• 10 Tepung Sagu Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2022) 1
  • 10 Tepung Sagu Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2022) 2
  • 10 Tepung Sagu Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2022) 3
  • 10 Tepung Sagu Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2022) 4
  • 10 Tepung Sagu Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2022) 5

10 Tepung Sagu Terbaik - Ditinjau oleh Penyuluh Pertanian (Terbaru Tahun 2022)

Makanan Indonesia, seperti bakmi atau bakso, pasti sudah tidak asing bagi Anda. Namun, tahukah Anda tepung apa saja yang digunakan untuk membuat makanan tersebut? Untuk membuat tekstur kenyal yang pas, salah satu bahan yang digunakan adalah tepung sagu. Produknya juga digunakan untuk membuat jajanan pasar, seperti dawet dan bubur mutiara.


Untuk itu, kali ini kami akan membahas cara memilih tepung sagu yang bagus. Kami juga akan merekomendasikan berbagai merek tepung sagu terkenal, seperti Javara dan Sagu Tani. Artikel ini sudah ditinjau oleh penyuluh pertanian kami, Evrina Budiastuti, SP. Yuk, dimulai!

Pakar/kreator yang ada di artikel ini

Evrina Budiastuti
  • Pembaharuan terakhir: 17 Mei 2022
Daftar isi

Profil pakar: Penyuluh pertanian, Evrina Budiastuti, SP

Profil pakar: Penyuluh pertanian, Evrina Budiastuti, SP
Evrina Budiastuti
Penyuluh pertanian dan lifestyle blogger
Evrina Budiastuti

Evrina adalah penyuluh pertanian yang bekerja di Kabupaten Bogor. Selama 10 tahun, Evrina bertugas membina para petani dan kelompok tani, terutama untuk subsektor tanaman pangan dan hortikultura.


Evrina telah mendapatkan gelar penyuluh pertanian teladan tingkat nasional pada tahun 2019 dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Evrina juga gemar berbagi informasi dunia pertanian melalui berbagai kanal digital seperti blog, podcast, dan berbagai media sosial.

Fungsi tepung sagu

Fungsi tepung sagu

Anda mungkin sering mendengar istilah tepung sagu. Tepung sagu banyak ditemukan pada berbagai jajanan Indonesia, seperti talam ubi, pempek, dan kue lapis.


Tepung sagu berfungsi membuat makanan agar teksturnya lembut, lengket, dan empuk. Dalam penggunaannya, tepung sagu perlu dicampurkan dengan jenis tepung lain, misalnya tepung terigu atau tepung beras. Tanpa adanya campuran tersebut, tekstur adonan akan menjadi sangat lembek.


Dengan adanya campuran, seperti tepung terigu atau tepung beras, adonan menjadi lebih mudah dibentuk dan kuat. Salah satu contoh makanan populer yang terbuat dari tepung sagu adalah papeda yang umum ditemukan di Papua dan Maluku.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih tepung sagu

Tepung sagu adalah salah satu bahan masakan yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat. Namun, ada beberapa jenis tepung lain dengan nama dan fungsi yang mirip dengan tepung sagu asli. Jadi, Anda jangan sampai keliru dalam memilih, ya!

Ketahui perbedaan tepung sagu, tepung tapioka, dan tepung maizena

Ketahui perbedaan tepung sagu, tepung tapioka, dan tepung maizena

Sebagian orang masih belum dapat membedakan antara tepung sagu, tepung tapioka, dan tepung maizena. Padahal, ketiganya memiliki karakteristik yang berbeda. Agar tidak salah memilih tepung, mari simak perbedaan antara ketiga jenis tepung tersebut.


  • Tepung sagu dibuat dari sari pati batang pohon sagu. Tepung ini memiliki tekstur yang kasar dan kesat dengan warna putih susu yang sedikit keruh. Tepung sagu biasa digunakan untuk membuat makanan agar teksturnya empuk dan kenyal. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, tepung sagu perlu dicampur dengan tepung lain agar adonan bisa dibentuk.

  • Tepung tapioka terbuat dari sari pati tanaman singkong atau ketela pohon. Tekstur tepung tapioka cukup halus dan terasa licin serta memiliki warna putih bersih. Tepung tapioka digunakan untuk mengembangkan adonan makanan dan memberi tekstur renyah. Bila Anda ingin membuat jajanan, seperti cireng atau batagor, Anda akan memerlukan tepung yang satu ini.

  • Tepung maizena dibuat dari biji jagung. Tepung ini punya warna kekuningan dan sedikit pucat dengan tekstur yang halus, dan terasa kesat saat dipegang. Di dunia kuliner, tepung maizena sering digunakan untuk mengentalkan fla, kuah, dan saus. Selain itu, tepung ini bisa digunakan untuk melembutkan adonan kue dan merenyahkan gorengan atau cookies.

Periksa jenis tepung sagu pada label kemasan produk

Di pasaran, Anda dapat menemukan tiga jenis tepung sagu yang cukup dikenal luas oleh masyarakat. Namun, hanya ada satu tepung sagu asli yang memiliki kualitas terbaik. Agar Anda tidak salah memilihnya, mari simak penjelasan dari kami berikut.

Tepung sagu asli: Olahan sari pati pohon sagu

Tepung sagu asli: Olahan sari pati pohon sagu

Tepung sagu adalah sari pati yang diperoleh dari hasil pengendapan isi batang pohon rumbia atau pohon sagu (Metroxylon sagu Rottb.). Pohon sagu banyak tumbuh di wilayah timur Indonesia, seperti di Maluku dan Papua. Keunggulan tepung sagu dibandingkan tepung lainnya ada pada cita rasanya lebih lezat dan menghasilkan tekstur kenyal yang padat.


Tepung sagu memang bisa digantikan dengan tapioka atau sagu aren. Namun, untuk beberapa makanan tertentu, seperti pempek dan siomai, sebaiknya Anda menggunakan tepung sagu asli sebagai bahan utama. Dengan menggunakan tepung sagu berkualitas, Anda akan mendapatkan tekstur kenyal, tetapi tetap mudah dipotong dan dikunyah.

Tepung sagu tani: Terbuat dari singkong pilihan dengan olahan tradisional

Tepung sagu tani: Terbuat dari singkong pilihan dengan olahan tradisional
Tepung sagu tani merupakan produk tepung yang terbuat dari singkong pilihan dengan diproses secara alami dan tradisional. Produk tepung bermutu tinggi ini sering disebut sebagai tepung tapioka versi premium.

Namun, tekstur kenyal yang dihasilkan tepung sagu tani lebih bagus dibandingkan dengan tepung tapioka. Di pasaran, produk ini dijual dengan nama Tepung Sagu Tani atau Tepung Sagu Cap Pak Tani.


Meski sering dianggap sama, nyatanya tepung sagu dan tapioka adalah dua produk yang berbeda. Tepung sagu dan tapioka dihasilkan dari proses pengendapan sari pati. Fungsi dari tepung sagu dan tapioka pun sama. 


Akan tetapi, tepung sagu lebih umum digunakan untuk membuat pempek, bakso, siomay, dan selendang mayang. Sementara tepung tapioka kerap digunakan untuk membuat cireng, kerupuk, ronde, hingga bahan pengental dalam aneka tumisan.

Tepung sagu aren: Dibuat dari sari pati batang pohon aren

Tepung sagu aren: Dibuat dari sari pati batang pohon aren

Meskipun dinamakan tepung sagu aren, tepung ini sebenarnya tidak dibuat dari sagu. Tepung aren diproduksi dari batang pohon enau atau aren (Arenga pinnata). Pohon aren sendiri dikenal sebagai tumbuhan serbaguna yang menghasilkan beragam komoditi, seperti gula merah, kolang-kaling, dan tepung.


Di Pulau Jawa, tepung aren lebih mudah ditemukan dibandingkan tepung sagu. Tepung aren sering menggantikan fungsi tepung sagu karena sama-sama menghasilkan tekstur kenyal pada makanan. Oleh karena itu, produk ini sering dilabeli dengan nama tepung sagu aren. Namun, produksi olahan aren sebenarnya sudah mulai dibatasi karena populasi pohon enau yang makin sedikit.

Pilih ukuran kemasan yang sesuai kebutuhan Anda

Pilih ukuran kemasan yang sesuai kebutuhan Anda

Anda bisa mendapatkan berbagai informasi suatu produk dengan melihat label kemasan. Mulai dari sertifikasi produk, komposisi, cara menggunakan, manfaat, ukuran, dan lainnya. Tepung sagu sendiri tersedia dalam berbagai ukuran kemasan, mulai dari 200 gram, 500 gram, hingga 1 kg. Anda disarankan untuk memilih ukuran kemasan tepung sagu sesuai dengan kebutuhan. 


Jika Anda ingin memiliki tepung sagu sebagai persediaan di rumah, simpanlah produk di dalam wadah kedap udara. Namun, Anda sebaiknya menyangrai tepung sagu terlebih dahulu untuk menjaga agar produk tetap kering sebelum disimpan. Gunakanlah api kecil selama maksimal sepuluh menit dan jangan sampai tepung berubah warna.

10 Rekomendasi tepung sagu terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk tepung sagu terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Evrina Budiastuti, SP.

10
Ukuran450 gram
Jenis tepungSagu asli
SertifikatHalal MUI
9
Ukuran500 gram
Jenis tepungSagu tani
SertifikatP-IRT
8

Kofta UnitradaTepung Sagu Aren Murni Pondok Daun

Mulai dari Rp 9.000,00

Ukuran500 gram
Jenis tepungSagu aren
SertifikatTidak disebutkan
7
Ukuran500 gram
Jenis tepungSagu aren
SertifikatP-IRT
6
Ukuran500 gram
Jenis tepungSagu aren
SertifikatHalal MUI, BPOM
5
Ukuran500 gram, 1000 gram
Jenis tepungSagu asli
SertifikatP-IRT
4
Ukuran500 gram, 1000 gram
Jenis tepungSagu tani
SertifikatP-IRT
3
Ukuran500 gram, 1000 gram
Jenis tepungSagu tani
SertifikatBPOM
2
Ukuran500 gram
Jenis tepungSagu aren
SertifikatP-IRT, BPOM, halal MUI
1

Sumber MasLiauw Liong Pit Tjap Orang Tani

Mulai dari Rp 24.000,00

Ukuran500 gram, 1000 gram
Jenis tepungSagu tani
SertifikatHalal MUI

Tabel perbandingan produk tepung sagu terbaik

Gambar produk
1
Sumber Mas Liauw Liong Pit Tjap Orang Tani 1

Sumber Mas

2
Harsindo Sagu Aren Kunci Kembar 1

Harsindo

3
Sagu Tani Sagu Tani Asli Grade Premium 1

Sagu Tani

4
Sagu Tani Tirta Kencana Cap Pak Tani 1

5
ANJAP Sapapua 1

ANJAP

6
Harsindo Tepung Sagu Aren Murni Cap Sakt1 1

Harsindo

7
Puri Pangan Sejahtera Alini Tepung Sagu 1

Puri Pangan Sejahtera

8
Kofta Unitrada Tepung Sagu Aren Murni Pondok Daun 1

Kofta Unitrada

9
Muria Food Sagu Tani Merbabu 1

Muria Food

10
Javara Papua Sago Starch Flour 1

Javara

Nama produk

Liauw Liong Pit Tjap Orang Tani

Sagu Aren Kunci Kembar

Sagu Tani Asli Grade Premium

Sagu Tani Tirta Kencana Cap Pak Tani

Sapapua

Tepung Sagu Aren Murni Cap Sakt1

Alini Tepung Sagu

Tepung Sagu Aren Murni Pondok Daun

Sagu Tani Merbabu

Papua Sago Starch Flour

Keunggulan

Diproses secara tradisional, kualitas tetap terjamin

Sukses membuat ongol-ongol dengan tepung sagu berkualitas

Tepung dengan aroma wangi pandan, mantap untuk membuat olahan makanan

Tepung sagu andalan untuk membuat beragam menu makanan

Produk asli Papua yang diproses secara higienis

Membuat cilok menjadi lebih gurih, kaya rasa, dan kenyal

Sajikan pempek paling mantap untuk Anda dan keluarga

Kombinasi bahan berkualitas dan teknologi modern hasilkan tepung sagu bercita rasa tinggi

Menjadikan tekstur kerupuk dan rempeyek lebih crispy

Opsi terbaik bagi Anda yang alergi gluten

Harga mulai dariRp 24.000,00Rp 7.900,00Rp 12.500,00Rp 9.000,00Rp 8.500,00Rp 8.500,00Rp 21.400,00Rp 9.000,00Rp 17.800,00Rp 23.000,00
Ukuran500 gram, 1000 gram500 gram500 gram, 1000 gram500 gram, 1000 gram500 gram, 1000 gram500 gram500 gram500 gram500 gram450 gram
Jenis tepungSagu taniSagu arenSagu taniSagu taniSagu asliSagu arenSagu arenSagu arenSagu taniSagu asli
SertifikatHalal MUIP-IRT, BPOM, halal MUIBPOMP-IRTP-IRTHalal MUI, BPOMP-IRTTidak disebutkanP-IRTHalal MUI
Tautan produk

Pertanyaan umum seputar tepung sagu

Pertanyaan umum seputar tepung sagu

Selain membahas cara memilih dan merekomendasikan produk, kami juga memiliki pertanyaan populer tentang tapung sagu. Untuk mengetahui jawabannya, mari simak penjelasan selengkapnya di bawah ini.

Apa tepung yang dapat digunakan sebagai pengganti tepung sagu?

Apabila Anda kehabisan tepung sagu untuk membuat makanan, Anda dapat menggantinya dengan tepung maizena atau tepung jagung. Tepung maizena termasuk gluten free dan memiliki tekstur yang kental. 


Selain itu, Anda bisa menggunakan tepung kentang. Untuk mengentalkan masakan, Anda hanya perlu melarutkan tepung pengganti dengan air. Tepung sagu tani dan tepung tapioka juga sering dijadikan pengganti tepung sagu karena karakteristiknya sangat mirip.

Berapa lama tepung sagu dapat bertahan?

Apabila Anda menyimpannya dengan benar, tepung sagu tidak akan terkontaminasi kotoran atau debu. Simpanlah tepung sagu di tempat yang kering, sejuk, dan selalu tertutup meski Anda menggunakannya sebentar saja. Dengan begitu, Anda bisa tetap terus menggunakan tepung sagu untuk membuat berbagai resep masakan. Meskipun demikian, tetap perhatikan masa kedaluarsa dan karakteristik tepung setelah dibuka dari kemasan.

Bagaimana cara menyimpan tepung sagu?

Agar bertahan lama, Anda dapat menyimpan tepung sagu di wadah yang kering, tertutup, dan kedap udara. Jangan pernah mencampur tepung sagu dengan tepung lain karena hal tersebut dapat membuatnya terkontaminasi dengan bahan lain.


Selain itu, jauhkan produk dari sinar matahari serta makanan beraroma tajam, seperti bawang, ikan, daging, dan durian. Tetap perhatikan masa kadaluarsa dan karakteristik tepung setelah dibuka juga, ya.

Baca juga rekomendasi produk tepung lainnya di sini

Selain tepung sagu, ada berbagai jenis tepung lain yang digunakan sebagai bahan baku makanan. Setiap tepung memiliki fungsi yang berbeda-beda. Nah, Anda bisa membaca ulasan tepung terigu, tepung roti, dan tepung kentang terbaik pada link di bawah ini.

Kesimpulan

Kami telah menjelaskan cara memilih dan merekomendasikan tepung sagu terbaik. Apakah Anda sudah menemukan produk yang sesuai dengan kebutuhan? Apa pun pilihan Anda, periksa dengan cermat nama produk dan ukuran kemasannya, ya.

Dengan demikian, Anda bisa menggunakan tepung sagu yang tepat untuk memasak, seperti pempek, siomai, dan bakso. Hasilnya pun akan terasa lebih kenyal, lezat, dan memiliki cita rasa tinggi. Happy cooking!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Tepung terigu protein rendah menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam penganan. Misalnya saja, Anda bisa menggunakannya sebagai bahan untuk membuat kue kering hingga gorengan.Di pasaran Anda dapat menemukan berbagai merek tepung terigu protein rendah, yakni merek Lencana Merah, Kunci Biru, dan banyak lagi. Agar Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan produk yang bagus. Simak ulasannya berikut, yuk! Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Anda yang hobi memasak pasti sudah tidak asing lagi dengan tepung terigu. Tepungini banyak digunakan untuk membuat kue, gorengan, pasta, dan makanan ringan lain. Tepung terigu sendiri dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tepung dengan protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah.Apabila Anda membutuhkan tepung yang serbaguna, gunakan tepung terigu protein sedang. Di sini kami akan merekomendasikan beberapa merek tepung terigu protein sedang yang bagus dengan harga ekonomis. Contohnya, Segitiga Biru, Kompas, dan Bola Salju. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Jadi, simak sampai habis, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing dengan butter. Selain untuk bahan dasar bolu dan nastar, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, yakni salted butter dan unsalted butter.Kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn, ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Temukan butter terbaik yang murah, enak, dan pastinya halal untuk masakan Anda di sini!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)
    10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang bagus. Saat ini, ada banyak sekali merek minyak goreng yang bagus, seperti Bimoli, SunCo, Fortune, hingga Barco. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing.Guna mendapatkan produk yang bagus, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)
    Apakah Anda gemar membuat roti? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Kami juga akan memberikan rekomendasi tepung terigu yang bagus untuk dijadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merek, seperti Cakra Kembar Emas, Komachi, Kabuki, Golden Eagle, dan lain-lain. 
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Extra virgin olive oil atau sering disingkat EVOO merupakan minyak zaitun murni dengan kualitas tertinggi. Tidak heran jika manfaat extra virgin olive oil lebih banyak dibandingkan minyak zaitun biasa. Anda dapat menggunakan EVOO untuk berbagai macam jenis masakan. Dikonsumsi secara langsung juga bisa. Bahkan, ada produk yang aman untuk diminum ibu hamil.Agar Anda tidak bingung, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih extra virgin olive oil yang bagus. Kami juga telah menyiapkan rekomendasi produk dari berbagai merek, seperti Bertolli, Borges, hingga Filippo Berio. Jadi, mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
  • 6 Rekomendasi Saus Tabasco Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    6 Rekomendasi Saus Tabasco Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Tabasco adalah bumbu yang sering digunakan untuk menambahkan rasa pedas pada piza, pasta, atau olahan makanan lainnya. Jika Anda pergi ke restoran, biasanya saus Tabasco memiliki kemasan botol berwarna merah atau hijau. Selain kemasan botol, saus Tabasco memiliki variasi rasa, mulai dari yang pedas hingga tidak terlalu pedas.Dalam artikel ini, kami akan menjelaskan cara memilih dan mengulas enam varian saus Tabasco yang dapat Anda pilih. Yuk, simak sampai akhir untuk menemukan varian saus Tabasco untuk menambah cita rasa santapan Anda sehari-hari. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori