1. TOP
  2. Makanan & minuman
  3. Roti & kue
  4. 10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 1
  • 10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 2
  • 10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 3
  • 10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 4
  • 10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023) 5

10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2023)

Tepung terigu merupakan salah satu bahan pokok yang biasanya selalu tersedia di rumah. Dengan tepung terigu, Anda bisa membuat berbagai makanan dan camilan, seperti roti, brownies, donat, dan biskuit. Untuk bisa mendapatkan tekstur dan rasa makanan yang sempurna, pemilihan tepung terigu menjadi kuncinya.


Kali ini, kami akan berbagi tips memilih tepung terigu sesuai dengan jenis makanan yang akan Anda buat. Tak lupa, kami juga akan memberikan rekomendasi merek tepung terigu yang bagus, seperti Cakra Kembar, Segitiga Biru, atau Nippon Komachi. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.

Diperbaharui 03-07-2023
Stella Permata
Pakar
Pastry instructor
Stella Permata

Stella Permata aktif sebagai ahli dalam bidang pastry. Ia memiliki pengalaman bekerja di beberapa hotel, cake shop, dan restoran di Jakarta selama 7 tahun. Stella juga mengajar pastry di Podomoro University selama kurang lebih 2 tahun. Selain mengajar di universitas, ia juga mengajar di MODENA dan mengisi beberapa konten brand alat masak lainnya.

Profil Stella Permata
Lanjut membaca
Tim Editorial mybest
Penyunting
mybest, Inc.
Tim Editorial mybest

mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.

Profil Tim Editorial mybest
Lanjut membaca
  • Konten ini dibuat secara independen oleh mybest. Kami mungkin menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen dan/atau pemasangan iklan. Namun, produsen dan lainnya tidak terlibat dalam isi konten ataupun penentuan peringkat.
  • Silakan lihat kebijakan editorial mybest untuk detailnya
Pakar yang ada di artikel ini meninjau cara memilih dan tidak berkontribusi dalam pemilihan produk atau layanan yang ada di dalam artikel.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan popularitasnya di marketplace. (Diperbaharui pada 07 Maret 2023)

Perbedaan utama tepung terigu, tapioka, dan maizena

Perbedaan utama tepung terigu, tapioka, dan maizena

Banyaknya jenis tepung yang ada mungkin membuat Anda bingung, apalagi jika Anda jarang berada di dapur. Supaya tidak tertukar, kami akan memberitahu tiga perbedaan utama antara tepung terigu, tapioka, dan maizena. Silakan menyimak!


  • Bahan dasar

Tepung terigu terbuat dari biji gandum yang digiling sampai halus. Sementara, tepung tapioka itu tepung yang terbuat dari singkong yang telah diekstraksi. Di sisi lain, tepung maizena terbuat dari pati jagung. Jadi, tepung maizena tidak sama dengan tepung terigu atau tepung tapioka. Ketiganya terbuat dari bahan dasar yang berbeda-beda meskipun bentuknya terlihat sama. 


  • Kegunaan atau fungsi

Selain bahan dasarnya yang berbeda, kegunaan dan fungsi dari ketiga tepung ini juga berbeda. Tepung terigu biasa dipakai untuk membuat roti, kue, atau mi. Di sisi lain, tepung tapioka biasa dipakai untuk mengenyalkan makanan. Anda bisa memakainya untuk membuat bakso, pempek, atau kue-kue yang bertekstur kenyal. Lalu, tepung maizena sendiri biasa dipakai untuk mengentalkan masakan. Namun, beberapa kue juga memakai tepung maizena untuk mendapatkan tekstur yang garing. 


  • Tekstur

Jika dilihat secara kasat mata, ketiga tepung ini punya warna yang sama, yaitu putih. Namun, saat dipegang, ketiganya memiliki tekstur yang sedikit berbeda. Tepung terigu memiliki tekstur yang cenderung lebih kasar dan menempel di tangan. Di sisi lain, tekstur tepung tapioka agak licin dan lebih halus dibandingkan tepung terigu. Lalu, tepung maizena teksturnya sangat halus dan sedikit mirip dengan tepung tapioka. 

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih tepung terigu

Di pasaran, ada banyak sekali merek tepung terigu yang beredar. Meskipun sama-sama berwarna putih, terdapat beberapa perbedaan yang perlu Anda perhatikan. Berikut ini, kami akan berikan poin-poin yang bisa Anda jadikan acuan untuk memilih tepung terigu. Simak tipsnya dan temukan tepung terigu yang tepat sesuai dengan jenis makanan yang akan Anda buat.

① Kenali jenisnya, tepung protein rendah, sedang, atau tinggi

Poin pertama yang perlu Anda perhatikan saat memilih tepung terigu adalah kadar proteinnya. Kadar protein dalam tepung terigu berpengaruh pada kemampuan tepung tersebut dalam menyerap air. Makin tinggi kadar protein dalam tepung, makin tinggi juga kemampuannya dalam menyerap air. Bagaimana cara memilih terigu berdasarkan kadar proteinnya? Berikut ini adalah penjelasan lengkapnya.

Protein rendah: Menjadikan cookies dan gorengan lebih renyah

Protein rendah: Menjadikan cookies dan gorengan lebih renyah

Tepung terigu berprotein rendah memiliki kadar protein kurang dari 11%. Umumnya, kadar protein pada kategori ini berkisar antara 8% hingga 11% saja. Kemampuannya yang kurang baik dalam menyerap air membuat tepung terigu protein rendah cocok untuk mengolah makanan kering


Dengan tepung terigu ini, Anda bisa membuat cookies, cake, kue kering, dan gorengan menjadi lebih renyah. Tepung terigu berprotein rendah biasanya juga lebih awet. Daya simpannya lebih lama karena tidak mudah berjamur dan berbau apek. 


Apakah Anda berencana membuat gorengan atau kue kering yang renyah dengan terigu protein rendah? Jangan lewatkan artikel berikut untuk mendapatkan rekomendasi produk terigu protein rendah terbaik, ya!

Protein sedang: Serbaguna dan fleksibel untuk berbagai jenis makanan

Protein sedang: Serbaguna dan fleksibel untuk berbagai jenis makanan

Kadar protein dalam tepung terigu kategori ini berada pada kisaran 10,5% hingga 12%. Karena kandungan proteinnya sedang, tepung terigu ini kerap disebut sebagai tepung serbaguna. Anda bisa menggunakannya untuk menggantikan tepung terigu protein rendah dan tinggi. Memasak gorengan atau membuat biskuit dengan tepung jenis ini bisa menghasilkan tekstur yang renyah.


Jika Anda sedang membutuhkan tepung terigu protein sedang, kami memiliki artikelnya untuk Anda. Silakan klik tautan berikut untuk mendapatkan tips memilih dan rekomendasi produk dari kami.

Protein tinggi: Membuat mi lebih kenyal dan roti mengembang sempurna

Protein tinggi: Membuat mi lebih kenyal dan roti mengembang sempurna

Apabila Anda menginginkan roti yang mengembang sempurna dengan tekstur lembut, pilihlah tepung terigu berprotein tinggi. Dengan kadar protein 12% hingga 14%, tepung terigu kategori ini memiliki kandungan gluten yang tinggi. Gluten berperan dalam menjaga adonan agar tetap mengembang dan bervolume.


Kandungan gluten yang tinggi juga bagus jika digunakan untuk membuat mi. Dengan menggunakan tepung terigu berprotein tinggi, Anda bisa mendapatkan mi yang tidak mudah putus, bertekstur kenyal, serta mengilap. Namun, tepung terigu dengan protein tinggi sangat mudah menyerap kelembapan. Agar tepung Anda lebih awet, sebaiknya Anda menyimpannya dalam wadah kedap udara.

② Tepung terigu lokal atau impor? Pilih berdasarkan asal produksinya

Tepung terigu lokal atau impor? Pilih berdasarkan asal produksinya

Di pasaran, Anda bisa menemukan berbagai merek tepung terigu, baik yang lokal maupun impor. Beberapa orang mungkin lebih menyukai tepung terigu impor karena berpikir bahwa kualitasnya lebih bagus. Namun, tepung terigu sebaiknya dipilih berdasarkan kadar protein dan jenis makanan yang akan diolah, bukan berdasarkan negara pembuatnya.


  • Tepung terigu impor

Karena faktor bahan baku dan teknik pengolahan, tepung terigu impor umumnya memiliki kadar gluten yang tinggi. Oleh karena itu, Anda yang hobi baking bisa memilih tepung terigu impor. Meski demikian, Anda juga tidak perlu ragu untuk memilih tepung terigu lokal. 


  • Tepung terigu lokal

Kini, sudah banyak merek tepung terigu lokal dengan kadar protein tinggi yang bagus untuk adonan roti. Selain itu, harga tepung lokal tentu lebih ekonomis dibandingkan tepung terigu impor. Jadi, silakan sesuaikan dengan jenis makanan yang hendak dibuat serta bujet yang Anda miliki.

③ Perhatikan tekstur, warna, dan baunya

Perhatikan tekstur, warna, dan baunya

Saat membeli tepung terigu, usahakan untuk mengecek tekstur, warna, dan aromanya. Tepung terigu yang baik bertekstur halus, berwarna putih alami, dan beraroma segar khas gandum. Ambil segenggam tepung terigu dan rasakan teksturnya. Apabila tepung menggumpal dan terasa lembap, berarti kualitasnya sudah tidak bagus lagi. 


Untuk urusan warna, berhati-hatilah terhadap tepung terigu dengan warna yang terlalu putih. Tepung yang terlalu putih mungkin saja diolah dengan menggunakan pemutih yang berpotensi membahayakan kesehatan. 


Tepung terigu dari gandum utuh atau whole wheat flour biasanya memiliki warna yang kecokelatan, serta bertekstur agak kasar. Warna dan tekstur tersebut diperoleh dari kulit ari yang ikut digiling bersama biji gandumnya. Pilih juga tepung terigu yang masih beraroma segar. Tepung yang beraroma apak atau memiliki aroma lain kemungkinan sudah kedaluwarsa atau tercemar karena penyimpanannya kurang baik.

10 Rekomendasi tepung terigu terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk tepung terigu terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee. Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Stella Permata.
Produk
Gambar
Harga terendah
Poin
1

Indofood

Bogasari Segitiga Biru

Indofood Bogasari Segitiga Biru 1枚目

Satu tepung untuk membuat aneka jenis masakan!

2

Indofood

Bogasari Kunci Biru

Indofood Bogasari Kunci Biru 1枚目

Kulit lumpia Anda selalu sobek? Ganti tepung Anda dengan produk ini!

3

Bungasari Flour Mills

Bola Merah

Bungasari Flour Mills Bola Merah 1枚目

Jadikan gorengan lebih renyah dan tidak berminyak

4

Indofood

Bogasari Cakra Kembar

Indofood Bogasari Cakra Kembar 1枚目

Donat jadi lebih empuk dan montok dengan tepung ini!

5

Interflour Indonesia

Kompas

Interflour Indonesia Kompas 1枚目

Bikin jajanan pasar jadi lebih menggugah selera

6

Bungasari Flour Mills

Golden Eagle

Bungasari Flour Mills Golden Eagle 1枚目

Memudahkan Anda menyajikan mie yang kenyal dan berkualitas

7

Bungasari

Kabuki Gold

Bungasari Kabuki Gold 1枚目

Ciptakan roti yang lezat dan sehalus roti Jepang

8

Sriboga Flour Mill

Double Zero

Sriboga Flour Mill Double Zero 1枚目

Tepung pilihan untuk membuat pizza, focaccia, dan ciabatta

9

Indofood

Bogasari Taj Mahal

Indofood Bogasari Taj Mahal 1枚目

Menghasilkan roti ala Timur Tengah yang lebih kaya rasa

10

Sriboga

Yokozuna Tepung Terigu

Sriboga Yokozuna Tepung Terigu 1枚目

Bikin cake makin mudah dengan tepung terigu khusus

Perincian produk
Close
No.1

IndofoodBogasari Segitiga Biru

Mulai dari Rp8.100,00

Satu tepung untuk membuat aneka jenis masakan!

Anda sekeluarga hobi mengeksplorasi dan menikmati aneka rasa makanan? Tepung terigu serbaguna ini mungkin akan berguna bagi Anda. Memiliki kandungan protein sedang, Anda bisa membuat kudapan manis hingga gurih dengan tepung ini. 


Mulai dari martabak, cake, brownies, gorengan, pancake, hingga kue kering, semuanya bisa dibuat menggunakan tepung Segitiga Biru. Kabar baiknya, produk ini juga sangat mudah dijumpai baik di marketplace maupun di warung-warung terdekat.

No.2

IndofoodBogasari Kunci Biru

Mulai dari Rp14.900,00

Kulit lumpia Anda selalu sobek? Ganti tepung Anda dengan produk ini!

Kulit lumpia yang tipis sering sobek saat diangkat dari wajan. Hal itu tentu menjadi masalah. Agar kulit lumpia tidak mudah sobek, Anda sebaiknya menggunakan tepung terigu yang mampu membuatnya lebih elastis.


Produk ini kami rekomendasikan untuk Anda yang ingin membuat kulit lumpia yang tipis dan tahan sobek. Kandungan proteinnya yang rendah juga sempurna untuk membuat lumpia terasa lebih renyah setelah digoreng. Selain itu, tepung protein rendah ini juga cocok untuk membuat kukis, biskuit, atau wafer renyah.

No.3

Bungasari Flour MillsBola Merah

Mulai dari Rp12.650,00

Jadikan gorengan lebih renyah dan tidak berminyak

Anda yang gemar mengonsumsi aneka gorengan, seperti bakwan, molen, cakwe, atau churros, sebaiknya selalu menyediakan tepung ini di dapur. Tepung Terigu Bola Merah ini mampu membuat aneka gorengan menjadi lebih renyah dan tidak berminyak. Hal itu menjadikan gorengan lebih menggugah selera.


Selain untuk gorengan, Anda juga bisa mengolahnya menjadi aneka makanan ringan, baik asin maupun manis. Harganya yang ekonomis menjadikan tepung terigu serbaguna ini ideal untuk Anda yang memiliki usaha rumahan. 

No.4

IndofoodBogasari Cakra Kembar

Mulai dari Rp15.900,00

Donat jadi lebih empuk dan montok dengan tepung ini!

Membuat donat memang gampang-gampang susah. Kadang-kadang, donat yang mengembang sempurna saat digoreng mendadak kempis setelah beberapa saat. Untuk mempertahankan tekstur donat tetap montok dan lembut, gunakan Bogasari Cakra Kembar.


Dengan kadar gluten yang tinggi, tepung ini mampu mempertahankan tekstur mengembang pada donat. Sekarang Anda tak perlu lagi jauh-jauh ke mall untuk merasakan nikmatnya menggigit donat dengan kelembutan ekstra.

No.5

Interflour IndonesiaKompas

Mulai dari Rp6.500,00

Bikin jajanan pasar jadi lebih menggugah selera

Kompas dikenal sebagai tepung terigu serbaguna yang bagus untuk membuat berbagai penganan tradisional. Anda bisa memakai tepung ini untuk membuat kue mangkuk, lapis, brownies kukus, bolu kukus, atau martabak. 


Tak hanya itu, Anda juga bisa membuat siomai, batagor, dan makanan asin lainnya. Bila Anda memiliki bisnis jajanan pasar, Anda bebas berkreasi menggunakan tepung ini. Mau membuat makanan manis atau asin, pasti jadi enak!

No.6

Bungasari Flour MillsGolden Eagle

Mulai dari Rp14.100,00

Memudahkan Anda menyajikan mie yang kenyal dan berkualitas

Anda gemar makan mi? Tentu akan lebih aman dan sehat jika Anda membuatnya sendiri di rumah. Nah, produk ini bisa Anda andalkan untuk membuat mi dengan tekstur kenyal dan tak gampang putus. Dibuat dari bahan unggulan, serta diproses secara modern, kualitas tepung ini tidak perlu diragukan lagi. Mi buatan Anda pasti bakal jadi rebutan seluruh anggota keluarga

No.7

Ciptakan roti yang lezat dan sehalus roti Jepang

Kelembutan roti asal Jepang kian digemari belakangan ini. Bagaimana tidak? Teksturnya begitu halus, tetapi tidak mudah hancur. Ketika dimakan, rasanya membuat Anda seolah-olah sedang mengunyah gumpalan awan yang lembut.


Nah, untuk merasakan sensasi tersebut, Anda tak perlu jauh-jauh terbang ke negeri Sakura. Cukup gunakan produk ini! Baik roti manis maupun tawar, semuanya bisa dibuat dengan Kabuki Gold. Roti Jepang buatan Anda pasti akan menjadi buah tangan yang lezat ketika berkunjung ke rumah kerabat.

No.8

Tepung pilihan untuk membuat pizza, focaccia, dan ciabatta

Tertarik membuat hidangan khas Eropa, seperti pasta, pizza, hingga pastry? Tepung terigu protein tinggi Double Zero bisa Anda pertimbangkan. Produk ini terinspirasi dari tepung terkenal asal Italia bernama Doppio Zero. 


Karakter tepung ini cocok diolah menjadi pizza, focaccia, ciabatta, pastry, serta roti. Tambahan pula, produk yang satu ini telah diuji kemurnian, kualitas gluten, tingkat protein, kehalusan tepung, warna, dan kadar abunya. Anda tidak perlu ragu lagi untuk mencobanya!

No.9

Menghasilkan roti ala Timur Tengah yang lebih kaya rasa

Varian tepung terigu dari Bogasari ini kami rekomendasikan untuk membuat roti enak ala India dan Timur Tengah. Dengan produk ini, Anda bisa membuat roti pita, roti canai, atau chapati dengan tekstur berlapis yang renyah.


Adonan yang dibuat tepung gandum ini cukup cepat kalis. Hasilnya, roti yang Anda buat bisa menghasilkan lapisan-lapisan yang tidak lengket. Kerenyahan rotinya pun cocok dipadukan dengan rasa makanan yang gurih dan kaya rempah.

No.10

SribogaYokozuna Tepung Terigu

Mulai dari Rp15.000,00

Bikin cake makin mudah dengan tepung terigu khusus

Membuat cake itu gampang-gampang susah. Jika bahannya tidak tepat atau takarannya tidak sesuai, hasilnya akan ambyar. Untuk itu, Anda membutuhkan tepung terigu yang bagus untuk cake, seperti tepung Yokozuna ini.


Tepung terigu Yokozuna memiliki kadar protein yang rendah. Produk ini cocok untuk membuat cake dengan tekstur yang lembut dan tidak mudah hancur. Meski memasak sendiri di rumah, Anda bisa membuat cake kekinian layaknya seorang profesional. 

Tips dari pastry instructor kami, Stella Permata

Tips dari pastry instructor kami, Stella Permata
Setiap tepung terigu memiliki fungsi berbeda-beda. Oleh karena itu, baca dan pastikan bahwa produk yang digunakan sudah sesuai dengan resep yang akan kita buat. 

Walaupun beberapa jenis tepung terigu mengatakan tidak perlu diayak, disarankan untuk tetap bersabar mengayaknya. Terutama bila Anda ingin menghasilkan produk yang baik. Selain itu, proses pengadukan juga lebih mudah dan tidak menggumpal. 


Tepung terigu bisa berkutu. Sebaiknya simpan tepung terigu di tempat kering, sejuk, dan tertutup rata agar tidak ada kutu.

Baca juga rekomendasi aneka tepung lainnya di sini

Bagi Anda yang gemar memasak, tentunya Anda tak hanya memerlukan tepung terigu, tetapi juga aneka tepung lain. Di bawah ini kami memiliki berbagai rekomendasi tepung terbaik, seperti tepung beras, tepung maizena, dan tepung tapioka. Klik link di bawah ini untuk menemukan informasi selengkapnya.

Kesimpulan

Tepung terigu memiliki kadar protein atau gluten yang berbeda-beda. Untuk roti, donat, dan mi, Anda memerlukan tepung berprotein tinggi. Sementara itu, tepung terigu berprotein rendah bagus untuk membuat gorengan, cookies, dan kue kering.


Tepung terigu berprotein sedang bisa Anda gunakan untuk membuat beragam makanan (serbaguna). Agar Anda tidak bingung, jadikanlah artikel ini sebagai referensi Anda dalam memilih. Pilihlah tepung terigu dengan saksama agar hasil olahan Anda memuaskan. Happy cooking!

5 Rekomendasi Tepung Terigu terbaik

No. 1IndofoodBogasari Segitiga Biru

No. 2IndofoodBogasari Kunci Biru

No. 3Bungasari Flour MillsBola Merah

No. 4IndofoodBogasari Cakra Kembar

No. 5Interflour IndonesiaKompas

Lihat rekomendasi lengkapnya di sini

Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.

Artikel terkait

Artikel populer

Favlist populer