• 10 Rekomendasi Sambal Bawang Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 1
  • 10 Rekomendasi Sambal Bawang Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 2
  • 10 Rekomendasi Sambal Bawang Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 3
  • 10 Rekomendasi Sambal Bawang Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 4
  • 10 Rekomendasi Sambal Bawang Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 5

10 Rekomendasi Sambal Bawang Terbaik (Terbaru Tahun 2020)

Apa pun jenis makanannya, harus ada sambal! Begitulah perumpamaan yang bisa menggambarkan budaya makan orang Indonesia. Kecintaan kita terhadap sambal telah menghasilkan beragam varian sambal dengan cita rasa khas. Di antara sekian banyak jenis sambal tersebut, ada satu jenis sambal yang menjadi hits, yaitu sambal bawang.

Namun, banyaknya produk yang dijual terkadang membingungkan sebagian orang dalam memilih. Agar lebih mudah menemukan produk terbaik, kami akan membahas bagaimana cara memilih sambal bawang yang tepat. Kami juga akan merekomendasikan beberapa produk sambal yang populer, seperti Bu Rudy, Bu Susan, dan Bu Sandra. Selamat membaca!
  • Pembaharuan terakhir: 25 November 2019
  • 2.123 Views
Daftar isi

Apa itu sambal bawang?

Apa itu sambal bawang?
Sambal bawang adalah jenis sambal yang menggunakan cabai rawit dan bawang sebagai bahan utamanya. Secara umum, setiap produk sambal juga mengandung garam, gula, dan minyak. Pada beberapa produk terdapat pula bahan tambahan lain, seperti terasi, potongan ikan, kacang, atau dedaunan bumbu masak, yang membuat sambal lebih kaya rasa.
Biasanya sambal bawang paling banyak digunakan untuk dihidangkan bersama jenis makanan gorengan atau yang dipanggang. Meskipun demikian, ada juga sambal bawang yang cocok digunakan sebagai topping nasi putih, mie, maupun makanan berkuah seperti bakso. Rasa pedas bercampur gurih ini membuat sambal bawang menjadi salah satu kegemaran orang Indonesia.

Cara memilih sambal bawang

Sambal dalam kemasan mungkin hampir semuanya terlihat sama saja. Begitu juga dengan sambal bawang. Lalu, bagaimana caranya memilih sambal bawang yang terbaik? Meski definisi terbaik bisa jadi relatif, ada beberapa poin yang bisa dijadikan indikasi supaya dapat memenuhi ekspektasi Anda. Di antaranya adalah jenis cabai, komposisi bahan tambahan, dan juga wujudnya.
Selain itu, terdapat pula faktor lain yang juga berperan dalam menentukan kualitas sambal, seperti masa kedaluwarsa, sertifikasi yang menjamin mutu, serta kehalalan produk tersebut. Perhatikanlah poin-poin ini saat memilih sambal bawang untuk disantap bersama hidangan favorit Anda!

Pilih jenis cabai sesuai tingkat kepedasan

Standar internasional tingkat kepedasan cabai diukur menggunakan skala Scoville Heat Unit (SHU). Objek penentu jumlah satuan pedas SHU adalah kelenjar kapsaisin yang terdapat di dalam cabai. Semakin tinggi angka SHU-nya, semakin pedas pula rasa cabainya. Lalu, jenis cabai apa saja yang bisa membuat sambal semakin pedas dan lezat untuk dikonsumsi?

Cabai rawit, pedas yang populer di lidah orang Indonesia

Cabai rawit, pedas yang populer di lidah orang Indonesia
Jenis cabai ini dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama bird’s eye chili peppers. Dengan tingkat SHU 50.000-100.000, cabai ini cukup populer sebagai bumbu masakan, tidak hanya di tanah air, tetapi juga di seluruh wilayah Asia Tenggara.
Warna cabai rawit akan berubah dari hijau menjadi merah seiring tingkat kematangannya. Cabai rawit berwarna hijau memiliki rasa yang paling tidak pedas. Sementara itu, cabai berwarna merah terang memiliki rasa yang terpedas.

Trinidad scorpion, puluhan kali lebih pedas dari cabai rawit!

Trinidad scorpion, puluhan kali lebih pedas dari cabai rawit!
Varian cabai ini memiliki skala SHU hampir menembus angka 1.500.000 sehingga sempat diakui oleh Guiness World Records sebagai yang terpedas di dunia. Skala SHU-nya sekitar lima belas kali lebih tinggi daripada jenis cabai rawit, membuat cabai ini lebih cocok dikonsumsi oleh maniak sambal.
Walau terkenal sebagai salah satu cabai terpedas di dunia, varietas ini memiliki rasa dasar yang manis seperti buah. Jadi, saat mencicip untuk pertama kalinya, rasa manis inilah yang lebih dahulu terasa sebelum pedas datang menyengat mulut dan lidah Anda.

Perhatikan komposisi bahan tambahannya

Hampir seluruh produk sambal yang dijual di pasaran mengandung bahan tambahan. Bahan ini diperlukan untuk berbagai macam tujuan, dari mulai memperbaiki penampilan, cita rasa, tekstur, atau juga memperpanjang masa kedaluwarsa. Terdapat dua jenis komposisi tambahan, yaitu bahan alami dan buatan (zat aditif).

Bahan alami untuk sambal yang lebih kaya rasa

Bahan alami untuk sambal yang lebih kaya rasa
Berbagai macam komposisi tambahan yang alami ditambahkan ke dalam produk sambal agar rasa tidak melulu pedas, tetapi juga bisa lebih kompleks. Salah satu bahan yang populer adalah terasi. Fermentasi ikan atau udang ini ditambahkan untuk menambah asin dan gurih, sekaligus menambah harum aroma sambal.
Rempah-rempah juga populer sebagai bahan tambahan karena memiliki aroma dan rasa yang kuat, serta dapat membuat sambal lebih tahan lama. Selain itu, terdapat juga bumbu tambahan seperti cuka dan potongan ikan yang berguna untuk membuat sambal lebih kaya rasa.

Tambahan bahan buatan supaya rasa lebih unggul dan tahan lebih lama

Tambahan bahan buatan supaya rasa lebih unggul dan tahan lebih lama
Zat aditif adalah bahan senyawa kimia yang tidak bisa didapatkan dari bahan alami. Tujuan utama penggunaan ini adalah memperbaiki kelemahan mutu sambal agar kualitasnya meningkat, lebih lezat, dan lebih tahan lama disimpan. Bahan pengawet yang aman untuk makanan, di antaranya adalah MSG (Monosodium glutamate) dan sodium benzoat.
MSG merupakan penguat dan penyeimbang rasa makanan. Dengan dosis yang tepat, segala jenis makanan, termasuk sambal, akan menjadi lebih sedap ketimbang hanya menggunakan bahan alami. Lain halnya dengan sodium benzoat. Bahan ini adalah pengawet makanan yang dapat memperpanjang masa pakai jauh lebih lama.

Pilih berdasarkan wujudnya

Penilaian terhadap kelezatan rasa juga dipengaruhi oleh wujud sambal. Ada orang yang suka mengonsumsi sambal “basah“ dengan cara dicocol, ada juga yang lebih memilih kering, menaburkannya di atas makanan.

Wujud basah yang umum dikonsumsi secara turun-temurun

Wujud basah yang umum dikonsumsi secara turun-temurun
Pada wujud ini, cabai diolah menjadi sambal dengan cara dilumatkan untuk mendapatkan kandungan sari pati kemudian ditambahkan bahan-bahan lain sebagai penyedap ataupun pengawet. Kebanyakan orang menyukai tipe ini karena semua sari pati cabai masih terkandung di dalamnya. Sambal tipe ini merupakan yang paling umum dikonsumsi turun-temurun.

Wujud kering renyah agar praktis dan tidak berlepotan

Wujud kering renyah agar praktis dan tidak berlepotan
Meski tidak sepopuler tipe basah, wujud kering banyak dipakai sebagai alternatif karena kepraktisannya. Tipe ini digemari karena cairan benar-benar hilang seluruhnya. Dengan demikian, makanan tidak terlalu berminyak dan cara makan yang berlepotan pun bisa diminimalkan.

Periksa juga sertifikasinya

Sertifikasi produk memang tidak berkaitan langsung dengan julukan yang terbaik. Akan tetapi, segala atribut pada kemasan, termasuk sertifikat jaminan mutu dan halal, sangat memengaruhi kepopuleran produk di mata konsumen. Lalu, apa saja jenis sertifikasi tersebut?

Badan POM, izin keamanan konsumsi produk skala manufaktur

Badan POM, izin keamanan konsumsi produk skala manufaktur
Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) adalah lembaga pemerintah nonkementerian yang mengeluarkan sertifikat izin pengedaran obat dan makanan. Produk yang mendapatkan izin adalah yang berasal dari industri skala manufaktur. Persyaratan keamanan pangan komprehensif yang ditetapkan harus dipenuhi untuk mendapatkan sertifikasi jenis ini.

SPP-IRT, izin layak konsumsi untuk produk skala kecil

SPP-IRT, izin layak konsumsi untuk produk skala kecil
Sertifikat Produksi Pangan – Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) adalah izin yang diberikan oleh Kementerian Kesehatan melalui pemerintah daerah. Sertifikat ini hanya dikeluarkan untuk izin industri rumah tangga dengan produksi skala kecil yang tidak membutuhkan modal besar.

Halal MUI, label aman konsumsi kepercayaan mayoritas orang Indonesia

Halal MUI, label aman konsumsi kepercayaan mayoritas orang Indonesia
Selain dari dua lembaga kesehatan negara yang disebutkan di atas, terdapat pula sertifikat halal Majelis Ulama Indonesia (MUI). Meski tidak diwajibkan, adanya label sertifikat ini bisa meyakinkan mayoritas masyarakat Indonesia bahwa produk sambal tersebut aman untuk dikonsumsi.

Cek masa kedaluwarsanya. Yang lezat umumnya tidak tahan lama

Cek masa kedaluwarsanya. Yang lezat umumnya tidak tahan lama
Produk sambal yang lezat pada umumnya adalah yang paling sedikit proses olahannya karena rasanya hampir menyerupai bahan alaminya. Walau tidak semua, biasanya produk semacam ini memiliki masa konsumsi relatif lebih singkat. Periksalah tanggal kedaluwarsa produk sebelum membeli, dan simpanlah di dalam kulkas setelah mengonsumsinya.

Cek juga review-nya di internet

Cek juga review-nya di internet
Sambal yang lezat tentu mendapatkan review bagus di kalangan konsumennya. Kepuasan akan produk sambal tertentu akan disebarkan dari mulut ke mulut atau melalui review di internet.
Meski tanpa informasi memadai di situs resmi atau bahkan tidak memiliki official site, beberapa produk, seperti sambal Bu Majun dan Bu Sandra, bisa menjadi terkenal hanya dengan mengandalkan word of mouth dan internet review. Cek terlebih dahulu “gosip”nya di internet sebelum mengambil keputusan membeli produk sambal yang terbaik.

10 Rekomendasi sambal bawang terbaik

Setelah memahami beberapa poin untuk memilih sambal bawang, pada bagian ini kami akan membahas sepuluh produk sambal bawang terbaik yang populer di toko online. Pilihlah produk yang dapat memenuhi ekspektasi rasa pedas Anda!
Jenis cabaiRawit
Tingkat kepedasan50.000-100.000 SHU
Komposisi tambahanRempah
SertifikasiSPP-IRT, Halal MUI
Masa kedaluwarsaTidak ada keterangan
Isi165 gram
Jenis cabaiRawit hijau
Tingkat kepedasan50.000-100.000 SHU
Komposisi tambahanPenguat rasa, MSG, Sodium benzoat
SertifikasiBPOM, Halal MUI
Masa kedaluwarsaTidak ada keterangan
Isi200 gram
Jenis cabaiRawit
Tingkat kepedasan50.000-100.000 SHU
Komposisi tambahanDaun serai, terasi udang, MSG
SertifikasiBPOM, Halal MUI
Masa kedaluwarsaTidak ada keterangan
Isi8 gram/sachet
Jenis cabaiRawit
Tingkat kepedasan50.000-100.000 SHU
Komposisi tambahanKacang, ikan teri, perasa tanpa bahan pengawet
SertifikasiSPP-IRT, Halal MUI
Masa kedaluwarsa7 bulan
Isi100 gram
Jenis cabaiTrinidad scorpion
Tingkat kepedasan1.500.000 SHU
Komposisi tambahanRempah, penyedap rasa, sodium benzoat
SertifikasiBPOM, Halal MUI
Masa kedaluwarsa12 bulan
Isi140 gram

5. Sambal Bu Sandra dengan Rasa Bawang

Rp 18.000,00

Jenis cabaiRawit
Tingkat kepedasan50.000-100.000 SHU
Komposisi tambahanIkan
SertifikasiSPP-IRT, Halal MUI
Masa kedaluwarsa6 bulan
Isi150 gram
Jenis cabaiTidak ada keterangan
Tingkat kepedasanTidak ada keterangan
Komposisi tambahanSodium benzoat
SertifikasiHalal MUI
Masa kedaluwarsa2 bulan
Isi180 gram
Jenis cabaiTidak ada keterangan
Tingkat kepedasanTidak ada keterangan
Komposisi tambahanRempah, penyedap rasa
SertifikasiHalal MUI
Masa kedaluwarsa5 bulan
Isi180 gram
Jenis cabaiTidak ada keterangan
Tingkat kepedasanTidak ada keterangan
Komposisi tambahanTidak ada keterangan
SertifikasiSPP-IRT, Halal MUI
Masa kedaluwarsa3 bulan
Isi150 gram
Jenis cabaiRawit
Tingkat kepedasan50.000-100.000 SHU
Komposisi tambahanPenyedap rasa, MSG
SertifikasiSPP-IRT
Masa kedaluwarsa1 bulan
Isi150 gram

Kesimpulan

Dari sepuluh rekomendasi sambal bawang terbaik yang telah kami berikan, apakah sudah ada produk yang Anda pilih? Setiap produk sambal memiliki rasa yang unik, berbeda dengan produk lainnya. Selain itu, beberapa produk juga memiliki jenis sertifikat dan wujud yang berbeda. Bacalah dengan cermat cara penjelasan setiap produk agar dapat memilih dengan mantap. Selamat memilih!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Kopi Instan Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Kopi Instan Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Kopi instan merupakan salah satu cara termudah untuk menikmati kopi yang enak. Tidak hanya kopi panas, ada kopi instan yang bisa disajikan sebagai es kopi, kopi susu, atau kopi rendah kafein. Banyak merek kopi instan terkenal seperti NESCAFÉ, Torabika, dan Kapal Api yang mengeluarkan berbagai produk di Indonesia.Kali ini, kami akan merekomendasikan kopi instan terbaik untuk Anda. Kami juga akan menjelaskan cara memilih kopi instan agar Anda dapat menemukan produk yang Anda sukai. Di bagian akhir, kami juga akan menjelaskan cara menyajikan kopi supaya menjadi lebih nikmat. Selamat membaca!
    Makanan & minuman
    39.308 Views
  • 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2020)
    Apakah Anda gemar membuat roti sendiri? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Plus, terdapat rekomendasi produk terbaik yang dapat Anda jadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merek, seperti Cakra Kembar, Komachi, Segitiga Biru, Golden Eagle, dan lain-lain. Yuk, kita mulai!
    Makanan & minuman
    16.229 Views
  • 10 Rekomendasi Yoghurt Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Yoghurt Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Yoghurt merupakan makanan yang memiliki dampak baik bagi kesehatan, seperti membantu program diet, meringankan sembelit, bahkan ada juga yang bisa digunakan sebagai masker. Saat ini bermacam-macam produk yoghurt dengan berbagai rasa dijual di pasaran. Anda juga perlu mengetahui efek baik yang ditimbulkan oleh bakteri asam laktat bagi tubuh Anda.Kali ini, kami akan membagi tips tentang apa saja yang perlu diperhatikan ketika Anda akan memilih yoghurt. Kami juga merekomendasikan merek terbaik dari Elle & Vire, Heavenly Blush, Yummy, Cimory, dan lainnya. Dalam artikel ini juga terdapat tips mengonsumsi yoghurt agar Anda mendapatkan manfaat maksimal. Mari memilih yoghurt terbaik untuk mendukung gaya hidup sehat Anda!
    Makanan & minuman
    51.516 Views
  • 10 Rekomendasi Keju Cheddar Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Keju Cheddar Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Keju cheddar pertama kali dibuat di negara Inggris. Sejak itu, cheddar menjadi jenis keju yang paling banyak dibuat di seluruh dunia. Ciri khasnya adalah rasa asam yang lembut dan tidak berlebihan. Keju cheddar membuat piza dan telur dadar Anda menjadi semakin enak, serta cocok dijadikan isian sandwich dan salad dressing. Rasanya memang tidak tergantikan.Untuk membantu Anda, kami akan mengulas cara memilih keju cheddar sekaligus memberi rekomendasi produk terbaik. Anda dapat memilih di antara Anchor, Bega, Kraft, dan merek lainnya. Pilihlah keju cheddar favorit Anda agar waktu makan terasa lebih istimewa. Mari kita mulai!
    Makanan & minuman
    17.025 Views
  • 10 Rekomendasi Mineral Water Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Mineral Water Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Air mineral, atau orang Indonesia lebih sering menyebutnya “aqua”, adalah minuman yang sudah menjadi bagian dari keseharian kita. Air dengan kandungan mineral yang tinggi sangat bermanfaat bagi kesehatan dan proses hidrasi dalam tubuh. Ternyata, ada macam-macam air mineral yang dijual di pasaran. Apa saja dan bagaimana cara membedakannya?Dalam artikel ini, kami membagi informasi tentang jenis, kandungan, serta manfaat dari air mineral. Kami juga akan memberikan rekomendasi air mineral terbaik di Indonesia seperti Aqua, Club, VIT, Nestle Pure Life, Le Minerale, Eternal Plus, hingga merek lokal Equil yang populer di kalangan menengah ke atas! Sebelum Anda membeli air mineral hari ini, yuk simak artikel ini sampai selesai!
    Makanan & minuman
    51.795 Views
  • 10 Rekomendasi Margarin Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Margarin Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Di Indonesia, margarin sering dikonsumsi sebagai teman makan roti tawar, bahan pembuat kue kering, cake, donat, atau pengganti minyak goreng saat menumis. Anda dapat dengan mudah menemukan margarin dengan berbagai merek, seperti Blue Band, forVITA, Palmia, Filma, dan sebagainya.Setiap produk margarin memiliki keistimewaan yang berbeda, bahkan ada yang lebih cocok untuk kegunaan tertentu saja. Pada artikel kali ini, kami akan membahas poin-poin yang perlu diketahui saat memilih margarin. Selain itu, terdapat rekomendasi margarin terbaik yang telah kami pilih dengan saksama. Yuk, kita mulai!
    Makanan & minuman
    18.601 Views
  • 10 Rekomendasi Susu Berkalsium Tinggi Terbaik untuk Kesehatan Tulang (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Susu Berkalsium Tinggi Terbaik untuk Kesehatan Tulang (Terbaru Tahun 2020)
    Tubuh membutuhkan kalsium untuk menjaga kepadatan tulang. Bisa dibilang kalsium dibutuhkan oleh segala kalangan usia. Anak yang sedang dalam masa pertumbuhan membutuhkan kalsium tinggi untuk tumbuh tinggi. Sementara, semakin tua tentunya kepadatan tulang akan menurun sehingga Anda butuh asupan kalsium tambahan untuk menjaga tulang tetap sehat. Dalam artikel ini kami akan membahas tentang cara memilih susu berkalsium tinggi. Kami juga akan memberikan berbagai rekomendasi dari beberapa merek terkenal, seperti Anlene, Entrasol, Tropicana Slim, dan merek lainnya. Baca terus artikel kali ini untuk mendapatkan informasi seputar susu berkalsium tinggi.
    Makanan & minuman
    14.968 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori