• 10 Merk Tepung Roti Terbaik (Terbaru Tahun 2021)			 1
  • 10 Merk Tepung Roti Terbaik (Terbaru Tahun 2021)			 2
  • 10 Merk Tepung Roti Terbaik (Terbaru Tahun 2021)			 3
  • 10 Merk Tepung Roti Terbaik (Terbaru Tahun 2021)			 4
  • 10 Merk Tepung Roti Terbaik (Terbaru Tahun 2021)			 5

10 Merk Tepung Roti Terbaik (Terbaru Tahun 2021)

Tepung roti merupakan pelapis untuk membuat aneka gorengan termasuk nugget agar menjadi renyah. Ada banyak jenis dan macam tepung roti yang dapat Anda pilih. Jenis tepung roti yang banyak dicari adalah tepung roti bebas gluten, tepung panir untuk membuat risoles, atau tepung panko untuk membuat makanan Jepang.

Kali ini kami akan memberikan rekomendasi tepung roti yang bagus untuk Anda. Mulai dari merek Kumala, Kobe, Mama Suka, dan masih banyak lagi. Pilihan tepung roti yang tepat akan menghasilkan masakan yang spesial. Nah, mari temukan tepung roti yang cocok dengan kebutuhan Anda!

  • Pembaharuan terakhir: 28 September 2021
Daftar isi

Apa perbedaan tepung roti, tepung panir, dan tepung panko?

Apa perbedaan tepung roti, tepung panir, dan tepung panko?

Tepung roti, tepung panir, dan tepung panko, sering disangka sama saja. Padahal, ketiganya memiliki perbedaan dari segi tekstur, bahan baku, dan warna tepung. Berikut penjelasan singkatnya.


  • Tepung roti terbuat dari roti segar tanpa kulit yang dikeringkan, lalu digiling kasar. Dengan demikian, warna tepung roti lebih putih. Tepung roti sering digunakan untuk melapisi nugget dan pisang goreng.
  • Tepung panir terbuat dari roti yang dikeringkan bersama pinggirannya, lalu ditumbuk halus. Jadi, tepung panir berwarna kuning kecokelatan dan bertekstur lebih halus. Tepung panir sering digunakan untuk membaluri risoles dan kroket.
  • Tepung panko terbuat dari roti tawar yang dikeringkan, lalu digiling kasar hingga menjadi serpihan besar. Roti tawar tanpa pinggiran menghasilkan tepung panko berwarna putih. Sementara olahan roti tawar dengan pinggirannya menghasilkan tepung panko berwarna kuning kecokelatan. Tepung panko sering digunakan untuk mengolah masakan Jepang, seperti ebi furai, chicken katsu, atau chicken karage.

Dengan melihat uraian di atas, terlihat jelas perbedaan antara ketiga jenis tepung pelapis gorengan tersebut. Meski berbeda karakteristik, ketiga jenis tepung ini secara umum lebih dikenal sebagai tepung roti.

Cara memilih tepung roti

Tepung roti adalah bahan pelapis untuk menghasilkan gorengan yang renyah. Supaya masakan lebih crunchy dan nikmat, Anda harus memakai tepung roti yang tepat. Pada artikel ini, kami akan menjelaskan poin-poin penting yang harus Anda perhatikan dalam memilih tepung roti. 

Pilih berdasarkan bahan baku utama tepung roti

Pilih berdasarkan bahan baku utama tepung roti
Umumnya, bahan baku tepung roti adalah roti. Namun, kini beras dan ampas tahu pun mulai digunakan sebagai bahan baku. Hal tersebut karena kandungan gula di dalam bahan-bahan tersebut lebih sedikit dibandingkan dengan bahan baku roti. Konsumen yang sedang membatasi asupan gula pun dapat menikmati olahan tepung ini tanpa khawatir. 

Bahan-bahan itu juga lebih aman dikonsumsi oleh orang yang alergi terhadap gandum. Orang-orang dengan masalah kesehatan tersebut dapat tetap menikmati aneka masakan olahan tepung roti yang berbahan baku beras dan ampas tahu. Meski begitu, tepung roti berbahan ampas tahu masih sangat jarang ditemukan di pasaran.

Perhatikan warna tepung dan sesuaikan dengan masakan

Saat mencari tepung roti, Anda akan menemukan dua macam warna tepung, yaitu putih dan kuning kecokelatan. Secara kegunaan, keduanya memiliki sedikit perbedaan.

Putih untuk membuat nugget dan aneka frozen food

Putih untuk membuat nugget dan aneka frozen food

Tepung roti putih umumnya memiliki tekstur yang sedikit kasar dan ukuran potongan sedang. Ketika dibaluri tepung ini, gorengan akan menghasilkan tekstur yang lebih crunchy. Dengan demikian, tepung roti putih cocok untuk membuat nugget atau aneka frozen food. Membaluri makanan berbahan dasar daging dengan tepung roti putih akan menghasilkan gorengan yang renyah di luar, tetapi lembut di dalam.

Kuning kecokelatan untuk membuat kroket dan risoles

Kuning kecokelatan untuk membuat kroket dan risoles

Tepung roti kuning kecokelatan biasanya bertekstur lebih lembut dan berpotongan lebih halus. Tepung ini cocok untuk membaluri bahan makanan yang lunak, seperti kroket atau risoles. Ketika camilan digoreng menggunakan tepung ini akan menghasilkan warna keemasan yang cantik dan mengundang selera. Cukup goreng sebentar saja, kroket dan risoles akan cepat mengilap dan siap disantap.

Pilih tekstur berdasarkan bahan makanan yang akan dimasak

Tahukah Anda bahwa pemilihan tekstur tepung roti yang tepat bergantung pada bahan makanan yang hendak Anda olah? Dengan berbekal pengetahuan tersebut, gorengan dan olahan tepung roti lainnya tentu bisa lebih lezat.

Tekstur kasar untuk ukuran tampak lebih besar

Tekstur kasar untuk ukuran tampak lebih besar
Untuk memasak gorengan berbahan ayam atau udang, tepung roti bertekstur kasar bisa menjadi pilihan. Hasil gorengan akan tampak lebih besar dan teksturnya lebih crispy. Panas api akan mematangkan masakan Anda secara perlahan sehingga tekstur bagian dalamnya dapat lebih lunak. Bahan makanan berbalut tepung roti bertekstur kasar pas dijadikan sebagai hidangan utama yang akan memuaskan penikmatnya.

Tekstur sedang untuk hasil yang tak tampak berlebihan

Tekstur sedang untuk hasil yang tak tampak berlebihan
Tepung roti bertekstur sedang cocok digunakan untuk mengolah hidangan pendamping seperti udang goreng. Bila tepung roti bertekstur kasar membuat hidangan tampak lebih besar, tepung roti bertekstur sedang menghasilkan visual yang tak berlebihan. Memasak kroket menggunakan tepung roti bertekstur sedang pun merupakan pilihan tepat.

Tekstur halus untuk balutan yang lebih merata

Tekstur halus untuk balutan yang lebih merata

Tepung roti dengan tekstur halus cocok untuk melapisi bahan makanan yang dibentuk atau dipotong berukuran kecil. Tepung bertekstur ini akan memudahkan Anda membalurkan tepung secara merata hingga ke permukaan terkecil bahan makanan. 


Selain terkesan lebih ringan secara visual, masakan pun menjadi cepat matang karena panas api lebih mudah menembus ke dalam. Tekstur tepung roti ini ideal untuk mengolah daging yang mudah matang atau ikan.

Bila memungkinkan, pilih yang bebas zat aditif

Bila memungkinkan, pilih yang bebas zat aditif
Meskipun Anda tidak menderita penyakit gula maupun alergi gandum, keberadaan bahan aditif pada tepung roti perlu diperhatikan. Tepung roti umumnya terbuat dari terigu, biang ragi, garam, dan lain sebagainya. 

Ada pula produsen yang menambahkan pengemulsi, ragi instan, vitamin C, dan sebagainya ke dalam produk. Tepung roti yang mengandung bahan aditif biasanya berharga lebih terjangkau dan tahan lama. Bila Anda ingin memilih tepung roti yang bebas bahan aditif, produk yang terbuat dari terigu, biang ragi, dan garam bisa menjadi opsi.

10 Rekomendasi tepung roti terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk tepung roti terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee dan Tokopedia.

10
Berat bersih300 gr
WarnaPutih
TeksturHalus
Komposisi100% tepung beras merah
9
Berat bersih180 gr
WarnaPutih
TeksturSedang
KomposisiTepung terigu, lemak nabati, ragi, garam, gula
8
Berat bersih100 gr, 200 gr, 500 gr, 1 kg
WarnaPutih
TeksturSedang
KomposisiTepung terigu, roti tawar
7
Berat bersih250 gr
WarnaKuning kecokelatan
TeksturKasar
KomposisiTepung terigu, ragi, garam, lemak reroti, pewarna sintetik
6
Berat bersih200 gr
WarnaPutih
TeksturKasar
KomposisiTepung terigu, maizena, minyak nabati, tepung tapioka, gula, garam, pengembang, pengemulsi ragi
5
Berat bersih210 gr, 1 kg
WarnaPutih
TeksturHalus
KomposisiTepung gandum, lemak nabati, ragi, pengembang roti, gula, garam
4
Berat bersih200 gr, 500 gr
WarnaKuning kecokelatan
TeksturSedang
KomposisiTepung terigu, telur, margarin, air, pengembang
3

Kobe Boga UtamaKobe Breadcrumbs Tepung Roti

Mulai dari Rp 10.700,00

Berat bersih200 gr
WarnaPutih
TeksturHalus
KomposisiTepung terigu, garam, gula
2

Primera Panca DwimaTepung Roti White Breadcrumbs

Mulai dari Rp 6.050,00

Berat bersih250 gr, 500 gr, 1 kg, 10 kg
WarnaPutih
TeksturKasar
KomposisiTepung terigu, ragi, lemak nabati, gula halus, garam halus
1
Berat bersih500 gr
WarnaKuning kecokelatan
TeksturHalus
KomposisiTepung terigu, mentega, gula, garam, ragi, telur ayam

Tabel perbandingan produk tepung roti terbaik

Gambar produk
1
Kumala  Bread Crumb's Tepung Roti 1

Kumala

2
Primera Panca Dwima Tepung Roti White Breadcrumbs 1

Primera Panca Dwima

3
Kobe Boga Utama Kobe Breadcrumbs Tepung Roti 1

Kobe Boga Utama

4
Muria Food Merbabu Tepung Roti 1

Muria Food

5
Wilmond  Bread Crumb Tepung Roti 1

Wilmond

6
Sekar Laut Finna Tepung Roti Panko 1

Sekar Laut

7
Tiara Indo Pangan Mega Tepung Roti  1

Tiara Indo Pangan

8
Jico Agung Mama Suka Tepung Roti White 1

Jico Agung

9
Yoshikawa Marufuji Bread Crumbs Panko 1

Yoshikawa

10
Orgran  Crispi Rice Breadcrumbs 1

Orgran

Nama produk

Bread Crumb's Tepung Roti

Tepung Roti White Breadcrumbs

Kobe Breadcrumbs Tepung Roti

Merbabu Tepung Roti

Bread Crumb Tepung Roti

Finna Tepung Roti Panko

Mega Tepung Roti

Mama Suka Tepung Roti White

Marufuji Bread Crumbs Panko

Crispi Rice Breadcrumbs

Keunggulan

Tak hanya untuk gorengan, campurkan juga pada bumbu kacang!

Dengan kemasan ziplock, penyimpanan jadi lebih praktis

Sajikan gorengan bervisual cantik, bagai hidangan di restoran

Sehat dan higienis untuk masakan Anda sekeluarga

Tekstur lebih chewy, gorengan lebih cepat matang

Tekstur kasar seperti flakes, bikin gorengan lebih bervolume!

Bikin camilan kriuk di luar, lembut di dalam

Gorengan tetap garing meski sudah dingin

Produk asli Jepang, jadikan chicken katsu buatan Anda lebih renyah

Memulai hidup sehat dengan tepung bebas gluten

Harga mulai dariRp 6.700,00Rp 6.050,00Rp 10.700,00Rp 4.000,00Rp 11.498,00Rp 12.450,00Rp 5.900,00Rp 13.800,00Rp 50.000,00Rp 50.000,00
Berat bersih500 gr250 gr, 500 gr, 1 kg, 10 kg200 gr200 gr, 500 gr210 gr, 1 kg200 gr250 gr100 gr, 200 gr, 500 gr, 1 kg180 gr300 gr
WarnaKuning kecokelatanPutihPutihKuning kecokelatanPutihPutihKuning kecokelatanPutihPutihPutih
TeksturHalusKasarHalusSedangHalusKasarKasarSedangSedangHalus
KomposisiTepung terigu, mentega, gula, garam, ragi, telur ayamTepung terigu, ragi, lemak nabati, gula halus, garam halusTepung terigu, garam, gulaTepung terigu, telur, margarin, air, pengembangTepung gandum, lemak nabati, ragi, pengembang roti, gula, garamTepung terigu, maizena, minyak nabati, tepung tapioka, gula, garam, pengembang, pengemulsi ragiTepung terigu, ragi, garam, lemak reroti, pewarna sintetikTepung terigu, roti tawarTepung terigu, lemak nabati, ragi, garam, gula100% tepung beras merah
Tautan produk

Pertanyaan umum seputar tepung roti

Pertanyaan umum seputar tepung roti

Selain penjelasan di atas, mungkin Anda masih menyimpan pertanyaan seputar tepung roti. Maka dari itu, kami akan menjawab beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan berikut ini.

Tepung roti tahan berapa lama?

Tepung roti tahan selama satu tahun asalkan disimpan di tempat yang kering dan tidak terpapar sinar matahari langsung. Akan tetapi, beberapa hal dapat menyebabkan kualitas tepung roti menurun. Faktor utama menurunnya tepung roti adalah kualitas bahan baku tepung rendah dan proses produksinya tidak sesuai standar keamanan.


Kualitas tepung roti yang menurun dapat memengaruhi cita rasa masakan Anda. Karena itu, simpanlah tepung roti secara baik. Berikut ini cara menyimpan tepung roti agar tidak mudah rusak.


  • Simpan di wadah bersih dan kering.
  • Simpan dalam suhu ruangan yang kelembapannya pas, dengan suhu 24–30°C.
  • Jauhkan dari paparan sinar matahari secara langsung.
  • Jauhkan dari bahan lain yang beraroma tajam, seperti cuka, kecap, sabun, dan sebagainya.

Apa perbedaan tepung roti dan tepung terigu?

Tepung terigu berbeda dengan tepung roti. Tepung terigu adalah biji gandum yang digiling atau ditumbuk hingga menjadi bubuk halus berwarna putih. Kandungan protein dari biji gandum tersebut beragam, mulai dari rendah, sedang, hingga tinggi.

 
Itulah mengapa di pasaran Anda akan menemukan tepung terigu protein rendah, sedang, dan tinggi dengan masing-masing kegunaannya. Tepung terigu sering menjadi bahan dasar pembuatan aneka roti, yang nantinya menjadi bahan tepung roti.


Sementara itu, tepung roti adalah tepung yang terbuat dari roti yang dikeringkan, lalu digiling hingga menjadi remah-remah. Dari penampakan luar, Anda sudah bisa langsung mengenali perbedaan tepung terigu dan tepung roti. Tepung roti bertekstur halus dan berwarna putih. Sementara itu, tepung roti bertekstur kasar dan memiliki dua macam warna, putih serta kuning kecokelatan.

Baca juga rekomendasi tepung-tepung lainnya di sini!

Bila Anda doyan memasak, tentu tidak hanya tepung roti yang akan Anda butuhkan. Jangan lewatkan artikel-artikel menarik mengenai jenis tepung lainnya di tautan ini. Memasak menggunakan tepung pilihan terbaik tentu menghasilkan hidangan yang lebih lezat!

Kesimpulan

Ternyata ada berbagai macam tepung roti yang bisa dipilih tergantung jenis bahan makanan yang akan diolah. Berdasarkan rekomendasi kami, sudahkah Anda menemukan yang tepat dengan kebutuhan dapur Anda?

Bagi Anda yang alergi terhadap gandum dan harus mengurangi konsumsi gula, kini pun tetap dapat menikmati gorengan yang lezat. Tentu bila Anda memilih produk yang tepat, ya. Selamat memasak!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Salah satu makanan yang tak boleh dilewatkan saat ulang tahun adalah kue tart. Kue tart coklat, black forest, hingga bolu cheese cake sudah pasti disukai semua orang. Meski begitu, ada juga "kue ulang tahun" kekinian yang terbuat dari makanan savory, seperti tumpeng dan sushi!Kali ini kami akan berbagi tips memilih kue ulang tahun untuk anak hingga orang dewasa. Tak ketinggalan ada berbagai merek kue terbaik dalam rekomendasi kami, seperti Colette Lola, The Harvest, dan UNION. Pilihlah kue ulang tahun yang enak sekaligus harganya pas di kantong!
    Roti & kue
  • 10 Merk Kue Keranjang Terenak (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kue Keranjang Terenak (Terbaru Tahun 2021)
    Saat Hari Raya Imlek tiba, kue keranjang adalah salah satu panganan khas yang wajib ada. Kue yang terbuat dari tepung beras dan gula ini terkenal karena tekstur lengket dan rasa manisnya. Selain untuk disantap bersama keluarga, kue keranjang juga sering dibagikan kepada kerabat terdekat.Anda mencari kue keranjang yang enak? Kami merekomendasikan berbagai kue keranjang dari merek dan resep terbaik, yakni Ny. Lauw, Ny. Tjong, Ny. Tan, Fu Sariayu, Juni Law, dan Sin Lok Yen. Ada juga kue keranjang unik berbentuk ikan koi yang bagus. Simak selengkapnya di artikel ini!
    Roti & kue
  • 10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Untuk membuat roti yang enak, lembut, dan bervolume, Anda memerlukan pelembut roti. Ada beberapa jenis pelembut roti yang bisa digunakan, antara lain bread improver, softener, shortening, dan cake emulsifier. Berbekal pelembut roti, Anda bisa membuat roti sobek, donat, dan berbagai roti manis lainnya.Kali ini kami akan mengulas rekomendasi pelembut roti dan kue untuk keperluan rumah tangga dan industri bakery. Anda akan menemukan beberapa merek pelembut roti yang bagus, seperti Bakerine Plus, Koepoe Koepoe, Ibis, dan Angel. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Yuk, simak artikelnya!
    Roti & kue
  • 10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2021)
    10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2021)
    Margarin sering dikonsumsi sebagai teman makan roti tawar, menjadi bahan pembuat kue kering, cake, donat, atau pengganti minyak goreng. Setiap produk margarin memiliki keistimewaan yang berbeda. Sebagai contoh, terdapat margarin dengan kandungan yang rendah lemak dan ada margarin yang lebih cocok untuk kegunaan tertentu saja.Pada artikel ini, kami akan membahas poin-poin yang perlu diketahui saat memilih margarin. Anda dapat menemukan rekomendasi merek margarin yang bagus, seperti Blue Band, forVITA, Palmia, dan Filma. Artikel ini juga sudah ditinjau oleh professional baker kami, Tata Violeta.
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Lapis Legit Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Lapis Legit Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Lapis legit adalah kue klasik dengan tekstur lembut yang selalu menjadi hidangan istimewa pada perayaan-perayaan besar. Aroma yang menggugah selera dan tampilannya yang berlapis membuat kue ini populer sepanjang masa. Ada begitu banyak merek lapis legit di pasaran. Karena itu, Anda mungkin kesulitan memilih produk yang tepat.Namun, jangan khawatir, kami telah mengulas sepuluh rekomendasi produknya, seperti Holland Bakery, Kartika Sari, dan Amanda Brownies. Sebelum itu, mari simak dahulu beberapa hal yang perlu diperhatikan saat Anda hendak membeli lapis legit. Yuk, ikuti informasinya dan pilih lapis legit favorit Anda!
    Roti & kue
  • 10 Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2021)
    10 Ragi Terbaik untuk Membuat Roti dan Kue - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2021)
    Ragi adalah bahan penting untuk membuat roti dan kue. Tanpa ragi, roti akan bantat dan rasanya kurang enak. Karena itu, jangan lupa menyertakan ragi saat Anda akan baking. Saat ini, telah tersedia berbagai produk seperti ragi instan yang bisa langsung dicampurkan ke adonan.Kali ini kami akan memberi tips memilih ragi yang sesuai kebutuhan. Selain itu, kami juga akan memberi rekomendasi produk terbaik, seperti merk Koepoe Koepoe, Mauri-pan, Saf-Instant, dan lainnya. Baca juga tips memilih tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Selamat menemukan ragi yang bagus untuk adonan roti Anda!
    Roti & kue
  • 10 Selai Blueberry Terbaik - Ditinjau oleh Home Cook Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    10 Selai Blueberry Terbaik - Ditinjau oleh Home Cook Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    Selai blueberry merupakan salah satu selai rasa buah yang laris di pasaran. Banyak orang menggunakan selai blueberry sebagai campuran aneka resep kue. Anda bisa menggunakannya untuk olesan atau isian roti, dicampur cream cheese, hingga untuk minuman.Beragamnya merek selai blueberry, contohnya Morin, Goldenfil, dan St Dalfour, tentu akan membingungkan Anda. Kali ini kami akan membagi tips-tips memilih selai blueberry yang bagus beserta rekomendasi produk terbaiknya. Selain harga, kemasannya juga bervariasi, ada yang kiloan, ada pula yang cup kecil. Artikel ini sudah ditinjau oleh home cook influencer kami, Mariska Tracy.
    Roti & kue
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori