• 10 Minyak Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 1
  • 10 Minyak Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 2
  • 10 Minyak Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 3
  • 10 Minyak Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 4
  • 10 Minyak Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2021) 5

10 Minyak Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2021)

Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang bagus.

Saat ini, ada banyak sekali merek minyak goreng yang bagus, seperti Bimoli, SunCo, Fortune, hingga Barco. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing. Guna mendapatkan produk yang bagus, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Selamat membaca!
  • Pembaharuan terakhir: 22 Juni 2021
  • 104.732 Views
Daftar isi

Cara memilih minyak goreng

Di tengah banyaknya produk yang beredar di pasaran, mungkin Anda bertanya-tanya, minyak goreng mana yang kualitasnya paling baik? Untuk menjawab kebingungan Anda, kami akan menjelaskan tentang hal-hal yang sebaiknya dipertimbangkan sebelum membeli minyak goreng. Berikut penjelasannya!

Pilih berdasarkan jenisnya, minyak goreng biasa atau minyak goreng padat (frying fat)?

Pilih berdasarkan jenisnya, minyak goreng biasa atau minyak goreng padat (frying fat)?
Minyak goreng merupakan minyak atau lemak yang berasal dari hasil pemurnian bagian tumbuhan seperti kelapa, jagung, atau kacang-kacangan. Minyak goreng memiliki dua tampilan yang berbeda yakni minyak goreng cair dan minyak goreng padat atau yang disebut frying fat. Minyak goreng cair berwarna kuning jernih, sedangkan frying fat berwarna putih dengan tampilan seperti mentega.
Meski sama-sama digunakan untuk menggoreng, frying fat memiliki keunggulan dibandingkan minyak goreng cair. Hasil gorengan minyak padat akan lebih kesat dan tidak berminyak. Makanan juga lebih renyah dan tidak mudah melempem. Selain itu, meski dipakai berulang-ulang, minyak ini tidak berbau apek.
Minyak goreng padat cocok untuk menggoreng makanan dengan teknik deep frying. Jenis makanan yang biasa digoreng dengan minyak padat antara lain donat, french fries, churos, atau ayam tepung. Sementara itu, untuk membuat aneka tumisan atau salad dressing, lebih cocok menggunakan minyak goreng cair biasa.

Pilih berdasarkan bahan dasar minyaknya

Ada banyak bahan utama pembuatan minyak goreng, mulai dari kelapa, kacang-kacangan, serealia, hingga lemak hewan. Namun, yang lazim digunakan sebagai bahan membuat minyak sayur di Indonesia dan diproduksi massal adalah kelapa sawit serta jagung. Perbedaan bahan dasar ternyata memengaruhi kualitas minyak. Mari kita kupas satu per satu.

Minyak kelapa sawit: lebih ekonomis dan mudah didapatkan

Minyak kelapa sawit: lebih ekonomis dan mudah didapatkan
Minyak kelapa sawit merupakan bahan memasak yang umum digunakan di negara-negara tropis kawasan Asia Tenggara, Afrika, dan sebagian Brasil. Minyak goreng yang dibuat dari kelapa sawit memiliki komposisi asam lemak yang seimbang dan stabil.

Biaya produksi minyak kelapa sawit juga lebih rendah dibandingkan dengan jenis minyak lainnya sehingga harganya lebih ekonomis. Jenis minyak ini bisa digunakan untuk teknik menggoreng deep frying.

Minyak jagung: mampu menurunkan kolesterol

Minyak jagung: mampu menurunkan kolesterol
Diekstrak dari biji jagung, minyak ini memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih rendah dibanding minyak kelapa sawit. Minyak yang kaya kandungan omega 3 ini mampu menjaga tekanan kolesterol sehingga cocok dikonsumsi para penderita stroke dan jantung. Demi mendapatkan hasil yang maksimal, minyak jagung tidak dianjurkan untuk teknik memasak deep fried. Sebaiknya gunakan minyak jagung untuk menumis, memanggang, atau sebagai salad dressing.

Perhatikan kandungan lemak dan vitamin yang ada dalam minyak

Perhatikan kandungan lemak dan vitamin yang ada dalam minyak
Penggolongan minyak goreng yang sehat berdasarkan pada jenis dan jumlah lemak yang terkandung di dalamnya. Lemak sendiri dibagi menjadi beberapa jenis, yakni lemak jenuh (saturated fat), lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fat), dan lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fat). Minyak goreng yang sehat umumnya memiliki kadar monounsaturated fat yang tinggi.
Selain memperhatikan kandungan lemak dalam minyak, Anda juga bisa mempertimbangkan kandungan nutrisi baik lainnya. Beberapa minyak memiliki kandungan vitamin dan omega yang tinggi dan baik untuk tubuh. Sebagai contoh, omega 3 dapat menjaga kesehatan jantung kita. Untuk melihat kandungan lemak dan zat baik ini, Anda bisa mengeceknya di tabel komposisi dan informasi nilai gizi.

Perhatikan aroma dan warnanya

Perhatikan aroma dan warnanya
Salah satu ciri dari minyak goreng yang baik bisa dilihat dari warna dan aromanya. Minyak goreng yang berkualitas memiliki warna kuning keemasan yang jernih. Jika minyak goreng warnanya keruh dan menggumpal, sebaiknya pilih minyak yang lain. Minyak yang baik juga memiliki aroma yang khas, bukan bau tengik. Jika Anda mencium aroma tengik dari minyak goreng, bisa dipastikan minyak tersebut sudah rusak.

Pilih kemasan minyak goreng yang sesuai dengan penggunaan

Pilih kemasan minyak goreng yang sesuai dengan penggunaan
Produsen minyak mengemas produk mereka dalam beragam bentuk, mulai dari kemasan jeriken, botol, stand pouch, bantal, dan cup. Masing-masing kemasan masih terbagi lagi dalam beragam ukuran, mulai dari ukuran 5 liter sampai 240 ml. Silakan sesuaikan kemasan minyak goreng dengan kebutuhan Anda.
Biasanya, minyak kemasan jeriken digunakan para pedagang makanan atau orang-orang yang mengadakan hajatan. Untuk konsumsi rumah tangga, standarnya memakai minyak ukuran sedang. Jika Anda jarang menggunakan minyak goreng, sebaiknya pilih ukuran yang kecil saja. Penyebabnya, minyak yang sudah dibuka dan tidak terpakai lama-lama akan beraroma tengik atau apak.

10 Rekomendasi minyak goreng terbaik

Setelah mengetahui jenis-jenis minyak goreng dan bagaimana cara memilih produk yang baik, kini saatnya kami memberikan rekomendasi terbaik untuk Anda. Pilihlah produk yang sesuai dengan kebutuhan Anda!
10
Isi dan kemasanKarton 15 kg
JenisMinyak padat / deep frying fat
BahanKelapa sawit
Informasi nilai giziTidak ada keterangan
9
Isi dan kemasanStand pouch 2 liter
JenisMinyak goreng cair
BahanKelapa sawit
Informasi nilai giziLemak jenuh 6 g, lemak tak jenuh tunggal 6 g, lemak tak jenuh 2 g, lemak trans 0 g, kolesterol 0 mg, protein 0 g, karbohidrat 0 g, natrium 0 g
8
Isi dan kemasanKotak karton 15 kg
JenisMinyak goreng padat / deep frying fat
BahanKelapa sawit
Informasi nilai giziTidak ada keterangan
7
Isi dan kemasanBotol 2 liter
JenisMinyak goreng cair
BahanBiji jagung
Informasi nilai giziLemak jenuh (saturated fat) 1,5 g, lemak trans (trans fat) 0 g, kolesterol 0 mg, protein 0 g, karbohidrat 0 g, natrium 0 mg, Vitamin E 10%
6
Isi dan kemasanStand pouch 2 liter
JenisMinyak goreng cair
BahanKelapa sawit
Informasi nilai giziLemak jenuh 6 g, lemak tak jenuh 9 g, kolesterol 0 mg, protein 0 g, karbohidrat total 0 g, natrium 0 mg, Vitamin A 8%, Vitamin E, Pro Vitamin A, Omega 9
5
Isi dan kemasanBotol 1 liter, 2 liter
JenisMinyak goreng cair
BahanKelapa sawit
Informasi nilai giziLemak tak jenuh (6 g/ saji), Omega 9 (5 g/saji), Omega 6 (1,5g/saji), Vitamin D, Vitamin E, beta karotena alami (pro Vitamin A)
4
Isi dan kemasanPouch 500 ml–jeriken 18 l
JenisMinyak goreng cair
Bahan100% coconut oil
Informasi nilai giziLemak total 14 g, lemak jenuh 13 g, lemak jenuh tak ganda 0,5 g, lemak trans 0 g, kolesterol 0 mg
3
Isi dan kemasanBotol 964 g
JenisMinyak goreng cair
BahanBiji jagung
Informasi nilai giziLemak jenuh 2.5 g, lemak tak jenuh tunggal 2.5 g, lemak tak jenuh ganda 5 g, kolesterol 0 mg, protein 0 g, karbohidrat total 0 g, natrion 0 mg, vitamin E 1 mg, omega 3 (90 mg), omega 6 (5 g), omega 9 (3 g)
2
Isi dan kemasanStand pouch 1 liter
JenisMinyak goreng cair
BahanKelapa sawit
Informasi nilai giziPro vitamin A (beta karotena), vitamin E (tocopherol dan tocotrienol), asam lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fatty acid), asam lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fatty acid)
1
Isi dan kemasanBotol 2 liter
JenisMinyak goreng cair
BahanKelapa sawit
Informasi nilai giziLemak jenuh 4 g, lemak tidak jenuh tunggal 4.5 g, lemak tidak jenuh ganda 1.5 g, lemak trans 0 g, kolesterol 0 mg, protein 0 g, karbohidrat total 0 g, natrium 0 mg, Vitamin E 10%, omega 9, beta karotena

Tabel perbandingan produk minyak goreng terbaik

Gambar produk
1
Bimoli Special Minyak Goreng 1

Bimoli

2
SunCo Minyak Goreng 1

SunCo

3
Tropicana Slim Minyak Jagung 1

Tropicana Slim

4
Barco Minyak Goreng Kelapa 1

Barco

5
Smart Tbk Filma Minyak Goreng 1

Smart Tbk

6
Tropical Minyak Goreng 1

Tropical

7
CCO Corn Oil 1

CCO

8
Smart Tbk Filma GoodFry Deep Frying Fat 1

Smart Tbk

9
Pastisania Minyak Goreng Fortune 1

Pastisania

10
Smartpluspro Palmvita Deep Frying Fat 1

Smartpluspro

Nama produk

Special Minyak Goreng

Minyak Goreng

Minyak Jagung

Minyak Goreng Kelapa

Filma Minyak Goreng

Minyak Goreng

Corn Oil

Filma GoodFry Deep Frying Fat

Minyak Goreng Fortune

Palmvita Deep Frying Fat

Keunggulan

Dipercaya turun-temurun menghasilkan masakan yang istimewa

Karakternya seperti air, bening dan tidak lengket

Mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan

Kaya akan lemak baik dan membantu diet sehat

Kemasan botol yang tidak mudah tumpah

Memiliki kandungan Omega 9 paling tinggi

Rendah lemak, membantu melancarkan program diet Anda

Spesial untuk teknik memasak deep fry

Tahan panas dan lebih renyah

Tak ada lagi minyak menempel pada gorengan!

Harga mulai dariRp 31.200,00Rp 17.990,00Rp 58.500,00Rp 30.000,00Rp 35.000,00Rp 25.000,00Rp 67.000,00Rp 280.000,00Rp 25.300,00Rp 220.000,00
Isi dan kemasanBotol 2 literStand pouch 1 literBotol 964 gPouch 500 ml–jeriken 18 lBotol 1 liter, 2 literStand pouch 2 literBotol 2 literKotak karton 15 kgStand pouch 2 literKarton 15 kg
JenisMinyak goreng cairMinyak goreng cairMinyak goreng cairMinyak goreng cairMinyak goreng cairMinyak goreng cairMinyak goreng cairMinyak goreng padat / deep frying fatMinyak goreng cairMinyak padat / deep frying fat
BahanKelapa sawitKelapa sawitBiji jagung100% coconut oilKelapa sawitKelapa sawitBiji jagungKelapa sawitKelapa sawitKelapa sawit
Informasi nilai giziLemak jenuh 4 g, lemak tidak jenuh tunggal 4.5 g, lemak tidak jenuh ganda 1.5 g, lemak trans 0 g, kolesterol 0 mg, protein 0 g, karbohidrat total 0 g, natrium 0 mg, Vitamin E 10%, omega 9, beta karotenaPro vitamin A (beta karotena), vitamin E (tocopherol dan tocotrienol), asam lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fatty acid), asam lemak tak jenuh ganda (polyunsaturated fatty acid)Lemak jenuh 2.5 g, lemak tak jenuh tunggal 2.5 g, lemak tak jenuh ganda 5 g, kolesterol 0 mg, protein 0 g, karbohidrat total 0 g, natrion 0 mg, vitamin E 1 mg, omega 3 (90 mg), omega 6 (5 g), omega 9 (3 g)Lemak total 14 g, lemak jenuh 13 g, lemak jenuh tak ganda 0,5 g, lemak trans 0 g, kolesterol 0 mgLemak tak jenuh (6 g/ saji), Omega 9 (5 g/saji), Omega 6 (1,5g/saji), Vitamin D, Vitamin E, beta karotena alami (pro Vitamin A)Lemak jenuh 6 g, lemak tak jenuh 9 g, kolesterol 0 mg, protein 0 g, karbohidrat total 0 g, natrium 0 mg, Vitamin A 8%, Vitamin E, Pro Vitamin A, Omega 9Lemak jenuh (saturated fat) 1,5 g, lemak trans (trans fat) 0 g, kolesterol 0 mg, protein 0 g, karbohidrat 0 g, natrium 0 mg, Vitamin E 10%Tidak ada keteranganLemak jenuh 6 g, lemak tak jenuh tunggal 6 g, lemak tak jenuh 2 g, lemak trans 0 g, kolesterol 0 mg, protein 0 g, karbohidrat 0 g, natrium 0 gTidak ada keterangan
Tautan produk

Baca juga rekomendasi minyak dan kebutuhan dapur lainnya di sini!

Bagi yang ingin mengurangi penggunaan minyak kelapa sawit atas alasan kesehatan, ada banyak minyak lain yang bisa digunakan. Sebut saja minyak kelapa, minyak zaitun, serta minyak wijen. Kami telah membuat ulasan mengenai aneka minyak tersebut. Untuk membacanya, silakan klik tautan di bawah ini!

Kesimpulan

Setelah membaca artikel ini, bagaimana tanggapan Anda? Meski makanan yang digoreng memiliki kandungan lemak dan kalori lebih banyak dibandingkan makanan kukus atau bakar, gorengan tetap menjadi primadona. Namun, ingatlah untuk tidak memakainya secara berlebihan.
Dengan menggunakan minyak goreng yang tepat, makanan yang dihasilkan akan terasa semakin renyah dan lezat. Semoga artikel ini bisa menjadi referensi Anda dalam memilih produk minyak goreng yang paling tepat dan sesuai dengan kebutuhan.

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar bolu, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, salted butter dan unsalted butter.Kali ini kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Simak terus artikel ini dan temukan butter terbaik untuk masakan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
    196.131 Views
  • 10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Extra virgin olive oil atau sering disingkat EVOO merupakan minyak zaitun murni dengan kualitas tertinggi. Tidak heran jika manfaat extra virgin olive oil lebih banyak dibandingkan minyak zaitun biasa. Anda dapat menggunakan EVOO untuk berbagai macam jenis masakan. Dikonsumsi secara langsung juga bisa. Bahkan, ada produk yang aman untuk diminum ibu hamil.Agar Anda tidak bingung, kali ini kami akan membahas tentang cara memilih extra virgin olive oil yang bagus. Kami juga telah menyiapkan rekomendasi produk dari berbagai merk, seperti Bertolli, Borges, hingga Filippo Berio. Jadi, mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
    150.846 Views
  • 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2021)
    Apakah Anda gemar membuat roti sendiri? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Plus, terdapat rekomendasi produk terbaik yang dapat Anda jadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merk, seperti Cakra Kembar, Komachi, Segitiga Biru, Golden Eagle, dan lain-lain. Yuk, kita mulai!
    Bumbu & bahan masakan
    150.466 Views
  • 10 Unsalted Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Unsalted Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Seperti namanya, unsalted butter merupakan mentega yang tidak ditambahkan garam sehingga rasanya lebih tawar. Unsalted butter banyak digunakan ibu rumah tangga untuk memasak dan sebagai lemak tambahan saat memberikan MPASI bayi. Namun, apakah Anda yakin sudah memilih unsalted butter yang tepat?Karena itu, kali ini kami akan membagikan tips untuk Anda bagaimana memilih unsalted butter yang bagus. Rekomendasi produk-produknya juga akan kami ulas untuk Anda. Anda dapat memilih produk dari merk Anchor, Blue Triangle, dan Elle & Vire. Baca artikel ini sampai habis dan temukan produk yang tepat!
    Bumbu & bahan masakan
    34.738 Views
  • 10 Merk Kaldu Bubuk Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Merk Kaldu Bubuk Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Ada berbagai jenis masakan yang membutuhkan kaldu sebagai salah satu bahan utamanya. Supaya lebih praktis, Anda dapat menggunakan kaldu bubuk untuk menghasilkan masakan yang lezat. Saat ini telah dijual banyak produk kaldu bubuk dalam berbagai rasa dan ukuran kemasan. Namun, mana yang sebaiknya Anda pilih?Dalam artikel ini kami akan memberi tips memilih kaldu bubuk yang enak sesuai dengan masakan Anda. Di samping itu, temukan juga berbagai rekomendasi produk kaldu bubuk terbaik, seperti merk Royco, Masako, Totole, dan lainnya. Segera scroll ke bawah dan baca artikel ini dengan saksama ya!
    Bumbu & bahan masakan
    31.402 Views
  • 10 Rekomendasi Saus Tomat Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    10 Rekomendasi Saus Tomat Terbaik (Terbaru Tahun 2021)
    Saus tomat merupakan salah satu bumbu penting dalam memasak. Kandungan lycopene di dalamnya pun disebut-sebut berkhasiat bagi kecantikan dan kesehatan. Anda pasti tidak asing lagi dengan produsen saus tomat terkenal di pasaran, seperti Del Monte, ABC, hingga Heinz yang memiliki rasa khas dan keunggulan masing-masing.Kali ini kami akan menjelaskan cara memilih saus tomat secara umum. Kemudian, kami akan merekomendasikan sepuluh produk terbaik dari berbagai merek dengan membahas keunggulannya masing-masing. Mari maksimalkan penggunaan saus tomat di dapur dan meja makan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
    19.625 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori