• 10 Cobek Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022) 1
  • 10 Cobek Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022) 2
  • 10 Cobek Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022) 3
  • 10 Cobek Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022) 4
  • 10 Cobek Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022) 5

10 Cobek Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)

Cobek adalah peralatan dapur yang sering digunakan untuk menghaluskan bumbu masakan. Sebenarnya, blender bisa dipakai untuk menghaluskan bumbu, tetapi rasanya kurang mantap kalau tak dihaluskan memakai cobek. Karena itu, peralatan dapur ini masih memiliki posisi spesial di hati masyarakat.


Cobek sangat bervariasi. Ada cobek batu, kayu aren, tanah liat, keramik, dan masih banyak lagi. Supaya Anda menemukan cobek yang bagus, kami telah merangkum poin-poin memilih yang harus diperhatikan. Kami juga merekomendasikan macam-macam cobek dari merek IKEA, Aren Handicraft, dan Dekayu. Artikel ini sudah ditinjau oleh chef kami, Laire Siwi Mentari.

Pakar/kreator yang ada di artikel ini

Laire Siwi Mentari
  • Pembaharuan terakhir: 04 April 2022
Daftar isi

Profil pakar: Chef dan pemilik restoran, Laire Siwi Mentari

Profil pakar: Chef dan pemilik restoran, Laire Siwi Mentari
Laire Siwi Mentari
Chef
Laire Siwi Mentari

Karirnya di dunia kuliner sejak 8 tahun yang lalu membawa Laire menjadi chef dan pemilik restoran Jiwajawi di Yogyakarta. Setelah lulus dari Universitas Indonesia dan IONs Culinary College, Laire bekerja untuk beberapa cafe dan restoran sebagai kepala dapur.


Repertoar Laire di antaranya adalah restoran Canting dan Sirjakula. Selain itu, ia juga menjadi konsultan untuk beberapa restoran besar lainnya yang menyajikan menu-menu Nusantara dan interkontinental. Ia sering berkolaborasi dengan beberapa restoran hotel dan mengadakan jamuan makan privat. Saat ini, Laire juga aktif mengajar culinary untuk program CSR PT Djarum.

Apa itu cobek?

Apa itu cobek?
Cobek adalah peralatan dapur yang bentuknya menyerupai mangkuk atau piring dan biasanya digunakan untuk menghaluskan bumbu masakan. Cobek merupakan alat masak yang telah ada sejak zaman purbakala. Umumnya cobek digunakan untuk menumbuk, mengulek, mencampur bahan-bahan. Selain itu, cobek pun sering dimanfaatkan untuk mengulek sambal atau membuat bumbu rujak.

Di berbagai daerah di Indonesia, penyebutan cobek bervariasi, seperti muthu, ulegan, cowet, dan lain-lain. Sambal yang diulek dengan cobek rasanya jauh lebih enak dan autentik daripada memakai blender.


Agar bisa digunakan menghaluskan bumbu, cobek dilengkapi ulekan. Dengan begitu, cobek dan ulekan adalah satu set peralatan dapur yang tak dapat dipisahkan. Selain untuk menghaluskan bumbu, cobek pun bisa dipakai untuk menghaluskan jamu dan obat-obatan, lho!

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih cobek

Cobek yang dijual di pasaran sangatlah beragam. Karena itu, Anda harus memberikan perhatian ekstra pada saat memilih cobek. Anda pun dituntut memahami karakter dari masing-masing jenis cobek agar bisa menemukan produk terbaik. Oleh sebab itu, Anda sebaiknya mempelajari cara memilih cobek terlebih dahulu sebelum membelinya.

Ketahui macam-macam cobek berdasarkan bahannya

Usut punya usut, cobek dapat dibuat dari berbagai jenis bahan, seperti tanah liat, kayu, batu, dan juga stainless steel! Setiap jenis bahan tentu saja memiliki keunggulan dan kekurangan. Cari tahu detailnya di bawah ini. 

Tanah liat: Bergaya vintage dan bisa untuk wadah makanan

Tanah liat: Bergaya vintage dan bisa untuk wadah makanan

Awalnya, cobek hanya dibuat dari bahan tanah liat. Namun, dewasa ini berbagai jenis bahan pun dipakai untuk membuat cobek. Meskipun demikian, cobek tanah liat tetap menjadi favorit karena terlihat vintage dan khas! 


Cobek tanah liat rentan mengalami keretakan dan pecah. Partikel tanah liatnya pun mudah terkikis dan bercampur dengan bumbu. Karena mudah pecah, cobek tanah liat umumnya hanya digunakan sebagai wadah penyajian makanan. Cobek tanah liat juga sering digunakan untuk menyajikan lauk-pauk dengan sambal.


Jika Anda ingin menggunakannya untuk mengolah sambal, pastikan untuk menggunakan ulekan berbahan kayu, bukan batu. Cara pengulekannya pun tidak boleh dipukul terlalu keras, melainkan digerus dengan hati-hati. Agar cobek tanah liat tidak mudah pecah, simak tips dari kami di akhir artikel ini.

Batu: Kokoh dan stabil saat dipakai

Batu: Kokoh dan stabil saat dipakai

Anda sedang mencari cobek yang kukuh dan stabil? Cobek batu asli dapat menjadi pilihan yang tepat. Cobek dari bahan ini sangat stabil saat digunakan sehingga bumbu lebih cepat halus. Kekurangan dari bahan ini adalah bobotnya berat. Selain itu, Anda juga harus berhati-hati karena banyak cobek tiruan berbahan semen yang mudah pecah.


Cobek batu paling umum dipakai baik di dapur rumah maupun di dapur pedagang dan resto Indonesia. Namun, jangan sampai Anda tertipu ketika hendak membeli cobek batu, tetapi mendapat cobek berbahan semen. Cobek berbahan semen tentu mudah rusak. Selain itu, cobek semen akan memengaruhi hasil bahan yang diulek karena biasanya akan terdapat bulir serbuk semen yang menempel.


Saat membeli, pastikan permukaan pori batu agak lebar, bobot cobek berat, dan gores sedikit permukaan dengan benda agak tajam. Jika permukaan cobek yang digores berubah keputihan, dapat dipastikan bahwa cobek itu berbahan semen.

Kayu: Ringan dan praktis dibawa

Cobek kayu mudah berjamur apabila tidak disimpan dengan cara yang tepat. Kejadian tersebut biasanya terjadi pada saat memasuki musim hujan atau ketika suhu sangat lembap dengan cahaya matahari yang minim. Selain itu, Anda juga memerlukan banyak waktu jika menghaluskan bumbu menggunakan cobek kayu.


Meskipun begitu, cobek kayu tetap disukai karena memiliki bobot yang ringan, tidak mudah pecah, dan praktis dibawa bepergian. Anda yang suka bepergian dapat membawa cobek dan ulekan kayu dengan memasukkannya ke dalam tas. Jika membeli cobek kayu di online shop, Anda juga tak akan terbebani dengan ongkos kirimnya. 


Namun, penggunaan cobek kayu untuk mengolah bahan makanan akan sangat memakan waktu. hal ini disebabkan oleh permukaannya yang terlalu halus dan bobotnya terlampau ringan. Proses pengulekan memerlukan permukaan yang kasar dan berat agar bahan yang diulek akan hancur dengan mudah.


Perhatikan pula bahan finishing poles kayunya. Pastikan berbahan wax biopolish yang food grade. Jika tidak, akan sangat berbahaya jika mengkontaminasi bahan makanan.

Stainless steel: Awet dan higienis

Stainless steel: Awet dan higienis

Jika Anda sangat memperhatikan faktor kebersihan suatu produk, Anda dapat memilih cobek berbahan stainless steel. Cobek ini umumnya dibuat dalam bentuk mangkuk dan digunakan untuk menghaluskan jamu hingga obat-obatan. 


Cobek bahan stainless steel bisa dikatakan paling awet dari semua bahan cobek lainnya. Cobek jenis ini sangat mudah dibersihkan karena hampir tidak berpori. Meskipun berat, pengulekan dengan cobek ini akan memakan waktu sedikit lebih lama ketimbang cobek batu asli. Apalagi jika Anda mengharapkan hasil ulekan yang sangat halus.

Perhatikan bentuk cobek sebelum membelinya

Para produsen umumnya membuat cobek berbentuk bulat atau oval. Namun, jika Anda memperhatikan dengan lebih teliti, cobek dengan bentuk menyerupai mangkuk dan cup juga ada. Kira-kira apakah perbedaan dari kedua jenis cobek tersebut? 

Bulat/oval: Cocok untuk menghaluskan sedikit bumbu

Anda pasti sering melihat cobek berbentuk bulat atau oval di pasaran. Kapasitas cobek ini tidak terlalu besar karena cerukan di permukaannya tidak terlalu dalam. Meskipun demikian, Anda masih bisa menggunakannya untuk pemakaian sehari-hari, contohnya membuat sambal.


Anda juga tidak memerlukan tempat yang luas untuk menyimpan cobek ini karena ukurannya tidak terlalu besar. Namun, kemungkinan bumbu untuk tercecer jadi lebih besar jika Anda menggunakan cobek ini. Cobek oval akan sedikit menyulitkan proses mengulek bahan karena cenderung akan tumpah pada sisi yang menyempit. Cobek ini tidak cocok digunakan untuk pengolahan bumbu berskala besar.

Mangkok: Cocok untuk menghaluskan banyak bumbu

Mangkok: Cocok untuk menghaluskan banyak bumbu

Khusus untuk Anda yang membutuhkan cobek berkapasitas besar, cobek tipe mangkuk bisa menjadi pilihan tepat. Cobek tipe ini memiliki bentuk menyerupai lumpang atau cup sehingga dapat menampung banyak bumbu. Alhasil, bumbu tidak akan berceceran saat dihaluskan. Kelebihan tersebut membuat cobek jenis ini sangat cocok digunakan untuk menghaluskan banyak bumbu.


Selain itu, penggunaan cobek berbentuk mangkuk juga mempercepat proses penghalusan. Bahan akan terkumpul di satu titik dan tidak melebar ke samping seperti cobek yang berbentuk piring atau pipih.

Pilih ukuran cobek yang sesuai dengan kebutuhan

Pilih ukuran cobek yang sesuai dengan kebutuhan

Sebelum membeli cobek di online shop, pastikan Anda memilih ukuran yang tepat. Pertama-tama, cek terlebih dahulu cobek tersebut akan digunakan untuk apa. Setelah itu, Anda dapat memilih cobek dengan ukuran yang sesuai kebutuhan. 


Anda yang tinggal sendiri atau punya space dapur sempit bisa memilih cobek dengan diameter kecil di bawah 15 cm. Ukuran yang kecil membuat Anda lebih mudah untuk menyimpannya karena tidak memakan banyak tempat. Cobek berukuran kecil juga dapat dialihfungsikan sebagai piring. 


Beda cerita jika Anda sudah berkeluarga, silakan memilih cobek berdiameter di atas 15 cm untuk meng-cover kebutuhan sekeluarga. Anda juga dapat memilih cobek dengan diameter di atas 25 cm untuk penggunaan partai besar. Cobek ukuran besar direkomendasikan untuk jamuan acara atau bisnis catering


Pemilihan ukuran peralatan dapur akan sangat berpengaruh pada sistem penyimpanannya. Sistem penyimpanan sangat penting karena akan menyangkut kebersihan, keawetan, dan kehigienisan.

Cobek berbentuk unik cocok untuk dijadikan hadiah!

Cobek berbentuk unik cocok untuk dijadikan hadiah!

Apakah Anda berencana untuk menghadiahi sahabat dengan cobek? Cobek unik berbahan dasar kayu cocok untuk hadiah karena bobotnya ringan. Selain tipe oval dan mangkuk, Anda bisa menemukan cobek bentuk unik yang cocok untuk hadiah. Beberapa cobek berbentuk unik dapat Anda pilih, seperti bentuk karakter dan binatang.


Jika Anda tertarik dengan bentuk yang lain, silakan menghubungi seller langganan dan tanyakan apakah mereka menerima layanan custom atau cobek ukiran. Dengan adanya cobek bentuk unik, Anda tak perlu galau lagi memilih kado untuk teman yang hobi memasak.

10 Rekomendasi cobek terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk cobek terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Laire Siwi Mentari.

10

SpazyCobek Mini Premium

Mulai dari Rp 12.000,00

BahanKayu mahoni
Diameter8–12 cm
Berat 200 gram
BentukBulat
9
BahanTanah liat
Diameter12 cm
Berat 0,25 kg
BentukBulat
8

Surya GunaCobek Batu Asli Besar

CB030

Mulai dari Rp 80.000,00

BahanBatu alam asli 100%
Diameter30 cm
Berat 8,5 kg
BentukBulat
7
BahanTanah liat
Diameter18 cm
Berat 0,6 kg
BentukBulat
6

Aren HandicraftSatu Set Cobek Kayu Aren Oval 30 cm

Mulai dari Rp 40.500,00

BahanKayu aren
Diameter30 cm
Berat 1,25 kg
BentukOval
5

MunTHuCobek Snoopy

Mulai dari Rp 120.000,00

BahanBatu kali
Diameter30 cm
Berat 8 kg
BentukKarakter
4

DekayuCobek dan Ulekan Kayu Jati

Mulai dari Rp 57.000,00

BahanKayu jati
Diameter18 cm dan 20 cm
Berat 600 gram
BentukBulat
3
BahanStainless steel
Diameter11,8 cm
Berat Tidak disebutkan
BentukMangkuk
2
BahanKeramik
Diameter21 cm
Berat Tidak disebutkan
BentukBulat
1

IKEAÄDELSTEN Cobek dan Ulekan

Marmer Hitam

Mulai dari Rp 199.000,00

BahanMarmer
Diameter14 cm
Berat 2,73 kg
BentukMangkuk

Tabel perbandingan produk cobek terbaik

Gambar produk
1
IKEA ÄDELSTEN Cobek dan Ulekan 1

IKEA

2
Millimarket Cobek & Uleg Keramik 1

Millimarket

3
Cobek Stainless Besar 1

4
Dekayu Cobek dan Ulekan Kayu Jati 1

Dekayu

5
MunTHu Cobek Snoopy 1

MunTHu

6
Aren Handicraft Satu Set Cobek Kayu Aren Oval 30 cm 1

Aren Handicraft

7
Cobek Tanah Liat 1

8
Surya Guna Cobek Batu Asli Besar 1

Surya Guna

9
Cobek Tanah Liat Mini 1

10
Spazy Cobek Mini Premium 1

Spazy

Nama produk

ÄDELSTEN Cobek dan Ulekan

Cobek & Uleg Keramik

Cobek Stainless Besar

Cobek dan Ulekan Kayu Jati

Cobek Snoopy

Satu Set Cobek Kayu Aren Oval 30 cm

Cobek Tanah Liat

Cobek Batu Asli Besar

Cobek Tanah Liat Mini

Cobek Mini Premium

Keunggulan

Desain kekinian untuk pasangan milennials!

Cobek keramik dengan pilihan warna pastel menarik

Tidak ada lagi bumbu yang tumpah saat ditumbuk

Cobek dan ulekan kayu yang bagus ini aman bagi bahan makanan

Dijadikan tempat sambal dan tempat kecap dalam satu waktu? Bisa!

Cobek kayu aren berdesain eksotis, bisa untuk hiasan dapur

Tak ada piring, cobek tanah liat pun bisa jadi pengganti

Cobek batu asli ini dibuat dari 100% batu

Buka resto masakan nusantara? Pakai cobek ini untuk tempat sambalnya!

Ukurannya mini, cocok untuk dibawa piknik

Harga mulai dariRp 199.000,00Rp 105.000,00Rp 75.400,00Rp 57.000,00Rp 120.000,00Rp 40.500,00Rp 15.000,00Rp 80.000,00Rp 5.500,00Rp 12.000,00
BahanMarmerKeramikStainless steelKayu jatiBatu kaliKayu arenTanah liatBatu alam asli 100%Tanah liatKayu mahoni
Diameter14 cm 21 cm11,8 cm18 cm dan 20 cm30 cm30 cm18 cm30 cm 12 cm8–12 cm
Berat 2,73 kgTidak disebutkanTidak disebutkan600 gram8 kg1,25 kg0,6 kg8,5 kg0,25 kg200 gram
BentukMangkukBulatMangkukBulatKarakterOvalBulatBulatBulatBulat
Tautan produk

Tips merawat cobek agar lebih tahan lama

Tips merawat cobek agar lebih tahan lama

Cobek termasuk salah satu peralatan dapur yang mampu bertahan lama. Meskipun begitu, cobek bisa saja rusak jika tidak mendapatkan perawatan yang benar. Agar cobek yang ada di dapur dapat bertahan lama, Anda bisa menerapkan tips berikut ini.


Cobek batu memiliki tekstur keras, tetapi Anda sebaiknya tidak menggesekkan cobek dengan ulekan jika tidak ada bumbu di permukaannya. Hal tersebut kemungkinan akan menimbulkan serpihan dan cuilan pada permukaan cobek.


Selanjutnya, ada cobek kayu. Perawatan cobek kayu termasuk mudah, Anda hanya perlu membersihkannya dengan benar dan meletakkannya di tempat kering agar tak mudah lapuk dan berjamur.


Beberapa dari Anda mungkin lebih senang menggunakan cobek tanah liat. Agar cobek tanah liat tidak mudah pecah, Anda sebaiknya tidak menggunakan cobek jenis ini untuk menghaluskan bumbu yang keras. Selain itu, Anda juga harus merendamnya dalam air selama 24 jam, mengeringkannya, dan mengolesinya dengan minyak sayur. Hal tersebut dilakukan agar permukaannya jadi lebih kuat.


Salah satu cara yang dapat dilakukan agar membuat cobek lebih awet adalah sistem penyimpanannya. Jangan simpan cobek dalam lemari atau rak yang lembap yang dapat menimbulkan jamur. Jamur akan dengan sangat mudah mengurangi kualitas bahan cobek dan membuat cepat rusak.

Baca juga rekomendasi produk peralatan dapur lainnya di sini

Apakah Anda berencana merenovasi dapur? Anda bisa mempertimbangkan beberapa produk peralatan dapur berikut ini untuk melengkapi koleksi Anda. Mulai dari nampan, talenan, hingga tempat pisau. Semuanya dapat Anda beli di online shop. Untuk detailnya silakan baca rekomendasi di bawah ini. 

Kesimpulan

Setelah diselisik lebih dalam, ternyata jenis cobek sangatlah beragam dan tersedia untuk berbagai kebutuhan. Bahan yang digunakan juga tidak hanya batu dan kayu, tetapi ada juga cobek yang terbuat dari keramik.


Penjelasan mengenai cara memilih cobek telah kami jabarkan. Kami juga telah merekomendasikan beberapa jenis cobek yang ada di online shop. Sekarang giliran Anda menentukan pilihan dan melakukan check out di toko online favorit Anda. Selamat berbelanja!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Rice Cooker Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Rice Cooker Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Rice cooker wajib dimiliki orang Indonesia yang sumber karbohidratnya adalah nasi. Namun, benda yang sering dikenal sebagai magic com ini tidak hanya bisa digunakan untuk menanak. Rice cooker juga cocok untuk menghangatkan, mengukus, dan memasak beragam makanan.Kali ini kami akan membagikan rekomendasi produk rice cooker terbaik dari berbagai merek, seperti Yong Ma dan Miyako. Sebelum itu, kami akan memberitahukan cara memilih rice cooker yang bagus untuk kebutuhan Anda. Dari yang mini, low carbo, sampai yang pintar, seperti Philips HD4515, semuanya ada. Silakan jadikan artikel ini sebagai referensi Anda!
    Peralatan masak
  • 10 Rekomendasi Kompor Gas Rinnai Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Kompor Gas Rinnai Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Kompor gas merupakan peralatan dapur yang sangat penting digunakan untuk mendukung kebutuhan rumah tangga. Dengan kompor gas, Anda dapat memasak secara lebih cepat, mudah, dan hemat. Salah satu merek kompor gas yang populer adalah Rinnai. Perusahaan asal Jepang ini dikenal sebagai produsen kompor gas yang bagus dan berkualitas. Melalui artikel ini, kami akan menjelaskan cara memilih produk kompor gas Rinnai terbaik. Kami juga memberikan rekomendasi kompor gas Rinnai 1 tungku, 2 tungku, hingga 5 tungku yang dapat Anda pilih. Untuk itu, baca artikel ini sampai tuntas, ya!
    Peralatan masak
  • 10 Food Chopper Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    10 Food Chopper Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    Saat memasak, mencincang sayuran dan daging ataupun menghaluskan bumbu adalah hal yang cukup merepotkan. Namun, kini telah hadir food chopper alias alat penggiling bumbu dapur dan bahan makanan yang akan memudahkan Anda. Dengan beragam fungsi, desain, dan cara penggunaan, Anda mungkin akan bingung dalam memilih food chopper yang bagus.Kali ini kami akan menjelaskan cara memilih food chopper terbaik. Kami juga akan mengulas food chopper yang banyak diminati dari merek Baby Safe, Tupperware, dan lainnya. Artikel ini sudah ditinjau oleh pemilik restoran dan chef kami, Laire Siwi Mentari. Selamat membaca!
    Peralatan masak
  • 10 Rekomendasi Wajan Keramik Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Wajan Keramik Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Akhir-akhir ini, penggunaan wajan keramik sudah makin populer. Wajan yang awalnya populer di Korea ini digemari karena bahannya yang lebih aman dan tidak mengganggu kesehatan. Menumis dan menggoreng menggunakan wajan keramik membuat masakan jadi cepat matang secara merata. Itulah sebabnya Anda perlu mempertimbangkan untuk memilikinya di dapur rumah.Jika Anda mencari wajan keramik, Anda akan menemukan beberapa merek, seperti Maxim, Yoshikawa, dan masih banyak lagi. Sebelum membelinya, sebaiknya ketahui dahulu manfaat menggunakan wajan keramik dan bagaimana tips memilih wajan keramik yang bagus. Yuk, simak artikel ini.
    Peralatan masak
  • 10 Rekomendasi Pisau Dapur Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Pisau Dapur Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Pisau dapur merupakan salah satu peralatan penting yang harus ada di dapur. Selain pisau koki yang biasa digunakan, ada juga pisau daging, pisau paring, dan lain-lain. Setiap pisau memiliki harga, kualitas, dan bahan bilah yang berbeda-beda.Kali ini, kami akan merekomendasikan pisau dapur terbaik yang tersedia di pasaran. Berbagai merek, seperti Oxone, IKEA, dan Bolde termasuk di antara produk yang akan kami rekomendasikan. Kami juga akan membagikan tips memilih pisau dapur yang tepat dan cara merawatnya. Temukan pisau dapur yang bagus dan cocok untuk Anda.
    Peralatan masak
  • 10 Panci Presto Terbaik - Ditinjau oleh Home Cook Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    10 Panci Presto Terbaik - Ditinjau oleh Home Cook Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    Setiap peralatan masak pasti memiliki keunggulan tersendiri untuk membantu Anda di dapur, termasuk panci presto. Panci presto adalah alat yang wajib Anda miliki di rumah, apalagi jika Anda senang memasak daging. Meskipun begitu, memilih panci presto tidaklah semudah yang dibayangkan. Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan saat memilih panci presto. Kami akan membantu menjelaskannya serta memberi rekomendasi produk panci presto yang bagus. Ada banyak merek yang bisa Anda pilih, seperti Oxone, Happy Call, atau Vicenza. Artikel ini sudah ditinjau oleh home cook influencer kami, Mariska Tracy.
    Peralatan masak
  • 10 Deep Fryer Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)
    10 Deep Fryer Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)
    Deep fryer adalah alat untuk menggoreng dengan teknik menggunakan minyak dalam jumlah banyak. Alat ini memang lebih banyak digunakan pelaku usaha kuliner. Namun, Anda juga bisa menggunakannya untuk kebutuhan memasak sehari-hari. Di pasaran terdapat deep fryer jenis gas, listrik, dan pan. Hal ini mungkin membingungkan Anda saat mencari produk yang bagus.Karena itu, kami akan menjelaskan cara memilih deep fryer terbaik untuk Anda. Kami pun akan membagikan rekomendasi produk dari berbagai merek, misalnya Getra dan Butterfly. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Simak pembahasannya baik-baik!
    Peralatan masak
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori