• 10 Beras Merah yang Bagus - Ditinjau oleh Biotechnologist (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Beras Merah yang Bagus - Ditinjau oleh Biotechnologist (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Beras Merah yang Bagus - Ditinjau oleh Biotechnologist (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Beras Merah yang Bagus - Ditinjau oleh Biotechnologist (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Beras Merah yang Bagus - Ditinjau oleh Biotechnologist (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Beras Merah yang Bagus - Ditinjau oleh Biotechnologist (Terbaru Tahun 2021)

Menengok jumlah penderita diabetes, Indonesia menempati posisi keenam di dunia. Karena itu, beras merah kini makin digemari masyarakat. Pasalnya, beras merah disinyalir sebagai beras diet terbaik untuk penderita diabetes. Di pasaran sendiri terdapat berbagai jenis dan merk beras merah dengan kualitas yang bagus. 


Di antara berbagai jenisnya tersebut, beberapa di antaranya adalah beras merah sosoh dan pecah kulit. Kali ini bersama dengan biotechnologist, Marceline Noviani, kami akan memberikan tips memilih beras merah terbaik. Anda juga akan menemukan rekomendasi merk beras merah, seperti Javara, Lingkar Organik, dan Nusa. Simak sampai habis!

Pakar/kreator yang ada di artikel ini

Marceline Noviani
  • Pembaharuan terakhir: 17 Desember 2021
Daftar isi

Profil pakar: Biotechnologist, Marceline Noviani

Profil pakar: Biotechnologist, Marceline Noviani

Marceline merupakan seorang lulusan Bioteknologi yang aktif mengedukasi masyarakat tentang pentingnya gaya hidup sehat. Pemahamannya tentang gizi dan kesehatan memotivasinya untuk mendirikan jasa katering sehat, Brocoonpo Food, pada 2018.


Selain itu, wanita yang akrab disapa Celine ini juga sering membagikan tentang bahayanya diet ekstrem melalui media sosial. Marceline bahkan pernah melakukan penelitian di Korea Selatan terkait hubungan antara sel kanker payudara dengan kandungan lemak pada manusia.

Apa itu beras merah?

Apa itu beras merah?

Beras merah merupakan salah satu varian beras yang memiliki ciri khas berwarna merah. Berbeda dengan beras putih, beras merah dipercaya memiliki indeks glikemik (angka peningkatan gula darah) yang rendah. Karena itu, beras jenis ini sangat direkomendasikan untuk penderita diabetes. 


Tak sekadar untuk penderita diabetes, beras merah juga layak dikonsumsi sehari-hari. Beras merah juga bagus untuk mencegah obesitas dan kanker, kesehatan jantung, meningkatkan kekebalan tubuh, dan kecantikan. Sayangnya, beras merah dijual dengan harga lebih mahal dibandingkan beras putih. Ada juga beberapa yang dikemas secara eksklusif dengan harga selangit. 


Namun, bagaikan dua sisi mata uang, beras merah pun memiliki kelebihan dan kekurangan. Tak hanya harganya, rasa beras merah juga disebut-sebut kalah jauh dengan beras putih. Kandungan serat yang tinggi dan kalori yang rendah sering membebani fungsi cerna. Di sisi lain, kondisi ini juga bagus untuk mengontrol berat badan karena Anda akan merasa kenyang dalam waktu lebih lama.

Marceline Noviani
Biotechnologist
Marceline Noviani

Beras merah memiliki kandungan mangan yang sangat tinggi. Mangan sangat penting untuk banyak proses penting dalam tubuh, seperti perkembangan tulang, penyembuhan luka, dan metabolisme kontraksi otot. Tidak hanya itu, mangan juga penting untuk fungsi saraf serta regulasi gula darah.


Umumnya, beras merah yang sudah matang memiliki rasa yang sedikit lebih kenyal dibandingkan dengan nasi putih matang. Karena hal ini, ada yang beranggapan bahwa teksturnya terasa kurang lezat dibandingkan dengan nasi putih matang. Namun, jika Anda ingin mengikuti gaya hidup sehat, beras merah adalah pilihan yang tepat.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih beras merah

Memilih beras merah ternyata tak lebih sederhana daripada membeli gawai di online shop. Terlebih lagi, jika Anda memiliki kondisi khusus yang mengharuskan Anda lebih jeli dalam memilih kandungan nutrisinya. Jadi, sangat dimaklumi jika Anda begitu selektif saat mengecek jenis beras, kualitas, dan kandungannya. Untuk itu, silakan ikuti panduan memilih beras merah berikut ini.

Pilih jenis beras yang sesuai dengan kebutuhan

Apakah pertimbangan utama Anda saat akan memilih jenis beras merah? Apakah alasan kesehatan, gaya hidup, atau bujet? Ada tiga jenis beras merah yang dapat Anda pilih yaitu beras merah biasa, beras organik, dan beras pecah kulit. Ketiga jenis beras merah ini pasti mampu memenuhi setiap kebutuhan Anda. 

Beras merah biasa (sosoh): Ekonomis dan mudah didapat

Beras merah biasa (sosoh): Ekonomis dan mudah didapat

Ciri khas utama dari beras merah biasa adalah berasnya lebih pulen karena sudah melewati dua kali proses penyosohan. Dengan demikian, tipe ini biasa disebut beras sosoh. Harganya pun lebih murah dibandingkan tipe lain karena dalam proses pembudidayaannya tidak membutuhkan perlakukan khusus laiknya beras merah organik. Tipe ini pun mudah sekali didapat dan harganya lebih murah di pasaran karena proses produksi yang tidak memakan banyak waktu. Alhasil, beras merah sosoh cocok untuk konsumsi skala besar seperti untuk restoran. 


Anda dapat mempertimbangkan beras merah sosoh jika mencari beras yang pulen, tahan lama, dan wangi. Meskipun demikian, beras merah biasa ini memiliki kandungan gizi yang lebih rendah karena banyaknya proses pengolahan yang dilewati. Semua kembali lagi pada kebutuhan Anda. 

Marceline Noviani
Biotechnologist
Marceline Noviani

Kelebihan beras sosoh ialah harganya yang lebih rendah dan tidak cepat basi. Namun, perlu diingat bahwa salah satu indikator makanan sehat dan bergizi ialah produknya cepat basi. Hal ini karena produk yang cepat basi memiliki gizi tinggi sehingga mikroorganisme pembusuk cepat tumbuh. Karena itu, pertimbangkanlah hal ini dan sesuaikan dengan kebutuhan Anda.

Beras organik: Eco-friendly dan lebih menyehatkan

Beras organik: Eco-friendly dan lebih menyehatkan

Bukan asap pabrik dan kendaraan, tahukah Anda bahwa pertanian merupakan penyumbang polusi udara tertinggi di dunia? Bagaikan buah simalakama, penggunaan pupuk kimia berlebihan yang mengandung nitrogen tinggi untuk menyuburkan tanaman ternyata berbuah polusi udara. Kondisi ini pun membuat beberapa produsen mulai memproduksi beras merah organik yang lebih eco-friendly


Beras ini ditanam tanpa menggunakan pestisida atau pupuk kimia. Dengan demikian, beras yang dihasilkan pun lebih sehat untuk tubuh dan proses menanamnya juga ramah lingkungan. Hal ini diikuti dengan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan dan lingkungan sehingga pamor beras organik kian meroket. 


Tak melulu pemerintah atau organisasi lingkungan, Anda pun dapat mengambil peran dalam mencegah pemanasan global dengan hal paling mudah, sederhana, dan dekat dengan hidup Anda. Caranya adalah dengan lebih selektif pada makanan yang akan Anda konsumsi. 

Marceline Noviani
Biotechnologist
Marceline Noviani

Pestisida sintetis dan herbisida dapat mengancam populasi serangga dan mencemari sumber air. Selain itu, hal ini juga dapat menimbulkan efek samping negatif bagi ekosistem. Karena itu, sebaiknya Anda memilih beras dengan sertifikasi organik untuk menghindari konsumsi bahan kimia sintetis dari beras.

Beras pecah kulit: Nutrisi berlipat ganda

Beras pecah kulit: Nutrisi berlipat ganda

Tak hanya beras putih, beras merah pun ada versi pecah kulitnya! Beras merah pecah kulit ini hanya melewati satu proses penggilingan sehingga kandungan nutrisinya sangat melimpah. Menarik dicatat, beras merah sosoh biasanya melewati 90% sampai 100% proses penyosohan yang mampu menggugurkan kandungan nutrisinya. 


Meskipun kandungan nutrisinya lebih banyak, tekstur beras pecah kulit cenderung lebih keras, tidak terlalu pulen, kurang wangi, dan tidak tahan lama. Lalu, apakah pestisida yang menempel di kulit luar beras tidak berbahaya bagi tubuh? 


Untungnya, sebagian besar beras pecah kulit yang beredar di pasaran adalah beras organik. Sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau terlampaui. Dengan membeli beras pecah kulit, Anda akan mendapatkan banyak manfaat sekaligus!

Marceline Noviani
Biotechnologist
Marceline Noviani

Beras pecah kulit merupakan beras yang hanya dihilangkan sekamnya dengan satu kali penggilingan. Selain itu, beras pecah kulit juga tidak diolah menjadi beras sosoh sehingga masih memiliki kulit ari. Kandungan lemak pada beras pecah kulit ini biasanya lebih tinggi. Karena itu, jenis ini lebih mudah apek ketika disimpan lama.


Sebaliknya, beras giling merupakan beras yang sudah dipoles atau disosoh beberapa kali untuk dihilangkan kulit arinya. Karena itu, beras giling umumnya memiliki kandungan gizi yang lebih rendah untuk kesehatan tubuh. 

Cek kondisi beras dari teksturnya

Cek kondisi beras dari teksturnya

Jangan sampai Anda sudah mengeluarkan banyak uang, tetapi mendapatkan beras stok lama yang sudah tak layak konsumsi. Beras merah dengan tekstur yang utuh menandakan beras tersebut masih baru. Namun, jika beras tersebut mudah pecah maka kualitasnya kurang bagus. Besar kemungkinan beras tersebut merupakan beras sortiran atau beras stok lama.


Lantas, bagaimana jika membeli di online shop dan tidak bisa mengecek kondisinya secara langsung? Anda jangan sampai kehabisan akal. Coba perhatikan informasi kedaluwarsa produk. Jika tidak, Anda bisa memperhatikan foto produk apakah kondisi beras masih utuh atau sudah pecah kecil-kecil. Senjata terakhir, Anda bisa membaca ulasan pembeli untuk mencari produk yang terbaik. 

Marceline Noviani
Biotechnologist
Marceline Noviani

Untuk memeriksa kualitas beras, Anda dapat meremas beras dengan tangan untuk merasakan teksturnya. Beras yang berkualitas akan terasa keras dan tidak mudah rapuh. Bila beras menjadi rapuh ketika diremas, beras tersebut tidak mempunyai kualitas yang baik.


Ketika meremas beras, pastikan Anda melakukannya dengan tangan kering untuk merasakan teksturnya. Selain itu, bila beras cenderung menempel pada telapak tangan, beras tersebut mungkin saja sudah dicampur dengan pelicin bahan kimia.

Pilih beras merah berwarna gelap yang lebih kaya gizi

Pilih beras merah berwarna gelap yang lebih kaya gizi

Buluk belum berarti buruk. Usut punya usut, beras merah berwarna merah gelap ternyata lebih banyak kandungan gizinya daripada yang berwarna cerah. Hal ini disebabkan oleh perbedaan proses pengolahan setelah dipanen. Jika beras merah berwarna cerah, artinya beras tersebut sudah melewati dua proses penyosohan sehingga makin banyak nutrisi penting yang terbuang. 


Namun, beras merah yang berwarna gelap hanya melewati satu proses penggilingan saja, lho! Dengan demikian, kandungan gizinya masih melimpah. Beras dengan satu kali penggilingan ini biasanya disebut dengan beras pecah kulit. 


Meski kandungan gizinya lebih banyak, teksturnya lebih keras dibandingkan beras dengan dua kali penyosohan. Yang terpenting, hindarilah beras merah dengan warna kecokelatan karena hal ini menandakan kualitas beras sudah menurun. 

Marceline Noviani
Biotechnologist
Marceline Noviani

Warna gelap pada beras merah menandakan kadar antioksidannya. Makin gelap atau merah berasnya, berarti makin tinggi kadar antioksidannya. Kandungan antioksidan pada beras merah adalah fenol dan flavonoid. 


Antioksidan ini berfungsi untuk mengikat radikal bebas seperti polusi atau pengotor tubuh lainnya. Setelah itu, antioksidan akan menghancurkan zat-zat tersebut sehingga tubuh terhindar dari penyakit seperti kanker.

Cek juga kandungan gizi tambahan yang tercantum di kemasan

Cek juga kandungan gizi tambahan yang tercantum di kemasan

Mengapa beras merah begitu populer untuk diet? Hal ini dikarenakan beras merah kaya akan kandungan antioksidan dan magnesium yang baik bagi tubuh. Beras merah juga kayak serat sehingga Anda tidak akan cepat lapar. Dengan mengonsumsi beras merah, Anda jadi lebih sehat dan bisa memiliki berat badan ideal.


Selain kedua kandungan ini, beras merah juga memiliki kandungan gizi lain, yaitu karbohidrat kompleks, protein, serat kasar, zat besi, dan lainnya. Silakan memilih produk yang sesuai dengan kebutuhan gizi Anda. Pasalnya, kebutuhan gizi tiap orang tentunya berbeda-beda.

10 Rekomendasi beras merah terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk beras merah terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Marceline Noviani. 

10

El GranolaBerah Merah Pecah Kulit

Mulai dari Rp 14.900,00

Jenis Pecah kulit
Kandungan nutrisiZat besi, serat, mineral, antioksidan, selenium, dan fitonutrien
Berat0,5 kg
9

Rice Me UpBeras Merah Organik

Mulai dari Rp 53.000,00

Jenis Organik
Kandungan nutrisiVitamin B6, antioksidan
Berat2 kg
8
Jenis Organik
Kandungan nutrisiBitamin B-1, serat, mineral, minyak alami
Berat2,5 kg
7
Jenis Biasa
Kandungan nutrisiTidak dicantumkan
Berat5 kg
6
JenisOrganik dan pecah kulit
Kandungan nutrisiSelenium, zat besi, protein, serat kasar, dan antioksidan
Berat0,9 kg
5
Jenis Biasa
Kandungan nutrisiSerat, thiamin, zat besi, indeks glikemik rendah, dan nonpestisida
Berat0,8 kg
4
Jenis Organik dan pecah kulit
Kandungan nutrisiTidak dicantumkan
Berat1 Kg
3
Jenis Organik
Kandungan nutrisiAntosianin antioksidan
Berat5 kg
2
Jenis Biasa
Kandungan nutrisiTidak dicantumkan
Berat3 kg
1
JenisOrganik
Kandungan nutrisiTidak dicantumkan
Berat1 kg

Tabel perbandingan produk beras merah terbaik

Gambar produk
1
Lingkar Organik Beras Organik Merah 1

Lingkar Organik

2
Caping Emas Beras Merah 1

Caping Emas

3
Dua Tani  Beras Merah 1

Dua Tani

4
Nusa Organic Rice Beras Merah Pecah Kulit 1

Nusa Organic Rice

5
Serambi Botani Beras Merah Pulen 1

Serambi Botani

6
Javara Organic Red Rice Andel Abang 1

Javara

7
Beras Merah Cap Bunga 1

8
Mentariku Beras Ratu Merah 1

Mentariku

9
Rice Me Up Beras Merah Organik 4

Rice Me Up

10
El Granola Berah Merah Pecah Kulit 1

El Granola

Nama produk

Beras Organik Merah

Beras Merah

Beras Merah

Beras Merah Pecah Kulit

Beras Merah Pulen

Organic Red Rice Andel Abang

Beras Merah Cap Bunga

Beras Ratu Merah

Beras Merah Organik

Berah Merah Pecah Kulit

Keunggulan

Brand kenamaan yang diburu masyarakat

Beras made in Bulog dengan kemasan ekonomis

Bukan beras biasa, terbukti bukan oplosan dan bebas kutu

Produksi lokal, kualitas internasional

Saking pulennya bikin nafsu makan meroket!

Legendaris! Benihnya dibawa Laksamana Cheng Ho!

Bikin restoran makin laris manis dengan beras beraroma wangi

Buat bayi kok coba-coba, pilih yang kaya zat besi dan tiamin!

Kian khyusuk berdiet dengan beras alami 100%!

Cara termudah untuk mendapatkan kulit cantik dan awet muda!

Harga mulai dariRp 21.500,00Rp 80.000,00Rp 87.900,00Rp 23.000,00Rp 41.000,00Rp 29.000,00Rp 75.000,00Rp 75.041,00Rp 53.000,00Rp 14.900,00
JenisOrganikBiasaOrganikOrganik dan pecah kulitBiasaOrganik dan pecah kulitBiasaOrganikOrganikPecah kulit
Kandungan nutrisiTidak dicantumkanTidak dicantumkanAntosianin antioksidan Tidak dicantumkanSerat, thiamin, zat besi, indeks glikemik rendah, dan nonpestisidaSelenium, zat besi, protein, serat kasar, dan antioksidanTidak dicantumkanBitamin B-1, serat, mineral, minyak alamiVitamin B6, antioksidanZat besi, serat, mineral, antioksidan, selenium, dan fitonutrien
Berat1 kg3 kg5 kg1 Kg0,8 kg0,9 kg5 kg2,5 kg2 kg0,5 kg
Tautan produk

Perhatikan proses memasak beras merah

Perhatikan proses memasak beras merah

Dibandingkan beras putih, beras merah punya tekstur yang lebih keras. Hal ini membuat proses menanak beras merah lebih membutuhkan banyak air dan dalam waktu yang lama. Jika biasanya Anda memakai perbandingan 1 : 1,5 cup saat menanak beras putih, gunakan perbandingan 1 : 3 cup untuk beras merah dan 1 : 4 cup untuk beras pecah kulit. 


Dengan demikian, beras merah akan lebih pulen dan mengembang dengan sempurna. Khusus untuk beras pecah kulit yang masih memiliki kulit air, berikanlah air yang lebih banyak. Anda bisa merendamnya beberapa saat sebelum dimasak atau bisa juga direbus terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke rice cooker

Baca juga rekomendasi produk beras lainnya di sini

Tak sebatas beras merah, beras varian lain pun masih banyak beredar di pasaran. Tiap-tiap jenis beras ini punya karakteristik dan manfaat yang berbeda-beda. Untuk mengetahui lebih detail mengenai seluk-beluk beras dan rekomendasi produknya, silakan Anda baca artikel di bawah ini. 

Kesimpulan

Ini dia kesepuluh produk beras merah terbaik produksi lokal yang bisa Anda pilih untuk memenuhi kebutuhan Anda. Dengan adanya wabah COVID-19, inilah momen yang pas untuk mendukung produk lokal. Dengan membeli produk buatan dalam negeri, Anda juga bisa membantu memajukan perekonomian negara yang sedang lesu. Selalu jaga kesehatan diri dengan bahan pangan yang sehat dengan mutu terjamin. 

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang bagus. Saat ini, ada banyak sekali merek minyak goreng yang bagus, seperti Bimoli, SunCo, Fortune, hingga Barco. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing.Guna mendapatkan produk yang bagus, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Anda yang hobi memasak pasti sudah tidak asing lagi dengan tepung terigu. Tepungini banyak digunakan untuk membuat kue, gorengan, pasta, dan makanan ringan lain. Tepung terigu sendiri dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tepung dengan protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah.Apabila Anda membutuhkan tepung yang serbaguna, gunakan tepung terigu protein sedang. Di sini kami akan merekomendasikan beberapa merek tepung terigu protein sedang yang bagus dengan harga ekonomis. Contohnya, Segitiga Biru, Kompas, dan Bola Salju. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Jadi, simak sampai habis, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Tepung terigu protein rendah menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam penganan. Misalnya saja, Anda bisa menggunakannya sebagai bahan untuk membuat kue kering hingga gorengan.Di pasaran Anda dapat menemukan berbagai merek tepung terigu protein rendah, yakni merek Lencana Merah, Kunci Biru, dan banyak lagi. Agar Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan produk yang bagus. Simak ulasannya berikut, yuk! Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar bolu, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, salted butter dan unsalted butter.Kali ini kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Simak terus artikel ini dan temukan butter terbaik untuk masakan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Extra virgin olive oil atau sering disingkat EVOO merupakan minyak zaitun murni dengan kualitas tertinggi. Tidak heran jika manfaat extra virgin olive oil lebih banyak dibandingkan minyak zaitun biasa. Anda dapat menggunakan EVOO untuk berbagai macam jenis masakan. Dikonsumsi secara langsung juga bisa. Bahkan, ada produk yang aman untuk diminum ibu hamil.Agar Anda tidak bingung, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih extra virgin olive oil yang bagus. Kami juga telah menyiapkan rekomendasi produk dari berbagai merk, seperti Bertolli, Borges, hingga Filippo Berio. Jadi, mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Kaldu Non MSG Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kaldu Non MSG Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Salah satu bumbu pelengkap untuk membuat masakan menjadi lebih sedap ialah kaldu. Saat ini, terdapat kaldu non MSG yang tentunya lebih menyehatkan. Sudahkah Anda mengetahui merk kaldu non MSG yang enak dan bagus untuk dikonsumsi harian?   Artikel kali ini akan membahas mengenai cara memilih kaldu non MSG terbaik yang dijual di pasaran. Kami juga akan mengulas keunggulan kaldu non MSG dari berbagai rasa, seperti ayam, sapi, dan lainnya. Produk seperti kaldu non MSG Totole, Alsultan, hingga AlaNia juga masuk dalam daftar rekomendasi kami. Untuk itu, simak sampai tuntas, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Kecap Manis Terbaik  - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    10 Kecap Manis Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    Kecap manis merupakan pelengkap dalam masakan Indonesia. Baik pada masakan kuah, bakaran, hingga gorengan, kecap manis membuat rasa masakan jadi kian lezat. Mi ayam dan sate misalnya, terasa kurang lengkap jika tak memakai kecap manis.Kali ini, kami akan membagikan tips memilih kecap manis terbaik untuk Anda. Review kecap manis yang enak untuk berbagai masakan juga akan kami hadirkan. Kecap manis dari berbagai merek, seperti kecap Tjap Ikan Lele, Bango, dan ABC, juga masuk dalam rekomendasi kami. Artikel ini ditinjau oleh pakar foodie, Dionisius Denizar. Mari simak artikelnya sampai tuntas!
    Bumbu & bahan masakan
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori