Evrina adalah penyuluh pertanian yang bekerja di Kabupaten Bogor. Selama 10 tahun, ia bertugas membina para petani dan kelompok tani, terutama untuk subsektor tanaman pangan dan hortikultura. Ia juga telah mendapatkan gelar penyuluh pertanian teladan tingkat nasional pada tahun 2019 dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Saat ini, Evrina tengah memperkenalkan digitalisasi bidang pertanian untuk memperkuat promosi dan pemasaran produk pertanian di wilayah binaan. Ia juga gemar berbagi informasi dunia pertanian melalui berbagai kanal digital seperti blog, podcast, dan berbagai media sosial.
mybest adalah situs layanan informasi produk rekomendasi berdasarkan uji coba menyeluruh serta bantuan pendapat oleh pakar. Menghasilkan konten setiap hari, mybest menyediakan pengalaman memilih terbaik bagi lebih dari 3 juta user per bulannya. Berbagai tema konten, mulai dari kosmetik, kebutuhan sehari-hari, elektronik rumah tangga, hingga jasa bisa ditemukan di mybest.
Pakar yang ada di artikel ini meninjau cara memilih dan tidak berkontribusi dalam pemilihan produk atau layanan yang ada di dalam artikel.
Produk dan layanan dalam artikel ini dipilih dan diurutkan secara mandiri oleh Tim Editorial mybest berdasarkan hasil riset di berbagai sumber. (Diperbaharui pada 13 Januari 2023)
Ada beberapa tips yang perlu Anda ketahui ketika akan memilih tepung kentang. Kami akan menjelaskannya untuk Anda. Silakan disimak agar Anda dapat memilih tepung kentang yang sesuai dengan kebutuhan.
Ketika Anda hendak membeli tepung kentang, Anda perlu tahu bila tepung kentang memiliki beberapa jenis. Tepung kentang yang digunakan untuk baking berbeda dengan tepung yang digunakan untuk roasting. Agar tidak salah memilih produk yang akan digunakan untuk memasak, mari simak jenis-jenis tepung kentang berikut ini.
Jenis tepung starchy mengandung sari pati kentang tinggi, kelembapan rendah, dan bertekstur tepung dari daging kentang putih yang creamy. Tepung kentang starchy memiliki tekstur cukup empuk dan punya sifat sebagai absorben yang baik.
Kelebihan ini pun membuatnya cocok digunakan untuk baking dan frying. Anda bisa menggunakan tepung starchy untuk membuat keripik kentang yang renyah, hot chips, dan mashed potato cake.
Jenis tepung waxy memiliki sari pati kentang yang rendah, tetapi mengandung lebih banyak gula dan uap air sehingga lebih lembap. Keunggulan dari tepung waxy adalah dapat mempertahankan bentuknya dengan baik setelah dimasak.
Tepung kentang jenis waxy sangat bagus untuk boiling, roasting dan slicing. Anda dapat menggunakannya untuk membuat casserole, sup, atau salad kentang. Namun, jenis waxy tidak cocok untuk mashed potato karena bentuknya tahan lama dan dapat menghasilkan mashed potato yang chunky.
Jenis tepung kentang all-purpose memiliki kandungan sari pati kentang medium, yaitu di antara starchy dan waxy. Jenis tepung ini lebih lembap daripada starchy dan dapat bertahan bila dimasukkan ke dalam air mendidih. Anda dapat menggunakan tepung all-purpose untuk roasting, boiling, pan frying, serta membuat sup dan potato dauphinoise.
Anda juga masih dapat menggunakan tepung ini untuk baking, membuat mashed potato, atau deep frying. Namun, hasilnya tidak akan memiliki tekstur lembut. Tepung all-purpose memang dapat digunakan untuk membuat banyak menu makanan. Namun, bila Anda memiliki hidangan spesifik yang cocok dengan jenis tepung starchy atau waxy, pilihlah jenis tepung tersebut.
Bahan baku tepung kentang adalah kentang. Oleh sebab itu, pastikan Anda selalu memeriksa kualitas kentang yang digunakan untuk membuat produk tersebut. Dengan demikian, olahan makanan yang Anda buat memiliki rasa yang enak.
Kentang termasuk umbi-umbian. Sebagian besar tepung kentang yang dijual terbuat dari kentang dalam negeri. Namun, ada pula yang terbuat dari kentang impor. Selain itu, beberapa produk tepung kentang adalah hasil produksi luar negeri.
Berdasarkan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 34 Tahun 2019 tentang Kategori Pangan, tepung umbi lainnya (tepung kentang, tepung ubi jalar, tepung garut, tepung ganyong, dan lain-lain) adalah tepung yang diperoleh dari penggilingan atau penumbukan umbi. Umbi yang digunakan adalah yang aman dikonsumsi.
Dengan kata lain, BPOM sudah menetapkan bahwa umbi yang digunakan adalah wajib yang aman dikonsumsi. Karena itu, saat membeli produk impor, pastikan terdapat sertifikasi yang jelas sehingga terjamin keamanan pangannya. Pastikan pula produk tersebut dibuat oleh perusahaan tepercaya serta memiliki rute distribusi yang jelas.
Mendapatkan sertifikasi atau label organik tidak mudah karena suatu produk harus memenuhi beberapa kriteria ketat. Adanya beberapa kriteria ketat tersebut menjamin kualitas produk tersebut aman bagi kesehatan.
Umumnya, tepung kentang lokal memiliki harga yang relatif lebih murah. Meski demikian, bukan berarti produk tersebut telah terpapar pestisida dan zat kimia lainnya. Baik tepung kentang produksi lokal maupun impor, pastikan bahwa Anda selalu mengecek kandungan bahan bakunya, apakah kentang organik atau bukan.
Di pasaran, ada tersedia beberapa tipe tepung kentang. Di antaranya adalah tepung kentang yang tidak perlu dilarutkan dalam air dan tepung kentang yang mengandung tepung beras. Anda dapat memilih tipe yang paling sesuai dengan kebutuhan masakan dan paling mudah digunakan oleh Anda.
Ada jenis tepung kentang yang bisa mengentalkan tekstur masakan hanya dengan menaburkannya di atas makanan yang sedang dimasak. Biasanya, Anda perlu mengaduk tepung kentang terlebih dahulu dengan sedikit air di wadah terpisah. Setelah tepung dan air tercampur rata, baru bisa dimasukkan ke dalam masakan.
Namun, tidak demikian dengan jenis yang ini. Tepung kentang jenis ini dapat langsung Anda campurkan ke masakan. Tentu jadi lebih menghemat waktu. Selain untuk mengentalkan, tepung ini juga bisa dipakai untuk mengolah masakan yang digoreng.
Tepung kentang seperti ini akan menghasilkan produk makanan yang lengket. Tepung jenis ini lebih baik digunakan dalam jumlah sedikit untuk memperbanyak campuran tepung lainnya. Sayangnya, tepung kentang yang dijual di toko online Indonesia biasanya tidak mencantumkan keterangan mengenai hal ini.
Salah satu contoh tepung komposit adalah tepung kentang yang mengandung tepung beras. Tepung beras memiliki karakter tidak mudah menyerap minyak. Karena itu, tepung kentang yang mengandung tepung beras bisa dipakai untuk membuat makanan lebih renyah dan garing.
Jika ingin membuat fried chicken, kami menyarankan Anda menggunakan tepung kentang yang dicampur tepung beras. Hanya saja, cukup sulit menemukan tepung kentang seperti ini di toko online Indonesia.
Tepung kentang memiliki karakter mudah menyerap uap air sehingga tidak tahan terhadap suhu tinggi dan kelembapan. Agar terasa lebih menguntungkan, beberapa orang memilih membeli produk berukuran besar. Padahal, jika terlalu lama disimpan, tepung kentang akan menghitam dan muncul tungau atau jamur. Jadi, Anda disarankan memilih produk dengan kapasitas sesuai kebutuhan Anda saat itu.
Usia simpan tepung kentang adalah satu setengah tahun. Setelah bungkusnya dibuka, tepung akan mudah berbau. Jadi, pindahkan tepung kentang ke dalam food container kedap udara atau simpan di dalam ziplock dengan penutup dobel. Anda juga bisa membagi-bagi tepung kentang tersebut ke dalam beberapa tempat, lalu menyimpannya di dalam freezer.
Perkedel disukai oleh banyak orang. Hanya saja, proses memasaknya cukup ribet. Anda harus mengupas dan merebus kentang terlebih dahulu. Namun, tidak demikian jika Anda menggunakan merek tepung kentang Knorr Potato Flakes.
Anda cukup mencampurnya dengan air panas, daging giling, dan bumbu-bumbu. Setelahnya, adonan perkedel siap dibentuk dan digoreng. Praktis, bukan? Tak hanya perkedel, tepung kentang ini juga bisa diolah menjadi mashed potato dan kroket kentang.
Untuk kebutuhan rumah tangga, terlebih jika jumlah anggota keluarga Anda tidak terlalu banyak, akan lebih aman dan hemat untuk menggunakan tepung kentang kemasan kecil. Mr. Food menyediakannya bagi Anda. Jumlah isi kemasannya hanya 150 gram.
Dengan demikian, Anda tidak perlu berlama-lama menyimpannya. Ringkas dan tetap higienis. Harga tepung kentang ini juga cukup terjangkau. Cocok untuk Anda yang ingin bereksperimen menggunakan tepung kentang untuk donat.
Pernahkah Anda mencoba long potato, snack kekinian yang marak dijual di berbagai tempat? Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Rahasianya ada di Papatos Long Potato Powder. Tepung kentang instan ini sangat praktis dan mudah untuk dibuat menjadi long potato. Agar tidak membosankan, Anda bisa memilih rasa Original, Garlic, atau Onion.
Bisnis kuliner sedang menjamur dan banyak diminati. Jika Anda juga berkecimpung di dalamnya, Roquette Potato Starch layak dicoba. Ukurannya yang besar akan pas untuk memenuhi kebutuhan bisnis Anda. Namun, bagi Anda yang membutuhkan dalam jumlah kecil, tak perlu khawatir karena banyak seller di toko online yang menjual kemasan repackage 500 gram dan 1 kg.
Tepung kentang memiliki rasa yang netral sehingga cocok dipakai sebagai bahan baku pembuatan mie. Untuk urusan membuat mie, Windmill Potato Starch adalah jagonya. Memiliki tingkat viskositas yang relatif lebih tinggi, produk ini akan membuat mie bikinan Anda menjadi lebih tebal dan kenyal. Yuk, siapkan mie ayam sehat untuk keluarga di rumah.
Setiap butir Avebe Potato Starch yang Anda olah telah dibuat dengan sangat profesional. Berbagai riset dilakukan demi mendapatkan varietas kentang unggulan untuk dapat diolah menjadi hidangan lezat.
Proses pembuatannya pun disesuaikan dengan standar internasional sehingga produk menjadi aman dikonsumsi. Bagi Anda yang membutuhkan jaminan mengenai kualitas produk, Avebe dapat menjadi pilihan tepat.
Tahukah Anda, setidaknya ada delapan hama yang bisa merusak perkembangan tanaman kentang? Untuk itu, tanaman kentang membutuhkan minimal delapan jenis pestisida untuk mengusirnya. Akibatnya, kentang mengandung residu pestisida yang cukup tinggi, padahal pestisida adalah hal yang harus dihindari dari suatu makanan.
Untuk mendapat produk berbahan baku bebas pestisida, Anda bisa memilih KMC Potato Starch. Bahan bakunya adalah kentang organik yang bebas dari pestisida. Tentunya Anda jadi tak perlu khawatir lagi menggunakan produk ini untuk mengolah masakan bagi sang buah hati di rumah.
Untuk Anda yang sedang menjalani program diet, sebaiknya mulailah beralih menggunakan Mamata Potato Starch. Tepung kentang ini memiliki kadar lemak rendah, bebas kolesterol, lemak jenuh, dan sodium. Anda bisa mengolahnya menjadi aneka masakan yang direbus atau dikukus. Enak dan tetap sehat. Anda pun tidak akan merasa bersalah ketika harus mengonsumsinya ketika menjalani diet.
Jika Anda menginginkan produk yang sungguh alami, kami sarankan untuk memilih produk ini. Kentangnya berasal dari petani lokal di Wonosobo, ditanam secara alami, tanpa pupuk sintetis dan pestisida. Proses pengolahan hingga menjadi tepung pun tidak menggunakan bahan pewarna, pengawet, dan penguat rasa.
Anda bisa lebih leluasa menyiapkan makanan, baik untuk diri sendiri, orang tua yang usianya mulai lanjut, hingga anak balita. Kesehatan Anda dan mereka akan tetap terjaga. Plus, dengan memilih produk ini, artinya Anda turut serta mendukung kemajuan perekonomian dalam negeri. Dobel untung, bukan?
Barangkali, ada beberapa hal yang belum Anda ketahui tentang tepung kentang. Misalnya, apa itu tepung kentang dan tepung kentang untuk apa saja, ya? Berikut ini, kami akan jelaskan beberapa kegunaan tepung kentang dan menjelaskan pertanyaan tersebut. Dengan demikian, Anda bisa menggunakannya untuk berbagai variasi masakan.
Di Indonesia, tepung kentang masih belum sepopuler tepung terigu. Meskipun produksi kentang cukup melimpah, tetapi pasokan tepung kentang di Indonesia masih terbatas. Baru beberapa tahun terakhir ini petani lokal mulai mencoba memproduksi tepung kentang.
Sama seperti tepung maizena yang berbahan baku jagung, bahan baku tepung kentang adalah umbi kentang. Untuk mendapatkannya, kentang dilumatkan, kemudian disaring dan dikeringkan hingga menjadi bubuk.
Namun, tepung jagung biasa dipakai untuk membuat krim custard atau camilan yang manis. Kekentalan tepung jagung agak sedikit menurun ketika dicampur dengan air dingin, tetapi meningkat ketika dicampur air hangat. Jadi, sebaiknya jangan langsung memasukkan tepung jagung ke dalam masakan karena akan membuat kuah masakan menggumpal.
Tepung kentang memiliki warna putih bersih dan tetap tidak berubah walau terkena suhu panas. Dengan karakter tersebut, fungsi tepung kentang ini cocok untuk mengentalkan sup, membuat adonan donat menjadi empuk, dan sebagainya.
Selain itu, jika ditaburkan di atas bahan masakan, tepung kentang akan menahan kelembapan dan rasa masakan tersebut. Hal ini karena tepung kentang dapat mengikat air.
Tepung kentang juga dapat dibuat menjadi tepung komposit bersama tepung beras. Tepung komposit yang terbuat dari tepung kentang dan tepung beras ini sempurna untuk membuat ayam goreng tepung. Anda akan mendapatkan tekstur yang ringan sekaligus renyah.
Anda mungkin masih memiliki beberapa pertanyaan terkait tepung kentang. Simak jawaban Evrina untuk pertanyaan-pertanyaan umum seputar tepung kentang di bawah ini!
Ya. Tepung kentang merupakan salah satu tepung bebas gluten yang dapat menjadi substitusi tepung terigu.
Ya. Kentang mengandung karbohidrat yang mengenyangkan dan juga bergizi. Karena itu, kentang dapat dijadikan makanan pengganti nasi bagi orang yang sedang berdiet. Namun, cara memasaknya perlu diperhatikan, ya.
Selain tepung kentang, kami sudah membahas jenis tepung lainnya, seperti tepung beras, tepung MOCAF, dan tepung maizena. Disimak juga, yuk!
Rasa masakan Anda pun akan semakin istimewa. Apalagi, harga tepung kentang ini cukup terjangkau. Jadi, selamat berkreasi di dapur dengan meracik aneka masakan dengan tepung kentang!
Apabila Anda membeli produk yang disebutkan di artikel, mybest mungkin akan menerima sebagian dari hasil penjualan produk tersebut.
Deskripsi setiap produk bersumber dari produsen/brand, situs marketplace, dan sebagainya.
Lain-lain
Lain-lainKebutuhan rumah tangga
Peralatan mandi, Peralatan kebersihan, Kebun & luar ruanganElektronik rumah tangga
Home entertainment, Peralatan kebersihan, Penyejuk & pembersih udaraKomputer & laptop
Aksesori komputer & laptop, Komputer, LaptopKamera
Lensa & aksesori, Aksesori kamera, Baterai & charger kameraPerawatan tubuh & kecantikan
Perawatan gigi & mulut, Perawatan wajah, Perawatan badanKesehatan
Alat medis, Produk dewasa & kewanitaan, Vitamin & suplemenMakanan & minuman
Roti & kue, Makanan instan, Minuman instanPeralatan dapur
Peralatan masak, Peralatan makan & minum, Aksesori dapurFashion wanita
Pakaian wanita, Pakaian dalam wanita, Aksesori wanitaFashion pria
Pakaian pria, Pakaian dalam pria, Aksesori priaFashion anak
Pakaian anak, Pakaian dalam anak, Aksesori anakIbu & anak
Pakaian ibu hamil, Makanan & susu bayi, Mainan & aktivitas bayiInterior & furnitur
Dekorasi ruangan, Tempat penyimpanan, Kamar mandiHobi
Permainan, Film, MusikOutdoor & sports
Tenis meja, Perlengkapan outdoor, Camping & hikingDIY & tools
Cat & perlengkapan, Hand tools, Power toolsPerawatan hewan
Grooming hewan, Makanan hewan, Perawatan anjingBuku
Buku impor, Buku akademik, Buku hobiPeralatan kantor & alat tulis
Alat tulis, Kalkulator & kamus elektronik, Document organizerOtomotif
Aksesori mobil, Aksesori motor, Komponen mobil & motorPerlengkapan pesta & hadiah
Pesta & event, Persiapan pernikahan, Bungkus & kemasanHandphone & tablet
Handphone, Tablet, Aksesori handphone & tabletGaming
Game console, CD game, Aksesori mobile gamingProgram & aplikasi
Program komputer, AplikasiTravelling
Tiket & voucer, Perlengkapan travelling, Hotel & penginapan