• 10 Merk Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Merk Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Merk Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Merk Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Merk Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Merk Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2021)

Beberapa tahun terakhir, gaya hidup sehat mulai meningkat di kalangan masyarakat. Bentuk perilaku hidup sehat yang terjadi antara lain adalah meningkatnya konsumsi bahan penyedap non MSG. Salah satu bahan penyedap alami tanpa kandungan MSG yang tengah populer adalah kaldu jamur.


Sejumlah merk, seperti Pawon Ibun, Lemonilo, dan Royco, menawarkan kaldu jamur yang mungkin akan membuat Anda bingung memilih. Dalam artikel kali ini, kami akan memberi tips memilih kaldu jamur yang bagus beserta rekomendasi produk terbaik. Selamat menyimak dan dapatkan manfaat dari kaldu jamur!

  • Pembaharuan terakhir: 13 April 2021
  • 45.075 Views
Daftar isi

Keunggulan kaldu jamur

Keunggulan kaldu jamur

Kaldu jamur atau nutritional yeast merupakan bentuk ekstrak ragi dari jamur Saccharomyces cerevisiae. Kaldu jamur juga merupakan produk tambahan yang sering digunakan vegetarian untuk menambah cita rasa makanan dan memenuhi kebutuhan gizi. Rasa gurih yang dihasilkan kaldu jamur disebut-sebut menyerupai rasa umami yang biasa ditemukan dalam MSG (monosodium glutamat). 


Namun, penggunaan MSG yang terlalu banyak seringkali dianggap berdampak negatif terhadap tubuh. Karena itu, kaldu jamur mulai sering dipakai untuk menggantikan penggunaan vetsin atau bumbu penyedap yang mengandung MSG. Selain mampu melezatkan masakan, kaldu jamur memiliki banyak manfaat bagi tubuh. 


Kaldu jamur mengandung sejumlah asam amino, protein, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Nutrisi dalam jamur sebagai bahan dasar kaldu juga dapat menjadi sumber energi serta meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan nutrisi yang terkandung dalam jamur juga disebut mampu meningkatkan kualitas sel-sel otak menjadi lebih baik.


Selain itu, kaldu jamur juga dipercaya mampu mencegah serta mengeluarkan racun yang ada di jaringan hati. Manfaat kaldu jamur sebagai penangkal pertumbuhan kanker di dalam tubuh pun bisa Anda dapatkan. Ditambah lagi, mengonsumsi kaldu jamur akan membantu mengurangi kolesterol serta menurunkan tekanan darah. 

Cara memilih kaldu jamur

Setelah mengetahui keunggulan dan manfaat kaldu jamur, apakah Anda semakin tertarik untuk mencobanya? Ada beberapa poin yang perlu Anda perhatikan dalam memilih kaldu jamur yang tepat. Simak penjelasannya berikut ini. 

Pilih berdasarkan komposisinya

Pilih berdasarkan komposisinya

Sesuai dengan namanya, kaldu jamur merupakan bumbu penyedap yang diolah dari jamur. Bahan dasar dari kaldu jamur dapat berupa jamur tiram maupun jamur shiitake. Rasa yang mampu dihasilkan jamur tidak kalah gurih bila dibandingkan dengan kaldu hewani dari ayam atau sapi.


Selain komposisi utama yang berupa jamur, kaldu jamur dilengkapi bahan lain seperti garam dan gula. Bila Anda sedang diet garam sebaiknya hindari kaldu dengan tambahan garam. Begitu pula dengan penderita diabetes yang disarankan untuk mengurangi asupan gula di dalam makanannya. Anda juga perlu memeriksa produk dengan lebih saksama bila Anda atau anggota keluarga memiliki alergi tertentu.

Pilih berdasarkan kemasannya

Pilih berdasarkan kemasannya

Kaldu jamur dapat Anda temukan dalam berbagai kemasan dan ukuran. Pilihlah bentuk kemasan dan neto yang sesuai dengan kebutuhan Anda.


Produk kaldu jamur umumnya dikemas dalam sachet dan botol plastik. Kemasan sachet pun terdiri dari ukuran kecil hingga ukuran besar yang biasanya merupakan kemasan refill. Bila Anda baru ingin mencicipi kaldu jamur, kemasan sachet kecil dapat menjadi pilihan tepat. Di sisi lain, pemilik usaha kuliner barangkali lebih pas bila memilih kaldu jamur dengan kemasan refill yang lebih besar sehingga lebih ekonomis.


Anda perlu memindahkan kaldu jamur dalam kemasan plastik atau sachet ke wadah yang tertutup rapat agar tidak menggumpal. Ada pula kaldu jamur berkemasan botol yang tutupnya memiliki lubang-lubang kecil. Anda bisa lebih mudah mengontrol kuantitas atau taburan kaldu jamur dengan tutup botol berlubang-lubang tersebut. Kemasan botol ini lebih praktis karena Anda tidak perlu repot menyediakan wadah lain selama botolnya tertutup rapat. 

Pilih produk yang aman dan terpercaya

Pilih produk yang aman dan terpercaya

Jangan lupa untuk memperhatikan keamanan dan sertifikasi yang telah dimiliki kaldu jamur pilihan Anda. Sebuah produk dapat dikatakan aman dan terpercaya bila telah memenuhi kualitas berdasarkan standar yang telah ditetapkan oleh Kementrian Kesehatan. 


Lembaga yang bertugas mengawasi kualitas makanan Indonesia antara lain adalah BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) dan LPPOM-MUI (Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, Kosmetik Majelis Ulama Indonesia). Jika suatu produk telah memiliki sertifikasi dari BPOM atau LPPOM-MUI berarti produk tersebut aman untuk dikonsumsi karena telah memenuhi syarat yang ditentukan. 

10 Rekomendasi kaldu jamur terbaik

Berikut ini, kami akan merekomendasikan sepuluh produk kaldu jamur terbaik. Temukanlah produk yang tepat sesuai dengan kebutuhan Anda!

10

ProsanaIzicook Bumbu Rasa Jamur

Mulai dari Rp 24.700,00

Berat/isi10 pcs x 10 gram
KomposisiGaram, tepung penguat rasa, gula, maltodextrin, jamur bubuk, hidrolisa protein nabati (mengandung protein kedelai), antikempal
Kandungan gula
Kandungan garam
KemasanSachet
9
Berat/isi80 gram
KomposisiGaram, gula, jamur, bawang merah, pati termodifikasi, bawang putih, merica, keramine, kunyit
Kandungan gula
Kandungan garam
KemasanBotol
8
Berat/isi40 gram
Komposisi Garam, ekstrak ragi, dekstrin, gula, minyak nabati, bawang, jamur bubuk, jamur tiram iradiasi, perisa sintetik jamur, antikempal silikon dioksida, kunyit, lada, pala
Kandungan gula
Kandungan garam
KemasanSachet
7
Berat/isi200 gram
KomposisiGaram, jamur kering, beras, gula, hidrolisa protein sayur (mengandung kacang kedelai), tepung penguat rasa (terbuat dari beras dan tepung jagung), perisa alami
Kandungan gula
Kandungan garam
KemasanSachet
6

Bionic FarmUmamitake Non MSG Shiitake Mushroom Stock

Mulai dari Rp 31.000,00

Berat/isi75 gram
KomposisiMaltodekstrin, garam, gula (mengandung pengawet sulfit), jamur shiitake bubuk, bawang putih bubuk, ekstrak ragi, antikempal (silikon dioksida)
Kandungan gula
Kandungan garam
KemasanBotol
5
Berat/isi80 gram
KomposisiGaram, gula pasir, ekstrak jamur, bawang merah, pati termodisikasi, bawang butih, meric, nucleotide, antikempal, kunyit
Kandungan gula
Kandungan garam
KemasanBotol
4
Berat/isi80 gr
KomposisiEkstrak jamur, gula, garam, lada, maizena
Kandungan gula
Kandungan garam
KemasanBotol
3

Lingkar OrganikMaseko Kaldu Jamur Non-MSG

Mulai dari Rp 33.000,00

Berat/isi100 gram
KomposisiTepung maizena, bawang merah, bawang putih, merica, garam, gula pasir, jamur.
Kandungan gula
Kandungan garam
KemasanBotol
2
Berat/isi50 gram
KomposisiJamur tiram, bawang putih, rempah pilihan
Kandungan gula
Kandungan garam
KemasanBotol
1
Berat/isi45 gram
KomposisiJamur tiram, bawang putih, seledri
Kandungan gula
Kandungan garam
KemasanBotol

Tabel perbandingan produk kaldu jamur terbaik

Gambar produk
1
Pawon Ibun Kaldu Jamur Bubuk 1

Pawon Ibun

2
Aidan Mushroom Stock Powder 1

Aidan

3
Lingkar Organik Maseko Kaldu Jamur Non-MSG 1

Lingkar Organik

4
Lemonilo Kaldu Pelezat Alami Jamur  1

Lemonilo

5
Serambi Botani Bumbu Kaldu Jamur 1

Serambi Botani

6
Bionic Farm Umamitake Non MSG Shiitake Mushroom Stock 1

Bionic Farm

7
Totole Kaldu Rasa Jamur 1

Totole

8
Royco Kaldu Rasa Jamur 1

Royco

9
Nafisa Kaldu Jamur 1

Nafisa

10
Prosana Izicook Bumbu Rasa Jamur 1

Prosana

Nama produk

Kaldu Jamur Bubuk

Mushroom Stock Powder

Maseko Kaldu Jamur Non-MSG

Kaldu Pelezat Alami Jamur

Bumbu Kaldu Jamur

Umamitake Non MSG Shiitake Mushroom Stock

Kaldu Rasa Jamur

Kaldu Rasa Jamur

Kaldu Jamur

Izicook Bumbu Rasa Jamur

Keunggulan

Kandungan 100% alami yang lezat, aman, dan menyehatkan

Membantu Anda menyiapkan makanan sehat untuk keluarga

Lebih aman dengan jamur lokal pilihan tanpa 3P

Bumbu penyedap yang lebih ramah terhadap tubuh Anda sekeluarga!

Warna, aroma, dan, rasa alami terjaga berkat metode pengaturan kelembapan

Hadirkan rasa gurih umami yang lebih sehat

Tersedia dalam berbagai ukuran, lebih ekonomis

Cita rasa jamur asli tanpa pewarna dan penguat rasa

Kombinasi jamur tiram asli dengan rempah-rempah khas Indonesia

Pengganti MSG untuk rasa kaldu yang mantap

Harga mulai dariRp 42.000,00Rp 39.900,00Rp 33.000,00Rp 28.800,00Rp 36.000,00Rp 31.000,00Rp 23.500,00Rp 6.500,00Rp 27.300,00Rp 24.700,00
Berat/isi45 gram50 gram100 gram80 gr80 gram75 gram200 gram40 gram80 gram10 pcs x 10 gram
KomposisiJamur tiram, bawang putih, seledriJamur tiram, bawang putih, rempah pilihanTepung maizena, bawang merah, bawang putih, merica, garam, gula pasir, jamur.Ekstrak jamur, gula, garam, lada, maizenaGaram, gula pasir, ekstrak jamur, bawang merah, pati termodisikasi, bawang butih, meric, nucleotide, antikempal, kunyitMaltodekstrin, garam, gula (mengandung pengawet sulfit), jamur shiitake bubuk, bawang putih bubuk, ekstrak ragi, antikempal (silikon dioksida)Garam, jamur kering, beras, gula, hidrolisa protein sayur (mengandung kacang kedelai), tepung penguat rasa (terbuat dari beras dan tepung jagung), perisa alami Garam, ekstrak ragi, dekstrin, gula, minyak nabati, bawang, jamur bubuk, jamur tiram iradiasi, perisa sintetik jamur, antikempal silikon dioksida, kunyit, lada, palaGaram, gula, jamur, bawang merah, pati termodifikasi, bawang putih, merica, keramine, kunyitGaram, tepung penguat rasa, gula, maltodextrin, jamur bubuk, hidrolisa protein nabati (mengandung protein kedelai), antikempal
Kandungan gula
Kandungan garam
KemasanBotolBotolBotolBotolBotolBotolSachetSachetBotolSachet
Tautan produk

Tips menggunakan kaldu jamur

Tips menggunakan kaldu jamur

Kaldu jamur hadir dalam bentuk bubuk yang dapat digunakan sebagai penambah dan penguat rasa pada masakan sehingga lebih gurih serta lezat. Karena itu, Anda bisa memanfaatkannya sebagai pengganti bumbu penyedap dari kaldu sapi ataupun ayam yang sudah banyak beredar di pasaran. 


Selain dicampur ke dalam masakan seperti bumbu penyedap biasa, Anda dapat menaburkannya di atas kentang goreng, popcorn, atau pasta. Anda cukup menaburkan kaldu jamur secukupnya sesuai selera. Agar roti panggang atau sandwich terasa umami, Anda pun bisa menggunakan campuran kaldu jamur dengan sedikit minyak zaitun. 


Karena aman dikonsumsi saat diet, Anda juga bisa menggunakannya untuk menambah rasa di salad atau sup. Kaldu jamur juga bisa digunakan sebagai tambahan dalam MPASI (makanan pendamping ASI) untuk buah hati tercinta. 

Baca juga rekomendasi produk bumbu instan lainnya di sini!

Selain kaldu jamur, ada produk lain yang dapat Anda gunakan untuk membuat makanan menjadi makin lezat. Kami telah menyiapkan sejumlah artikel yang membahas bumbu instan lainnya beserta rekomendasi produk terbaik. Jika Anda tertarik, klik tautan di bawah ini dan dapatkan informasinya.

Kesimpulan

Bagaimana pendapat Anda tentang artikel ini? Sudahkah Anda menemukan produk kaldu jamur yang sesuai selera Anda?


Saat ini, kaldu jamur tengah menjadi primadona di kalangan konsumen bumbu dapur sehingga tersedia dalam berbagai pilihan. Karena itu, sediakan selalu kaldu jamur di rak bumbu Anda sebagai opsi variasi rasa masakan. Selain lebih sehat, rasa gurih yang dihasilkan kaldu jamur tidak kalah dari kaldu berbahan hewani. Selamat memasak!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Tepung Bakso Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Tepung Bakso Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Menyantap bakso kuah yang hangat atau bakso goreng yang renyah pasti jadi kenikmatan tersendiri. Jika Anda tiba-tiba ingin menikmati bakso Kota Cak Man atau bakso Solo Samrat, Anda tidak perlu jauh-jauh ke luar rumah. Berkat tepung bakso, Anda bisa membuat bakso kenyal sendiri di rumah.Saat ini banyak merek tepung bakso yang dijual di pasaran. Anda akan menemukan tepung bakso MamaSuka, tepung bakso goreng Sasa, hingga tepung bakso Raja Sapi. Tidak perlu bingung memilihnya karena kami akan mengulasnya. Di akhir artikel, bacalah juga tips membuat bakso yang kenyal dan enak.
    Bumbu & bahan masakan
    7.200 Views
  • 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar cake, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran, mulai dari ukuran kecil, sedang, sampai besar. Butter juga terbagi menjadi salted butter dan unsalted butter.Pada artikel kali ini, kami akan membahas tentang cara memilih butter. Beberapa merk butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Lurpak, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Simak terus artikel ini untuk menemukan butter terbaik untuk masakan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
    184.748 Views
  • 10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Extra virgin olive oil atau sering disingkat EVOO merupakan minyak zaitun murni dengan kualitas tertinggi. Tidak heran jika manfaat extra virgin olive oil lebih banyak dibandingkan minyak zaitun biasa. Anda dapat menggunakan EVOO untuk berbagai macam jenis masakan. Dikonsumsi secara langsung juga bisa. Bahkan, ada produk yang aman untuk diminum ibu hamil.Agar Anda tidak bingung, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih extra virgin olive oil yang bagus. Kami juga telah menyiapkan rekomendasi produk dari berbagai merk, seperti Bertolli, Borges, hingga Filippo Berio. Jadi, mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
    142.001 Views
  • 10 Unsalted Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Unsalted Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Seperti namanya, unsalted butter merupakan mentega yang tidak ditambahkan garam sehingga rasanya lebih tawar. Unsalted butter banyak digunakan ibu rumah tangga untuk memasak dan sebagai lemak tambahan saat memberikan MPASI bayi. Namun, apakah Anda yakin sudah memilih unsalted butter yang tepat?Karena itu, kali ini kami akan membagikan tips untuk Anda bagaimana memilih unsalted butter yang bagus. Rekomendasi produk-produknya juga akan kami ulas untuk Anda. Anda dapat memilih produk dari merk Anchor, Blue Triangle, dan Elle & Vire. Baca artikel ini sampai habis dan temukan produk yang tepat!
    Bumbu & bahan masakan
    24.606 Views
  • 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2021)
    Apakah Anda gemar membuat roti sendiri? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Plus, terdapat rekomendasi produk terbaik yang dapat Anda jadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merk, seperti Cakra Kembar, Komachi, Segitiga Biru, Golden Eagle, dan lain-lain. Yuk, kita mulai!
    Bumbu & bahan masakan
    140.045 Views
  • 10 Rekomendasi Lada Hitam Terbaik  (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Lada Hitam Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Masakan Indonesia terkenal kaya akan rempah-rempah. Salah satu rempah yang sering dipakai dalam memasak adalah lada hitam. Lada hitam memiliki rasa yang hangat, sedikit pahit, dan pedas. Saat ini, lada hitam bisa diperoleh dengan mudah di toko, supermarket terdekat, maupun di e-commerce. Anda bisa memilih lada hitam berdasarkan bentuk dan kemasannya. Kali ini, kami telah menyediakan ulasan cara memilih lada hitam yang tepat. Tidak lupa kami juga menyediakan referensi lada hitam dari merek Lemonilo, RASA, Jay's, dan yang lainnya. Simak ulasan lengkapnya berikut ini, yuk!
    Bumbu & bahan masakan
    1.329 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori