• 10 Rekomendasi Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue (Terbaru Tahun 2020) 1
  • 10 Rekomendasi Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue (Terbaru Tahun 2020) 2
  • 10 Rekomendasi Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue (Terbaru Tahun 2020) 3
  • 10 Rekomendasi Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue (Terbaru Tahun 2020) 4
  • 10 Rekomendasi Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue (Terbaru Tahun 2020) 5

10 Rekomendasi Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue (Terbaru Tahun 2020)

Cokelat adalah salah satu varian rasa kue yang banyak digemari. Roti, bolu, brownies, sampai cookies cokelat adalah beberapa contoh olahan cokelat terfavorit. Dalam membuat kue cokelat, pemilihan cokelat bubuk yang tepat menjadi sangat penting. Hal itu disebabkan selain menentukan rasa, pemilihan cokelat bubuk yang salah bisa membuat kue menjadi bantat. 


Untuk Anda yang senang membuat kue, kami akan menjelaskan cara memilih cokelat bubuk yang tepat. Kami juga akan merekomendasikan cokelat bubuk terbaik keluaran merk Van Houten, Tulip, Bensdorp, dan masih banyak lagi. Yuk, simak artikel ini sampai selesai!

  • Pembaharuan terakhir: 23 Desember 2020
  • 917 Views
Daftar isi

Perbedaan coklat bubuk untuk membuat kue dan coklat untuk minuman

Perbedaan coklat bubuk untuk membuat kue dan coklat untuk minuman

Pada dasarnya, semua jenis cokelat bubuk dapat digunakan untuk membuat minuman, tetapi tidak semuanya bisa digunakan untuk bahan kue. Penyebabnya, cokelat bubuk yang memang dibuat untuk minuman biasanya diolah secara khusus. Bahkan, beberapa cokelat bubuk minuman memiliki campuran bahan tertentu seperti susu atau gula. 


Di sisi lain, cokelat bubuk yang baik untuk membuat kue adalah cokelat bubuk murni dari biji kakao. Artinya, cokelat bubuk ini tidak memiliki campuran apa pun. Jika Anda ingin menggunakan cokelat bubuk ini untuk dijadikan minuman, Anda hanya perlu menambahkan susu atau gula sesuai selera. Akan tetapi, agar rasanya sesuai keinginan, kenali jenis cokelatnya terlebih dahulu, ya! Hal ini disebabkan cita rasa dari masing-masing jenis cokelat bubuk berbeda-beda. 

Cara memilih coklat bubuk untuk membuat kue

Di pasaran, Anda akan menemukan sangat banyak jenis cokelat bubuk. Untuk mendapatkan cokelat bubuk terbaik, ketahuilah faktor pertimbangan beirkut dalam memilihnya. 

Pilih coklat bubuk berdasarkan jenis coklatnya

Dalam proses pembuatan cokelat bubuk, ada beberapa tahapan yang harus dilalui. Ada dua tahapan yang menentukan jenis dari bubuk cokelat, yaitu tahap pencucian dan pemanggangan. Mari simak penjelasan selengkapnya berikut ini.

Raw cacao powder: Bubuk coklat paling minim proses

Raw cacao powder: Bubuk coklat paling minim proses

Cokelat bubuk berjenis raw didapatkan dari hasil penggilingan biji cokelat yang telah melalui proses pemanggangan bersuhu rendah. Proses pemanggangan ini memberikan hasil menyerupai mentah dan inilah yang membuat bubuk cokelat disebut raw cacao powder. Terkadang, bubuk cokelat jenis ini disebut sebagai bubuk murni dari biji buah kakao. 


Rasa dari bubuk cokelat jenis ini pahit cenderung getir. Akan tetapi, kandungan lemaknya rendah dan kandungan enzim, mineral, serta nutrisinya paling tinggi. Selain itu, karena minim proses, raw cacao powder memiliki warna yang paling terang dibanding jenis lainnya. Anda bisa menggunakannya sebagaimana Anda menggunakan natural cocoa powder karena karakteristiknya serupa. Namun, Anda harus berhati-hati karena rasanya lebih kuat. 

Natural cocoa powder: Rasa pahit dan aroma coklat yang kuat

Natural cocoa powder: Rasa pahit dan aroma coklat yang kuat

Seperti namanya, natural cocoa powder atau cokelat bubuk alami berarti tidak melalui proses kimia apa pun. Natural cocoa powder merupakan bubuk alami yang didapat dari hasil biji kakao panggang. Karakteristik utama cokelat bubuk alami adalah rasa pahit serta aroma yang kuat. Dengan menggunakan cokelat bubuk ini, kue yang Anda buat akan lebih wangi dan memiliki rasa cokelat yang kuat.


Namun, Anda harus berhati-hati saat menggunakan cokelat bubuk jenis ini. Natural cocoa powder memiliki sifat asam yang merupakan sifat asli dari buah kakao. Karena sifat asam tersebut, cokelat ini lebih cocok untuk resep yang membutuhkan proses fermentasi. Jika tidak disebutkan detail jenis cokelat bubuk yang harus dipakai, perhatikan bilamana resep membutuhkan baking soda. Hal ini disebabkan pertemuan asam dan soda akan membantu proses fermentasi dan membuat kue mengembang dengan maksimal.  

Dutch-processed cocoa powder: Warna pekat dengan rasa yang lebih ringan

Dutch-processed cocoa powder: Warna pekat dengan rasa yang lebih ringan

Dutch-processed cocoa powder merupakan bubuk cokelat yang tidak memiliki sifat asam karena telah melalui proses alkali. Pada proses ini, biji cokelat dicuci menggunakan larutan alkali seperti natrium karbonat atau kalsium hidroksida. Karena proses tersebut, cokelat bubuk akan bersifat lebih netral dan tidak memiliki rasa asam. 


Dalam hal karakteristik, cokelat bubuk yang sudah melalui proses alkali akan memiliki warna yang lebih gelap. Dalam segi rasa, dutch-processed cocoa powder lebih lembut dibandingkan natural cocoa powder. Cokelat bubuk jenis ini juga lebih mudah larut dalam air sehingga bisa juga dipakai untuk campuran minuman. 


Jika resep kue Anda menggunakan baking soda, dutch-processed cocoa akan membuat kue kurang mengembang. Selain itu, akan muncul rasa getir dan aftertaste seperti rasa sabun. Kue baru bisa mengembang jika Anda memakai baking powder

Perhatikan kandungan lemak kakao

Perhatikan kandungan lemak kakao

Kandungan lemak kakao pada cokelat bubuk juga dapat memengaruhi hasil olahan kue. Umumnya, cokelat bubuk untuk kue memiliki kandungan lemak dalam kisaran 10–24%. Makin tinggi kandungan lemak pada cokelat bubuk, kue akan lebih kaya rasa. Kue pun akan memiliki tekstur yang lebih moist dan lembut. Cokelat bubuk dengan kadar lemak yang tinggi lebih direkomendasikan untuk kue basah, contohnya seperti brownies. Anda juga menggunakannya untuk soft baked cookies.


Sebaliknya, cokelat bubuk yang kandungan lemaknya rendah berarti memiliki kandungan pati lebih tinggi. Pati sendiri memiliki sifat yang sangat menyerap kelembapan. Artinya, makin tinggi kandungan patinya, cokelat bubuk akan makin banyak mengikat cairan. Karena itu, cokelat bubuk ini cenderung menghasilkan kue yang lebih kering. Jika Anda membuat cookies atau kue kering, Anda bisa memilih cokelat bubuk yang rendah lemak. Dengan pilihan ini, cookies buatan Anda akan lebih kering dan renyah. 

10 Rekomendasi coklat bubuk terbaik untuk membuat kue

Berikut adalah sepuluh rekomendasi cokelat bubuk untuk membuat kue yang bisa menjadi referensi Anda. Semoga Anda menemukan yang cocok sesuai dengan kebutuhan dan selera, ya!

10

Pipiltin CocoaCooking Choco Powder 100% Cocoa

Rp 75.000,00

Jenis cokelatTidak disebutkan
Kadar lemak kakaoTidak disebutkan
Pilihan kemasan250 g
9
Jenis cokelatTidak disebutkan
Kadar lemak kakao22–24%
Pilihan kemasan500 g, 2 kg
8
Jenis cokelatDutch-processed
Kadar lemak kakaoTidak disebutkan
Pilihan kemasan45 g, 90 g, 180 g
7
Jenis cokelatRaw cacao powder
Kadar lemak kakao8–12%
Pilihan kemasan125 g, 500 g
6
Jenis cokelatDutch-processed
Kadar lemak kakaoTidak disebutkan
Pilihan kemasan45 g, 90 g, 180 g
5
Jenis cokelatDutch-processed
Kadar lemak kakao10–12%
Pilihan kemasan90 g, 180 g, 1kg
4

Ghirardelli Chocolate100% Unsweetened Ground Cocoa

Rp 209.900,00

Jenis cokelatNatural cocoa powder
Kadar lemak kakao15–17%
Pilihan kemasan227 g
3
Jenis cokelatTidak disebutkan
Kadar lemak kakaoTidak disebutkan
Pilihan kemasan1 kg
2
Jenis cokelatTidak disebutkan
Kadar lemak kakao22-24%
Pilihan kemasan2,5 kg
1
Jenis cokelatDutch-processed
Kadar lemak kakaoTergantung varian
Pilihan kemasan250 g, 500 g, 1 kg

Tabel perbandingan produk coklat bubuk terbaik untuk membuat kue

Gambar produk
1
Barry Callebaut Bensdorp Cocoa Powder 1

Barry Callebaut

2
Tulip Chocolate Tulip Bordeaux 1

Tulip Chocolate

3
Bendico  Cocoa Powder Natural Dark 1

Bendico

4
Ghirardelli Chocolate 100% Unsweetened Ground Cocoa 1

Ghirardelli Chocolate

5
Pangan Niaga Lestari  Oh! Java Classic 1

Pangan Niaga Lestari

6
Van Houten  Cocoa Powder 1

Van Houten

7
Timurasa Raw Cacao Powder 1

Timurasa

8
Windmolen  Cocoa Powder 1

Windmolen

9
Ares Kusuma Raya ChefMate Cocoa Powder 1

Ares Kusuma Raya

10
Pipiltin Cocoa Cooking Choco Powder 100% Cocoa 1

Pipiltin Cocoa

Nama produk

Bensdorp Cocoa Powder

Tulip Bordeaux

Cocoa Powder Natural Dark

100% Unsweetened Ground Cocoa

Oh! Java Classic

Cocoa Powder

Raw Cacao Powder

Cocoa Powder

ChefMate Cocoa Powder

Cooking Choco Powder 100% Cocoa

Keunggulan

Aroma dan rasa yang akan buat Anda jatuh cinta

Yuk, bikin brownies favorit makin yummy dengan cokelat ini

Terbuat dari biji cokelat berkualitas terbaik

Kekuatan sensasi bittersweet yang khas cokelat

Cita rasa yang pas untuk lidah orang Indonesia

Rasanya enak, harganya pun terjangkau!

Buat kue Anda punya rasa cokelat yang nendang!

Kualitas hebat dengan harga yang bersahabat!

Produk lokal pilihan banyak industri roti dan kue

Cobalah bereksperimen dengan cokelat beragam rasa ini

HargaRp 33.500,00Rp 335.000,00Rp 120.000,00Rp 209.900,00Rp 35.000,00Rp 23.200,00Rp 100.000,00Rp 15.900,00Rp 54.000,00Rp 75.000,00
Jenis cokelatDutch-processed Tidak disebutkan Tidak disebutkan Natural cocoa powder Dutch-processed Dutch-processed Raw cacao powder Dutch-processed Tidak disebutkan Tidak disebutkan
Kadar lemak kakaoTergantung varian 22-24% Tidak disebutkan 15–17% 10–12% Tidak disebutkan 8–12% Tidak disebutkan 22–24% Tidak disebutkan
Pilihan kemasan250 g, 500 g, 1 kg 2,5 kg 1 kg 227 g 90 g, 180 g, 1kg 45 g, 90 g, 180 g 125 g, 500 g 45 g, 90 g, 180 g 500 g, 2 kg 250 g
Tautan produk

Baca juga rekomendasi bahan roti dan kue lainnya di sini

Untuk membuat roti dan kue yang enak dibutuhkan bahan-bahan yang berkualitas. Namun, seringkali orang merasa bingung dalam memilih bahan terbaik karena terdapat begitu banyak pilihan. Oleh karena itu, di bawah ini kami telah merangkum beberapa artikel rekomendasi bahan roti dan kue untuk Anda. Ayo cari tahu lebih banyak dengan mengeklik tautan di bawah ini!

Kesimpulan

Memilih bubuk cokelat yang tepat untuk resep Anda sangatlah penting untuk hasil yang memuaskan. Selain dalam hal rasa, keberhasilan juga ditentukan dengan pemilihan cokelat bubuk. 


Sampai di sini, kami harap Anda dapat menemukan cokelat bubuk yang sesuai dengan kebutuhan dan selera Anda, ya! Jangan lupa pahami resep dan kenali jenis cokelat bubuk agar roti dan kue buatan Anda sempurna. Selamat memilih!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Selai Kacang Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Selai Kacang Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Lezatnya selai kacang saat dioles di atas roti bakar akan membangkitkan selera. Namun, saat ini selai kacang bukan hanya dinikmati karena rasa lezat saja, melainkan karena kandungan nutrisinya yang bermanfaat untuk tubuh. Selain itu, selai kacang yang mengandung sedikit gula juga cocok untuk Anda yang sedang berdiet.Ada cukup banyak merek selai kacang di pasaran, seperti Skippy, Peanut Butter & Co., dan Jif. Manakah yang terbaik? Dalam artikel ini, kami merekomendasikan selai kacang terbaik untuk melengkapi kebutuhan sarapan atau program kebugaran Anda. Yuk, simak sampai selesai!
    Roti & kue
    56.605 Views
  • 10 Rekomendasi Margarin Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Margarin Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Di Indonesia, margarin sering dikonsumsi sebagai teman makan roti tawar, bahan pembuat kue kering, cake, donat, atau pengganti minyak goreng saat menumis. Anda dapat dengan mudah menemukan margarin dengan berbagai merek, seperti Blue Band, forVITA, Palmia, Filma, dan sebagainya.Setiap produk margarin memiliki keistimewaan yang berbeda, bahkan ada yang lebih cocok untuk kegunaan tertentu saja. Pada artikel kali ini, kami akan membahas poin-poin yang perlu diketahui saat memilih margarin. Selain itu, terdapat rekomendasi margarin terbaik yang telah kami pilih dengan saksama. Yuk, kita mulai!
    Roti & kue
    102.163 Views
  • 10 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue (Terbaru Tahun 2021)
    Ragi adalah bahan penting untuk membuat roti dan kue. Tanpa ragi, roti akan bantat dan rasanya kurang enak. Karena itu, jangan lupa untuk menyertakan ragi saat Anda akan baking. Sekarang ini, Anda tidak perlu membuat ragi sendiri. Di pasaran, telah dijual berbagai produk ragi yang bisa langsung dicampurkan ke adonan.Agar Anda tidak bingung, kami akan memberi tips memilih ragi yang sesuai kebutuhan. Selain itu, kami juga akan memberi rekomendasi produk terbaik, seperti merek Koepoe Koepoe, Mauri-pan, Saf-Instant, dan lainnya. Selamat mencari ragi terbaik untuk adonan roti dan kue Anda!
    Roti & kue
    28.117 Views
  • 10 Rekomendasi Selai Cokelat Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Selai Cokelat Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Selai cokelat merupakan salah satu favorit semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Selain rasanya yang lezat, selai cokelat juga mudah ditemukan dimana-mana. Anda dapat menggunakannya sebagai olesan roti, isian kue, hingga celupan untuk biskuit. Namun, banyaknya selai cokelat yang beredar di pasaran mungkin membuat Anda bingung. Selai mana yang sebaiknya Anda pilih? Kali ini, kami akan mengulas cara memilih selai cokelat beserta rekomendasi produk terbaik. Anda dapat menemukan selai cokelat dari berbagai merek seperti Ceres, Nutella, dan Ovomaltine. Simak sampai selesai, ya!
    Roti & kue
    16.369 Views
  • 10 Rekomendasi Baking Powder Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Baking Powder Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Baking powder adalah kunci rahasia untuk menghasilkan kue dengan tekstur yang renyah, tampilan yang halus, dan tebal. Oleh karena itu, baking powder menjadi item wajib dalam industri makanan. Tak sekadar untuk kue, baking powder juga sering dipakai membuat roti dan fried food.Beberapa merek baking powder terbaik yang bisa Anda pilih adalah baking powder bebas aluminium Bob’s Red Mill hingga merek lokal Koepoe Koepoe! Apa pun mereknya, silakan memilih sesuai dengan frekuensi pemakaian dan kebutuhan Anda.
    Roti & kue
    37.923 Views
  • 10 Rekomendasi Maple Syrup Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Maple Syrup Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Maple syrup adalah sirup yang dapat digunakan untuk berbagai resep masakan. Biasanya, orang menggunakan maple syrup untuk pelengkap pancake atau membuat saus dasar seperti demiglace. Selain itu, maple syrup juga memiliki kalori yang lebih rendah daripada madu dan aman untuk dikonsumsi bayi.Kali ini kami juga akan menjelaskan manfaat maple syrup beserta cara memilih dan rekomendasi produk terbaiknya. Beberapa produk maple syrup terkenal seperti Maple Joe, Coombs Family Farms, dan B&G MacDonald’s juga ada di rekomendasi produk kali ini, lho! Ayo cari tahu lebih banyak soal maple syrup sebelum membelinya!
    Roti & kue
    21.880 Views
  • 10 Rekomendasi Produk Bogasari Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Produk Bogasari Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Anda pasti sudah tak asing lagi dengan Cakra Kembar, Kunci Biru, dan Segitiga Biru. saat mencari tepung terigu. Ketiga merek tersebut pasti menjadi merek top of mind, ya. Ketiganya merupakan produksi dari Bogasari. Tak hanya tepung terigu, Bogasari sebenarnya juga memiliki produk pasta serta tepung premiks. Bogasari memproduksi beragam jenis tepung terigu untuk berbagai macam kebutuhan makanan. Di artikel ini, kami akan memberikan tips dalam memilih produk Bogasari. Kami juga akan membagikan rekomendasi produk terbaik dari Bogasari. Anda bisa menjadikannya sebagai referensi saat memilih. Selamat membaca!
    Roti & kue
    122 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori