• 10 Kecap Manis Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022) 1
  • 10 Kecap Manis Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022) 2
  • 10 Kecap Manis Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022) 3
  • 10 Kecap Manis Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022) 4
  • 10 Kecap Manis Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022) 5

10 Kecap Manis Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)

Kecap manis merupakan pelengkap dalam masakan Indonesia. Baik pada masakan kuah, bakaran, hingga gorengan, kecap manis membuat rasa masakan jadi kian lezat. Mi ayam dan sate misalnya, terasa kurang lengkap jika tak memakai kecap manis.


Kali ini, kami akan membagikan tips memilih kecap manis terbaik untuk Anda. Review kecap manis yang enak untuk berbagai masakan juga akan kami hadirkan. Kecap manis dari berbagai merek, seperti kecap Tjap Ikan Lele, Bango, dan ABC, juga masuk dalam rekomendasi kami. Artikel ini ditinjau oleh pakar foodie, Dionisius Denizar. Mari simak artikelnya sampai tuntas!

Pakar/kontributor yang ada di artikel ini

Dionisius Denizar
Tim editorial mybest
  • Pembaharuan terakhir: 04 April 2022
Daftar isi

Profil pakar: Penggemar home cooking dan penikmat dunia kuliner, Dionisius Denizar

Profil pakar: Penggemar home cooking dan penikmat dunia kuliner, Dionisius Denizar
Dionisius Denizar
Penggemar home cooking dan penikmat dunia kuliner
Dionisius Denizar

Dalam karir profesionalnya, Dion berpengalaman di bidang strategy & planning baik korporat maupun proyek. Di luar karirnya, ia memiliki hobi travelling, memasak, dan mencoba masakan beserta bahan-bahannya.


Dion hobi memasak dan memiliki minat terhadap hal-hal yang berkaitan dengan masakan turun dari keluarganya sejak kecil. Ia memiliki minat terhadap kecap dan bumbu masakan Nusantara. Ia aktif mencari informasi tersebut hingga saat ini sejak mengemban studi S2 di Belanda pada 2017.

Kecap manis, kondimen asli Indonesia

Kecap manis, kondimen asli Indonesia

Jika Jepang punya shoyu, Indonesia punya kecap manis. Tidak seperti kecap Jepang yang asin, kecap khas Indonesia ini bercita rasa manis. Menurut almarhum Bondan Winarno, pakar kuliner Indonesia, kecap manis adalah "national condiment" asli Indonesia. Pasalnya, kecap manis bisa dijumpai pada hampir semua masakan nusantara.


  • Sejarah kecap manis

Dalam buku "Kecap Manis", Bondan Winarno mengatakan, kecap manis awalnya merupakan kecap asin yang dibawa pedagang Tiongkok ke Jawa. Menyesuaikan dengan selera orang Jawa yang suka manis, kecap asin ini kemudian diberi gula palem sehingga rasanya menjadi manis. Karena penambahan gula ini pula, kecap manis menjadi kental dan warnanya pekat.


  • Komposisi bahan dalam kecap manis
Kecap manis terbuat dari kedelai yang difermentasi dan ditambahkan dengan gula, garam, serta rempah atau bumbu lainnya. Jenis kedelai untuk membuat kecap tidak harus kedelai hitam. Meski begitu, kedelai hitam dikatakan sebagai bahan yang bagus untuk membuat kecap. Jenis jamur yang digunakan dalam proses fermentasi adalah jamur Aspergillus. Proses fermentasi ini menghasilkan umami flavor pada kecap. 

Manfaat penggunaan kecap manis

Selain membuat momen makan Anda makin nikmat, kecap manis juga memiliki berbagai manfaat. Di bawah ini, kami akan menjelaskan manfaat kecap manis dari segi kesehatan maupun dari segi rasa.

Sumber protein nabati yang tinggi

Sumber protein nabati yang tinggi

Terbuat dari kedelai, kecap manis menjadi bumbu dapur dengan sumber protein nabati yang tinggi. Protein nabati kaya akan asam amino yang baik untuk perkembangan sel dan jaringan otot. 


Selain manfaat di atas, berikut ini beberapa khasiat lain dari kecap manis:

  • Mengandung antioksidan yang baik untuk kulit dan dapat mencegah kanker
  • Mengandung isoflavon untuk menurunkan kadar kolesterol 
  • Kaya serat untuk melancarkan pencernaan
  • Mengandung vitamin A yang baik untuk penglihatan
  • Mencegah anemia dan menstabilkan tekanan darah berkat kandungan zat besi, fosfor, dan zink

Penambah rasa dan pewarna alami makanan

  • Penambah rasa

Sebagai bumbu masakan, tentunya manfaat utama dari kecap manis adalah sebagai penambah rasa. Meski lebih dominan manis, kecap manis juga memiliki rasa umami yang nagih. Inilah mengapa rasa kecap manis cenderung tidak membuat eneg atau membosankan.


  • Penetral rasa pedas

Menyantap masakan dengan cita rasa pedas akan menghadirkan kenikmatan tersendiri. Namun, jika tak kuat pedas, Anda bisa mengontrol atau menetralkan rasa pedasnya dengan menambahkan kecap manis.


  • Pewarna masakan

Selain sebagai bumbu, kecap dapat memberi warna pada masakan. Warna cokelat khas kecap manis akan membuat masakan Anda makin menggugah selera. Contoh makanan yang terlihat lezat dengan warna khas kecap adalah bacem, sate, mi ayam, semur, hingga nasi goreng.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih kecap manis

Setelah mengetahui sejarah kecap, kandungan bahan, beserta manfaatnya, mari simak tips memilih kecap di bawah ini. Kami telah menyusun ulasan ini agar Anda dapat menemukan kecap manis yang pas dengan preferensi Anda.

Kenali tipe kecap yang cocok dengan jenis masakan Anda

Setiap produsen pasti memiliki resep kecap manis yang berbeda-beda. Meski sama-sama manis, jika dibandingkan dengan saksama, satu kecap dengan yang lain memiliki rasa dan aroma berbeda. Kecap seperti apa yang cocok untuk sate, saus cocol, maupun masakan kuah? Mari simak tipikal kecap manis untuk tiap hidangan berikut ini!

Menu bakar, pilih kecap berwarna pekat

Menu bakar, pilih kecap berwarna pekat

Sate, ayam bakar, dan ikan bakar adalah beberapa hidangan yang memerlukan kecap manis sebagai bumbu marinasi maupun sausnya. Untuk menghasilkan warna bakaran yang menggugah selera, pakailah tipe kecap yang kental dan pekat. 


Salah satu merek kecap lokal yang enak untuk sate adalah kecap Cap Orang Jual Sate dari Probolinggo. Selain itu, kecap Bango yang terkenal dengan kedelai hitamnya juga sangat cocok untuk menu sate dan bakaran. 

Hidangan kuah, paling pas dengan kecap bercita rasa rempah

Hidangan kuah, paling pas dengan kecap bercita rasa rempah

Untuk hidangan kuah, seperti rawon dan semur, kecap dengan rempah dan bumbu yang kuat bisa Anda pertimbangkan. Rempah atau bumbu dalam komposisi kecap ini akan menguatkan rasa serta aroma masakan Anda


Kecap Tjap Lele khas Pati merupakan salah satu merek kecap yang sedap untuk menu kuah. Karakter rasa kecap ini manis berbalut asin dan gurih yang dapat menaikkan rasa masakan. 

Sambal cocol, kecap yang agak encer bisa diandalkan

Sambal cocol, kecap yang agak encer bisa diandalkan

Apakah Anda tim makan gorengan dicocol kecap? Jika iya, Anda dapat memilih kecap manis yang agak encer. Untuk membuat saus cocol yang enak, tambahkan irisan cabai ke dalam kecap manis. 


Dengan kecap yang tak begitu kental, Anda tak perlu lagi menambahkan air untuk mengencerkan sambal kecap. Tak hanya sebagai cocolan, kecap yang agak encer juga pas untuk kondimen mi ayam, bubur ayam, siomai, dan batagor. 

Pilih kecap berdasarkan kriteria komposisi

Selain kedelai, gula merupakan komposisi utama kecap manis. Jenis gula yang dipakai sebagai bahan pembuatan kecap adalah gula kelapa dan gula aren. Namun, seiring perkembangan zaman, ada juga kecap yang dibuat dengan pemanis rendah kalori, seperti sorbitol dan stevia. Mari simak karakteristik keduanya di bawah ini!

Kecap manis biasa, mudah ditemukan dan rasanya lebih mantap

Kecap manis biasa, mudah ditemukan dan rasanya lebih mantap

Kecap manis yang dimaksud adalah kecap dengan pemanis pada umumnya, seperti gula aren maupun gula kelapa. Jenis kecap ini paling banyak mereknya dan mudah ditemukan di mana saja, baik di warung, minimarket, maupun swalayan. 


Karena komposisi gula dalam kecap yang banyak, cita rasa kecap akan lebih mantap. Namun, untuk penderita diabetes, Anda harus lebih bijak saat mengonsumsi kecap manis biasa, ya.

Kecap manis rendah gula, alternatif untuk Anda yang sedang diet

Kecap manis rendah gula, alternatif untuk Anda yang sedang diet

Meskipun banyak digemari, masakan manis juga banyak dihindari, khususnya oleh orang-orang dengan riwayat kadar gula darah tinggi. Bagi Anda yang pantang mengonsumsi masakan manis, pilihlah produk yang rendah gula.


Produsen kecap manis rendah gula biasanya menggunakan pemanis dari stevia atau sorbitol. Kedua pemanis ini memiliki kalori yang kecil sehingga baik untuk menjaga kadar gula darah. Gula stevia mengandung 0 kalori, tetapi rasanya tetap manis. Sementara sorbitol dikatakan memiliki kalori 35% lebih rendah dibandingkan gula pasir.

10 Rekomendasi kecap manis terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk kecap manis terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Dionisius Denizar.

10
KemasanRefill, botol platik, botol kaca, jeriken
KomposisiKedelai, gula, garam, pengawet natrium benzoat dan rempah-rempah nabati pilihan
9
KemasanBotol plastik, botol kaca, refill, saset, jeriken
KomposisiGula, kelapa, air, sari kedelai (mengandung gandum), garam, penguat rasa, mononatrium glutamat, pengawet natrium benzoate
8
KemasanSaset, refill, botol plastik, botol kaca, jeriken
KomposisiGula, air, kacang kedelai, garam, penguat rasa monosodium glutamat, pengawet natrium benzoate
7
KemasanRefill, botol plastik, botol kaca
KomposisiKedelai, gula, garam, rempah-rempah
6
KemasanBotol, refill
KomposisiKacang kedelai hitam, gula kelapa, air, garam, dan bumbu
5
KemasanRefill dan botol plastik
KomposisiGula, air, gula aren (10%), sari kedelai (hitam 3%, kuning 2% mengandung gandum), garam, rempah-rempah.
4
KemasanRefill dan botol plastik
KomposisiKecap manis (75%, mengandung kedelai hitam 2%), cabai (cabai rawit hijau 4% dan cabai merah 3%), air, penstabil nabati, gula, bawang (2%), dll.
3
KemasanRefill, saset, botol plastik
KomposisiGula, kelapa, kacang kedelai, biji gandum, garam.
2

NutrifoodTropicana Slim Kecap Manis

Mulai dari Rp 31.700,00

KemasanBotol
KomposisiPemanis alami sorbitol 6.29g/saji, air, maltodekstrin, bubuk kecap (mengandung penguat rasa MSG), dll.
1
KemasanSaset, refill, botol plastik, botol kaca
KomposisiAir, gula, garam, pati termodifikasi, bawang putih, penguat rasa, dll.

Tabel perbandingan produk kecap manis terbaik

Gambar produk
1
Unilever Bango Kecap Manis 1

Unilever

2
Nutrifood Tropicana Slim Kecap Manis 1

Nutrifood

3
Heinz  ABC Kecap Manis 1

Heinz

4
Unilever Bango Kecap Manis Pedas 1

Unilever

5
Indofood Kecap Manis 1

Indofood

6
Firma Sehat Kecap Benteng SH 1

Firma Sehat

7
Tjap Ikan Lele Ketjap Masak No. 1 1

Tjap Ikan Lele

8
Nasional Kecap Manis 1

Nasional

9
Wings Food Sedaap Kecap Manis  1

Wings Food

10
Cap Orang Jual Sate Kecap Manis 1

Cap Orang Jual Sate

Nama produk

Bango Kecap Manis

Tropicana Slim Kecap Manis

ABC Kecap Manis

Bango Kecap Manis Pedas

Kecap Manis

Kecap Benteng SH

Ketjap Masak No. 1

Kecap Manis

Sedaap Kecap Manis

Kecap Manis

Keunggulan

Kecap terlaris dengan bahan utama kedelai hitam malika

Rahasia aman konsumsi kecap manis saat diet

Terbuat dari perasan pertama kedelai hitam yang kaya rasa

Cara praktis untuk menikmati sambal kecap

Meresap sampai ke dalam bahan masakan dengan teknik ungkep

Resep turun temurun yang nikmatnya terjaga sampai sekarang!

Kecap masak yang cocok untuk sate, tumisan, hingga hidangan kuah

Rasa umami dan manis yang seimbang siap hadir dalam masakan Anda!

Difermentasi secara natural dengan tiga tahap penyaringan

Produk legendaris untuk hidangan sate yang menggoda

Harga mulai dariRp 1.000,00Rp 31.700,00Rp 6.690,00Rp 8.890,00Rp 5.800,00Rp 6.000,00Rp 7.000,00Rp 4.000,00Rp 500,00Rp 6.650,00
KemasanSaset, refill, botol plastik, botol kacaBotolRefill, saset, botol plastikRefill dan botol plastikRefill dan botol plastikBotol, refillRefill, botol plastik, botol kacaSaset, refill, botol plastik, botol kaca, jerikenBotol plastik, botol kaca, refill, saset, jerikenRefill, botol platik, botol kaca, jeriken
KomposisiAir, gula, garam, pati termodifikasi, bawang putih, penguat rasa, dll.Pemanis alami sorbitol 6.29g/saji, air, maltodekstrin, bubuk kecap (mengandung penguat rasa MSG), dll.Gula, kelapa, kacang kedelai, biji gandum, garam.Kecap manis (75%, mengandung kedelai hitam 2%), cabai (cabai rawit hijau 4% dan cabai merah 3%), air, penstabil nabati, gula, bawang (2%), dll.Gula, air, gula aren (10%), sari kedelai (hitam 3%, kuning 2% mengandung gandum), garam, rempah-rempah.Kacang kedelai hitam, gula kelapa, air, garam, dan bumbuKedelai, gula, garam, rempah-rempahGula, air, kacang kedelai, garam, penguat rasa monosodium glutamat, pengawet natrium benzoateGula, kelapa, air, sari kedelai (mengandung gandum), garam, penguat rasa, mononatrium glutamat, pengawet natrium benzoateKedelai, gula, garam, pengawet natrium benzoat dan rempah-rempah nabati pilihan
Tautan produk

Tips dari foodie kami, Dionisius Denizar

Tips dari foodie kami, Dionisius Denizar

Kecap manis di Indonesia memiliki kekhasannya masing-masing sesuai dengan daerah asalnya. Kekhasan tersebut berasal baik dari komposisi lengkap maupun tekstur dari kecap manis itu sendiri. Dengan demikian, ada beberapa kecap manis yang hanya cocok digunakan untuk masakan dari daerah asal pembuat kecap tersebut.

Baca juga rekomendasi bumbu dapur lainnya di sini

Selain kecap manis, ada bumbu dapur lain yang tidak kalah penting, seperti kecap asin, saus tiram, dan saus sambal. Untuk itu, kami telah menyediakan rekomendasi bumbu dapur terbaik untuk Anda. Silakan klik tautan di bawah ini untuk membacanya lebih lanjut!

Kesimpulan

Kecap manis adalah saus pelengkap khas Indonesia untuk melezatkan setiap masakan. Baik sebagai saus cocol maupun bumbu masak, kecap manis cocok untuk memperkuat rasa sajian Anda.

Meski rasanya tampak sama, kecap manis memiliki rasa manis yang berbeda-beda, lho. Seperti disebutkan di atas, ada kecap manis yang enak untuk menu bakar dan ada juga yang cocok sebagai cocolan. Selamat menemukan kecap manis terenak versi Anda! 

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Tepung terigu protein rendah menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam penganan. Misalnya saja, Anda bisa menggunakannya sebagai bahan untuk membuat kue kering hingga gorengan.Di pasaran Anda dapat menemukan berbagai merek tepung terigu protein rendah, yakni merek Lencana Merah, Kunci Biru, dan banyak lagi. Agar Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan produk yang bagus. Simak ulasannya berikut, yuk! Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Kaldu Non MSG Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    10 Kaldu Non MSG Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    Salah satu bumbu pelengkap untuk membuat masakan menjadi lebih sedap ialah kaldu. Saat ini, terdapat kaldu non MSG yang tentunya lebih menyehatkan. Sudahkah Anda mengetahui merk kaldu non MSG yang enak dan bagus untuk dikonsumsi harian? Artikel yang sudah ditinjau oleh chef kami, Laire Siwi Mentari, ini akan membahas mengenai cara memilih kaldu non MSG terbaik. Kami juga akan mengulas keunggulan kaldu non MSG dari berbagai rasa, seperti ayam, sapi, dan lainnya. Merek kaldu non MSG, seperti Totole, Alsultan, hingga AlaNia juga masuk dalam daftar rekomendasi kami. Mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)
    Apakah Anda gemar membuat roti? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Kami juga akan memberikan rekomendasi tepung terigu yang bagus untuk dijadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merek, seperti Cakra Kembar Emas, Komachi, Kabuki, Golden Eagle, dan lain-lain. 
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing dengan butter. Selain untuk bahan dasar bolu dan nastar, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, yakni salted butter dan unsalted butter.Kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn, ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Temukan butter terbaik yang murah, enak, dan pastinya halal untuk masakan Anda di sini!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2022)
    Menambahkan penyedap rasa merupakan cara efisien untuk membuat masakan Anda lebih sedap. Penyedap rasa memberikan rasa yang lebih konsisten pada makanan sehingga sering digunakan untuk usaha kuliner. Kali ini kami akan membahas cara memilih penyedap rasa yang enak sekaligus aman dikonsumsi.Anda bisa memilih penyedap rasa dengan MSG yang harganya terjangkau dari merek terkenal Sasa, Masako, dan Royco. Lalu, ada juga penyedap rasa non MSG untuk MPASI dan diet, contohnya Jay's Kitchen, Lemonilo, serta Pawon Ibun. Ada komentar dari cook, Debbie Ariesthea juga, lho. Simak terus artikel ini!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Rekomendasi Soun Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Soun Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Sohun atau lebih sering disebut soun merupakan mi kering yang terbuat dari pati. Ada berbagai jenis soun, yaitu soun yang terbuat dari pati kacang hijau, kentang, dan ubi jalar. Soun terkenal sebagai makanan diet karena rendah kalori dan mengenyangkan. Tidak hanya itu, soun juga nikmat dikonsumsi saat sarapan ataupun makan siang.Nah, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih soun agar Anda tidak kebingungan menentukan pilihan. Kami juga akan merekomendasikan produk dari berbagai merek yang bagus seperti Sohun Kaca dan FITMee. Semoga Anda bisa mendapatkan soun kesukaan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Rekomendasi Saus Asam Manis Instan Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Saus Asam Manis Instan Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Saus asam manis merupakan bahan pelengkap masakan yang populer digunakan untuk sajian Chinese food dan Thailand food. Perpaduan rasa asam, manis, dan sedikit pedas membuat saus ini banyak digemari masyarakat Indonesia. Anda tak perlu membuatnya sendiri di rumah, kini banyak tersedia saus asam manis instan di pasaran.Di antara sekian banyak produk, manakah yang paling enak? Di artikel ini, kami akan memberikan tips memilih saus asam manis beserta rekomendasi produk terbaiknya. Anda bisa menyimak ulasan produk dari sejumlah merek ternama, seperti Lee Kum Kee, Saori, dan ABC. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori