mybest
Tepung

Layanan Rekomendasi

  1. TOP
  2. Makanan & minuman
  3. Bumbu & bahan masakan
  4. 10 Tepung Sagu Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)
  • 10 Tepung Sagu Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023) 1
  • 10 Tepung Sagu Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023) 2
  • 10 Tepung Sagu Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023) 3
  • 10 Tepung Sagu Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023) 4
  • 10 Tepung Sagu Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023) 5

10 Tepung Sagu Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2023)

Makanan Indonesia, seperti bakmi atau bakso, pasti sudah tidak asing bagi Anda. Namun, tahukah Anda tepung apa saja yang digunakan untuk membuat makanan tersebut? Untuk membuat tekstur kenyal yang pas, salah satu bahan yang digunakan adalah tepung sagu. Produknya juga digunakan untuk membuat jajanan pasar, seperti dawet dan bubur mutiara.


Untuk itu, kali ini kami akan membahas cara memilih tepung sagu yang bagus. Kami juga akan merekomendasikan berbagai merek tepung sagu terkenal, seperti Javara dan Sagu Tani. Artikel ini sudah ditinjau oleh penyuluh pertanian kami, Evrina Budiastuti, SP. Yuk, dimulai!

Diperbaharui 04-17-2023
Evrina Budiastuti
Pakar
Penyuluh pertanian dan lifestyle blogger
Evrina Budiastuti

Evrina adalah penyuluh pertanian yang bekerja di Kabupaten Bogor. Selama 10 tahun, ia bertugas membina para petani dan kelompok tani, terutama untuk subsektor tanaman pangan dan hortikultura. Ia juga telah mendapatkan gelar penyuluh pertanian teladan tingkat nasional pada tahun 2019 dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Saat ini, Evrina tengah memperkenalkan digitalisasi bidang pertanian untuk memperkuat promosi dan pemasaran produk pertanian di wilayah binaan. Ia juga gemar berbagi informasi dunia pertanian melalui berbagai kanal digital seperti blog, podcast, dan berbagai media sosial.

Profil Evrina Budiastuti
Lanjut membaca
Tim Editorial mybest
Penyunting
mybest, Inc.
Tim Editorial mybest

mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.

Profil Tim Editorial mybest
Lanjut membaca
  • Konten ini dibuat secara independen oleh mybest. Kami mungkin menerima produk dan layanan secara gratis dari produsen dan/atau pemasangan iklan. Namun, produsen dan lainnya tidak terlibat dalam isi konten ataupun penentuan peringkat.
  • Silakan lihat kebijakan editorial mybest untuk detailnya
Pakar dalam artikel ini meninjau isi cara memilih. Produk dan layanan yang direkomendasikan bukanlah pilihan dari pakar.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan popularitasnya di marketplace. (Diperbaharui pada 17 April 2023)

Daftar isi

Apa itu tepung sagu?

Apa itu tepung sagu?

Tepung sagu adalah tepung yang dihasilkan dari sari pati (starch) batang pohon sagu. Tepung ini cukup populer karena banyak ditemukan pada berbagai jajanan Indonesia, seperti talam ubi, pempek, dan kue lapis. Tepung sagu merupakan bahan yang penting dalam penganan tersebut karena berfungsi membuat tekstur makanan lembut, lengket, dan empuk.


Dalam penggunaannya, tepung sagu perlu dicampurkan dengan jenis tepung lain, misalnya tepung terigu atau tepung beras. Dengan adanya campuran tersebut, adonan akan menjadi lebih mudah dibentuk dan kuat. Sebaliknya, tanpa adanya campuran tepung sagu dengan tepung terigu atau tepung beras, tekstur adonan akan menjadi sangat lembek.

Apa beda tepung sagu, tepung aren, tepung tapioka, dan tepung maizena?

Apa beda tepung sagu, tepung aren, tepung tapioka, dan tepung maizena?

Sebagian orang masih belum dapat membedakan antara tepung sagu, tepung aren, tepung tapioka, dan tepung maizena. Padahal, ke-empatnya memiliki karakteristik yang berbeda. Agar tidak salah memilih tepung, mari simak perbedaan antara ke-empat jenis tepung tersebut.


  • Tepung aren diproduksi dari batang pohon enau atau aren (Arenga pinnata). Di Pulau Jawa, tepung aren lebih mudah ditemukan dibandingkan tepung sagu. Tepung aren sering menggantikan fungsi tepung sagu karena sama-sama menghasilkan tekstur kenyal pada makanan. Oleh karena itu, produk ini sering dilabeli dengan nama tepung sagu aren. Namun, produksi olahan aren sebenarnya sudah mulai dibatasi karena populasi pohon enau yang makin sedikit.

  • Tepung tapioka terbuat dari sari pati tanaman singkong atau ketela pohon. Tekstur tepung tapioka cukup halus dan terasa licin serta memiliki warna putih bersih. Tepung tapioka digunakan untuk mengembangkan adonan makanan dan memberi tekstur renyah. Bila Anda ingin membuat jajanan, seperti cireng atau batagor, Anda akan memerlukan tepung yang satu ini.

  • Tepung maizena dibuat dari biji jagung. Tepung ini punya warna kekuningan dan sedikit pucat dengan tekstur yang halus, dan terasa kesat saat dipegang. Di dunia kuliner, tepung maizena sering digunakan untuk mengentalkan fla, kuah, dan saus. Selain itu, tepung ini bisa digunakan untuk melembutkan adonan kue dan merenyahkan gorengan atau cookies.

  • Tepung sagu dibuat dari sari pati batang pohon sagu. Tepung ini memiliki tekstur yang kasar dan kesat dengan warna putih susu yang sedikit keruh. Tepung sagu biasa digunakan untuk membuat makanan agar teksturnya empuk dan kenyal. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, tepung sagu perlu dicampur dengan tepung lain agar adonan bisa dibentuk.


Tentunya sekarang Anda sudah mengetahui perbedaan tepung sagu dan tepung-tepung lainnya. Apakah Anda ingin mencoba membuat hidangan berbahan dasar tepung sagu, seperti bakso, pempek, dan siomai? Kalau begitu, cari tahu terlebih dahulu cara memilih dan rekomendasi produk-produk terbaiknya berikut ini, ya! 

Cara memilih tepung sagu

Tepung sagu adalah salah satu bahan masakan yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat. Namun, ada juga jenis tepung lain dengan nama dan fungsi yang mirip dengan tepung sagu asli. Yuk, simak penjelasannya!

① Pilih tepung sagu asli untuk membuat pempek, bakso, dan siomay

Pilih tepung sagu asli untuk membuat pempek, bakso, dan siomay

Tepung sagu adalah sari pati yang diperoleh dari hasil pengendapan isi batang pohon rumbia atau pohon sagu (Metroxylon sagu Rottb.). Pohon sagu banyak tumbuh di wilayah timur Indonesia, seperti di Maluku dan Papua. Keunggulan tepung sagu dibandingkan tepung lainnya ada pada cita rasanya yang lezat dan menghasilkan tekstur kenyal yang padat.


Tepung sagu memang bisa digantikan dengan tepung tapioka atau sagu aren. Namun, beberapa makanan, seperti pempek, bakso, dan siomai, sebaiknya tetap menggunakan tepung sagu asli sebagai bahan utama. Papeda, kapurung, dan kue sagu juga memerlukan tepung sagu asli untuk pembuatannya. Dengan menggunakan tepung sagu berkualitas, Anda akan mendapatkan tekstur kenyal, tetapi tetap mudah dipotong dan dikunyah.

② Untuk membuat cireng, kerupuk, dan ronde, utamakan tepung sagu tani

Untuk membuat cireng, kerupuk, dan ronde, utamakan tepung sagu tani
Tepung sagu tani adalah produk tepung yang terbuat dari singkong pilihan dengan diproses secara alami dan tradisional. Produk tepung bermutu tinggi ini sering disebut sebagai tepung tapioka versi premium. Fungsi dari tepung sagu tani dan tepung tapioka pada dasarnya sama. Namun, tekstur kenyal yang dihasilkan tepung sagu tani lebih bagus dibandingkan tepung tapioka.


Di pasaran, produk ini dijual dengan nama Tepung Sagu Tani atau Tepung Sagu Cap Pak Tani. Tepung ini kerap digunakan untuk membuat cireng, cilok, kerupuk, batagor, boba hingga bahan pengental dalam aneka tumisan. Tepung sagu tani juga umum digunakan untuk pembuatan berbagai kue basah, seperti ronde, ongol-ongol, dan selendang mayang.

10 Rekomendasi tepung sagu terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk tepung sagu terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.
Edit ranking
Popularity
Filter
Filter
Sertifikasi BPOM
Sertifikasi halal
Reset
Produk
Gambar
Harga terendah
Poin
Perincian
Komposisi utama
Berat bersih
Sertifikasi BPOM
Sertifikasi halal
1

Sumber Mas

Liauw Liong Pit Tjap Orang Tani

Sumber Mas Liauw Liong Pit Tjap Orang Tani 1枚目

Diproses secara tradisional, kualitas tetap terjamin

Sagu tani

500 g, 1.000 g

Tidak disebutkan

Ya

2

ABI Sagu Aren Murni

null ABI Sagu Aren Murni  1枚目

Sukses membuat ongol-ongol dengan tepung sagu berkualitas

Sagu aren

500 g

Ya (P-IRT)

Tidak disebutkan

3

ANJAP

SAPAPUA Pati Sagu

ANJAP SAPAPUA Pati Sagu 1枚目

Produk alami dari Papua tanpa pestisida, lebih aman dikonsumsi

Sagu asli

500 g

Ya

Ya

4

Sagu Tani Tirta Kencana Cap Pak Tani

 Sagu Tani Tirta Kencana Cap Pak Tani 1枚目

Tepung sagu andalan untuk membuat beragam kue kering

Sagu tani

500 g, 1.000 g

Ya (Depkes)

Tidak disebutkan

5

Puri Pangan Sejahtera

Alini Tepung Sagu

Puri Pangan Sejahtera Alini Tepung Sagu 1枚目

Sajikan pempek paling mantap untuk Anda dan keluarga

Sagu asli

500 g

Ya (P-IRT)

Tidak disebutkan

6

Sagu Tani

Tani Super Grade Super Premium

Sagu Tani Tani Super Grade Super Premium 1枚目

Putih bersih, cocok untuk bikin kue sagu keju, bika Ambon, dan pempek

Sagu tani

500 g, 1.000 g

Ya

Ya

7

Kampung Kearifan Indonesia

Javara Sago Starch Flour

Kampung Kearifan Indonesia Javara Sago Starch Flour 1枚目

Opsi terbaik bagi Anda yang alergi gluten

Sagu asli

450 g

Ya

Ya

8

Muria Food

Sagu Tani Merbabu

Muria Food Sagu Tani Merbabu 1枚目

Tepung sagu yang hasilkan tekstur kerupuk dan rempeyek lebih crispy

Sagu tani

500 g

Ya

Ya

9

Kayarasa Nusantara

Tepung Sagu Aren

Kayarasa Nusantara Tepung Sagu Aren 1枚目

Kombinasi bahan berkualitas dan teknologi modern hasilkan tepung sagu bercita rasa tinggi

Sagu aren

500 g

Ya

Ya

10

Harsindo United Internusa

Tepung Sagu Aren Murni Cap Sakt1

Harsindo United Internusa Tepung Sagu Aren Murni Cap Sakt1 1枚目

Membuat mie sagu atau bakso menjadi lebih gurih, kaya rasa, dan kenyal

Sagu aren

500 g

Ya

Ya

Perincian produk
Close
No.1

Sumber MasLiauw Liong Pit Tjap Orang Tani

Mulai dari Rp15.200,00

Diproses secara tradisional, kualitas tetap terjamin

Liauw Liong Pit Tjap Orang Tani adalah salah satu tepung sagu terbaik dan terlaris di pasaran. Bila Anda mencari tepung sagu berkualitas yang diolah secara tradisional, pilih saja produk ini.


Anda dapat menggunakan tepung ini untuk membuat siomai dan pempek dengan cita rasa yang mantap. Pastikanlah untuk selalu memeriksa label kemasan untuk mendapatkan tepung sagu Liauw Liong Pit yang asli, ya.

Komposisi utamaSagu tani
Berat bersih500 g, 1.000 g
Sertifikasi BPOMTidak disebutkan
Sertifikasi halalYa
No.2

ABI Sagu Aren Murni

Mulai dari Rp8.500,00

Sukses membuat ongol-ongol dengan tepung sagu berkualitas

Apakah Anda memiliki usaha membuat kerupuk homemade dan membutuhkan tepung sagu berkualitas? Jika iya, Anda bisa mempertimbangkan untuk menggunakan ABI Sagu Aren Murni.


Produk ini juga bisa digunakan untuk membuat berbagai macam jenis makanan. Misalnya saja, sohun dan bakso untuk mendapatkan tekstur yang kenyal dan gurih. Jika Anda ingin membuat ongol-ongol dengan tekstur yang mantap, Anda juga bisa menggunakan tepung sagu aren ABI ini.

Komposisi utamaSagu aren
Berat bersih500 g
Sertifikasi BPOMYa (P-IRT)
Sertifikasi halalTidak disebutkan
No.3

Produk alami dari Papua tanpa pestisida, lebih aman dikonsumsi

Seperti yang diketahui, masyarakat Papua mengonsumsi sagu sebagai makanan pokok. Mereka biasanya mengolah sagu menjadi papeda, kemudian dinikmati bersama hidangan ikan kuah kuning dan tumis bunga pepaya. Kini, Anda pun bisa membuat papeda sendiri di rumah dengan menggunakan SAPAPUA.


Tepung sagu ini menggunakan bahan baku sagu yang dipanen langsung di hutan alami Papua yang bebas dari pestisida. Produsen mengklaim produknya diolah secara higienis menggunakan mesin modern yang dapat menjaga kualitas tepung. Bagi Anda yang menginginkan produk higienis, tepung ini adalah pilihan yang tepat.

Komposisi utamaSagu asli
Berat bersih500 g
Sertifikasi BPOMYa
Sertifikasi halalYa
No.4

Sagu Tani Tirta Kencana Cap Pak Tani

Mulai dari Rp9.500,00

Tepung sagu andalan untuk membuat beragam kue kering

Tepung sagu tani Tirta Kencana bisa Anda pilih dan andalkan untuk membuat berbagai macam makanan. Anda juga bisa membuat berbagai kue kering menggunakan produk ini. Selain kue kering, Anda bisa berkreasi membuat otak-otak, boba, cireng, siomai, tekwan, dan pempek.


Produk ini diproduksi dalam dua tahap, pertama uji laboratorium dan kedua uji masak kemekaran dan viskositas. Dengan hasil tersebut, tepung sagu tani ini memiliki tekstur kenyal dan terasa renyah. Hal ini membuat Sagu Tani Tirta Kencana Cap Pak Tani dianggap sebagai tepung sagu yang serbaguna.

Komposisi utamaSagu tani
Berat bersih500 g, 1.000 g
Sertifikasi BPOMYa (Depkes)
Sertifikasi halalTidak disebutkan
No.5

Puri Pangan SejahteraAlini Tepung Sagu

Mulai dari Rp24.400,00

Sajikan pempek paling mantap untuk Anda dan keluarga

Pempek merupakan kuliner khas Palembang dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan. Namun, untuk menghasilkan tekstur kenyal yang bagus, Anda harus menggunakan tepung sagu berkualitas tinggi. Salah satunya adalah produk ini. Tepung sagu Alini diklaim memiliki kualitas istimewa karena teksturnya sedikit kasar dan kesat. 


Tekstur pempek yang dihasilkan dari produk ini akan lebih kenyal dan tidak mudah mengeras. Apabila Anda ingin menghidangkan pempek saat acara keluarga, tepung sagu Alini adalah pilihan yang tepat.

Komposisi utamaSagu asli
Berat bersih500 g
Sertifikasi BPOMYa (P-IRT)
Sertifikasi halalTidak disebutkan
No.6

Sagu TaniTani Super Grade Super Premium

Mulai dari Rp15.200,00

Putih bersih, cocok untuk bikin kue sagu keju, bika Ambon, dan pempek

Tepung sagu tani dengan kualitas super grade premium ini cocok dijadikan pilihan jika Anda berencana membuat penganan untuk Lebaran. Selain kue-kue khas Lebaran seperti sagu keju, Anda juga bisa menggunakan produk ini untuk membuat pempek atau minuman boba.  


Terlebih, tepung sagu ini juga tidak mengandung bahan pemutih sehingga aman untuk diolah menjadi berbagai makanan. Dengan menggunakan produk yang berkualitas ini, hasil masakan Anda akan terasa makin mantap.

Komposisi utamaSagu tani
Berat bersih500 g, 1.000 g
Sertifikasi BPOMYa
Sertifikasi halalYa
No.7

Kampung Kearifan IndonesiaJavara Sago Starch Flour8994750015013

Mulai dari Rp23.000,00

Opsi terbaik bagi Anda yang alergi gluten

Produk dengan kualitas sagu pilihan ini diperoleh dari Jailolo, Halmahera Barat. Tepung sagu ini terbuat dari tumbuhan sagu liar yang kemudian diolah secara organik untuk mendapatkan hasil terbaik. Tepung sagu merupakan sumber karbohidrat yang ramah lingkungan karena tanaman sagu dapat menyerap karbon dioksida.


Bagi Anda yang memiliki alergi terhadap gluten, produk ini dapat dijadikan opsi untuk pengolahan makanan sehat. Anda dapat mengolah tepung sagu menjadi berbagai macam makanan, baik kering maupun basah. Kemasan produk dari Javara ini juga ramah lingkungan, lho!

Komposisi utamaSagu asli
Berat bersih450 g
Sertifikasi BPOMYa
Sertifikasi halalYa
No.8

Muria FoodSagu Tani Merbabu

Mulai dari Rp16.700,00

Tepung sagu yang hasilkan tekstur kerupuk dan rempeyek lebih crispy

Beberapa makanan rasanya kurang lengkap tanpa kehadiran kerupuk atau rempeyek. Untuk itu, kami merekomendasikan Tepung Sagu Tani Merbabu bagi Anda yang ingin membuat kerupuk dan rempeyek sendiri. 


Dengan produk ini, Anda akan mendapatkan tekstur kerupuk dan rempeyek yang garing serta renyah. Selain sebagai bahan makanan, produk ini juga dapat berfungsi sebagai pengental masakan, seperti corn starch atau tepung maizena. Produk yang serbaguna, bukan?

Komposisi utamaSagu tani
Berat bersih500 g
Sertifikasi BPOMYa
Sertifikasi halalYa
No.9

Kayarasa NusantaraTepung Sagu Aren

Mulai dari Rp12.500,00

Kombinasi bahan berkualitas dan teknologi modern hasilkan tepung sagu bercita rasa tinggi

Tepung yang satu ini memiliki karakteristik tidak berbau, terasa kering, bersih, dan berwarna putih. Tepung Sagu Aren dari Kayarasa dihasilkan dari ekstrak pohon aren dan diolah menggunakan sumber air pegunungan.


Kombinasi bahan-bahan berkualitas, proses pembuatan yang higienis, dan teknologi modern, menghasilkan produk yang berkualitas tinggi. Bila Anda ingin membuat adonan bakso, siomai, pempek, cireng, cimol, cilok, atau cendol, pilih saja produk ini.

Komposisi utamaSagu aren
Berat bersih500 g
Sertifikasi BPOMYa
Sertifikasi halalYa
No.10

Harsindo United InternusaTepung Sagu Aren Murni Cap Sakt1

Mulai dari Rp9.500,00

Membuat mie sagu atau bakso menjadi lebih gurih, kaya rasa, dan kenyal

Apakah Anda memiliki usaha makanan olahan? Jika iya, Anda perlu mempertimbangkan Tepung Sagu Aren Murni Cap Sakt1. Produk ini dibuat dari bahan berkualitas sehingga hasil olahan makanan yang Anda buat memiliki cita rasa yang enak. 


Terlebih lagi, tepung sagu ini juga cocok sekali digunakan untuk membuat bakso dan mi sagu. Jadi, jika Anda ingin membuat bakso dengan tekstur kenyal dan mantap, pilihlah tepung sagu aren keluaran Harsindo ini.

Komposisi utamaSagu aren
Berat bersih500 g
Sertifikasi BPOMYa
Sertifikasi halalYa

Apa tepung yang dapat digunakan sebagai pengganti tepung sagu?

Apa tepung yang dapat digunakan sebagai pengganti tepung sagu?

Apabila Anda kehabisan tepung sagu untuk membuat makanan, Anda dapat menggantinya dengan tepung maizena atau tepung jagung. Tepung maizena termasuk gluten-free flour dan memiliki tekstur yang kental. 


Selain itu, Anda bisa menggunakan tepung kentang. Untuk mengentalkan masakan, Anda hanya perlu melarutkan tepung pengganti dengan air. Tepung sagu tani dan tepung tapioka juga sering dijadikan pengganti tepung sagu karena karakteristiknya sangat mirip.

Berapa lama tepung sagu dapat bertahan?

Berapa lama tepung sagu dapat bertahan?

Simpanlah tepung sagu di tempat yang kering, sejuk, dan selalu tertutup meski Anda menggunakannya sebentar saja. Apabila Anda menyimpannya dengan benar, tepung sagu tidak akan terkontaminasi kotoran atau debu. Dengan begitu, Anda bisa tetap terus menggunakan tepung sagu untuk membuat berbagai resep masakan. Meskipun demikian, tetap perhatikan masa kedaluwarsa dan karakteristik tepung setelah kemasan dibuka.

Bagaimana cara menyimpan tepung sagu?

Bagaimana cara menyimpan tepung sagu?

Agar bertahan lama, Anda dapat menyimpan tepung sagu di wadah yang kering, tertutup, dan kedap udara. Jangan pernah mencampur tepung sagu dengan tepung lain karena hal tersebut dapat membuatnya terkontaminasi dengan bahan lain.


Selain itu, jauhkan produk dari sinar matahari serta makanan beraroma tajam, seperti bawang, ikan, daging, dan durian. Tetap perhatikan masa kadaluarsa dan karakteristik tepung setelah dibuka juga, ya.

Baca juga rekomendasi produk tepung lainnya di sini

Selain tepung sagu, ada berbagai jenis tepung lain yang digunakan sebagai bahan baku makanan. Setiap tepung memiliki fungsi yang berbeda-beda. Nah, Anda bisa membaca ulasan tepung terigu, tepung roti, dan tepung kentang terbaik pada link di bawah ini.

Kesimpulan

Kami telah menjelaskan cara memilih dan merekomendasikan tepung sagu terbaik. Apakah Anda sudah menemukan produk yang sesuai dengan kebutuhan? Apa pun pilihan Anda, periksa dengan cermat nama produk dan ukuran kemasannya, ya.

Dengan demikian, Anda bisa menggunakan tepung sagu yang tepat untuk memasak, seperti pempek, siomai, dan bakso. Hasilnya pun akan terasa lebih kenyal, lezat, dan memiliki cita rasa tinggi. Happy cooking!

5 Rekomendasi Tepung Sagu terbaik

No. 1Sumber MasLiauw Liong Pit Tjap Orang Tani

No. 2ABI Sagu Aren Murni

No. 3ANJAPSAPAPUA Pati Sagu

No. 4Sagu Tani Tirta Kencana Cap Pak Tani

No. 5Puri Pangan SejahteraAlini Tepung Sagu

Lihat rekomendasi lengkapnya di sini

Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.

Artikel terkait

Artikel populer

Favlist populer