• 10 Rekomendasi Tepung Bumbu Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 1
  • 10 Rekomendasi Tepung Bumbu Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 2
  • 10 Rekomendasi Tepung Bumbu Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 3
  • 10 Rekomendasi Tepung Bumbu Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 4
  • 10 Rekomendasi Tepung Bumbu Terbaik (Terbaru Tahun 2020) 5

10 Rekomendasi Tepung Bumbu Terbaik (Terbaru Tahun 2020)

Apakah gorengan yang renyah merupakan makanan favorit Anda? Saat ini, membuat gorengan jadi semakin mudah dengan adanya aneka tepung bumbu. Anda tak perlu ribet meracik, cukup masukkan bahan utama ke tepung bumbu, lalu tinggal digoreng. Voila, gorengan nikmat pun tersaji.

Ada banyak tepung bumbu yang mudah ditemui di pasaran, seperti Sajiku, Sasa, dan KOBE. Produk-produk tersebut menyajikan cita rasa yang berbeda-beda, mulai dari original hingga spicy. Supaya Anda tidak bingung dalam memilih, kami akan memberikan rekomendasi tepung bumbu yang nikmat, lengkap dengan cara memilihnya. Selamat membaca!
  • Pembaharuan terakhir: 16 November 2020
  • 19.001 Views
Daftar isi

Tepung bumbu, solusi praktis untuk memasak dengan cepat dan enak

Tepung bumbu, solusi praktis untuk memasak dengan cepat dan enak
Gorengan merupakan makanan favorit banyak orang, baik itu anak-anak maupun orang dewasa. Tak heran jika menu gorengan hampir selalu hadir di meja makan, mulai dari tempe goreng, ayam goreng, bakwan, dan lain-lain. Untuk menciptakan gorengan yang nikmat, Anda membutuhkan racikan tepung dan bumbu yang pas. Tujuannya adalah supaya rasa yang dihasilkan seimbang dan menyatu dengan bahan masakan yang akan digoreng.
Bagi Anda yang tidak memiliki banyak waktu untuk membuat adonan atau bumbu sendiri, saat ini tersedia tepung bumbu instan yang bisa langsung digunakan. Sesuai dengan namanya, tepung bumbu, tepung ini sudah dicampur dengan bumbu. Anda tinggal mencampurnya dengan air atau membalurkan pada bahan makanan yang Anda miliki. Dengan tepung bumbu, proses memasak aneka gorengan menjadi praktis dan cepat. Rasanya pun dijamin enak.

Cara memilih tepung bumbu

Saat ini, kami akan mengulas poin-poin penting yang perlu Anda perhatikan dalam memilih tepung bumbu. Dengan begitu, Anda bisa memilih dengan tepat. Masakan yang dihasilkan pun makin sedap.

Sesuaikan tepung bumbu dengan masakan yang hendak dibuat

Sesuaikan tepung bumbu dengan masakan yang hendak dibuat
Sebelum membeli tepung bumbu, Anda harus sudah tahu masakan apa yang hendak dibuat. Apakah Anda ingin membuat ayam goreng tepung? Tempe mendoan? Bakwan? Atau bakso goreng? Menentukan jenis masakan sangat penting karena akan memengaruhi pemilihan produk.
Jika Anda berniat memasak ayam goreng tepung, pilihlah tepung bumbu yang memang ditujukan untuk membuat fried chicken. Apabila ingin menggoreng mendoan, tentu tepung bumbu yang dipakai akan berbeda jenisnya dengan yang digunakan untuk membuat bakwan. Jangan sampai Anda salah memilih. Bisa-bisa, rasanya justru menjadi aneh.
Masing-masing tepung memiliki kandungan bumbu yang berbeda-beda. Bumbu untuk mendoan tentu berbeda dengan bumbu cumi goreng tepung. Bumbu ayam goreng akan berbeda dengan bumbu pisang goreng. Namun, jika ingin yang lebih praktis, Anda bisa membeli tepung bumbu serbaguna. Tepung jenis ini biasanya lebih fleksibel dalam hal penggunaan.

Tepung bumbu gurih atau pedas? Pastikan tidak salah rasa

Tepung bumbu gurih atau pedas? Pastikan tidak salah rasa
Ada orang yang gemar rasa pedas, ada juga yang gemar rasa gurih. Produsen tepung bumbu mengetahui perbedaan preferensi tersebut. Karena itu, mereka menciptakan dua jenis tepung bumbu yakni tepung gurih dan pedas. Pastikan Anda membeli tepung bumbu yang sesuai, ya! Apalagi jika hendak diberikan pada anak-anak. Jika buah hati Anda tidak menyukai rasa pedas, jangan sampai Anda memberikan ayam goreng berbalur tepung bumbu pedas kepada mereka. Bisa-bisa, mereka tidak menikmati makanannya dan malah menolak.

Perhatikan komposisi dan campuran bahan pembuatnya

Perhatikan komposisi dan campuran bahan pembuatnya
Tepung bumbu biasanya tidak terdiri dari tepung tunggal, melainkan campuran beberapa tepung seperti terigu, tapioka, maizena, bahkan tepung beras. Selain itu, ada tambahan bumbu lain semisal bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, cabai, dan lain-lain. Semua itu untuk menciptakan tepung bumbu dengan rasa dan kualitas yang prima. Saat membeli tepung bumbu, sebaiknya Anda memerhatikan komposisi dan kandungan bahan pembuatnya. Pastikan bahan-bahan yang dipakai adalah bahan yang aman dan sehat untuk dikonsumsi.

Usahakan menghindari produk yang menggunakan zat aditif berlebih

Usahakan menghindari produk yang menggunakan zat aditif berlebih
Zat aditif merupakan bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan. Jumlah zat aditif yang ditambahkan biasanya tidak banyak. Tujuannya adalah untuk memperbaiki cita rasa, tekstur, penampilan, hingga memperpanjang daya simpan. Terkadang, penambahan zat aditif juga bertujuan untuk meningkatkan nilai gizi makanan.
Jika tepung bumbu yang hendak Anda beli hanya ditambahkan sedikit zat aditif, hal itu masih bisa diterima. Namun, jika zat aditif digunakan secara berlebih, tentu bisa berdampak tidak baik pada tubuh. Demi keamanan, usahakanlah menghindari produk yang menggunakan banyak zat aditif, termasuk MSG dan pengawet.

Perhatikan masa penyimpanan dan tanggal kedaluwarsa

Perhatikan masa penyimpanan dan tanggal kedaluwarsa
Saat membeli produk yang berhubungan langsung dengan tubuh (baik untuk dimakan, diminum, maupun diaplikasikan pada kulit), Anda wajib memerhatikan tanggal kedaluwarsanya. Jangan sampai Anda membeli produk yang sudah expired atau terlewat masa pakainya. Tanggal kedaluwarsa ini tercetak di bungkus tepung, terkadang di tempat yang tersembunyi sehingga Anda harus melihatnya dengan saksama.
Selain tanggal kedaluwarsa, Anda juga harus memerhatikan lama masa penyimpanan. Semua tepung bumbu dibungkus dalam kemasan plastik. Jika tidak langsung habis dalam sekali pakai, Anda harus menyimpan di tempat kering dan tertutup. Menyimpannya di tempat terbuka berisiko mengundang kedatangan hewan kecil seperti semut atau kutu beras. Karena itu, belilah produk dengan ukuran yang sesuai kebutuhan.

10 Rekomendasi tepung bumbu terbaik

Selanjutnya, kami akan memberikan rekomendasi tepung bumbu terbaik untuk Anda, lengkap dengan kelebihan masing-masing. Pilihlah produk yang paling sesuai dengan kebutuhan Anda!
10
Isi90 gr
RasaGurih
PeruntukanMendoan
KomposisiTepung tapioka, tepung terigu, tepung beras, garam, ketumbar, dan bumbu lainnya
9
Isi75 gr
RasaPedas
PeruntukanSerbaguna
KomposisiTepung, rempah pilihan, dan ekstrak cabai
8
Isi200 gr
RasaGurih
PeruntukanBakso goreng
KomposisiTepung tapioka, bumbu, penguat rasa, garam, lada hitam, dan pengembang
7
Isi225 gr
RasaGurih
PeruntukanSeafood
KomposisiTepung terigu, tepung tapioka, garam, penguat rasa, rempah-rempah, pengembang natrium bikarbonat
6
Isi180 gr
RasaPedas lada hitam
PeruntukanSebaguna, aneka gorengan
KomposisiLada hitam dan bumbu lainnya
5
Isi100 gr
RasaGurih
PeruntukanSerbaguna
KomposisiTepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, bawang merah, bubuk kari, dan penguat rasa alami
4
Isi500 gr
RasaGurih
PeruntukanSerbaguna
KomposisiTepung terigu, tapioka, garam, gula, bawang, dan rempah-rempah
3
Isi150 gr
RasaGurih
PeruntukanSerbaguna
KomposisiTepung singkong, tepung beras, tepung maizena, garam, kaldu ayam, rempah-rempah alami
2
Isi250 gr
RasaGurih cenderung asin
PeruntukanSerbaguna, bisa ayam, ikan, udang, tempe, tahu, sayuran
KomposisiTepung terigu, tepung sagu, garam, penguat rasa, merica, bawang putih, bawang merah, pengembang, perisa bawang putih, pewarna
1
Isi210 gr
RasaGurih
PeruntukanKhususnya untuk ayam, tetapi juga bisa untuk bahan makanan lainnya seperti onion ring, cumi, jamur, dan lain-lain
KomposisiTepung terigu, bawang putih, gula, garam, ketumbar, bawang merah, penguat rasa, dan lada putih

Baca juga rekomendasi aneka tepung lainnya di sini!

Apabila Anda gemar memasak dan memiliki banyak waktu untuk berkreasi, bisa jadi Anda akan meracik tepung sendiri guna dijadikan bahan masakan dan kue. Berikut ini adalah artikel-artikel aneka tepung pilihan yang bisa dijadikan bahan utama untuk membuat hidangan lezat!

Kesimpulan

Melalui artikel di atas, sudah dijelaskan bahwa ternyata ada berbagai jenis tepung bumbu yang bisa digunakan untuk memasak. Untuk mendapatkan gorengan yang sempurna, Anda sebaiknya menggunakan tepung bumbu yang tepat.
Sekarang, apakah Anda sudah menemukan tepung bumbu yang tepat untuk hidangan yang hendak dibuat? Semoga artikel ini membantu Anda dalam mencari produk yang paling tepat, ya! Selamat memasak!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Anda gemar membuat kue? Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar kue, butter juga digunakan untuk olesan menyantap roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran, mulai dari ukuran kecil, sedang, sampai besar. Butter juga terbagi menjadi salted ataupun unsalted.Makin penasaran kan tentang butter ini? Pada artikel kali ini, kami akan membahas tentang cara memilih butter. Beberapa merek butter terkenal, seperti Anchor, Elle & Vire, Lurpak, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Simak terus artikel ini untuk menemukan butter terbaik untuk masakan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
    125.747 Views
  • 10 Rekomendasi Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Beberapa tahun terakhir, gaya hidup sehat mulai meningkat di kalangan masyarakat. Bentuk perilaku hidup sehat yang terjadi antara lain adalah meningkatnya konsumsi bahan penyedap bebas MSG. Salah satu bahan penyedap alami tanpa kandungan MSG yang tengah populer adalah kaldu jamur.Sejumlah merek, seperti Pawon Ibun, Lemonilo, dan Royco, menawarkan kaldu jamur yang mungkin akan membuat Anda bingung memilih. Dalam artikel kali ini, kami akan memberi tips memilih kaldu jamur beserta rekomendasi produk terbaik. Selamat menyimak dan dapatkan manfaat dari kaldu jamur!
    Bumbu & bahan masakan
    15.008 Views
  • 10 Rekomendasi Minyak Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Minyak Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang baik.Saat ini, ada banyak sekali produk minyak goreng yang beredar di pasaran, seperti Bimoli, Filma, hingga Sania. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing. Guna mendapatkan produk terbaik, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
    70.362 Views
  • 10 Rekomendasi Penyedap Rasa Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Penyedap Rasa Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Menambahkan penyedap rasa ke masakan merupakan cara efisien untuk membuat masakan Anda lebih sedap tanpa perlu meracik bumbu sendiri. Penyedap rasa juga memberikan rasa yang lebih konsisten pada makanan sehingga sering digunakan untuk usaha kuliner. Apakah sekarang Anda sudah merasa cocok dengan penyedap rasa yang Anda gunakan?Meskipun penyedap rasa merupakan produk yang sudah sering Anda temui, kami akan membahas tentang cara memilih produk tersebut. Berbagai merek terkenal, seperti Totole, Masako, dan Biomiwon, ada dalam rekomendasi kami. Simak terus artikel kali ini dan dapatkan informasinya.
    Bumbu & bahan masakan
    65.302 Views
  • 10 Rekomendasi Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Minyak zaitun saat ini menjadi salah satu bahan pelengkap masakan yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Di antara banyaknya produk yang dijual, ternyata hanya produk dengan label “extra virgin olive oil” yang benar-benar berkualitas tinggi dan memiliki banyak manfaat. Bahkan ada produk minyak zaitun palsu yang juga beredar di pasaran, lho!Untuk itu, kali ini kami akan menjelaskan cara memilih extra virgin olive oil yang asli agar Anda dapat menikmati manfaat maksimal dari zaitun berkualitas tinggi. Tidak lupa, kami juga akan memberikan rekomendasi produk yang dapat menjadi referensi Anda. Temukanlah produk terbaik untuk melengkapi rasa hidangan di meja makan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
    117.423 Views
  • 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2020)
    Apakah Anda gemar membuat roti sendiri? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Plus, terdapat rekomendasi produk terbaik yang dapat Anda jadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merek, seperti Cakra Kembar, Komachi, Segitiga Biru, Golden Eagle, dan lain-lain. Yuk, kita mulai!
    Bumbu & bahan masakan
    116.570 Views
  • 10 Rekomendasi Bumbu Rendang Instan Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Bumbu Rendang Instan Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Masakan rendang adalah salah satu makanan favorit orang Indonesia. Rasanya yang pedas, asin, dan gurih membuat orang ketagihan menyantapnya. Baik rendang daging sapi, ayam, atau telur, semuanya sedap dan membuat lidah berdecak. Bumbu rendang instan sangat memudahkan Anda membuat masakan rendang yang lezat.Kali ini, kami akan membahas mengenai cara memilih bumbu rendang instan. Tidak lupa juga daftar rekomendasi bumbu rendang instan terbaik akan kami berikan. Anda bisa memilih bumbu rendang instan enak buatan Sasa, Bamboe, Royco, dan sebagainya dalam artikel ini.
    Bumbu & bahan masakan
    5.019 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori