1. TOP
  2. >
  3. Makanan & minuman
  4. >
  5. Roti & kue
  6. >
  7. 10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun 2023) 1
  • 10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun 2023) 2
  • 10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun 2023) 3
  • 10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun 2023) 4
  • 10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun 2023) 5

10 Mentega Putih (Shortening) Terbaik - Ditinjau oleh Cake Designer (Terbaru Tahun 2023)

Mentega putih atau shortening adalah lemak (edible fat) yang banyak dipakai dalam proses pembuatan roti dan kue. Seperti mentega dan margarin, shortening terbuat dari lemak hewani dan nabati, tetapi fungsinya berbeda. Bagi bakers pemula, istilah ini tentu menimbulkan pertanyaan, apalagi jenis dan harga mentega putih cukup beragam.


Artikel kali ini akan membahas mengenai shortening sekaligus tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan beberapa merek mentega putih terbaik, seperti Palmia, FILMA, dan Amanda. Ada juga mentega putih yang bagus untuk buttercream, lho. Artikel ini sudah ditinjau oleh cake designer kami, Adela Andriana.

Diperbaharui 03-08-2023
Adela Andriana
Pakar
Cake designer
Adela Andriana

Berencana menjadi seorang akuntan, Adela menyadari bahwa ia memiliki passion besar terhadap seni kuliner khususnya baking dan pastry. Setelah lulus sebagai akuntan, ia mengambil beberapa kursus baking dan pindah ke Bali untuk bekerja sebagai cake designer. Pada 2010, ia kembali ke Jakarta untuk memulai Adela Cakes. Adela berkecimpung dalam bisnis lebih dari 10 tahun dengan ribuan kue yang telah dibuat dan dihias olehnya. Ia terus mengembangkan bisnisnya dan juga melakukan kursus baking dan dekorasi kue.

Profil Adela Andriana
Lanjut membaca
Tim Editorial mybest
Penyunting
mybest, Inc.
Tim Editorial mybest

mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.

Profil Tim Editorial mybest
Lanjut membaca
  • Konten ini dibuat secara independen oleh mybest. Kami mungkin menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen dan/atau pemasangan iklan. Namun, produsen dan lainnya tidak terlibat dalam isi konten ataupun penentuan peringkat.
  • Silakan lihat kebijakan editorial mybest untuk detailnya
Pakar yang ada di artikel ini meninjau cara memilih dan tidak berkontribusi dalam pemilihan produk atau layanan yang ada di dalam artikel.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan popularitasnya di marketplace . (Diperbaharui pada 07 Maret 2023)

Apa kandungan dan manfaat mentega putih?

Apa kandungan dan manfaat mentega putih?

Jika sering membuat kue, Anda pasti menemukan istilah margarin, mentega (butter), dan mentega putih. Namun, sebenarnya apa perbedaan ketiga bahan tersebut? Ketiganya memang merupakan produk lemak yang banyak digunakan dalam rumah tangga, tetapi kandungan dan fungsinya berbeda. 


Berbeda dengan mentega dan margarin, mentega putih terbuat dari 100% lemak tanpa campuran air. Oleh karena itu, teksturnya lebih padat dan titik lelehnya lebih tinggi, yaitu sekitar 40–44 °C. Lalu, apa kegunaan mentega putih? Mentega putih umumnya dijadikan bahan utama pembuatan buttercream untuk menghias kue.


Untuk proses pembuatan roti, mentega putih disebut-sebut sebagai produk lemak yang paling cocok digunakan. Alasannya, mentega putih memiliki fungsi menghambat (to shorten) pembentukan gluten dalam adonan roti. Karena fungsi tersebut, mentega putih sering kali disebut juga sebagai shortening

Cara memilih mentega putih (shortening)

Mentega putih memiliki bentuk dan kegunaan yang berbeda-beda. Sebelum membeli mentega putih, sebaiknya pahami terlebih dahulu cara memilihnya, ya!

① Tentukan jenis shortening sesuai kebutuhan: Padat atau cair

Tentukan jenis shortening sesuai kebutuhan: Padat atau cair

Pada dasarnya, shortening dapat dikategorikan menjadi dua jenis berdasarkan bentuknya, yaitu cair dan padat.


  • Shortening cair

Shortening cair masih terbilang jarang ditemukan. Pemakaiannya pun terbatas. Shortening cair lebih banyak dipakai untuk proses menggoreng.  


  • Shortening padat 

Shortening padat lebih umum dan mudah ditemukan di pasaran. Jenis inilah yang dikenal sebagai mentega putih. Berbeda dengan jenis cair yang hanya dipakai untuk menggoreng, shortening padat (solid shortening) lebih banyak fungsinya. Anda bisa memakainya sebagai bahan roti, dekorasi kue, dan untuk menggoreng. 

② Untuk solid shortening, pilih white shortening, baker's fat, cake fat, atau pastry fat

Untuk solid shortening, pilih white shortening, baker's fat, cake fat, atau pastry fat

Shortening padat atau mentega putih dibagi lagi menjadi beberapa jenis. Pembagian tersebut dibuat berdasarkan campuran shortening dan tujuan pemakaiannya. Selain itu, pembagian jenis shortening bertujuan untuk mempermudah konsumen dalam memilih. Berikut ini adalah beberapa jenis shortening beserta fungsinya yang bisa dipilih sesuai kebutuhan.


  • White shortening: lemak murni tanpa tambahan emulsifier. Cocok untuk pembuatan roti tawar.
  • Baker's fat: memiliki campuran emulsifier, tidak mudah meleleh dan sangat kukuh. Cocok untuk pembuatan buttercream.
  • Cake fat: memiliki tambahan emulsifier, aroma, dan warna. Cocok untuk bahan pembuatan kue.
  • Pastry fat (korsvet): shortening dengan titik leleh tertinggi. Cocok untuk membuat pastry.

③ Perhatikan bentuk kemasannya: Kemasan kaleng atau kemasan plastik

Setiap produk shortening dikemas menggunakan kemasan berbeda-beda. Jenis kemasan ini juga penting untuk disesuaikan dengan pemakaian Anda. 

Kaleng, lebih higienis dan mudah disimpan

Kaleng, lebih higienis dan mudah disimpan

Shortening dalam kaleng biasanya telah melalui proses tertentu sehingga lebih higienis. Terlebih lagi, tanggal kedaluwarsanya sudah diperhitungkan dengan baik sehingga kualitas produk bisa dipertanggungjawabkan. Kemasan yang tertutup rapat juga membuat isi kemasan lebih terjaga. Setelah pemakaian, sisa shortening bisa disimpan tanpa harus repot memindahkannya ke wadah lain.


Akan tetapi, agar shortening tetap awet, selalu gunakan peralatan yang bersih saat mengeluarkannya. Hal ini penting agar shortening tidak terkontaminasi kotoran dari luar. Akan lebih baik lagi jika setelah dibuka, shortening segera dipindahkan ke tempat penyimpanan. Anda bisa menyimpannya dalam gelas atau plastik kedap udara yang BPA free. Wadah kaleng biasanya mengandung BPA.

Kemasan plastik dan repack, lebih pas untuk sekali pemakaian

Kemasan plastik dan repack, lebih pas untuk sekali pemakaian

Beberapa merek shortening dijual dalam kemasan plastik. Kebanyakan shortening kemasan plastik memiliki takaran untuk sekali pemakaian, seperti 50 gram, 100 gram, dan 250 gram. Dengan begitu, Anda lebih mudah untuk membeli produk sesuai dengan kebutuhan. Walaupun Anda membeli produk dengan takaran sedikit berlebih, sisanya bisa disimpan dalam wadah tertutup atau kedap udara.

 

Saat mencari produk shortening, Anda pasti akan lebih banyak menemukan produk repack yang berarti dikemas ulang. Biasanya, produk repack memiliki harga ekonomis sehingga banyak dipilih konsumen. Kalau Anda ingin membeli kemasan ini, sebaiknya pastikan penjualnya tepercaya, ya! Tujuannya tentu agar produk yang Anda beli tetap terjamin kualitasnya. 

10 Rekomendasi mentega putih (shortening) terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk mentega putih (shortening) terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee. Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Adela Andriana.
Produk
Gambar
Harga terendah
Poin
1

Indofood Agri

Amanda Baker's Fat

Indofood Agri Amanda Baker's Fat  1枚目

Untuk buttercream yang lebih kental

2

Indofood Agri

Malinda Shortening

Indofood Agri Malinda Shortening 1枚目

Lebih mudah diolah dan tidak lengket di lidah

3

Sinar Meadow

Gold Bullion Flake Pastry Shortening

Sinar Meadow Gold Bullion Flake Pastry Shortening 1枚目

Ingin menghasilkan pastry lezat seperti di cafe? Pakai shortening ini!

4

Smart+

MENARA Baker's Fat Spc

Smart+ MENARA Baker's Fat Spc 1枚目

Hasilkan bolu lebih sehat dengan kandungan lauric oil

5

Smart+

FILMA Puff Pastry Shortening

Smart+ FILMA Puff Pastry Shortening 1枚目

Membuat pastry seperti bakers profesional? Bisa, dong!

6

Indofood Agri

Palmia Shortening Top White

Indofood Agri Palmia Shortening Top White  1枚目

Buat kue yang cantik dengan dekorasi yang kokoh

7

Tunas Baru Lampung

ROSE BRAND Shortening Classic

Tunas Baru Lampung ROSE BRAND Shortening Classic 1枚目

Mentega putih yang tidak membuat kantong bolong

8

Australian Premium Shortening

 Australian Premium Shortening 1枚目

Mentega putih yang bagus untuk bakpao

9

Sinar Meadow

CITA Margarin Putih

Sinar Meadow CITA Margarin Putih 1枚目

Mentega putih dengan rasa asin untuk membuat biskuit dan roti bernuansa asin

10

Crisco

All Vegetable Shortening

Crisco  All Vegetable Shortening 1枚目

Shortening untuk vegetarian, bisa untuk menggoreng donat juga!

Perincian produk
Close
No.1

Indofood AgriAmanda Baker's Fat

Mulai dari Rp8.300,00

Untuk buttercream yang lebih kental

Jika Anda mencari shortening yang paling cocok untuk buttercream, pertimbangkanlah Amanda Baker's Fat. Meski teksturnya tergolong lunak, Amanda shortening ini mampu menghasilkan buttercream yang kental. 


Jadi, Anda tak perlu khawatir dengan hasil akhirnya. Anda bisa mempercantik kue ulang tahun atau menghasilkan krim kue dengan lebih mudah saat menggunakan mentega putih ini.

No.2

Indofood AgriMalinda Shortening

Mulai dari Rp8.000,00

Lebih mudah diolah dan tidak lengket di lidah

Mentega putih Malinda sangat pas untuk Anda yang sedang membutuhkan campuran adonan kue. Produk ini memiliki rasa yang lebih ringan sehingga tidak terasa lengket di lidah. Aroma Malinda mentega putih juga wangi. Selain itu, tekstur shortening ini sedikit lembek sehingga lebih mudah diolah. Meski agak lembek, Anda tidak perlu khawatir. Hasil olahan shortening ini tetap apik, kok!

No.3

Sinar MeadowGold Bullion Flake Pastry Shortening

Mulai dari Rp13.000,00

Ingin menghasilkan pastry lezat seperti di cafe? Pakai shortening ini!

Pastry yang nikmat memiliki banyak rongga dan lapisan, serta rasa yang gurih. Lapisan pastry pun harus tipis agar teksturnya lebih renyah. Jika Anda menginginkan pastry dengan standar kafe seperti demikian, mentega putih Gold Bullion adalah pilihan yang sempurna. 


Shortening ini memiliki tekstur cukup elastis sehingga dapat menciptakan lapisan pastry yang tipis. Selain itu, Flake Pastry Gold Bullion ini terbuat dari bahan berkualitas tinggi dengan titik leleh medium. Hasilnya, pastry dapat mengembang dan membentuk rongga yang sempurna. 

No.4

Smart+MENARA Baker's Fat Spc

Mulai dari Rp11.500,00

Hasilkan bolu lebih sehat dengan kandungan lauric oil

Mentega putih MENARA memiliki kandungan lauric oil sehingga lebih sehat bagi tubuh. Dengan menggunakan produk ini, Anda bisa membuat kue manis seperti bolu tanpa merasa terlalu bersalah pada tubuh. 


Selain sehat, MENARA shortening juga efektif untuk membuat adonan kue bolu mengembang dengan sempurna. Jadi, bila Anda ingin menghasilkan bolu yang lebih sehat, produk ini bisa menjadi alternatif.

No.5

Smart+FILMA Puff Pastry Shortening

Mulai dari Rp12.100,00

Membuat pastry seperti bakers profesional? Bisa, dong!

FILMA Puff Pastry Shortening ditujukan untuk Anda yang gemar membuat pastry tanpa ragi. Mulai dari molen, banana pastry, hingga cheese roll, semuanya bakal makin nikmat jika dibuat dengan produk ini.


Mentega putih FILMA memanfaatkan lemak nabati berkualitas tinggi sekaligus titik leleh yang baik. Tak heran jika produk ini dapat menghasilkan lapisan puff pastry dengan kerenyahan yang pas setelah dipanggang. Anda pun akan tampak seperti bakers profesional!

No.6

Indofood AgriPalmia Shortening Top White

Mulai dari Rp8.611,00

Buat kue yang cantik dengan dekorasi yang kokoh

Anda gemar membuat kue-kue cantik seperti cupcake? Jika iya, Palmia Shortening Top White wajib Anda pilih. Produk ini merupakan mentega putih yang bagus untuk membuat buttercream agar kuat . 


Teksturnya yang padat dan warna putih bersih menjadi alasan utama Anda harus memilih produk ini. Bukan hanya untuk cupcake, Anda pun bisa memberikan dekorasi yang megah pada kue-kue lainnya.

No.7

Tunas Baru LampungROSE BRAND Shortening Classic

Mulai dari Rp6.000,00

Mentega putih yang tidak membuat kantong bolong

Apakah Anda sedang ingin bikin pastry yang berkualitas dan ramah kantong? Anda bisa mempertimbangkan produk ROSE BRAND karena harganya yang terjangkau.

Meski ditawarkan dengan harga ekonomis, kualitas produk ini tidak perlu diragukan lagi. Anda bisa menggunakan shortening ini untuk membuat kue kering yang lezat, seperti zuppa soup, picnic roll, atau berbagai olahan renyah lainnya.  
No.8

Australian Premium Shortening

Mulai dari Rp14.999,00

Mentega putih yang bagus untuk bakpao

Mentega putih Australia ini terbuat dari lemak sapi berkualitas tinggi yang telah mendapatkan sertifikasi halal. Saat digunakan, shortening ini mampu memberikan rasa gurih pada roti sekaligus membuat teksturnya lebih lembut. 


Karena itu, produk ini cocok untuk Anda yang gemar membuat olahan roti dengan rasa dasar asin. Anda bisa mengggunakan shortening ini untuk membuat roti tawar, roti sobek, atau bakpao daging.

No.9

Mentega putih dengan rasa asin untuk membuat biskuit dan roti bernuansa asin

Untuk membuat biskuit asin, Anda tentu perlu menambahkan garam pada adonan. Namun, jika Anda menggunakan produk yang satu ini, Anda tidak perlu lagi melakukannya. Mentega putih ini sudah memiliki cita rasa asin sehingga cocok digunakan untuk membuat camilan yang asin dan gurih. Jika Anda lebih senang dengan makanan bernuansa asin, Anda bisa mempertimbangkan produk ini untuk distok di rumah.

No.10

Crisco All Vegetable Shortening

Mulai dari Rp38.000,00

Shortening untuk vegetarian, bisa untuk menggoreng donat juga!

Bagi Anda yang vegetarian, baik karena alasan kesehatan maupun lainnya, silakan menjatuhkan pilihan pada Crisco All Vegetable Shortening. Penggunaan 100% minyak nabati, seperti minyak kedelai dan minyak kelapa sawit membuat produk ini tidak mengandung lemak trans. Bisa dibilang merek shortening ini lebih aman digunakan sehari-hari.


Uniknya lagi, mentega putih ini bisa untuk menggoreng juga, lho. Jadi, Anda yang suka membuat kue-kue yang digoreng seperti donat, bisa juga memakai shortening ini.

Pertanyaan umum seputar mentega putih (shortening)

Pertanyaan umum seputar mentega putih (shortening)

Setelah mengulas cara memilih serta rekomendasi produknya, kami akan menjawab pertanyaan populer seputar mentega putih (shortening). Jika Anda masih penasaran dengan shortening, simak jawabannya di bawah ini!

Apa guna shortening untuk kue?

Shortening sering digunakan pada roti dan pastry. Walaupun digunakan pada kue, tujuannya untuk melembutkan tekstur kue.

Kue atau makanan apa saja yang sebaiknya dibuat menggunakan shortening?

Pada umumnya, shortening digunakan untuk membuat buttercream untuk filling atau hiasan kue.

Beda mentega putih dan merrywhip?

Merrywhip adalah mentega putih yang khusus digunakan sebagai campuran buttercream. Bedanya dengan mentega putih biasa terletak pada teksturnya yang superlembut serta aromanya lebih konsisten.

Mentega putih bisa diganti apa?

Jika Anda kesulitan mendapatkan mentega putih atau karena alasan khusus tidak ingin menggunakannya, ada beberapa bahan alternatif untuk menggantikannya. Anda bisa menggunakan mentega, minyak samin, atau shortening berbahan minyak kelapa.

Apakah mentega tawar bisa diganti dengan mentega putih?

Ya, tentu saja bisa. Namun, perhatikan takarannya karena mentega tawar mengandung 80% lemak dan 20% air, sedangkan shortening mengandung 100% lemak. Perlu diketahui, penggantian bahan seperti ini juga tetap mengubah rasa dan tekstur dari kue atau roti.

Baca juga rekomendasi butter dan margarin di sini

Memillih campuran lemak yang cocok untuk kreasi dapur Anda mungkin sedikit membingungkan. Pasalnya, ada banyak jenis olahan lemak dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Setiap olahan lemak tersebut akan menentukan hasil kue buatan Anda. Agar tidak salah memilih, segera klik tautan di bawah ini untuk mengenali produk olahan lemak terbaik, ya!

Kesimpulan

Setelah membaca rekomendasi di atas, apakah Anda menemukan produk shortening yang sesuai dengan kebutuhan? Ketika memilih shortening, perhatikan dengan baik jenisnya, ya! Hal ini akan sangat membantu Anda untuk mendapatkan produk yang pas. 


Jangan lupa, pahami dahulu fungsi dari shortening sebelum membeli. Sesuaikan juga dengan kebutuhan Anda agar produk yang sudah dibeli tidak sia-sia. Selamat menikmati roti dan kue yang lezat dengan shortening yang tepat!

5 Rekomendasi Mentega Putih (Shortening) terbaik

No. 1Indofood AgriAmanda Baker's Fat

No. 2Indofood AgriMalinda Shortening

No. 3Sinar MeadowGold Bullion Flake Pastry Shortening

No. 4Smart+MENARA Baker's Fat Spc

No. 5Smart+FILMA Puff Pastry Shortening

Lihat rekomendasi lengkapnya di sini

Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.

Artikel terkait

Artikel populer

Favlist populer