• 10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022) 1
  • 10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022) 2
  • 10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022) 3
  • 10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022) 4
  • 10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022) 5

10 Merk Tepung Terigu Terbaik untuk Membuat Roti (Terbaru Tahun 2022)

Apakah Anda gemar membuat roti? Tepung terigu yang digunakan akan memengaruhi rasa dan tekstur roti yang dibuat. Untuk membuat roti biasa, Anda membutuhkan jenis tepung terigu yang berbeda dengan yang digunakan untuk roti keras. Namun, sebagian orang mungkin masih bingung memilih tepung terigu yang sesuai dengan kebutuhan.

Untuk itu, kami akan mengulas berbagai poin penting mengenai tepung terigu. Kami juga akan memberikan rekomendasi tepung terigu yang bagus untuk dijadikan referensi. Anda dapat memilih di antara beberapa merek, seperti Cakra Kembar Emas, Komachi, Kabuki, Golden Eagle, dan lain-lain. 

Pakar/kontributor yang ada di artikel ini

Tim editorial mybest
  • Pembaharuan terakhir: 04 April 2022
Daftar isi

Apakah ada tepung terigu khusus untuk roti?

Apakah ada tepung terigu khusus untuk roti?
Ketika mendengar kata tepung terigu, sebagian besar orang langsung mengasosiasikannya dengan tepung terigu protein rendah. Padahal, tepung terigu protein rendah lebih cocok untuk membuat makanan kering, seperti cookies, kue kering, tempura, dan gorengan.

Untuk membuat roti, Anda membutuhkan tepung terigu serbaguna dan tepung terigu protein tinggi. Kandungan protein yang ada di tepung terigu akan terikat bersama dengan air untuk membentuk gluten. Gluten tersebut akan membuat kue mengembang dengan cara menutup karbon dioksida yang dikeluarkan oleh ragi. Dengan begitu, terciptalah roti yang lembut.


Jadi, meski sama-sama terigu, tidak semuanya cocok untuk membuat roti. Ada tepung terigu yang lebih cocok untuk membuat masakan, ada juga yang ditujukan untuk membuat roti. Tepung terigu yang digunakan untuk membuat roti pun memiliki beragam variasi. Roti buatan Anda akan semakin lezat jika Anda memilih jenis tepung terigu yang tepat.

Cara memilih tepung terigu untuk membuat roti

Sekarang, kami akan mengulas poin-poin penting dalam memilih tepung terigu yang cocok untuk membuat roti. Agar dapat menghasilkan roti dengan rasa dan tekstur yang sesuai, Anda sebaiknya memperhatikan setiap aspek di bawah ini dengan baik.

Periksa tepung berdasarkan kandungan gluten atau protein di dalamnya!

Periksa tepung berdasarkan kandungan gluten atau protein di dalamnya!
Sebagai informasi, makin tinggi kadar protein, kandungan gluten tepung juga makin tinggi. Seperti yang telah kami sampaikan, kandungan gluten dari tepung terigu akan memengaruhi pengembangan adonan roti. Tepung dengan kandungan gluten yang tinggi akan membuat adonan makin mengembang. Untuk dapat disebut sebagai tepung terigu semikuat, kandungan gluten tepung sebaiknya memiliki kadar 10% hingga 12%. 

  • Tepung terigu protein rendah 

Tepung terigu protein rendah memiliki kandungan gluten sebesar 6,5% hingga 8,5% dan kurang cocok untuk membuat roti. Karena kandungan proteinnya rendah, tepung terigu ini kurang maksimal menyerap air sehingga lebih cocok membuat kue kering. 


  • Tepung terigu protein tinggi 

Di sisi lain, tepung terigu protein tinggi mengandung 11,5% hingga 13,5% gluten. Tepung ini memiliki butiran lebih kasar dan tingkat viskositas yang lebih tinggi. Tepung terigu protein tinggi sesuai untuk membuat segala jenis roti, kecuali roti keras.


  • Tepung terigu protein sedang

Selanjutnya, tepung terigu protein sedang memiliki kandungan gluten sebesar 8% hingga 12%. Tepung ini memiliki karakteristik antara tepung terigu protein rendah dan tepung terigu protein kuat. Tepung terigu tipe ini sering digunakan untuk membuat roti Prancis yang keras.

Pilih berdasarkan jenis roti yang ingin dibuat

Pilih berdasarkan jenis roti yang ingin dibuat
Sebelum memilih tepung terigu, Anda sebaiknya terlebih dahulu menentukan jenis roti yang ingin dibuat. Hal ini karena tiap roti membutuhkan jenis tepung yang berbeda.

  • Roti tawar

Untuk membuat roti tawar, pilihlah tepung terigu berprotein tinggi dengan rasa dan aroma yang baik. Tepung terigu yang baik bertekstur halus, berwarna putih alami, dan beraroma segar khas gandum. Namun, jangan pilih tepung terigu yang warnanya terlalu putih, takutnya tepung tersebut ditambahkan pemutih. Cari yang memiliki warna putih, tetapi sedikit kecokelatan khas gandum. 


  • Baguette dan kue manis

Untuk membuat roti dengan tekstur keras seperti baguette, Anda bisa menggunakan terigu protein sedang. Begitu juga jika ingin membuat kue manis. Terigu protein sedang mampu menciptakan tekstur roti yang lembut dan tidak terlalu kenyal.


  • Donat

Tepung untuk membuat donat biasanya tidak hanya berasal dari satu jenis terigu saja. Anda bisa mencampurkan tepung protein tinggi dan tepung protein sedang. Jika Anda hanya memakai tepung terigu protein tinggi saja, hasil donat akan terlalu membal. Bila hanya memakai tepung terigu protein sedang saja, bentuk donat tidak akan cantik. Namun, kombinasi keduanya akan menghasilkan donat yang lebih empuk dan teksturnya pas.

Tepung terigu lokal atau impor? Kenali karakteristiknya

Ada anggapan bahwa tepung terigu lokal umumnya terlalu halus dan tidak cocok untuk dibuat roti. Namun, saat ini pendapat tersebut tidak lagi valid. Tepung terigu produksi lokal telah mengalami kemajuan dan perubahan. Jika Anda bisa memahami karakteristik dari setiap produk, Anda bisa menghasilkan roti yang sesuai dengan kesukaan Anda.

Tepung terigu lokal, berkualitas baik dengan harga yang terjangkau

Tepung terigu lokal, berkualitas baik dengan harga yang terjangkau
Saat ini, tepung terigu lokal buatan produsen Indonesia sudah berkembang dengan baik dan diminati oleh beberapa negara asing. Harganya pun relatif lebih murah dibanding dengan tepung terigu impor. 

Di samping itu, produk lokal juga tidak membutuhkan waktu lama untuk didistribusikan sehingga kesegarannya akan lebih terjamin. Kami merekomendasikan tepung terigu lokal bagi Anda yang menginginkan produk dengan harga lebih ekonomis dan kualitasnya terjaga.

Tepung terigu impor, sesuai untuk orang yang baru belajar membuat roti

Tepung terigu impor, sesuai untuk orang yang baru belajar membuat roti
Tepung terigu impor memiliki banyak kandungan gluten sehingga lebih mudah digunakan dan membuat adonan mudah mengembang. Selain itu, tepung terigu impor lebih menyerap air sehingga adonan tidak mudah lengket. Karena itu, kami menyarankan penggunaan tepung terigu impor bagi para pemula baking.

Produk tepung terigu banyak diimpor dari Amerika Serikat dan Kanada. Di Indonesia sendiri juga banyak tepung terigu impor dari Jepang dengan kualitas dan kuantitas kandungan gluten yang lebih baik. Selain itu, proses pengolahannya berbeda dengan yang dilakukan di Amerika Serikat. Klasifikasi kandungan kadar abunya juga berbeda dengan di negara Prancis. Jadi, ingatlah untuk memperhatikan hal tersebut saat memilih.

Agar lebih sehat, pilih tepung terigu yang terbuat dari gandum utuh dan kulit gandum low sugar

Agar lebih sehat, pilih tepung terigu yang terbuat dari gandum utuh dan kulit gandum low sugar

Akhir-akhir ini, orang lebih peduli terhadap kesehatan sehingga roti gandum makin populer. Pembuatannya memang lebih sulit dibandingkan roti biasa, tetapi Anda dapat mencobanya jika tertarik. 


Gandum terdiri dari lapisan terluar, lembaga atau germ, dan endosperma. Umumnya, tepung terigu yang biasa digunakan hanya mengandung endosperma. Artinya, produk tersebut hanya menggunakan 83% bagian dari gandum. Padahal, bagian lembaga gandum juga mengandung banyak nutrisi penting seperti asam lemak esensial, lipid, vitamin, dan mineral. 


Jika Anda ingin membuat roti rumahan yang sehat, carilah tepung terigu dengan 100% gandum utuh. Tepung terigu gandum utuh kaya akan serat dan memiliki kandungan gula yang rendah. Hal inilah yang membuat tepung terigu gandum utuh jadi cukup diminati. 

10 Rekomendasi tepung terigu terbaik untuk membuat roti

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan sepuluh tepung terigu terbaik untuk membuat roti yang kami tentukan berdasarkan cara memilih di atas. Produk-produk ini dipilih secara teliti dengan mempertimbangkan kualitas produk, review pembeli, dan tingkat kepercayaan terhadap seller. Produk kami urutkan berdasarkan popularitasnya di marketplace Shopee.

10
TipeTepung gandum utuh
Jenis roti yang sesuaiRoti, cake, kukis gandum
Kandungan gluten/protein13,5%-14%
Asal negaraIndonesia
9
TipeTepung terigu protein sedang, semikuat
Jenis roti yang sesuaiRoti, kue, donat
Kandungan gluten/protein11%
Asal negaraIndonesia
8
TipeTepung terigu protein tinggi, kuat
Jenis roti yang sesuaiRoti tawar, roti manis, roti Jepang, donat, croissant
Kandungan gluten/proteinTidak ada keterangan
Asal negaraIndonesia
7
TipeTepung terigu protein sedang, semikuat
Jenis roti yang sesuaiRoti manis, donat
Kandungan gluten/protein10,5%
Asal negaraIndonesia
6
TipeTepung terigu protein tinggi, kuat
Jenis roti yang sesuaiRoti, roti manis
Kandungan gluten/protein13,5%
Asal negaraIndonesia
5
TipeTepung terigu protein tinggi, kuat
Jenis roti yang sesuaiRoti Eropa, roti tungku, croissants, baguettes, pizza crust
Kandungan gluten/protein12,5% – 13,5%
Asal negaraIndonesia
4
TipeTepung terigu protein tinggi, kuat
Jenis roti yang sesuaiRoti maryam, roti gandum, roti khas India dan Timur Tengah
Kandungan gluten/protein12,5%
Asal negaraIndonesia
3
TipeTepung terigu protein tinggi, kuat
Jenis roti yang sesuaiRoti tawar, pastry, wetern bread
Kandungan gluten/protein14%-15%
Asal negaraIndonesia
2
TipeTepung terigu protein sedang, semikuat
Jenis roti yang sesuaiRoti dan aneka kue
Kandungan gluten/protein9,5%–12,5%
Asal negaraIndonesia
1
TipeTepung terigu protein tinggi, kuat
Jenis roti yang sesuaiRoti, donat
Kandungan gluten/protein13% – 14%
Asal negaraJepang

Tabel perbandingan produk tepung terigu terbaik untuk membuat roti

Gambar produk
1
Nippon Flour Mills  Nippon Komachi 1

Nippon Flour Mills

2
Indofood  Bogasari Segitiga Biru 1

Indofood

3
Indofood Bogasari Cakra Kembar Emas Roti 1

Indofood

4
Indofood Bogasari Taj Mahal 1

Indofood

5
Sriboga Flour Mills Hime 1

Sriboga Flour Mills

6
Bungasari Kabuki Gold 1

Bungasari

7
Interflour Indonesia Kompas 1

Interflour Indonesia

8
Falcon 1

9
Sriboga Flour Mills  Tali Emas 1

Sriboga Flour Mills

10
Bungasari Golden Eagle Whole Wheat  1

Bungasari

Nama produk

Nippon Komachi

Bogasari Segitiga Biru

Bogasari Cakra Kembar Emas Roti

Bogasari Taj Mahal

Hime

Kabuki Gold

Kompas

Falcon

Tali Emas

Golden Eagle Whole Wheat

Keunggulan

Tepung terigu yang bagus untuk membuat donat seenak di bakery

Bisa digunakan untuk berbagai jenis makanan, mulai dari manis hingga asin

Roti tawar yang dihasilkan jauh lebih lembut, putih, dan halus

Hadirkan tekstur, rasa, serta aroma roti khas India yang autentik

Buat sendiri pizza ala restoran di rumah

Ciptakan roti yang lezat dan selembut roti Jepang

Terigu serbaguna untuk aneka kreasi roti

Membuat adonan jadi lebih mudah dan hasilnya pun lembut

Hasilkan roti dengan pori-pori yang konsisten

Terbuat dari gandum utuh yang tinggi serat, cocok untuk yang sedang diet

Harga mulai dariRp 22.000,00Rp 11.000,00Rp 49.000,00Rp 27.800,00Rp 12.000,00Rp 20.000,00Rp 9.500,00Rp 12.000,00Rp 11.000,00Rp 72.600,00
TipeTepung terigu protein tinggi, kuatTepung terigu protein sedang, semikuatTepung terigu protein tinggi, kuatTepung terigu protein tinggi, kuatTepung terigu protein tinggi, kuatTepung terigu protein tinggi, kuatTepung terigu protein sedang, semikuatTepung terigu protein tinggi, kuatTepung terigu protein sedang, semikuatTepung gandum utuh
Jenis roti yang sesuaiRoti, donatRoti dan aneka kueRoti tawar, pastry, wetern breadRoti maryam, roti gandum, roti khas India dan Timur TengahRoti Eropa, roti tungku, croissants, baguettes, pizza crustRoti, roti manisRoti manis, donatRoti tawar, roti manis, roti Jepang, donat, croissantRoti, kue, donatRoti, cake, kukis gandum
Kandungan gluten/protein13% – 14%9,5%–12,5%14%-15%12,5%12,5% – 13,5%13,5%10,5%Tidak ada keterangan11%13,5%-14%
Asal negaraJepangIndonesiaIndonesiaIndonesiaIndonesiaIndonesiaIndonesiaIndonesiaIndonesiaIndonesia
Tautan produk

Baca juga rekomendasi tepung terigu lainnya di sini!

Selain tepung terigu untuk membuat roti, kami juga memiliki artikel mengenai tepung terigu lainnya. Anda bisa menemukan deretan tepung terigu protein rendah maupun protein sedang. Jika Anda sedang mencari tepung terigu lainnya, silakan baca tautan di bawah ini.

Kesimpulan

Setelah membaca artikel kami, apakah Anda telah menjatuhkan pilihan pada merek tertentu? Kandungan protein pada tipa tepung terigu ternyata berbeda. Hal tersebut akan berpengaruh pada hasil akhirnya.


Oleh karena itu, ingatlah untuk memilih tepung terigu yang sesuai dengan jenis roti yang ingin dibuat. Jika memungkinkan, Anda dapat mencoba beberapa produk agar bisa menentukan tepung terigu yang hasilnya paling sesuai dengan selera. Selamat bereksperimen menciptakan roti terbaik!

Artikel terkait

Artikel populer

  • 10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    10 Tepung Terigu Protein Rendah Terbaik - Ditinjau oleh Pastry Instructor (Terbaru Tahun 2022)
    Tepung terigu protein rendah menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya yang dapat digunakan untuk membuat berbagai macam penganan. Misalnya saja, Anda bisa menggunakannya sebagai bahan untuk membuat kue kering hingga gorengan.Di pasaran Anda dapat menemukan berbagai merek tepung terigu protein rendah, yakni merek Lencana Merah, Kunci Biru, dan banyak lagi. Agar Anda tidak bingung memilih, kami akan memberikan tips memilihnya. Kami juga akan merekomendasikan produk yang bagus. Simak ulasannya berikut, yuk! Artikel ini sudah ditinjau oleh pastry instructor kami, Stella Permata.
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)
    10 Minyak Goreng Terbaik - Ditinjau oleh Foodie (Terbaru Tahun 2022)
    Makanan yang digoreng memiliki hasil akhir yang renyah dan gurih. Rasanya pun jauh lebih nikmat dibanding dengan makanan yang direbus atau dikukus. Supaya menghasilkan gorengan yang lezat, diperlukan minyak goreng dengan kualitas yang baik. Saat ini, ada banyak sekali merek minyak goreng yang bagus, seperti Bimoli, SunCo, Filma, hingga Barco. Setiap produk memiliki keunggulannya masing-masing.Guna mendapatkan produk yang tepat, kami akan memberikan info mengenai cara memilih minyak goreng sekaligus merekomendasikan produk untuk Anda. Artikel ini sudah ditinjau oleh foodie kami, Dionisius Denizar. Selamat membaca!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Kaldu Non MSG Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    10 Kaldu Non MSG Terbaik - Ditinjau oleh Chef (Terbaru Tahun 2022)
    Salah satu bumbu pelengkap untuk membuat masakan menjadi lebih sedap ialah kaldu. Saat ini, terdapat kaldu non MSG yang tentunya lebih menyehatkan. Sudahkah Anda mengetahui merk kaldu non MSG yang enak dan bagus untuk dikonsumsi harian? Artikel yang sudah ditinjau oleh chef kami, Laire Siwi Mentari, ini akan membahas mengenai cara memilih kaldu non MSG terbaik. Kami juga akan mengulas keunggulan kaldu non MSG dari berbagai rasa, seperti ayam, sapi, dan lainnya. Merek kaldu non MSG, seperti Totole, Alsultan, hingga AlaNia juga masuk dalam daftar rekomendasi kami. Mari disimak!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2022)
    10 Merk Penyedap Rasa Terbaik - Ditinjau oleh Cook (Terbaru Tahun 2022)
    Menambahkan penyedap rasa merupakan cara efisien untuk membuat masakan Anda lebih sedap. Penyedap rasa memberikan rasa yang lebih konsisten pada makanan sehingga sering digunakan untuk usaha kuliner. Kali ini kami akan membahas cara memilih penyedap rasa yang enak sekaligus aman dikonsumsi.Anda bisa memilih penyedap rasa dengan MSG yang harganya terjangkau dari merek terkenal Sasa, Masako, dan Royco. Lalu, ada juga penyedap rasa non MSG untuk MPASI dan diet, contohnya Jay's Kitchen, Lemonilo, serta Pawon Ibun. Ada komentar dari cook, Debbie Ariesthea juga, lho. Simak terus artikel ini!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    10 Butter Terbaik - Ditinjau oleh Cooking Influencer (Terbaru Tahun 2022)
    Jika Anda gemar membuat cake, Anda pasti sudah tidak asing dengan butter. Selain untuk bahan dasar bolu dan nastar, butter juga biasa digunakan untuk olesan roti. Butter mudah ditemui di pasaran dan terbagi menjadi dua jenis, yakni salted butter dan unsalted butter.Kami akan membahas cara memilih butter yang disertai informasi tambahan dari cooking influencer, Inov Pelawi. Beberapa merek butter yang bagus, seperti Anchor, Wijsman, Orchid, dan Golden Churn, ada dalam rekomendasi kami. Ingin tahu perbedaannya? Temukan butter terbaik yang murah, enak, dan pastinya halal untuk masakan Anda di sini!
    Bumbu & bahan masakan
  • 10 Gula Stevia Terbaik - Ditinjau oleh Dokter Umum (Terbaru Tahun 2022)
    10 Gula Stevia Terbaik - Ditinjau oleh Dokter Umum (Terbaru Tahun 2022)
    Mengurangi konsumsi makanan dan minuman manis adalah hal yang sulit dilakukan. Padahal, bahaya diabetes mengintai setiap saat. Gula rendah kalori yang populer juga rasanya kurang gereget di lidah. Bagaimana jika ada gula nol kalori yang manis dan enak di lidah? Anda bisa menemukannya pada gula stevia yang belakangan ini mulai populer.Kami akan membahas apa saja manfaat gula stevia, tips memilihnya, hingga merekomendasikan beberapa merek yang bagus. Tropicana Slim, Stevia, dan Diasweet ada dalam rekomendasi kami. Artikel ini juga sudah ditinjau oleh dokter umum kami, dr. Afriyani Khusna.
    Bumbu & bahan masakan
  • Item lists populer

    Pencarian berdasarkan kategori