• 10 Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 1
  • 10 Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 2
  • 10 Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 3
  • 10 Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 4
  • 10 Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022) 5

10 Coklat Bubuk Terbaik untuk Membuat Kue - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)

Coklat termasuk varian rasa kue yang banyak digemari. Beberapa contohnya adalah black forest, bolu, brownies, dan cookies coklat. Salah satu komponen penting dalam membuat olahan kue coklat adalah coklat bubuk. Coklat bubuk yang bagus akan membuat kue coklat terasa lebih enak dan antibantat. 


Kali ini kami akan menjelaskan cara memilih coklat bubuk yang enak. Kami juga akan memberi rekomendasi coklat bubuk terbaik untuk kue, seperti merek Van Houten, Bensdorp, Tulip, hingga Bendico. Ada yang dijual dalam kemasan sachet dan karton. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.

Pakar/kontributor yang ada di artikel ini

Stella Permata
Tim editorial mybest
  • Pembaharuan terakhir: 04 April 2022
Daftar isi

Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata

Profil pakar: Pastry instructor, Stella Permata
Stella Permata
Pastry instructor
Stella Permata

Stella Permata aktif sebagai ahli dalam bidang pastry. Ia memiliki pengalaman bekerja di beberapa hotel, cake shop, dan restoran di Jakarta selama 7 tahun. Stella juga mengajar pastry di Podomoro University selama kurang lebih 2 tahun. Selain mengajar di universitas, ia juga mengajar di MODENA dan mengisi beberapa konten brand alat masak lainnya.

Perbedaan coklat bubuk untuk membuat kue dan coklat untuk minuman

Perbedaan coklat bubuk untuk membuat kue dan coklat untuk minuman

Pada dasarnya, semua jenis cokelat bubuk dapat digunakan untuk membuat minuman. Namun, tidak semuanya bisa digunakan untuk bahan kue. Cokelat bubuk yang dibuat untuk minuman biasanya diolah secara khusus. Bahkan, beberapa cokelat bubuk minuman memiliki campuran bahan tertentu seperti susu atau gula. 


Di sisi lain, cokelat bubuk yang baik untuk membuat kue adalah cokelat bubuk murni dari biji kakao. Artinya, cokelat bubuk ini tidak memiliki campuran apa pun. Jika Anda ingin menggunakan cokelat bubuk ini untuk dijadikan minuman, Anda hanya perlu menambahkan susu atau gula sesuai selera. 


Akan tetapi, agar rasanya sesuai keinginan, kenali jenis cokelatnya terlebih dahulu, ya! Hal ini karena cita rasa dari masing-masing jenis cokelat bubuk berbeda-beda. 

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih coklat bubuk untuk membuat kue

Di pasaran, Anda akan menemukan beragam jenis cokelat bubuk. Karena itu, di bagian ini kami akan menjelaskan beberapa poin utama yang perlu Anda perhatikan sebelum membeli cokelat bubuk. Simaklah dengan saksama supaya Anda bisa mendapatkan cokelat bubuk terbaik.

Pilih coklat bubuk berdasarkan jenis coklatnya

Dalam proses pembuatan cokelat bubuk, ada dua tahapan yang harus dilalui yaitu tahap pencucian dan pemanggangan. Kedua tahapan tersebut akan menentukan jenis dari bubuk cokelat yang dihasilkan. Mari simak penjelasan selengkapnya berikut ini.

Raw cacao powder: Bubuk coklat paling minim proses

Raw cacao powder: Bubuk coklat paling minim proses

Cokelat bubuk berjenis raw didapatkan dari hasil penggilingan biji cokelat yang telah melalui proses pemanggangan bersuhu rendah. Proses pemanggangan ini memberikan hasil menyerupai mentah dan inilah yang membuat bubuk cokelat disebut raw cacao powder. Terkadang bubuk cokelat jenis ini disebut sebagai bubuk murni dari biji buah kakao. 


Rasa dari bubuk cokelat jenis ini pahit cenderung getir. Akan tetapi, kandungan lemaknya rendah. Sebaliknya, kandungan enzim, mineral, serta nutrisinya paling tinggi. Selain itu, karena minim proses, raw cacao powder memiliki warna yang paling terang dibandingkan jenis lainnya.


Anda bisa menggunakannya sebagaimana Anda menggunakan natural cocoa powder karena karakteristiknya serupa. Namun, Anda harus berhati-hati karena rasanya lebih kuat. 

Natural cocoa powder: Memiliki rasa pahit dan aroma coklat yang kuat

Natural cocoa powder: Memiliki rasa pahit dan aroma coklat yang kuat

Seperti namanya, natural cocoa powder atau cokelat bubuk alami tidak melalui proses kimia apa pun. Natural cocoa powder merupakan bubuk alami yang didapat dari hasil biji kakao panggang. Karakteristik utama cokelat bubuk alami adalah rasa pahit serta aroma yang kuat. Dengan menggunakan cokelat bubuk ini, kue yang Anda buat akan lebih wangi dan memiliki rasa cokelat yang kuat.


Namun, Anda harus berhati-hati saat menggunakan cokelat bubuk jenis ini. Natural cocoa powder memiliki sifat asam yang merupakan sifat asli dari buah kakao. Karena sifat asam tersebut, cokelat ini lebih cocok untuk resep yang membutuhkan proses fermentasi.


Jika tidak disebutkan detail jenis cokelat bubuk yang harus dipakai, perhatikan apakah resep membutuhkan baking soda. Hal ini disebabkan pertemuan asam dan soda akan membantu proses fermentasi dan membuat kue mengembang dengan maksimal.  

Dutch-processed cocoa powder: Warna pekat dengan rasa yang lebih ringan

Dutch-processed cocoa powder: Warna pekat dengan rasa yang lebih ringan

Sebelum mengenal lebih jauh tentang jenis yang satu ini, perlu diketahui bahwa dutch adalah nama prosesnya, bukan asal negaranya. Banyak yang salah paham terkait nama dari jenis bubuk cokelat ini.


Dutch-processed cocoa powder merupakan bubuk cokelat yang tidak memiliki sifat asam karena telah melalui proses alkali. Pada proses ini, biji cokelat dicuci menggunakan larutan alkali seperti natrium karbonat atau kalsium hidroksida. Karena proses tersebut, cokelat bubuk akan bersifat lebih netral dan tidak memiliki rasa asam. 


Dalam hal karakteristik, cokelat bubuk yang sudah melalui proses alkali akan memiliki warna yang lebih gelap. Dalam segi rasa, dutch-processed cocoa powder lebih lembut dibandingkan natural cocoa powder. Cokelat bubuk jenis ini juga lebih mudah larut dalam air sehingga bisa juga dipakai untuk campuran minuman. 


Jika resep kue Anda menggunakan baking soda, dutch-processed cocoa akan membuat kue kurang mengembang. Selain itu, akan muncul rasa getir dan aftertaste seperti rasa sabun. Kue baru bisa mengembang jika Anda memakai baking powder

Perhatikan kandungan lemak kakao

Perhatikan kandungan lemak kakao

Kandungan lemak kakao pada cokelat bubuk juga dapat memengaruhi hasil olahan kue. Umumnya, cokelat bubuk untuk kue memiliki kandungan lemak dalam kisaran 10–24%. Kami akan menjelaskan pengaruh kandungan lemak kakao pada kue sebagai berikut:


  • Makin tinggi kandungan lemak pada cokelat bubuk, kue akan lebih kaya rasa. Selain itu, kue akan memiliki tekstur yang lebih moist dan lembut. Cokelat bubuk dengan kadar lemak yang tinggi lebih direkomendasikan untuk kue basah, contohnya brownies, bolu, atau black forest. Anda juga dapat menggunakannya untuk soft baked cookies.

  • Sebaliknya, cokelat bubuk yang kandungan lemaknya rendah berarti memiliki kandungan pati lebih tinggi. Karena itu, cokelat bubuk ini cenderung menghasilkan kue yang lebih kering. Jika ingin membuat cookies atau kue kering, Anda bisa memilih cokelat bubuk yang rendah lemak. Dengan pilihan ini, cookies buatan Anda akan lebih kering dan renyah. 

Pati sendiri memiliki sifat yang sangat menyerap kelembapan. Artinya, makin tinggi kandungan patinya, cokelat bubuk akan makin banyak mengikat cairan.

10 Rekomendasi coklat bubuk terbaik untuk membuat kue

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk cokelat bubuk terbaik untuk membuat kue yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Stella Permata.

10

Ghirardelli Chocolate100% Unsweetened Ground Cocoa

Mulai dari Rp 190.000,00

Jenis cokelatNatural cocoa powder
Kadar lemak kakao15–17%
Pilihan kemasan227 g
9

Tulip ChocolateTulip Bordeaux Cocoa Powder

Mulai dari Rp 390.000,00

Jenis cokelatTidak disebutkan
Kadar lemak kakao22-24%
Pilihan kemasan2.500 g
8

Gandum Mas KencanaBendico Cocoa Powder Natural Dark

Mulai dari Rp 120.000,00

Jenis cokelatTidak disebutkan
Kadar lemak kakaoTidak disebutkan
Pilihan kemasan1.000 g
7

Pangan Niaga Lestari Oh! Java Classic

Mulai dari Rp 20.000,00

Jenis cokelatDutch-processed
Kadar lemak kakao10–12%
Pilihan kemasan90 g, 180 g, 1.000 g
6

Ares Kusuma RayaChefMate Cocoa Powder

Mulai dari Rp 19.000,00

Jenis cokelatTidak disebutkan
Kadar lemak kakao22–24%
Pilihan kemasan150 g, 500 g, 2.000 g
5
Jenis cokelatRaw cacao powder
Kadar lemak kakao8–12%
Pilihan kemasan125 g, 500 g
4
Jenis cokelatDutch-processed
Kadar lemak kakao22–24%
Pilihan kemasan250 g, 500 g, 1.000 g
3
Jenis cokelatDutch-processed
Kadar lemak kakaoTidak disebutkan
Pilihan kemasan45 g, 90 g, 180 g
2
Jenis cokelatDutch-processed
Kadar lemak kakaoTidak disebutkan
Pilihan kemasan45 g, 90 g, 180 g
1
Jenis cokelatTidak disebutkan
Kadar lemak kakaoTidak disebutkan
Pilihan kemasan35 g

Tabel perbandingan produk coklat bubuk terbaik untuk membuat kue

Gambar produk
1
Roman Kakao Bubuk 1

Roman

2
Delfi Van Houten  Cocoa Powder 1

Delfi

3
Ceres Windmolen Cocoa Powder 1

Ceres

4
Barry Callebaut Bensdorp Cocoa Powder 1

Barry Callebaut

5
Timurasa Raw Cacao Powder 1

Timurasa

6
Ares Kusuma Raya ChefMate Cocoa Powder 1

Ares Kusuma Raya

7
Pangan Niaga Lestari  Oh! Java Classic 1

Pangan Niaga Lestari

8
Gandum Mas Kencana Bendico Cocoa Powder Natural Dark 1

Gandum Mas Kencana

9
Tulip Chocolate Tulip Bordeaux Cocoa Powder 1

Tulip Chocolate

10
Ghirardelli Chocolate 100% Unsweetened Ground Cocoa 1

Ghirardelli Chocolate

Nama produk

Kakao Bubuk

Van Houten Cocoa Powder

Windmolen Cocoa Powder

Bensdorp Cocoa Powder

Raw Cacao Powder

ChefMate Cocoa Powder

Oh! Java Classic

Bendico Cocoa Powder Natural Dark

Tulip Bordeaux Cocoa Powder

100% Unsweetened Ground Cocoa

Keunggulan

Menghasilkan kue-kue coklat yang enak tanpa membuat kantong menjerit

Coklat bubuk yang bagus untuk kue kering

Untuk kue enak, untuk minuman pun oke

Hasilkan tekstur bolu yang lebih lembut dan apik

Jadikan cookies lebih renyah dan kaya gizi

Teksturnya pas untuk taburan kue

Merk cocoa powder terbaik untuk diet

Hasilkan dessert dengan rasa coklat yang ringan

Jadikan black forest makin apik dengan coklat bubuk ini

Coklat bubuk yang bagus untuk brownies

Harga mulai dariRp 1.450,00Rp 25.000,00Rp 8.500,00Rp 25.000,00Rp 31.900,00Rp 19.000,00Rp 20.000,00Rp 120.000,00Rp 390.000,00Rp 190.000,00
Jenis cokelatTidak disebutkanDutch-processed Dutch-processed Dutch-processed Raw cacao powder Tidak disebutkan Dutch-processed Tidak disebutkan Tidak disebutkan Natural cocoa powder
Kadar lemak kakaoTidak disebutkanTidak disebutkanTidak disebutkan 22–24% 8–12% 22–24% 10–12% Tidak disebutkan 22-24% 15–17%
Pilihan kemasan35 g45 g, 90 g, 180 g 45 g, 90 g, 180 g 250 g, 500 g, 1.000 g 125 g, 500 g 150 g, 500 g, 2.000 g 90 g, 180 g, 1.000 g 1.000 g 2.500 g227 g
Tautan produk

Pertanyaan umum seputar coklat bubuk terbaik untuk membuat kue

Pertanyaan umum seputar coklat bubuk terbaik untuk membuat kue

Setelah mengulas cara memilih dan rekomendasi produknya, kami akan menjawab pertanyaan populer seputar cokelat bubuk terbaik untuk membuat kue. Jika Anda masih penasaran dengan cokelat bubuk terbaik untuk membuat kue, simak jawabannya di bawah ini!

Adakah tips memilih coklat bubuk sesuai dengan masakan yang ingin dibuat?

Perhatikan kandungan di dalam cokelat bubuk agar Anda tidak salah pada saat menggunakannya. Salah penggunaan akan memengaruhi hasil akhirnya. Pastikan Anda membeli cokelat bubuk dari toko yang tepercaya, apalagi bila membeli produk prepacked.

Apa bedanya kakao dengan kokoa?

Kakao merupakan istilah untuk biji cokelat yang tidak mengalami proses fermentasi dan biasanya dipanggang dalam suhu rendah. Sebaliknya, kokoa telah melalui banyak proses pengolahan, serta dipanggang pada suhu tinggi. Tak heran jika kakao mengandung lebih banyak nutrisi dibandingkan kokoa.

Baca juga rekomendasi bahan roti dan kue lainnya di sini

Untuk membuat roti dan kue yang enak, dibutuhkan bahan-bahan yang berkualitas. Namun, sering kali orang merasa bingung dalam memilih bahan terbaik karena terdapat begitu banyak pilihan. Oleh karena itu, di bawah ini kami telah merangkum beberapa artikel rekomendasi bahan roti dan kue untuk Anda. Ayo cari tahu lebih banyak dengan mengeklik tautan di bawah ini!

Kesimpulan

Pemilihan cokelat bubuk yang tepat untuk membuat kue merupakan langkah penting supaya hasil olahan adonan bisa memuaskan. Selain memengaruhi rasa, bubuk cokelat juga berpengaruh pada tekstur kue yang dihasilkan. Jadi, jangan sembarangan memilih cokelat bubuk, ya.


Pastikan Anda mengikuti cara memilih cokelat bubuk untuk kue yang telah kami sampaikan di atas. Semoga Anda dapat menemukan cocoa powder yang sesuai kebutuhan dan selera. Selamat memilih!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Salah satu makanan yang tak boleh dilewatkan saat ulang tahun adalah kue tart. Kue tart coklat, black forest, hingga bolu cheese cake sudah pasti disukai semua orang. Meski begitu, ada juga "kue ulang tahun" kekinian yang terbuat dari makanan savory, seperti tumpeng dan sushi!Kali ini kami akan berbagi tips memilih kue ulang tahun untuk anak hingga orang dewasa. Tak ketinggalan ada berbagai merek kue terbaik dalam rekomendasi kami, seperti Colette Lola, The Harvest, dan UNION. Pilihlah kue ulang tahun yang enak sekaligus harganya pas di kantong!
    Roti & kue
  • 10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Untuk membuat roti yang enak, lembut, dan bervolume, Anda memerlukan pelembut roti. Ada beberapa jenis pelembut roti yang bisa digunakan, antara lain bread improver, softener, shortening, dan cake emulsifier. Berbekal pelembut roti, Anda bisa membuat roti sobek, donat, dan berbagai roti manis lainnya.Kali ini kami akan mengulas rekomendasi pelembut roti dan kue untuk keperluan rumah tangga dan industri bakery. Anda akan menemukan beberapa merek pelembut kue yang bagus, seperti Spontan, Koepoe Koepoe, Ibis, dan Angel. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Yuk, simak artikelnya!
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Meses atau hagel adalah salah satu topping yang sangat populer di kalangan penggemar makanan manis. Meses biasa dihidangkan bersama roti tawar, dibuat taburan donat, atau dijadikan isian crepes dan martabak manis. Tak hanya disajikan bersama makanan, meses juga bisa dinikmati bersama es krim atau aneka float.Apakah Anda tahu meses seperti apa yang bagus dan pas untuk makanan Anda? Dalam artikel ini kami akan membantu Anda menemukan merek meses yang enak, seperti Ceres, Holland, dan Tulip. Di akhir artikel, kami juga akan membagikan tips menyimpan meses. Langsung baca, yuk!
    Roti & kue
  • 10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2022)
    10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2022)
    Margarin sering dikonsumsi sebagai teman makan roti tawar, menjadi bahan pembuat kue kering, cake, donat, atau pengganti minyak goreng. Setiap produk margarin memiliki keistimewaan yang berbeda. Sebagai contoh, terdapat margarin dengan kandungan yang rendah lemak dan ada margarin yang lebih cocok untuk kegunaan tertentu saja.Pada artikel ini kami membahas poin-poin yang perlu diketahui saat memilih margarin. Anda dapat menemukan rekomendasi merek margarin yang bagus, seperti Blue Band, forVITA, Palmia, dan Filma. Artikel ini juga sudah ditinjau oleh professional baker kami, Tata Violeta.
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Selai Coklat yang Enak (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Selai Coklat yang Enak (Terbaru Tahun 2022)
    Rasa cokelat merupakan salah satu rasa selai terfavorit. Tak hanya disukai anak-anak, selai cokelat juga digemari orang dewasa. Selain cocok dioles pada roti, selai cokelat juga pas digunakan sebagai olesan kue, biskuit, juga martabak. Menariknya, variasi selai cokelat juga beragam di pasaran. Anda dapat memilih selai cokelat biasa sampai selai yang crunchy.  Kali ini, kami akan memberikan tips memilih selai cokelat yang enak. Kami juga akan memberikan rekomendasi produk selai cokelat terbaik. Anda dapat menemukan selai coklat dari merek-merek yang bagus, seperti Ceres, Goldenfil, juga Nutella. Simak terus, ya. 
    Roti & kue
  • 10 Merk Selai Kacang Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Selai Kacang Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Dengan rasa manis dan gurih, selai kacang akan menambah selera Anda kala menikmati roti. Tidak sekadar terasa lezat, selai kacang juga tinggi protein yang baik untuk tubuh. Untuk Anda yang sedang diet, sekarang juga telah tersedia selai kacang rendah kalori dan tanpa gula.Ada banyak merek selai kacang yang bagus dan populer di e-commerce, seperti Lean Lab, Morin, Nude, dan Beorganik. Agar Anda tidak bingung menentukan pilihan, kami membahas cara memilih selai kacang dan memberikan rekomendasi selai kacang yang enak. Jadi, simaklah artikel ini sampai selesai, ya!
    Roti & kue
  • 10 Roti Tawar Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Roti Tawar Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Roti tawar adalah jenis roti yang bisa diolah menjadi apa saja sesuai selera. Anda dapat menyiapkan roti tawar untuk sarapan praktis, menjadikannya bekal piknik, atau mengolahnya menjadi aneka makanan ringan. Roti tawar putih yang lembut ataupun roti tawar gandum yang tinggi serat sama-sama terasa lezat.Ada beberapa merk roti tawar yang bisa dinikmati, seperti Sari Roti, Diana Bakery, atau MyRoti. Apabila Anda sedang mencari roti tawar, bacalah artikel ini hingga selesai. Kami akan membahas tips memilih roti tawar yang bagus, rekomendasi merknya, serta ide mengolah roti tawar. Selamat membaca!
    Roti & kue
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori