• 10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2022) 1
  • 10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2022) 2
  • 10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2022) 3
  • 10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2022) 4
  • 10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2022) 5

10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2022)

Menambahkan penyedap rasa merupakan cara efisien untuk membuat masakan Anda lebih sedap. Penyedap rasa memberikan rasa yang lebih konsisten pada makanan sehingga sering digunakan untuk usaha kuliner. Kali ini kami akan membahas cara memilih penyedap rasa yang enak sekaligus aman dikonsumsi.


Anda bisa memilih penyedap rasa dengan MSG yang harganya terjangkau dari merek terkenal Sasa, Masako, dan Royco. Lalu, ada juga penyedap rasa non MSG untuk MPASI dan diet, contohnya Jay's Kitchen, Lemonilo, serta Pawon Ibun. Ada komentar dari cook, Debbie Ariesthea juga, lho. Simak terus artikel ini!

Pakar/kontributor yang ada di artikel ini

Debbie Ariesthea
Tim editorial mybest
  • Pembaharuan terakhir: 04 April 2022
Daftar isi

Profil pakar: Cook, Debbie Ariesthea

Profil pakar: Cook, Debbie Ariesthea

Debbie adalah pemilik akun Instagram @debbie_ariesthea yang banyak diikuti oleh pehobi masak ataupun baking. Debbie awalnya memotret hasil baking atau masakannya sebagai hobi. Foto dan resep yang dibagikannya di Instagram ternyata mendapat respons positif dari orang-orang yang memiliki hobi yang sama.


Sejak itu Debbie pun aktif melakukan sharing foto dan resep masakannya. Sedikit demi sedikit akun Instagram-nya di-follow banyak orang hingga saat ini sudah mencapai 48,2K.

Sekilas tentang MSG, apakah aman?

Sekilas tentang MSG, apakah aman?

MSG atau monosodium glutamate merupakan bentuk garam dari asam glutamat. Bahan ini berfungsi untuk membuat rasa makanan jadi lebih gurih. Asam glutamat itu sendiri merupakan asam amino alami yang terdapat dalam berbagai bahan makanan, seperti tomat, jamur, rumput laut, dan kecap.


Rasa gurih yang diciptakan oleh MSG dikenal juga dengan sebutan umami. Memang tidak ada standar baku tentang batas konsumsi MSG, tetapi berhati-hatilah agar tidak mengonsumsi MSG secara berlebihan. Apalagi jika Anda memiliki alergi atau sensitif terhadap MSG, hindari penyedap rasa yang mengandung MSG, ya.


Orang dahulu percaya bahwa mengonsumsi MSG terlalu banyak dapat menyebabkan Chinese restaurant syndrome. Gejalanya seperti sakit kepala, mual, mati rasa dari belakang leher hingga ke seluruh lengan, dada sesak, jantung berdebar, dan tubuh lemas. Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa efek tersebut dapat terjadi karena alergi terhadap bahan makanan tertentu dan bukan disebabkan oleh MSG.

Debbie Ariesthea
Baking & Cooking
Debbie Ariesthea

Selama dikonsumsi dengan porsi yang tepat dan tidak berlebihan, MSG layak dikonsumsi.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih penyedap rasa

Produk penyedap rasa banyak terdapat di pasaran, tetapi mungkin tidak semua produk cocok di lidah Anda. Agar Anda menemukan yang pas di lidah, perhatikan tips berikut ini.

Penyedap rasa ada yang mengandung MSG dan tidak, pilih sesuai selera Anda

Tidak semua penyedap rasa menggunakan MSG. Ada beberapa merek dengan klaim tidak menggunakan MSG tambahan. Kami akan menjelaskan keunggulan tiap-tiap produk penyedap tersebut.

MSG, menghasilkan rasa yang lebih gurih dan lezat

Penyedap rasa yang sering kali Anda temui adalah yang mengandung MSG. Penyedap rasa dengan kandungan MSG membuat rasa masakan jauh lebih gurih meskipun hanya ditambahkan sedikit. Anda dapat menemukan  penyedap rasa ini di mana saja, termasuk di warung dekat rumah Anda.


Harganya pun cenderung lebih murah karena penggunaan bahan alami yang lebih sedikit. Hal ini yang menyebabkan penyedap rasa ini sering digunakan oleh pengusaha kuliner.


Makanan dengan penyedap rasa yang mengandung MSG sayangnya dapat meninggalkan rasa haus setelah dikonsumsi. Oleh karena itu, hindari penggunaan penyedap rasa dengan MSG secara berlebihan, ya.

Debbie Ariesthea
Baking & Cooking
Debbie Ariesthea

MSG atau lebih dikenal dengan istilah micin merupakan bumbu penyedap masakan yang berasal dari asam glutamat. Asam glutamat adalah asam amino yang diubah menjadi garam natrium untuk memberikan rasa gurih dan lebih enak pada masakan yang dibuat.


Anda dapat menemukan MSG pada makanan, termasuk bumbu instan, buah-buahan kalengan, keripik, makanan siap saji, dan sup kemasan. Bahkan, tidak sedikit para ibu yang menambahkan MSG ke dalam masakannya untuk mempertajam rasa. Namun, ternyata penambahan MSG secara berlebihan pada makanan berdampak kurang baik bagi kesehatan, terutama pada anak-anak.

Non MSG, untuk rasa yang lebih alami dan segar

Ada juga penyedap rasa yang tidak menggunakan tambahan MSG atau non-MSG. Penyedap rasa ini menggunakan bahan-bahan alami sebagai penyedap rasa. Jenis ini cocok jika Anda memiliki alergi terhadap MSG ataupun digunakan sebagai bumbu makanan pendamping ASI (MPASI).


Apabila Anda sedang dalam program diet, penyedap tanpa MSG juga pas sekali untuk dikonsumsi. Kandungan sodiumnya tentu lebih rendah dan membuat makanan Anda lebih sehat.


Penyedap tanpa MSG lebih menonjolkan rasa yang alami dan terasa lebih segar di lidah Anda. Namun, harganya memang lebih mahal dibandingkan penyedap rasa yang mengandung MSG.


Sudah ada beberapa merek penyedap rasa non MSG yang tersedia di e-commerce, yakni Pawon Ibun, Lemonilo, dan Bionic Farm. Rasanya pun beragam, mulai dari rasa ayam, sapi, sampai rasa udang yang gurih.

Debbie Ariesthea
Baking & Cooking
Debbie Ariesthea

Walaupun tanpa MSG, masakan tetap bisa mengeluarkan rasa umami yang sedap. Beberapa bahan yang bisa menghasilkan rasa umami tersebut adalah tomat, jamur, rumput laut, dan kedelai. Selain itu, Anda bisa memanfaatkan kandungan asam amino pada daging merah, daging unggas, kedelai, dan keju.


Makanan laut seperti udang, ikan, kepiting, tiram juga sering dimanfaatkan untuk menghasilkan rasa umami. Anda bisa menemukan penyedap rasa berbahan makanan laut dalam bentuk yang sudah dikeringkan, seperti udang kecil kering. Ada pula yang berbentuk saus, seperti saus tiram dan fish sauce, serta yang diolah melalui proses fermentasi seperti terasi


Saya sendiri biasanya menggunakan kaldu jamur sebagai pengganti MSG. Jamur yang terkaramelisasi akan memberikan rasa gurih. Dengan begitu, saya bisa mendapatkan cita rasa masakan yang alami.

Periksa bahan baku penyedap rasa

Poin ini penting untuk diperhatikan jika Anda seorang vegetarian. Sebagai vegetarian tentu Anda juga menginginkan rasa umami pada makanan Anda. Bumbu penyedap rasa biasanya terbuat dari ayam atau sapi untuk menambah cita rasa masakan.


Bagi para vegetarian, hindarilah bahan-bahan tersebut dengan melihat komposisinya. Anda dapat memilih penyedap rasa yang terbuat dari jamur sebagai penggantinya.

Debbie Ariesthea
Baking & Cooking
Debbie Ariesthea

MSG merupakan bubuk kristal berwarna putih yang menyerupai garam atau gula. Penyedap rasa ini terbuat dari campuran natrium dan asam glutamat. Namun, MSG hanya mengandung sepertiga dari jumlah natrium garam meja.


Sementara itu, asam glutamat sebenarnya adalah asam amino yang ditemui dalam berbagai makanan. Asam amino dapat ditemui dalam daging sapi, daging unggas, tomat, rumput laut, kacang, keju, hingga jamur.

Pilih rasa yang Anda sukai dan sesuaikan dengan masakan

Pilih rasa yang Anda sukai dan sesuaikan dengan masakan

Varian dari penyedap rasa yang banyak Anda temui kemungkinan adalah ayam dan sapi. Varian rasa ini dapat Anda jadikan pelengkap sup maupun tumisan sesuai dengan bahan utama penyedap rasa. Gunakan penyedap rasa ayam untuk masakan berbahan ayam, begitu juga dengan penyedap rasa sapi. Tentu akan terasa aneh jika Anda menggunakan penyedap rasa ayam untuk masakan berbahan sapi.


Namun, ada juga varian rasa lain yang dapat Anda temui, seperti sayur. Varian rasa sayur dapat Anda gunakan juga sebagai kaldu sup. Selain rasa tersebut, rasa gurih juga merupakan varian rasa yang cukup populer. Rasa gurih dapat Anda campurkan ke dalam makanan apa saja.

Debbie Ariesthea
Baking & Cooking
Debbie Ariesthea

Saya pribadi lebih suka menggunakan MSG rasa ayam dibandingkan rasa sapi saat memasak di rumah. Menurut saya, MSG rasa ayam lebih cocok digunakan di berbagai jenis masakan, seperti sup, soto, gulai, perkedel, dan sebagainya.

10 Rekomendasi penyedap rasa terbaik

Kini Anda sudah mengetahui cara memilih penyedap rasa yang enak dan bagus. Sekarang saatnya Anda membaca ulasan kami tentang sepuluh penyedap rasa yang enak. Anda bisa menemukan produk penyedap rasa dengan MSG, tanpa MSG, sampai produk yang cocok untuk diet dan MPASI. Produk-produk di bawah ini adalah pilihan kami dan bukan rekomendasi dari pakar di artikel ini, Debbie Ariesthea.

10
Isi80 gram, 200 gram, 400 gram
RasaGurih
MSG✔︎
BahanMSG, garam, gula, protein sayuran, jamur kering
9
Isi50 gram, 70 gram, 100 gram, 250 gram, 500 gram, 1 kg
RasaGurih
MSG✔︎
BahanPure MSG
8
Isi80 gram
RasaAyam
MSGX
BahanGaram, gula, bawang, ekstrak ayam kampung, lada putih, maizena, kunyit
7
Isi9 gram, 21 gram, 100 gram, 130 gram, 250 gram, 500 gram, 1 kg
RasaAyam, sapi
MSG✔︎
BahanGaram, gula, MSG, ekstrak daging ayam/sapi, lemak ayam/sapi, bawang putih, bawang merah, perisa identik alami
6
Isi90 gram
RasaGurih
MSGX
BahanMustard, bawang bombay, bawang putih, paprika, garam, ketumbar, lada hitam
5
Isi80 gram
RasaGurih
MSGX
BahanTeri segar
4
Isi1 kg
RasaAyam dan bawang
MSG
BahanGaram, penguat rasa (mononatrium glutamat, natrium inosinat, dan guanilat), gula, perisa natural bawang putih, rempah-rempah (2,3%), lemak nabati, daging ayam
3
Isi65 gram
RasaTempe
MSGX
BahanTempe, bawang putih
2

Bionic FarmUmamitake Non MSG Shiitake Mushroom Stock

Mulai dari Rp 28.600,00

Isi75 gram
RasaGurih
MSGX
BahanJamur shitake organik, lada, garam, bawang putih, bumbu
1
Isi230 gram
RasaAyam, sapi
MSG✔︎
BahanGaram, MSG, minyak nabati, perisa identik alami, lada, kunyit, daging ayam/sapi, ekstrak ayam/sapi, seledri

Tabel perbandingan produk penyedap rasa terbaik

Gambar produk
1
Unilever Royco Bumbu Kaldu 1

Unilever

2
Bionic Farm Umamitake Non MSG Shiitake Mushroom Stock 1

Bionic Farm

3
Pawon Ibun Kaldu Tempe 1

Pawon Ibun

4
Unilever Knorr Rostip 1

Unilever

5
Pura Food Powder Whitebait 1

Pura

6
Jay's Kitchen All Purpose Seasoning 1

Jay's Kitchen

7
Ajinomoto Masako 1

Ajinomoto

8
Lemonilo Kaldu Pelezat Ayam Kampung 1

Lemonilo

9
Sasa Gourmet Powder 1

Sasa

10
Totole Kaldu Rasa Jamur 1

Totole

Nama produk

Royco Bumbu Kaldu

Umamitake Non MSG Shiitake Mushroom Stock

Kaldu Tempe

Knorr Rostip

Food Powder Whitebait

All Purpose Seasoning

Masako

Kaldu Pelezat Ayam Kampung

Gourmet Powder

Kaldu Rasa Jamur

Keunggulan

Kaldu bubuk dari daging yang direbus lama, rasa gurih mantap!

Rasa umami alami dari shiitake yang tepercaya

Kaldu bubuk bebas gula dan garam demi diet sehat

Rasa dan aroma bawang putihnya sangat terasa

Menyedapkan sekaligus menambah nilai gizi makanan

Penyedap rasa serbaguna, bisa untuk memanggang juga!

Kualitas daging terbaik untuk rasa yang lezat

Ekstrak ayam kampung organik meningkatkan cita rasa masakan

Cukup setengah sendok teh untuk melezatkan sajian Anda

Kaldu jamur dengan rasa gurih maksimal

Harga mulai dariRp 9.700,00Rp 28.600,00Rp 21.500,00Rp 67.100,00Rp 149.000,00Rp 19.900,00Rp 3.600,00Rp 30.500,00Rp 9.000,00Rp 19.000,00
Isi230 gram75 gram65 gram1 kg80 gram90 gram9 gram, 21 gram, 100 gram, 130 gram, 250 gram, 500 gram, 1 kg80 gram50 gram, 70 gram, 100 gram, 250 gram, 500 gram, 1 kg80 gram, 200 gram, 400 gram
RasaAyam, sapiGurihTempeAyam dan bawangGurihGurihAyam, sapiAyamGurihGurih
MSG✔︎XXXX✔︎X✔︎✔︎
BahanGaram, MSG, minyak nabati, perisa identik alami, lada, kunyit, daging ayam/sapi, ekstrak ayam/sapi, seledriJamur shitake organik, lada, garam, bawang putih, bumbuTempe, bawang putihGaram, penguat rasa (mononatrium glutamat, natrium inosinat, dan guanilat), gula, perisa natural bawang putih, rempah-rempah (2,3%), lemak nabati, daging ayamTeri segarMustard, bawang bombay, bawang putih, paprika, garam, ketumbar, lada hitamGaram, gula, MSG, ekstrak daging ayam/sapi, lemak ayam/sapi, bawang putih, bawang merah, perisa identik alamiGaram, gula, bawang, ekstrak ayam kampung, lada putih, maizena, kunyitPure MSGMSG, garam, gula, protein sayuran, jamur kering
Tautan produk

Tips memasak dengan lezat tanpa perlu menggunakan penyedap rasa dari cook, Debbie Ariesthea

Tips memasak dengan lezat tanpa perlu menggunakan penyedap rasa dari cook, Debbie Ariesthea

Apabila Anda khawatir menggunakan penyedap rasa secara berlebihan, Anda bisa mengikuti tips berikut ini. Tips ini juga tepat dilakukan jika Anda ingin mengurangi penggunaan penyedap rasa saat memasak.


  • Memasak dalam waktu yang tepat
  • Menggunakan garam dan gula dalam setiap masakan
  • Memperhatikan teknik memasak
  • Menambahkan tomat untuk membuat masakan lebih sedap dan segar
  • Mengganti MSG dengan bahan penyedap alami, seperti kaldu jamur

Baca juga rekomendasi bumbu instan lainnya di sini

Selain penyedap rasa, Anda juga dapat menemukan bumbu instan lainnya untuk berbagai jenis masakan. Bumbu instan memudahkan Anda menyajikan masakan enak untuk orang-orang terkasih. Jika Anda sedang mencari bumbu masakan lainnya, klik tautan di bawah ini dan dapatkan informasinya.

Kesimpulan

Penyedap rasa berfungsi untuk membuat rasa masakan Anda makin lezat. Ada penyedap rasa yang menggunakan MSG dan tanpa MSG. Perhatikan bahan-bahannya, terutama jika Anda menjalani gaya hidup vegetarian. Selain itu, sesuaikan pilihan varian rasa sesuai dengan masakan Anda.


Anda pun bisa menggunakan penyedap untuk MPASI bayi. Pastikan produknya benar-benar aman, ya. Semoga Anda sudah menemukan penyedap rasa yang cocok bagi seluruh anggota keluarga. Sampai jumpa di artikel menarik lainnya!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Tepung terigu protein rendah menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam penganan. Misalnya saja, Anda bisa menggunakannya sebagai bahan untuk membuat kue kering hingga gorengan.Di pasaran Anda dapat menemukan berbagai merek tepung terigu protein rendah, yakni merek Lencana Merah, Kunci Biru, dan banyak lagi. Agar Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan produk yang bagus. Simak ulasannya berikut, yuk! Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Kaldu Non MSG Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    10 Kaldu Non MSG Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    Salah satu bumbu pelengkap untuk membuat masakan menjadi lebih sedap ialah kaldu. Saat ini, terdapat kaldu non MSG yang tentunya lebih menyehatkan. Sudahkah Anda mengetahui merk kaldu non MSG yang enak dan bagus untuk dikonsumsi harian? Artikel yang sudah ditinjau oleh chef kami, Laire Siwi Mentari, ini akan membahas mengenai cara memilih kaldu non MSG terbaik. Kami juga akan mengulas keunggulan kaldu non MSG dari berbagai rasa, seperti ayam, sapi, dan lainnya. Merek kaldu non MSG, seperti Totole, Alsultan, hingga AlaNia juga masuk dalam daftar rekomendasi kami. Mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)
    Apakah Anda gemar membuat roti? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Kami juga akan memberikan rekomendasi tepung terigu yang bagus untuk dijadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merek, seperti Cakra Kembar Emas, Komachi, Kabuki, Golden Eagle, dan lain-lain. 
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing dengan butter. Selain untuk bahan dasar bolu dan nastar, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, yakni salted butter dan unsalted butter.Kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn, ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Temukan butter terbaik yang murah, enak, dan pastinya halal untuk masakan Anda di sini!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Rekomendasi Soun Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Soun Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Sohun atau lebih sering disebut soun merupakan mi kering yang terbuat dari pati. Ada berbagai jenis soun, yaitu soun yang terbuat dari pati kacang hijau, kentang, dan ubi jalar. Soun terkenal sebagai makanan diet karena rendah kalori dan mengenyangkan. Tidak hanya itu, soun juga nikmat dikonsumsi saat sarapan ataupun makan siang.Nah, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih soun agar Anda tidak kebingungan menentukan pilihan. Kami juga akan merekomendasikan produk dari berbagai merek yang bagus seperti Sohun Kaca dan FITMee. Semoga Anda bisa mendapatkan soun kesukaan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Garlic Powder Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    10 Garlic Powder Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    Garlic powder atau bawang putih bubuk dapat digunakan untuk berbagai keperluan memasak. Anda tidak perlu lagi mencincang atau memarut bawang putih yang membuat aroma bawang tersisa di tangan. Bawang putih bubuk juga dapat Anda gunakan sebagai campuran bumbu aneka masakan.Banyak produk garlic powder, seperti merek Koepoe Koepoe, Rasa, dan lainnya di pasaran. Kami akan memperkenalkan rekomendasi produk bawang putih bubuk untuk Anda. Kami juga akan memberikan metode memasak menggunakan bawang putih bubuk untuk cita rasa yang lebih lezat! Artikel ini sudah ditinjau oleh chef kami, Laire Siwi Mentari.
    Bumbu & bahan masakan
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori