• 10 Rekomendasi Bubuk Cabe Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Rekomendasi Bubuk Cabe Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Rekomendasi Bubuk Cabe Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Rekomendasi Bubuk Cabe Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Rekomendasi Bubuk Cabe Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Rekomendasi Bubuk Cabe Terbaik (Terbaru Tahun 2021)

Orang Indonesia dikenal gemar menikmati makanan yang pedas. Tak heran jika cabai menjadi rempah yang harus selalu tersedia di dapur. Selain cabai segar, beberapa orang memilih untuk menyetok bubuk cabai atas alasan kepraktisan. Bubuk cabai ini bisa dicampur ke bumbu masakan atau ditabur di makanan siap saji.


Kepopuleran bubuk cabai menjadikan produk ini mudah dijumpai di pasaran. Sayangnya, keberadaan produk ini mungkin  membuat Anda bingung dalam memilih. Agar Anda lebih mudah menemukan produk terbaik, kami akan membagikan tips memilih bubuk cabai yang baik. Kami juga akan merekomendasikan beberapa produk bubuk cabai populer seperti Bon Cabe, Koepoe-Koepoe, dan Lemonilo. Selamat membaca!

  • Pembaharuan terakhir: 23 Maret 2021
  • 49.709 Views
Daftar isi

Cara memilih bubuk cabe

Sepintas, bubuk cabai memiliki bentuk dan rasa yang sama, yakni bubuk kemerahan dengan rasa pedas. Lantas bagaimana cara menentukan produk terbaik? Meski definisi terbaik atau terenak bagi tiap-tiap orang relatif, setidaknya ada beberapa poin yang harus dipertimbangkan. Simak penjelasannya satu per satu, ya.

Periksa komposisinya untuk mendapatkan rasa yang diinginkan

Semua bubuk cabai yang dijual di pasaran terbuat dari cabai kering yang dihaluskan, baik digiling atau ditumbuk. Namun, ternyata ada beberapa produk yang sudah dicampur dengan bumbu tambahan agar rasanya lebih nikmat. Sebelum memilih bubuk cabai, sebaiknya Anda memeriksa komposisinya lebih dulu, terbuat dari cabai murni atau campuran.

Bubuk cabe murni, untuk mendapatkan rasa pedas sempurna

Bubuk cabe murni, untuk mendapatkan rasa pedas sempurna

Sesuai dengan namanya, bubuk cabai murni, produk yang satu ini benar-benar terbuat dari cabai kering yang dihaluskan tanpa tambahan bumbu apapun. Rasa yang dihasilkan hanya pedas cabai tanpa rasa gurih atau asin. Dengan rasa yang cenderung kebih netral dan hanya menonjolkan rasa pedas, bubuk cabai jenis ini bisa menggantikan fungsi cabai segar. 


Anda bisa menambahkan bubuk cabai ini ke dalam masakan tanpa takut mengubah cita rasa masakan tersebut. Jika keluarga Anda ada yang tidak suka rasa pedas, Anda tak perlu bingung memasak dua versi masakan. Setelah mengambil bagian untuk anggota keluarga yang tidak doyan pedas, baru tambahkan bubuk cabai ini. Bubuk cabai murni bisa jadi cadangan saat harga cabai sedang tinggi.

Bubuk cabe dengan tambahan bumbu, untuk sensasi rasa yang berbeda

Bubuk cabe dengan tambahan bumbu, untuk sensasi rasa yang berbeda

Selain bubuk cabai yang terbuat dari cabai murni, saat ini ada bubuk cabai yang sudah dicampur dengan aneka bahan tambahan seperti penguat rasa, rempah-rempah, hingga teri. Tujuan dari pemberian bumbu tambahan ini tentu saja untuk menciptakan rasa yang unik dan berbeda dibanding bubuk cabai biasa.


Berhubung bubuk cabai jenis ini sudah mendapatkan bumbu tambahan, cita rasanya akan lebih enak jika digunakan sebagai topping untuk makanan siap saji. Misalnya dijadikan topping mie rebus atau bakso, bahkan dimakan dengan nasi putih hangat saja rasanya sudah enak. Produk ini juga sangat membantu saat dibawa travelling karena praktis dan membuat rasa makanan lebih enak.

Mau bubuk cabe yang lembut atau kasar? Pilih yang paling disukai

Mau bubuk cabe yang lembut atau kasar? Pilih yang paling disukai

Tekstur bubuk cabai yang dijual di toko bermacam-macam. Ada bubuk cabai yang teksturnya halus dan sangat lembut menyerupai tepung (powder). Ada juga bubuk cabai dengan tekstur yang kasar dan menyerupai remah-remah (flake). Terkadang biji cabainya juga masih terlihat utuh. Anda bebas memilih bubuk cabai seperti apa yang hendak dibeli.


Jika Anda berencana membuat aneka keripik pedas, makaroni goreng, atau untuk bumbu campuran pada cilok dan batagor, sebaiknya gunakan bubuk cabai dengan tekstur halus. Namun, jika Anda ingin memasak balado atau menjadikannya sebagai taburan, bubuk cabai yang teksturnya kasar akan terasa lebih nikmat. 

Periksa sertifikasi produk

Sertifikasi produk makanan memang tidak bisa menjamin rasa produknya enak, tetapi membuktikan bahwa produk tersebut layak konsumsi. Dengan mendapat sertifikasi, berarti produk sudah mendapatkan jaminan mutu sehingga pembeli tidak perlu merasa was-was. Ada beberapa jenis sertifikasi produk pangan di Indonesia. Simak penjelasannya ada di bawah ini.

Badan POM, untuk izin keamanan konsumsi produk skala manufaktur

Badan Pengawas Obat dan Makanan yang disingkat BPOM merupakan lembaga yang bertugas mengawasi peredaran obat-obatan dan makanan di Indonesia serta mengeluarkan izin pengedaran. Produk-produk yang mendapatkan izin adalah produk yang berasal dari industri skala manufaktur.

SPP-IRT, untuk izin layak konsumsi produk skala kecil atau usaha rumahan

Sertifikat Produksi Pangan-Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) merupakan izin tertulis yang diberikan oleh pemerintah daerah melalui Dinas Kesehatan kepada pelaku usaha produk pangan. Fungsinya sebagai izin edar produk pangan dan menjadi jaminan bahwa produk tersebut layak dikonsumsi. Izin hanya diberikan pada pelaku industri skala kecil atau skala rumah tangga.

Jangan lupa cek tanggal kedaluwarsa!

Jangan lupa cek tanggal kedaluwarsa!

Tanggal kedaluwarsa merupakan hal paling penting yang harus diperhatikan saat membeli makanan dan minuman, termasuk bubuk cabai. Produk yang sudah melewati tenggat biasanya kualitasnya sudah memburuk dan tidak layak konsumsi. Untuk itu, sebelum membeli pastikan bubuk cabai yang Anda pilih masih dalam masa yang aman dan kedaluwarsanya masih lama.

10 Rekomendasi bubuk cabe terbaik

Setelah memahami beberapa poin untuk memilih bubuk cabai, pada bagian ini kami akan merekomendasikan sepuluh produk pilihan untuk Anda. Pilihlah produk yang dapat memenuhi ekspektasi rasa pedas Anda!

10
KomposisiCabai
Isi250 gr
SertifikasiP-IRT . Halal MUI
TeksturHalus
9

Health Paradise Organic Cayenne Pepper Powder

Mulai dari Rp 69.000,00

Isi100 gr
KomposisiCabai Cayenne
SertifikasiTidak ada keterangan
TeksturHalus
8
KomposisiCabai India
Isi1 Kg
SertifikasiP-IRT . Halal
TeksturHalus
7

MizuIchimi Togarashi Chili Pepper

Mulai dari Rp 40.000,00

KomposisiCabai merah
Isi300 gr
SertifikasiP-IRT . Halal MUI
TeksturKasar
6
KomposisiCabai merah
Isi65 gr
SertifikasiBPOM . Halal MUI
TeksturHalus
5
Komposisi Cabai . Teri . Rempah . Penguat rasa
Isi50 gr
SertifikasiBPOM . Halal MUI
TeksturKasar
4

Kwang Che FoodsShinsunmi Gochugaru Red Pepper Powder

Mulai dari Rp 130.000,00

KomposisiCabai Korea
Isi450 gr
SertifikasiBPOM
TeksturKasar
3
KomposisiCabai . Bawang putih . Garam . Gula . Minyak nabati . Lada hitam
Isi50 gr
SertifikasiP-IRT . Halal MUI
TeksturHalus
2

PT Gunacipta MultirasaKoepoe Koepoe Cabe Bubuk

Mulai dari Rp 4.750,00

KomposisiCabai
Isi23 gr
SertifikasiBPOM
TeksturHalus
1

KobeBonCabe Sambal Tabur Rasa Original Level 15

Mulai dari Rp 8.500,00

KomposisiCabai kering . Bawang putih . Bawang merah . Lada hitam . Lada putih . Minyak sayur . Garam. Gula . Penguat rasa
Isi45 gr
SertifikasiBPOM . Halal MUI
TeksturKasar

Tabel perbandingan produk bubuk cabe terbaik

Gambar produk
1
Kobe BonCabe Sambal Tabur Rasa Original Level 15 1

Kobe

2
PT Gunacipta Multirasa Koepoe Koepoe Cabe Bubuk 1

PT Gunacipta Multirasa

3
Lemonilo Chillita 40 Derajat 1

Lemonilo

4
Kwang Che Foods Shinsunmi Gochugaru Red Pepper Powder 1

Kwang Che Foods

5
Kobe BonCabe Sambal Tabur Rasa Teri 1

Kobe

6
Jay's Kitchen Jay's Chilli Powder 1

Jay's Kitchen

7
Mizu Ichimi Togarashi Chili Pepper 1

Mizu

8
Yutakachi  Cabe Bubuk Super Pedas 1

Yutakachi

9
Health Paradise  Organic Cayenne Pepper Powder 1

Health Paradise

10
Pacific Aida Cabe Giling  1

Pacific

Nama produk

BonCabe Sambal Tabur Rasa Original Level 15

Koepoe Koepoe Cabe Bubuk

Chillita 40 Derajat

Shinsunmi Gochugaru Red Pepper Powder

BonCabe Sambal Tabur Rasa Teri

Jay's Chilli Powder

Ichimi Togarashi Chili Pepper

Cabe Bubuk Super Pedas

Organic Cayenne Pepper Powder

Aida Cabe Giling

Keunggulan

Pedasnya gilaaak, langsung nonjok di lidah!

Terbuat dari 100% cabai murni

Sambal tabur yang bebas MSG dan pengawet untuk teman travelling

Hadirkan cita rasa pedas hidangan Korea yang khas

Ada potongan ikan terinya, lho!

Untuk masakan berkuah bisa, untuk barbecue pun oke

Cabai bubuk khas Jepang, nikmat disantap bersama ramen

Tersedia dalam kemasan besar yang pas untuk pengusaha kuliner

Terbuat dari cabai cayenne yang baik untuk kesehatan tubuh

Buat sendiri aneka keripik dan makaroni pedasmu!

Harga mulai dariRp 8.500,00Rp 4.750,00Rp 17.500,00Rp 130.000,00Rp 13.900,00Rp 11.500,00Rp 40.000,00Rp 52.000,00Rp 69.000,00Rp 12.750,00
KomposisiCabai kering . Bawang putih . Bawang merah . Lada hitam . Lada putih . Minyak sayur . Garam. Gula . Penguat rasa CabaiCabai . Bawang putih . Garam . Gula . Minyak nabati . Lada hitamCabai KoreaCabai . Teri . Rempah . Penguat rasaCabai merahCabai merahCabai India100 grCabai
Isi45 gr23 gr50 gr450 gr50 gr65 gr300 gr1 KgCabai Cayenne250 gr
SertifikasiBPOM . Halal MUIBPOM P-IRT . Halal MUIBPOMBPOM . Halal MUIBPOM . Halal MUIP-IRT . Halal MUI P-IRT . HalalTidak ada keteranganP-IRT . Halal MUI
TeksturKasarHalusHalusKasarKasarHalusKasar HalusHalusHalus
Tautan produk

Cara menyimpan bubuk cabe supaya awet

Meski sudah berbentuk bubuk dan kering, jika tidak disimpan dengan benar bubuk cabai akan mudah rusak. Bubuk cabai bisa berjamur, bahkan basah dan menggumpal. Jika kondisinya sudah seperti itu tentu saja bubuk cabai tak lagi layak dikonsumsi. Andai kata masih bisa, hasil masakannya pun tak akan maksimal. Untuk itu, Anda harus menyimpannya dengan benar.


Jika bubuk cabai yang Anda beli dalam kemasan botol, setiap selesai dipakai harus ditutup rapat. Sementara, jika Anda membeli bubuk cabai dalam kemasan plastik yang besar, sebaiknya Anda pindahkan bubuk cabai ke dalam wadah tertutup. Setelah itu, tutup rapat-rapat setiap selesai digunakan. Simpan bubuk cabai di tempat kering, jauhkan dari sinar matahari langsung, suhu panas, serta udara lembap. 

Baca juga rekomendasi sambal lainnya di sini!

Bagi Anda yang menggemari rasa pedas, makan memakai sambal adalah pilihan tatkala masakan yang terhidang di meja tidak terasa pedas sama sekali. Di bawah ini kami sudah mengulas rekomendasi sambal bawang yang pedas dan nendang. Tak hanya itu, kami juga pernah mengulas tentang saus sambal sebagai pengganti sambal alami. Penasaran? Klik saja tautan di bawah ini.

Kesimpulan

Dari sepuluh bubuk cabai yang kami rekomendasikan, manakah yang paling Anda sukai? Apakah Anda sudah mendapatkan produk yang sesuai selera Anda?


Setiap produk bubuk cabai memiliki keistimewaannya sendiri, baik dari soal rasa, kemasan, hingga teksturnya. Bacalah dengan cermat penjelasan masing-masing produk supaya Anda dapat memilih bubuk cabai yang sesuai dengan keperluan. Selamat memilih!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang bagus. Saat ini, ada banyak sekali merek minyak goreng yang bagus, seperti Bimoli, SunCo, Fortune, hingga Barco. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing.Guna mendapatkan produk yang bagus, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
    112.155 Views
  • 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar bolu, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, salted butter dan unsalted butter.Kali ini kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Simak terus artikel ini dan temukan butter terbaik untuk masakan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
    201.526 Views
  • 10 Merk Kaldu Non MSG Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kaldu Non MSG Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Salah satu bumbu pelengkap untuk membuat masakan menjadi lebih sedap ialah kaldu. Saat ini, terdapat kaldu non MSG yang tentunya lebih menyehatkan. Sudahkah Anda mengetahui merk kaldu non MSG yang enak dan bagus untuk dikonsumsi harian?   Artikel kali ini akan membahas mengenai cara memilih kaldu non MSG terbaik yang dijual di pasaran. Kami juga akan mengulas keunggulan kaldu non MSG dari berbagai rasa, seperti ayam, sapi, dan lainnya. Produk seperti kaldu non MSG Totole, Alsultan, hingga AlaNia juga masuk dalam daftar rekomendasi kami. Untuk itu, simak sampai tuntas, ya!
    Bumbu & bahan masakan
    7.395 Views
  • 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2021)
    Apakah Anda gemar membuat roti sendiri? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Plus, terdapat rekomendasi produk terbaik yang dapat Anda jadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merk, seperti Cakra Kembar, Komachi, Segitiga Biru, Golden Eagle, dan lain-lain. Yuk, kita mulai!
    Bumbu & bahan masakan
    155.014 Views
  • 10 Unsalted Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Unsalted Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Seperti namanya, unsalted butter merupakan mentega yang tidak ditambahkan garam sehingga rasanya lebih tawar. Unsalted butter banyak digunakan ibu rumah tangga untuk memasak dan sebagai lemak tambahan saat memberikan MPASI bayi. Namun, apakah Anda yakin sudah memilih unsalted butter yang tepat?Karena itu, kali ini kami akan membagikan tips untuk Anda bagaimana memilih unsalted butter yang bagus. Rekomendasi produk-produknya juga akan kami ulas untuk Anda. Anda dapat memilih produk dari merk Anchor, Blue Triangle, dan Elle & Vire. Baca artikel ini sampai habis dan temukan produk yang tepat!
    Bumbu & bahan masakan
    39.145 Views
  • 10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2021)
    Menambahkan penyedap rasa merupakan cara efisien untuk membuat masakan Anda lebih sedap. Penyedap rasa memberikan rasa yang lebih konsisten pada makanan sehingga sering digunakan untuk usaha kuliner. Kali ini kami akan membahas cara memilih penyedap rasa yang enak sekaligus aman dikonsumsi.Anda bisa memilih penyedap rasa dengan MSG yang harganya terjangkau dari merek terkenal Sasa, Masako, dan Royco. Lalu, ada juga penyedap rasa non MSG untuk MPASI dan diet, contohnya Jay's Kitchen, Lemonilo, serta Pawon Ibun. Ada komentar dari cook, Debbie Ariesthea juga, lho. Simak terus artikel ini!
    Bumbu & bahan masakan
    94.985 Views
  • 10 Rekomendasi Bumbu Rawon Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Bumbu Rawon Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Rawon adalah makanan khas Jawa Timur, tepatnya Surabaya dan Malang, yang menggunakan keluak sebagai bumbu utamanya. Secara sederhana, rawon disebut sebagai sup sapi karena menggunakan daging sapi dalam pembuatannya. Akan tetapi, saat ini ada juga yang menggunakan daging ayam sebagai alternatif. Untuk mempermudah pembuatan rawon, saat ini sudah banyak tersedia bumbu rawon instan. Karena itu, kali ini kami akan menjelaskan cara memilih bumbu rawon sekaligus merekomendasikan produk terbaik. Beberapa di antaranya adalah bumbu rawon merek Bamboe, Indofood, dan Bango. Simak artikel ini sampai habis, ya!
    Bumbu & bahan masakan
    2.205 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori