• 10 Rekomendasi Tepung Bakso Terbaik (Terbaru Tahun 2022) 1
  • 10 Rekomendasi Tepung Bakso Terbaik (Terbaru Tahun 2022) 2
  • 10 Rekomendasi Tepung Bakso Terbaik (Terbaru Tahun 2022) 3
  • 10 Rekomendasi Tepung Bakso Terbaik (Terbaru Tahun 2022) 4
  • 10 Rekomendasi Tepung Bakso Terbaik (Terbaru Tahun 2022) 5

10 Rekomendasi Tepung Bakso Terbaik (Terbaru Tahun 2022)

Menyantap bakso kuah yang hangat atau bakso goreng yang renyah pasti jadi kenikmatan tersendiri. Jika Anda tiba-tiba ingin menikmati bakso Kota Cak Man atau bakso Solo Samrat, Anda tidak perlu pergi jauh-jauh. Berkat tepung bakso, Anda dapat membuat bakso kenyal sendiri di rumah.


Banyak merek tepung untuk membuat bakso yang bagus dijual dipasaran. Anda akan menemukan tepung bakso MamaSuka, tepung bakso goreng Sasa, dan juga tepung bakso Saguku. Tidak perlu bingung memilihnya karena kami akan mengulasnya satu per satu. Ada juga tips membuat bakso kenyal dan enak. Disimak, ya!

Pakar/kontributor yang ada di artikel ini

Dodon Jerry
Shania Junianatha
Tim editorial mybest
  • Pembaharuan terakhir: 10 Juni 2022
Daftar isi

Cara memilih tepung bakso

Pilihan tepung bakso yang tepat akan membuat bakso buatan Anda lebih nikmat. Jadi, sebelum memilih tepung untuk buat bakso, ketahui dahulu cara memilih tepung bakso di bawah ini.

Pilih berdasakan bentuk olahannya

Ada dua jenis olahan bakso yang paling banyak dicari, yaitu bakso rebus dan bakso goreng. Kedua jenis bakso tersebut memiliki cita rasa yang berbeda. Jika Anda ingin membuat kedua jenis bakso tersebut sendiri, simaklah poin-poin di bawah ini terlebih dahulu.

Tepung bakso rebus, menghasilkan bakso yang kenyal

Tepung bakso rebus, menghasilkan bakso yang kenyal

Bakso kuah sering jadi pilihan untuk disantap saat cuaca dingin. Baksonya yang kenyal dilengkapi dengan kuah yang hangat akan menambah kenikmatan dan membuat Anda ketagihan. Kini Anda dapat membuat bakso kuah sendiri. 


Cara membuat bakso rebus adalah mencampur tepung bakso dengan daging giling. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan masukkan ke dalam air mendidih. Apabila bakso sudah mengapung, artinya bakso sudah matang. Ingat, adonan tepung bakso rebus dan goreng berbeda. Jadi, cermati keterangannya pada kemasan produk.

Tepung bakso goreng, bakso yang dihasilkan renyah dan nikmat

Bakso goreng sering dijadikan camilan pengisi waktu luang. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah kemungkinan akan membuat Anda ingin menyantapnya lagi dan lagi. Mencocolnya dengan saus juga akan menambah kenikmatan camilan ini.


Sekarang Anda bisa mengolah bakso goreng sendiri dengan mencampur tepung bakso dan daging giling. Selanjutnya, bentuk adonan menjadi bulat-bulat dan goreng di dalam minyak hingga berwarna kuning keemasan. Sayangnya tidak semua tepung bakso bisa diolah menjadi tepung bakso goreng. Karena itu, cek keterangan bentuk olahan bakso pada kemasan atau tanyakan pada penjual.

Pertimbangkan tepung yang daya serap airnya tinggi agar bakso lebih kenyal

Pertimbangkan tepung yang daya serap airnya tinggi agar bakso lebih kenyal

Kesuksesan membuat bakso adalah mampu menghasilkan bakso yang kenyal. Dalam hal ini, pemilihan tepung merupakan syarat utama untuk membuat bakso lebih kenyal. Jadi, pastikan tepung memiliki daya serap air yang tinggi


Alhasil, ketika adonan tepung dan daging dicampur, Anda akan mendapatkan bentuk bakso yang bulat sempurna. Selain itu, isinya juga padat dan tidak lembek. Untuk mengetahui hal ini, kami sarankan Anda untuk membaca review produknya.

Sesuaikan takaran tepung dengan banyaknya daging

Sesuaikan takaran tepung dengan banyaknya daging

Hal selanjutnya yang menentukan kesuksesan pembuatan bakso adalah takaran tepung untuk membuat bakso dan daging yang pas. Perbandingan yang umum digunakan adalah 1:4 untuk tepung dan daging. Jadi, rasa daging di dalam bakso tetap terasa kuat dan teksturnya lembut.


Anda juga dapat menyesuaikan takaran daging dengan petunjuk memasak yang tertera pada kemasan. Hal lain yang tidak kalah penting adalah menyesuaikan jumlah bakso dengan kebutuhan. Bila ingin membuat bakso untuk disantap sekeluarga, Anda paling tidak membutuhkan 250 gram tepung bakso dan 1 kilogram daging.

Produk rekomendasi khusus

Spesialis
mybest
Spesialis
mybest
Spesialis
mybest

10 Rekomendasi tepung bakso terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk tepung bakso terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.

10

Wadah Pangan MakmurMr. Food Tepung Bakso Sapi

Mulai dari Rp 17.000,00

Bentuk olahanBakso rebus
Berat isi350 gram, 1.000 gram
Porsi daging1 kg daging (untuk 350 gram tepung bakso)
KomposisiTepung tapioka, garam, bawang putih bubuk, merica bubuk, bawang merah bubuk, monosodium glutamat, dan perisa daging
9
Bentuk olahanBakso rebus
Berat isi32 gram
Porsi daging1 kg daging
KomposisiTepung tapioka, sagu aren, STTP, penguat rasa
8
Bentuk olahanBakso goreng
Berat isi230 gram
Porsi daging500 gram daging
KomposisiTepung tapioka, garam, penguat rasa monosodium glutamat, pengembang natrium bikarbonat, lada
7

Kofta UnitradaLaziiiz Racikan Tepung & Bumbu Komplit

Mulai dari Rp 6.000,00

Bentuk olahanBakso rebus
Berat isi250 gram
Porsi daging1 kg daging
KomposisiTepung aren, tapioka termodifikasi, ekstrak sapi, sekuestran, lada, garam, MSG, ekstrak bawang putih, dan ekstrak bawang merah
6

Harsindo Oetama Perkasa Saguku Tepung Premiks Adonan Lengkap untuk Bakso

Mulai dari Rp 8.600,00

Bentuk olahanBakso rebus
Berat isi250 gram
Porsi daging1 kg
KomposisiPenguat rasa, Tepung sagu, pati tapioka, Garam, gawang putih, kaldu sapi (8%), bubuk daging sapi (5-6%), pewarna karamel III antioksidan tokoferol campuran pekat, lada, kalium sorbat
5

Pondan Pangan Makmur IndonesiaUnifood Tepung Bumbu Bakso Goreng

Mulai dari Rp 2.700,00

Bentuk olahanBakso goreng
Berat isi50 gram, 100 gram, 200 gram
Porsi daging300 gram (untuk 200 gram tepung)
KomposisiTepung tapioka, bumbu, penguat rasa, garam, lada hitam, pengembang
4

Daesang Agung IndonesiaTepung Bakso MamaSuka

Mulai dari Rp 2.000,00

Bentuk olahanBakso rebus
Berat isi32 gram
Porsi daging1 kg daging
KomposisiTapioka, pati kentang, pati termodifikasi, penstabil natrium tripolifosfat
3
Bentuk olahanBakso goreng
Berat isi45 gram, 100 gram
Porsi daging100 gram daging
KomposisiTepung tapioka, tepung pati jagung, peguat rasa, bumbu ayam, garam, pengembang natrium karbonat, rempah-rempah, penstabil, dan perisa alami bawang putih
2

Kaya Rasa NusantaraProBaso Tepung Bakso Adonan Komplit

Mulai dari Rp 7.200,00

Bentuk olahanBakso rebus
Berat isi125 gram, 250 gram
Porsi daging500 gram daging
KomposisiTepung sagu, tapioka, garam, gula, penguat rasa, bawang putih, penstabil (natrium tripolisfolit), lada putih
1

Himalaya Mitra SuksesSobaso Perenyah Bakso

Mulai dari Rp 2.450,00

Bentuk olahanBakso rebus
Berat isi20 g
Porsi daging1 kg daging
KomposisiSerat gandum, tepung tapioka

Tabel perbandingan produk tepung bakso terbaik

Gambar produk
1
Himalaya Mitra Sukses Sobaso Perenyah Bakso 1

Himalaya Mitra Sukses

2
Kaya Rasa Nusantara ProBaso Tepung Bakso Adonan Komplit 1

Kaya Rasa Nusantara

3
Sasa Inti Tepung Bakso Goreng 1

Sasa Inti

4
Daesang Agung Indonesia Tepung Bakso MamaSuka 1

Daesang Agung Indonesia

5
Pondan Pangan Makmur Indonesia Unifood Tepung Bumbu Bakso Goreng 1

Pondan Pangan Makmur Indonesia

6
Harsindo Oetama Perkasa  Saguku Tepung Premiks Adonan Lengkap untuk Bakso 1

Harsindo Oetama Perkasa

7
Kofta Unitrada Laziiiz Racikan Tepung & Bumbu Komplit 1

Kofta Unitrada

8
AM Tepung Bakso Goreng 1

AM

9
Bona Tepung Bakso 1

Bona

10
Wadah Pangan Makmur Mr. Food Tepung Bakso Sapi 1

Wadah Pangan Makmur

Nama produk

Sobaso Perenyah Bakso

ProBaso Tepung Bakso Adonan Komplit

Tepung Bakso Goreng

Tepung Bakso MamaSuka

Unifood Tepung Bumbu Bakso Goreng

Saguku Tepung Premiks Adonan Lengkap untuk Bakso

Laziiiz Racikan Tepung & Bumbu Komplit

Tepung Bakso Goreng

Tepung Bakso

Mr. Food Tepung Bakso Sapi

Keunggulan

Bakso terasa renyah dan kenyal, nikmat di tiap gigitan!

Cara buatnya praktis, buat bakso sendiri di rumah jadi lebih mudah!

Bakso ayam jadi lezat dan tentunya tetap sehat

Buat bakso, pempek, otak-otak, dan siomai dengan tepung ini? Bisa!

Sajikan bakso goreng yang padat dan tidak mudah kempis

Bakso jadi kenyal, halus, dan tidak berubah bentuk

Adonan lebih bervolume, rasa bakso pun lebih kuat

Pilihan tepat untuk yang suka bakso ayam atau seafood

Bakso jadi lebih kenyal dan tidak mudah pecah

Siap jadikan bisnis bakso laris manis!

Harga mulai dariRp 2.450,00Rp 7.200,00Rp 5.000,00Rp 2.000,00Rp 2.700,00Rp 8.600,00Rp 6.000,00Rp 12.000,00Rp 4.500,00Rp 17.000,00
Bentuk olahanBakso rebusBakso rebusBakso gorengBakso rebusBakso gorengBakso rebusBakso rebusBakso gorengBakso rebusBakso rebus
Berat isi20 g125 gram, 250 gram45 gram, 100 gram32 gram50 gram, 100 gram, 200 gram250 gram250 gram230 gram32 gram350 gram, 1.000 gram
Porsi daging1 kg daging500 gram daging100 gram daging 1 kg daging300 gram (untuk 200 gram tepung)1 kg1 kg daging500 gram daging1 kg daging1 kg daging (untuk 350 gram tepung bakso)
KomposisiSerat gandum, tepung tapiokaTepung sagu, tapioka, garam, gula, penguat rasa, bawang putih, penstabil (natrium tripolisfolit), lada putihTepung tapioka, tepung pati jagung, peguat rasa, bumbu ayam, garam, pengembang natrium karbonat, rempah-rempah, penstabil, dan perisa alami bawang putihTapioka, pati kentang, pati termodifikasi, penstabil natrium tripolifosfatTepung tapioka, bumbu, penguat rasa, garam, lada hitam, pengembangPenguat rasa, Tepung sagu, pati tapioka, Garam, gawang putih, kaldu sapi (8%), bubuk daging sapi (5-6%), pewarna karamel III antioksidan tokoferol campuran pekat, lada, kalium sorbatTepung aren, tapioka termodifikasi, ekstrak sapi, sekuestran, lada, garam, MSG, ekstrak bawang putih, dan ekstrak bawang merahTepung tapioka, garam, penguat rasa monosodium glutamat, pengembang natrium bikarbonat, ladaTepung tapioka, sagu aren, STTP, penguat rasaTepung tapioka, garam, bawang putih bubuk, merica bubuk, bawang merah bubuk, monosodium glutamat, dan perisa daging
Tautan produk

Pertanyaan umum seputar bakso

Pertanyaan umum seputar bakso

Pada saat membuat artikel ini, kami menemukan beberapa pertanyaan seputar bakso. Karena itu, kami memilih dua pertanyaan yang banyak diajukan dan akan menjawabnya di sini.

Daging untuk bakso bagian apa, bahan daging seperti apa yang baik untuk baso?

Daging khas dalam atau paha adalah pilihan tepat untuk membuat bakso, tetapi Anda juga dapat menggunakan daging bagian sengkel. Anda juga bisa menggunakan daging qurban meskipun Anda tidak bisa memilih bagian apa yang akan diterima. Dalam hal ini, Anda bisa mengatasinya dengan cara mengolah dagingnya saja (tanpa lemak atau jeroan) supaya hasilnya tetap maksimal.

Jenis tepung yang digunakan sebagai campuran untuk membuat bakso adalah?

Tepung terigu dan tepung kanji (tapioka) merupakan dua tepung yang bagus untuk bakso sehingga sering campuran untuk membuat bakso. Tepung terigu membuat rasa bakso lebih gurih, sedangkan tepung kanji (tapioka) membuat bakso lebih kenyal. Perbandingan daging dan tepung terigu biasanya 500 gr : 3 sendok, sedangkan perbandingan tepung kanji dan daging adalah 1:4.

Langkah langkah dalam pembuatan bakso?

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, Anda harus mencampurkan semua bahan yang sudah ditakar menjadi adonan. Setelah itu, kepal adonan bakso dengan tangan basah dan tekan hingga adonan keluar dari sela ibu jari dan telunjuk. Agar adonan tidak lengket, gunakan sendok basah untuk mengangkat bakso atau bentuk menggunakan sendok, lalu masukkan ke dalam air.

Tips membuat bakso kenyal yang enak

Tips membuat bakso kenyal yang enak

Supaya daging di dalam bakso tetap terasa kuat, komposisi daging harus lebih banyak daripada tepung. Lalu, supaya tekstur bakso yang dihasilkan lebih lembut, kenyal, dan gurih, pilihlah daging dengan sedikit lemak serta tanpa urat. Jika Anda ingin ada lemaknya, Anda bisa menggunakan komposisi 80% daging dan 20% lemak.


Namun, jika Anda ingin membuat bakso urat, sebaiknya pilih urat di bagian sengkel yang tidak terlalu besar. Dengan demikian, Anda tidak akan kesusahan menggilingnya. Bahkan, ketika Anda menggigitnya, bakso urat tetap terasa lembut serta mudah dikunyah.

Baca juga rekomendasi produk tepung lainnya di sini

Selain membuat bakso, Anda mungkin tertarik membuat makanan lainnya. Tempura yang lembut atau bakwan yang renyah juga bisa dibuat menggunakan tepung khusus. Kami telah mengulas beberapa rekomendasi produk tepung lainnya di sini. Bacalah dan temukan tepung terbaik yang Anda butuhkan.

Kesimpulan

Bakso sebenarnya berasal dari Tiongkok. Seiring berjalannya waktu, bakso juga dikenal di Indonesia dan menjadi masakan lezat yang digemari banyak orang. Apakah Anda salah seorang yang menyukai bakso?


Jika iya, semoga ulasan kami tentang tepung bakso ini bisa membantu Anda memilih produk tepung bakso terbaik. Dengan demikian, Anda dapat membuat bakso yang enak untuk disantap dengan keluarga. Selamat menikmati semangkuk bakso yang lezat!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Anda yang hobi memasak pasti sudah tidak asing lagi dengan tepung terigu. Tepungini banyak digunakan untuk membuat kue, gorengan, pasta, dan makanan ringan lain. Tepung terigu sendiri dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tepung dengan protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah.Apabila Anda membutuhkan tepung yang serbaguna, gunakan tepung terigu protein sedang. Di sini kami akan merekomendasikan beberapa merek tepung terigu protein sedang yang bagus dengan harga ekonomis. Contohnya, Segitiga Biru, Kompas, dan Bola Salju. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Jadi, simak sampai habis, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Tepung terigu protein rendah menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam penganan. Misalnya saja, Anda bisa menggunakannya sebagai bahan untuk membuat kue kering hingga gorengan.Di pasaran Anda dapat menemukan berbagai merek tepung terigu protein rendah, yakni merek Lencana Merah, Kunci Biru, dan banyak lagi. Agar Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan produk yang bagus. Simak ulasannya berikut, yuk! Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)
    10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang bagus. Saat ini, ada banyak sekali merek minyak goreng yang bagus, seperti Bimoli, SunCo, Fortune, hingga Barco. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing.Guna mendapatkan produk yang bagus, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)
    Apakah Anda gemar membuat roti? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Kami juga akan memberikan rekomendasi tepung terigu yang bagus untuk dijadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merek, seperti Cakra Kembar Emas, Komachi, Kabuki, Golden Eagle, dan lain-lain. 
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Extra virgin olive oil atau sering disingkat EVOO merupakan minyak zaitun murni dengan kualitas tertinggi. Tidak heran jika manfaat extra virgin olive oil lebih banyak dibandingkan minyak zaitun biasa. Anda dapat menggunakan EVOO untuk berbagai macam jenis masakan. Dikonsumsi secara langsung juga bisa. Bahkan, ada produk yang aman untuk diminum ibu hamil.Agar Anda tidak bingung, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih extra virgin olive oil yang bagus. Kami juga telah menyiapkan rekomendasi produk dari berbagai merek, seperti Bertolli, Borges, hingga Filippo Berio. Jadi, mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing dengan butter. Selain untuk bahan dasar bolu dan nastar, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, yakni salted butter dan unsalted butter.Kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn, ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Temukan butter terbaik yang murah, enak, dan pastinya halal untuk masakan Anda di sini!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Bumbu Soto Instan Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)
    10 Bumbu Soto Instan Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)
    Soto merupakan makanan khas Indonesia yang menjadi favorit banyak orang. Untuk memasak soto, Anda memerlukan bumbu serta rempah yang beragam. Namun, kini memasak soto bisa menjadi lebih praktis karena sudah banyak tersedia bumbu soto instan.Untuk membantu Anda menemukan bumbu soto jadi yang enak, kami akan menjelaskan cara memilih sekaligus merekomendasikan beberapa merek terbaik. Bumbu soto sachet Bamboe, Sajiku, serta Indofood, adalah beberapa merek yang akan kami rekomendasikan. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Yuk, simak terus artikel ini!
    Bumbu & bahan masakan
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori