Kebutuhan rumah tangga
Elektronik rumah tangga
Komputer & laptop
Kamera
Perawatan tubuh & kecantikan
Kesehatan
Makanan & minuman
Peralatan dapur
Fashion wanita
Fashion pria
Fashion anak
Ibu & anak
Interior & furnitur
Hobi
Outdoor & sports
DIY & tools
Perawatan hewan
Buku
Peralatan kantor & alat tulis
Otomotif
Perlengkapan pesta & hadiah
Handphone & tablet
Gaming
Program & aplikasi
Travelling
Coklat couverture adalah jenis coklat yang memiliki tampilan lebih mengilap serta rasa lebih enak dibandingkan coklat compound. Karena itu, coklat couverture sering digunakan untuk mempercantik tampilan kue. Coklat couverture hadir dalam berbagai bentuk, mulai dari batangan sampai kepingan. Selain itu, mereknya pun beragam, seperti Tulip, Colatta, hingga Schoko.
Ingin tahu cara memilih merek coklat couverture yang enak? Simak tipsnya di sini! Kami juga telah mengulas sepuluh rekomendasi produk yang bagus untuk dipilih. Artikel ini telah ditinjau oleh cooking influencer kami, Inov Pelawi. Mari simak informasi selengkapnya!
Inov adalah seorang ibu rumah tangga dengan dua orang anak. Wanita berumur 36 tahun ini sudah menyukai kegiatan memasak dan baking sejak usia 14 tahun. Kegemarannya terhadap dunia masak memasak dan baking ini membuatnya sering berbagi resep dan foto makanan di akun media sosialnya. Selain untuk dokumentasi pribadi, ia berharap bahwa posting-annya juga bisa bermanfaat bagi orang lain, terutama bagi para ibu lainnya.
mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.
Pakar dalam artikel ini hanya meninjau isi cara memilih. Produk dan layanan yang direkomendasikan bukanlah pilihan dari pakar.
Daftar isi
Cokelat couverture adalah cokelat yang terbuat dari cocoa solid (bubuk cokelat) dan cocoa butter. Sementara itu, cokelat compound merupakan perpaduan antara bubuk cokelat dengan lemak nabati serta tidak mengandung cocoa butter. Hal itulah yang menjadi perbedaan utama cokelat couverture dengan cokelat compound.
Namun, sebuah produk baru bisa dikategorikan sebagai cokelat couverture apabila kandungan cocoa butter-nya tinggi. Cokelat couverture dengan kandungan cocoa butter yang tinggi biasanya dijual lebih mahal dibandingkan cokelat biasa. Berikut ini beberapa hal yang perlu Anda ketahui mengenai cokelat ini.
Dengan berbagai kelebihannya, cokelat couverture sangat cocok digunakan untuk membuat cake, permen, dan beragam jenis dessert. Karena rasanya yang enak, cokelat couverture juga nikmat dikonsumsi langsung. Anda tentu makin penasaran dengan cokelat couverture, bukan? Mari simak penjelasan kami dalam artikel ini hingga selesai.
Setelah memperkenalkan kekhasan cokelat couverture, sekarang kami akan menjabarkan beberapa poin yang perlu Anda perhatikan sebelum membelinya. Silakan baca dengan saksama supaya Anda bisa mendapatkan cokelat couverture terbaik.
Ada tiga jenis cokelat yang digunakan pada cokelat couverture, yaitu dark chocolate, milk chocolate, dan white chocolate. Karakteristik setiap jenis cokelatnya akan kami jelaskan di bawah ini.
Dark chocolate adalah jenis cokelat yang mempunyai kandungan cocoa solid tertinggi. Cokelat ini memiliki tampilan warna yang gelap dan rasa yang lebih pahit dibandingkan jenis cokelat lainnya. Rasa pahit dark chocolate didapatkan dari campuran pasta kakao yang tinggi serta tidak adanya tambahan susu bubuk. Makin tinggi kandungan pasta kakao, makin tinggi pula kualitas dark chocolate tersebut.
Dark chocolate terkenal memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Hal itu dibuktikan dengan penelitian yang dilakukan oleh U.S. Department of Agriculture. Karena alasan kesehatan tersebut, tak heran jika banyak orang menyukai cokelat couverture yang menggunakan dark chocolate. Untuk bisa dikatakan sebagai couverture dark chocolate, sebuah cokelat harus mengandung bubuk cokelat setidaknya 35%.
Milk chocolate terbuat dari perpaduan antara bubuk cokelat, gula, dan susu. Bubuk cokelat yang terkandung dalam couverture milk chocolate biasanya memiliki persentase minimal 25%. Rasanya memang cenderung manis akibat kandungan gula yang tinggi.
Campuran susu dalam milk chocolate membuat tekstur cokelat menjadi lebih creamy serta warnanya menjadi lebih cerah. Adanya susu di dalam milk chocolate juga membuatnya kaya akan kalsium. Oleh karena itu, cokelat couverture jenis milk chocolate sangat baik dijadikan bahan baku kue anak-anak.
White chocolate tidak mengandung bubuk cokelat seperti yang terdapat pada dark chocolate dan milk chocolate. Karena itulah, white chocolate memiliki warna putih gading, tidak gelap seperti jenis cokelat lainnya. Saat dimakan pun, Anda akan merasakan rasa vanila yang khas dan bukan rasa cokelat.
Meski demikian, white chocolate terbuat dari cocoa butter, gula, susu bubuk, serta vanila. Kandungan-kandungan itulah yang menyebabkan white chocolate memiliki aroma yang wangi. Jika digunakan pada pembuatan kue, cokelat couverture jenis white chocolate akan memberikan sensasi rasa yang unik.
Seperti telah dibahas di atas, cokelat couverture wajib mengandung cocoa butter sebanyak 31%. Namun, tentu saja ada beragam cokelat couverture dengan kadar persentase cocoa butter yang berbeda-beda. Makin tinggi kandungan cocoa butter, makin cepat pula cokelat couverture akan meleleh. Teksturnya pun akan menjadi makin encer.
Sayangnya, di Indonesia tidak banyak produsen yang mencantumkan jumlah kandungan cocoa butter dalam produknya. Produsen biasanya hanya memberikan persentase yang menunjukkan jumlah cacao secara keseluruhan. Sebagai contoh, produk dengan persentase 56% artinya memiliki kandungan cocoa butter dan bubuk cokelat sebanyak 56% di dalamnya.
Cokelat couverture dipasarkan dalam beragam bentuk, mulai dari batangan hingga kepingan. Karena itu, pastikan Anda memilih bentuk cokelat couverture yang sesuai dengan kebutuhan.
Selain poin-poin di atas, Anda juga perlu memperhatikan kesesuaian berat isi dengan keperluan pemakaian masing-masing. Dengan demikian, Anda tidak perlu menyimpan sisa cokelat terlalu banyak sebelum menggunakannya kembali. Selain itu, bisa saja Anda menyimpan cokelat tersebut terlalu lama hingga akhirnya kedaluwarsa. Sayang sekali, bukan?
Agar Anda mudah memilih isi kemasan yang tepat, silakan gunakan panduan berikut ini.
Sedikit tips, saat Anda hendak menggunakan cokelat couverture untuk membuat kue, simpanlah cokelat beberapa saat di suhu ruangan. Dengan begitu, cokelat akan lebih mudah dibagi sesuai dengan keperluan resep.
Produk | Gambar | Harga terendah | Harga | Poin | Perincian | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Isi | Jenis cokelat | Bentuk cokelat | Kadar lemak kakao | Komposisi | ||||||
1 | Callebaut Dark Chocolate Couverture 811 | Rp124.000 Menengah | Cita rasa dark chocolate Belgia yang premium dan enak | 400 g, 1.000 g, 2.000 g, 2.500 g, 5.000 g, 10.000 g | Dark chocolate | Button/callet | 54,5% | Unsweetened chocolate, sugar, cocoa butter, soy lecithin, natural vanilla flavor | ||
2 | Callebaut White Chocolate Couverture W2 | Rp22.000 Lebih Murah | Hasilkan rasa manis yang mewah seperti karamel | 400 g, 1.000 g, 2.000 g, 2.500 g, 5.000 g, 10.000 g | White chocolate | Button/callet | 28% | Belgian white chocolate couverture, sugar, whole milk powder, cocoa mass, emulsifier, vanilla | ||
3 | Wahana Interfood Nusantara Schoko Dark 56% Couverture Cube | Rp42.000 Agak Murah | Cocok dijadikan isian kue mini, atau dimakan langsung | 250 g, 1.000 g | Dark chocolate | Cube | 56% | Kakao massa, gula (mengandung pengawet sulfit), lemak kakao, kakao bubuk, pengemulsi kesitin kedelai, perisa sintetik | ||
4 | Tulip Bittersweet Couverture Chocolate | Rp131.000 Menengah | Jadikan kue tampak seperti buatan profesional | 1.000 g | Dark chocolate | Block | 55% | Cocoa butter, sugar, cocoa mass, vegetable emulsifier | ||
5 | SCHOKO White Chocolate Couverture - Block | Rp136.000 Menengah | Terbuat dari biji cokelat pilihan, mudah dilelehkan dan lumer pula di lidah! | 1.000 g | White chocolate | Block, cube | 35% | Cocoa mass, gula (mengandung pengawet sulfit), lemak kakao, kakao bubuk, pengemulsi lesitin kedelai, perisa sintetik | ||
6 | Valrhona JIVARA 40% Milk Couverture Chocolate | Rp281.000 Lebih Mahal | Milk chocolate couverture dari merek cokelat premium! | 70 g, 1.000 g, 3.000 g | Milk chocolate | Coin | 40% | Cocoa butter 26.6%, whole milk powder 23,3%, sugar 23,3%, cocoa beans 14,8%, brown sugar 10,6%, natural vanilla extract 0,7%, emulsifier: sunflower lecithin 0,4%, barley malt extract 0,3% | ||
7 | Van Houten Dark Chocolate Couverture 70.4% | Rp114.000 Menengah | Berbentuk koin kecil, lebih mudah dilelehkan tanpa perlu dicincang dahulu | 1.500 g | Dark chocolate | Button/callet | 70,4% | Cocoa mass, sugar, cocoa powder, emulsifier | ||
8 | Embassy Oceanic Blend Dark Chocolate Couverture 65% | Rp192.300 Agak Mahal | Sentuhan rasa nuts and dried fruits dalam coklat couverture | 1.000 g, 2.500 g | Dark chocolate | Button/callet | 65% | Sugar, milk powder, cocoa butter, cocoa mass, emulsifier, natural vanilla extract | ||
9 | Federal Food Internusa Elmer Royal Baker Couverture Ivory | Rp115.000 Menengah | Memberi kualitas premium dengan harga terjangkau | 1.000 g | Dark chocolate | Block | 56% | Cocoa butter, sugar, cocoa mass, emulsifier | ||
10 | Gandum Mas Kencana Colatta Choco Stick Couverture | Rp148.000 Menengah | Lelehan coklatnya tidak terlalu cair, cocok untuk isian cookies dan roti | 1.200 g | Tidak diketahui | Stick | Tidak diketahui | Cocoa mass, sugar, cocoa butter, cocoa powder, emulsifier |
Callebaut Dark Chocolate 811 adalah dark chocolate couverture dengan kandungan cokelat sebesar 54,5%. Berkat kandungan cokelat tersebut, produk ini memiliki rasa bittersweet khas dark chocolate Belgia.
Cokelat butir ini cocok digunakan sebagai bahan dalam pembuatan kue, pastry, praline, hingga cokelat panas premium. Cokelat ini bisa menjadi pilihan untuk pebisnis kue atau pencinta cokelat yang ingin menciptakan hidangan dengan rasa cokelat nikmat.
Isi | 400 g, 1.000 g, 2.000 g, 2.500 g, 5.000 g, 10.000 g |
---|---|
Jenis cokelat | Dark chocolate |
Bentuk cokelat | Button/callet |
Kadar lemak kakao | 54,5% |
Komposisi | Unsweetened chocolate, sugar, cocoa butter, soy lecithin, natural vanilla flavor |
Cokelat couverture dari Callebaut ini memadukan 100% cocoa butter murni, susu bubuk premium, dan vanila berkualitas. Tidak heran jika produk ini menghasilkan rasa manis yang mewah layaknya karamel dan bertekstur lembut. Apabila hendak mengadakan acara spesial di rumah, pastikan Anda menggunakan cokelat couverture ini untuk membuat dessert, ya. Sajian Anda dijamin makin enak dan istimewa!
Isi | 400 g, 1.000 g, 2.000 g, 2.500 g, 5.000 g, 10.000 g |
---|---|
Jenis cokelat | White chocolate |
Bentuk cokelat | Button/callet |
Kadar lemak kakao | 28% |
Komposisi | Belgian white chocolate couverture, sugar, whole milk powder, cocoa mass, emulsifier, vanilla |
Produk yang satu ini memiliki bentuk cube dengan ukuran yang tidak terlalu besar, juga tidak terlalu kecil. Dengan bentuk tersebut, cokelat Schoko sangat pas untuk Anda yang gemar membuat kue mungil. Pasalnya, Anda jadi lebih mudah untuk memasukkan cokelat ke dalam adonan kue porsi kecil.
Anda bisa menggunakannya untuk membuat roti goreng, donat kentang, atau kue sus kering. Cokelat ini pun terasa pas di lidah dan jari jika dijadikan camilan. Cocok untuk dikonsumsi sebagai penunda lapar, bukan?
Isi | 250 g, 1.000 g |
---|---|
Jenis cokelat | Dark chocolate |
Bentuk cokelat | Cube |
Kadar lemak kakao | 56% |
Komposisi | Kakao massa, gula (mengandung pengawet sulfit), lemak kakao, kakao bubuk, pengemulsi kesitin kedelai, perisa sintetik |
Tahukah Anda bahwa bahan dasar bittersweet chocolate adalah dark chocolate yang dimaniskan? Karena itulah, Tulip Bittersweet Couverture Chocolate menghasilkan rasa yang seimbang antara manis dan pahit.
Teksturnya cokelat ini sangatlah lembut ketika meleleh. Karena itu, cokelat couverture batangan ini mudah diaplikasikan sebagai lapisan kue. Anda yang gemar mendekorasi kue pasti akan sangat terbantu saat menggunakan cokelat couverture Tulip ini. Tampilan kue Anda akan tampak seperti buatan profesional!
Isi | 1.000 g |
---|---|
Jenis cokelat | Dark chocolate |
Bentuk cokelat | Block |
Kadar lemak kakao | 55% |
Komposisi | Cocoa butter, sugar, cocoa mass, vegetable emulsifier |
SCHOKO White Chocolate Couverture merupakan produk olahan berkualitas premium yang dibuat dari biji cokelat lokal pilihan. Memiliki kadar gula rendah, cokelat ini memberikan sedikit rasa pahit yang nikmat.
Merek cokelat putih yang mudah dilelehkan ini hadir dalam bentuk balok. Dengan tampilan yang mengilap, produk ini cocok dijadikan cokelat celup atau berbagai topping makanan penutup. Ukurannya juga cukup besar sehingga cocok untuk Anda yang sering membuat hidangan olahan cokelat.
Isi | 1.000 g |
---|---|
Jenis cokelat | White chocolate |
Bentuk cokelat | Block, cube |
Kadar lemak kakao | 35% |
Komposisi | Cocoa mass, gula (mengandung pengawet sulfit), lemak kakao, kakao bubuk, pengemulsi lesitin kedelai, perisa sintetik |
Valrhona JIVARA 40% Milk Couverture Chocolate adalah pilihan premium bagi para pencinta cokelat. Sebagai milk chocolate couverture dari merek kelas dunia, produk ini memiliki rasa sweet dan creamy yang nikmat.
Cokelat ini cocok digunakan dalam berbagai kreasi kue, ganache, mousses, hingga es krim. Dengan rasa cokelat yang milky dan malty, cokelat ini memberikan rasa lembut yang sempurna untuk aneka dessert Anda.
Isi | 70 g, 1.000 g, 3.000 g |
---|---|
Jenis cokelat | Milk chocolate |
Bentuk cokelat | Coin |
Kadar lemak kakao | 40% |
Komposisi | Cocoa butter 26.6%, whole milk powder 23,3%, sugar 23,3%, cocoa beans 14,8%, brown sugar 10,6%, natural vanilla extract 0,7%, emulsifier: sunflower lecithin 0,4%, barley malt extract 0,3% |
Van Houten Dark Chocolate Couverture adalah cokelat masak yang dikemas dalam bentuk koin. Tidak seperti cokelat masak berbentuk blok, dark chocolate berbentuk button ini lebih mudah dilelehkan tanpa perlu dicincang terlebih dahulu. Dengan kandungan kakao 70,4%, cita rasa cokelatnya kaya, intens, dan sedikit pahit. Produk ini cocok untuk pembuatan cokelat valentine, filling roti, hingga dekorasi kue-kue premium.
Isi | 1.500 g |
---|---|
Jenis cokelat | Dark chocolate |
Bentuk cokelat | Button/callet |
Kadar lemak kakao | 70,4% |
Komposisi | Cocoa mass, sugar, cocoa powder, emulsifier |
Keunikan merek cokelat couverture produksi Embassy ini berada pada sensasi rasa nuts and dried fruits di dalamnya. Karena itu, kami merekomendasikan produk ini untuk Anda yang senang mengeksplorasi rasa.
Dengan cokelat couverture ini, rasa cake Anda dijamin akan lebih menyegarkan. Kandungan nutrisi dan vitaminnya pun bertambah berkat adanya dried fruits dan kacang-kacangan. Meski merupakan dark chocolate, cokelat ini tidak terasa terlalu pahit.
Isi | 1.000 g, 2.500 g |
---|---|
Jenis cokelat | Dark chocolate |
Bentuk cokelat | Button/callet |
Kadar lemak kakao | 65% |
Komposisi | Sugar, milk powder, cocoa butter, cocoa mass, emulsifier, natural vanilla extract |
Meski memiliki bujet terbatas, bukan berarti Anda tidak bisa mencoba kelezatan cokelat couverture. Dengan harga yang relatif terjangkau dibandingkan cokelat couverture lainnya, produk Elmer dapat menjadi alternatif.
Walaupun harganya ramah di kantong, produk ini menggunakan dark chocolate, lho! Karena itu, cokelat couverture ini mampu menghasilkan rasa pahit alami dari kakao. Tekstur cokelatnya juga cukup lembut untuk dikreasikan ke dalam berbagai hidangan.
Isi | 1.000 g |
---|---|
Jenis cokelat | Dark chocolate |
Bentuk cokelat | Block |
Kadar lemak kakao | 56% |
Komposisi | Cocoa butter, sugar, cocoa mass, emulsifier |
Anda tidak terlalu menyukai lelehan cokelat yang terlalu cair? Sebaiknya ganti cokelat couverture Anda di rumah dengan Colatta Choco Stick Couverture. Produk ini telah diformulasikan sedemikian rupa sehingga lebih tahan saat dipanggang.
Dengan formula tersebut, lelehan cokelat yang dihasilkan tergolong medium, tidak terlalu cair atau terlalu keras. Penggunaan cokelat couverture Colatta dalam kegiatan baking Anda akan menghasilkan tekstur kue yang lebih crunchy.
Isi | 1.200 g |
---|---|
Jenis cokelat | Tidak diketahui |
Bentuk cokelat | Stick |
Kadar lemak kakao | Tidak diketahui |
Komposisi | Cocoa mass, sugar, cocoa butter, cocoa powder, emulsifier |
Selain poin-poin yang telah kami jelaskan di atas, Anda mungkin masih memiliki pertanyaan lain seputar cokelat couverture. Kami akan coba membahasnya untuk Anda. Yuk, disimak!
Tempering adalah proses melelehkan cokelat pada suhu tertentu untuk menstabilkan kandungan cocoa butter di dalamnya. Proses ini dilakukan dengan cara memanaskan cokelat hingga suhu 45 ℃, lalu diturunkan kembali hingga 27 ℃.
Teknik perubahan suhu ini bertujuan agar cocoa solid tidak terpisah dengan cocoa butter. Dengan melakukan proses tempering, rasa cokelat akan menjadi lebih enak serta memiliki tampilan yang mengilap.
No. 1: Callebaut|Dark Chocolate Couverture 811
No. 2: Callebaut|White Chocolate Couverture W2
No. 3: Wahana Interfood Nusantara|Schoko Dark 56% Couverture Cube
No. 4: Tulip |Bittersweet Couverture Chocolate
No. 5: SCHOKO|White Chocolate Couverture - Block
Lihat rekomendasi lengkapnya di siniDeskripsi setiap produk diambil dari informasi yang tersedia dari produsen, brand, dan situs marketplace.
Kebutuhan rumah tangga
Elektronik rumah tangga
Komputer & laptop
Kamera
Perawatan tubuh & kecantikan
Kesehatan
Makanan & minuman
Peralatan dapur
Fashion wanita
Fashion pria
Fashion anak
Ibu & anak
Interior & furnitur
Hobi
Outdoor & sports
DIY & tools
Perawatan hewan
Buku
Peralatan kantor & alat tulis
Otomotif
Perlengkapan pesta & hadiah
Handphone & tablet
Gaming
Program & aplikasi
Travelling