• 10 Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2021)

Coklat adalah salah satu varian rasa kue yang banyak digemari. Roti, bolu, brownies, sampai cookies coklat adalah beberapa contoh olahan coklat terfavorit. Dalam membuat kue coklat, pemilihan coklat bubuk yang tepat menjadi sangat penting. Hal itu disebabkan selain menentukan rasa, pemilihan coklat bubuk yang salah bisa membuat kue menjadi bantat.


Kali ini, kami akan menjelaskan cara memilih coklat bubuk yang enak dan tepat. Kami juga akan merekomendasikan coklat bubuk terbaik keluaran merk Van Houten, Tulip, Bensdorp, dan masih banyak lagi. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.

Pakar/kreator yang ada di artikel ini

Stella Permata
  • Pembaharuan terakhir: 28 November 2021
Daftar isi

Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata

Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata
Stella Permata
Pastry instructor
Stella Permata

Stella Permata aktif sebagai ahli dalam bidang pastry. Ia memiliki pengalaman bekerja di beberapa hotel, cake shop, dan restoran di Jakarta selama 7 tahun. Stella juga mengajar pastry di Podomoro University selama kurang lebih 2 tahun. Selain mengajar di universitas, ia juga mengajar di MODENA dan mengisi beberapa konten brand alat masak lainnya.

Perbedaan coklat bubuk untuk membuat kue dan coklat untuk minuman

Perbedaan coklat bubuk untuk membuat kue dan coklat untuk minuman

Pada dasarnya, semua jenis cokelat bubuk dapat digunakan untuk membuat minuman, tetapi tidak semuanya bisa digunakan untuk bahan kue. Penyebabnya, cokelat bubuk yang memang dibuat untuk minuman biasanya diolah secara khusus. Bahkan, beberapa cokelat bubuk minuman memiliki campuran bahan tertentu seperti susu atau gula. 


Di sisi lain, cokelat bubuk yang baik untuk membuat kue adalah cokelat bubuk murni dari biji kakao. Artinya, cokelat bubuk ini tidak memiliki campuran apa pun. Jika Anda ingin menggunakan cokelat bubuk ini untuk dijadikan minuman, Anda hanya perlu menambahkan susu atau gula sesuai selera. 


Akan tetapi, agar rasanya sesuai keinginan, kenali jenis cokelatnya terlebih dahulu, ya! Hal ini disebabkan cita rasa dari masing-masing jenis cokelat bubuk berbeda-beda. 

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih coklat bubuk untuk membuat kue

Di pasaran, Anda akan menemukan sangat banyak jenis cokelat bubuk. Untuk mendapatkan cokelat bubuk terbaik, ketahuilah faktor pertimbangan beirkut dalam memilihnya. 

Pilih coklat bubuk berdasarkan jenis coklatnya

Dalam proses pembuatan cokelat bubuk, ada beberapa tahapan yang harus dilalui. Ada dua tahapan yang menentukan jenis dari bubuk cokelat, yaitu tahap pencucian dan pemanggangan. Mari simak penjelasan selengkapnya berikut ini.

Raw cacao powder: Bubuk coklat paling minim proses

Raw cacao powder: Bubuk coklat paling minim proses

Cokelat bubuk berjenis raw didapatkan dari hasil penggilingan biji cokelat yang telah melalui proses pemanggangan bersuhu rendah. Proses pemanggangan ini memberikan hasil menyerupai mentah dan inilah yang membuat bubuk cokelat disebut raw cacao powder. Terkadang, bubuk cokelat jenis ini disebut sebagai bubuk murni dari biji buah kakao. 


Rasa dari bubuk cokelat jenis ini pahit cenderung getir. Akan tetapi, kandungan lemaknya rendah dan kandungan enzim, mineral, serta nutrisinya paling tinggi. Selain itu, karena minim proses, raw cacao powder memiliki warna yang paling terang dibanding jenis lainnya.


Anda bisa menggunakannya sebagaimana Anda menggunakan natural cocoa powder karena karakteristiknya serupa. Namun, Anda harus berhati-hati karena rasanya lebih kuat. 

Natural cocoa powder: Rasa pahit dan aroma coklat yang kuat

Natural cocoa powder: Rasa pahit dan aroma coklat yang kuat

Seperti namanya, natural cocoa powder atau cokelat bubuk alami berarti tidak melalui proses kimia apa pun. Natural cocoa powder merupakan bubuk alami yang didapat dari hasil biji kakao panggang. Karakteristik utama cokelat bubuk alami adalah rasa pahit serta aroma yang kuat. Dengan menggunakan cokelat bubuk ini, kue yang Anda buat akan lebih wangi dan memiliki rasa cokelat yang kuat.


Namun, Anda harus berhati-hati saat menggunakan cokelat bubuk jenis ini. Natural cocoa powder memiliki sifat asam yang merupakan sifat asli dari buah kakao. Karena sifat asam tersebut, cokelat ini lebih cocok untuk resep yang membutuhkan proses fermentasi.


Jika tidak disebutkan detail jenis cokelat bubuk yang harus dipakai, perhatikan bilamana resep membutuhkan baking soda. Hal ini disebabkan pertemuan asam dan soda akan membantu proses fermentasi dan membuat kue mengembang dengan maksimal.  

Dutch-processed cocoa powder: Warna pekat dengan rasa yang lebih ringan

Dutch-processed cocoa powder: Warna pekat dengan rasa yang lebih ringan

Sebelum mengenal lebih jauh tentang jenis satu ini, perlu diketahui bahwa Dutch adalah nama prosesnya, bukan asal negaranya. Banyak yang salah paham terkait nama dari jenis bubuk cokelat satu ini.


Dutch-processed cocoa powder merupakan bubuk cokelat yang tidak memiliki sifat asam karena telah melalui proses alkali. Pada proses ini, biji cokelat dicuci menggunakan larutan alkali seperti natrium karbonat atau kalsium hidroksida. Karena proses tersebut, cokelat bubuk akan bersifat lebih netral dan tidak memiliki rasa asam. 


Dalam hal karakteristik, cokelat bubuk yang sudah melalui proses alkali akan memiliki warna yang lebih gelap. Dalam segi rasa, dutch-processed cocoa powder lebih lembut dibandingkan natural cocoa powder. Cokelat bubuk jenis ini juga lebih mudah larut dalam air sehingga bisa juga dipakai untuk campuran minuman. 


Jika resep kue Anda menggunakan baking soda, dutch-processed cocoa akan membuat kue kurang mengembang. Selain itu, akan muncul rasa getir dan aftertaste seperti rasa sabun. Kue baru bisa mengembang jika Anda memakai baking powder

Perhatikan kandungan lemak kakao

Perhatikan kandungan lemak kakao

Kandungan lemak kakao pada cokelat bubuk juga dapat memengaruhi hasil olahan kue. Umumnya, cokelat bubuk untuk kue memiliki kandungan lemak dalam kisaran 10–24%. Makin tinggi kandungan lemak pada cokelat bubuk, kue akan lebih kaya rasa. Kue pun akan memiliki tekstur yang lebih moist dan lembut.


Cokelat bubuk dengan kadar lemak yang tinggi lebih direkomendasikan untuk kue basah, contohnya seperti brownies. Anda juga menggunakannya untuk soft baked cookies.


Sebaliknya, cokelat bubuk yang kandungan lemaknya rendah berarti memiliki kandungan pati lebih tinggi. Pati sendiri memiliki sifat yang sangat menyerap kelembapan. Artinya, makin tinggi kandungan patinya, cokelat bubuk akan makin banyak mengikat cairan.


Karena itu, cokelat bubuk ini cenderung menghasilkan kue yang lebih kering. Jika Anda membuat cookies atau kue kering, Anda bisa memilih cokelat bubuk yang rendah lemak. Dengan pilihan ini, cookies buatan Anda akan lebih kering dan renyah. 

10 Rekomendasi coklat bubuk terbaik untuk membuat kue

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk cokelat bubuk terbaik untuk membuat kue yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Stella Permata.

10

Pipiltin CocoaCooking Choco Powder 100% Cocoa

Mulai dari Rp 75.000,00

Jenis cokelatTidak disebutkan
Kadar lemak kakaoTidak disebutkan
Pilihan kemasan250 g
9
Jenis cokelatTidak disebutkan
Kadar lemak kakao22–24%
Pilihan kemasan500 g, 2 kg
8
Jenis cokelatDutch-processed
Kadar lemak kakaoTidak disebutkan
Pilihan kemasan45 g, 90 g, 180 g
7
Jenis cokelatRaw cacao powder
Kadar lemak kakao8–12%
Pilihan kemasan125 g, 500 g
6
Jenis cokelatDutch-processed
Kadar lemak kakaoTidak disebutkan
Pilihan kemasan45 g, 90 g, 180 g
5

Pangan Niaga Lestari Oh! Java Classic

Mulai dari Rp 35.000,00

Jenis cokelatDutch-processed
Kadar lemak kakao10–12%
Pilihan kemasan90 g, 180 g, 1kg
4

Ghirardelli Chocolate100% Unsweetened Ground Cocoa

Mulai dari Rp 209.900,00

Jenis cokelatNatural cocoa powder
Kadar lemak kakao15–17%
Pilihan kemasan227 g
3

Bendico Cocoa Powder Natural Dark

Mulai dari Rp 120.000,00

Jenis cokelatTidak disebutkan
Kadar lemak kakaoTidak disebutkan
Pilihan kemasan1 kg
2
Jenis cokelatTidak disebutkan
Kadar lemak kakao22-24%
Pilihan kemasan2,5 kg
1

Barry CallebautBensdorp Cocoa Powder

Mulai dari Rp 33.500,00

Jenis cokelatDutch-processed
Kadar lemak kakaoTergantung varian
Pilihan kemasan250 g, 500 g, 1 kg

Tabel perbandingan produk coklat bubuk terbaik untuk membuat kue

Gambar produk
1
Barry Callebaut Bensdorp Cocoa Powder 1

Barry Callebaut

2
Tulip Chocolate Tulip Bordeaux 1

Tulip Chocolate

3
Bendico  Cocoa Powder Natural Dark 1

Bendico

4
Ghirardelli Chocolate 100% Unsweetened Ground Cocoa 1

Ghirardelli Chocolate

5
Pangan Niaga Lestari  Oh! Java Classic 1

Pangan Niaga Lestari

6
Van Houten  Cocoa Powder 1

Van Houten

7
Timurasa Raw Cacao Powder 1

Timurasa

8
Windmolen  Cocoa Powder 1

Windmolen

9
Ares Kusuma Raya ChefMate Cocoa Powder 1

Ares Kusuma Raya

10
Pipiltin Cocoa Cooking Choco Powder 100% Cocoa 1

Pipiltin Cocoa

Nama produk

Bensdorp Cocoa Powder

Tulip Bordeaux

Cocoa Powder Natural Dark

100% Unsweetened Ground Cocoa

Oh! Java Classic

Cocoa Powder

Raw Cacao Powder

Cocoa Powder

ChefMate Cocoa Powder

Cooking Choco Powder 100% Cocoa

Keunggulan

Aroma dan rasanya akan membuat Anda jatuh cinta

Yuk, bikin brownies favorit makin yummy dengan coklat ini

Terbuat dari biji coklat berkualitas terbaik

Kekuatan sensasi bittersweet yang khas coklat

Cita rasa yang pas untuk lidah orang Indonesia

Rasanya enak, harganya pun terjangkau!

Buat kue Anda punya rasa coklat yang nendang!

Kualitas hebat dengan harga yang bersahabat!

Produk lokal pilihan banyak industri roti dan kue

Cobalah bereksperimen dengan coklat beragam rasa ini

Harga mulai dariRp 33.500,00Rp 335.000,00Rp 120.000,00Rp 209.900,00Rp 35.000,00Rp 23.200,00Rp 100.000,00Rp 15.900,00Rp 54.000,00Rp 75.000,00
Jenis cokelatDutch-processed Tidak disebutkan Tidak disebutkan Natural cocoa powder Dutch-processed Dutch-processed Raw cacao powder Dutch-processed Tidak disebutkan Tidak disebutkan
Kadar lemak kakaoTergantung varian 22-24% Tidak disebutkan 15–17% 10–12% Tidak disebutkan 8–12% Tidak disebutkan 22–24% Tidak disebutkan
Pilihan kemasan250 g, 500 g, 1 kg 2,5 kg 1 kg 227 g 90 g, 180 g, 1kg 45 g, 90 g, 180 g 125 g, 500 g 45 g, 90 g, 180 g 500 g, 2 kg 250 g
Tautan produk

Pertanyaan umum seputar coklat bubuk terbaik untuk membuat kue

Pertanyaan umum seputar coklat bubuk terbaik untuk membuat kue

Setelah mengulas cara memilih serta rekomendasi produknya, kami akan menjawab pertanyaan populer seputar cokelat bubuk terbaik untuk membuat kue. Jika Anda masih penasaran dengan cokelat bubuk terbaik untuk membuat kue, simak jawabannya di bawah ini!

Adakah tips memilih coklat bubuk sesuai dengan masakan yang ingin dibuat?

Perhatikan kandungan di dalam cokelat bubuk agar tidak salah pada saat menggunakannya. Salah penggunaan akan memengaruhi hasil akhirnya. Pastikan membeli cokelat bubuk dari toko yang tepercaya apalagi bila membeli produk prepacked.

Baca juga rekomendasi bahan roti dan kue lainnya di sini

Untuk membuat roti dan kue yang enak dibutuhkan bahan-bahan yang berkualitas. Namun, seringkali orang merasa bingung dalam memilih bahan terbaik karena terdapat begitu banyak pilihan. Oleh karena itu, di bawah ini kami telah merangkum beberapa artikel rekomendasi bahan roti dan kue untuk Anda. Ayo cari tahu lebih banyak dengan mengeklik tautan di bawah ini!

Kesimpulan

Memilih bubuk cokelat yang tepat untuk resep Anda sangatlah penting untuk hasil yang memuaskan. Selain dalam hal rasa, keberhasilan juga ditentukan dengan pemilihan cokelat bubuk. 


Sampai di sini, kami harap Anda dapat menemukan cokelat bubuk yang sesuai dengan kebutuhan dan selera Anda, ya! Jangan lupa pahami resep dan kenali jenis cokelat bubuk agar roti dan kue buatan Anda sempurna. Selamat memilih!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Salah satu makanan yang tak boleh dilewatkan saat ulang tahun adalah kue tart. Kue tart coklat, black forest, hingga bolu cheese cake sudah pasti disukai semua orang. Meski begitu, ada juga "kue ulang tahun" kekinian yang terbuat dari makanan savory, seperti tumpeng dan sushi!Kali ini kami akan berbagi tips memilih kue ulang tahun untuk anak hingga orang dewasa. Tak ketinggalan ada berbagai merek kue terbaik dalam rekomendasi kami, seperti Colette Lola, The Harvest, dan UNION. Pilihlah kue ulang tahun yang enak sekaligus harganya pas di kantong!
    Roti & kue
  • 10 Merk Kue Keranjang Terenak (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kue Keranjang Terenak (Terbaru Tahun 2021)
    Saat Hari Raya Imlek tiba, kue keranjang adalah salah satu panganan khas yang wajib ada. Kue yang terbuat dari tepung beras dan gula ini terkenal karena tekstur lengket dan rasa manisnya. Selain untuk disantap bersama keluarga, kue keranjang juga sering dibagikan kepada kerabat terdekat.Anda mencari kue keranjang yang enak? Kami merekomendasikan berbagai kue keranjang dari merek dan resep terbaik, yakni Ny. Lauw, Ny. Tjong, Ny. Tan, Fu Sariayu, Juni Law, dan Sin Lok Yen. Ada juga kue keranjang unik berbentuk ikan koi yang bagus. Simak selengkapnya di artikel ini!
    Roti & kue
  • 10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Untuk membuat roti yang enak, lembut, dan bervolume, Anda memerlukan pelembut roti. Ada beberapa jenis pelembut roti yang bisa digunakan, antara lain bread improver, softener, shortening, dan cake emulsifier. Berbekal pelembut roti, Anda bisa membuat roti sobek, donat, dan berbagai roti manis lainnya.Kali ini kami akan mengulas rekomendasi pelembut roti dan kue untuk keperluan rumah tangga dan industri bakery. Anda akan menemukan beberapa merek pelembut roti yang bagus, seperti Bakerine Plus, Koepoe Koepoe, Ibis, dan Angel. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Yuk, simak artikelnya!
    Roti & kue
  • 10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2021)
    10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2021)
    Margarin sering dikonsumsi sebagai teman makan roti tawar, menjadi bahan pembuat kue kering, cake, donat, atau pengganti minyak goreng. Setiap produk margarin memiliki keistimewaan yang berbeda. Sebagai contoh, terdapat margarin dengan kandungan yang rendah lemak dan ada margarin yang lebih cocok untuk kegunaan tertentu saja.Pada artikel ini, kami akan membahas poin-poin yang perlu diketahui saat memilih margarin. Anda dapat menemukan rekomendasi merek margarin yang bagus, seperti Blue Band, forVITA, Palmia, dan Filma. Artikel ini juga sudah ditinjau oleh professional baker kami, Tata Violeta.
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Lapis Legit Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Lapis Legit Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Lapis legit adalah kue klasik dengan tekstur lembut yang selalu menjadi hidangan istimewa pada perayaan-perayaan besar. Aroma yang menggugah selera dan tampilannya yang berlapis membuat kue ini populer sepanjang masa. Ada begitu banyak merek lapis legit di pasaran. Karena itu, Anda mungkin kesulitan memilih produk yang tepat.Namun, jangan khawatir, kami telah mengulas sepuluh rekomendasi produknya, seperti Holland Bakery, Kartika Sari, dan Amanda Brownies. Sebelum itu, mari simak dahulu beberapa hal yang perlu diperhatikan saat Anda hendak membeli lapis legit. Yuk, ikuti informasinya dan pilih lapis legit favorit Anda!
    Roti & kue
  • 10 Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2021)
    10 Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2021)
    Ragi adalah bahan penting untuk membuat roti dan kue. Tanpa ragi, roti akan bantat dan rasanya kurang enak. Karena itu, jangan lupa menyertakan ragi saat Anda akan baking. Saat ini, telah tersedia berbagai produk seperti ragi instan yang bisa langsung dicampurkan ke adonan.Kali ini kami akan memberi tips memilih ragi yang sesuai kebutuhan. Selain itu, kami juga akan memberi rekomendasi produk terbaik, seperti merk Koepoe Koepoe, Mauri-pan, Saf-Instant, dan lainnya. Baca juga tips memilih tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Selamat menemukan ragi yang bagus untuk adonan roti Anda!
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Meses atau hagel merupakan salah satu topping yang sangat populer di kalangan penggemar makanan manis. Meses biasa dihidangkan bersama roti tawar, dibuat taburan donat, atau dijadikan isian crepes dan martabak manis. Tak hanya disajikan bersama makanan, meses juga bisa dinikmati bersama es krim atau aneka float.Apakah Anda tahu meses seperti apa yang bagus dan pas untuk pemakaian yang diinginkan? Dalam artikel ini kami akan membantu Anda menemukan merek meses yang enak, seperti Ceres, Holland, dan Tulip. Di akhir artikel, kami juga akan membagikan tips menyimpan meses. Langsung baca, yuk!
    Roti & kue
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori