Coklat couverture adalah jenis coklat yang memiliki tampilan lebih mengilap serta rasa lebih enak dibandingkan coklat compound. Karena itu, coklat couverture sering digunakan untuk mempercantik tampilan kue. Cokelat couverture hadir dalam berbagai bentuk, mulai dari batangan sampai kepingan. Selain itu, mereknya pun beragam, seperti Tulip, Monggo, hingga Pod Chocolate.
Kali ini kami ingin membahas tentang coklat couverture yang enak. Tips memilih beserta sepuluh rekomendasi produk yang bagus pun telah kami siapkan. Artikel ini telah ditinjau oleh cooking influencer kami, Inov Pelawi. Mari simak informasi selengkapnya!
Cokelat couverture adalah jenis cokelat yang terbuat dari perpaduan antara cocoa solid (bubuk cokelat) dengan cocoa butter. Sebuah produk baru bisa dikategorikan sebagai cokelat couverture apabila kandungan cocoa butter-nya tinggi. Cokelat couverture dengan kandungan cocoa butter yang tinggi biasanya dijual lebih mahal dibandingkan cokelat biasa.
Meskipun berbeda-beda pada tiap produsen, standar persentase keberadaan cocoa butter pada cokelat couverture biasanya berada pada kisaran 30%–39%. Untuk di Eropa, Dewan Parlemen Eropa menetapkan bahwa cokelat couverture harus mengandung minimal 35% cocoa solid serta 31% cocoa butter.
Selain tidak mengandung cocoa butter, cokelat compound merupakan perpaduan antara bubuk cokelat dengan lemak nabati. Hal itulah yang menjadi perbedaan utama antara cokelat couverture dengan cokelat compound.
Tingginya kadar cocoa butter membuat cokelat couverture memiliki rasa yang enak dan tampilan yang lebih mengilap dibandingkan cokelat compound. Teksturnya juga terasa lebih lembut, serta lebih mudah meleleh.
Suhu yang baik untuk melelehkan cokelat couverture berada pada suhu 40º–45º Celsius. Apabila suhu yang digunakan terlalu panas, lemak yang ada di dalam cokelat akan terpisah dari cacao base. Jika hal itu terjadi, cokelat tersebut akan mengalami kerusakan tekstur.
Dengan berbagai kelebihannya, cokelat couverture sangat cocok digunakan untuk membuat cake, permen, dan beragam jenis dessert. Karena rasanya yang enak, cokelat couverture juga nikmat dikonsumsi langsung. Anda tentu makin penasaran dengan cokelat couverture, bukan? Mari simak penjelasan kami dalam artikel ini hingga selesai.
Setelah memperkenalkan kekhasan cokelat couverture, sekarang kami akan menjabarkan beberapa poin yang perlu Anda perhatikan sebelum membelinya. Silakan baca dengan saksama supaya Anda bisa mendapatkan cokelat couverture terbaik.
Anda perlu mengetahui jenis cokelat yang digunakan dalam suatu produk cokelat couverture. Dengan begitu, Anda bisa menentukan produk yang sesuai dengan selera lidah. Ada tiga jenis cokelat yang digunakan pada cokelat couverture, yaitu dark chocolate, milk chocolate, dan white chocolate. Karakteristik setiap jenis cokelatnya akan kami jelaskan di bawah ini.
Dark chocolate adalah jenis cokelat yang mempunyai kandungan cocoa solid tertinggi. Cokelat ini memiliki tampilan warna yang gelap dan rasa yang lebih pahit dibandingkan jenis cokelat lainnya. Rasa pahit dark chocolate didapatkan dari campuran pasta kakao yang tinggi serta tidak adanya tambahan susu bubuk. Makin tinggi kandungan pasta kakao, makin tinggi pula kualitas dark chocolate tersebut.
Dark chocolate terkenal memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Hal itu dibuktikan dengan penelitian yang dilakukan oleh U.S. Department of Agriculture. Karena alasan kesehatan tersebut, tak heran jika banyak orang menyukai cokelat couverture yang menggunakan dark chocolate. Untuk bisa dikatakan sebagai couverture dark chocolate, sebuah cokelat harus mengandung bubuk cokelat setidaknya 35%.
Milk chocolate terbuat dari perpaduan antara bubuk cokelat, gula, dan susu. Jenis cokelat ini pertama kali dibuat oleh Daniel Peter, peracik manisan asal Swiss pada tahun 1876. Campuran susu dalam milk chocolate membuat tekstur cokelat menjadi lebih creamy serta warnanya menjadi lebih cerah. Rasanya pun cenderung manis akibat tingginya kandungan gula di dalamnya.
Couverture milk chocolate biasanya mengandung bubuk cokelat minimal 25%. Adanya susu di dalam milk chocolate membuatnya kaya akan kalsium. Oleh karena itu, cokelat couverture jenis milk chocolate sangat baik dijadikan bahan baku kue anak-anak.
White chocolate tidak mengandung bubuk cokelat seperti yang terdapat pada dark chocolate dan milk chocolate. Karena itulah, white chocolate memiliki warna putih gading, tidak gelap seperti jenis cokelat lainnya. Saat dimakan pun, Anda juga tidak akan menemukan rasa cokelat. White chocolate memiliki rasa vanila yang khas.
Meski demikian, white chocolate terbuat dari cocoa butter, gula, susu bubuk, serta vanila. Kandungan-kandungan itulah yang menyebabkan white chocolate memiliki aroma wangi yang seperti vanila. Cokelat couverture jenis white chocolate bisa menawarkan sensasi rasa yang unik pada kue Anda.
Seperti telah dibahas sebelumnya, untuk bisa dikatakan sebagai cokelat couverture, suatu produk wajib mengandung cocoa butter sebanyak 31%. Namun, tentu saja ada beragam cokelat couverture dengan kadar persentase cocoa butter yang berbeda-beda. Makin tinggi kandungan cocoa butter, makin cepat pula cokelat couverture akan meleleh. Teksturnya pun akan menjadi makin encer.
Sayangnya, di pasaran Indonesia tidak banyak produsen yang mencantumkan jumlah kandungan cocoa butter dalam produknya. Produsen biasanya hanya menyertakan angka persentase yang menunjukkan jumlah cacao secara keseluruhan. Sebagai contoh, sebuah cokelat couverture diberi keterangan memiliki persentase 56%. Artinya, terdapat kandungan cocoa butter dan bubuk cokelat sebanyak 56% di dalamnya.
Cokelat couverture dipasarkan dalam beragam bentuk, mulai dari batangan hingga kepingan. Karena itu, pastikan Anda memilih bentuk cokelat couverture yang sesuai dengan kebutuhan.
Selain poin-poin di atas, Anda juga perlu memperhatikan kesesuaian berat isi dengan keperluan pemakaian masing-masing. Dengan demikian, Anda tidak perlu menyimpan sisa cokelat terlalu banyak sebelum menggunakannya kembali. Selain itu, bisa saja Anda menyimpan cokelat tersebut terlalu lama hingga akhirnya kedaluwarsa. Sayang sekali, bukan?
Karena itu, untuk pemula yang hanya membuat kreasi cokelat sesekali saja, sebaiknya pilih kemasan berukuran kecil. Namun, jika Anda rutin membuat hidangan cokelat untuk keluarga atau hobi baking, gunakanlah kemasan berukuran sedang. Sementara itu, kemasan besar cocok digunakan jika Anda memiliki usaha di bidang kuliner.
Sedikit tips, saat Anda hendak menggunakan cokelat couverture untuk membuat kue, simpanlah cokelat beberapa saat di suhu ruangan. Dengan begitu, cokelat akan lebih mudah dibagi sesuai dengan keperluan resep.
Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk cokelat couverture terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Inov Pelawi.
Mulai dari Rp 190.000,00
Jenis cokelat | Dark chocolate |
---|---|
Komposisi | 55% |
Bentuk | Cube |
Varian isi | 500 gram |
Mulai dari Rp 1.345.500,00
Jenis cokelat | White chocolate |
---|---|
Komposisi | 35% |
Bentuk | Button |
Varian isi | 3 kg |
Mulai dari Rp 296.000,00
Jenis cokelat | Milk chocolate |
---|---|
Komposisi | 41% |
Bentuk | Batang |
Varian isi | 1 kg |
Mulai dari Rp 370.000,00
Jenis cokelat | Dark chocolate |
---|---|
Komposisi | 65% |
Bentuk | Keping |
Varian isi | 2,5 kg |
Mulai dari Rp 135.000,00
Jenis cokelat | Tidak disebutkan |
---|---|
Komposisi | Tidak disebutkan |
Bentuk | Batang |
Varian isi | 1,2 kg |
Mulai dari Rp 410.000,00
Jenis cokelat | White chocolate |
---|---|
Komposisi | 28% |
Bentuk | Keping |
Varian isi | 2,5 kg |
Mulai dari Rp 108.000,00
Jenis cokelat | Dark chocolate |
---|---|
Komposisi | 54% |
Bentuk | Batang |
Varian isi | 1 kg |
Mulai dari Rp 119.000,00
Jenis cokelat | Dark chocolate |
---|---|
Komposisi | 99% |
Bentuk | Button |
Varian isi | 250 gram dan 2 kg |
Mulai dari Rp 119.000,00
Jenis cokelat | Dark chocolate |
---|---|
Komposisi | 56% |
Bentuk | Cube |
Varian isi | 1 kg |
Mulai dari Rp 120.000,00
Jenis cokelat | Dark chocolate |
---|---|
Komposisi | 55% |
Bentuk | Batang |
Varian isi | 1 kg |
Gambar produk | 1 ![]() Freyabadi Indotama | 2 Wahana Interfood Nusantara | 3 Bali Coklat | 4 ![]() Federal Food Internusa | 5 Callebaut | 6 Gandum Mas Kencana | 7 ![]() Embassy | 8 ![]() Monggo | 9 ![]() Valrhona | 10 ![]() Minang Kakao |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Tulip Bittersweet Couverture Chocolate | Schoko Couverture Chocolate | Pod Chocolate Drops 99% | Elmer Royal Baker Couverture Ivory | Recipe N° W2 | Colatta Choco Stick Couverture | Oceanic Blend Dark Chocolate Couverture 65% | Milk Couverture 41% of Cocoa | Ivoire 35% | Organic Chocolate Couverture 55% |
Keunggulan | Jadikan kue tampak seperti buatan profesional | Cocok dijadikan isian kue mini atau dimakan langsung | Bebas gula dan tinggi kandungan dark chocolate | Memberi kualitas premium dengan harga terjangkau | Hasilkan rasa manis yang mewah seperti karamel | Lelehan coklatnya tidak terlalu cair, cocok untuk isian cookies dan roti | Sentuhan rasa nuts and dried fruits dalam coklat couverture | Diperkaya dengan susu berkalsium tinggi | Hasilkan aroma susu yang lebih kuat | Makin sehat dengan kakao organik! |
Harga mulai dari | Rp 120.000,00 | Rp 119.000,00 | Rp 119.000,00 | Rp 108.000,00 | Rp 410.000,00 | Rp 135.000,00 | Rp 370.000,00 | Rp 296.000,00 | Rp 1.345.500,00 | Rp 190.000,00 |
Jenis cokelat | Dark chocolate | Dark chocolate | Dark chocolate | Dark chocolate | White chocolate | Tidak disebutkan | Dark chocolate | Milk chocolate | White chocolate | Dark chocolate |
Komposisi | 55% | 56% | 99% | 54% | 28% | Tidak disebutkan | 65% | 41% | 35% | 55% |
Bentuk | Batang | Cube | Button | Batang | Keping | Batang | Keping | Batang | Button | Cube |
Varian isi | 1 kg | 1 kg | 250 gram dan 2 kg | 1 kg | 2,5 kg | 1,2 kg | 2,5 kg | 1 kg | 3 kg | 500 gram |
Tautan produk |
Selain poin-poin yang telah kami jelaskan di atas, Anda mungkin masih memiliki pertanyaan lain seputar cokelat couverture. Kami akan coba membahasnya untuk Anda. Yuk, disimak!
Cokelat couverture sebaiknya disimpan pada suhu 18°–22º Celsius. Simpanlah cokelat di ruangan tertutup dengan suhu yang stabil. Agar bisa bertahan selama 8–12 bulan, bungkuslah cokelat dengan kemasan berbahan aluminium. Lalu, letakkan cokelat dalam wadah kedap udara.
Tempering adalah proses melelehkan cokelat pada suhu tertentu untuk menstabilkan kandungan cocoa butter di dalamnya. Proses ini dilakukan dengan cara memanaskan cokelat hingga suhu 45° Celsius, lalu diturunkan kembali hingga 27° Celsius.
Teknik perubahan suhu ini bertujuan agar cocoa solid tidak terpisah dengan cocoa butter. Dengan melakukan proses tempering, rasa cokelat akan menjadi lebih enak serta memiliki tampilan yang mengilap.
Saat ini varian cokelat di pasaran makin beragam dengan rasa yang tak kalah nikmat. Selain cokelat couverture, Anda bisa dengan mudah menemukan cokelat batangan, cokelat putih, hingga cokelat bubuk. Mereknya pun bermacam-macam, ada Cadbury, Delfi, dan masih banyak lagi. Apabila Anda penasaran dengan cokelat-cokelat tersebut, silakan cek pembahasan kami melalui artikel di bawah ini!
Untuk mendapatkan rasa cake atau dessert cokelat yang lezat ternyata tidak bisa hanya mengandalkan cokelat batangan biasa. Supaya cita rasanya lebih enak, Anda perlu menggunakan cokelat couverture. Cokelat couverture juga akan membuat tampilan kue Anda lebih glossy.
Tingginya kandungan cocoa butter menjadikan cokelat ini mampu memberikan nilai lebih pada kreasi Anda. Namun, jangan sampai salah pilih, ya. Pastikan Anda mengikuti tips memilih cokelat couverture yang telah kami sampaikan. Selamat berbelanja!
Kebutuhan rumah tangga
Peralatan mandi, Peralatan kebersihan, Kebun & luar ruanganElektronik rumah tangga
Home entertainment, Peralatan kebersihan, Penyejuk & pembersih udaraKomputer & laptop
Aksesori komputer & laptop, Komputer, LaptopKamera
Lensa & aksesori, Aksesori kamera, Baterai & charger kameraPerawatan tubuh & kecantikan
Perawatan gigi & mulut, Perawatan wajah, Perawatan badanKesehatan
Alat medis, Produk dewasa & kewanitaan, Vitamin & suplemenMakanan & minuman
Roti & kue, Makanan instan, Minuman instanPeralatan dapur
Peralatan masak, Peralatan makan & minum, Aksesori dapurFashion wanita
Pakaian wanita, Pakaian dalam wanita, Aksesori wanitaFashion pria
Pakaian pria, Pakaian dalam pria, Aksesori priaFashion anak
Pakaian anak, Pakaian dalam anak, Aksesori anakIbu & anak
Pakaian ibu hamil, Makanan & susu bayi, Mainan & aktivitas bayiInterior & furnitur
Dekorasi ruangan, Tempat penyimpanan, Kamar mandiHobi
Permainan, Film, MusikOutdoor & sports
Perlengkapan outdoor, Camping & hiking, Gym & fitnessDIY & tools
Cat & perlengkapan, Hand tools, Power toolsPerawatan hewan
Grooming hewan, Makanan hewan, Perawatan anjingBuku
Buku impor, Buku akademik, Buku hobiPeralatan kantor & alat tulis
Alat tulis, Kalkulator & kamus elektronik, Document organizerOtomotif
Aksesori mobil, Aksesori motor, Komponen mobil & motorPerlengkapan pesta & hadiah
Pesta & event, Persiapan pernikahan, Bungkus & kemasanHandphone & tablet
Handphone, Tablet, Aksesori handphone & tabletGaming
Game console, CD game, Aksesori mobile gamingProgram & aplikasi
Program komputer, AplikasiTravelling
Tiket & voucer, Perlengkapan travelling, Hotel & penginapan