, teko kaca dengan kualitas rendah dapat retak atau pecah akibat perubahan suhu yang mendadak. Usahakan untuk membilas teko dengan air hangat terlebih dahulu sebelum menuangkan air panas ke dalamnya.
Di Jepang, ceret dari besi bernama tetsubin digunakan untuk merebus air. Teko atau cerek besi seperti ini memerlukan perawatan yang ekstra hati-hati. Pastikan kondisi teko besi Anda selalu kering ketika selesai digunakan. Setitik air dalam teko tersebut dapat membuat teko menjadi berkarat.
Bentuk yang indah dari tetsubin inilah yang akhirnya diadaptasi menjadi teko dengan lapisan keramik di dalamnya. Namun, model seperti ini sebaiknya tidak digunakan untuk merebus air karena dikhawatirkan lapisan keramik di dalamnya bisa pecah.
Teko berbahan resin memiliki kelebihan yaitu bobot yang ringan dan lebih tahan terhadap perubahan suhu air. Banyak teko-teko berbahan resin yang digunakan untuk menyeduh teh dengan Chinese style.
Teko terdiri dari dua bagian, yaitu tempat menyeduh dan pitcher atau tempat menuang hasil seduhan. Bagian penyeduh memiliki kapasitas 100–300 ml dan biasanya sudah memiliki saringan. Teko dari resin tidak boleh digosok karena bisa menyebabkan goresan pada teko. Untuk menghilangkan noda, Anda bisa menggunakan stain remover.
Ukuran teko yang kecil biasanya digunakan untuk menyeduh teh dengan Chinese style. Hal ini karena gaya ini dapat menyeduh teh hingga 3–5 kali. Sebaliknya, menyeduh teh dengan Japanese style agak mirip dengan Western style, yaitu rasio teh dan airnya sedikit berbeda. Teh yang diseduh dengan cara Japanese style bisa diseduh ulang hingga dua kali. Karena itu, pilihlah cangkir yang dapat disesuaikan dengan ukuran teko.
Mulai dari Rp89.900,00
Kekurangan:
Minum teh dapat menjadi alternatif kegiatan di waktu santai bersama keluarga. Produk teko teh dari Miniso ini dapat Anda pilih untuk menyajikan teh untuk keluarga. Kapasitasnya cukup besar dengan desain yang modern.
Kekurangan:
Jika Anda ingin merasakan sensasi minum teh ala China, pilih saja produk ini. Teko teh Chinese ini terbuat dari keramik dan dilengkapi dengan empat buah cangkir. Produk ini tentu pas untuk menjamu tamu atau minum teh bersama keluarga. Uniknya lagi, Anda dapat memilih dua desain cerat yaitu cerat bermulut bulat yang kecil atau cerat V-spout yang lebar.
Mulai dari Rp147.000,00
Kekurangan:
Produk ini kami rekomendasikan untuk Anda yang mencari teko teh aesthetic. Desainnya unik dengan body full kaca. Bahkan, bagian saringannya pun terbuat dari kaca sehingga Anda dapat melihat proses penyeduhannya. Uniknya lagi, produk ini memiliki dua pilihan tutup, dari bahan bambu dan kaca yang bening. Pas untuk mempercantik dapur Anda.
Mulai dari Rp209.000,00
Kelebihan:
Kekurangan:
Teko teh keramik asli Indonesia ini memiliki keunikan tersendiri. Meski dari seri yang sama, setiap produknya tidak sama persis dengan yang lain karena proses pembuatannya handmade. Inilah yang menjadikannya terasa makin istimewa. Cocok bagi Anda yang menyukai produk lokal dengan desain eksklusif. Dengan tampilannnya yang estetik, produk ini juga dapat menjadi pilihan kado.
Mulai dari Rp50.000,00
Kekurangan:
Teko teh stainless steel merupakan tipe teko teh yang banyak dicari karena awet dan tahan banting. Jika Anda membutuhkan teko berkapasitas besar, produk ini dapat menjadi pilihan. Produk teko teh ini memiliki tiga pilihan kapasitas. Kapasitas terbesarnya bahkan dapat digunakan menyeduh teh sampai 2,2 liter. Pas untuk menyajikan teh bagi keluarga besar.
Mulai dari Rp125.000,00
Kelebihan:
Kekurangan:
Kesan elegan sulit dilepaskan dari teko teh SANGO ini. Corak lukisan pada permukaannya tampak klasik dan mencuri perhatian. Tamu pun pasti terkesan saat melihatnya. Kapasitasnya cukup besar sehingga cocok digunakan untuk menjamu beberapa orang tamu. Teko teh porselen ini adalah pilihan tepat jika Anda kerap menerima tamu di rumah.
Mulai dari Rp115.200,00
Kekurangan:
Poci atau teko teh tanah liat ini diklaim dapat membuat rasa teh yang diseduh di dalamnya lebih kuat. Hal ini karena dalam proses pembuatannya, teko teh ini direndam dalam air teh. Pas jika Anda menginginkan teko yang membuat rasa teh makin nendang. Dilengkapi dengan set cangkir dengan tutup dan saucer, Anda tak perlu repot membeli lagi.
Mulai dari Rp153.900,00
Kekurangan:
Dengan teko teh stainless steel ini, Anda tak perlu khawatir tutupnya hilang ataupun tercecer. Pasalnya, tutup produk ini didesain menempel pada bodi tekonya. Ceratnya yang berujung kecil juga akan membantu Anda menuangkan teh dengan lebih presisi. Menariknya lagi, lubang saringannya kecil sehingga dapat digunakan menyeduh teh berdaun halus. Pilihan tepat untuk Anda yang membutuhkan teko teh dengan saringan halus.
Mulai dari Rp1.420.000,00
Kelebihan:
Kekurangan:
Tetsubin adalah teko khas Jepang yang terbuat dari cast iron. Tak cuma keawetan bahannya yang menjadi daya tarik produk ini. Konon, air yang direbus dengan teko ini terasa lebih ringan dan lezat bahkan ketika sudah dingin. Jika Anda senang mengoleksi beragam jenis teko atau sekadar penasaran dengan rasa teh dari tetsubin, pilih saja produk ini.
Mulai dari Rp290.000,00
Kekurangan:
Jika Anda mencari teko teh dengan desain yang timeless, produk ini pilihannya. Teko teh ini terbuat dari bahan stoneware. Stoneware sendiri dikenal lebih tebal dari porselen dan lebih tahan panas. Teh yang Anda seduh pun akan panas lebih lama. Selain itu, teko teh ini juga dapat dimasukkan ke dalam microwave. Anda pun dapat menikmati teh hangat kapan saja.
Agar teko teh awet dan hasil seduhan tehnya selalu nikmat, Anda juga perlu memperhatikan cara membersihkannya. Ternyata, ada cara khusus untuk mencuci teko teh. Berikut ini kami paparkan untuk Anda.
Teko teh dari bahan keramik dan bahan berkualitas lain tidak memerlukan perawatan khusus sebelum digunakan pertama kalinya. Anda hanya perlu membersihkan debu dan mencucinya dengan air hangat. Jika teko yang baru Anda beli berbau tak sedap, coba masukkan kantong teh ke dalamnya. Kantong teh ini akan menyerap bau dalam teko.
Tergantung dari bahan pembuatnya, teko teh sangat mudah menyerap aroma. Inilah sebabnya Anda sebaiknya menghindari penggunaan detergen yang beraroma kuat. Selain itu, sisa teh yang menempel juga lebih dimudahkan jika dicuci dengan air panas.
Saat mencuci, bilas dari bagian ceratnya, kemudian dilanjutkan ke semua bagian teko. Pada bilasan terakhir, Anda sebaiknya menggunakan air panas agar teko bisa kering dengan lebih alami. Setelah mencucinya, keringkan teko dengan membaliknya agar semua bagian, termasuk ceratnya, kering sempurna.
Saringan pada teko teh dapat dibersihkan dengan sikat khusus atau siat gigi bekas. Hal ini agar saringan dapat bersih secara maksimal dari sisa teh yang menempel. Saat membersihkan menggunakan sikat, lakukanlah secara perlahan agar permukaan teko tidak rusak.
Teko tanah liat sama sekali tidak boleh kena deterjen dari sabun cuci, begitu juga teko keramik. Hal ini karena masih ada potensi bahwa teko tersebut masih bisa menyerap cairan. Karena itu, untuk membersihkannya Anda cukup membilasnya dengan air panas saja. Teko porselen masih boleh dicuci menggunakan sabun cuci apalagi jika Anda ingin membersihkan noda bekas teh.
Selanjutnya, masukkan dua sendok makan baking soda ke dalam air. Lalu, tunggu sebentar dalam keadaan mendidih selama sekitar dua puluh menit. Jika airnya sudah dingin, Anda dapat mencucinya seperti biasa. Dengan cara ini, dijamin teko bersih dari noda dan aroma yang tak sedap.
Jika Anda memiliki teko teh porselen yang mulai menguning, Anda dapat mengembalikan warnanya menggunakan pemutih. Teknik ini disebut dengan bleaching. Untuk mencoba teknik ini, Anda sebaiknya menggunakan liquid oxygen bleach seperti hydrogen peroxide. Ini karena pemutih berbasis klorin dapat merusak lapisan finish-nya.
Cara yang paling mudah untuk membersihkan noda bekas teh adalah menggunakan stain remover. Cukup taburkan stain remover di area yang bernoda, lalu siram dengan air panas dan diamkan selama beberapa saat. Tanpa perlu digosok, teko Anda akan tampak bersih seperti baru.
Selain teko teh, kami juga telah menyiapkan beberapa artikel lain mengenai produk teko. Anda dapat mencari tahu cara memilih teko berbahan kaca juga jenis teko lain dalam artikel ini. Baca lebih lengkapnya dalam tautan ini, ya.
Untuk membersihkannya, Anda sebaiknya mengggunakan air panas dan menghindari penggunaan detergen. Jika perlu membersihkan teko teh dengan sikat, lakukanlah secara perlahan. Selamat menikmati teh dengan teko teh pilihan Anda.
Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.
Kebutuhan rumah tangga
Peralatan mandi, Peralatan kebersihan, Kebun & luar ruanganElektronik rumah tangga
Home entertainment, Peralatan kebersihan, Penyejuk & pembersih udaraKomputer & laptop
Aksesori komputer & laptop, Komputer, LaptopKamera
Lensa & aksesori, Aksesori kamera, Baterai & charger kameraPerawatan tubuh & kecantikan
Perawatan gigi & mulut, Perawatan wajah, Perawatan badanKesehatan
Alat medis, Produk dewasa & kewanitaan, Vitamin & suplemenMakanan & minuman
Roti & kue, Makanan instan, Minuman instanPeralatan dapur
Peralatan masak, Peralatan makan & minum, Aksesori dapurFashion wanita
Pakaian wanita, Pakaian dalam wanita, Aksesori wanitaFashion pria
Pakaian pria, Pakaian dalam pria, Aksesori priaFashion anak
Pakaian anak, Pakaian dalam anak, Aksesori anakIbu & anak
Pakaian ibu hamil, Makanan & susu bayi, Mainan & aktivitas bayiInterior & furnitur
Dekorasi ruangan, Tempat penyimpanan, Kamar mandiHobi
Permainan, Film, MusikOutdoor & sports
Tenis meja, Perlengkapan outdoor, Camping & hikingDIY & tools
Cat & perlengkapan, Hand tools, Power toolsPerawatan hewan
Grooming hewan, Makanan hewan, Perawatan anjingBuku
Buku impor, Buku akademik, Buku hobiPeralatan kantor & alat tulis
Alat tulis, Kalkulator & kamus elektronik, Document organizerOtomotif
Aksesori mobil, Aksesori motor, Komponen mobil & motorPerlengkapan pesta & hadiah
Pesta & event, Persiapan pernikahan, Bungkus & kemasanHandphone & tablet
Handphone, Tablet, Aksesori handphone & tabletGaming
Game console, CD game, Aksesori mobile gamingProgram & aplikasi
Program komputer, AplikasiTravelling
Tiket & voucer, Perlengkapan travelling, Hotel & penginapan