mybest
Sambal & cabai

Layanan Rekomendasi

  1. TOP
  2. Makanan & minuman
  3. Bumbu & bahan masakan
  4. 10 Rekomendasi Sambal Matah Kemasan Terbaik (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Rekomendasi Sambal Matah Kemasan Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 1
  • 10 Rekomendasi Sambal Matah Kemasan Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 2
  • 10 Rekomendasi Sambal Matah Kemasan Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 3
  • 10 Rekomendasi Sambal Matah Kemasan Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 4
  • 10 Rekomendasi Sambal Matah Kemasan Terbaik (Terbaru Tahun 2023) 5

10 Rekomendasi Sambal Matah Kemasan Terbaik (Terbaru Tahun 2023)

Indonesia terkenal dengan berbagai sambal Nusantara yang sedap. Salah satu sambal yang tidak boleh dilewatkan adalah sambal matah yang dalam bahasa Bali artinya mentah. Rasa sambal matah adalah perpaduan gurih, pedas, dan juga segar. Sambal ini tidak digoreng atau ditumis, tetapi bahan-bahannya hanya disiram minyak panas.

 
Jika Anda pencinta sambal matah, artikel rekomendasi kali ini akan pas untuk Anda. Kami akan mengulas beberapa varian sambal matah kemasan dari berbagai merek, seperti Chili Chila, Rendang Damara, atau Roeparasa. Tidak lupa, ada pula tips memilih sambal matah terenak dan terbaik. Yuk, disimak!

Diperbaharui 04-04-2022
Tim Editorial mybest
Penyunting
mybest, Inc.
Tim Editorial mybest

mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.

Profil Tim Editorial mybest
Lanjut membaca
  • Konten ini dibuat secara independen oleh mybest. Kami mungkin menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen dan/atau pemasangan iklan. Namun, produsen dan lainnya tidak terlibat dalam isi konten ataupun penentuan peringkat.
  • Silakan lihat kebijakan editorial mybest untuk detailnya
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan hasil riset di berbagai sumber. (Diperbaharui pada 13 Januari 2023)

Daftar isi

Cara memilih sambal matah kemasan

Meroketnya popularitas sambal matah membuat banyak inovasi baru muncul, misalnya sambal matah kecombrang atau sambal matah cumi. Selain campuran bahannya, Anda juga perlu memperhatikan kemasannya serta kesegaran bahannya. Jadi, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan saat memilih sambal matah. Silakan simak rinciannya di bawah ini.

① Pilih berdasarkan jenis sambal matahnya

Meskipun aslinya dari Bali, ada beberapa sambal matah khas daerah lain yang bisa juga Anda temukan. Selain itu, beberapa varian sambal matah juga dikombinasikan dengan irisan daging atau ikan sehingga membuatnya makin lezat. Yuk, ketahui beberapa varian sambal matah yang ada di pasaran.

Sambal matah Bali: Cita rasanya khas dengan bahan-bahan yang segar

Sambal matah Bali: Cita rasanya khas dengan bahan-bahan yang segar

Sambal matah berasal dari bahasa Bali yang artinya mentah. Keunikan sambal matah ini adalah bahan-bahannya tidak digoreng atau ditumis, tetapi hanya disiram dengan minyak panas. Minyak panas membuat aroma dan cita rasa bahan-bahan segar yang sudah dicampurkan sebelumnya makin keluar. 


Bahan utama sambal matah Bali adalah bawang merah, bawang putih, terasi, garam, dan lain-lain. Bawang merah dan bawang putih pada sambal matah akan diiris setipis mungkin. Terasi yang sudah dibakar pun akan dicampurkan. Setelah itu, semua bahan dicampurkan menjadi satu dan diaduk hingga rasanya menyatu. 


Bawang merah dan bawang putih dengan tekstur crunchy-nya makin menambah kenikmatan sambal matah Bali. Saking nikmatnya sambal matah Bali, Anda bisa memakannya hanya dengan nasi putih. Akan lebih mantap lagi jika Anda menyantap sambal matah bersama ayam betutu atau bebek goreng.

Sambal matah Padang: Menggunakan bumbu rendang sebagai pelengkap

Sambal matah Padang: Menggunakan bumbu rendang sebagai pelengkap

Sambal matah Padang mungkin menjadi salah satu inovasi sambal yang terunik. Secara garis besar, bahan-bahan dan cara pembuatannya sama persis dengan sambal matah Bali. Hal yang membuat unik adalah bumbu rendang ditambahkan ke dalam sambal matah Padang. Berbeda dengan sambal matah Bali yang rasanya dominan rasa bawang, sambal matang Padang cenderung lebih pedas


Rasa pedas sambal matah Padang tidak berlebihan karena berasal dari bumbu rendang yang kaya rempah. Sambal matah Padang mungkin belum banyak dijual di pasar. Namun, bukan berarti Anda tidak bisa membuatnya sendiri di rumah. Agar tidak hilang cita rasa khas sambal matahnya, komposisi bumbu rendang jangan terlalu banyak, ya.

Sambal matah cumi atau teri: Dapat dijadikan lauk yang lezat

Sambal matah cumi atau teri: Dapat dijadikan lauk yang lezat

Sambal matah yang dimakan dengan nasi saja rasanya sudah terasa mewah, apalagi jika ditambahkan dengan bahan lainnya. Saat ini banyak penjual sambal matah yang mengombinasikannya dengan daging atau ikan. Salah satu contoh yang terkenal adalah sambal matah cumi. 


Daging cumi digoreng atau dibakar terlebih dahulu, lalu diiris tipis-tipis sebelum dicampurkan ke bumbu matah. Alhasil, rasanya jadi lebih nikmat sekaligus bergizi. Tentu saja, sambal matah yang dikombinasikan dengan cumi ini harganya sedikit lebih tinggi dibandingkan sambal matah biasa.


Jika Anda suka ikan, ada juga sambal matah tongkol atau teri. Sama seperti cumi, ikannya digoreng atau dibakar terlebih dahulu hingga teksturnya agak crispy. Ketika dicampurkan dengan sambal matah, bumbunya akan meresap ke dalam ikannya sehingga rasanya makin menggoyang lidah. Sambal matah ikan atau cumi sudah banyak dijual di pasaran sehingga Anda bisa mencobanya kapan saja.

Sambal matah kecombrang: Aromanya lebih wangi dan rasanya lebih segar

Sambal matah kecombrang: Aromanya lebih wangi dan rasanya lebih segar

Kecombrang atau honje adalah salah satu tanaman rempah yang bisa digunakan untuk tambahan bumbu. Di Bali sendiri kecombrang disebut juga kecicang atau bongkot. Bagian kecombrang yang bisa digunakan untuk melengkapi sambal matah adalah bunganya


Bunga kecombrang diiris tipis, lalu dicampurkan dengan bahan lainnya. Sambal matah bunga kecombrang memiliki cita rasa yang lebih segar dan wangi dibandingkan versi sambal matah biasa.

② Sesuaikan minyaknya dengan selera Anda

Sesuaikan minyaknya dengan selera Anda

Seperti sudah dijelaskan sebelumnya, minyak goreng panas akan disiramkan ke bahan-bahan yang diiris tipis. Minyak goreng panas ini nantinya berfungsi mengikat dan mengeluarkan cita rasa dari tiap-tiap bahan yang dipakai. Apabila minyak terlalu panas, ada kemungkinan bawang goreng akan gosong sehingga rasa sambalnya sedikit pahit. 


Umumnya, minyak yang digunakan adalah virgin coconut oil (VCO) atau minyak kelapa. Namun, jika Anda ingin mencoba membuatnya dengan minyak lain juga diperbolehkan. Sambal matah yang terbuat dari minyak kelapa ataupun VCO dapat memberikan rasa yang lebih harum dan nikmat.


Selain itu, ada juga yang membuat sambal matah dari sisa minyak untuk menggoreng daging ayam atau daging lainnya. Sambal matah jadi memiliki rasa dan aroma daging sehingga lebih menggoda selera. Namun, jika Anda membeli secara online, sebaiknya pilih yang menggunakan minyak kelapa ataupun VCO baru, ya.


Kami juga telah mengulas beberapa rekomendasi minyak kelapa pada artikel berikut ini. Yuk, temukan minyak kelapa yang bisa Anda pakai untuk membuat sambal matah di sini.

③ Pastikan kesegaran bahan-bahan yang digunakan

Pastikan kesegaran bahan-bahan yang digunakan

Karena dibuat dari bahan alami, umumnya sambal matah hanya bertahan 12 hari dalam kondisi terbaiknya. Setelahnya, sambal matah masih bisa dikonsumsi, tetapi tentu ada perubahan rasa ataupun aroma. Sambal matah kemasan biasanya bisa dikonsumsi dalam waktu 12 minggu


Untuk mendapatkan produk yang tahan lama, usahakan sambal matah yang Anda beli baru dibuat dan menggunakan bahan-bahan yang segar. Anda harus menanyakannya kepada penjual saat membeli sambal matah secara online. Kesegaran bahan ini akan menentukan tanggal kedaluwarsa produk yang Anda beli. 

④ Sesuaikan kemasannya dengan tujuan pengiriman Anda

Sesuaikan kemasannya dengan tujuan pengiriman Anda

Sambal matah yang dijual secara online umumnya memiliki dua jenis kemasan, yakni stoples kecil atau plastik seal. Kemasan stoples sebenarnya lebih praktis dan stoplesnya bisa digunakan lagi setelah sambalnya habis. Namun, kemasan stoples kurang cocok untuk pengiriman jarak jauh karena berpotensi bocor atau tumpah. 


Jika disimpan dalam waktu lama, sambal matah dalam kemasan stoples berpotensi terpapar udara sehingga rasa atau aromanya bisa berubah. Kemasan vacuum pack atau plastik seal bisa menahan aroma dan rasa dengan lebih baik. Karena itu, plastik seal lebih aman untuk pengiriman jarak jauh karena tidak mudah tumpah. 


Namun, jika Anda membeli sambal matah di tempat yang dekat atau bisa sampai dalam waktu sehari, pilih kemasan stoples. Sementara itu, untuk pengiriman luar kota, kemasan plastik seal mungkin akan lebih tepat.

10 Rekomendasi sambal matah kemasan terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk sambal matah terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Produk
Gambar
Harga terendah
Poin
1

Chili Chila

Sambal Matah

Chili Chila Sambal Matah  1枚目

Teksturnya pas! Cocok dijadikan teman cocolan

2

Sambal Ayam Nagih

Sambal Matah

Sambal Ayam Nagih Sambal Matah  1枚目

Cita rasa sambal matah khas Bali yang pedas, asin, dan segar

3

Pa Doel

Sambal Matah Cumi Gledek

Pa Doel Sambal Matah Cumi Gledek 1枚目

Ada cuminya! Disantap bersama nasi makin mantap

4

Paon Omank

Sambal Matah

Paon Omank Sambal Matah  1枚目

Cita rasa khas Bali, langsung dari kebun sendiri

5

Marizafoods

Buybest Sambal Matah

Marizafoods Buybest Sambal Matah 1枚目

Pasti enak dijadikan side dish menu katering Anda

6

Pring Mas

Sambal Matah

Pring Mas Sambal Matah 1枚目

Pedasnya mantap, sambal idola arek Suroboyo!

7

Sambal Pecah

Matah Kecombrang

Sambal Pecah Matah Kecombrang 1枚目

Rasa pedas dan segar membuat lauk utama lebih nikmat

8

Monsera

Sambal Matah

Monsera Sambal Matah 1枚目

Potongan besar, rasanya lebih nendang

9

Rendang Damara

Sambal Matah Kecombrang Premium

Rendang Damara Sambal Matah Kecombrang Premium 1枚目

Produk premium dengan organic virgin coconut oil

10

Roeparasa

Sambal Matah

Roeparasa  Sambal Matah 1枚目

Tepercaya mendukung gaya hidup sehat Anda

Perincian produk
Close
No.2

Sambal Ayam NagihSambal Matah

Mulai dari Rp42.000,00

Cita rasa sambal matah khas Bali yang pedas, asin, dan segar

Salah satu sambal matah asli yang terbukti kelezatan rasanya adalah produk dari Sambal Ayam Nagih. Sesuai seperti namanya, Anda dijamin akan ketagihan setelah mencoba sambal matahnya. Rasa pedas yang membakar lidah justru membuat Anda tidak akan berhenti makan.


Sambal iris ini memiliki rasa yang pedas, asin, gurih, dan juga menyegarkan berkat adanya tambahan daun jeruk. Sambal ini enak dinikmati bersama sajian khas Bali, seperti sate lilit dan nasi campur Bali. Dinikmati bersama nasi hangat dan telur ceplok pun, sambal ini tak kalah nikmat! Produk ini tidak mengandung MSG, lho! Kemasannya juga tersedia dalam bentuk saset sehingga lebih praktis saat akan dimakan. 

No.3

Pa DoelSambal Matah Cumi Gledek

Mulai dari Rp14.000,00

Ada cuminya! Disantap bersama nasi makin mantap

Sambal matah dengan campuran potongan cumi ini sangat lezat dan memanjakan lidah siapa pun yang memakannya. Level kepedasannya bisa dipesan sesuai selera Anda, bahkan jumlah takaran cuminya juga bisa disesuaikan. Menarik, bukan?


Sambal ini dimakan bersama nasi saja sudah sangat nikmat. Rasanya dominan pedas dan gurih berkat potongan cuminya. Bagi Anda yang tinggal sendirian sebaiknya sediakan produk ini. Jadi, jika sedang tidak ingin masak, sambal matah cumi ini siap jadi penyelamat Anda!

No.4

Paon OmankSambal Matah

Mulai dari Rp27.000,00

Cita rasa khas Bali, langsung dari kebun sendiri

Paon Omank adalah salah satu penghasil sambal matah terenak di Bali. Sambal dari Paon Omank banyak diburu oleh masyarakat Bali hingga luar kota. Salah satu produk terbaiknya adalah sambal matah kecombrang yang rasa pedasnya terasa segar.


Keistimewaan sambal ini adalah cabai yang digunakan berasal dari cabai yang ditanam sendiri secara organik. Karena asli dari Tabanan, Bali, Anda bisa membelinya sebagai oleh-oleh ataupun obat kangen Bali. Tambahan lagi, produk ini tersedia dalam tiga pilihan, yaitu tidak pedas, pedas normal, dan super pedas.

No.5

MarizafoodsBuybest Sambal Matah

Mulai dari Rp15.000,00

Pasti enak dijadikan side dish menu katering Anda

Memiliki bisnis kuliner membuat Anda perlu menyiapkan sambal sebagai side dish-nya. Ketimbang membuat sambal sendiri, kami rekomendasikan Anda membeli sambal matah kemasan saset plastik ini. Tidak perlu dimasak lagi, sambal bisa langsung dimakan. Rasanya juga tidak kalah dengan sambal matah buatan rumahan karena sambal dibuat dari bahan-bahan pilihan.

No.6

Pring MasSambal Matah

Mulai dari Rp17.500,00

Pedasnya mantap, sambal idola arek Suroboyo!

Sambal matah dari Pring Mas adalah salah satu produk yang disukai oleh orang Surabaya. Terbuat dari bahan-bahan alami, sambal ini memiliki rasa pedas yang dominan dan bisa bikin nagih. Apabila Anda penyuka makanan pedas, cobalah sambal matah Pring Mas ini. Anda pasti tidak sadar saat menghabiskannya karena sambalnya yang begitu menggugah selera.

No.7

Sambal PecahMatah Kecombrang

Mulai dari Rp35.000,00

Rasa pedas dan segar membuat lauk utama lebih nikmat

Salah satu sambal matah kecombrang terbaik yang harus Anda coba adalah produk dari Sambal Pecah. Perpaduan pedas cabai dan segar dari bunga kecombrang sangat terasa kental di sambal ini. Rasanya hampir mirip dengan sambal dabu-dabu dari Sulawesi, hanya saja segarnya didapatkan dari kecombrang, bukan tomat. 


Rasa yang dominan juga berasal dari cabai dan bawang sehingga tidak menghilangkan ciri khas sambal matahnya. Kemasan berukuran 100 gram membuatnya pas untuk konsumsi 3–7 hari di rumah Anda. Untuk Anda yang suka sambal matah dengan rasa lebih segar, cobalah produk dari Sambal Pecah.

No.8

Potongan besar, rasanya lebih nendang

Ciri khas sambal matah adalah teksturnya yang kasar. Nah, sambal matah dari Monsera ini akan memberikan sensasi crunchy karena teksturnya lebih besar dan utuh. Bagi penggemar pedas cabai, sambal ini pasti akan Anda sukai. 


Produk ini cocok dijadikan pelengkap makanan. Lauk sederhana Anda akan terasa istimewa dengan sambal matah ini. Sambal matah botol ini tersedia dalam dua pilihan tingkat kepedasan, yakni level satu dan lima. Jadi, Anda yang tidak terlalu suka pedas berlebih juga bisa mencicipinya.

No.9

Rendang DamaraSambal Matah Kecombrang Premium

Mulai dari Rp40.000,00

Produk premium dengan organic virgin coconut oil

Dilengkapi kecombrang dan daun jeruk, rasa sambal yang dominan pedas akan berbaur dengan rasa segar dan aroma yang wangi. Salah satu yang spesial dari sambal matah Rendang Damara ini adalah menggunakan organic virgin coconut oil. 


Jadi, selain rasanya enak, kualitas produk tentunya jadi lebih terjamin. Meskipun menggunakan minyak organik, harganya masih terbilang terjangkau, lho. Produk ini cocok untuk Anda yang mengutamakan kesehatan dan menyukai aroma daun jeruk serta kecombrang di dalam sebuah masakan.

No.10

Tepercaya mendukung gaya hidup sehat Anda

Bagi Anda yang concern dengan gaya hidup sehat, produk ini patut dipertimbangkan. Roeparasa adalah sebuah merek bumbu masakan instan dan sambal yang dikenal menggunakan bahan-bahan organik. 


Selain itu, sambal diproduksi secara higienis dan aman dikonsumsi oleh para vegetarian. Cita rasa Indonesia yang khas makin menambah kenikmatan sambal ini. Apa pun menunya, jangan lewatkan sambal matah botolan ini, ya!

Pertanyaan umum seputar sambal matah

Pertanyaan umum seputar sambal matah

Anda mungkin masih memiliki beberapa pertanyaan terkait sambal matah. Nah, berikut ini adalah rangkuman penjelasannya secara ringkas.

Sambal matah cocok dimakan dengan apa?

Berbagai jenis lauk bisa dimakan bersama dengan sambal matah. Namun, sambal matah paling sering disantap bersama ikan atau seafood, ayam bakar atau goreng, dan juga ayam betutu. Anda juga bisa menikmati sambal matah dengan sepiring nasi goreng hangat atau lalapan segar.

Apa bedanya sambal matah dan sambal dabu-dabu?

Sambal matah berasal dari Bali, sedangkan sambal dabu-dabu asalnya dari Manado. Bahan utama sambal matah adalah cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, jeruk purut, terasi, dan perasan jeruk nipis. Sementara itu, sambal dabu-dabu terbuat dari cabai rawit, cabai keriting, tomat, bawang merah, daun bawang, dan perasan jeruk nipis.

Baca juga rekomendasi sambal lainnya di sini

Selain membahas sambal matah, kami juga pernah membahas sambal jenis lainnya. Ada sambal bawang, sambal terasi, hingga sambal geprek. Jika Anda ingin mencari tahu lebih lanjut tentang berbagai jenis sambal tersebut, silakan klik tautan di bawah ini.

Kesimpulan

Sambal matah memang pendamping nasi biasa, tetapi sambal ini bisa membuat rasa makanan utama menjadi lebih enak. Rasa khas bawang berpadu dengan pedasnya cabai serta tekstur oily dari minyaknya akan sangat memanjakan lidah Anda. 


Jika Anda membelinya secara online, jangan lupa periksa juga tanggal kedaluwarsa dan bahannya. Dengan demikian, sambal yang Anda dapatkan akan terjamin kelezatannya, terutama untuk disantap dengan ayam atau lauk lainnya! Selamat memilih dan berbelanja!

5 Rekomendasi Sambal Matah Kemasan terbaik

No. 1Chili ChilaSambal Matah

No. 2Sambal Ayam NagihSambal Matah

No. 3Pa DoelSambal Matah Cumi Gledek

No. 4Paon OmankSambal Matah

No. 5MarizafoodsBuybest Sambal Matah

Lihat rekomendasi lengkapnya di sini

Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.

Artikel terkait

Artikel populer

Favlist populer