• 10 Merk Tepung Roti Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2022)			 1
  • 10 Merk Tepung Roti Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2022)			 2
  • 10 Merk Tepung Roti Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2022)			 3
  • 10 Merk Tepung Roti Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2022)			 4
  • 10 Merk Tepung Roti Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2022)			 5

10 Merk Tepung Roti Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2022)

Tepung roti merupakan pelapis untuk membuat aneka gorengan seperti nugget agar menjadi renyah. Ada banyak jenis dan macam tepung roti yang dapat Anda pilih. Jenis tepung roti yang banyak dicari adalah tepung roti bebas gluten, tepung panir untuk membuat risoles, atau tepung panko untuk membuat makanan Jepang.

Kali ini kami akan memberikan rekomendasi tepung roti yang bagus untuk Anda, seperti merek Kumala, Kobe, dan Mama Suka. Artikel ini juga sudah ditinjau oleh professional baker kami, Tata Violeta. Nah, mari temukan tepung roti yang cocok dengan kebutuhan Anda!

Pakar/kontributor yang ada di artikel ini

Tata Violeta
Tim editorial mybest
  • Pembaharuan terakhir: 31 Mei 2022
Daftar isi

Profil pakar: Professional baker, Tata Violeta

Profil pakar: Professional baker, Tata Violeta
Tata Violeta
Professional baker
Tata Violeta

Tata adalah seorang home baker sekaligus founder dari tatabakes (online cakery) yang berdiri sejak 2018. Tata menyelesaikan pendidikan jurusan Culinary Arts selama dua tahun di Kuala Lumpur, Malaysia, pada 2018.


Wanita yang senang berinteraksi dengan customer lewat Instagram-nya ini memanfaatkan hasil pengalamannya untuk membuka online cakery sampai saat ini. Selain itu, Tata juga pernah mengajar di salah satu kampus di kota tempat tinggalnya.

Apa perbedaan tepung roti, tepung panir, dan tepung panko?

Apa perbedaan tepung roti, tepung panir, dan tepung panko?

Tepung roti, tepung panir, dan tepung panko, sering disangka sama saja. Padahal, ketiganya memiliki perbedaan dari segi tekstur, bahan baku, dan warna tepung. Berikut penjelasan singkatnya.


  • Tepung roti terbuat dari roti segar tanpa kulit yang dikeringkan, lalu digiling kasar. Dengan demikian, warna tepung roti lebih putih. Tepung roti sering digunakan untuk melapisi nugget dan pisang goreng.
  • Tepung panir terbuat dari roti yang dikeringkan bersama pinggirannya, lalu ditumbuk halus. Jadi, tepung panir berwarna kuning kecokelatan dan bertekstur lebih halus. Tepung panir sering digunakan untuk membaluri risoles dan kroket.
  • Tepung panko terbuat dari roti tawar yang dikeringkan, lalu digiling kasar hingga menjadi serpihan besar. Roti tawar tanpa pinggiran menghasilkan tepung panko berwarna putih. Sementara olahan roti tawar dengan pinggirannya menghasilkan tepung panko berwarna kuning kecokelatan. Tepung panko sering digunakan untuk mengolah masakan Jepang, seperti ebi furai, chicken katsu, atau chicken karaage.

Dengan melihat uraian di atas, terlihat jelas perbedaan antara ketiga jenis tepung pelapis gorengan tersebut. Meski berbeda karakteristik, ketiga jenis tepung ini secara umum lebih dikenal sebagai tepung roti.

Berkolaborasi dengan pakar: Cara memilih tepung roti

Tepung roti adalah bahan pelapis untuk menghasilkan gorengan yang renyah. Supaya masakan lebih crunchy dan nikmat, Anda harus memakai tepung roti yang tepat. Pada artikel ini, kami akan menjelaskan poin-poin penting yang harus Anda perhatikan dalam memilih tepung roti. 

Pilih berdasarkan bahan baku utama tepung roti

Pilih berdasarkan bahan baku utama tepung roti
Umumnya, bahan baku tepung roti adalah roti. Namun, kini beras dan ampas tahu pun mulai digunakan sebagai bahan baku. Hal tersebut karena kandungan gula di dalam bahan-bahan tersebut lebih sedikit dibandingkan dengan bahan baku roti. Konsumen yang sedang membatasi asupan gula pun dapat menikmati olahan tepung ini tanpa khawatir. 

Bahan-bahan itu juga lebih aman dikonsumsi oleh orang yang alergi terhadap gandum. Orang-orang dengan masalah kesehatan tersebut dapat tetap menikmati aneka masakan olahan tepung roti yang berbahan baku beras dan ampas tahu. Meski begitu, tepung roti berbahan ampas tahu masih sangat jarang ditemukan di pasaran.

Perhatikan warna tepung dan sesuaikan dengan masakan

Saat mencari tepung roti, Anda akan menemukan dua macam warna tepung, yaitu putih dan kuning kecokelatan. Secara kegunaan, keduanya memiliki sedikit perbedaan.

Putih, sesuai untuk membuat nugget dan aneka frozen food

Putih, sesuai untuk membuat nugget dan aneka frozen food

Tepung roti putih umumnya memiliki tekstur yang sedikit kasar dan ukuran potongan sedang. Ketika dibaluri tepung ini, gorengan akan menghasilkan tekstur yang lebih crunchy.


Dengan demikian, tepung roti putih cocok untuk membuat nugget atau aneka frozen food. Membaluri makanan berbahan dasar daging dengan tepung roti putih akan menghasilkan gorengan yang renyah di luar, tetapi lembut di dalam.

Kuning kecokelatan, andalan untuk membuat kroket dan risoles

Kuning kecokelatan, andalan untuk membuat kroket dan risoles

Tepung roti kuning kecokelatan biasanya bertekstur lebih lembut dan berpotongan lebih halus. Tepung ini cocok untuk membaluri bahan makanan yang lunak, seperti kroket atau risoles. Ketika camilan digoreng menggunakan tepung ini akan menghasilkan warna keemasan yang cantik dan mengundang selera. Cukup goreng sebentar saja, kroket dan risoles akan cepat mengilap dan siap disantap.

Pilih tekstur berdasarkan bahan makanan yang akan dimasak

Tahukah Anda bahwa pemilihan tekstur tepung roti yang tepat bergantung pada bahan makanan yang hendak Anda olah? Dengan berbekal pengetahuan tersebut, gorengan dan olahan tepung roti lainnya tentu bisa lebih lezat.

Tekstur kasar, menjadikan makanan tampak lebih besar

Tekstur kasar, menjadikan makanan tampak lebih besar
Untuk memasak gorengan berbahan ayam atau udang, tepung roti bertekstur kasar bisa menjadi pilihan. Hasil gorengan akan tampak lebih besar dan teksturnya lebih crispy. Panas api akan mematangkan masakan Anda secara perlahan sehingga tekstur bagian dalamnya dapat lebih lunak.

Bahan makanan berbalut tepung roti bertekstur kasar pas dijadikan sebagai hidangan utama yang akan memuaskan penikmatnya. Selain itu, tekstur kasar dalam tepung roti juga dapat membuat makanan lebih renyah.

Tekstur sedang, hasil tak tampak berlebihan

Tekstur sedang, hasil tak tampak berlebihan
Tepung roti bertekstur sedang cocok digunakan untuk mengolah hidangan pendamping seperti udang goreng. Bila tepung roti bertekstur kasar membuat hidangan tampak lebih besar, tepung roti bertekstur sedang menghasilkan visual yang tak berlebihan. Memasak kroket menggunakan tepung roti bertekstur sedang pun merupakan pilihan tepat.

Tekstur halus, balutan jadi lebih merata

Tekstur halus, balutan jadi lebih merata

Tepung roti dengan tekstur halus cocok untuk melapisi bahan makanan yang dibentuk atau dipotong berukuran kecil. Tepung bertekstur ini akan memudahkan Anda membalurkan tepung secara merata hingga ke permukaan terkecil bahan makanan. 


Selain terkesan lebih ringan secara visual, masakan pun menjadi cepat matang karena panas api lebih mudah menembus ke dalam. Tekstur tepung roti ini ideal untuk mengolah daging yang mudah matang atau ikan.

Bila memungkinkan, pilih yang bebas zat aditif

Bila memungkinkan, pilih yang bebas zat aditif
Meskipun Anda tidak menderita penyakit gula maupun alergi gandum, keberadaan bahan aditif pada tepung roti perlu diperhatikan. Tepung roti umumnya terbuat dari terigu, biang ragi, garam, dan lain sebagainya. 

Ada pula produsen yang menambahkan pengemulsi, ragi instan, vitamin C, dan sebagainya ke dalam produk. Tepung roti yang mengandung bahan aditif biasanya berharga lebih terjangkau dan tahan lama. Bila Anda ingin memilih tepung roti yang bebas bahan aditif, produk yang terbuat dari terigu, biang ragi, dan garam bisa menjadi opsi.

10 Rekomendasi tepung roti terbaik

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh produk tepung roti terbaik yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.


Disclaimer: Sepuluh produk di bawah ini murni rekomendasi mybest dan bukan dari Tata Violeta.

10
Berat bersih300 gr
WarnaPutih
TeksturHalus
Komposisi100% tepung beras merah
9
Berat bersih180 gr
WarnaPutih
TeksturSedang
KomposisiTepung terigu, lemak nabati, ragi, garam, gula
8
Berat bersih200 gr
WarnaPutih
TeksturKasar
KomposisiTepung terigu, maizena, minyak nabati, tepung tapioka, gula, garam, pengembang, pengemulsi ragi
7

Daesang Agung IndonesiaMama Suka Tepung Roti White

Mulai dari Rp 8.500,00

Berat bersih100 gr, 200 gr, 500 gr, 1 kg
WarnaPutih
TeksturSedang
KomposisiTepung terigu, roti tawar
6
Berat bersih210 gr, 1 kg
WarnaPutih
TeksturHalus
KomposisiTepung gandum, lemak nabati, ragi, pengembang roti, gula, garam
5

Primera Panca DwimaTepung Roti White Breadcrumbs

Mulai dari Rp 6.050,00

Berat bersih250 gr, 500 gr, 1 kg, 10 kg
WarnaPutih
TeksturKasar
KomposisiTepung terigu, ragi, lemak nabati, gula halus, garam halus
4

Kobe Boga UtamaKobe Breadcrumbs Tepung Roti

Mulai dari Rp 10.700,00

Berat bersih200 gr
WarnaPutih
TeksturHalus
KomposisiTepung terigu, garam, gula
3
Berat bersih250 gr
WarnaKuning kecokelatan
TeksturKasar
KomposisiTepung terigu, ragi, garam, lemak reroti, pewarna sintetik
2
Berat bersih200 gr, 500 gr
WarnaKuning kecokelatan
TeksturSedang
KomposisiTepung terigu, telur, margarin, air, pengembang
1
Berat bersih500 gr
WarnaKuning kecokelatan
TeksturHalus
KomposisiTepung terigu, mentega, gula, garam, ragi, telur ayam

Tabel perbandingan produk tepung roti terbaik

Gambar produk
1
Kumala  Bread Crumb's Tepung Roti 1

Kumala

2
Muria Food Merbabu Tepung Roti 1

Muria Food

3
Tiara Indo Pangan Mega Tepung Roti  1

Tiara Indo Pangan

4
Kobe Boga Utama Kobe Breadcrumbs Tepung Roti 1

Kobe Boga Utama

5
Primera Panca Dwima Tepung Roti White Breadcrumbs 1

Primera Panca Dwima

6
Wilmond  Bread Crumb Tepung Roti 1

Wilmond

7
Daesang Agung Indonesia Mama Suka Tepung Roti White 1

Daesang Agung Indonesia

8
Sekar Laut Finna Tepung Roti Panko 1

Sekar Laut

9
Yoshikawa Marufuji Bread Crumbs Panko 1

Yoshikawa

10
Orgran  Crispi Rice Breadcrumbs 1

Orgran

Nama produk

Bread Crumb's Tepung Roti

Merbabu Tepung Roti

Mega Tepung Roti

Kobe Breadcrumbs Tepung Roti

Tepung Roti White Breadcrumbs

Bread Crumb Tepung Roti

Mama Suka Tepung Roti White

Finna Tepung Roti Panko

Marufuji Bread Crumbs Panko

Crispi Rice Breadcrumbs

Keunggulan

Tak hanya untuk gorengan, campurkan juga pada bumbu kacang!

Sehat dan higienis untuk masakan Anda sekeluarga

Bikin camilan kriuk di luar, lembut di dalam

Sajikan gorengan bervisual cantik, bagai hidangan di restoran

Dengan kemasan ziplock, penyimpanan jadi lebih praktis

Tekstur lebih chewy, gorengan lebih cepat matang

Gorengan tetap garing, meski sudah dingin

Tekstur kasar seperti flakes, bikin gorengan lebih bervolume!

Produk asli Jepang, jadikan chicken katsu buatan Anda lebih renyah

Memulai hidup sehat dengan tepung bebas gluten

Harga mulai dariRp 8.000,00Rp 4.000,00Rp 4.999,00Rp 10.700,00Rp 6.050,00Rp 11.498,00Rp 8.500,00Rp 12.450,00Rp 48.000,00Rp 53.900,00
Berat bersih500 gr200 gr, 500 gr250 gr200 gr250 gr, 500 gr, 1 kg, 10 kg210 gr, 1 kg100 gr, 200 gr, 500 gr, 1 kg200 gr180 gr300 gr
WarnaKuning kecokelatanKuning kecokelatanKuning kecokelatanPutihPutihPutihPutihPutihPutihPutih
TeksturHalusSedangKasarHalusKasarHalusSedangKasarSedangHalus
KomposisiTepung terigu, mentega, gula, garam, ragi, telur ayamTepung terigu, telur, margarin, air, pengembangTepung terigu, ragi, garam, lemak reroti, pewarna sintetikTepung terigu, garam, gulaTepung terigu, ragi, lemak nabati, gula halus, garam halusTepung gandum, lemak nabati, ragi, pengembang roti, gula, garamTepung terigu, roti tawarTepung terigu, maizena, minyak nabati, tepung tapioka, gula, garam, pengembang, pengemulsi ragiTepung terigu, lemak nabati, ragi, garam, gula100% tepung beras merah
Tautan produk

Pertanyaan umum seputar tepung roti

Pertanyaan umum seputar tepung roti

Selain penjelasan di atas, mungkin Anda masih menyimpan pertanyaan seputar tepung roti. Maka dari itu, kami akan menjawab beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan berikut ini.

Tepung roti yang sudah menggumpal apakah harus dibuang?

Tepung roti yang sudah berubah tekstur, bau, atau bentuknya lebih baik tidak Anda gunakan kembali.

Tepung roti tahan berapa lama?

Tepung roti tahan selama satu tahun asalkan disimpan di tempat yang kering dan tidak terpapar sinar matahari langsung. Akan tetapi, beberapa hal dapat menyebabkan kualitas tepung roti menurun. Faktor utama menurunnya tepung roti adalah kualitas bahan baku tepung rendah dan proses produksinya tidak sesuai standar keamanan.


Kualitas tepung roti yang menurun dapat memengaruhi cita rasa masakan Anda. Karena itu, simpanlah tepung roti secara baik. Berikut ini cara menyimpan tepung roti agar tidak mudah rusak.


  • Simpan di wadah bersih dan kering.
  • Simpan dalam suhu ruangan yang kelembapannya pas, dengan suhu 24–30°C.
  • Jauhkan dari paparan sinar matahari secara langsung.
  • Jauhkan dari bahan lain yang beraroma tajam, seperti cuka, kecap, sabun, dan sebagainya.

Apa perbedaan tepung roti dan tepung terigu?

Tepung terigu berbeda dengan tepung roti. Tepung terigu adalah biji gandum yang digiling atau ditumbuk hingga menjadi bubuk halus berwarna putih. Kandungan protein dari biji gandum tersebut beragam, mulai dari rendah, sedang, hingga tinggi.

 
Itulah mengapa di pasaran Anda akan menemukan tepung terigu protein rendah, sedang, dan tinggi dengan masing-masing kegunaannya. Tepung terigu sering menjadi bahan dasar pembuatan aneka roti, yang nantinya menjadi bahan tepung roti.


Sementara itu, tepung roti adalah tepung yang terbuat dari roti yang dikeringkan, lalu digiling hingga menjadi remah-remah. Dari penampakan luar, Anda sudah bisa langsung mengenali perbedaan tepung terigu dan tepung roti. Tepung roti bertekstur halus dan berwarna putih. Sementara itu, tepung roti bertekstur kasar dan memiliki dua macam warna, putih serta kuning kecokelatan.

Baca juga rekomendasi tepung-tepung lainnya di sini!

Bila Anda doyan memasak, tentu tidak hanya tepung roti yang akan Anda butuhkan. Jangan lewatkan artikel-artikel menarik mengenai jenis tepung lainnya di tautan ini. Memasak menggunakan tepung pilihan terbaik tentu menghasilkan hidangan yang lebih lezat!

Kesimpulan

Ternyata ada berbagai macam tepung roti yang bisa dipilih tergantung jenis bahan makanan yang akan Anda olah. Berdasarkan rekomendasi kami, sudahkah Anda menemukan yang tepat dengan kebutuhan dapur Anda?

Bagi Anda yang alergi terhadap gandum dan harus mengurangi konsumsi gula, kini pun tetap dapat menikmati gorengan yang lezat. Tentu bila Anda memilih produk yang tepat, ya. Selamat memasak!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Salah satu makanan yang tak boleh dilewatkan saat ulang tahun adalah kue tart. Kue tart coklat, black forest, hingga bolu cheese cake sudah pasti disukai semua orang. Meski begitu, ada juga "kue ulang tahun" kekinian yang terbuat dari makanan savory, seperti tumpeng dan sushi!Kali ini kami akan berbagi tips memilih kue ulang tahun untuk anak hingga orang dewasa. Tak ketinggalan ada berbagai merek kue terbaik dalam rekomendasi kami, seperti Colette Lola, The Harvest, dan UNION. Pilihlah kue ulang tahun yang enak sekaligus harganya pas di kantong!
    Roti & kue
  • 10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Pelembut Roti dan Kue yang Bagus - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Untuk membuat roti yang enak, lembut, dan bervolume, Anda memerlukan pelembut roti. Ada beberapa jenis pelembut roti yang bisa digunakan, antara lain bread improver, softener, shortening, dan cake emulsifier. Berbekal pelembut roti, Anda bisa membuat roti sobek, donat, dan berbagai roti manis lainnya.Kali ini kami akan mengulas rekomendasi pelembut roti dan kue untuk keperluan rumah tangga dan industri bakery. Anda akan menemukan beberapa merek pelembut kue yang bagus, seperti Spontan, Koepoe Koepoe, Ibis, dan Angel. Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata. Yuk, simak artikelnya!
    Roti & kue
  • 10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2022)
    10 Margarin Terbaik - Ditinjau oleh Professional Baker (Terbaru Tahun 2022)
    Margarin sering dikonsumsi sebagai teman makan roti tawar, menjadi bahan pembuat kue kering, cake, donat, atau pengganti minyak goreng. Setiap produk margarin memiliki keistimewaan yang berbeda. Sebagai contoh, terdapat margarin dengan kandungan yang rendah lemak dan ada margarin yang lebih cocok untuk kegunaan tertentu saja.Pada artikel ini kami membahas poin-poin yang perlu diketahui saat memilih margarin. Anda dapat menemukan rekomendasi merek margarin yang bagus, seperti Blue Band, forVITA, Palmia, dan Filma. Artikel ini juga sudah ditinjau oleh professional baker kami, Tata Violeta.
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Meses Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Meses atau hagel adalah salah satu topping yang sangat populer di kalangan penggemar makanan manis. Meses biasa dihidangkan bersama roti tawar, dibuat taburan donat, atau dijadikan isian crepes dan martabak manis. Tak hanya disajikan bersama makanan, meses juga bisa dinikmati bersama es krim atau aneka float.Apakah Anda tahu meses seperti apa yang bagus dan pas untuk makanan Anda? Dalam artikel ini kami akan membantu Anda menemukan merek meses yang enak, seperti Ceres, Holland, dan Tulip. Di akhir artikel, kami juga akan membagikan tips menyimpan meses. Langsung baca, yuk!
    Roti & kue
  • 10 Lapis Legit Terenak (Terbaru Tahun 2022)
    10 Lapis Legit Terenak (Terbaru Tahun 2022)
    Lapis legit adalah kue klasik dengan tekstur lembut yang selalu menjadi hidangan istimewa ketika perayaan-perayaan besar. Aroma yang menggugah selera dan tampilannya yang berlapis membuat kue ini populer sepanjang masa. Ada begitu banyak merek lapis legit yang enak di pasaran. Karena itu, Anda mungkin kesulitan memilih produk yang tepat.Namun, jangan khawatir, kami akan mengulas lapis legit dari berbagai merek, seperti Holland Bakery, Kartika Sari, dan Laritta. Sebelum itu, mari simak dahulu beberapa hal yang sebaiknya diperhatikan ketika Anda hendak membeli lapis legit. Yuk, baca artikelnya dan pilih lapis legitnya
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Karakter Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Kue Ulang Tahun Karakter Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Kue ulang tahun karakter adalah salah satu jenis kue tar yang banyak disukai orang-orang. Tidak hanya untuk anak kecil, cake ini juga banyak digemari orang dewasa. Namun, beragamnya karakter kue ulang tahun yang ada mungkin membuat Anda bimbang ketika memilih. Oleh sebab itu, kami akan mengulas cara memilih kue ulang tahun karakter yang bagus. Kemudian, kami akan memberikan rekomendasi produk terbaik. Kue ulang tahun karakter yang lezat dari merek terkenal seperti Outerbloom dan Colette Lola dapat Anda temukan. Penasaran? Simak artikel ini sampai usai, ya. 
    Roti & kue
  • 10 Rekomendasi Bolu Kukus Siliwangi Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    10 Rekomendasi Bolu Kukus Siliwangi Terbaik (Terbaru Tahun 2022)
    Daerah Jawa Barat menawarkan oleh-oleh yang beragam, salah satunya ialah kue merk Bolu Kukus Siliwangi. Buah tangan khas Bumi Pasundan ini memiliki banyak varian rasa yang enak dengan tampilan menarik. Kue ini pun bisa didapatkan dengan mudah melalui pembelian online.Apa itu Bolu Kukus Siliwangi dan apa keistimewaannya? Dalam artikel ini, kami akan membahas lengkap mengenai Bolu Kukus Siliwangi beserta harganya. Terdapat pula produk Bolu Kukus Siliwangi best seller, seperti rasa Alpukat Mentega, Kopi Bogor, dan Susu Lembang. Jika Anda tertarik untuk membelinya, simak artikel ini sampai tuntas, ya!
    Roti & kue
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori