• 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2020) 1
  • 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2020) 2
  • 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2020) 3
  • 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2020) 4
  • 10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2020) 5

10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2020)

Apakah Anda gemar membuat roti sendiri? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.

Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Plus, terdapat rekomendasi produk terbaik yang dapat Anda jadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merek, seperti Cakra Kembar, Komachi, Segitiga Biru, Golden Eagle, dan lain-lain. Yuk, kita mulai!
  • Pembaharuan terakhir: 13 November 2020
  • 107.850 Views
Daftar isi

Apakah ada tepung terigu khusus untuk roti?

Apakah ada tepung terigu khusus untuk roti?
Ketika mendengar kata tepung terigu, sebagian besar orang langsung mengasosiasikannya dengan tepung terigu protein rendah. Pada dasarnya, tepung terigu protein rendah banyak digunakan untuk membuat camilan manis seperti kue dan kue kering, serta makanan seperti gorengan dan tempura. Akan tetapi, untuk membuat roti, Anda membutuhkan tepung terigu semikuat, seperti yang banyak digunakan untuk roti Prancis.
Jenis tepung terigu dibedakan berdasarkan kandungan protein di dalamnya. Tepung terigu serbaguna dan tepung terigu protein tinggi akan cocok digunakan untuk membuat roti. Jika Anda ingin membuat roti yang lembut, pilihlah tepung terigu yang banyak mengandung gluten. Kandungan protein yang ada di tepung terigu akan terikat bersama dengan air untuk membentuk gluten. Gluten tersebut akan membuat kue mengembang dengan cara menutup karbon dioksida yang dikeluarkan oleh ragi.
Jadi, ada tepung terigu yang lebih cocok untuk membuat masakan, ada juga yang ditujukan untuk membuat roti. Tepung terigu yang digunakan untuk membuat roti pun memiliki beragam variasi. Roti buatan Anda akan semakin lezat jika Anda memilih jenis tepung terigu yang tepat.

Cara memilih tepung terigu untuk membuat roti

Sekarang, kami akan mengulas poin-poin penting dalam memilih tepung terigu yang cocok untuk membuat roti. Agar dapat menghasilkan roti dengan rasa dan tekstur yang sesuai, Anda sebaiknya memperhatikan setiap aspek di bawah ini dengan baik.

Perhatikan kandungan gluten atau protein di dalamnya!

Perhatikan kandungan gluten atau protein di dalamnya!
Seperti yang telah kami sampaikan, kandungan gluten dari tepung terigu akan memengaruhi pengembangan adonan roti. Semakin tinggi kandungan gluten, adonan pun akan semakin mengembang. Oleh sebab itu, akan lebih baik jika Anda memahami perbedaan kandungan gluten dari masing-masing tipe tepung terigu.
Tepung terigu protein rendah memiliki kandungan gluten sebesar 6,5% hingga 8,5% dan kurang cocok untuk membuat roti. Di sisi lain, tepung terigu protein tinggi mengandung 11,5% hingga 13,5% gluten, serta memiliki butiran lebih kasar dan tingkat viskositas yang lebih tinggi. Tipe ini sesuai untuk membuat segala jenis roti, kecuali roti keras.
Selanjutnya, tepung terigu protein sedang memiliki kandungan gluten sebesar 8% hingga 12%, serta memiliki karakteristik antara tepung terigu protein rendah dan tepung terigu protein kuat. Untuk dapat disebut sebagai tepung terigu semikuat, kandungan glutennya sebaiknya memiliki kadar 10% hingga 12%. Tepung terigu tipe ini sering digunakan untuk membuat roti Prancis.

Pilih berdasarkan jenis roti yang ingin dibuat

Pilih berdasarkan jenis roti yang ingin dibuat
Sebelum memilih tepung terigu, Anda sebaiknya terlebih dahulu menentukan jenis roti yang ingin dibuat. Jika tepung pilihan Anda memiliki rasa dan aroma yang baik, Anda bisa menggunakannya untuk membuat roti Inggris atau roti tawar. Jika Anda ingin menambahkan bahan lain seperti kacang dan chocolate chips ke dalam adonan (terutama saat dipanggang di oven), atau untuk membuat roti dengan tekstur renyah seperti danish, Anda bisa menggunakan jenis terigu protein sedang.
Berdasarkan kuantitas dan kualitas gluten, tepung terigu terbagi menjadi tiga. Biasanya, tepung terigu protein sedang cocok untuk membuat roti keras. Namun, setiap produk memiliki karakter yang berbeda. Produk yang sama mungkin saja memiliki kandungan gluten yang berbeda di dalamnya. Rasa, aroma, dan hal-hal detail lainnya juga bervariasi. Untuk mendapatkan hasil terbaik, Anda dapat melakukan uji coba terlebih dahulu.

Tepung terigu lokal atau impor? Kenali karakteristiknya

Ada anggapan bahwa tepung terigu lokal umumnya terlalu halus dan tidak cocok untuk dibuat roti. Namun, hal tersebut mulai berubah. Tepung terigu produksi lokal telah mengalami kemajuan dan perubahan. Jika Anda bisa memahami karakteristik dari setiap produk, Anda bisa menghasilkan roti yang sesuai dengan kesukaan Anda.

Tepung terigu lokal, berkualitas baik dengan harga yang terjangkau

Tepung terigu lokal, berkualitas baik dengan harga yang terjangkau
Di Indonesia, tepung terigu lokal sudah berkembang dengan baik dan diminati oleh beberapa negara asing. Harganya pun relatif lebih murah dibanding dengan tepung terigu impor. Di samping itu, produk lokal juga tidak membutuhkan waktu lama untuk didistribusikan sehingga kesegarannya akan lebih terjamin. Kami merekomendasikan tepung terigu lokal bagi Anda yang menginginkan produk dengan harga lebih ekonomis, tetapi kualitasnya tetap tepercaya.

Tepung terigu impor, sesuai untuk orang yang baru belajar membuat roti

Tepung terigu impor, sesuai untuk orang yang baru belajar membuat roti
Tepung terigu impor memiliki banyak kandungan gluten sehingga lebih mudah digunakan dan membuat adonan mudah mengembang. Di samping itu, tepung terigu lokal memiliki kemampuan menyerap air yang berbeda-beda. Beberapa produk memiliki daya serap air yang tergolong rendah sehingga berisiko membuat adonan menjadi lengket. Karena itu, kami menyarankan penggunaan tepung terigu impor bagi para pemula baking.
Terdapat beberapa negara yang banyak memproduksi tepung terigu, antara lain Amerika Serikat, Kanada, Inggris, dan Prancis. Produk yang paling banyak diimpor adalah yang berasal dari Amerika Serikat dan Kanada. Tepung terigu dari Jepang juga memiliki kualitas dan kuantitas yang baik dari segi kandungan gluten. Selain itu, proses pengolahannya berbeda dengan yang dilakukan di Amerika Serikat. Klasifikasi kandungan kadar abunya pun berbeda dengan di negara Prancis. Jadi, ingatlah untuk memperhatikan hal tersebut saat memilih.

Agar lebih sehat, pilih tepung terigu yang terbuat dari gandum utuh dan kulit gandum yang low sugar

Agar lebih sehat, pilih tepung terigu yang terbuat dari gandum utuh dan kulit gandum yang low sugar
Akhir-akhir ini, orang lebih peduli terhadap kesehatan sehingga roti gandum menjadi semakin populer. Pembuatannya memang lebih sulit dibandingkan roti biasa, tetapi Anda dapat mencobanya jika tertarik.
Gandum terdiri dari lapisan terluar, lembaga atau germ, dan endosperma. Di sisi lain, tepung terigu yang biasanya digunakan hanya mengandung endosperma. Artinya, produk tersebut hanya menggunakan 83% bagian dari gandum. Padahal, bagian lembaga gandum yang hanya 2% dari seluruh gandum tersebut mengandung banyak nutrisi penting seperti asam lemak esensial, lipid, vitamin, dan mineral. Anda tentu ingin seutuhnya mengonsumsi seluruh bagian dari gandum.
Bukan itu saja, tepung terigu gandum utuh juga kaya akan serat dan memiliki kandungan gula yang rendah (di bagian kulit) yang cukup diminati. Jika Anda ingin membuat roti rumahan yang sehat, cobalah tepung terigu jenis ini.

10 Rekomendasi tepung terigu terbaik untuk membuat roti

Berikutnya, kami akan memberikan rekomendasi tepung terigu terbaik bagi Anda. Ingatlah untuk selalu memilih produk yang paling sesuai dengan kebutuhan Anda.
10
TipeTepung terigu protein sedang, semikuat
Jenis roti yang sesuaiRoti dan aneka kue
Kandungan gluten/protein11% – 12,5%
Asal negaraIndonesia
9
TipeTepung terigu protein tinggi, kuat
Jenis roti yang sesuaiRoti gandum, kue gandum, cookies berserat tinggi
Kandungan gluten/protein12,5%
Asal negaraIndonesia
8

General Mills Gold Medal Whole Wheat Flour

Rp 93.750,00

TipeTidak diketahui
Jenis roti yang sesuaiRoti, muffin, pancake
Kandungan gluten/proteinTidak diketahui
Asal negaraAmerika Serikat
7
TipeTepung terigu protein sedang, semikuat
Jenis roti yang sesuaiRoti, kue, donat
Kandungan gluten/protein11,4%
Asal negaraIndonesia
6
TipeTepung terigu protein tinggi, kuat
Jenis roti yang sesuaiRoti, donat
Kandungan gluten/protein13% – 14%
Asal negaraJepang
5
TipeTepung terigu protein tinggi, kuat
Jenis roti yang sesuaiRoti
Kandungan gluten/protein13%
Asal negaraIndonesia
4
TipeTepung terigu protein tinggi, kuat
Jenis roti yang sesuaiRoti Eropa, roti tungku, croissants, baguettes, pizza crust
Kandungan gluten/protein12,5% – 13,5%
Asal negaraIndonesia
3
TipeTepung terigu protein tinggi, kuat
Jenis roti yang sesuaiRoti
Kandungan gluten/protein13,5%
Asal negaraIndonesia
2

Bob’s Red MillNatural Foods Organic Whole Wheat Flour

Rp 165.000,00

TipeTepung terigu protein tinggi, kuat
Jenis roti yang sesuaiRoti, muffin, cookies, pancake, brownies, pizza crust
Kandungan gluten/protein13% – 15%
Asal negaraAmerika Serikat
1
TipeTepung terigu protein tinggi, kuat
Jenis roti yang sesuaiRoti
Kandungan gluten/protein13%
Asal negaraIndonesia

Tabel perbandingan produk tepung terigu terbaik untuk membuat roti

Gambar produk
1
Bungasari Golden Eagle 1

Bungasari

2
Bob’s Red Mill Natural Foods Organic Whole Wheat Flour 1

Bob’s Red Mill

3
Bungasari Kabuki Gold 1

Bungasari

4
Sriboga Flour Mills Hime 1

Sriboga

5
Indofood Bogasari Cakra Kembar 1

Indofood

6
Nippon Flour Mills Nippon Komachi 1

Nippon Flour

7
Sriboga Flour Mills Tali Emas 1

Sriboga

8
General Mills Gold Medal  Whole Wheat Flour 1

General Mills Gold Medal

9
Indofood Bogasari Taj Mahal 1

Indofood

10
Indofood  Bogasari Segitiga Biru 1

Indofood

Nama produk

Golden Eagle

Natural Foods Organic Whole Wheat Flour

Kabuki Gold

Flour Mills Hime

Bogasari Cakra Kembar

Mills Nippon Komachi

Flour Mills Tali Emas

Whole Wheat Flour

Bogasari Taj Mahal

Bogasari Segitiga Biru

Keunggulan

Membuat adonan jadi lebih mudah dan hasilnya pun lembut

Menggunakan gandum utuh organik yang aman bagi tubuh

Menghadirkan roti yang selembut roti Jepang

Sempurnakan tea time Anda dengan roti Eropa yang lezat

Pilih ukuran yang sesuai. Bisa untuk berbisnis, bisa untuk kebutuhan pribadi

Donat buatan Anda akan seenak di bakery

Hasilkan roti dengan pori-pori yang konsisten

Teksturnya dijamin memanjakan lidah

Roti gandum buatan Anda jadi lebih terjaga aromanya

Siap untuk berbagai jenis makanan! Pilihan oke untuk dijadikan stok di rumah

HargaRp 10.000,00Rp 165.000,00Rp 27.000,00Rp 11.500,00Rp 11.000,00Rp 16.000,00Rp 9.000,00Rp 93.750,00Rp 26.000,00Rp 9.801,00
TipeTepung terigu protein tinggi, kuatTepung terigu protein tinggi, kuatTepung terigu protein tinggi, kuatTepung terigu protein tinggi, kuatTepung terigu protein tinggi, kuatTepung terigu protein tinggi, kuatTepung terigu protein sedang, semikuatTidak diketahuiTepung terigu protein tinggi, kuatTepung terigu protein sedang, semikuat
Jenis roti yang sesuaiRotiRoti, muffin, cookies, pancake, brownies, pizza crustRotiRoti Eropa, roti tungku, croissants, baguettes, pizza crustRotiRoti, donatRoti, kue, donatRoti, muffin, pancakeRoti gandum, kue gandum, cookies berserat tinggiRoti dan aneka kue
Kandungan gluten/protein13%13% – 15%13,5%12,5% – 13,5%13%13% – 14%11,4%Tidak diketahui12,5%11% – 12,5%
Asal negaraIndonesiaAmerika SerikatIndonesiaIndonesiaIndonesiaJepangIndonesiaAmerika SerikatIndonesiaIndonesia
Tautan produk

Baca juga rekomendasi bahan pembuat roti lainnya di sini!

Tepung terigu yang tepat adalah hal krusial dalam membuat roti. Namun, jika Anda dapat memilih produk yang tepat untuk bahan baku lainnya, roti buatan Anda akan semakin lezat. Apabila Anda membutuhkan rekomendasi bahan lain untuk membuat roti seperti misalnya mentega dan gula, Anda dapat membacanya di sini!

Kesimpulan

Bagaimana? Setelah membaca artikel kami, apakah Anda telah menjatuhkan pilihan pada suatu produk? Ingatlah untuk selalu memilih tepung terigu yang sesuai dengan jenis roti yang ingin dibuat. Jika memungkinkan, Anda dapat mencoba beberapa produk agar bisa menentukan tepung terigu yang hasilnya paling sesuai dengan selera. Selamat menikmati roti buatan sendiri!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Rekomendasi Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Butter Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Anda gemar membuat kue? Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan butter. Tidak hanya untuk bahan dasar kue, butter juga digunakan untuk olesan menyantap roti. Butter sangat mudah ditemui di pasaran, mulai dari ukuran kecil, sedang, sampai besar. Butter juga terbagi menjadi salted ataupun unsalted.Makin penasaran kan tentang butter ini? Pada artikel kali ini, kami akan membahas tentang cara memilih butter. Beberapa merek butter terkenal, seperti Anchor, Elle & Vire, Lurpak, dan Golden Churn ada dalam rekomendasi kami. Simak terus artikel ini untuk menemukan butter terbaik untuk masakan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
    110.124 Views
  • 10 Rekomendasi Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Kaldu Jamur Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Beberapa tahun terakhir, gaya hidup sehat mulai meningkat di kalangan masyarakat. Bentuk perilaku hidup sehat yang terjadi antara lain adalah meningkatnya konsumsi bahan penyedap bebas MSG. Salah satu bahan penyedap alami tanpa kandungan MSG yang tengah populer adalah kaldu jamur.Sejumlah merek, seperti Pawon Ibun, Lemonilo, dan Royco, menawarkan kaldu jamur yang mungkin akan membuat Anda bingung memilih. Dalam artikel kali ini, kami akan memberi tips memilih kaldu jamur beserta rekomendasi produk terbaik. Selamat menyimak dan dapatkan manfaat dari kaldu jamur!
    Bumbu & bahan masakan
    5.016 Views
  • 10 Rekomendasi Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Extra Virgin Olive Oil Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Minyak zaitun saat ini menjadi salah satu bahan pelengkap masakan yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Di antara banyaknya produk yang dijual, ternyata hanya produk dengan label “extra virgin olive oil” yang benar-benar berkualitas tinggi dan memiliki banyak manfaat. Bahkan ada produk minyak zaitun palsu yang juga beredar di pasaran, lho!Untuk itu, kali ini kami akan menjelaskan cara memilih extra virgin olive oil yang asli agar Anda dapat menikmati manfaat maksimal dari zaitun berkualitas tinggi. Tidak lupa, kami juga akan memberikan rekomendasi produk yang dapat menjadi referensi Anda. Temukanlah produk terbaik untuk melengkapi rasa hidangan di meja makan Anda!
    Bumbu & bahan masakan
    107.287 Views
  • 10 Rekomendasi Minyak Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Minyak Goreng Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang baik.Saat ini, ada banyak sekali produk minyak goreng yang beredar di pasaran, seperti Bimoli, Filma, hingga Sania. Setiap produk memiliki keunggulan masing-masing. Guna mendapatkan produk terbaik, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
    62.058 Views
  • 10 Rekomendasi Penyedap Rasa Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Penyedap Rasa Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Menambahkan penyedap rasa ke masakan merupakan cara efisien untuk membuat masakan Anda lebih sedap tanpa perlu meracik bumbu sendiri. Penyedap rasa juga memberikan rasa yang lebih konsisten pada makanan sehingga sering digunakan untuk usaha kuliner. Apakah sekarang Anda sudah merasa cocok dengan penyedap rasa yang Anda gunakan?Meskipun penyedap rasa merupakan produk yang sudah sering Anda temui, kami akan membahas tentang cara memilih produk tersebut. Berbagai merek terkenal, seperti Totole, Masako, dan Biomiwon, ada dalam rekomendasi kami. Simak terus artikel kali ini dan dapatkan informasinya.
    Bumbu & bahan masakan
    56.767 Views
  • 10 Rekomendasi Tepung Kentang Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    10 Rekomendasi Tepung Kentang Terbaik (Terbaru Tahun 2020)
    Penggunaan tepung kentang dapat memberikan tekstur crunchy pada makanan yang digoreng. Selain itu, tepung kentang banyak dipakai untuk aneka masakan Jepang, China, dan Western food. Namun, karena tepung kentang pada umumnya sama-sama berwarna putih, banyak orang yang jadi sulit memilih.Dalam artikel ini, kami akan membantu Anda memilih tepung kentang yang sesuai. Tak hanya itu, Anda juga akan mendapat rekomendasi tepung kentang terbaik, seperti Lentera Naga Tepung Kentang, Knorr Potato Flakes, Mr. Food Potato Starch, dan lainnya. Dengan begitu, Anda bisa membuat hidangan di rumah menjadi semakin lezat.
    Bumbu & bahan masakan
    16.424 Views
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori