• 10 Merk Sambal Bawang Terenak (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Merk Sambal Bawang Terenak (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Merk Sambal Bawang Terenak (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Merk Sambal Bawang Terenak (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Merk Sambal Bawang Terenak (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Merk Sambal Bawang Terenak (Terbaru Tahun 2021)

Sambal bawang adalah salah satu jenis sambal yang disukai oleh banyak orang. Rasa pedas yang autentik dan menggigit adalah salah satu alasannya. Tidak heran bila saat ini ada banyak produk sambal bawang kemasan yang dijual di pasaran. Anda mau sambal bawang putih atau sambal bawang merah? Semuanya ada!

Sambal bawang Bu Rudy, Finna, dan Sambal Naknan adalah contoh beberapa merek sambal bawang terenak. Selain itu, masih ada banyak produk sambal bawang populer lainnya. Silakan simak artikel kami ini sebab kami punya tips memilih dan rekomendasi sambal enak lainnya untuk Anda.

  • Pembaharuan terakhir: 17 Agustus 2021
Daftar isi

Apa yang membuat sambal bawang spesial?

Apa yang membuat sambal bawang spesial?
Sambal bawang adalah jenis sambal yang menggunakan cabai rawit dan bawang sebagai bahan utamanya. Secara umum, tiap produk sambal juga mengandung garam, gula, dan minyak. Pada beberapa produk terdapat pula bahan tambahan lain, seperti terasi, potongan ikan, kacang, atau dedaunan bumbu masak. Hal itu membuat sambal menjadi lebih kaya rasa.

Biasanya, sambal bawang dihidangkan bersama jenis makanan yang digoreng atau dipanggang. Meski demikian, ada juga sambal bawang yang cocok digunakan sebagai pelengkap nasi putih, mi, atau bakso. Rasa pedas bercampur gurih ini membuat sambal bawang menjadi salah satu sambal favorit orang Indonesia.


Sambal bawang instan yang banyak ditemukan di pasaran adalah sambal bawang yang sudah digoreng. Sambal bawang mentah sendiri juga tidak kalah nikmat dan banyak digemari orang. Namun, atas alasan faktor ketahanan, tidak memungkinkan bagi produsen untuk membuat sambal bawang mentah kemasan.

Cara memilih sambal bawang

Kali ini, kami akan berikan beberapa tips memilih sambal bawang kemasan. Semoga tips dari kami bisa membantu Anda menemukan sambal terbaik yang pas dengan selera. Dengan sambal instan yang enak dan praktis tanpa perlu mengulek, makan pun jadi lebih nikmat!

Pilih jenis cabai sesuai tingkat kepedasan

Standar internasional tingkat kepedasan cabai diukur menggunakan skala Scoville Heat Unit (SHU). Objek penentu jumlah satuan pedas SHU adalah besar kapsaisin yang terdapat di dalam cabai. Makin tinggi angka SHU-nya, makin pedas pula rasa cabainya. Lalu, jenis cabai apa saja yang bisa membuat sambal makin pedas dan lezat untuk dikonsumsi?

Cabai rawit, pedas yang populer di lidah orang Indonesia

Cabai rawit, pedas yang populer di lidah orang Indonesia
Jenis cabai ini dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama bird’s eye chili peppers. Dengan tingkat SHU 50.000-100.000, cabai ini cukup populer sebagai bumbu masakan. Tidak hanya di tanah air, tetapi juga di seluruh wilayah Asia Tenggara.

Warna cabai rawit akan berubah dari hijau menjadi merah seiring tingkat kematangannya. Cabai rawit berwarna hijau menjadi jenis cabai rawit yang kurang pedas. Sementara itu, makin merah warna cabai rawit, maka makin kuat tingkat kepedasannya.

Trinidad scorpion, puluhan kali lebih pedas dari cabai rawit!

Trinidad scorpion, puluhan kali lebih pedas dari cabai rawit!
Varian cabai ini memiliki skala SHU hampir menembus angka 1.500.000. Bahkan, cabai ini sempat diakui oleh Guinness World Records sebagai yang terpedas di dunia. Dengan tingkat kepedasan tersebut, cabai ini lebih cocok dikonsumsi oleh maniak sambal.

Meski terkenal sebagai salah satu cabai terpedas di dunia, varietas ini memiliki rasa dasar yang manis seperti buah. Jadi, saat mencicip untuk pertama kali, rasa manis inilah yang lebih dahulu terasa. Setelah itu, rasa pedas baru akan datang menyengat mulut Anda.

Ketahui jenis bawang yang dipakai

Selanjutnya, Anda juga perlu mengetahui jenis bawang yang dipakai dalam komposisi sambal. Ada yang menggunakan bawang putih saja, bawang merah saja, atau perpaduan keduanya. Komposisi yang berbeda tentu menciptakan cita rasa yang berbeda pula. 

Bawang putih, membuat masakan sedap secara alami

Bawang putih, membuat masakan sedap secara alami

Bisa dibilang bawang putih adalah salah satu bumbu masak inti. Hampir semua resep masakan di Indonesia atau bahkan dunia menggunakan bawang jenis ini. Aroma bawang putih sangat khas dan kuat, baik saat mentah maupun saat ditumis. Oleh karena itu, bawang putih kerap digunakan untuk menyedapkan masakan secara alami.


Bawang putih juga mengandung banyak nutrisi, lho. Di dalamnya kaya akan vitamin C, vitamin B6, dan nutrisi lainnya. Hal itu membuat bawang putih dipercaya memiliki banyak manfaat. Bawang putih berkhasiat untuk menjaga kesehatan usus, menurunkan tekanan darah, dan membantu mencegah kanker. Jadi, selain membuat masakan jadi sedap, badan pun jadi lebih sehat!

Bawang merah, rasa dan aroma sambal jadi makin gurih

Bawang merah, rasa dan aroma sambal jadi makin gurih

Bawang merah adalah bumbu dapur yang sudah seperti pasangan bawang putih. Keduanya sering dipasangkan dalam tiap resep masakan. Bawang merah sendiri digunakan untuk menambah rasa gurih masakan. Selain itu, bawang merah goreng juga sering digunakan untuk meningkatkan aroma masakan agar makin sedap.


Dari segi kesehatan, bawang merah juga tak kalah kaya manfaat. Di dalamnya mengandung flavonol dan senyawa polifenol yang tinggi. Selain itu, terkandung juga serat makanan, protein, folat, kalium, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, dan mangan. Bawang merah dapat berperan sebagai antioksidan, meningkatkan metabolisme, serta menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Perhatikan komposisi bahan tambahannya

Hampir semua produk sambal yang dijual di pasaran mengandung bahan tambahan. Bahan ini diperlukan untuk berbagai macam tujuan. Tujuan yang umum adalah untuk memperbaiki penampilan, cita rasa, tekstur, atau memperpanjang masa kedaluwarsa. Terdapat dua jenis komposisi tambahan, yaitu bahan alami dan buatan (zat aditif).

Bahan alami untuk sambal yang lebih kaya rasa

Bahan alami untuk sambal yang lebih kaya rasa
Berbagai macam komposisi tambahan yang alami sangat umum ditambahkan ke dalam produk. Hal itu bertujuan agar rasa sambal tidak melulu pedas, tetapi juga bisa lebih kompleks. Salah satu bahan yang populer adalah terasi. Fermentasi ikan atau udang ini ditambahkan untuk menambah asin dan gurih, sekaligus menambah harum aroma sambal.

Rempah-rempah juga sering digunakan karena memiliki aroma dan rasa yang kuat. Hal itu juga dapat membuat sambal lebih menggugah selera. Selain itu, terdapat juga bumbu tambahan seperti cuka dan potongan ikan untuk membuat sambal lebih kaya rasa.

Zat aditif supaya rasa lebih unggul dan tahan lebih lama

Zat aditif supaya rasa lebih unggul dan tahan lebih lama
Zat aditif adalah bahan senyawa kimia yang tidak bisa didapatkan dari bahan alami. Tujuan utama penggunaan ini adalah memperbaiki kelemahan mutu sambal. Kualitas sambal bisa meningkat, rasa lebih lezat, dan lebih tahan lama saat disimpan. Bahan aditif yang aman untuk makanan antara lain adalah MSG (monosodium glutamate) dan sodium benzoat.

MSG merupakan penguat dan penyeimbang rasa makanan. Dengan dosis yang tepat, segala jenis makanan, termasuk sambal, akan menjadi lebih sedap. Lain halnya dengan sodium benzoat. Bahan ini adalah pengawet makanan yang dapat memperpanjang masa pakai jadi jauh lebih lama.

Cek masa kedaluwarsanya

Cek masa kedaluwarsanya

Produk sambal yang lezat pada umumnya melalui proses pengolahan yang singkat agar cita rasanya tetap terjaga keasliannya. Akan tetapi, biasanya produk semacam ini memiliki masa konsumsi relatif lebih singkat, yakni sekitar satu atau dua bulan saja. Terlebih lagi, bila di dalamnya tidak ditambahkan bahan pengawet.


Bila sambal akan segera dikonsumsi, hal itu tentu tidak menjadi masalah. Namun, jika hendak disimpan sebagai stok, Anda perlu mempertimbangkan sambal dengan masa kedaluwarsa yang panjang. Saat ini ada banyak produk sambal yang bisa tahan berbulan-bulan, bahkan hingga satu tahun lamanya. Adanya bahan pengawet, proses pengolahan, atau kemasan yang baik turut memengaruhi hal itu.


Jika Anda lebih menyukai sambal yang minim bahan pengawet, Anda bisa memperpanjang ketahanan sambal dengan menaruhnya di freezer. Cara ini akan membuat sambal lebih awet dan tahan lama. Namun, rasa sambal akan sedikit berkurang karenanya.

10 Rekomendasi sambal bawang terenak

Setelah memahami cara memilihnya, sekarang kami akan merekomendasikan berbagai merk sambal bawang terenak dan terbaik. Silakan pilih produk yang dapat memenuhi ekspektasi rasa pedas Anda!

10
Jenis cabaiRawit
Jenis bawangTidak disebutkan
Komposisi tambahanTidak disebutkan
Masa kedaluwarsaTidak disebutkan
Isi150 g
9
Jenis cabaiRawit
Jenis bawangBawang merah
Komposisi tambahanRempah-rempah
Masa kedaluwarsa±3 bulan
Isi165 g
8

Otentik Sambal IndonesiaLittle Dragon Chili Sambal Bawang Box Sachet

Mulai dari Rp 19.800,00

Jenis cabaiRawit
Jenis bawangBawang merah, bawang putih
Komposisi tambahanPenguat rasa, gula, cuka
Masa kedaluwarsaTidak disebutkan
Isi8 g/saset
7
Jenis cabaiCabai merah
Jenis bawangBawang merah, bawang putih
Komposisi tambahanRempah, penyedap rasa
Masa kedaluwarsa5 bulan
Isi180 g
6

Ikafood PutramasKokita Sambal Rawit Bawang

Mulai dari Rp 24.400,00

Jenis cabaiRawit hijau
Jenis bawangBawang merah, bawang putih
Komposisi tambahanGaram, gula, MSG, sodium benzoat
Masa kedaluwarsa12 bulan
Isi200 g
5

Sambal Bu Djui Sambal Mercon Sambal Bawang

Mulai dari Rp 40.000,00

Jenis cabaiTidak disebutkan
Jenis bawangTidak disebutkan
Komposisi tambahanTidak disebutkan
Masa kedaluwarsaTidak disebutkan
Isi150 g
4
Jenis cabaiTrinidad scorpion
Jenis bawangBawang merah
Komposisi tambahanRempah, penyedap rasa, sodium benzoat
Masa kedaluwarsa12 bulan
Isi140 g
3

Rempah NusantaraSambal Bawang Rempah Nusantara 120 Gram

Mulai dari Rp 22.000,00

Jenis cabaiTidak disebutkan
Jenis bawangBawang putih
Komposisi tambahanPenguat rasa (mononatrium glutamat, dinatrium inosinat & guanilat) dan pengawet (natrium benzoat & kalium sorbat)
Masa kedaluwarsaTidak disebutkan
Isi120 g
2
Jenis cabaiTidak disebutkan
Jenis bawangBawang merah
Komposisi tambahanPengatur keasaman asam asetat, penguat rasa (mononatrium l-glutamat), pengawet (natrium benzoat, kalium sorbat)
Masa kedaluwarsa12 bulan
Isi20 g/saset
1
Jenis cabaiRawit
Jenis bawangBawang merah, bawang putih
Komposisi tambahanPenyedap rasa (mononatrium glutamat)
Masa kedaluwarsa1 bulan
Isi150 g

Tabel perbandingan produk sambal bawang terenak

Gambar produk
1
Bu Rudy Sambal Bawang 1

Bu Rudy

2
Finna Uleg Sambal Bawang 1

Finna

3
Rempah Nusantara Sambal Bawang Rempah Nusantara 120 Gram 1

Rempah Nusantara

4
Sumber Pangan Dunia Sambal Naknan Level 5 1

Sumber Pangan Dunia

5
Sambal Bu Djui  Sambal Mercon Sambal Bawang 1

Sambal Bu Djui

6
Ikafood Putramas Kokita Sambal Rawit Bawang 1

Ikafood Putramas

7
Sambel Mertua Sambel Bawang 1

Sambel Mertua

8
Otentik Sambal Indonesia Little Dragon Chili Sambal Bawang Box Sachet 1

Otentik Sambal Indonesia

9
Jebreet  Sambal Bawang 1

Jebreet

10
Sambal Bu Sandra Sambal Bawang 1

Sambal Bu Sandra

Nama produk

Sambal Bawang

Uleg Sambal Bawang

Sambal Bawang Rempah Nusantara 120 Gram

Sambal Naknan Level 5

Sambal Mercon Sambal Bawang

Kokita Sambal Rawit Bawang

Sambel Bawang

Little Dragon Chili Sambal Bawang Box Sachet

Sambal Bawang

Sambal Bawang

Keunggulan

Sambal bawang legenda yang aman dikonsumsi vegetarian

Tersedia kemasan saset yang praktis dan hemat

Diracik dengan resep dan cita rasa asli Indonesia

Superpedas! Maniak sambal masih berani coba sambal ini?

Lebih sehat dengan sedikit minyak

Tampilan bak sambal hijau masakan Padang, tetapi pedasnya mantap!

Tersedia dua level kepedasan yang bisa Anda pilih

Ke luar negeri? Jangan lupa bawa sambal bawang saset ini

Cita rasa sambal ini dijamin langsung jebreet di lidah

Selain dimakan langsung, bisa juga buat bumbu masak, lho!

Harga mulai dariRp 25.000,00Rp 13.500,00Rp 22.000,00Rp 24.900,00Rp 40.000,00Rp 24.400,00Rp 29.000,00Rp 19.800,00Rp 24.500,00Rp 18.995,00
Jenis cabaiRawitTidak disebutkanTidak disebutkanTrinidad scorpion Tidak disebutkanRawit hijauCabai merahRawitRawitRawit
Jenis bawangBawang merah, bawang putihBawang merahBawang putihBawang merahTidak disebutkanBawang merah, bawang putihBawang merah, bawang putihBawang merah, bawang putihBawang merahTidak disebutkan
Komposisi tambahanPenyedap rasa (mononatrium glutamat)Pengatur keasaman asam asetat, penguat rasa (mononatrium l-glutamat), pengawet (natrium benzoat, kalium sorbat)Penguat rasa (mononatrium glutamat, dinatrium inosinat & guanilat) dan pengawet (natrium benzoat & kalium sorbat)Rempah, penyedap rasa, sodium benzoatTidak disebutkanGaram, gula, MSG, sodium benzoatRempah, penyedap rasaPenguat rasa, gula, cukaRempah-rempahTidak disebutkan
Masa kedaluwarsa1 bulan12 bulanTidak disebutkan12 bulanTidak disebutkan12 bulan5 bulanTidak disebutkan±3 bulanTidak disebutkan
Isi150 g20 g/saset120 g140 g150 g200 g180 g8 g/saset165 g150 g
Tautan produk

Baca juga rekomendasi sambal lainnya di sini

Apakah ulasan produk sambal bawang di atas cukup menggugah selera Anda? Jika belum, mungkin Anda perlu membaca rekomendasi produk sambal kami yang lain. Silakan klik tautan berikut untuk mencari produk sambal lainnya yang tidak kalah sedap!

Kesimpulan

Dari rekomendasi sambal bawang di atas, apakah sudah ada produk yang Anda pilih? Sambal bawang memang tampak menggugah selera, ya. Terlebih lagi, bila produk tersebut diolah dengan komposisi yang pas dan bahan terbaik. 


Meski sama-sama berjenis sambal bawang, tiap produk tentu memiliki rasa yang unik dan khas. Tenang saja, berbagai merk sambal yang enak sudah kami pilihkan untuk Anda. Anda tinggal menyesuaikannya dengan selera pribadi saja.

Artikel terkait

  • 10 Merk Gula Rendah Kalori Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Gula Rendah Kalori Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Gula sebagai bahan tambahan di dalam berbagai masakan sudah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat Indonesia. Namun, tahukah Anda bahwa tidak semua produk gula baik untuk tubuh? Konsumsi gula yang berlebihan juga meningkatkan risiko Anda terkena obesitas dan diabetes.Gula diet, seperti Tropicana Slim, Diabetasol, dan merek lainnya, merupakan gula yang baik untuk kesehatan. Anda dapat menikmati camilan manis atau minuman favorit tanpa perlu khawatir. Anda dapat mengetahui cara memilih gula rendah kalori yang bagus serta produk rekomendasinya pada artikel ini. Simak juga komentar dari nutritionist kami, Astrine Permata. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Cuka Apel (Apple Vinegar) Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Cuka Apel (Apple Vinegar) Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Cuka apel (apple vinegar) sangat baik dikonsumsi setiap hari karena memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Anda dapat mengonsumsinya untuk diet, menurunkan tekanan darah tinggi, perawatan wajah, dan sebagainya. Namun, banyaknya produk yang dijual di pasaran mungkin membuat Anda bingung dalam menentukan pilihan. Untuk itu, artikel kali ini akan menjelaskan cara memilih cuka apel yang bagus dan sesuai kebutuhan Anda. Tak ketinggalan, kami juga akan memberikan sepuluh rekomendasi cuka apel terbaik, seperti dari merk Bragg, Heinz, dan S&W. Simak terus artikel ini, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Saus Sambal Terenak (Terbaru Tahun 2021)
    10 Saus Sambal Terenak (Terbaru Tahun 2021)
    Lidah orang Indonesia terbiasa dengan makanan pedas dan berbumbu. Tak heran jika saus sambal menjadi pelengkap hidangan paling digemari. Karena kepopulerannya, banyak perusahaan nasional hingga internasional yang memproduksi saus sambal terbaik bercita rasa lokal. Sebut saja merk Indofood, ABC, Dua Belibis, Jawara, hingga Del Monte.Saus sambal juga hadir dalam beragam kemasan botolan hingga sachet. Dalam artikel ini kami akan menjelaskan tips memilih saus sambal yang enak. Kami pun akan merekomendasikan saos sambal terenak, terpedas, dan cocok untuk diet dari berbagai merk di e-commerce Indonesia. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Tepung Bumbu Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2021)
    10 Tepung Bumbu Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2021)
    Apakah Anda suka dengan gorengan yang renyah? Saat ini, membuat gorengan jadi makin mudah dengan adanya aneka tepung bumbu yang enak. Anda tak perlu repot meracik. Cukup masukkan bahan utama ke tepung bumbu, lalu digoreng. Voila, gorengan crispy pun tersaji!Ada banyak merek tepung bumbu yang bagus, seperti Sajiku, Sasa, dan Kobe. Produk-produk tersebut bisa digunakan untuk berbagai sajian, seperti fried chicken, pisang goreng, bakwan, dan lainnya. Supaya Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan rekomendasi tepung bumbu. Jangan lupa, cek juga informasi tambahan dari cooking influencer kami, Inov Pelawi!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Kecap Asin Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    10 Kecap Asin Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    Saat memasak, sering kali kita membutuhkan kecap asin untuk menambah cita rasa masakan. Rasanya yang gurih membuat kecap asin sering dipakai untuk masakan tumisan, bubur, bahkan beberapa jenis masakan Jepang. Dibandingkan garam, kecap asin lebih efektif memberi rasa gurih karena memiliki tekstur cair sehingga mudah dicampurkan pada masakan.Apabila Anda mencari kecap asin yang bagus, Anda akan mendapati beberapa merek, seperti ABC, Kikkoman, dan Indofood. Supaya tidak salah pilih, kami akan memberikan ulasannya di artikel ini. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Simak sampai akhir, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Santan Instan Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Santan Instan Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Santan berasal parutan daging kelapa yang diperas dan diambil airnya. Santan dipakai untuk membuat berbagai masakan, minuman, dan jajanan pasar. Membuat santan sendiri pasti akan sangat merepotkan. Jadi, mengapa tidak memakai santan instan saja?Saat ini ada berbagai macam merk santan instan. Anda akan menemukan produk dari Kara, Sasa, Rose Brand, dan beberapa lagi lainnya. Jika Anda bingung memilih yang mana, di artikel ini kami akan memberikan beberapa rekomendasi produk terbaik. Namun, simak dahulu beberapa tips memilih santan instan yang bagus berikut ini.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Unsalted Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Unsalted Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Seperti namanya, unsalted butter merupakan mentega yang tidak ditambahkan garam sehingga rasanya lebih tawar. Unsalted butter banyak digunakan ibu rumah tangga untuk memasak dan sebagai lemak tambahan saat memberikan MPASI bayi. Namun, apakah Anda yakin sudah memilih unsalted butter yang tepat?Karena itu, kali ini kami akan membagikan tips untuk Anda bagaimana memilih unsalted butter yang bagus. Rekomendasi produk-produknya juga akan kami ulas untuk Anda. Anda dapat memilih produk dari merk Anchor, Blue Triangle, dan Elle & Vire. Baca artikel ini sampai habis dan temukan produk yang tepat!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Rekomendasi Tepung Bakwan Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Tepung Bakwan Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Anda pasti sudah tidak asing dengan salah satu jenis gorengan ini, bukan? Bakwan dibuat dari campuran tepung terigu, sayuran, jagung, dan bumbu. Kini membuat bakwan tidaklah sulit berkat adanya tepung bakwan instan. Tepung bakwan ini sudah diracik dengan bumbu-bumbu lengkap, Anda hanya perlu menyiapkan bahan, kemudian bakwan siap digoreng.Kobe, Sasa, Mamasuka dan Sajiku adalah beberapa merek tepung bakwan yang populer. Agar Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan tips memilih tepung bakwan untuk Anda. Rekomendasi produk terbaik dan tips membuat bakwan goreng juga akan kami bagikan. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 5 Tepung Bumbu Merk Sajiku Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    5 Tepung Bumbu Merk Sajiku Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Ayam goreng dan tempe goreng merupakan menu makanan sehari-hari yang banyak disukai. Kini membuat ayam dan tempe yang lezat sudah tidak repot lagi berkat adanya tepung bumbu. Salah satu merk tepung bumbu yang terkenal adalah Sajiku. Tidak hanya untuk ayam dan tempe goreng, Sajiku juga memiliki varian tepung bumbu lain yang tak kalah enak.Agar Anda mudah menemukan tepung bumbu yang sesuai dengan kebutuhan, kami akan memberikan tips-tips memilihnya. Rekomendasi produk terbaiknya juga akan kami ulas. Jadi, jika Anda berencana membeli tepung bumbu Sajiku, simak artikel ini sampai habis, ya.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Kaldu Non MSG Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kaldu Non MSG Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Salah satu bumbu pelengkap untuk membuat masakan menjadi lebih sedap ialah kaldu. Saat ini, terdapat kaldu non MSG yang tentunya lebih menyehatkan. Sudahkah Anda mengetahui merk kaldu non MSG yang enak dan bagus untuk dikonsumsi harian?   Artikel kali ini akan membahas mengenai cara memilih kaldu non MSG terbaik yang dijual di pasaran. Kami juga akan mengulas keunggulan kaldu non MSG dari berbagai rasa, seperti ayam, sapi, dan lainnya. Produk seperti kaldu non MSG Totole, Alsultan, hingga AlaNia juga masuk dalam daftar rekomendasi kami. Untuk itu, simak sampai tuntas, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • Artikel populer

  • 10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Sedang yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Anda yang hobi memasak pasti sudah tidak asing lagi dengan tepung terigu. Tepungini banyak digunakan untuk membuat kue, gorengan, pasta, dan makanan ringan lain. Tepung terigu sendiri dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tepung dengan protein tinggi, protein sedang, dan protein rendah.Apabila Anda membutuhkan tepung yang serbaguna, gunakan tepung terigu protein sedang. Di sini kami akan merekomendasikan beberapa merek tepung terigu protein sedang yang bagus dengan harga ekonomis. Contohnya, Segitiga Biru, Kompas, dan Bola Salju. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Jadi, simak sampai habis, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Tepung terigu protein rendah menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam penganan. Misalnya saja, Anda bisa menggunakannya sebagai bahan untuk membuat kue kering hingga gorengan.Di pasaran Anda dapat menemukan berbagai merek tepung terigu protein rendah, yakni merek Lencana Merah, Kunci Biru, dan banyak lagi. Agar Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan produk yang bagus. Simak ulasannya berikut, yuk! Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar bolu, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, salted butter dan unsalted butter.Kali ini kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Simak terus artikel ini dan temukan butter terbaik untuk masakan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2021)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang bagus. Saat ini, ada banyak sekali merek minyak goreng yang bagus, seperti Bimoli, SunCo, Fortune, hingga Barco. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing.Guna mendapatkan produk yang bagus, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Extra virgin olive oil atau sering disingkat EVOO merupakan minyak zaitun murni dengan kualitas tertinggi. Tidak heran jika manfaat extra virgin olive oil lebih banyak dibandingkan minyak zaitun biasa. Anda dapat menggunakan EVOO untuk berbagai macam jenis masakan. Dikonsumsi secara langsung juga bisa. Bahkan, ada produk yang aman untuk diminum ibu hamil.Agar Anda tidak bingung, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih extra virgin olive oil yang bagus. Kami juga telah menyiapkan rekomendasi produk dari berbagai merk, seperti Bertolli, Borges, hingga Filippo Berio. Jadi, mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Kaldu Non MSG Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kaldu Non MSG Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Salah satu bumbu pelengkap untuk membuat masakan menjadi lebih sedap ialah kaldu. Saat ini, terdapat kaldu non MSG yang tentunya lebih menyehatkan. Sudahkah Anda mengetahui merk kaldu non MSG yang enak dan bagus untuk dikonsumsi harian?   Artikel kali ini akan membahas mengenai cara memilih kaldu non MSG terbaik yang dijual di pasaran. Kami juga akan mengulas keunggulan kaldu non MSG dari berbagai rasa, seperti ayam, sapi, dan lainnya. Produk seperti kaldu non MSG Totole, Alsultan, hingga AlaNia juga masuk dalam daftar rekomendasi kami. Untuk itu, simak sampai tuntas, ya!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Rekomendasi Biji Wijen Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Biji Wijen Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Biji wijen merupakan jenis biji-bijian yang memiliki segudang manfaat. Meski kecil, biji wijen kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Anda dapat memanfaatkan biji wijen sebagai taburan di atas nasi. Lebih dari itu, biji wijen bisa dimanfaatkan sebagai bumbu, saus, dan berbagai olahan lainnya.Banyak produk olahan wijen yang beredar di pasaran. Ada wijen sangrai dari Jay's Kitchen, saus wijen dari Kewpie dan Maestro, serta masih banyak lagi. Untuk lebih jelasnya, mari simak ulasan kami mengenai cara memilih dan rekomendasi produk wijen berikut ini. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori