• 10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun 2022) 1
  • 10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun 2022) 2
  • 10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun 2022) 3
  • 10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun 2022) 4
  • 10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun 2022) 5

10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun 2022)

Mentega putih (shortening) adalah lemak (edible fat) yang banyak dipakai dalam proses pembuatan roti dan kue. Seperti mentega dan margarin, shortening terbuat dari lemak hewani dan nabati, tetapi fungsinya berbeda. Bagi bakers pemula, istilah ini tentu menimbulkan pertanyaan, apalagi jenis dan harga mentega putih cukup beragam.


Artikel kali ini akan membahas mengenai shortening sekaligus tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan beberapa merek mentega putih terbaik, seperti Palmia, Blue Band, dan Amanda. Ada mentega putih yang bagus untuk buttercream juga, lho. Artikel ini sudah ditinjau oleh cake designer kami, Adela Andriana.

Pakar/kontributor yang ada di artikel ini

Adela Andriana
Tim editorial mybest
  • Pembaharuan terakhir: 04 April 2022
Daftar isi

Profil pakar: Cake designer, Adela Andriana

Profil pakar: Cake designer, Adela Andriana
Adela Andriana
Cake designer
Adela Andriana

Berencana menjadi seorang akuntan, Adela menyadari bahwa ia memiliki passion besar terhadap seni kuliner khususnya baking dan pastry. Setelah lulus sebagai akuntan, ia mengambil beberapa kursus baking dan pindah ke Bali untuk bekerja sebagai cake designer. Pada 2010, ia kembali ke Jakarta untuk memulai Adela Cakes.


Adela berkecimpung dalam bisnis lebih dari 10 tahun dengan ribuan kue yang telah dibuat dan dihias olehnya. Ia terus mengembangkan bisnisnya dan juga melakukan kursus baking dan dekorasi kue.

Kandungan dan manfaat mentega putih

Kandungan dan manfaat mentega putih

Jika sering membuat kue, Anda pasti menemukan istilah margarin, mentega (butter), dan mentega putih. Namun, sebenarnya apa perbedaan ketiga bahan tersebut? Ketiganya memang merupakan produk lemak yang banyak digunakan dalam rumah tangga, tetapi kandungan dan fungsinya berbeda. 


Berbeda dengan mentega dan margarin, mentega putih terbuat dari 100% lemak tanpa campuran air. Oleh karena itu, teksturnya lebih padat dan titik lelehnya lebih tinggi, yaitu sekitar 40–44 °C. Jadi, apa kegunaan mentega putih? Mentega putih umumnya dijadikan bahan utama pembuatan buttercream untuk menghias kue.


Untuk proses pembuatan roti, mentega putih disebut-sebut sebagai produk lemak yang paling cocok digunakan. Alasannya, mentega putih memiliki fungsi menghambat (to shorten) pembentukan gluten dalam adonan roti. Karena fungsi tersebut, mentega putih sering kali disebut juga sebagai shortening

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih mentega putih (shortening)

Mentega putih memiliki bentuk dan kegunaan yang berbeda-beda. Sebelum memakai mentega putih, sebaiknya pahami terlebih dahulu produknya, ya!

Pilih jenis shortening sesuai kebutuhan

Pilih jenis shortening sesuai kebutuhan

Pada dasarnya, shortening dapat dikategorikan menjadi dua jenis berdasarkan bentuknya yaitu cair dan padat. Akan tetapi, shortening cair masih terbilang jarang ditemukan. Pemakaiannya pun terbatas. Shortening cair lebih banyak dipakai untuk proses menggoreng.  


Di sisi lain, jenis shortening padat lebih umum dan mudah ditemukan di pasaran. Jenis inilah yang dikenal sebagai mentega putih. Berbeda dengan jenis cair yang hanya dipakai untuk menggoreng, shortening padat (solid shortening) lebih banyak fungsinya. Anda bisa memakainya sebagai bahan roti, dekorasi kue, dan untuk menggoreng. 

Untuk solid shortening, pilih jenis sesuai dengan tujuan pemakaian

Untuk solid shortening, pilih jenis sesuai dengan tujuan pemakaian

Shortening padat atau mentega putih dibagi lagi menjadi beberapa jenis. Pembagian tersebut dibuat berdasarkan campuran shortening dan tujuan pemakaiannya. Selain itu, pembagian jenis shortening bertujuan untuk mempermudah konsumen dalam memilih. Berikut ini adalah beberapa jenis shortening beserta fungsinya yang bisa dipilih sesuai kebutuhan.


  • White shortening: lemak murni tanpa tambahan emulsifier. Cocok untuk pembuatan roti tawar.
  • Baker's fat: memiliki campuran emulsifier, tidak mudah meleleh dan sangat kukuh. Cocok untuk pembuatan buttercream.
  • Cake fat: memiliki tambahan emulsifier, aroma, dan warna. Cocok untuk bahan pembuatan kue.
  • Pastry fat (korsvet): shortening dengan titik leleh tertinggi. Cocok untuk membuat pastry.

Perhatikan juga bentuk kemasan mentega putih

Setiap produk shortening dikemas menggunakan kemasan berbeda-beda. Jenis kemasan ini juga penting untuk disesuaikan dengan pemakaian Anda. 

Kaleng, lebih higienis dan mudah disimpan

Kaleng, lebih higienis dan mudah disimpan

Shortening yang dikemas menggunakan kaleng biasanya telah melalui proses tertentu sehingga bisa dikatakan lebih higienis. Terlebih lagi, shortening yang diproduksi menggunakan kemasan kaleng tanggal kedaluwarsanya sudah diperhitungkan dengan lebih baik. Oleh karena itu, kualitas produknya bisa dipertanggungjawabkan.  


Kemasan yang tertutup rapat juga membuat isi dalam kemasan lebih terjaga kualitasnya. Setelah pemakaian, sisa shortening bisa disimpan dalam kemasan tanpa harus repot dipindahkan ke wadah lain.


Akan tetapi, agar shortening tetap awet, pastikan Anda selalu menggunakan peralatan yang bersih saat mengeluarkannya. Hal ini penting agar shortening dalam kemasan tidak terkontaminasi kotoran dari luar.


Akan lebih baik lagi jika setelah dibuka, shortening segera dipindahkan ke tempat penyimpanan. Anda bisa menyimpannya dalam gelas atau plastik kedap udara yang BPA free. Wadah kaleng biasanya mengandung BPA.

Kemasan plastik dan repack, lebih pas untuk sekali pemakaian

Kemasan plastik dan repack, lebih pas untuk sekali pemakaian

Beberapa merk shortening juga dijual dengan kemasan plastik. Kebanyakan shortening dalam kemasan plastik memiliki takaran sekali pemakaian, seperti 50 gram, 100 gram, dan juga 250 gram. Dengan ukuran seperti ini, tentu lebih mudah untuk membeli produk sesuai dengan kebutuhan saja. Walaupun Anda membeli produk dengan takaran terlalu besar, sisanya bisa disimpan dalam wadah tertutup atau kedap udara.

 

Saat mencari produk shortening, Anda pasti akan lebih banyak menemukan produk repack yang berarti dikemas ulang. Biasanya, produk repack memiliki harga yang lebih ekonomis sehingga banyak dipilih konsumen. Kalau Anda ingin membeli kemasan ini, sebaiknya pastikan penjualnya tepercaya, ya! Tujuannya tentu agar produk yang Anda beli tetap terjamin kualitasnya. 

10 Rekomendasi mentega putih (shortening) terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh mentega putih (shortening) terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Adela Andriana.

10
TeksturPadat
JenisWhite shortening
Kemasan 200 g (repack), 453 g, 567 g, 1.360 g
9
TeksturPadat
JenisTidak disebutkan
Kemasan 250 g (repack), 500 g (repack)
8
TeksturPadat
JenisWhite shortening
Kemasan 250 g (repack), 500 g (repack), 1.000 g (repack)
7

WilmarFortune Shortening

Mulai dari Rp 5.000,00

TeksturPadat
JenisPastry fat
Kemasan 250 g (repack), 500 g (repack), 15.000 g
6
TeksturPadat
JenisTidak disebutkan
Kemasan 250 g (repack), 500 g (repack), 1.000 g (repack), 15.000 g
5

Smart+Filma Puff Pastry Shortening

Mulai dari Rp 16.000,00

TeksturPadat
JenisPastry fat
Kemasan 250 g (repack), 500 g (repack), 1.000 g (repack)
4
TeksturPadat
JenisBaker's fat
Kemasan 250 g (repack), 500 g (repack), 1.000 g (repack), 15.000 g
3

Sinar MeadowGold Bullion Flake Pastry (Shortening)

Mulai dari Rp 11.800,00

TeksturPadat
JenisPastry fat
Kemasan 250 g (repack), 500 g (repack), 15.000 g
2
TeksturPadat
JenisBaker's fat
Kemasan 250 g (repack), 500 g (repack)
1
TeksturPadat
JenisBaker's fat
Kemasan 250 g (repack), 500 g (repack)

Tabel perbandingan produk mentega putih (shortening) terbaik

Gambar produk
1
Indofood Agri Amanda Baker's Fat  1

Indofood Agri

2
Smart+ MENARA Baker's Fat Spc 1

Smart+

3
Sinar Meadow Gold Bullion Flake Pastry (Shortening) 1

Sinar Meadow

4
Indofood Agri Malinda Shortening 1

Indofood Agri

5
Smart+ Filma Puff Pastry Shortening 1

Smart+

6
Indofood Agri Palmia Shortening Top White  1

Indofood Agri

7
Wilmar Fortune Shortening 1

Wilmar

8
Upfield Blue Band Master Milky Bread Fat  1

Upfield

9
Australian Premium Shortening 1

10
Crisco  All Vegetable Shortening 1

Crisco

Nama produk

Amanda Baker's Fat

MENARA Baker's Fat Spc

Gold Bullion Flake Pastry (Shortening)

Malinda Shortening

Filma Puff Pastry Shortening

Palmia Shortening Top White

Fortune Shortening

Blue Band Master Milky Bread Fat

Australian Premium Shortening

All Vegetable Shortening

Keunggulan

Untuk buttercream yang lebih kental

Hasilkan bolu lebih sehat dengan kandungan lauric oil

Ingin menghasilkan pastry lezat seperti di cafe? Pakai shortening ini!

Lebih mudah diolah, serta tidak lengket di lidah

Membuat pastry seperti bakers profesional? Bisa, dong!

Buat kue yang cantik dengan dekorasi yang kukuh

Harga mentega putih paling ramah untuk kantong

Hasilkan roti dengan aroma susu yang nikmat

Mentega putih yang bagus untuk bakpao

Shortening untuk vegetarian, bisa untuk menggoreng donat juga!

Harga mulai dariRp 6.500,00Rp 10.500,00Rp 11.800,00Rp 6.500,00Rp 16.000,00Rp 8.000,00Rp 5.000,00Rp 10.000,00Rp 12.000,00Rp 105.000,00
TeksturPadatPadatPadatPadatPadatPadatPadatPadatPadatPadat
JenisBaker's fatBaker's fatPastry fat Baker's fat Pastry fatTidak disebutkanPastry fat White shortening Tidak disebutkanWhite shortening
Kemasan 250 g (repack), 500 g (repack)250 g (repack), 500 g (repack)250 g (repack), 500 g (repack), 15.000 g250 g (repack), 500 g (repack), 1.000 g (repack), 15.000 g 250 g (repack), 500 g (repack), 1.000 g (repack)250 g (repack), 500 g (repack), 1.000 g (repack), 15.000 g250 g (repack), 500 g (repack), 15.000 g250 g (repack), 500 g (repack), 1.000 g (repack) 250 g (repack), 500 g (repack)200 g (repack), 453 g, 567 g, 1.360 g
Tautan produk

Pertanyaan umum seputar mentega putih (shortening)

Pertanyaan umum seputar mentega putih (shortening)

Setelah mengulas cara memilih serta rekomendasi produknya, kami akan menjawab pertanyaan populer seputar mentega putih (shortening). Jika Anda masih penasaran dengan shortening, simak jawabannya di bawah ini!

Apa guna shortening untuk kue?

Shortening sering digunakan pada roti dan pastry. Walaupun digunakan di kue, tujuannya untuk melembutkan tekstur kue.

Kue atau makanan apa saja yang sebaiknya dibuat menggunakan shortening?

Pada umumnya, shortening digunakan untuk membuat buttercream untuk filling atau hiasan kue.

Adakah tips lain tentang penggunaan shortening?

Penggunaan shortening yang terbuat dari lemak nabati lebih baik daripada yang terbuat dari lemak hewani. Hal ini disebabkan karakteristik shortening lemak nabati yang tidak berbau.

Beda mentega putih dan merrywhip?

Merrywhip adalah mentega putih yang khusus digunakan sebagai campuran buttercream. Bedanya dengan mentega putih biasa terletak pada teksturnya yang superlembut, serta aromanya lebih konsisten.

Mentega putih bisa diganti apa?

Jika Anda kesulitan mendapatkan mentega putih atau karena alasan khusus tidak ingin menggunakannya, ada beberapa bahan alternatif untuk menggantikannya. Anda bisa menggunakan mentega, minyak samin, atau shortening berbahan minyak kelapa.

Apakah mentega tawar bisa diganti dengan mentega putih?

Ya, tentu saja bisa. Namun, perhatikan takarannya karena mentega tawar mengandung 80% lemak dan 20% air, sedangkan shortening mengandung 100% lemak. Perlu diketahui, penggantian bahan seperti ini juga tetap mengubah rasa dan tekstur dari kue atau roti.

Baca juga rekomendasi butter dan margarin di sini

Memillih campuran lemak yang cocok untuk kreasi dapur Anda mungkin sedikit membingungkan. Hal itu karena terdapat banyak jenis olahan lemak yang memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Setiap olahan lemak pun dapat menentukan hasil kue buatan Anda. Agar tidak salah memilih, segera klik tautan di bawah ini untuk mengenali produk olahan lemak terbaik, ya!

Kesimpulan

Setelah membaca rekomendasi di atas, apakah Anda menemukan produk shortening yang sesuai dengan kebutuhan? Ketika memilih shortening, perhatikan dengan baik jenisnya, ya! Hal ini akan sangat membantu Anda untuk mendapatkan produk yang pas. 


Jangan lupa, pahami dahulu fungsi dari shortening sebelum membeli. Sesuaikan juga dengan kebutuhan Anda agar produk yang sudah dibeli tidak sia-sia. Selamat menikmati roti dan kue yang lezat dengan shortening yang tepat!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Salah satu makanan yang tak boleh dilewatkan saat ulang tahun adalah kue tart. Kue tart coklat, black forest, hingga bolu cheese cake sudah pasti disukai semua orang. Meski begitu, ada juga "kue ulang tahun" kekinian yang terbuat dari makanan savory, seperti tumpeng dan sushi!Kali ini kami akan berbagi tips memilih kue ulang tahun untuk anak hingga orang dewasa. Tak ketinggalan ada berbagai merek kue terbaik dalam rekomendasi kami, seperti Colette Lola, The Harvest, dan UNION. Pilihlah kue ulang tahun yang enak sekaligus harganya pas di kantong!
    Roti & kue
  • 10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Untuk membuat roti yang enak, lembut, dan bervolume, Anda memerlukan pelembut roti. Ada beberapa jenis pelembut roti yang bisa digunakan, antara lain bread improver, softener, shortening, dan cake emulsifier. Berbekal pelembut roti, Anda bisa membuat roti sobek, donat, dan berbagai roti manis lainnya.Kali ini kami akan mengulas rekomendasi pelembut roti dan kue untuk keperluan rumah tangga dan industri bakery. Anda akan menemukan beberapa merek pelembut kue yang bagus, seperti Spontan, Koepoe Koepoe, Ibis, dan Angel. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Yuk, simak artikelnya!
    Roti & kue
  • 10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2022)
    10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2022)
    Margarin sering dikonsumsi sebagai teman makan roti tawar, menjadi bahan pembuat kue kering, cake, donat, atau pengganti minyak goreng. Setiap produk margarin memiliki keistimewaan yang berbeda. Sebagai contoh, terdapat margarin dengan kandungan yang rendah lemak dan ada margarin yang lebih cocok untuk kegunaan tertentu saja.Pada artikel ini kami membahas poin-poin yang perlu diketahui saat memilih margarin. Anda dapat menemukan rekomendasi merek margarin yang bagus, seperti Blue Band, forVITA, Palmia, dan Filma. Artikel ini juga sudah ditinjau oleh professional baker kami, Tata Violeta.
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Selai Coklat yang Enak (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Selai Coklat yang Enak (Terbaru Tahun 2022)
    Rasa cokelat merupakan salah satu rasa selai terfavorit. Tak hanya disukai anak-anak, selai cokelat juga digemari orang dewasa. Selain cocok dioles pada roti, selai cokelat juga pas digunakan sebagai olesan kue, biskuit, juga martabak. Menariknya, variasi selai cokelat juga beragam di pasaran. Anda dapat memilih selai cokelat biasa sampai selai yang crunchy.  Kali ini, kami akan memberikan tips memilih selai cokelat yang enak. Kami juga akan memberikan rekomendasi produk selai cokelat terbaik. Anda dapat menemukan selai coklat dari merek-merek yang bagus, seperti Ceres, Goldenfil, juga Nutella. Simak terus, ya. 
    Roti & kue
  • 10 Roti Tawar Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Roti Tawar Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Roti tawar adalah jenis roti yang bisa diolah menjadi apa saja sesuai selera. Anda dapat menyiapkan roti tawar untuk sarapan praktis, menjadikannya bekal piknik, atau mengolahnya menjadi aneka makanan ringan. Roti tawar putih yang lembut ataupun roti tawar gandum yang tinggi serat sama-sama terasa lezat.Ada beberapa merk roti tawar yang bisa dinikmati, seperti Sari Roti, Diana Bakery, atau MyRoti. Apabila Anda sedang mencari roti tawar, bacalah artikel ini hingga selesai. Kami akan membahas tips memilih roti tawar yang bagus, rekomendasi merknya, serta ide mengolah roti tawar. Selamat membaca!
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Meses atau hagel adalah salah satu topping yang sangat populer di kalangan penggemar makanan manis. Meses biasa dihidangkan bersama roti tawar, dibuat taburan donat, atau dijadikan isian crepes dan martabak manis. Tak hanya disajikan bersama makanan, meses juga bisa dinikmati bersama es krim atau aneka float.Apakah Anda tahu meses seperti apa yang bagus dan pas untuk makanan Anda? Dalam artikel ini kami akan membantu Anda menemukan merek meses yang enak, seperti Ceres, Holland, dan Tulip. Di akhir artikel, kami juga akan membagikan tips menyimpan meses. Langsung baca, yuk!
    Roti & kue
  • 10 Cheese Cake Terenak - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    10 Cheese Cake Terenak - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    Tampaknya akan selalu ada sisa ruang di perut untuk dessert, khususnya cheesecake! Rasa creamy dari keju yang lumer di mulut menjadi daya tarik tersendiri dari kue ini. Apalagi, ada beberapa resep cheesecake yang menarik untuk dicicipi, misalnya New York-style cheesecake dan Japanese cheesecake. Untuk itu, kami sudah menyiapkan sepuluh rekomendasi cheesecake terenak yang layak Anda coba. Beberapa kue dari merek terkenal, seperti The Harvest dan Bittersweet by Najla juga ada dalam daftar kami. Namun, sebelum itu, mari simak terlebih dahulu tips memilih cheesecake yang enak berikut ini, ya!
    Roti & kue
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori