• 10 Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022) 1
  • 10 Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022) 2
  • 10 Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022) 3
  • 10 Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022) 4
  • 10 Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022) 5

10 Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)

Ragi adalah bahan penting untuk membuat roti dan kue. Tanpa ragi, roti akan bantat dan rasanya kurang enak. Karena itu, jangan lupa menyertakan ragi saat Anda akan baking. Saat ini, telah tersedia berbagai produk seperti ragi instan yang bisa langsung dicampurkan ke adonan.


Kali ini kami akan memberi tips memilih ragi yang sesuai kebutuhan. Selain itu, kami juga akan memberi rekomendasi produk terbaik, seperti merek Saf Instant, Mauri-pan, Fermipan, dan lainnya. Baca juga tips memilih tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Selamat menemukan ragi yang bagus untuk adonan roti Anda!

Pakar/kontributor yang ada di artikel ini

Inov Pelawi
Tim editorial mybest
  • Pembaharuan terakhir: 29 April 2022
Daftar isi

Profil pakar: Cooking influencer, Inov Pelawi

Inov adalah seorang ibu rumah tangga dengan dua orang anak. Wanita berumur 36 tahun ini sudah menyukai kegiatan memasak dan baking sejak usia 14 tahun.


Kegemarannya terhadap dunia masak dan baking ini membuatnya sering berbagi resep dan foto makanan di akun Instagram-nya. Selain untuk dokumentasi pribadi, ia berharap bahwa kontennya juga bisa bermanfaat bagi orang lain, terutama bagi para ibu.

Penggunaan ragi untuk industri makanan

Penggunaan ragi untuk industri makanan

Di dalam dunia baking, tentu Anda mengenal dua jenis pengembang, yaitu ragi dan baking powder. Keduanya merupakan bahan yang digunakan untuk menaikkan adonan. Lalu, apa perbedaan ragi dan baking powder?


  • Bahan dasar ragi dan baking powder

Ragi adalah mikroorganisme yang berfungsi untuk memfermentasi karbohidrat dan menghasilkan karbondioksida. Sementara itu, baking powder merupakan baking soda yang telah dicampur dengan bahan-bahan tambahan, seperti monokalsium fosfat.


  • Cara kerja 

Ragi bekerja dengan cara mengubah oksigen dan gula dari tepung menjadi karbondioksida, air, dan energi yang disebut fermentasi. Anda membutuhkan waktu tunggu selama 30–120 menit untuk mengembangkan adonan sebelum dipanggang. Proses fermentasi ini membuat tepung menjadi mengembang, beraroma khas, dan mematangkan serta melembutkan gluten.


Sementara itu, baking powder bekerja atau diaktifkan saat terkena panas pada proses memanggang. Oleh sebab itu, Anda tidak memerlukan waktu tunggu hingga adonan mengembang.


Lalu, apakah ragi dapat diganti dengan menggunakan bahan lainnya? Meski hasilnya mungkin tidak sebaik saat memakai ragi, Anda dapat menggantinya dengan lain. Baking soda ditambah air lemon, double-acting baking powder, atau sourdough starter adalah opsi bahan lainnya.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Ragi merupakan zat yang mengandung mikroorganisme untuk proses fermentasi. Pada umumnya, ragi digunakan dalam industri makanan untuk membuat makanan hasil fermentasi, seperti tape, tempe, roti, donat, dan lainnya. 


Mikroorganisme yang digunakan di dalam ragi terdiri atas berbagai bakteri. Mikroorganisme yang umum dijumpai dalam ragi di antaranya adalah Rhizopus, Aspergillus, Mucor, Amylomyces, Endomycopsis, dan lainnya.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih ragi untuk membuat roti dan kue

Sebelum Anda membeli ragi, lebih baik baca dahulu penjelasan kami di bawah ini. Kami akan mengulas cara memilih ragi yang tepat untuk membuat roti dan kue. Mari simak selengkapnya!

Pilih berdasarkan jenisnya

Ada banyak jenis ragi yang beredar di pasaran. Namun, sebelum menentukan, kenali terlebih dahulu tiga jenis ragi berikut ini.

Ragi basah (fresh yeast): Lebih segar

Ragi basah (fresh yeast): Lebih segar

Ragi jenis ini terbuat dari krim jamur dan memiliki tekstur yang basah sehingga sering disebut ragi segar. Sesuai namanya, ragi basah ini memiliki kadar air yang tinggi sehingga sangat mudah rusak. Biasanya, ragi ini dijual dalam bentuk balok kotak dengan berat kurang lebih 200 gram. Cara penggunaannya adalah dengan diremas-remas terlebih dahulu, kemudian dicampur ke dalam adonan roti.


Supaya ragi basah lebih awet, Anda harus menyimpannya lebih dahulu pada suhu maksimal 1 derajat Celsius atau dalam lemari pendingin. Sayangnya, masa simpannya sangat pendek, yaitu hanya 8 minggu setelah tanggal produksi.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Ragi segar dikenal juga sebagai ragi kue atau ragi terkompresi. Jika disimpan dalam wadah yang terlalu lembap atau tidak bersih, jamur putih dapat berkembang pada ragi. Proses ini biasanya terjadi dalam kurun waktu seminggu. Jika sudah terlihat adanya jamur, ragi tersebut tidak lagi aman untuk digunakan.  


Untuk membuat ragi segar yang lebih tahan lama, Anda dapat menyimpannya dalam beberapa porsi terpisah. Setelah itu, bungkuslah setiap porsi tersebut dengan bungkus plastik yang rapat lalu masukkanlah ke dalam freezer. Dengan cara ini, ragi basah bisa bertahan hingga satu tahun di dalam freezer.

Ragi kering aktif (active dry yeast): Lebih tahan lama

Ragi kering aktif (active dry yeast): Lebih tahan lama

Ragi jenis ini memiliki bentuk butiran kecil dengan tekstur yang lebih kering. Ragi ini termasuk ragi semiaktif. Jadi, saat akan digunakan, Anda harus mengaktifkannya dahulu dengan cara didiamkan di dalam air hangat suam-suam kuku


Proses ini perlu dilakukan selama 1030 menit hingga mengembang. Sifatnya yang kering membuat ragi ini mempunyai waktu simpan yang lebih lama, yakni hingga dua tahun setelah tanggal produksi.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Sel ragi kering aktif bisa disimpan pada suhu ruang hingga beberapa bulan. Namun, ketahuilah bahwa ragi kering sangat peka terhadap suhu panas. Karena itu, Anda harus menyimpannya di area yang terhindar dari panas. Ragi kering aktif tidak boleh dicampur dengan cairan yang suhunya lebih dari 43 derajat Celsius. Hal ini dapat menyebabkan ragi menjadi mati dan tidak berfungsi.

Ragi instan (instant yeast): Praktis digunakan pada semua jenis makanan

Ragi instan (instant yeast): Praktis digunakan pada semua jenis makanan

Ragi ini berbentuk butiran kering dengan ukuran yang lebih kecil daripada ragi kering. Cara penggunaannya sangat praktis karena bisa langsung dicampurkan ke dalam adonan. Jenis ini dikenal juga dengan sebutan “ragi cepat naik” karena cara kerjanya sangat cepat dalam mengembangkan adonan. Itulah sebabnya ragi ini jadi andalan para baker, terutama jika waktu baking-nya singkat.


Namun, ragi instan lebih cepat rusak ketimbang ragi kering aktif. Untuk menjaga kualitas ragi instan tetap baik, simpanlah di dalam wadah kedap udara setelah digunakan.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Untuk menjaga agar mutunya tetap terjaga baik, ragi instan harus disimpan dalam wadah kedap udara setelah dibuka dari kemasannya. Ragi instan bisa disimpan di dalam kulkas atau freezer. Jika disimpan dalam wadah kedap udara dan di tempat sejuk, ragi dapat bertahan hingga maksimal dua tahun

Temukan kemasan sesuai kebutuhan

Ragi umumnya diwadahi dalam kemasan plastik tertutup rapat. Setelah digunakan, ragi masih bisa dipakai lagi asalkan penyimpanannya juga tertutup rapat dan pada suhu yang tepat. Namun, akan lebih baik jika Anda memilih kemasan yang ukurannya sesuai dengan kebutuhan. 

Kemasan sekali pakai, cukup untuk keperluan rumah tangga

Kemasan sekali pakai, cukup untuk keperluan rumah tangga

Jika Anda ingin menyajikan kue dan roti bagi keluarga kecil di rumah, Anda dapat memilih kemasan kecil sekali pakai. Umumnya, kemasan ini memiliki ukuran yang pas untuk membuat satu adonan roti atau kue. Dengan begitu, tidak ada ragi yang tersisa. Anda pun tidak perlu khawatir ragi akan menjadi rusak karena terlalu lama disimpan.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Ragi sekali pakai biasanya dikemas dalam bentuk sachet yang praktis. Kemasan ragi seperti ini sangatlah cocok untuk kebutuhan rumah tangga. Contohnya, untuk membuat roti atau donat dengan tepung terigu 250 gram–300 gram (hasil jadi sekitar sepuluh roti), dibutuhkan empat gram ragi saja. 


Namun, jika ragi masih tersisa, cara untuk menjaga mutunya adalah dengan menyimpannya dalam wadah kedap udara. Anda juga bisa memasukkannya ke dalam kulkas setelah dibuka dari kemasan.

Kemasan besar, lebih ekonomis untuk berbisnis kuliner

Kemasan besar, lebih ekonomis untuk berbisnis kuliner

Sebaliknya, jika Anda memiliki bisnis roti dan kue, kebutuhan ragi tentu akan lebih besar. Memilih ragi kemasan kecil malah akan lebih boros dan merepotkan. Karena itu, sebaiknya Anda memilih ragi dalam kemasan besar supaya bisa dipakai beberapa kali. 


Anda cukup memakai ragi sesuai kebutuhan adonan, lalu menyimpan sisanya di dalam wadah kedap udara yang tertutup rapat. Setelah itu, letakkan di ruang yang kering dan sejuk. Dengan cara demikian, ragi akan bertahan dalam waktu kurang lebih satu tahun.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Meski lebih kuat daripada ragi basah, active dry yeast dan ragi instan tetap harus disimpan dengan baik agar tetap aktif. Simpanlah active dry yeast serta ragi instan di wadah tertutup yang kedap udara serta kering dan sejuk. Ragi kering sendiri dapat bertahan lebih lama jika disimpan pada suhu ruangan yang tidak lembap. Jika disimpan di tempat dan suhu yang benar, ragi dapat bertahan hingga satu tahun.

Gunakan ragi khusus untuk membuat jenis makanan tertentu

Gunakan ragi khusus untuk membuat jenis makanan tertentu

Sebelum menentukan ragi yang ingin dibeli, Anda sebaiknya sudah mengetahui jenis makanan yang akan dibuat. Ada beberapa produk ragi yang dirancang khusus untuk suatu jenis makanan, misalnya donat, bakpao, cakwe, dan sebagainya. Ragi lainnya mungkin juga bisa digunakan untuk membuat makanan tersebut. Namun, hasilnya tentu lebih maksimal jika memakai ragi yang dibuat khusus.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Ada banyak jenis dan merek ragi yang bisa Anda temukan di pasaran. Namun, secara umum ragi bisa dibedakan menjadi dua macam, yaitu ragi roti dan ragi tape. Tingkat fermentasi atau daya kembang setiap ragi berbeda-beda tergantung jenis makanan ataupun roti yang dibuat. 


Oleh karena itu, alangkah baiknya jika Anda menggunakan jenis ragi yang sesuai dengan makanan yang ingin dibuat agar hasilnya maksimal.

Pertimbangkan produk yang tidak diberi tambahan gula agar lebih sehat

Pertimbangkan produk yang tidak diberi tambahan gula agar lebih sehat

Untuk mengembangkan adonan, ragi membutuhkan adanya gula di dalam adonan. Jika Anda ingin mengurangi asupan gula, jangan khawatir. Saat ini, sudah ada beberapa produk ragi yang tidak memerlukan gula dalam proses mengembangkan adonan


Walau tanpa gula, roti dan kue yang dihasilkan tetap terasa lembut dan lezat. Hal ini tentu memberi manfaat baik untuk kesehatan. Anda jadi tidak perlu khawatir lagi mengenai kadar gula dalam tubuh.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Ragi untuk roti dibuat dari bakteri Saccharomyces cerevisiae yang dapat mengubah gula menjadi gas karbondioksida. Proses ini berguna untuk pengembangan adonan. Gula yang diubah ini dapat berasal dari tepung ataupun gula tambahan yang sengaja ditambahkan ke dalam adonan.

10 Rekomendasi ragi terbaik untuk membuat roti dan kue

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk ragi terbaik untuk membuat roti dan kue yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari cooking influencer Inov Pelawi.

10
Jenis ragiKering
Ukuran kemasan21 g
Mengandung gula tambahanTidak ada keterangan
9
Jenis ragiBasah
Ukuran kemasan500 g
Mengandung gula tambahan
8
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan150 g
Mengandung gula tambahanx
7
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan10 g
Mengandung gula tambahanTidak ada keterangan
6
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan10 g
Mengandung gula tambahanTidak ada keterangan
5
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan4 saset @11 g
Mengandung gula tambahanTidak ada keterangan
4
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan12 g
Mengandung gula tambahanTidak ada keterangan
3
Jenis ragiKering
Ukuran kemasan65 g
Mengandung gula tambahanTidak ada keterangan
2
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan11 g, 500 g
Mengandung gula tambahan
1
Jenis ragiInstan
Ukuran kemasan11 g
Mengandung gula tambahanTidak ada keterangan

Tabel perbandingan produk ragi terbaik untuk membuat roti dan kue

Gambar produk
1
Sangra Ratu Boga Fermipan 1

Sangra Ratu Boga

2
Lesaffre Saf-Instant Gold 1

Lesaffre

3
Koepoe Koepoe Gist Korals 1

Koepoe Koepoe

4
Indo Fermex Mauri-Pan Instant Dry Yeast 1

Indo Fermex

5
Gandum Mas Kencana Haan Ragi Instant  1

Gandum Mas Kencana

6
New Super GS Special Bak Pau 1

New Super GS

7
New Super GS Donat Special 1

New Super GS

8
Kethobetic Allaire Dry Instant Yeast 1

Kethobetic

9
Indo Fermex Pinnacle Yeast 1

Indo Fermex

10
Fleischmann's  Active Dry Yeast 1

Fleischmann's

Nama produk

Fermipan

Saf-Instant Gold

Gist Korals

Mauri-Pan Instant Dry Yeast

Haan Ragi Instant

Special Bak Pau

Donat Special

Allaire Dry Instant Yeast

Pinnacle Yeast

Active Dry Yeast

Keunggulan

Ragi kering instan yang terkenal di seluruh dunia

Roti manis jadi lebih legit

Lebih wangi, membuat kue makin menggoda untuk segera disantap

Bebas bahan pengawet, bebas rasa khawatir

Lebih menghemat waktu berkat penggunaannya yang praktis

Rasakan lembut dan empuknya tekstur bakpao

Membuat donat mengembang cantik dan sempurna

Lebih sehat dengan ragi bebas gula

Mengembangkan adonan lebih cepat dengan ragi basah

Ragi kering yang bebas gluten

Harga mulai dariRp 9.000,00Rp 48.000,00Rp 9.500,00Rp 3.200,00Rp 12.500,00Rp 3.950,00Rp 4.500,00Rp 65.000,00Rp 24.084,00Rp 175.000,00
Jenis ragiInstanInstanKeringInstanInstanInstanInstanInstanBasahKering
Ukuran kemasan11 g11 g, 500 g65 g12 g4 saset @11 g10 g10 g150 g500 g21 g
Mengandung gula tambahanTidak ada keteranganTidak ada keteranganTidak ada keteranganTidak ada keteranganTidak ada keteranganTidak ada keteranganxTidak ada keterangan
Tautan produk

Tips menggunakan ragi untuk adonan roti dan kue

Berikut ini telah kami siapkan tips menggunakan ragi yang tepat untuk menghasilkan adonan yang sempurna. Simak, ya!

Sebelum dipakai, tes dahulu apakah ragi masih aktif

Sebelum dipakai, tes dahulu apakah ragi masih aktif

Ragi yang sudah tidak aktif tak akan bisa mengembangkan adonan. Jadi, sebelum memasukkan ragi ke dalam adonan, sebaiknya tes dahulu apakah ragi tersebut masih aktif atau tidak. Ikuti langkah berikut ini untuk mengetes ragi Anda.


  1. Siapkan air hangat secukupnya di gelas
  2. Masukkan ragi 
  3. Diamkan selama 10 menit. 

Jika muncul gelembung-gelembung udara di permukaan larutan, berarti ragi masih aktif dan bisa digunakan. Sebaliknya, jika tidak bergelembung, berarti ragi sudah tidak aktif. Bila demikian, sebaiknya jangan digunakan karena akan membuat adonan bantat.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Untuk mengetes apakah ragi masih aktif atau tidak, Anda bisa menambahkan sedikit gula ke dalam air hangat. Setelah itu, aduklah gula sampai larut. Gula berfungsi sebagai makanan untuk ragi agar ragi dapat menghasilkan alkohol dan karbondioksida. Setelah gula larut dan tercampur dengan air, tambahkan ragi, lalu aduk perlahan dan diamkan.

Cobalah kurangi takaran mentega, telur, garam, dan susu cair

Cobalah kurangi takaran mentega, telur, garam, dan susu cair

Ternyata, ragi akan bekerja lebih lambat jika mentega, telur, garam, dan susu cair terlalu mendominasi adonan. Untuk Anda yang ingin memodifikasi resep, cobalah mengurangi sedikit takarannya. Anda bisa mengganti mentega dengan margarin atau jenis lemak nabati lainnya. Selain itu, Anda juga bisa mengganti susu cair dengan susu bubuk. Jika ingin tetap pakai garam, tambahkan sedikit sebelum adonan diuleni.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Beberapa bahan dapat menghambat kemampuan ragi untuk bekerja dengan baik. Berdasarkan pengalaman, hal ini sering kali terjadi ketika saya menggabungkan ragi dan garam saat membuat adonan roti, donat, dan lainnya. Zat yang terkandung pada garam bisa mematikan ragi dan mengakibatkan pengembangan adonan jadi lambat atau bahkan tidak mengembang.

Jaga kehangatan adonan kue

Jaga kehangatan adonan kue

Ragi dapat bekerja efektif dalam suhu hangat ruangan. Karena itu, setelah ragi dimasukkan ke dalam adonan dan diuleni hingga kalis, lakukan proses proofing atau fermentasi yang pertama. Selanjutnya, tutup adonan dengan kain atau plastic wrap. Supaya cepat mengembang, letakkan adonan di tempat terhangat di dapur. Diamkan sesuai waktu yang disarankan resep, lalu lihatlah adonan akan mengembang.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Ragi akan bekerja secara efektif pada suhu hangat yang sesuai dengan kondisi suhu ruang. Jika suhu ruangan terlalu panas, ragi akan mati dan tidak berfungsi. Di satu sisi, jika suhu terlalu dingin, ragi tidak dapat bekerja maksimal sehingga adonan membutuhkan waktu yang sangat lama untuk mengembang.

Jangan biarkan adonan mengembang terlalu lama

Jangan biarkan adonan mengembang terlalu lama

Sebaiknya, jangan biarkan adonan terlalu berair atau berminyak karena akan membuat ragi sulit mengembang. Selain itu, bila Anda hendak membuat roti isi, jangan mengisi adonan dengan isi yang terlalu banyak.


Selanjutnya, setelah mengisi atau membentuk adonan, waktunya untuk proofing kedua. Diamkan lagi adonan di tempat hangat sesuai waktu yang ditentukan oleh resep. Jangan membiarkannya mengembang terlalu lama karena bisa-bisa adonan kempis kembali. Alhasil, adonan menjadi keras dan bantat.

Inov Pelawi
Cooking influencer
Inov Pelawi

Jika ragi dibiarkan mengembang terlalu lama maka akan terjadi hal yang disebut juga sebagai over-proofing. Adonan yang terlalu mengembang tandanya memiliki ragi yang sudah mati sehingga menghasilkan roti yang terasa asam. Selain itu, hasil adonan yang over-proofed akan menjadi keras dan bantat setelah dipanggang. 


Karena itu, perhatikanlah waktu serta kondisi adonan ketika Anda membiarkan adonan mengembang. Biasanya, Anda membutuhkan waktu maksimal satu jam untuk membuat adonan mengembang dengan sempurna. 

Baca juga rekomendasi bahan lainnya untuk membuat roti dan kue

Setelah Anda mendapatkan ragi yang sesuai, jangan lupa memilih bahan lainnya dengan saksama. Berikut ini ada beberapa rekomendasi bahan lain untuk membuat roti dan kue. Silakan klik tautan berikut ini, ya!

Kesimpulan

Ragi sangat dibutuhkan untuk mengembangkan adonan roti dan kue yang Anda buat. Teksturnya pun bakal jadi lebih lembut dan empuk. Roti dan kue hasil olahan Anda akan makin menggugah selera. 


Supaya hasilnya maksimal, pastikan Anda mendapatkan ragi yang sesuai dengan makanan yang akan dibuat. Selain itu, simpanlah ragi di tempat yang tepat. Apakah sekarang Anda sudah menemukan ragi terbaik untuk roti dan kue Anda? Kini, saatnya Anda berkreasi di dapur.

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Salah satu makanan yang tak boleh dilewatkan saat ulang tahun adalah kue tart. Kue tart coklat, black forest, hingga bolu cheese cake sudah pasti disukai semua orang. Meski begitu, ada juga "kue ulang tahun" kekinian yang terbuat dari makanan savory, seperti tumpeng dan sushi!Kali ini kami akan berbagi tips memilih kue ulang tahun untuk anak hingga orang dewasa. Tak ketinggalan ada berbagai merek kue terbaik dalam rekomendasi kami, seperti Colette Lola, The Harvest, dan UNION. Pilihlah kue ulang tahun yang enak sekaligus harganya pas di kantong!
    Roti & kue
  • 10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Untuk membuat roti yang enak, lembut, dan bervolume, Anda memerlukan pelembut roti. Ada beberapa jenis pelembut roti yang bisa digunakan, antara lain bread improver, softener, shortening, dan cake emulsifier. Berbekal pelembut roti, Anda bisa membuat roti sobek, donat, dan berbagai roti manis lainnya.Kali ini kami akan mengulas rekomendasi pelembut roti dan kue untuk keperluan rumah tangga dan industri bakery. Anda akan menemukan beberapa merek pelembut roti yang bagus, seperti Bakerine Plus, Koepoe Koepoe, Ibis, dan Angel. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Yuk, simak artikelnya!
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Selai Coklat yang Enak (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Selai Coklat yang Enak (Terbaru Tahun 2022)
    Rasa cokelat merupakan salah satu rasa selai terfavorit. Tak hanya disukai anak-anak, selai cokelat juga digemari orang dewasa. Selain cocok dioles pada roti, selai cokelat juga pas digunakan sebagai olesan kue, biskuit, juga martabak. Menariknya, variasi selai cokelat juga beragam di pasaran. Anda dapat memilih selai cokelat biasa sampai selai yang crunchy.  Kali ini, kami akan memberikan tips memilih selai cokelat yang enak. Kami juga akan memberikan rekomendasi produk selai cokelat terbaik. Anda dapat menemukan selai coklat dari merek-merek yang bagus, seperti Ceres, Goldenfil, juga Nutella. Simak terus, ya. 
    Roti & kue
  • 10 Merk Selai Kacang Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Selai Kacang Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Dengan rasa manis dan gurih, selai kacang akan menambah selera Anda kala menikmati roti. Tidak sekadar terasa lezat, selai kacang juga tinggi protein yang baik untuk tubuh. Untuk Anda yang sedang diet, sekarang juga telah tersedia selai kacang rendah kalori dan tanpa gula.Ada banyak merek selai kacang yang bagus dan populer di e-commerce, seperti Lean Lab, Morin, Nude, dan Beorganik. Agar Anda tidak bingung menentukan pilihan, kami membahas cara memilih selai kacang dan memberikan rekomendasi selai kacang yang enak. Jadi, simaklah artikel ini sampai selesai, ya!
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Meses atau hagel adalah salah satu topping yang sangat populer di kalangan penggemar makanan manis. Meses biasa dihidangkan bersama roti tawar, dibuat taburan donat, atau dijadikan isian crepes dan martabak manis. Tak hanya disajikan bersama makanan, meses juga bisa dinikmati bersama es krim atau aneka float.Apakah Anda tahu meses seperti apa yang bagus dan pas untuk makanan Anda? Dalam artikel ini kami akan membantu Anda menemukan merek meses yang enak, seperti Ceres, Holland, dan Tulip. Di akhir artikel, kami juga akan membagikan tips menyimpan meses. Langsung baca, yuk!
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Karakter Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Karakter Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Kue ulang tahun karakter adalah salah satu jenis kue tar yang banyak disukai orang-orang. Tidak hanya untuk anak kecil, cake ini juga banyak digemari orang dewasa. Namun, beragamnya karakter kue ulang tahun yang ada mungkin membuat Anda bimbang ketika memilih. Oleh sebab itu, kami akan mengulas cara memilih kue ulang tahun karakter yang bagus. Kemudian, kami akan memberikan rekomendasi produk terbaik. Kue ulang tahun karakter yang lezat dari merek terkenal seperti Outerbloom dan Colette Lola dapat Anda temukan. Penasaran? Simak artikel ini sampai usai, ya. 
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Dessert Box Terenak (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Dessert Box Terenak (Terbaru Tahun 2022)
    Tahun 2020 menjadi tahunnya dessert box dan masih diminati hingga kini. Resep dan cara membuat dessert box pun banyak bermunculan di internet. Salah satu merek dessert box terlaris adalah Bittersweet by Najla. Sejak itu, muncul berbagai merek dessert box yang enak lainnya, seperti Diana Bakery, Maqui's, dan Aice.Rasa cheese cake, red velvet, regal, kopi tiramisu, dan Oreo merupakan dessert box favorit konsumen. Kami pun akan mengulas berbagai tips memilih dessert box. Langsung saja simak artikel ini untuk menemukan dessert box yang lezat dan dengan harga terjangkau.
    Roti & kue
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori