• 10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2021)

Menambahkan penyedap rasa merupakan cara efisien untuk membuat masakan Anda lebih sedap. Penyedap rasa memberikan rasa yang lebih konsisten pada makanan sehingga sering digunakan untuk usaha kuliner. Kali ini kami akan membahas cara memilih penyedap rasa yang enak sekaligus aman dikonsumsi.


Anda bisa memilih penyedap rasa dengan MSG yang harganya terjangkau dari merek terkenal Sasa, Masako, dan Royco. Lalu, ada juga penyedap rasa non MSG untuk MPASI dan diet, contohnya Jay's Kitchen, Lemonilo, serta Pawon Ibun. Ada komentar dari cook, Debbie Ariesthea juga, lho. Simak terus artikel ini!

Pakar/kreator yang ada di artikel ini

Debbie Ariesthea
  • Pembaharuan terakhir: 19 Oktober 2021
  • 95.249 Views
Daftar isi

Profil pakar: Cook, Debbie Ariesthea

Profil pakar: Cook, Debbie Ariesthea

Debbie adalah pemilik akun Instagram @debbie_ariesthea yang banyak diikuti oleh pehobi masak ataupun baking. Debbie awalnya memotret hasil baking atau masakannya sebagai hobi. Foto dan resep yang dibagikannya di Instagram ternyata mendapat respons positif dari orang-orang yang memiliki hobi yang sama.


Sejak itu Debbie pun aktif melakukan sharing foto dan resep masakannya. Sedikit demi sedikit akun Instagram-nya di-follow banyak orang hingga saat ini sudah mencapai 48,2K.

Sekilas tentang MSG, apakah aman?

Sekilas tentang MSG, apakah aman?

MSG atau monosodium glutamate merupakan bentuk garam dari asam glutamat. Bahan ini berfungsi untuk membuat rasa makanan jadi lebih gurih. Asam glutamat itu sendiri merupakan asam amino alami yang terdapat dalam berbagai bahan makanan, seperti tomat, jamur, rumput laut, dan kecap.


Rasa gurih yang diciptakan oleh MSG dikenal juga dengan sebutan umami. Memang tidak ada standar baku tentang batas konsumsi MSG, tetapi berhati-hatilah agar tidak mengonsumsi MSG secara berlebihan. Apalagi jika Anda memiliki alergi atau sensitif terhadap MSG, hindari penyedap rasa yang mengandung MSG, ya.


Orang dahulu percaya bahwa mengonsumsi MSG terlalu banyak dapat menyebabkan Chinese restaurant syndrome. Gejalanya seperti sakit kepala, mual, mati rasa dari belakang leher hingga ke seluruh lengan, dada sesak, jantung berdebar, dan tubuh lemas. Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa efek tersebut dapat terjadi karena alergi terhadap bahan makanan tertentu dan bukan disebabkan oleh MSG.

Debbie Ariesthea
Baking & Cooking
Debbie Ariesthea

Selama dikonsumsi dengan porsi yang tepat dan tidak berlebihan, MSG layak dikonsumsi.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih penyedap rasa

Produk penyedap rasa banyak terdapat di pasaran, tetapi mungkin tidak semua produk cocok di lidah Anda. Agar Anda menemukan yang pas di lidah, perhatikan tips berikut ini.

Penyedap rasa ada yang mengandung MSG dan tidak, pilih sesuai selera Anda

Tidak semua penyedap rasa menggunakan MSG. Ada beberapa merek dengan klaim tidak menggunakan MSG tambahan. Kami akan menjelaskan keunggulan tiap-tiap produk penyedap tersebut.

MSG, menghasilkan rasa yang lebih gurih dan lezat

Penyedap rasa yang sering kali Anda temui adalah yang mengandung MSG. Penyedap rasa dengan kandungan MSG membuat rasa masakan jauh lebih gurih meskipun hanya ditambahkan sedikit. Anda dapat menemukan  penyedap rasa ini di mana saja, termasuk di warung dekat rumah Anda.


Harganya pun cenderung lebih murah karena penggunaan bahan alami yang lebih sedikit. Hal ini yang menyebabkan penyedap rasa ini sering digunakan oleh pengusaha kuliner.


Makanan dengan penyedap rasa yang mengandung MSG sayangnya dapat meninggalkan rasa haus setelah dikonsumsi. Oleh karena itu, hindari penggunaan penyedap rasa dengan MSG secara berlebihan, ya.

Debbie Ariesthea
Baking & Cooking
Debbie Ariesthea

MSG atau lebih dikenal dengan istilah micin merupakan bumbu penyedap masakan yang berasal dari asam glutamat. Asam glutamat adalah asam amino yang diubah menjadi garam natrium untuk memberikan rasa gurih dan lebih enak pada masakan yang dibuat.


Anda dapat menemukan MSG pada makanan, termasuk bumbu instan, buah-buahan kalengan, keripik, makanan siap saji, dan sup kemasan. Bahkan, tidak sedikit para ibu yang menambahkan MSG ke dalam masakannya untuk mempertajam rasa. Namun, ternyata penambahan MSG secara berlebihan pada makanan berdampak kurang baik bagi kesehatan, terutama pada anak-anak.

Non MSG, untuk rasa yang lebih alami dan segar

Ada juga penyedap rasa yang tidak menggunakan tambahan MSG atau non-MSG. Penyedap rasa ini menggunakan bahan-bahan alami sebagai penyedap rasa. Jenis ini cocok jika Anda memiliki alergi terhadap MSG ataupun digunakan sebagai bumbu makanan pendamping ASI (MPASI).


Apabila Anda sedang dalam program diet, penyedap tanpa MSG juga pas sekali untuk dikonsumsi. Kandungan sodiumnya tentu lebih rendah dan membuat makanan Anda lebih sehat.


Penyedap tanpa MSG lebih menonjolkan rasa yang alami dan terasa lebih segar di lidah Anda. Namun, harganya memang lebih mahal dibandingkan penyedap rasa yang mengandung MSG.


Sudah ada beberapa merek penyedap rasa non MSG yang tersedia di e-commerce, yakni Pawon Ibun, Lemonilo, dan Bionic Farm. Rasanya pun beragam, mulai dari rasa ayam, sapi, sampai rasa udang yang gurih.

Debbie Ariesthea
Baking & Cooking
Debbie Ariesthea

Walaupun tanpa MSG, masakan tetap bisa mengeluarkan rasa umami yang sedap. Beberapa bahan yang bisa menghasilkan rasa umami tersebut adalah tomat, jamur, rumput laut, dan kedelai. Selain itu, Anda bisa memanfaatkan kandungan asam amino pada daging merah, daging unggas, kedelai, dan keju.


Makanan laut seperti udang, ikan, kepiting, tiram juga sering dimanfaatkan untuk menghasilkan rasa umami. Anda bisa menemukan penyedap rasa berbahan makanan laut dalam bentuk yang sudah dikeringkan, seperti udang kecil kering. Ada pula yang berbentuk saus, seperti saus tiram dan fish sauce, serta yang diolah melalui proses fermentasi seperti terasi


Saya sendiri biasanya menggunakan kaldu jamur sebagai pengganti MSG. Jamur yang terkaramelisasi akan memberikan rasa gurih. Dengan begitu, saya bisa mendapatkan cita rasa masakan yang alami.

Periksa bahan baku penyedap rasa

Poin ini penting untuk diperhatikan jika Anda seorang vegetarian. Sebagai vegetarian tentu Anda juga menginginkan rasa umami pada makanan Anda. Bumbu penyedap rasa biasanya terbuat dari ayam atau sapi untuk menambah cita rasa masakan.


Bagi para vegetarian, hindarilah bahan-bahan tersebut dengan melihat komposisinya. Anda dapat memilih penyedap rasa yang terbuat dari jamur sebagai penggantinya.

Debbie Ariesthea
Baking & Cooking
Debbie Ariesthea

MSG merupakan bubuk kristal berwarna putih yang menyerupai garam atau gula. Penyedap rasa ini terbuat dari campuran natrium dan asam glutamat. Namun, MSG hanya mengandung sepertiga dari jumlah natrium garam meja.


Sementara itu, asam glutamat sebenarnya adalah asam amino yang ditemui dalam berbagai makanan. Asam amino dapat ditemui dalam daging sapi, daging unggas, tomat, rumput laut, kacang, keju, hingga jamur.

Pilih rasa yang Anda sukai dan sesuaikan dengan masakan

Pilih rasa yang Anda sukai dan sesuaikan dengan masakan

Varian dari penyedap rasa yang banyak Anda temui kemungkinan adalah ayam dan sapi. Varian rasa ini dapat Anda jadikan pelengkap sup maupun tumisan sesuai dengan bahan utama penyedap rasa. Gunakan penyedap rasa ayam untuk masakan berbahan ayam, begitu juga dengan penyedap rasa sapi. Tentu akan terasa aneh jika Anda menggunakan penyedap rasa ayam untuk masakan berbahan sapi.


Namun, ada juga varian rasa lain yang dapat Anda temui, seperti sayur. Varian rasa sayur dapat Anda gunakan juga sebagai kaldu sup. Selain rasa tersebut, rasa gurih juga merupakan varian rasa yang cukup populer. Rasa gurih dapat Anda campurkan ke dalam makanan apa saja.

Debbie Ariesthea
Baking & Cooking
Debbie Ariesthea

Saya pribadi lebih suka menggunakan MSG rasa ayam dibandingkan rasa sapi saat memasak di rumah. Menurut saya, MSG rasa ayam lebih cocok digunakan di berbagai jenis masakan, seperti sup, soto, gulai, perkedel, dan sebagainya.

10 Rekomendasi penyedap rasa terbaik

Kini Anda sudah mengetahui cara memilih penyedap rasa yang enak dan bagus. Sekarang saatnya Anda membaca ulasan kami tentang sepuluh penyedap rasa yang enak. Anda bisa menemukan produk penyedap rasa dengan MSG, tanpa MSG, sampai produk yang cocok untuk diet dan MPASI. Produk-produk di bawah ini adalah pilihan kami dan bukan rekomendasi dari pakar di artikel ini, Debbie Ariesthea.

1
Isi230 gram
RasaAyam, sapi
MSG✔︎
BahanGaram, MSG, minyak nabati, perisa identik alami, lada, kunyit, daging ayam/sapi, ekstrak ayam/sapi, seledri
2

Bionic FarmUmamitake Non MSG Shiitake Mushroom Stock

Mulai dari Rp 28.600,00

Isi75 gram
RasaGurih
MSGX
BahanJamur shitake organik, lada, garam, bawang putih, bumbu
3
Isi65 gram
RasaTempe
MSGX
BahanTempe, bawang putih
4
Isi1 kg
RasaAyam dan bawang
MSG
BahanGaram, penguat rasa (mononatrium glutamat, natrium inosinat, dan guanilat), gula, perisa natural bawang putih, rempah-rempah (2,3%), lemak nabati, daging ayam
5
Isi80 gram
RasaGurih
MSGX
BahanTeri segar
6
Isi90 gram
RasaGurih
MSGX
BahanMustard, bawang bombay, bawang putih, paprika, garam, ketumbar, lada hitam
7
Isi9 gram, 21 gram, 100 gram, 130 gram, 250 gram, 500 gram, 1 kg
RasaAyam, sapi
MSG✔︎
BahanGaram, gula, MSG, ekstrak daging ayam/sapi, lemak ayam/sapi, bawang putih, bawang merah, perisa identik alami
8
Isi80 gram
RasaAyam
MSGX
BahanGaram, gula, bawang, ekstrak ayam kampung, lada putih, maizena, kunyit
9
Isi50 gram, 70 gram, 100 gram, 250 gram, 500 gram, 1 kg
RasaGurih
MSG✔︎
BahanPure MSG
10
Isi80 gram, 200 gram, 400 gram
RasaGurih
MSG✔︎
BahanMSG, garam, gula, protein sayuran, jamur kering

Tabel perbandingan produk penyedap rasa terbaik

Gambar produk
1
Unilever Royco Bumbu Kaldu 1

Unilever

2
Bionic Farm Umamitake Non MSG Shiitake Mushroom Stock 1

Bionic Farm

3
Pawon Ibun Kaldu Tempe 1

Pawon Ibun

4
Unilever Knorr Rostip 1

Unilever

5
Pura Food Powder Whitebait 1

Pura

6
Jay's Kitchen All Purpose Seasoning 1

Jay's Kitchen

7
Ajinomoto Masako 1

Ajinomoto

8
Lemonilo Kaldu Pelezat Ayam Kampung 1

Lemonilo

9
Sasa Gourmet Powder 1

Sasa

10
Totole Kaldu Rasa Jamur 1

Totole

Nama produk

Royco Bumbu Kaldu

Umamitake Non MSG Shiitake Mushroom Stock

Kaldu Tempe

Knorr Rostip

Food Powder Whitebait

All Purpose Seasoning

Masako

Kaldu Pelezat Ayam Kampung

Gourmet Powder

Kaldu Rasa Jamur

Keunggulan

Kaldu bubuk dari daging yang direbus lama, rasa gurih mantap!

Rasa umami alami dari shiitake yang tepercaya

Kaldu bubuk bebas gula dan garam demi diet sehat

Rasa dan aroma bawang putihnya sangat terasa

Menyedapkan sekaligus menambah nilai gizi makanan

Penyedap rasa serbaguna, bisa untuk memanggang juga!

Kualitas daging terbaik untuk rasa yang lezat

Ekstrak ayam kampung organik meningkatkan cita rasa masakan

Cukup setengah sendok teh untuk melezatkan sajian Anda

Kaldu jamur dengan rasa gurih maksimal

Harga mulai dariRp 9.700,00Rp 28.600,00Rp 21.500,00Rp 67.100,00Rp 149.000,00Rp 19.900,00Rp 3.600,00Rp 30.500,00Rp 9.000,00Rp 19.000,00
Isi230 gram75 gram65 gram1 kg80 gram90 gram9 gram, 21 gram, 100 gram, 130 gram, 250 gram, 500 gram, 1 kg80 gram50 gram, 70 gram, 100 gram, 250 gram, 500 gram, 1 kg80 gram, 200 gram, 400 gram
RasaAyam, sapiGurihTempeAyam dan bawangGurihGurihAyam, sapiAyamGurihGurih
MSG✔︎XXXX✔︎X✔︎✔︎
BahanGaram, MSG, minyak nabati, perisa identik alami, lada, kunyit, daging ayam/sapi, ekstrak ayam/sapi, seledriJamur shitake organik, lada, garam, bawang putih, bumbuTempe, bawang putihGaram, penguat rasa (mononatrium glutamat, natrium inosinat, dan guanilat), gula, perisa natural bawang putih, rempah-rempah (2,3%), lemak nabati, daging ayamTeri segarMustard, bawang bombay, bawang putih, paprika, garam, ketumbar, lada hitamGaram, gula, MSG, ekstrak daging ayam/sapi, lemak ayam/sapi, bawang putih, bawang merah, perisa identik alamiGaram, gula, bawang, ekstrak ayam kampung, lada putih, maizena, kunyitPure MSGMSG, garam, gula, protein sayuran, jamur kering
Tautan produk

Tips memasak dengan lezat tanpa perlu menggunakan penyedap rasa dari cook, Debbie Ariesthea

Tips memasak dengan lezat tanpa perlu menggunakan penyedap rasa dari cook, Debbie Ariesthea

Apabila Anda khawatir menggunakan penyedap rasa secara berlebihan, Anda bisa mengikuti tips berikut ini. Tips ini juga tepat dilakukan jika Anda ingin mengurangi penggunaan penyedap rasa saat memasak.


  • Memasak dalam waktu yang tepat
  • Menggunakan garam dan gula dalam setiap masakan
  • Memperhatikan teknik memasak
  • Menambahkan tomat untuk membuat masakan lebih sedap dan segar
  • Mengganti MSG dengan bahan penyedap alami, seperti kaldu jamur

Baca juga rekomendasi bumbu instan lainnya di sini

Selain penyedap rasa, Anda juga dapat menemukan bumbu instan lainnya untuk berbagai jenis masakan. Bumbu instan memudahkan Anda menyajikan masakan enak untuk orang-orang terkasih. Jika Anda sedang mencari bumbu masakan lainnya, klik tautan di bawah ini dan dapatkan informasinya.

Kesimpulan

Penyedap rasa berfungsi untuk membuat rasa masakan Anda makin lezat. Ada penyedap rasa yang menggunakan MSG dan tanpa MSG. Perhatikan bahan-bahannya, terutama jika Anda menjalani gaya hidup vegetarian. Selain itu, sesuaikan pilihan varian rasa sesuai dengan masakan Anda.


Anda pun bisa menggunakan penyedap untuk MPASI bayi. Pastikan produknya benar-benar aman, ya. Semoga Anda sudah menemukan penyedap rasa yang cocok bagi seluruh anggota keluarga. Sampai jumpa di artikel menarik lainnya!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang bagus. Saat ini, ada banyak sekali merek minyak goreng yang bagus, seperti Bimoli, SunCo, Fortune, hingga Barco. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing.Guna mendapatkan produk yang bagus, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
    112.792 Views
  • 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar bolu, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, salted butter dan unsalted butter.Kali ini kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Simak terus artikel ini dan temukan butter terbaik untuk masakan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
    201.984 Views
  • 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2021)
    Apakah Anda gemar membuat roti sendiri? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Plus, terdapat rekomendasi produk terbaik yang dapat Anda jadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merk, seperti Cakra Kembar, Komachi, Segitiga Biru, Golden Eagle, dan lain-lain. Yuk, kita mulai!
    Bumbu & bahan masakan
    155.371 Views
  • 10 Unsalted Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Unsalted Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Seperti namanya, unsalted butter merupakan mentega yang tidak ditambahkan garam sehingga rasanya lebih tawar. Unsalted butter banyak digunakan ibu rumah tangga untuk memasak dan sebagai lemak tambahan saat memberikan MPASI bayi. Namun, apakah Anda yakin sudah memilih unsalted butter yang tepat?Karena itu, kali ini kami akan membagikan tips untuk Anda bagaimana memilih unsalted butter yang bagus. Rekomendasi produk-produknya juga akan kami ulas untuk Anda. Anda dapat memilih produk dari merk Anchor, Blue Triangle, dan Elle & Vire. Baca artikel ini sampai habis dan temukan produk yang tepat!
    Bumbu & bahan masakan
    39.451 Views
  • 10 Saus Sambal Terenak (Terbaru Tahun 2021)
    10 Saus Sambal Terenak (Terbaru Tahun 2021)
    Lidah orang Indonesia terbiasa dengan makanan pedas dan berbumbu. Tak heran jika saus sambal menjadi pelengkap hidangan paling digemari. Karena kepopulerannya, banyak perusahaan nasional hingga internasional yang memproduksi saus sambal terbaik bercita rasa lokal. Sebut saja merk Indofood, ABC, Dua Belibis, Jawara, hingga Del Monte.Saus sambal juga hadir dalam beragam kemasan botolan hingga sachet. Dalam artikel ini kami akan menjelaskan tips memilih saus sambal yang enak. Kami pun akan merekomendasikan saos sambal terenak, terpedas, dan cocok untuk diet dari berbagai merk di e-commerce Indonesia. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
    60.711 Views
  • 10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Extra virgin olive oil atau sering disingkat EVOO merupakan minyak zaitun murni dengan kualitas tertinggi. Tidak heran jika manfaat extra virgin olive oil lebih banyak dibandingkan minyak zaitun biasa. Anda dapat menggunakan EVOO untuk berbagai macam jenis masakan. Dikonsumsi secara langsung juga bisa. Bahkan, ada produk yang aman untuk diminum ibu hamil.Agar Anda tidak bingung, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih extra virgin olive oil yang bagus. Kami juga telah menyiapkan rekomendasi produk dari berbagai merk, seperti Bertolli, Borges, hingga Filippo Berio. Jadi, mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
    155.508 Views
  • 10 Tepung Bumbu Merk Kobe Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Tepung Bumbu Merk Kobe Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Jika Anda gemar memasak, Anda mungkin sudah tidak asing dengan berbagai produk dari merk Kobe. Kobe adalah produsen bumbu masakan yang memiliki banyak variasi produk, mulai dari cabe bubuk hingga tepung bumbu. Dengan tepung bumbu dari Kobe, membuat gorengan yang renyah dan lezat jadi lebih mudah!Di artikel ini kami akan memberikan tips yang akan membantu Anda memilih tepung bumbu Kobe yang sesuai dengan kebutuhan. Rekomendasi produk terbaiknya juga telah kami siapkan. Jadi, jika Anda berencana membeli tepung bumbu dari Kobe, simak artikel ini sampai habis, ya.
    Bumbu & bahan masakan
    578 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori