• 10 Merk Kerupuk Gendar Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Merk Kerupuk Gendar Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Merk Kerupuk Gendar Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Merk Kerupuk Gendar Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Merk Kerupuk Gendar Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Merk Kerupuk Gendar Terbaik (Terbaru Tahun 2021)

Kerupuk gendar adalah camilan populer yang berasal dari Blora, Solo, Madiun, Salatiga, dan daerah lainnya. Kerupuk yang rasanya lezat ini terbuat dari nasi yang dicampur bumbu dan dikeringkan. Kerupuk gendar yang umumnya berwarna kuning atau coklat ini tersedia dalam rasa bawang, pedas, dan sebagainya. 


Kali ini kami akan membahas cara memilih serta rekomendasi kerupuk gendar terbaik. Anda akan menemukan kerupuk gendar cap Ibu Menggoreng, kerupuk gendar merk Rahayu, Telor Walet, dan sebagainya. Semuanya merupakan kerupuk gendar yang enak, selamat memilih!

  • Pembaharuan terakhir: 14 Mei 2021
  • 777 Views
Daftar isi

Cara memilih kerupuk gendar

Kerupuk gendar atau disebut juga karak dan kerupuk puli sangat disukai orang Indonesia. Sebelum membeli kerupuk gendar, ada baiknya Anda memperhatikan beberapa poin berikut ini.

Pilih kerupuk matang atau mentah sesuai kebutuhan

Anda hendak menggoreng gendar sendiri atau ingin menyantapnya langsung? Anda bebas membeli karak matang atau mentah sesuai kebutuhan.

Kerupuk gendar mentah, goreng kapan pun Anda inginkan

Kerupuk gendar mentah, goreng kapan pun Anda inginkan

Kerupuk gendar hangat yang garing bisa dengan mudah membuat air liur menetes. Terlebih bila Anda sempat mencium aromanya saat digoreng, rasanya jadi tidak sabar untuk segera menyantapnya!


Selain itu, dalam kondisi mentah, gendar bisa Anda simpan lebih lama tanpa takut alot. Bagi Anda yang ingin menikmati gendar dalam kondisi terlezat dengan kegaringan maksimal, kerupuk gendar mentah adalah pilihan tepat. 

Kerupuk gendar matang, nikmat untuk langsung dikonsumsi

Kerupuk gendar matang, nikmat untuk langsung dikonsumsi

Saat letih atau lapar, beristirahat sembari langsung menikmati kerenyahan gendar rasanya sangat menyenangkan! Untuk itu, kerupuk gendar matang wajib tersedia di meja makan Anda.


Selain itu, Anda yang tidak menyediakan kompor di tempat tinggal, contohnya anak kos juga cocok membeli kerupuk puli matang. Toh, Anda bisa langsung mengonsumsinya tanpa perlu menggorengnya dahulu. Praktis!

Ketahui daerah asal kerupuk gendar

Tergantung daerah asal kerupuk gendar, Anda bisa merasakan perbedaan rasa atau tekstur pada tiap produk. Anda siap merasakan kekayaan kuliner Nusantara?

Kerupuk gendar Madiun, soft dan gurih di mulut

Kerupuk gendar Madiun, soft dan gurih di mulut

Salah satu makanan khas Madiun adalah pecel Madiun. Tidak jarang dalam pecel yang dijual tercampur potongan kerupuk gendar. Pertanyaannya, tidakkah keberadaan gendar malah mengubah rasa pecel?


Karak khas Madiun memiliki rasa yang tidak terlalu pekat, tetapi tetap gurih. Hal tersebut membuatnya mampu meningkatkan kelezatan pecel tanpa menimbulkan perubahan rasa. Karakteristik tersebut menjadikannya cocok juga Anda konsumsi bersama makanan dengan rasa pekat lainnya, contohnya rawon atau soto.

Kerupuk gendar Solo, garing empuk mudah digigit

Kerupuk gendar Solo, garing empuk mudah digigit

Mengingat kerupuk gendar dibuat dari nasi kering, tidak heran teksturnya menjadi keras dan cenderung sulit digigit bagi sebagian orang. Namun, tidak demikian dengan kerupuk puli yang berasal dari Solo. 


Jika dibandingkan dengan kerupuk gendar kebanyakan, gendar Solo bisa dibilang lebih empuk. Bukan berarti gendar dari Solo tidak garing, ya! Kerupuk gendar khas Solo tetap renyah, tetapi mudah digigit kecil-kecil sehingga makin gampang dimakan.


Ada banyak lagi kerupuk gendar lainnya dari daerah Jawa, misalnya Semarang, Salatiga, dan sebagainya. Untuk menambah pengalaman sembari menikmati cita rasa baru, tidak ada salahnya Anda mencoba membeli kerupuk gendar dari berbagai wilayah.

Cek adanya bahan tambahan untuk rasa berbeda

Adanya bumbu atau bahan tambahan dalam adonan karak akan memberikan kelezatan berbeda. Oleh karena itu, sangat bijak bila Anda mengecek bahan tambahan yang digunakan untuk membuat kerupuk gendar.

Bawang, lebih gurih dan wangi

Bawang, lebih gurih dan wangi

Salah satu bumbu tambahan yang paling umum digunakan untuk membuat karak adalah bawang. Bukan hal aneh mengingat bawang mampu memberikan aroma lezat saat digoreng, plus cita rasa gurih yang khas. Kombinasi keduanya tentu dapat membuat perut Anda makin keroncongan.

Cabai dan bahan lainnya, berikan cita rasa yang sulit dilupakan

Cabai dan bahan lainnya, berikan cita rasa yang sulit dilupakan

Anda bisa membeli gendar berbahan cabai untuk memuaskan hasrat akan camilan pedas. Selain itu, ada juga gendar yang dibuat dari ebi, terasi, bahkan ikan lele. 


Rasa dari bahan-bahan tersebut cukup menonjol saat gendar Anda makan. Hal tersebut membuat gendar menjadi makin enak sekaligus memiliki ciri khas tersendiri. Keunikan rasa yang ditawarkan pun akan membuat Anda sulit melupakan tiap varian rasa gendar yang sudah Anda coba.

10 Rekomendasi kerupuk gendar terbaik

Ada sepuluh kerupuk gendar lezat dalam daftar rekomendasi di bawah ini. Semuanya tampak menggoda, beli saja lebih dari satu bila Anda memang menginginkannya!

10

UPPKS Trampil MandiriKarak Lele Enak

Mulai dari Rp 12.500,00

KondisiMentah
Daerah asalKaranganyar
Bahan tambahanDaging ikan lele
9

Bawang PadiKrupuk Gendar

Mulai dari Rp 38.500,00

KondisiMentah
Daerah asalBlora
Bahan tambahanBawang putih
8
KondisiMatang
Daerah asalSolo
Bahan tambahanTidak disebutkan
7
KondisiMentah
Daerah asalSemarang
Bahan tambahanBawang asli
6

Sinar Jaya Krupuk Vegetarian Gendar Pedas

Mulai dari Rp 12.500,00

KondisiMentah
Daerah asalTidak disebutkan
Bahan tambahanCabai
5
KondisiMentah
Daerah asalSolo
Bahan tambahanBawang putih
4
KondisiMentah
Daerah asalSolo
Bahan tambahanBawang, terasi, ebi, dan sebagainya
3

Ibu MenggorengKerupuk Gendar Salatiga

Mulai dari Rp 10.500,00

KondisiMentah
Daerah asalSalatiga
Bahan tambahanTidak disebutkan
2
KondisiMatang
Daerah asalTidak disebutkan
Bahan tambahanUdang
1
KondisiMentah
Daerah asalMadiun
Bahan tambahanBaking powder

Tabel perbandingan produk kerupuk gendar terbaik

Gambar produk
1
Telor Walet Kerupuk Puli  1

Telor Walet

2
XIUM Gendar Udang 1

XIUM

3
 Ibu Menggoreng Kerupuk Gendar Salatiga 1

Ibu Menggoreng

4
Karva Karak Super 1

Karva

5
Valentin Karak Bawang Super  1

Valentin

6
Sinar Jaya  Krupuk Vegetarian Gendar Pedas 1

Sinar Jaya

7
Rahayu Kerupuk Gendar Bawang 1

Rahayu

8
Maju Mulya Karak Bratan 1

Maju Mulya

9
Bawang Padi Krupuk Gendar 1

Bawang Padi

10
UPPKS Trampil Mandiri Karak Lele Enak 1

UPPKS Trampil Mandiri

Nama produk

Kerupuk Puli

Gendar Udang

Kerupuk Gendar Salatiga

Karak Super

Karak Bawang Super

Krupuk Vegetarian Gendar Pedas

Kerupuk Gendar Bawang

Karak Bratan

Krupuk Gendar

Karak Lele Enak

Keunggulan

Kerupuk gendar puli gemuk hadir di meja Anda!

Rasa udangnya legit di lidah

Tipis dan gurih, asyik disantap bersama makanan kuah

Saatnya nikmati lima varian rasa lezat!

Gendar bawang putih yang sangat ramah kantong

Pedas dan aman untuk vegan

Nikmat berkat bawang asli, bebas pengawet pula!

Lezat tanpa menimbulkan rasa pahit

Berwarna putih cerah, makin menggoda mata

Karak lele yang rasanya eksotis

Harga mulai dariRp 13.500,00Rp 10.000,00Rp 10.500,00Rp 55.000,00Rp 8.000,00Rp 12.500,00Rp 9.500,00Rp 13.000,00Rp 38.500,00Rp 12.500,00
KondisiMentahMatangMentahMentahMentahMentahMentahMatangMentahMentah
Daerah asalMadiunTidak disebutkanSalatigaSoloSoloTidak disebutkanSemarangSoloBloraKaranganyar
Bahan tambahanBaking powderUdangTidak disebutkanBawang, terasi, ebi, dan sebagainyaBawang putihCabaiBawang asliTidak disebutkanBawang putihDaging ikan lele
Tautan produk

Tips membuat kerupuk gendar

Tips membuat kerupuk gendar

Mungkin ada nasi sisa yang tidak berbau atau berlendir di rumah, dan Anda hendak mengolahnya menjadi kerupuk gendar. Ide Anda tidaklah salah, toh membuat gendar tidaklah sulit. Jadi, bagaimana cara membuat gendar yang enak?


  • Pertama, buat dahulu bumbunya. Campurkan garam plus ketumbar bubuk dengan air dan aduk hingga larut. Bila Anda mau, Anda juga bisa menambahkan ebi, terasi, bubuk cabai, penyedap, atau bumbu lainnya sesuai selera. Anda juga dapat menambahkan bleng agar adonan kerupuk makin kenyal. 

  • Setelah itu, tuangkan bumbu ke nasi dan lumatkan adonan menggunakan tangan hingga kalis. Jangan lupa juga untuk mengukus adonan hingga bagian dalamnya hangat untuk kemudian Anda haluskan.

  • Untuk membuat satu kerupuk, Anda perlu mengambil adonan sebanyak satu sendok makan atau satu sendok nasi. Kemudian, gilas adonan tersebut hingga tipis. Anda bebas membentuknya menjadi segi empat, lingkaran, atau bentuk lainnya sesuka Anda.

  • Selanjutnya, keringkan adonan tipis yang telah Anda buat. Anda bisa menjemurnya di bawah sinar matahari selama 2 hari atau menggunakan oven selama 6 jam dengan api sedang. 

  • Jika adonan sudah kering, Anda dapat menggorengnya dalam minyak panas dengan api kecil. Gendar renyah dan mekar pun bisa segera Anda nikmati, deh!

Baca juga rekomendasi kerupuk dan keripik lainnya di sini

Indonesia kaya akan beragam camilan asin yang dapat membuat lidah bergoyang. Beragam kerupuk plus keripik, misalnya keripik bayam, tempe, bahkan pare pun bisa Anda nikmati. Yuk, kenali lebih jauh beragam jenis kerupuk dan keripik melalui artikel di bawah ini!

Kesimpulan

Kerupuk gendar terbuat dari nasi plus bumbu dapur yang umum digunakan sehari-hari. Hal tersebut membuatnya tidak terasa asing di lidah orang Indonesia. Tidak hanya gendar mentah, saat ini juga sudah ada gendar matang yang siap Anda konsumsi langsung.


Berbeda daerah asal, berbeda pula karakteristik yang dimiliki masing-masing gendar. Selain itu, keberadaan bumbu tambahan, misalnya cabai atau bawang akan memberikan cita rasa berbeda. Selamat memilih dan menikmati gendar!

Artikel terkait

  • 10 Rekomendasi Buah Kering Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Buah Kering Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Buah adalah sumber nutrisi bagi kesehatan dan kecantikan. Meskipun penting untuk dikonsumsi setiap hari, sebagian dari kita masih sering merasa malas memakannya. Saat malas melanda, bagaimana jika mengganti konsumsi buah segar dengan buah kering?Dengan khasiat yang tetap menyehatkan, buah kering bisa dijadikan alternatif camilan buah segar. Saat ini, telah banyak produsen organik menjual buah-buahan segar yang dikeringkan. Ada pisang, berry, kurma, anggur, dan berbagai buah kering lezat lainnya. Simak artikel dari kami untuk mengetahui cara memilih serta rekomendasi sepuluh buah kering terbaik!
    Makanan olahan kering
    15.889 Views
  • 10 Kerupuk Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Kerupuk Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Bagi masyarakat Indonesia, makan tanpa kerupuk pasti rasanya kurang lengkap. Teksturnya yang renyah dan garing sangat disukai karena makin menambah selera makan. Selain dijadikan teman makan nasi goreng atau mi ayam, kerupuk juga biasa dinikmati sebagai camilan saat santai.Berbagai merk dan jenis kerupuk yang enak banyak dijual di pasaran, seperti kerupuk udang, kerupuk bawang, kerupuk kulit, kerupuk rambak, dan lain-lain. Di artikel ini, kami akan memberikan ulasan cara memilih kerupuk yang bagus. Bagi Anda pencinta kerupuk, simaklah artikel ini sampai habis dan temukan kerupuk yang bagus sebagai teman makan dan juga bersantai Anda!
    Makanan olahan kering
    22.667 Views
  • 10 Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 2021)
    10 Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 2021)
    Akhir-akhir ini makanan bebas gluten makin populer di kalangan pegiat gaya hidup sehat. Awalnya, makanan bebas gluten dibuat untuk penderita celiac (coeliac) atau orang yang sensitif terhadap gluten. Namun, kini makanan tersebut banyak diminati oleh orang yang ingin menjaga pola makannya.Di pasaran, produk makanan bebas gluten juga makin banyak, mulai dari cemilan, roti, hingga pasta. Merek-merek yang memproduksi makanan bebas gluten di antaranya Javara, Ladang Lima, dan Nourish Kitchen. Simaklah tips memilih produk makanan gluten-free dan intiplah rekomendasi produknya. Cek juga komentar ahli gizi, Leona Victoria di artikel ini!
    Makanan olahan kering
    52.214 Views
  • 10 Rekomendasi Nori (Rumput Laut) Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Nori (Rumput Laut) Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Nori atau rumput laut merupakan bahan makanan khas Jepang yang sering digunakan untuk membuat onigiri dan sushi. Tak hanya di Jepang, nori juga sukses mencuri perhatian masyarakat Indonesia karena terkenal memiliki rasa yang lezat dan gurih. Terlebih lagi, nori memiliki segudang manfaat baik untuk kesehatan dan dapat dijadikan camilan diet.Karena tingginya permintaan, nori yang dijual pun semakin beragam, seperti nori panggang, berbumbu, hingga nori berlabel MUI. Jika pilihannya sebanyak ini, kita harus membeli yang mana, ya? Tak perlu bingung, kami akan memberikan sepuluh rekomendasi nori terbaik yang dapat Anda beli secara online.
    Makanan olahan kering
    17.755 Views
  • 10 Merk Bawang Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Bawang Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Bawang goreng tentunya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Rasanya yang enak, gurih, dan renyah membuatnya digemari oleh banyak orang. Bahkan, bawang goreng crispy sering dipakai untuk taburan aneka masakan. Kini sudah banyak bawang goreng kemasan yang dikirim langsung dari daerah penghasil bawang, seperti Brebes, Sumenep, dan Palu.Nah, apakah Anda salah satu penggemar bawang merah dan bawang putih goreng? Pada artikel kali ini kami akan membahas cara memilih bawang goreng paling enak. Kami juga akan memberikan rekomendasi bawang goreng dari merk ternama seperti Mezzaluna dan Hj. Mbok Sri. 
    Makanan olahan kering
    10.066 Views
  • 10 Rekomendasi Sereal Jagung Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Sereal Jagung Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Tak ada nasi, sereal jagung pun jadi! Untuk Anda yang mengaku sudah bosan dengan nasi, silakan mencoba sumber makanan alternatif yaitu sereal jagung. Selain terasa lebih light daripada nasi, Anda dapat mengonsumsinya bersama dengan air mineral, yogurt, susu, ataupun smoothie. Kalau mau, langsung dimakan pun bisa. Sereal jagung sering dijadikan opsi untuk anak-anak yang tidak suka sarapan karena cita rasanya bervariasi. Anda bisa memilih merek populer, seperti Nestle, Kellogg's, dan Polococoa sebagai pemanasan. Baru sesudahnya, Anda bisa mencoba sereal jagung rekomendasi lainnya yang ada di artikel ini. Selamat membaca!
    Makanan olahan kering
    3.806 Views
  • 10 Oatmeal yang Bagus (Terbaru Tahun 2021)
    10 Oatmeal yang Bagus (Terbaru Tahun 2021)
    Oatmeal merupakan salah satu bahan makanan yang berupa tepung kasar dan terbuat dari oat. Oat sendiri adalah jenis biji-bijian yang mengandung serat tinggi serta kaya nutrisi. Oleh karena itu, banyak orang menjadikan oat sebagai salah satu sumber karbohidrat alternatif. Hal itu karena oat dianggap lebih sehat dan baik untuk kesehatan.Bila Anda berencana mengonsumsi oatmeal sebagai pengganti nasi dalam waktu dekat, kami akan membantu Anda memilihnya. Kami juga akan memberikan beberapa rekomendasi merk oatmeal yang bagus, seperti QUAKER, Haverjoy, dan Oatsy. Jadi, silakan simak artikel ini baik-baik!
    Makanan olahan kering
    5.273 Views
  • 10 Keju Merk Prochiz Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Keju Merk Prochiz Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Prochiz adalah salah satu merk keju yang bagus dan cukup familier di Indonesia. Anda bisa dengan sangat mudah menemukan produknya di berbagai e-commerce. Selain harganya yang terjangkau, bentuk keju Prochiz juga beragam sehingga Anda bisa pilih sesuai dengan kebutuhan.Anda bisa pilih keju batang seperti Prochiz Cheddar atau Prochiz Gold. Anda juga bisa pilih keju oles seperti Prochiz Spready atau keju lembaran seperti Prochiz Slices. Untuk membantu Anda memilih keju Prochiz yang cocok, kami akan memberikan tips serta rekomendasi produk terbaiknya. Jadi, silakan disimak dengan baik, ya!
    Makanan olahan kering
    631 Views
  • 10 Sale Pisang Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Sale Pisang Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Pada musim hujan, paling enak minum teh hangat, selimutan, dan menonton film yang bagus sambil mencamil. Salah satu camilan yang kami rekomendasikan untuk Anda adalah sale pisang. Perpaduan rasa manis dan gurih melebur di lidah dengan sangat mantap. Apa Anda sudah tahu kalau sale pisang punya banyak jenis, bentuk, serta rasa?Kami akan membahas lebih mendalam tentang sale pisang, mulai dari tips memilihnya hingga rekomendasi produknya. Merek camilan sale pisang yang enak, seperti Oke Snack, Salena, Pissale, dan Juara Snack akan turut kami bahas. Simak selengkapnya di sini!
    Makanan olahan kering
    215 Views
  • 10 Katsuobushi Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Katsuobushi Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Jika Anda penggemar makanan Jepang, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan katsuobushi atau bonito flakes. Katsuobushi adalah hasil awetan dari ikan yang diserut menjadi tipis dan biasa digunakan sebagai garnish makanan Jepang. Tak hanya sebagai garnish, katsuobushi juga menambah cita rasa makanan.Marumo dan Fukushima Katsuo adalah merek katsuobushi asal Jepang yang banyak dicari karena enak. Namun, banyak juga rekomendasi katsuobushi lokal yang bagus dan harganya ekonomis. Supaya Anda bisa menikmati katsuobushi yang enak, simak dahulu tips dari kami kali ini, ya. Yuk, langsung simak artikel ini sampai habis!
    Makanan olahan kering
    107 Views
  • Artikel populer

  • 10 Merk Sereal Gandum yang Bagus (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Sereal Gandum yang Bagus (Terbaru Tahun 2021)
    Sereal merupakan makanan alternatif untuk sarapan yang cukup populer dan disukai anak-anak maupun orang dewasa. Nutrisi yang terkandung di dalamnya cukup lengkap sehingga mampu memberikan berbagai manfaat bagi tubuh. Salah satu jenis sereal yang banyak digemari adalah sereal gandum.Artikel kali ini membahas sereal gandum secara khusus. Kami akan merekomendasikan beberapa merek sereal gandum ternama, seperti Nestle, Milo, dan Chia-yo. Agar Anda bisa menemukan produk yang bagus, kami juga akan membagikan tips cara memilihnya. Selain itu, ada juga komentar dari ahli gizi kami, Leona Victoria. Jadi, baca sampai selesai, ya!
    Makanan olahan kering
    28.099 Views
  • 10 Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 2021)
    10 Produk Makanan Terbaik yang Bebas Gluten - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 2021)
    Akhir-akhir ini makanan bebas gluten makin populer di kalangan pegiat gaya hidup sehat. Awalnya, makanan bebas gluten dibuat untuk penderita celiac (coeliac) atau orang yang sensitif terhadap gluten. Namun, kini makanan tersebut banyak diminati oleh orang yang ingin menjaga pola makannya.Di pasaran, produk makanan bebas gluten juga makin banyak, mulai dari cemilan, roti, hingga pasta. Merek-merek yang memproduksi makanan bebas gluten di antaranya Javara, Ladang Lima, dan Nourish Kitchen. Simaklah tips memilih produk makanan gluten-free dan intiplah rekomendasi produknya. Cek juga komentar ahli gizi, Leona Victoria di artikel ini!
    Makanan olahan kering
    52.214 Views
  • 10 Merk Baso Aci Instan Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Baso Aci Instan Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Bagi Anda penggemar bakso, jangan lewatkan untuk mencoba baso aci. Makanan khas Garut ini terbuat dari campuran tepung aci dan tepung terigu sehingga teksturnya terasa kenyal. Ditambah varian topping, seperti ceker, cuanki, dan pilus membuat baso aci makin sedap dinikmati dengan kuah pedas.Anda tidak perlu jauh-jauh ke Garut untuk menikmati baso aci tulang rangu terenak. Berkat baso aci instan, Anda kini bisa membuatnya sendiri di rumah. Di artikel ini kami akan mengulas baso aci instan yang enak dan recommended dari berbagai merk, seperti Bapper, 69, Kylafood, dan Mak Igun.
    Makanan olahan kering
    7.096 Views
  • 10 Sereal Granola Terbaik - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 2021)
    10 Sereal Granola Terbaik - Ditinjau oleh Nutritionist (Terbaru Tahun 2021)
    Sereal granola dengan buah-buahan dan kacang-kacangan mengandung nilai gizi tinggi serta kaya akan serat. Selain sebagai menu sarapan, sereal ini bisa menjadi pilihan ideal saat menjalankan program diet karena rendah kalori. Ada beragam olahan makanan yang dapat dibuat dari sereal granola. Di artikel ini kami akan membagikan tips memilih sereal granola yang bagus. Kami juga merekomendasikan sepuluh merk sereal granola yang enak, seperti East Bali Cashews, Chia-Yo, dan Granolab Muesli. Untuk melengkapi informasinya, ahli gizi, Leona Victoria, juga ikut memberikan komentarnya di artikel ini. Yuk, mari disimak!
    Makanan olahan kering
    54.677 Views
  • 10 Rekomendasi Nori (Rumput Laut) Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Nori (Rumput Laut) Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Nori atau rumput laut merupakan bahan makanan khas Jepang yang sering digunakan untuk membuat onigiri dan sushi. Tak hanya di Jepang, nori juga sukses mencuri perhatian masyarakat Indonesia karena terkenal memiliki rasa yang lezat dan gurih. Terlebih lagi, nori memiliki segudang manfaat baik untuk kesehatan dan dapat dijadikan camilan diet.Karena tingginya permintaan, nori yang dijual pun semakin beragam, seperti nori panggang, berbumbu, hingga nori berlabel MUI. Jika pilihannya sebanyak ini, kita harus membeli yang mana, ya? Tak perlu bingung, kami akan memberikan sepuluh rekomendasi nori terbaik yang dapat Anda beli secara online.
    Makanan olahan kering
    17.755 Views
  • 10 Merk Abon Sapi Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Abon Sapi Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Abon atau beef floss merupakan olahan daging sapi yang berasal dari Tiongkok. Rasanya yang gurih membuat abon menjadi salah satu makanan favorit orang Indonesia. Abon sapi kini makin enak karena varian rasanya banyak, termasuk rasa bawang dan rasa pedas. Apakah Anda termasuk penggemar abon sapi? Jika iya, Anda sudah tepat membaca artikel ini karena kami akan membahas bagaimana cara memilih abon sapi yang enak. Berbagai merek, seperti Gloria, Mesran Solo, Pronas, Patma, dan lainnya ada dalam rekomendasi kami. Ayo baca artikelnya sampai habis untuk mengetahui produk-produk tersebut!
    Makanan olahan kering
    18.905 Views
  • 10 Rekomendasi Kismis Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Kismis Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Pencinta makanan manis pasti sudah tidak asing lagi dengan kismis. Anda sering menemuinya sebagai topping untuk roti, cookies, dessert, dan masih banyak lagi. Kismis terbuat dari buah anggur yang dikeringkan sehingga kandungan nutrisnya mirip dengan buah anggur. Selain rasanya manis, kismis ternyata juga memiliki banyak manfaat yang bagus dan akan kami bahas di artikel ini.Untuk Anda yang belum tahu apa saja yang harus dipertimbangkan dalam memilih kismis, kami akan memberikan tipsnya di artikel ini. Kami akan merekomendasikan berbagai jenis kismis yang bagus, seperti kismis hitam, kismis kuning, dan sultana.
    Makanan olahan kering
    5.623 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori