• 10 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue (Terbaru Tahun 2020) 1
  • 10 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue (Terbaru Tahun 2020) 2
  • 10 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue (Terbaru Tahun 2020) 3
  • 10 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue (Terbaru Tahun 2020) 4
  • 10 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue (Terbaru Tahun 2020) 5

10 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue (Terbaru Tahun 2020)

Ragi adalah bahan penting untuk membuat roti dan kue. Tanpa ragi, roti akan bantat dan rasanya kurang enak. Karena itu, jangan lupa untuk menyertakan ragi saat Anda akan baking. Sekarang ini, Anda tidak perlu membuat ragi sendiri. Di pasaran, telah dijual berbagai produk ragi yang bisa langsung dicampurkan ke adonan.


Agar Anda tidak bingung, kami akan memberi tips memilih ragi yang sesuai kebutuhan. Selain itu, kami juga akan memberi rekomendasi produk terbaik, seperti merek Koepoe Koepoe, Mauri-pan, Saf-Instant, dan lainnya. Selamat mencari ragi terbaik untuk adonan roti dan kue Anda!

  • Pembaharuan terakhir: 16 April 2020
  • 1.360 Views
Daftar isi

Penggunaan ragi untuk industri makanan

Ragi bekerja dengan cara mengubah oksigen dan gula dari tepung menjadi karbondioksida, air, dan energi. Proses itu disebut dengan fermentasi. Hasil gas karbondioksida dari fermentasi ini membuat tepung mengembang, serta memiliki rasa dan aroma yang khas. Selain itu, ragi juga dapat mematangkan dan melembutkan gluten.


Sebenarnya, ragi tidak hanya digunakan untuk pembuatan roti dan kue saja. Ragi juga dibutuhkan dalam pembuatan minuman beralkohol, tapai, dan tempe. Akan tetapi, di artikel ini kami akan membahas ragi khusus untuk membuat roti dan kue.

Cara memilih ragi untuk membuat roti dan kue

Sebelum Anda membeli ragi, lebih baik baca dahulu penjelasan kami di bawah ini. Kami akan mengulas cara memilih ragi yang tepat untuk membuat roti dan kue. Jangan sampai Anda memilih ragi yang ternyata tidak sesuai dengan kebutuhan.

Pilih berdasarkan jenisnya

Ada banyak jenis ragi yang beredar di pasaran. Namun, sebelum menentukan, kenali terlebih dahulu tiga jenis ragi berikut ini.

Ragi basah (fresh yeast), lebih segar

Ragi basah (fresh yeast), lebih segar

Ragi jenis ini terbuat dari krim jamur dan memiliki tekstur yang basah sehingga sering disebut ragi segar. Sesuai namanya, ragi basah ini memiliki kadar air yang tinggi sehingga sangat mudah rusak. Biasanya, ragi ini dijual dalam bentuk balok kotak dengan berat kurang lebih 200 gram. Cara penggunaannya adalah dengan meremas-remas terlebih dahulu, kemudian dicampurkan ke dalam adonan roti.


Supaya ragi basah lebih awet, Anda harus menyimpannya lebih dahulu pada suhu maksimal 1 derajat Celsius atau dalam lemari pendingin. Sayangnya, masa simpannya sangat pendek yaitu hanya 8 minggu setelah tanggal produksi.

Ragi kering aktif (active dry yeast), lebih tahan lama

Ragi kering aktif (active dry yeast), lebih tahan lama

Ragi jenis ini memiliki bentuk butiran kecil dengan tekstur yang lebih kering. Ragi ini termasuk ragi semiaktif. Jadi, saat akan digunakan, Anda harus mengaktifkannya dahulu dengan cara didiamkan di dalam air hangat suam-suam kuku. Proses ini perlu dilakukan selama 10-30 menit hingga mengembang. Sifatnya yang kering membuat ragi ini mempunyai waktu simpan yang lebih lama yaitu hingga 2 tahun setelah tanggal produksi.

Ragi instan (instant yeast), praktis digunakan di semua jenis makanan

Ragi instan (instant yeast), praktis digunakan di semua jenis makanan

Ragi ini berbentuk butiran kering dengan ukuran yang lebih kecil daripada ragi kering. Cara penggunaannya sangat praktis karena bisa langsung dicampurkan ke dalam adonan. Jenis ini dikenal juga dengan sebutan “ragi cepat naik” karena cara kerjanya sangat cepat dalam mengembangkan adonan. Itulah sebabnya ragi ini jadi andalan para baker, terutama jika waktu baking-nya singkat.


Namun, ragi instan lebih cepat rusak dibandingkan ragi kering aktif. Untuk menjaga kualitas ragi instan tetap baik, simpanlah di dalam wadah kedap udara setelah digunakan.

Pilih berdasarkan kemasannya

Ragi umumnya diwadahi dalam kemasan plastik tertutup rapat. Setelah digunakan, ragi masih bisa dipakai lagi asalkan penyimpanannya juga tertutup rapat dan pada suhu yang tepat. Namun, akan lebih baik jika Anda memilih kemasan yang ukurannya sesuai dengan kebutuhan Anda. Jangan memilih kemasan yang terlalu besar agar Anda tidak perlu menyimpannya terlalu lama. Dengan demikian, kualitasnya akan tetap terjaga.

Kemasan sekali pakai, cukup untuk keperluan rumah tangga

Kemasan sekali pakai, cukup untuk keperluan rumah tangga

Jika Anda bermaksud membeli ragi untuk menyajikan kue dan roti bagi keluarga kecil di rumah, Anda dapat memilih kemasan kecil sekali pakai. Umumnya, kemasan ini memiliki ukuran yang pas untuk membuat satu adonan roti atau kue. Dengan begitu, tidak ada ragi yang tersisa. Anda pun tidak perlu khawatir ragi akan menjadi rusak karena terlalu lama disimpan.

Kemasan besar, lebih ekonomis untuk berbisnis kuliner

Kemasan besar, lebih ekonomis untuk berbisnis kuliner

Sebaliknya, jika Anda memiliki bisnis roti dan kue, kebutuhan ragi tentu akan lebih besar. Memilih ragi kemasan kecil malah akan lebih boros dan merepotkan. Karena itu, sebaiknya Anda memilih ragi dalam kemasan besar supaya bisa dipakai beberapa kali. Anda cukup memakai ragi sesuai dengan kebutuhan adonan, lalu menyimpan sisanya. Simpanlah sisa ragi di dalam wadah kedap udara yang tertutup rapat. Setelah itu, letakkan di ruang yang kering dan sejuk. Dengan cara yang demikian, ragi akan bertahan dalam waktu kurang lebih 1 tahun.

Ragi khusus untuk membuat jenis makanan tertentu

Ragi khusus untuk membuat jenis makanan tertentu

Sebelum menentukan ragi yang ingin dibeli, Anda sebaiknya sudah mengetahui jenis makanan yang akan Anda buat. Ada beberapa produk ragi yang dirancang khusus untuk suatu jenis makanan, misalnya donat, bakpao, cakwe, dan sebagainya. Ragi lainnya mungkin juga bisa digunakan untuk membuat makanan tersebut, tetapi hasilnya tentu lebih maksimal jika memakai ragi yang dibuat khusus.

Lebih sehat dengan produk yang tidak diberi tambahan gula

Lebih sehat dengan produk yang tidak diberi tambahan gula

Untuk mengembangkan adonan, ragi membutuhkan adanya gula di dalam adonan. Jika Anda ingin mengurangi asupan gula, jangan khawatir. Saat ini, sudah ada beberapa produk ragi yang tidak memerlukan gula dalam proses mengembangkan adonan. Walau tanpa gula, roti dan kue yang dihasilkan tetap terasa lembut dan lezat. Hal ini tentu memberi manfaat baik untuk kesehatan. Anda jadi tidak perlu khawatir lagi mengenai kadar gula dalam tubuh.

10 Rekomendasi ragi terbaik untuk membuat roti dan kue

Berikutnya, kami akan memberikan beberapa rekomendasi ragi terbaik untuk membuat roti dan kue. Semoga Anda bisa mendapatkan ragi yang paling sesuai dengan kebutuhan.

10
Jenis ragiBasah
Ukuran kemasan500 g
9
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan10 g
8
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan10 g
7
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan20 g
6
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan500 g
5
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan500 g
4
Jenis ragiKering
Ukuran kemasan21 g
3
Jenis ragiKering
Ukuran kemasan65 g
2
Jenis ragiInstan
Berat150 g
1
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan12 g

Tabel perbandingan produk ragi terbaik untuk membuat roti dan kue

Gambar produk
1
Indo Fermex Mauri-Pan Instant Dry Yeast 1

Indo Fermex

2
Kethobetic Dry Instant Yeast 1

Kethobetic

3
Koepoe Koepoe Gist Korel  1

Koepoe Koepoe

4
Fleischmann's  Active Dry Yeast 1

Fleischmann's

5
Saf-Instant Gold 1

6
Citra Nata Pramana White Rose Instant Dry Yeast 1

Citra Nata Pramana

7
Angel Fast Youtiao Raising Agent 1

Angel

8
New Super GS Donat Special 1

New Super GS

9
New Super GS Special Bak Pau 1

New Super GS

10
Indo Fermex Pinnacle Yeast 1

Indo Fermex

Nama produk

Mauri-Pan Instant Dry Yeast

Dry Instant Yeast

Gist Korel

Active Dry Yeast

Saf-Instant Gold

White Rose Instant Dry Yeast

Fast Youtiao Raising Agent

Donat Special

Special Bak Pau

Pinnacle Yeast

KeunggulanBebas bahan pengawet, bebas...Lebih sehat dengan ragi beb...Lebih wangi, membuat kue ma...Ragi kering yang bebas glutenRoti manis jadi lebih legitRagi kemasan besar yang aka...Ragi khusus cakwe yang aman...Membuat donat mengembang ca...Rasakan lembut dan empuknya...Mengembangkan adonan lebih ...
HargaRp 4.000,00Rp 55.000,00Rp 11.000,00Rp 125.000,00Rp 42.900,00Rp 36.000,00Rp 5.000,00Rp 6.000,00Rp 4.700,00Rp 21.000,00
Jenis ragiInstanInstanKeringKeringInstanInstanInstanInstanInstanBasah
Ukuran kemasan12 g150 g65 g21 g500 g500 g20 g10 g10 g500 g
Tautan produk

Tips menggunakan ragi untuk adonan roti dan kue

Saat membuat roti dan kue, mungkin Anda deg-degan, apakah adonan akan mengembang dengan sempurna dan teksturnya lembut? Bisa saja Anda sudah mengikuti resep secara tepat, tetapi hasilnya tetap tidak sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu, berikut ini adalah tips menggunakan ragi supaya bisa menghasilkan adonan yang sempurna.

Sebelum dipakai, tes dahulu apakah ragi masih aktif

Sebelum dipakai, tes dahulu apakah ragi masih aktif

Ragi yang sudah tidak aktif tak akan bisa mengembangkan adonan. Jadi, sebelum memasukkan ragi ke dalam adonan, sebaiknya tes dahulu apakah ragi tersebut masih aktif atau tidak.


Cara mengetesnya cukup sederhana. Pertama, siapkan air hangat secukupnya di gelas, lalu campurkan dengan ragi. Diamkan selama 10 menit. Jika muncul gelembung-gelembung udara di permukaan larutan, berarti ragi masih aktif dan bisa digunakan. Sebaliknya, jika tidak bergelembung, berarti ragi sudah tidak aktif. Bila demikian, sebaiknya jangan digunakan karena akan membuat adonan bantat.

Cobalah kurangi takaran mentega, telur, garam, dan susu cair

Cobalah kurangi takaran mentega, telur, garam, dan susu cair

Ternyata, ragi akan bekerja lebih lambat jika mentega, telur, garam, dan susu cair terlalu mendominasi adonan. Untuk Anda yang ingin memodifikasi resep, cobalah mengurangi sedikit takarannya. Anda bisa mengganti mentega dengan margarin atau jenis lemak nabati lainnya. Selain itu, Anda juga bisa mengganti susu cair dengan susu bubuk. Jika ingin tetap pakai garam, tambahkan sedikit sebelum adonan diuleni.

Jaga kehangatan adonan kue

Jaga kehangatan adonan kue

Ragi dapat bekerja efektif dalam suhu hangat ruangan. Karena itu, setelah ragi dimasukkan ke dalam adonan dan diuleni hingga kalis, lakukan proses proofing atau fermentasi yang pertama. Selanjutnya, tutup adonan dengan kain atau plastic wrap. Supaya cepat mengembang, letakkan adonan di tempat terhangat di dapur. Anda bisa meletakkannya di dalam oven mati yang masih terasa hangat. Diamkan sesuai waktu yang disarankan resep, lalu lihatlah adonan akan mengembang.

Jangan biarkan adonan mengembang terlalu lama

Jangan biarkan adonan mengembang terlalu lama

Sebaiknya, jangan biarkan adonan terlalu berair atau berminyak karena akan membuat ragi sulit mengembang. Selain itu, bila Anda hendak membuat roti isi, jangan mengisi adonan dengan isi yang terlalu banyak.


Selanjutnya, setelah mengisi atau membentuk adonan, waktunya untuk proofing kedua. Diamkan lagi adonan di tempat hangat sesuai waktu yang ditentukan oleh resep. Jangan membiarkannya mengembang terlalu lama karena bisa-bisa adonan kempis kembali. Alhasil, adonan menjadi keras dan bantat.

Baca juga rekomendasi bahan lain untuk membuat roti dan kue

Keberhasilan Anda dalam membuat roti dan kue tidak hanya ditentukan oleh ragi, melainkan juga bahan-bahan lainnya. Anda juga harus memastikan bahwa bahan lainnya memiliki kualitas bagus dan sesuai dengan makanan yang akan dibuat. Berikut ini beberapa rekomendasi bahan lain untuk membuat roti dan kue.

Kesimpulan

Ragi sangat dibutuhkan untuk mengembangkan adonan roti dan kue yang Anda buat. Teksturnya pun bakal jadi lebih lembut dan empuk. Roti dan kue hasil olahan Anda akan makin menggugah selera. Supaya hasilnya maksimal, pastikan Anda mendapatkan ragi yang sesuai dengan makanan yang akan dibuat. Selain itu, simpanlah ragi di tempat yang tepat.


Apakah sekarang Anda sudah menemukan ragi terbaik untuk roti dan kue Anda? Kini, saatnya Anda berkreasi di dapur.

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Anda gemar membuat kue? Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar kue, butter juga digunakan untuk olesan menyantap roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran, mulai dari ukuran kecil, sedang, sampai besar. Butter juga terbagi menjadi salted ataupun unsalted.Makin penasaran kan tentang butter ini? Pada artikel kali ini, kami akan membahas tentang cara memilih butter. Beberapa merek butter terkenal, seperti Anchor, Elle & Vire, Lurpak, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Simak terus artikel ini untuk menemukan butter terbaik untuk masakan Anda!
    Makanan & minuman
    40.198 Views
  • 10 Rekomendasi Yoghurt Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Yoghurt Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Yoghurt merupakan makanan yang memiliki dampak baik bagi kesehatan, seperti membantu program diet, meringankan sembelit, bahkan ada juga yang bisa digunakan sebagai masker. Saat ini bermacam-macam produk yoghurt dengan berbagai rasa dijual di pasaran. Anda juga perlu mengetahui efek baik yang ditimbulkan oleh bakteri asam laktat bagi tubuh Anda.Kali ini, kami akan membagi tips tentang apa saja yang perlu diperhatikan ketika Anda akan memilih yoghurt. Kami juga merekomendasikan merek terbaik dari Elle & Vire, Heavenly Blush, Yummy, Cimory, dan lainnya. Dalam artikel ini juga terdapat tips mengonsumsi yoghurt agar Anda mendapatkan manfaat maksimal. Mari memilih yoghurt terbaik untuk mendukung gaya hidup sehat Anda!
    Makanan & minuman
    69.385 Views
  • 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2020)
    Apakah Anda gemar membuat roti sendiri? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Plus, terdapat rekomendasi produk terbaik yang dapat Anda jadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merek, seperti Cakra Kembar, Komachi, Segitiga Biru, Golden Eagle, dan lain-lain. Yuk, kita mulai!
    Makanan & minuman
    40.171 Views
  • 10 Rekomendasi Whipped Cream Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Whipped Cream Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Para pencinta dessert pasti sudah tidak asing dengan yang namanya whipped cream. Selain sebagai dekorasi kue, whipped cream juga sering dipakai untuk menghiasi frappuccino favorit Anda. Anak-anak pun menyukainya berkat rasanya yang creamy. Namun, di antara banyaknya produk whipped cream yang dijual, manakah yang sebaiknya Anda beli?Dalam artikel ini, kami akan membahas cara memilih whipped cream agar Anda mendapat yang sesuai kebutuhan. Setelahnya, terdapat rekomendasi produk dari kami, seperti Anchor, Elle & Vire, Greenfields, dan lainnya. Simak terus artikel ini agar Anda memperoleh informasi lengkap seputar whipped cream.
    Makanan & minuman
    14.425 Views
  • 10 Rekomendasi Mineral Water Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Mineral Water Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Air mineral, atau orang Indonesia lebih sering menyebutnya “aqua”, adalah minuman yang sudah menjadi bagian dari keseharian kita. Air dengan kandungan mineral yang tinggi sangat bermanfaat bagi kesehatan dan proses hidrasi dalam tubuh. Ternyata, ada macam-macam air mineral yang dijual di pasaran. Apa saja dan bagaimana cara membedakannya?Dalam artikel ini, kami membagi informasi tentang jenis, kandungan, serta manfaat dari air mineral. Kami juga akan memberikan rekomendasi air mineral terbaik di Indonesia seperti Aqua, Club, VIT, Nestle Pure Life, Le Minerale, Eternal Plus, hingga merek lokal Equil yang populer di kalangan menengah ke atas! Sebelum Anda membeli air mineral hari ini, yuk simak artikel ini sampai selesai!
    Makanan & minuman
    66.325 Views
  • 10 Rekomendasi Margarin Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Margarin Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Di Indonesia, margarin sering dikonsumsi sebagai teman makan roti tawar, bahan pembuat kue kering, cake, donat, atau pengganti minyak goreng saat menumis. Anda dapat dengan mudah menemukan margarin dengan berbagai merek, seperti Blue Band, forVITA, Palmia, Filma, dan sebagainya.Setiap produk margarin memiliki keistimewaan yang berbeda, bahkan ada yang lebih cocok untuk kegunaan tertentu saja. Pada artikel kali ini, kami akan membahas poin-poin yang perlu diketahui saat memilih margarin. Selain itu, terdapat rekomendasi margarin terbaik yang telah kami pilih dengan saksama. Yuk, kita mulai!
    Makanan & minuman
    45.294 Views
  • 10 Rekomendasi Cuka Apel (Apple Vinegar) Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Cuka Apel (Apple Vinegar) Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Cuka apel (apple vinegar) sangat baik dikonsumsi setiap hari karena memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Anda dapat mengonsumsinya untuk diet, menurunkan tekanan darah tinggi, perawatan wajah, dan sebagainya. Namun, banyaknya produk yang dijual di pasaran mungkin membuat Anda bingung dalam menentukan pilihan. Untuk itu, artikel kali ini akan menjelaskan cara memilih cuka apel yang pas sesuai kebutuhan Anda. Tak ketinggalan, kami juga akan memberikan sepuluh rekomendasi cuka apel terbaik, seperti dari merek Bragg, Heinz, dan S&W. Simak terus artikel ini, ya!
    Makanan & minuman
    13.938 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori