Ayam bakar adalah makanan yang sudah sangat populer di Indonesia. Selain karena cara masaknya cukup mudah, ada banyak bumbu ayam bakar khas Nusantara yang sangat menggugah selera. Ada ayam bakar Taliwang, ayam betutu, ayam bakar madu, ayam bakar bumbu rujak, dan sebagainya.
Kini Anda bisa memasak ayam bakar dengan mudah berkat adanya bumbu instan yang dijual di pasaran. Cara membuatnya juga mudah karena cukup menggunakan teflon saja. Artikel ini sudah ditinjau oleh chef kami, Laire Siwi Mentari. Simak dan temukan beragam merek bumbu ayam bakar instan terbaik pada rekomendasi produknya!
Sebelum membeli bumbu ayam bakar instan, Anda perlu mengetahui beberapa tips untuk memilihnya. Anda sebaiknya mengetahui resep dasar membuat ayam bakar, jenis bumbunya, hingga bagian ayam yang enak dijadikan ayam bakar.
Ayam bakar umumnya memiliki rasa yang sedap, gurih, dan memiliki sentuhan rasa manis yang berasal dari kecap ataupun madu. Kelembutan daging dan bumbu yang meresap serta perpaduan sambal yang pedas menjadi ciri khas ayam bakar. Meskipun demikian, rasa ayam bakar akan berbeda tergantung pada resep bumbunya.
Ketidaklengkapan bumbu pada sebuah masakan akan sangat berpengaruh pada hasil akhir. Jadi, Anda harus mengetahui bumbu-bumbu dasar pada tiap masakan yang akan diolah. Dengan demikian, masakan bisa sesuai dengan standar rasa komunal dan diterima oleh banyak orang. Untuk membuat ayam bakar yang lezat, tentunya ada beberapa hal yang perlu Anda lakukan terlebih dahulu:
Ada beberapa pilihan jenis ayam yang cocok untuk dijadikan ayam bakar. Ketahui apa saja pilihannya sebagai berikut.
Mulai dari hidangan skala rumahan hingga restoran, ayam broiler adalah jenis ayam yang paling sering dijadikan ayam bakar. Jenis ayam ini disebut juga pedaging karena memang diternakkan untuk diambil dagingnya. Tekstur dagingnya cukup tebal dan berserat, tetapi lembut serta juicy saat dimakan. Sebelum dibakar, sebaiknya ayam broiler diungkep terlebih dahulu agar bumbunya lebih meresap.
Tak hanya broiler, ayam kampung dan pejantan juga bisa dijadikan ayam bakar. Ayam kampung atau pejantan biasanya banyak disajikan di rumah makan Padang. Bobot tubuhnya memang lebih kecil, tetapi teksturnya tak kalah lembut dibandingkan ayam broiler. Tubuhnya yang kecil juga membuat bumbu-bumbunya bisa meresap hingga ke tulang.
Daging ayam kampung lebih sehat dibandingkan daging ayam broiler. Rasanya pun lebih gurih. Namun, ayam kampung membutuhkan waktu yang lebih lama untuk diolah karena tekstur dagingnya lebih kesat. Pengolahan menggunakan presto akan sangat memudahkan dan mempersingkat pengolahan ayam kampung dan pejantan.
Untuk Anda yang sedang menjalani hidup sehat atau diet ketat, ada ayam jenis organik. Ayam ini diberikan pakan organik dengan gizi yang diukur secara presisi sejak lahir. Dengan begitu, pertumbuhannya terkontrol dan lebih sehat untuk dikonsumsi. Namun, harganya tentu jauh lebih tinggi dibandingkan jenis ayam lainnya dan ketersediaannya pun masih terbatas.
Ada puluhan bahkan ratusan resep bumbu ayam bakar Nusantara yang bisa Anda nikmati. Tidak hanya itu, ada juga resep ayam bakar dari luar negeri yang tak jarang dihidangkan di restoran. Di bawah ini kami membahas beberapa bumbu ayam bakar terkenal, seperti ayam Taliwang, ayam bakar Padang, dan ayam bakar bumbu rujak. Pilih yang paling sesuai dengan selera Anda!
Kelezatan ayam bakar Taliwang mungkin sudah dikenal seantero negeri. Masakan ini berasal dari daerah Karang Taliwang di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Berkat kelezatannya, makanan ini terkenal sampai daerah sekitarnya seperti Bali dan Surabaya, lalu menjalar ke seluruh Nusantara.
Pencinta kuliner pedas pasti sangat menyukai ayam bakar Taliwang karena bumbu pedasnya sangat menggigit. Bumbu ayam bakar Taliwang terbuat dari campuran bahan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kencur, terasi yang digoreng, serta garam. Untuk menetralkan rasa pedasnya, gula jawa juga ditambahkan ke masakan ini. Di beberapa daerah ada juga yang mengolesi madu sehingga rasanya jadi lebih terasa pedas manis.
Salah satu rahasia bumbu ayam bakar Taliwang bisa meresap hingga ke tulang adalah jenis ayam yang dipilih. Untuk mendapatkan cita rasa maksimal, gunakanlah ayam kampung yang masih kecil. Ayam kampung berusia kurang lebih dua bulanan adalah jenis yang paling cocok untuk dijadikan ayam bakar Taliwang. Dagingnya masih lembut dan tulangnya juga masih muda sehingga bumbu bisa meresap dengan baik.
Daerah Padang, Sumatera Barat, terkenal dengan masakan-masakannya yang lezat. Rendang bahkan pernah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia. Selain rendang, ayam bakar Padang juga tidak kalah enaknya. Jika dibandingkan ayam bakar lainnya, ayam bakar Padang memiliki cita rasa yang unik, yaitu gurih dan bumbunya agak kering.
Dalam pengolahan menu ayam bakar khas Padang, asam kandis memiliki peran yang penting. Saat proses mengungkep, sebaiknya ditambahkan sedikit asam kandis untuk membuat rasa bumbu lebih seimbang. Asam kandis memberikan cita rasa masam dan sedikit pahit. Ketika bercampur dengan bumbu yang lain dan kemudian dibakar, rasa asam kandis menjadi sangat khas.
Rasanya yang gurih didapatkan karena ayam dimarinasi bersama dengan santan dan bumbu halus lainnya sebelum dibakar. Selain bumbu halus, ditambahkan juga rempah-rempah seperti jahe dan sereh ke dalam bumbunya. Kemudian, ayam yang sudah dibumbui tersebut dimarinasi lagi selama kurang lebih satu hari supaya bumbunya meresap.
Kemudian, keesokan harinya ayam dibakar dengan kondisi bumbu yang sudah menempel sehingga terkesan kering. Setelah ayam bakarnya jadi, rasanya akan cenderung gurih, tidak terlalu pedas, dan ada aroma rempahnya. Agar lebih nikmat, Anda bisa memakannya dengan sambal cabai hijau ala rumah makan Padang.
Rasa nano-nano mungkin tepat untuk menggambarkan ayam bakar bumbu rujak. Salah satu masakan yang sudah menjadi idola masyarakat Indonesia ini menggunakan bahan-bahan yang biasanya digunakan untuk rujak seperti asam jawa. Tak hanya asam jawa, bumbunya juga menggunakan air kelapa atau santan dari kelapa.
Rasa asam, manis, dan gurih didapatkan dari rempah-rempah yang dimarinasi bersama ayam. Sementara itu, ada juga rasa pedas yang dihasilkan dari cabai merah keriting. Tak hanya saat proses marinasi, saat pemanggangan pun bumbu rujak ini dioleskan lagi pada ayamnya.
Tambahkan sedikit margarin pada sisa bumbu ungkep yang akan dijadikan olesan. Dengan demikian, aroma ayam bakar bumbu rujak bisa lebih harum dan rasanya lebih gurih. Tekstur bumbunya juga lebih terasa saat dihidangkan. Masakan ini cukup mudah dimasak di rumah, baik dari segi bahan-bahan yang mudah ditemukan maupun proses masaknya.
Bumbu ayam bakar instan yang dijual online memiliki beberapa pilihan kemasan.
Sebelum membelinya, bacalah lagi keterangan yang ada di label kemasan, seperti tanggal kedaluwarsa, bahan-bahannya, serta saran penyajiannya. Beberapa bumbu juga lebih cepat basi setelah kemasan dibuka sehingga Anda perlu memperhatikan tempat penyimpanannya.
Jika bumbu yang Anda beli ternyata tersisa, simpan sisa bumbu di dalam wadah kaca dan pastikan tertutup rapat. Penyimpanan di kulkas atau bahkan di freezer akan memperpanjang usia bumbu.
Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk bumbu ayam bakar instan terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Laire Siwi Mentari.
Mulai dari Rp 27.500,00
Bahan | Bawang merah, kemiri, lada, gula, garam, minyak nabati, rempah-rempah |
---|---|
Isi | 200 gram |
Masa simpan | 6 bulan |
Mulai dari Rp 25.500,00
Bahan | Ketumbar, cabai, bawang, lada hitam, dan lainnya |
---|---|
Isi | 100 gram |
Masa simpan | 6 bulan |
Mulai dari Rp 36.000,00
Bahan | Bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, daun jeruk, daun salam, jahe, kaldu jamur, kemiri, kunyit, serai, madu, kecap manis, gula merah, garam, minyak goreng |
---|---|
Isi | 200 gram |
Masa simpan | 2 bulan di kulkas, 6 bulan di freezer |
Mulai dari Rp 74.900,00
Bahan | Cabai, bawang putih, bawang merah, dan lainnya |
---|---|
Isi | 500 gram |
Masa simpan | 30 jam pada suhu ruangan, 2 minggu di kulkas, dan 3 bulan di freezer |
Mulai dari Rp 31.000,00
Bahan | Bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, kunyit, kencur, kemiri, cabai keriting, cabai rawit, minyak sayur, garam, gula, terasi, merica, ketumbar, pala, jintan, penguat rasa, daun jeruk |
---|---|
Isi | 160 gram |
Masa simpan | 7 hari pada suhu ruang, 2 minggu di kulkas, 3 bulan di freezer |
Mulai dari Rp 6.825,00
Bahan | Santan bubuk, gula, garam, bawang merah, rempah-rempah, daun salam, bawang putih |
---|---|
Isi | 28 gram |
Masa simpan | 12 bulan |
Mulai dari Rp 27.500,00
Bahan | Rempah (pala, ketumbar, jintan, cengkeh, kapulaga, dan lainnya), bumbu basah (cabai, bawang, garam, jahe, dan lainnya) |
---|---|
Isi | 150 gram |
Masa simpan | 12 Bulan |
Mulai dari Rp 4.900,00
Bahan | Bawang merah, kunyit, cabai merah, jahe, bawang putih, sirup tinggi fruktosa, dan lainnya |
---|---|
Isi | 80 gram |
Masa simpan | Keterangan masa kedaluwarsa tercantum di kemasan |
Mulai dari Rp 950,00
Bahan | Rempah-rempah khas India |
---|---|
Isi | 2 gram, 20 gram |
Masa simpan | 24 bulan |
Mulai dari Rp 7.000,00
Bahan | Ketumbar, jintan, kunyit, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, dan cabai |
---|---|
Isi | 46 gram |
Masa simpan | 12 bulan |
Gambar produk | 1 ![]() Bamboe | 2 Gemah Ripah | 3 Enak Eco | 4 ![]() Restu Mande | 5 ![]() Nafisa | 6 ![]() Buleg | 7 Little Maria | 8 MSH | 9 ![]() Everest | 10 Rerempahan |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nama produk | Bumbu Rujak | Garam Masala Bumbu Ayam Bakar Bumbu Kari | Bumbu Masak Ayam Bakar | Bumbu Padang - Bumbu Bakar | Bumbu Instan Ayam Bakar | Bumbu Ayam Betutu | Saus Taliwang Indonesian Series Sedikit Pedas | Bumbu Ayam Bakar Madu | Tandoori Chicken Masala | Ayam Bakar Kecap |
Keunggulan | Hasilkan ayam bakar bumbu rujak yang sedap, kualitasnya ekspor! | Taburan bumbu bubuk kari untuk menambah kenikmatan aroma ayam bakar | Bumbu instan ekonomis untuk membuat ayam bakar BBQ pedas manis | Resep bumbu ayam bakar asli Padang yang gurih dan pedas | Rasanya kaya rempah dan gurih saat disantap | Ayam bakar betutu Bali dengan aroma rempah yang menggoda | Menikmati pedasnya ayam Taliwang dengan lebih mudah dan praktis | Nikmati kelezatan ayam bakar madu kelas restoran di rumah | Perpaduan rasa dan aroma ayam bakar khas India yang menggugah selera! | Masak ayam bakar kecap dengan cara mudah, pilihan tepat untuk pemula! |
Harga mulai dari | Rp 7.000,00 | Rp 950,00 | Rp 4.900,00 | Rp 27.500,00 | Rp 6.825,00 | Rp 31.000,00 | Rp 74.900,00 | Rp 36.000,00 | Rp 25.500,00 | Rp 27.500,00 |
Bahan | Ketumbar, jintan, kunyit, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, dan cabai | Rempah-rempah khas India | Bawang merah, kunyit, cabai merah, jahe, bawang putih, sirup tinggi fruktosa, dan lainnya | Rempah (pala, ketumbar, jintan, cengkeh, kapulaga, dan lainnya), bumbu basah (cabai, bawang, garam, jahe, dan lainnya) | Santan bubuk, gula, garam, bawang merah, rempah-rempah, daun salam, bawang putih | Bawang putih, bawang merah, serai, lengkuas, kunyit, kencur, kemiri, cabai keriting, cabai rawit, minyak sayur, garam, gula, terasi, merica, ketumbar, pala, jintan, penguat rasa, daun jeruk | Cabai, bawang putih, bawang merah, dan lainnya | Bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, daun jeruk, daun salam, jahe, kaldu jamur, kemiri, kunyit, serai, madu, kecap manis, gula merah, garam, minyak goreng | Ketumbar, cabai, bawang, lada hitam, dan lainnya | Bawang merah, kemiri, lada, gula, garam, minyak nabati, rempah-rempah |
Isi | 46 gram | 2 gram, 20 gram | 80 gram | 150 gram | 28 gram | 160 gram | 500 gram | 200 gram | 100 gram | 200 gram |
Masa simpan | 12 bulan | 24 bulan | Keterangan masa kedaluwarsa tercantum di kemasan | 12 Bulan | 12 bulan | 7 hari pada suhu ruang, 2 minggu di kulkas, 3 bulan di freezer | 30 jam pada suhu ruangan, 2 minggu di kulkas, dan 3 bulan di freezer | 2 bulan di kulkas, 6 bulan di freezer | 6 bulan | 6 bulan |
Tautan produk |
Tambahkan santan pada saat proses marinasi ayam. Setelah dimarinasi selama kurang lebih 30 menit di suhu ruangan, ayam sebaiknya dibakar setengah matang terlebih dahulu. Setelah itu, masukkan ke dalam bumbu masak halus untuk kemudian dibakar lagi hingga matang sempurna. Proses pembakaran daging ayam setelah marinasi tersebut akan memberikan aroma smokey pada hidangan ayam Taliwang sehingga lebih sedap.
Saat mengolah ayam bakar, sebaiknya daging ayam (terutama ayam broiler) disayat terlebih dahulu. Kemudian, pastikan waktu proses ungkep cukup untuk meresapkan bumbu. Sering kali ayam yang tidak disayat berisiko mendapatkan tingkat kematangan kurang sempurna. Selain itu, bagian daging yang menempel pada tulang masih terdapat jaringan darah.
Sudah banyak bumbu masakan instan yang dijual secara online, misalnya bumbu sambal matah, kuah bakso, dan bumbu sup. Adanya bumbu instan ini membuat Anda bisa memasak berbagai menu dengan lebih praktis dan ekonomis. Silakan klik tautan di bawah ini untuk melihat referensi berbagai bumbu masakan lainnya!
Setelah membaca artikel ini, saatnya Anda memilih salah satu bumbu ayam bakar instan dan membuatnya di rumah. Selain memudahkan, Anda jadi bisa memasak berbagai varian ayam bakar dengan bumbu ayam bakar instan.
Namun, saat memilihnya tetap perhatikan masa simpan atau tanggal kedaluwarsa dan bahan yang dikandung produknya, ya. Dengan begitu, ayam bakar akan terasa lebih nikmat dan aman untuk dikonsumsi keluarga di rumah.
Kebutuhan rumah tangga
Peralatan mandi、Peralatan kebersihan、Kebun & luar ruanganElektronik rumah tangga
Home entertainment、Peralatan kebersihan、Penyejuk & pembersih udaraKomputer & laptop
Aksesori komputer & laptop、Komputer、LaptopKamera
Lensa & aksesori、Aksesori kamera、Baterai & charger kameraPerawatan tubuh & kecantikan
Perawatan gigi & mulut、Perawatan wajah、Perawatan badanKesehatan
Alat medis、Produk dewasa & kewanitaan、Vitamin & suplemenMakanan & minuman
Roti & kue、Makanan instan、Minuman instanPeralatan dapur
Peralatan masak、Peralatan makan & minum、Aksesori dapurFashion wanita
Pakaian wanita、Pakaian dalam wanita、Aksesori wanitaFashion pria
Pakaian pria、Pakaian dalam pria、Aksesori priaFashion anak
Pakaian anak、Pakaian dalam anak、Aksesori anakIbu & anak
Pakaian ibu hamil、Makanan & susu bayi、Mainan & aktivitas bayiInterior & furnitur
Dekorasi ruangan、Tempat penyimpanan、Kamar mandiHobi
Permainan、Film、MusikOutdoor & sports
Perlengkapan outdoor、Camping & hiking、Gym & fitnessDIY & tools
Cat & perlengkapan、Hand tools、Power toolsPerawatan hewan
Grooming hewan、Makanan hewan、Perawatan anjingBuku
Buku impor、Buku akademik、Buku hobiPeralatan kantor & alat tulis
Alat tulis、Kalkulator & kamus elektronik、Document organizerOtomotif
Aksesori mobil、Aksesori motor、Komponen mobil & motorPerlengkapan pesta & hadiah
Pesta & event、Persiapan pernikahan、Bungkus & kemasanHandphone & tablet
Handphone、Tablet、Aksesori handphone & tabletGaming
Game console、CD game、Aksesori mobile gamingProgram & aplikasi
Program komputer、AplikasiTravelling
Tiket & voucer、Perlengkapan travelling、Hotel & penginapan