• 10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 1
  • 10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 2
  • 10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 3
  • 10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 4
  • 10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 5

10 Tepung Terigu Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)

Tepung terigu merupakan salah satu bahan pokok yang biasanya selalu tersedia di rumah. Dengan tepung terigu, Anda bisa membuat berbagai makanan dan camilan, seperti roti, brownies, donat, dan biskuit. Untuk bisa mendapatkan tekstur dan rasa makanan yang sempurna, pemilihan tepung terigu menjadi kuncinya.


Kali ini, kami akan berbagi tips memilih tepung terigu sesuai dengan jenis makanan yang akan Anda buat. Tak lupa, kami juga akan memberikan rekomendasi merek tepung terigu yang bagus, seperti Cakra Kembar, Segitiga Biru, atau Nippon Komachi. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.

Pakar/kontributor yang ada di artikel ini

Stella Permata
Tim editorial mybest
  • Pembaharuan terakhir: 26 Mei 2022
Daftar isi

Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata

Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata
Stella Permata
Pastry instructor
Stella Permata

Stella Permata aktif sebagai ahli dalam bidang pastry. Ia memiliki pengalaman bekerja di beberapa hotel, cake shop, dan restoran di Jakarta selama 7 tahun. Stella juga mengajar pastry di Podomoro University selama kurang lebih 2 tahun. Selain mengajar di universitas, ia juga mengajar di MODENA dan mengisi beberapa konten brand alat masak lainnya.

Perbedaan utama tepung terigu, tapioka, dan maizena

Perbedaan utama tepung terigu, tapioka, dan maizena

Banyaknya jenis tepung yang ada mungkin membuat Anda bingung, apalagi jika Anda jarang berada di dapur. Supaya tidak tertukar, kami akan memberitahu tiga perbedaan utama antara tepung terigu, tapioka, dan maizena. Silakan menyimak!


  1. Bahan dasar

Tepung terigu terbuat dari biji gandum yang digiling sampai halus. Sementara, tepung tapioka itu tepung yang terbuat dari singkong yang telah diekstraksi. Di sisi lain, tepung maizena terbuat dari pati jagung. Jadi, tepung maizena tidak sama dengan tepung terigu atau tepung tapioka. Ketiganya terbuat dari bahan dasar yang berbeda-beda meskipun bentuknya terlihat sama. 


   2. Kegunaan atau fungsi

Selain bahan dasarnya yang berbeda, kegunaan dan fungsi dari ketiga tepung ini juga berbeda. Tepung terigu biasa dipakai untuk membuat roti, kue, atau mi. Di sisi lain, tepung tapioka biasa dipakai untuk mengenyalkan makanan. Anda bisa memakainya untuk membuat bakso, pempek, atau kue-kue yang bertekstur kenyal. Lalu, tepung maizena sendiri biasa dipakai untuk mengentalkan masakan. Namun, beberapa kue juga memakai tepung maizena untuk mendapatkan tekstur yang garing. 


   3. Tekstur

Jika dilihat secara kasat mata, ketiga tepung ini punya warna yang sama, yaitu putih. Namun, saat dipegang, ketiganya memiliki tekstur yang sedikit berbeda. Tepung terigu memiliki tekstur yang cenderung lebih kasar dan menempel di tangan. Di sisi lain, tekstur tepung tapioka agak licin dan lebih halus dibandingkan tepung terigu. Lalu, tepung maizena teksturnya sangat halus dan sedikit mirip dengan tepung tapioka. 

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih tepung terigu

Di pasaran, ada banyak sekali merek tepung terigu yang beredar. Meskipun sama-sama berwarna putih, terdapat beberapa perbedaan yang perlu Anda perhatikan. Berikut ini, kami akan berikan poin-poin yang bisa Anda jadikan acuan untuk memilih tepung terigu. Simak tipsnya dan temukan tepung terigu yang tepat sesuai dengan jenis makanan yang akan Anda buat.

Kenali perbedaan kandungan proteinnya

Poin pertama yang perlu Anda perhatikan saat memilih tepung terigu adalah kadar proteinnya. Kadar protein dalam tepung terigu berpengaruh pada kemampuan tepung tersebut dalam menyerap air. Makin tinggi kadar protein dalam tepung, makin tinggi juga kemampuannya dalam menyerap air. Bagaimana cara memilih terigu berdasarkan kadar proteinnya? Berikut ini adalah penjelasan lengkapnya.

Protein rendah: Menjadikan cookies dan gorengan lebih renyah

 Protein rendah: Menjadikan cookies dan gorengan lebih renyah

Tepung terigu berprotein rendah memiliki kadar protein kurang dari 11%. Umumnya, kadar protein pada kategori ini berkisar antara 8% hingga 11% saja. Kemampuannya yang kurang baik dalam menyerap air membuat tepung terigu protein rendah cocok untuk mengolah makanan kering


Dengan tepung terigu ini, Anda bisa membuat cookies, cake, kue kering, dan gorengan menjadi lebih renyah. Tepung terigu berprotein rendah biasanya juga lebih awet. Daya simpannya lebih lama karena tidak mudah berjamur dan berbau apek. 

Apakah Anda berencana membuat gorengan atau kue kering yang renyah dengan terigu protein rendah? Jangan lewatkan artikel berikut untuk mendapatkan rekomendasi produk terigu protein rendah terbaik, ya!

Protein sedang: Serbaguna dan fleksibel untuk berbagai jenis makanan

Protein sedang: Serbaguna dan fleksibel untuk berbagai jenis makanan

Kadar protein dalam tepung terigu kategori ini berada pada kisaran 10,5% hingga 12%. Karena kandungan proteinnya sedang, tepung terigu ini kerap disebut sebagai tepung serbaguna. Anda bisa menggunakannya untuk menggantikan tepung terigu protein rendah dan tinggi. Memasak gorengan atau membuat biskuit dengan tepung jenis ini bisa menghasilkan tekstur yang renyah.

Jika Anda sedang membutuhkan tepung terigu protein sedang , kami memiliki artikelnya untuk Anda. Silakan klik tautan berikut untuk mendapatkan tips memilih dan rekomendasi produk dari kami.

Protein tinggi: Membuat mi lebih kenyal dan roti mengembang sempurna

 Protein tinggi: Membuat mi lebih kenyal dan roti mengembang sempurna

Apabila Anda menginginkan roti yang mengembang sempurna dengan tekstur lembut, pilihlah tepung terigu berprotein tinggi. Dengan kadar protein 12% hingga 14%, tepung terigu kategori ini memiliki kandungan gluten yang tinggi. Gluten berperan dalam menjaga adonan agar tetap mengembang dan bervolume.


Kandungan gluten yang tinggi juga bagus jika digunakan untuk membuat mi. Dengan menggunakan tepung terigu berprotein tinggi, Anda bisa mendapatkan mi yang tidak mudah putus, bertekstur kenyal, serta mengilap. Namun, tepung terigu dengan protein tinggi sangat mudah menyerap kelembapan. Agar tepung Anda lebih awet, sebaiknya Anda menyimpannya dalam wadah kedap udara.

Tepung terigu lokal atau impor, mana yang lebih baik?

Tepung terigu lokal atau impor, mana yang lebih baik?

Di pasaran, Anda bisa menemukan berbagai merek tepung terigu, baik yang lokal maupun impor. Beberapa orang mungkin lebih menyukai tepung terigu impor karena berpikir bahwa kualitasnya lebih bagus. Namun, tepung terigu sebaiknya dipilih berdasarkan kadar protein dan jenis makanan yang akan diolah, bukan berdasarkan negara pembuatnya.


Karena faktor bahan baku dan teknik pengolahan, tepung terigu impor umumnya memiliki kadar gluten yang tinggi. Oleh karena itu, Anda yang hobi baking bisa memilih tepung terigu impor. Meski demikian, Anda juga tidak perlu ragu untuk memilih tepung terigu lokal. 


Banyak merek tepung terigu lokal yang memiliki produk dengan kadar protein tinggi yang bagus untuk adonan roti. Selain itu, harga tepung lokal tentu lebih ekonomis dibandingkan tepung terigu impor. Jadi, silakan sesuaikan dengan jenis makanan yang hendak dibuat serta bujet yang Anda miliki.

Perhatikan tekstur, warna, dan baunya

Perhatikan tekstur, warna, dan baunya

Saat membeli tepung terigu, usahakan untuk mengecek tekstur, warna, dan aromanya. Tepung terigu yang baik bertekstur halus, berwarna putih alami, dan beraroma segar khas gandum. Ambil segenggam tepung terigu dan rasakan teksturnya. Apabila tepung menggumpal dan terasa lembap, berarti kualitasnya sudah tidak bagus lagi


Untuk urusan warna, berhati-hatilah terhadap tepung terigu dengan warna yang terlalu putih. Tepung yang terlalu putih mungkin saja diolah dengan menggunakan pemutih yang berpotensi membahayakan kesehatan. Tepung terigu dari gandum utuh atau whole wheat flour biasanya memiliki warna yang kecokelatan, serta bertekstur agak kasar


Warna dan tekstur tersebut diperoleh dari kulit ari yang ikut digiling bersama dengan biji gandumnya. Pilih juga tepung terigu yang masih beraroma segar. Tepung yang beraroma apek atau memiliki aroma lain kemungkinan sudah kedaluwarsa atau tercemar karena penyimpanannya kurang baik.

10 Rekomendasi tepung terigu terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk tepung terigu terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Stella Permata.

10
Kandungan proteinTinggi
Kadar protein11,5%–12,5%
Jenis olahan yang cocokRoti ala Timur Tengah dan India yang berserat dan bertekstur
Pilihan kemasan1 kg, 2 kg
Negara produsenIndonesia
9

Sriboga Flour MillYokozuna Tepung Terigu

Mulai dari Rp 10.500,00

Kandungan proteinRendah
Kadar protein9%
Jenis olahan yang cocokCake, kue kering, kue basah
Pilihan kemasan1 kg, 25 kg
Negara produsenIndonesia
8
Kandungan proteinSedang
Kadar protein10,5%
Jenis olahan yang cocokRoti manis, donat, mi, martabak manis, aneka jajanan pasar
Pilihan kemasan1 kg
Negara produsenIndonesia
7
Kandungan proteinSedang
Kadar protein10%–11%
Jenis olahan yang cocokRoti, mi, kue kering, kue basah, bolu, dan lain-lain
Pilihan kemasan1 kg
Negara produsenIndonesia
6
Kandungan proteinTinggi
Kadar protein13%
Jenis olahan yang cocokRoti, mi
Pilihan kemasan1 kg, 25 kg
Negara produsenIndonesia
5
Kandungan proteinTinggi
Kadar protein12%
Jenis olahan yang cocokRoti, donat, dan semua olahan yang menggunakan ragi
Pilihan kemasan1 kg (repack), 25 kg
Negara produsenJepang
4
Kandungan proteinTinggi
Kadar protein11%–13%
Jenis olahan yang cocokRoti, mi, donat, martabak telur
Pilihan kemasan1 kg, 25 kg
Negara produsenIndonesia
3
Kandungan proteinSedang
Kadar protein9,5%–12,5%
Jenis olahan yang cocokKue basah, brownies, martabak, pancake, gorengan, bolu kukus, dan lain-lain
Pilihan kemasan1 kg, 25 kg
Negara produsenIndonesia
2
Kandungan proteinSedang
Kadar protein11,5%
Jenis olahan yang cocokGorengan dan makan ringan
Pilihan kemasan1 kg
Negara produsenIndonesia
1
Kandungan proteinRendah
Kadar protein9,5%–11%
Jenis olahan yang cocokKue kering, cake, biskuit
Pilihan kemasan1 kg, 25 kg
Negara produsenIndonesia

Tabel perbandingan produk tepung terigu terbaik

Gambar produk
1
Indofood Bogasari Kunci Biru 1

Indofood

2
Bungasari Flour Mills Bola Merah 1

Bungasari Flour Mills

3
Indofood Bogasari Segitiga Biru 1

Indofood

4
Indofood Bogasari Cakra Kembar 1

Indofood

5
Nippon Flour Mills Nippon Komachi 1

Nippon Flour Mills

6
Bungasari Flour Mills Golden Eagle 1

Bungasari Flour Mills

7
Wilmar Sania Tepung Terigu Serbaguna 1

Wilmar

8
Interflour Indonesia Kompas 1

Interflour Indonesia

9
Sriboga Flour Mill Yokozuna Tepung Terigu 1

Sriboga Flour Mill

10
Indofood Bogasari Taj Mahal 1

Indofood

Nama produk

Bogasari Kunci Biru

Bola Merah

Bogasari Segitiga Biru

Bogasari Cakra Kembar

Nippon Komachi

Golden Eagle

Sania Tepung Terigu Serbaguna

Kompas

Yokozuna Tepung Terigu

Bogasari Taj Mahal

Keunggulan

Kulit lumpia Anda selalu sobek? Ganti tepung Anda dengan produk ini!

Jadikan gorengan lebih renyah dan tidak berminyak

Satu tepung untuk membuat aneka jenis masakan!

Donat jadi lebih empuk dan montok dengan tepung ini!

Kini, roti selembut buatan bakery bisa Anda bikin sendiri di dapur

Memudahkan Anda menyajikan mie yang kenyal dan berkualitas

Teksturnya halus, tak perlu diayak

Bikin jajanan pasar jadi lebih menggugah selera

Bikin cake makin mudah dengan tepung terigu khusus

Menghasilkan roti ala Timur Tengah yang lebih kaya rasa

Harga mulai dariRp 11.500,00Rp 9.300,00Rp 11.000,00Rp 12.000,00Rp 18.000,00Rp 11.500,00Rp 9.500,00Rp 9.500,00Rp 10.500,00Rp 27.800,00
Kandungan proteinRendahSedangSedangTinggiTinggiTinggiSedangSedangRendahTinggi
Kadar protein9,5%–11%11,5%9,5%–12,5%11%–13%12%13%10%–11%10,5%9%11,5%–12,5%
Jenis olahan yang cocokKue kering, cake, biskuitGorengan dan makan ringanKue basah, brownies, martabak, pancake, gorengan, bolu kukus, dan lain-lainRoti, mi, donat, martabak telurRoti, donat, dan semua olahan yang menggunakan ragiRoti, miRoti, mi, kue kering, kue basah, bolu, dan lain-lainRoti manis, donat, mi, martabak manis, aneka jajanan pasarCake, kue kering, kue basahRoti ala Timur Tengah dan India yang berserat dan bertekstur
Pilihan kemasan1 kg, 25 kg1 kg1 kg, 25 kg1 kg, 25 kg1 kg (repack), 25 kg1 kg, 25 kg1 kg1 kg1 kg, 25 kg1 kg, 2 kg
Negara produsenIndonesiaIndonesiaIndonesiaIndonesiaJepangIndonesiaIndonesiaIndonesiaIndonesiaIndonesia
Tautan produk

Tips dari pastry instructor kami, Stella Permata

Tips dari pastry instructor kami, Stella Permata
Setiap tepung terigu memiliki fungsi berbeda-beda. Oleh karena itu, baca dan pastikan bahwa produk yang digunakan sudah sesuai dengan resep yang akan kita buat. 

Walaupun beberapa jenis tepung terigu mengatakan tidak perlu diayak, disarankan untuk tetap bersabar mengayaknya. Terutama bila Anda ingin menghasilkan produk yang baik. Selain itu, proses pengadukan juga lebih mudah dan tidak menggumpal. 


Tepung terigu bisa berkutu. Sebaiknya simpan tepung terigu di tempat kering, sejuk, dan tertutup rata agar tidak ada kutu.

Baca juga rekomendasi aneka tepung lainnya di sini

Bagi Anda yang gemar memasak, tentunya Anda tak hanya memerlukan tepung terigu, tetapi juga aneka tepung lain. Di bawah ini kami memiliki berbagai rekomendasi tepung terbaik, seperti tepung beras, tepung maizena, dan tepung tapioka. Klik link di bawah ini untuk menemukan informasi selengkapnya.

Kesimpulan

Tepung terigu memiliki kadar protein atau gluten yang berbeda-beda. Untuk roti, donat, dan mi, Anda memerlukan tepung berprotein tinggi. Sementara itu, tepung terigu berprotein rendah bagus untuk membuat gorengan, cookies, dan kue kering.


Tepung terigu berprotein sedang bisa Anda gunakan untuk membuat beragam makanan. Agar Anda tidak bingung, jadikanlah artikel ini sebagai referensi Anda dalam memilih. Pilihlah tepung terigu dengan saksama agar hasil olahan Anda memuaskan. Happy cooking!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Salah satu makanan yang tak boleh dilewatkan saat ulang tahun adalah kue tart. Kue tart coklat, black forest, hingga bolu cheese cake sudah pasti disukai semua orang. Meski begitu, ada juga "kue ulang tahun" kekinian yang terbuat dari makanan savory, seperti tumpeng dan sushi!Kali ini kami akan berbagi tips memilih kue ulang tahun untuk anak hingga orang dewasa. Tak ketinggalan ada berbagai merek kue terbaik dalam rekomendasi kami, seperti Colette Lola, The Harvest, dan UNION. Pilihlah kue ulang tahun yang enak sekaligus harganya pas di kantong!
    Roti & kue
  • 10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Untuk membuat roti yang enak, lembut, dan bervolume, Anda memerlukan pelembut roti. Ada beberapa jenis pelembut roti yang bisa digunakan, antara lain bread improver, softener, shortening, dan cake emulsifier. Berbekal pelembut roti, Anda bisa membuat roti sobek, donat, dan berbagai roti manis lainnya.Kali ini kami akan mengulas rekomendasi pelembut roti dan kue untuk keperluan rumah tangga dan industri bakery. Anda akan menemukan beberapa merek pelembut kue yang bagus, seperti Spontan, Koepoe Koepoe, Ibis, dan Angel. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Yuk, simak artikelnya!
    Roti & kue
  • 10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2022)
    10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2022)
    Margarin sering dikonsumsi sebagai teman makan roti tawar, menjadi bahan pembuat kue kering, cake, donat, atau pengganti minyak goreng. Setiap produk margarin memiliki keistimewaan yang berbeda. Sebagai contoh, terdapat margarin dengan kandungan yang rendah lemak dan ada margarin yang lebih cocok untuk kegunaan tertentu saja.Pada artikel ini kami membahas poin-poin yang perlu diketahui saat memilih margarin. Anda dapat menemukan rekomendasi merek margarin yang bagus, seperti Blue Band, forVITA, Palmia, dan Filma. Artikel ini juga sudah ditinjau oleh professional baker kami, Tata Violeta.
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Selai Coklat yang Enak (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Selai Coklat yang Enak (Terbaru Tahun 2022)
    Rasa cokelat merupakan salah satu rasa selai terfavorit. Tak hanya disukai anak-anak, selai cokelat juga digemari orang dewasa. Selain cocok dioles pada roti, selai cokelat juga pas digunakan sebagai olesan kue, biskuit, juga martabak. Menariknya, variasi selai cokelat juga beragam di pasaran. Anda dapat memilih selai cokelat biasa sampai selai yang crunchy.  Kali ini, kami akan memberikan tips memilih selai cokelat yang enak. Kami juga akan memberikan rekomendasi produk selai cokelat terbaik. Anda dapat menemukan selai coklat dari merek-merek yang bagus, seperti Ceres, Goldenfil, juga Nutella. Simak terus, ya. 
    Roti & kue
  • 10 Roti Tawar Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Roti Tawar Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Roti tawar adalah jenis roti yang bisa diolah menjadi apa saja sesuai selera. Anda dapat menyiapkan roti tawar untuk sarapan praktis, menjadikannya bekal piknik, atau mengolahnya menjadi aneka makanan ringan. Roti tawar putih yang lembut ataupun roti tawar gandum yang tinggi serat sama-sama terasa lezat.Ada beberapa merk roti tawar yang bisa dinikmati, seperti Sari Roti, Diana Bakery, atau MyRoti. Apabila Anda sedang mencari roti tawar, bacalah artikel ini hingga selesai. Kami akan membahas tips memilih roti tawar yang bagus, rekomendasi merknya, serta ide mengolah roti tawar. Selamat membaca!
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Meses atau hagel adalah salah satu topping yang sangat populer di kalangan penggemar makanan manis. Meses biasa dihidangkan bersama roti tawar, dibuat taburan donat, atau dijadikan isian crepes dan martabak manis. Tak hanya disajikan bersama makanan, meses juga bisa dinikmati bersama es krim atau aneka float.Apakah Anda tahu meses seperti apa yang bagus dan pas untuk makanan Anda? Dalam artikel ini kami akan membantu Anda menemukan merek meses yang enak, seperti Ceres, Holland, dan Tulip. Di akhir artikel, kami juga akan membagikan tips menyimpan meses. Langsung baca, yuk!
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Kue Brownies Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Kue Brownies Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Kue brownies memiliki rasa cokelat yang kuat dan tampilan yang bisa membuat perut keroncongan. Macam-macam kue brownies dengan tambahan beragam topping pasti membuat Anda ngiler dan penasaran untuk mencicipinya. Anda pun dapat menemukan banyak merek brownies yang enak di Jakarta dan sekitarnya.Kami memiliki tips memilih dan rekomendasi brownies terbaik di artikel ini. Kue brownies yang enak dari berbagai merek bakery ternama, seperti Amanda, Fudgybro, dan Kartika Sari, ada dalam rekomendasi kami. Daripada Anda penasaran, langsung saja simak artikel ini sampai habis, ya!
    Roti & kue
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori