• 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)

Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar cake, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran, mulai dari ukuran kecil, sedang, sampai besar. Butter juga terbagi menjadi salted butter dan unsalted butter.


Pada artikel kali ini, kami akan membahas tentang cara memilih butter. Beberapa merk butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Lurpak, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Simak terus artikel ini untuk menemukan butter terbaik untuk masakan Anda!

  • Pembaharuan terakhir: 10 Maret 2021
  • 151.184 Views
Daftar isi

Perbedaan butter dan margarin

Perbedaan butter dan margarin

Butter dan margarin adalah dua produk yang berbeda. Butter atau mentega terbuat dari susu sapi, kambing, atau domba. Sementara margarin terbuat dari minyak kelapa sawit. Perbedaan bahan dasar ini membuat warna keduanya berbeda. Butter cenderung memiliki warna kuning pucat, sedangkan margarin memiliki warna kuning terang. Kemudian, kandungan lemak jenuh pada butter lebih tinggi dibanding margarin.


Tekstur butter lebih lembut sehingga cocok digunakan untuk membuat bolu, kue, atau roti. Tidak hanya itu, aroma butter yang khas juga membuatnya dapat digunakan untuk menumis makanan dan olesan roti. Temukan tips memilih butter yang sesuai dengan kebutuhan Anda pada pembahasan berikutnya.

Cara memilih butter

Ada berbagai merek butter yang dapat Anda temui di pasaran. Namun, butter seperti apa yang Anda butuhkan? Simak tips berikut untuk mendapatkan butter yang Anda butuhkan.

Temukan jenis butter yang Anda sukai

Ada berbagai jenis butter yang beredar di pasaran. Cari tahu penjelasannya di bawah ini sehingga Anda bisa memilih butter yang paling sesuai untuk Anda.

Salted butter, menjadikan makanan lebih gurih

Salted butter, menjadikan makanan lebih gurih

Sesuai dengan namanya, salted butter merupakan mentega dengan tambahan garam. Jenis butter ini memiliki rasa yang lebih gurih. Cita rasa salted butter yang gurih membuatnya sering digunakan sebagai olesan martabak, roti, dan untuk tumisan makanan.

Unsalted butter, menonjolkan rasa alami makanan

Unsalted butter, menonjolkan rasa alami makanan

Jenis butter ini memiliki rasa susu saja. Biasanya, butter ini lebih banyak digunakan untuk membuat kue, seperti kue bolu, brownies, dan banyak kue lainnya. Rasa butter yang tawar membantu menonjolkan rasa makanan yang alami. Makanan akan terasa lebih creamy saat disantap jika menggunakan unsalted butter.


Selain itu, unsalted butter juga lebih direkomendasikan untuk MPASI bayi. Hal ini lantaran konsumsi garam berlebihan pada bayi dikhawatirkan dapat membebani ginjalnya. 

Light butter, mentega rendah lemak dan rendah kalori

Light butter, mentega rendah lemak dan rendah kalori

Light butter adalah butter yang lebih rendah lemak dan rendah kalori dibandingkan dengan butter biasa. Jenis butter ini bisa digunakan sebagai salah satu pilihan menu untuk diet. 


Namun, kandungan air pada light butter mencapai 25% sehingga tidak cocok digunakan untuk memasak. Light butter akan cepat menguap jika terkena panas. Light butter biasanya digunakan sebagai olesan roti. Produk light butter sendiri juga terbagi lagi menjadi salted dan unsalted.

Pilihlah ukuran butter sesuai kebutuhan Anda

Pilihlah ukuran butter sesuai kebutuhan Anda

Butter juga hadir dalam berbagai ukuran, mulai dari ukuran kiloan sampai ukuran mini block. Jika Anda memiliki usaha katering, butter dalam ukuran kiloan bisa menjadi pilihan yang lebih ekonomis. Bagi Anda yang ingin membuat sajian untuk keluarga, cukup memilih butter dengan ukuran 200–500 gram. 


Butter juga tersedia dalam ukuran kecil atau mini block. Ukuran ini cocok Anda gunakan sebagai olesan di atas roti untuk sarapan atau makan siang. Hotel atau penginapan biasanya lebih suka menyediakan butter berukuran kecil ini untuk para tamu. Pengunaan butter mini block sangat praktis untuk porsi satu orang.

Perhatikan kemasan butter dan kemudahan penyimpanannya

Perhatikan kemasan butter dan kemudahan penyimpanannya

Di samping ukurannya, kemasan butter juga beragam. Ada beberapa butter yang dikemas dengan bungkus aluminium foil. Kemasan ini biasanya digunakan untuk butter berukuran 200–300 gram. Cukup sulit untuk menyimpan kembali butter dalam kemasan foil sehingga kemasan ini lebih cocok untuk sekali pakai. Namun, jika butter Anda berlebih, Anda dapat membungkusnya kembali dengan foil dan menyimpannya di wadah kedap udara.


Selain foil, ada juga kemasan wadah plastik yang cocok untuk Anda yang menggunakan butter sebagai olesan roti. Kemasan plastik dengan tutup akan memudahkan Anda dalam menyimpannya dan memastikan butter tetap segar dan enak. 


Sementara itu, butter ukuran 500 gram atau lebih biasanya dikemas dalam kemasan kaleng. Kemasan kaleng ini ada yang sudah dilengkapi dengan tutup plastik dan ada juga yang belum. Untuk kemasan butter tanpa tutup plastik, pastikan Anda tetap menutupnya dengan rapat menggunakan plastik lembaran atau foil. 

10 Rekomendasi butter terbaik

Setelah mengetahui cara memilih butter, kami akan memberikan rekomendasi produk butter untuk Anda. Berbagai merek butter terbaik ada dalam rekomendasi kami. Silakan dicek!

10
JenisUnsalted
Isi340 g
KemasanKaleng
9
JenisSalted
Isi2.000 g
KemasanKaleng
8
JenisSaltede butter
Isi800 g
KemasanKaleng
7
JenisSlightly salted butter
Isi250 g
KemasanWadah plastik
6
JenisSalted butter
Isi2.000 g
KemasanKaleng
5
JenisSalted butter
Isi340 g
KemasanKaleng
4
JenisUnsalted
Isi2.500 g
KemasanAluminium foil
3
JenisSalted
Isi10 g
KemasanWadah plastik
2

Golden ChurnSpreadable Lighter with Avocado Oil

Mulai dari Rp 79.900,00

JenisLight Salted Butter
Isi200 g
KemasanWadah plastik
1
JenisSalted
Isi1.000 g
KemasanKaleng

Tabel perbandingan produk butter terbaik

Gambar produk
1
Wijsman  Dutch Butter 1

Wijsman

2
Golden Churn Spreadable Lighter with Avocado Oil 1

Golden Churn

3
Fonterra Anchor Minidish Butter - Salted 1

Fonterra

4
Corman Patisy 78 % fat - Block 1

Corman

5
Golden Churn Pure Creamery Butter 1

Golden Churn

6
Indofood Orchid Butter 1

Indofood

7
Lurpak Spreadable Slightly Salted 1

Lurpak

8
Hollman Butter 1

Hollman

9
Landkrone Royal Krone Butter 1

Landkrone

10
Ballantyne Blue Triangle Creamy Butter 1

Ballantyne

Nama produk

Dutch Butter

Spreadable Lighter with Avocado Oil

Anchor Minidish Butter - Salted

Patisy 78 % fat - Block

Pure Creamery Butter

Orchid Butter

Spreadable Slightly Salted

Butter

Royal Krone Butter

Blue Triangle Creamy Butter

Keunggulan

Butter terkenal di kalangan penikmat kuliner

Tetap bisa makan enak saat diet

Ukuran mini, gampang dibawa ke mana saja

Kunci kelezatan pastry Anda!

Rasa butter segar untuk melengkapi sajian spesial Anda

Produk butter dalam negeri dengan kualitas juara

Kemasan parktis yang mudah disimpan untuk penggunaan sehari-hari

Butter ekonomis dengan aroma yang menggoda

Aroma lebih kuat, masakan lebih harum

Bebas bahan tambahan, aman dikonsumsi untuk seluruh keluarga

Harga mulai dariRp 247.900,00Rp 79.900,00Rp 2.000,00Rp 210.000,00Rp 110.000,00Rp 288.000,00Rp 69.000,00Rp 115.000,00Rp 154.000,00Rp 77.000,00
JenisSaltedLight Salted ButterSaltedUnsaltedSalted butterSalted butterSlightly salted butterSaltede butterSaltedUnsalted
Isi1.000 g200 g10 g2.500 g340 g2.000 g250 g800 g2.000 g340 g
KemasanKalengWadah plastikWadah plastikAluminium foilKalengKalengWadah plastikKalengKalengKaleng
Tautan produk

Cara membuat butter cream

Cara membuat butter cream

Butter cream adalah cream yang biasanya digunakan untuk menghias cake. Ada beragam cara untuk membuat buter cream, mulai dari yang paling sederhana sampai yang menggunakan teknis khusus. Namun, kali ini, kami akan membagikan cara yang paling simpel dan mudah untuk Anda coba di rumah.


Pertama, siapkan 250 g butter dan 5 sdm susu kental manis vanila. Takaran ini bisa disesuaikan dengan selera Anda. Jika tidak terlalu suka manis, silakan kurangi susu kental manisnya. 


Selanjutnya, kocok butter menggunakan mixer dengan kecepatan sedang. Kocoklah butter hingga mengembang, baru kemudian masukan susu kental manisnya. Lalu, kocok lagi hingga butter dan susu kental manis  tercampur sempurna. Butter cream pun siap digunakan untuk menghias cake. Selamat mencoba!

Baca juga rekomendasi bahan-bahan baking lainnya di sini!

Selain butter, Anda membutuhkan bahan-bahan lain untuk bakingBahan-bahan untuk keperluan baking, seperti baking soda, margarin, tepung terigu, dan yang lainnya ada dalam tautan di bawah ini. Silakan klik untuk mengetahui informasi lebih banyak tentang produk-produk tersebut.

Kesimpulan

Butter bisa digunakan untuk berbagai keperluan, seperti untuk membuat kue, olesan roti, maupun untuk tumisan. Karena jenis butter ada banyak, Anda harus memilih butter yang tepat dengan keperluan masakan Anda. Lalu, jangan lupa juga untuk menyimpan butter dengan benar agar isinya tetap terjaga.


Gunakanlah tips memilih di atas untuk menemukan butter yang tepat untuk Anda. Hadirkan berbagai masakan lezat menggunakan butter yang spesial.

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Merk Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Beberapa tahun terakhir, gaya hidup sehat mulai meningkat di kalangan masyarakat. Bentuk perilaku hidup sehat yang terjadi antara lain adalah meningkatnya konsumsi bahan penyedap non MSG. Salah satu bahan penyedap alami tanpa kandungan MSG yang tengah populer adalah kaldu jamur.Sejumlah merk, seperti Pawon Ibun, Lemonilo, dan Royco, menawarkan kaldu jamur yang mungkin akan membuat Anda bingung memilih. Dalam artikel kali ini, kami akan memberi tips memilih kaldu jamur yang bagus beserta rekomendasi produk terbaik. Selamat menyimak dan dapatkan manfaat dari kaldu jamur!
    Bumbu & bahan masakan
    29.008 Views
  • 10 Minyak Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Minyak Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang bagus.Saat ini, ada banyak sekali merk minyak goreng yang bagus yang beredar di pasaran, seperti Bimoli, Filma, hingga Sania. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing. Guna mendapatkan produk yang bagus, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
    83.954 Views
  • 10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Extra virgin olive oil atau sering disingkat EVOO merupakan minyak zaitun murni dengan kualitas tertinggi. Tidak heran jika manfaat extra virgin olive oil lebih banyak dibandingkan minyak zaitun biasa. Anda dapat menggunakan EVOO untuk berbagai macam jenis masakan. Dikonsumsi secara langsung juga bisa. Bahkan, ada produk yang aman untuk diminum ibu hamil.Agar Anda tidak bingung, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih extra virgin olive oil yang bagus. Kami juga telah menyiapkan rekomendasi produk dari berbagai merk, seperti Bertolli, Borges, hingga Filippo Berio. Jadi, mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
    130.212 Views
  • 10 Rekomendasi Saus Teriyaki Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Saus Teriyaki Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Saus teriyaki merupakan salah satu bumbu masakan yang berasal dari negeri matahari terbit, Jepang. Saus ini biasa digunakan untuk memasak daging sapi, ayam, ikan, dan sebagainya. Jika Anda gemar memasak dengan bumbu teriyaki, pastinya Anda wajib menyediakan saus ini di rumah. Di Indonesia sendiri, dijual banyak merek saus teriyaki, seperti Saori, Pronas, atau Bamboe. Masing-masing saus memiliki kekhasan yang berbeda. Jika Anda masih bingung dalam memilih, silakan baca artikel ini hingga tuntas. Kami akan memberikan tips cara memilih saus teriyaki, serta memberikan rekomendasi produk terbaik. Yuk, kita mulai!
    Bumbu & bahan masakan
    29.114 Views
  • 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2021)
    Apakah Anda gemar membuat roti sendiri? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Plus, terdapat rekomendasi produk terbaik yang dapat Anda jadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merk, seperti Cakra Kembar, Komachi, Segitiga Biru, Golden Eagle, dan lain-lain. Yuk, kita mulai!
    Bumbu & bahan masakan
    128.929 Views
  • 10 Rekomendasi Garam Himalaya Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Garam Himalaya Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Saat ini keberadaan garam Himalaya makin digemari oleh berbagai kalangan. Banyak orang beralih ke garam Himalaya karena manfaat kesehatan yang ditawarkan. Garam ini diyakini baik untuk diet dan masalah asam lambung. Jenis garam Himalaya yang beredar di pasaran pun cukup beragam. Ada yang butirannya halus, ada yang kasar.Banyaknya pilihan seperti itu mungkin akan sangat membingungkan. Untuk itu, kali ini kami akan menjelaskan tentang cara memilih garam Himalaya. Tentu kami juga akan memberi sepuluh rekomendasi garam Himalaya terbaik, seperti merek Ibnu Sina, Cairo Food, dan lainnya. Yuk, kita mulai!
    Bumbu & bahan masakan
    1.166 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori