• 10 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Rekomendasi Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue (Terbaru Tahun 2021)

Ragi adalah bahan penting untuk membuat roti dan kue. Tanpa ragi, roti akan bantat dan rasanya kurang enak. Karena itu, jangan lupa untuk menyertakan ragi saat Anda akan baking. Sekarang ini, Anda tidak perlu membuat ragi sendiri. Di pasaran, telah dijual berbagai produk ragi yang bisa langsung dicampurkan ke adonan.


Agar Anda tidak bingung, kami akan memberi tips memilih ragi yang sesuai kebutuhan. Selain itu, kami juga akan memberi rekomendasi produk terbaik, seperti merek Koepoe Koepoe, Mauri-pan, Saf-Instant, dan lainnya. Selamat mencari ragi terbaik untuk adonan roti dan kue Anda!

  • Pembaharuan terakhir: 22 Januari 2021
  • 28.481 Views
Daftar isi

Penggunaan ragi untuk industri makanan

Ragi bekerja dengan cara mengubah oksigen dan gula dari tepung menjadi karbondioksida, air, dan energi. Proses itu disebut dengan fermentasi. Hasil gas karbondioksida dari fermentasi ini membuat tepung mengembang, serta memiliki rasa dan aroma yang khas. Selain itu, ragi juga dapat mematangkan dan melembutkan gluten.


Sebenarnya, ragi tidak hanya digunakan untuk pembuatan roti dan kue saja. Ragi juga dibutuhkan dalam pembuatan minuman beralkohol, tapai, dan tempe. Akan tetapi, di artikel ini kami akan membahas ragi khusus untuk membuat roti dan kue.

Cara memilih ragi untuk membuat roti dan kue

Sebelum Anda membeli ragi, lebih baik baca dahulu penjelasan kami di bawah ini. Kami akan mengulas cara memilih ragi yang tepat untuk membuat roti dan kue. Jangan sampai Anda memilih ragi yang ternyata tidak sesuai dengan kebutuhan.

Pilih berdasarkan jenisnya

Ada banyak jenis ragi yang beredar di pasaran. Namun, sebelum menentukan, kenali terlebih dahulu tiga jenis ragi berikut ini.

Ragi basah (fresh yeast), lebih segar

Ragi basah (fresh yeast), lebih segar

Ragi jenis ini terbuat dari krim jamur dan memiliki tekstur yang basah sehingga sering disebut ragi segar. Sesuai namanya, ragi basah ini memiliki kadar air yang tinggi sehingga sangat mudah rusak. Biasanya, ragi ini dijual dalam bentuk balok kotak dengan berat kurang lebih 200 gram. Cara penggunaannya adalah dengan meremas-remas terlebih dahulu, kemudian dicampurkan ke dalam adonan roti.


Supaya ragi basah lebih awet, Anda harus menyimpannya lebih dahulu pada suhu maksimal 1 derajat Celsius atau dalam lemari pendingin. Sayangnya, masa simpannya sangat pendek yaitu hanya 8 minggu setelah tanggal produksi.

Ragi kering aktif (active dry yeast), lebih tahan lama

Ragi kering aktif (active dry yeast), lebih tahan lama

Ragi jenis ini memiliki bentuk butiran kecil dengan tekstur yang lebih kering. Ragi ini termasuk ragi semiaktif. Jadi, saat akan digunakan, Anda harus mengaktifkannya dahulu dengan cara didiamkan di dalam air hangat suam-suam kuku. Proses ini perlu dilakukan selama 10-30 menit hingga mengembang. Sifatnya yang kering membuat ragi ini mempunyai waktu simpan yang lebih lama yaitu hingga 2 tahun setelah tanggal produksi.

Ragi instan (instant yeast), praktis digunakan di semua jenis makanan

Ragi instan (instant yeast), praktis digunakan di semua jenis makanan

Ragi ini berbentuk butiran kering dengan ukuran yang lebih kecil daripada ragi kering. Cara penggunaannya sangat praktis karena bisa langsung dicampurkan ke dalam adonan. Jenis ini dikenal juga dengan sebutan “ragi cepat naik” karena cara kerjanya sangat cepat dalam mengembangkan adonan. Itulah sebabnya ragi ini jadi andalan para baker, terutama jika waktu baking-nya singkat.


Namun, ragi instan lebih cepat rusak dibandingkan ragi kering aktif. Untuk menjaga kualitas ragi instan tetap baik, simpanlah di dalam wadah kedap udara setelah digunakan.

Pilih berdasarkan kemasannya

Ragi umumnya diwadahi dalam kemasan plastik tertutup rapat. Setelah digunakan, ragi masih bisa dipakai lagi asalkan penyimpanannya juga tertutup rapat dan pada suhu yang tepat. Namun, akan lebih baik jika Anda memilih kemasan yang ukurannya sesuai dengan kebutuhan Anda. Jangan memilih kemasan yang terlalu besar agar Anda tidak perlu menyimpannya terlalu lama. Dengan demikian, kualitasnya akan tetap terjaga.

Kemasan sekali pakai, cukup untuk keperluan rumah tangga

Kemasan sekali pakai, cukup untuk keperluan rumah tangga

Jika Anda bermaksud membeli ragi untuk menyajikan kue dan roti bagi keluarga kecil di rumah, Anda dapat memilih kemasan kecil sekali pakai. Umumnya, kemasan ini memiliki ukuran yang pas untuk membuat satu adonan roti atau kue. Dengan begitu, tidak ada ragi yang tersisa. Anda pun tidak perlu khawatir ragi akan menjadi rusak karena terlalu lama disimpan.

Kemasan besar, lebih ekonomis untuk berbisnis kuliner

Kemasan besar, lebih ekonomis untuk berbisnis kuliner

Sebaliknya, jika Anda memiliki bisnis roti dan kue, kebutuhan ragi tentu akan lebih besar. Memilih ragi kemasan kecil malah akan lebih boros dan merepotkan. Karena itu, sebaiknya Anda memilih ragi dalam kemasan besar supaya bisa dipakai beberapa kali. Anda cukup memakai ragi sesuai dengan kebutuhan adonan, lalu menyimpan sisanya. Simpanlah sisa ragi di dalam wadah kedap udara yang tertutup rapat. Setelah itu, letakkan di ruang yang kering dan sejuk. Dengan cara yang demikian, ragi akan bertahan dalam waktu kurang lebih 1 tahun.

Ragi khusus untuk membuat jenis makanan tertentu

Ragi khusus untuk membuat jenis makanan tertentu

Sebelum menentukan ragi yang ingin dibeli, Anda sebaiknya sudah mengetahui jenis makanan yang akan Anda buat. Ada beberapa produk ragi yang dirancang khusus untuk suatu jenis makanan, misalnya donat, bakpao, cakwe, dan sebagainya. Ragi lainnya mungkin juga bisa digunakan untuk membuat makanan tersebut, tetapi hasilnya tentu lebih maksimal jika memakai ragi yang dibuat khusus.

Lebih sehat dengan produk yang tidak diberi tambahan gula

Lebih sehat dengan produk yang tidak diberi tambahan gula

Untuk mengembangkan adonan, ragi membutuhkan adanya gula di dalam adonan. Jika Anda ingin mengurangi asupan gula, jangan khawatir. Saat ini, sudah ada beberapa produk ragi yang tidak memerlukan gula dalam proses mengembangkan adonan. Walau tanpa gula, roti dan kue yang dihasilkan tetap terasa lembut dan lezat. Hal ini tentu memberi manfaat baik untuk kesehatan. Anda jadi tidak perlu khawatir lagi mengenai kadar gula dalam tubuh.

10 Rekomendasi ragi terbaik untuk membuat roti dan kue

Berikutnya, kami akan memberikan beberapa rekomendasi ragi terbaik untuk membuat roti dan kue. Semoga Anda bisa mendapatkan ragi yang paling sesuai dengan kebutuhan.

10
Jenis ragiBasah
Ukuran kemasan500 g
9
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan10 g
8
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan10 g
7
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan20 g
6

Citra Nata PramanaWhite Rose Instant Dry Yeast

Mulai dari Rp 36.000,00

Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan500 g
5
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan500 g
4
Jenis ragiKering
Ukuran kemasan21 g
3
Jenis ragiKering
Ukuran kemasan65 g
2
Jenis ragiInstan
Berat150 g
1
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan12 g

Tabel perbandingan produk ragi terbaik untuk membuat roti dan kue

Gambar produk
1
Indo Fermex Mauri-Pan Instant Dry Yeast 1

Indo Fermex

2
Kethobetic Dry Instant Yeast 1

Kethobetic

3
Koepoe Koepoe Gist Korel  1

Koepoe Koepoe

4
Fleischmann's  Active Dry Yeast 1

Fleischmann's

5
Saf-Instant Gold 1

6
Citra Nata Pramana White Rose Instant Dry Yeast 1

Citra Nata Pramana

7
Angel Fast Youtiao Raising Agent 1

Angel

8
New Super GS Donat Special 1

New Super GS

9
New Super GS Special Bak Pau 1

New Super GS

10
Indo Fermex Pinnacle Yeast 1

Indo Fermex

Nama produk

Mauri-Pan Instant Dry Yeast

Dry Instant Yeast

Gist Korel

Active Dry Yeast

Saf-Instant Gold

White Rose Instant Dry Yeast

Fast Youtiao Raising Agent

Donat Special

Special Bak Pau

Pinnacle Yeast

Keunggulan

Bebas bahan pengawet, bebas rasa khawatir

Lebih sehat dengan ragi bebas gula

Lebih wangi, membuat kue makin menggoda untuk segera disantap

Ragi kering yang bebas gluten

Roti manis jadi lebih legit

Ragi kemasan besar yang akan memperlancar bisnis bakery Anda

Ragi khusus cakwe yang aman bagi kesehatan

Membuat donat mengembang cantik dan sempurna

Rasakan lembut dan empuknya tekstur bakpao

Mengembangkan adonan lebih cepat dengan ragi basah

Harga mulai dariRp 4.000,00Rp 55.000,00Rp 11.000,00Rp 125.000,00Rp 42.900,00Rp 36.000,00Rp 5.000,00Rp 6.000,00Rp 4.700,00Rp 21.000,00
Jenis ragiInstanInstanKeringKeringInstanInstanInstanInstanInstanBasah
Ukuran kemasan12 g150 g65 g21 g500 g500 g20 g10 g10 g500 g
Tautan produk

Tips menggunakan ragi untuk adonan roti dan kue

Saat membuat roti dan kue, mungkin Anda deg-degan, apakah adonan akan mengembang dengan sempurna dan teksturnya lembut? Bisa saja Anda sudah mengikuti resep secara tepat, tetapi hasilnya tetap tidak sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu, berikut ini adalah tips menggunakan ragi supaya bisa menghasilkan adonan yang sempurna.

Sebelum dipakai, tes dahulu apakah ragi masih aktif

Sebelum dipakai, tes dahulu apakah ragi masih aktif

Ragi yang sudah tidak aktif tak akan bisa mengembangkan adonan. Jadi, sebelum memasukkan ragi ke dalam adonan, sebaiknya tes dahulu apakah ragi tersebut masih aktif atau tidak.


Cara mengetesnya cukup sederhana. Pertama, siapkan air hangat secukupnya di gelas, lalu campurkan dengan ragi. Diamkan selama 10 menit. Jika muncul gelembung-gelembung udara di permukaan larutan, berarti ragi masih aktif dan bisa digunakan. Sebaliknya, jika tidak bergelembung, berarti ragi sudah tidak aktif. Bila demikian, sebaiknya jangan digunakan karena akan membuat adonan bantat.

Cobalah kurangi takaran mentega, telur, garam, dan susu cair

Cobalah kurangi takaran mentega, telur, garam, dan susu cair

Ternyata, ragi akan bekerja lebih lambat jika mentega, telur, garam, dan susu cair terlalu mendominasi adonan. Untuk Anda yang ingin memodifikasi resep, cobalah mengurangi sedikit takarannya. Anda bisa mengganti mentega dengan margarin atau jenis lemak nabati lainnya. Selain itu, Anda juga bisa mengganti susu cair dengan susu bubuk. Jika ingin tetap pakai garam, tambahkan sedikit sebelum adonan diuleni.

Jaga kehangatan adonan kue

Jaga kehangatan adonan kue

Ragi dapat bekerja efektif dalam suhu hangat ruangan. Karena itu, setelah ragi dimasukkan ke dalam adonan dan diuleni hingga kalis, lakukan proses proofing atau fermentasi yang pertama. Selanjutnya, tutup adonan dengan kain atau plastic wrap. Supaya cepat mengembang, letakkan adonan di tempat terhangat di dapur. Anda bisa meletakkannya di dalam oven mati yang masih terasa hangat. Diamkan sesuai waktu yang disarankan resep, lalu lihatlah adonan akan mengembang.

Jangan biarkan adonan mengembang terlalu lama

Jangan biarkan adonan mengembang terlalu lama

Sebaiknya, jangan biarkan adonan terlalu berair atau berminyak karena akan membuat ragi sulit mengembang. Selain itu, bila Anda hendak membuat roti isi, jangan mengisi adonan dengan isi yang terlalu banyak.


Selanjutnya, setelah mengisi atau membentuk adonan, waktunya untuk proofing kedua. Diamkan lagi adonan di tempat hangat sesuai waktu yang ditentukan oleh resep. Jangan membiarkannya mengembang terlalu lama karena bisa-bisa adonan kempis kembali. Alhasil, adonan menjadi keras dan bantat.

Baca juga rekomendasi bahan lain untuk membuat roti dan kue

Keberhasilan Anda dalam membuat roti dan kue tidak hanya ditentukan oleh ragi, melainkan juga bahan-bahan lainnya. Anda juga harus memastikan bahwa bahan lainnya memiliki kualitas bagus dan sesuai dengan makanan yang akan dibuat. Berikut ini beberapa rekomendasi bahan lain untuk membuat roti dan kue.

Kesimpulan

Ragi sangat dibutuhkan untuk mengembangkan adonan roti dan kue yang Anda buat. Teksturnya pun bakal jadi lebih lembut dan empuk. Roti dan kue hasil olahan Anda akan makin menggugah selera. Supaya hasilnya maksimal, pastikan Anda mendapatkan ragi yang sesuai dengan makanan yang akan dibuat. Selain itu, simpanlah ragi di tempat yang tepat.


Apakah sekarang Anda sudah menemukan ragi terbaik untuk roti dan kue Anda? Kini, saatnya Anda berkreasi di dapur.

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Margarin Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Margarin Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Di Indonesia, margarin sering dikonsumsi sebagai teman makan roti tawar, bahan pembuat kue kering, cake, donat, atau pengganti minyak goreng saat menumis. Anda dapat dengan mudah menemukan margarin dengan berbagai merk, seperti Blue Band, forVITA, Palmia, Filma, dan sebagainya.Setiap produk margarin memiliki keistimewaan yang berbeda, bahkan ada yang lebih cocok untuk kegunaan tertentu saja. Pada artikel kali ini, kami akan membahas poin-poin yang perlu diketahui saat memilih margarin. Selain itu, terdapat rekomendasi margarin yang bagus yang telah kami pilih dengan saksama. Yuk, kita mulai!
    Roti & kue
    103.346 Views
  • 10 Merk Selai Kacang Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Selai Kacang Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Lezatnya selai kacang saat dioles di atas roti bakar akan membangkitkan selera. Namun, saat ini selai kacang bukan hanya dinikmati karena rasa lezat saja, melainkan karena kandungan nutrisinya yang bermanfaat untuk tubuh. Selain itu, selai kacang yang mengandung sedikit gula juga cocok untuk Anda yang sedang berdiet.Ada cukup banyak merek selai kacang di pasaran, seperti Skippy, Peanut Butter & Co., dan Jif. Manakah yang terbaik? Dalam artikel ini, kami merekomendasikan selai kacang terbaik untuk melengkapi kebutuhan sarapan atau program kebugaran Anda. Yuk, simak sampai selesai!
    Roti & kue
    57.550 Views
  • 10 Rekomendasi Selai Cokelat Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Selai Cokelat Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Selai cokelat merupakan salah satu favorit semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Selain rasanya yang lezat, selai cokelat juga mudah ditemukan dimana-mana. Anda dapat menggunakannya sebagai olesan roti, isian kue, hingga celupan untuk biskuit. Namun, banyaknya selai cokelat yang beredar di pasaran mungkin membuat Anda bingung. Selai mana yang sebaiknya Anda pilih? Kali ini, kami akan mengulas cara memilih selai cokelat beserta rekomendasi produk terbaik. Anda dapat menemukan selai cokelat dari berbagai merek seperti Ceres, Nutella, dan Ovomaltine. Simak sampai selesai, ya!
    Roti & kue
    16.874 Views
  • 10 Rekomendasi Maple Syrup Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Maple Syrup Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Maple syrup adalah sirup yang dapat digunakan untuk berbagai resep masakan. Biasanya, orang menggunakan maple syrup untuk pelengkap pancake atau membuat saus dasar seperti demiglace. Selain itu, maple syrup juga memiliki kalori yang lebih rendah daripada madu dan aman untuk dikonsumsi bayi.Kali ini kami juga akan menjelaskan manfaat maple syrup beserta cara memilih dan rekomendasi produk terbaiknya. Beberapa produk maple syrup terkenal seperti Maple Joe, Coombs Family Farms, dan B&G MacDonald’s juga ada di rekomendasi produk kali ini, lho! Ayo cari tahu lebih banyak soal maple syrup sebelum membelinya!
    Roti & kue
    22.317 Views
  • 10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Meses merupakan salah satu topping yang sangat populer di kalangan penggemar makanan manis. Meses biasa dihidangkan bersama roti tawar, dibuat taburan donat, atau dijadikan isian crepes dan martabak manis. Tak hanya disajikan bersama makanan, meses juga bisa dinikmati bersama es krim atau aneka float.Mencari meses bukan perkara yang sulit karena mudah dijumpai di toko offline maupun online. Masalahnya, apakah Anda tahu meses seperti apa yang enak dan pas untuk pemakaian yang diinginkan? Dalam artikel ini kami akan membantu Anda menemukan meses terbaik, seperti keluaran Ceres, Holland, serta Milli Delli. Gunakanlah artikel ini sebagai referensi!
    Roti & kue
    15.463 Views
  • 10 Rekomendasi Produk Bogasari Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Produk Bogasari Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Anda pasti sudah tak asing lagi dengan Cakra Kembar, Kunci Biru, dan Segitiga Biru. saat mencari tepung terigu. Ketiga merek tersebut pasti menjadi merek top of mind, ya. Ketiganya merupakan produksi dari Bogasari. Tak hanya tepung terigu, Bogasari sebenarnya juga memiliki produk pasta serta tepung premiks. Bogasari memproduksi beragam jenis tepung terigu untuk berbagai macam kebutuhan makanan. Di artikel ini, kami akan memberikan tips dalam memilih produk Bogasari. Kami juga akan membagikan rekomendasi produk terbaik dari Bogasari. Anda bisa menjadikannya sebagai referensi saat memilih. Selamat membaca!
    Roti & kue
    129 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori